法律相談一覧
-
家賃滞納者に対する対応
特殊な状況なのですが、どのようにすれば良いか力を貸してください。 一軒家を二人で借りて生活していました。 私が契約者で相手が連帯保証人です。 私が一括で家賃を支払って相手から家賃の半分をもらっていました。 相手が数か月家賃滞納し、突然出て行ってしまいました。 荷物もほぼすべて置いていってしまっている状態です。 このような場合は荷物関係はどのよう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
【交通事故】同一部位、同一症状での二か所の病院の通院について
【相談の背景】 1年程前、交通事故で足腰を複雑骨折しました。現在、整形外科で治療中ですがそこでの治療に限界があり、リハビリ専門の整形外科も受診しようかと思っています。その場合、しばらくは現在の整形外科と、リハビリ専門整形外科と、両方通うことになるのですが、同じ部位、同じ症状で、二か所病院にかかった場合、相手に請求して裁判所は認めてくれるものでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大丈夫でしょうか?それとも無視するべきでしょうか?
昨日、以下の様なメールが来ました。送信元はソフトバンク携帯です。 この度、お客様がご使用の携帯端末より以前ご登録頂いた総合情報サイト(懸賞、占い、競馬、SNS、出会い、EC、その他)及び提携・姉妹サイト【アイコミュ】から無料期間中に退会処理がなされてない為、登録料及び月額滞納分・遅延損害金が発生しており現状未払いとなった状態のまま長期放置が続いておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(民事訴訟)次のような告訴状での勝訴の可能性について
次のような告訴状で、裁判所に、弁護士さんと共に被告への民事訴訟を決意致しました。勝訴の可能性はありますでしょうか。 私、B(以下甲という)は、被告:A氏(以下乙という) とは、会社の同僚であったが、2011年1月11日より 被告である乙は、業務中に、その故意又は重大な過失によって 労働契約書記載の規則に反し、就業規則及び諸規則に違反し、 従業員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返金を求めるための手段
ベストアンサー【相談の背景】 「不受理等で助成金が下りない場合は当社にて返金致します」と明記された契約書にて工事契約したが、助成金の差額が発生しました。よって、差額返金を求めているが、一向に応じてもらえません。 【質問1】 差額返金に応じてもらうには、どのような手段がありますか?(消費者センターは連絡済み)
- 弁護士回答
- 4
-
-
中古車を買って2週間程度でATの不具合が発覚したのですが、無償修理を求めることは可能でしょうか?
ベストアンサー2020年の12/25に15年落ちのアメ車の車の中古車を車検2年つきで購入しました。試乗もして購入を決めておりますが、納車され半月で様々な不具合が発覚しています。オートマの1速に入らないのを1/15日に初めて気づきました。トルクがある車なので故意に1速に入れたり相当な加速をしなければ気づきません。トランスミッションの不具合は走行できるとはいえ致命的な故障です。販...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費。はっきりと収入が分かるにはどうしたらいいのでしょうか?
ベストアンサー離婚調停中なんですが、養育費で旦那が自営業のため所得が0なので調停員のかたに養育費少ないでしょうと言われたんですが、所得が0だと少なくなるんでしょうか?はっきりと収入が分かるにはどうしたらいいのでしょうか?希望の養育費をもらうには、何か方法はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
イラスト代金払うと言って払わずメール返信なくなりました。少額訴訟を考えています。相手の責任について。
2014年7月に起きたことです。 イラストを描いてほしいと依頼があり、99%は完成している状態でキャンセルとなりました。 キャンセル料払うと言いながら期日を二回約束破られ、現在連絡が返ってこなくなりました。完全無視です。 相手にどんな責任追及できますか?ちなみにやり取りはメールで、相手の番号・住所分かりません。 キャンセルの要因はイラス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分の計算方法について
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり長女(姉)に土地と建物を全て渡すとゆう遺言状があります。 約6000万。 相続人は姉、私、妹の3人です。 遺留分の正確な額は 6.000万の1/6の1.000万でしょうか? それとも実際は売りませんが売ったとした時の不動産屋さんへの手数料、不動産売却時の税金を引いた、およそ5.000万÷6の833でしょうか? 【質問1】 背景に書いた通り...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻時の税金の滞納は、離婚後に元妻が払うの
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻時、生活費を管理していましたが元旦那のギャンブルの依存症で生活がままならず、健康保険税を分納しておりました。 離婚後に滞納があることがわかり、差し押さえになるから相手に延滞金を払ってと言われ関わりたくなかったので折半で払いました。その後、相手が払った半分を返せと連絡がありました。 【質問1】 その時のやり取りは、残っておりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭トラブルで困ってます
【相談の背景】 元彼女から 詐欺紛いに遭いました。 証拠ないので数人の 弁護士さんに相談しても嫌な顔されてしまいます。 調停しても相手は来ないと確信してます。 【質問1】 証拠がない事件は 弁護士さんは引き受けてくれないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の高額修理代は妥当なのでしょうか。
相談の背景 自転車:普通車で交通事故を起こしてしまいました。自転車側が一時停止を見落として、停車中の車にぶつかってしまいました。 自分と自転車に怪我や故障はなく、 相手の車のバンパーに2センチ程度のキズがついていました。 後日、相手より修理の見積書が渡されたのですが、 35万円請求されました。 これに加えて、台車代なども乗せて請求するといわれま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を希望しています
40代、私は公務員、夫はタクシー運転手、来月より地方へ転職予定。子ども三人、小学5.6年生と高校1年生 共有名義の持ち家。車1台 dv.浮気等はありませんが結婚して20年、相談もなく、会社に退職を告げたり、借金もしたりして子どもの貯金も使って返したこともありました。 前の会社(大手企業)を退職した時の退職金はほぼ返済に使いました。 今回はコロナな影響もあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリで壊れたものが届きトラブル、返品キャンセルはできるのか?
フリマアプリで購入したものが説明文には一切記載のない壊れたものでした。 商品はパクト型の化粧品。蓋が閉まらず開閉の可動部分に欠けもあります。 出品時、商品の状態部分には[やや傷や汚れあり]が設定されていました。 出品者に問い合わせたところ 「気付かなかった。匿名配送で行いたいので返送の為に匿名配送出品をして下さい」と返事がきました。 しかし通常...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どなたかアドバイスをお願いします。
ベストアンサーお願いします。 家賃滞納が保証会社時に5ヶ月あり保証は切られ未払いのままです。 今は不動産会社と直接家賃支払いを続けて住んでいますが、今月支払いが出来ず不動産会社から催告書がポストに投函(内容証明ではない)されていました。 1ヶ月遅れでの支払いは出来そうですが、応じてはもらえないと思います。 退去命令など法的措置がいつ頃に来ると考えられますか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の自宅の財産分与の取り分について
離婚による自宅の財産分与についての相談です。 購入価格は3400万だったのですが、頭金として1000万を支払い、その内訳は800万は妻が独身時代に貯めたお金で残り200万は結婚後二人で貯めたお金です。 残りの2400万は義父や銀行から借りました。 昨年6月に妻と子供が出て行って別居が始まり、その家には私一人が住んでいて今年の2月に協議離婚が成立しました。 その後、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為による示談金の増額について
ベストアンサー旦那が不倫しました。 期間は3ヶ月弱です。不貞行為は2回。行政書士に頼み内容証明を発行しました。 相手は弁護士を通じ、回答書を郵送してきており、謝罪と示談を申し込んで来ましたが提示金額30万でした。低い気がするので値上げ交渉を自分でしたいと思っています。お尋ねしたいのが、回答書に対する表題はなんとしたら良いのか?金額の提示をいくらでするのが良いのか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人に車を売りました。お金が全然返ってきません。
ベストアンサー友人に車を売ってお金が全然きません。 友人に20万で車を売りました。名義変更も済ませてありますが、お金を10月までに払うと友人の彼がけんか口調で言ってきましたがその彼は現在無職。それに遊んでるみたいです。友人はアルバイトをしているみたいですが返せても2万から3万と言っていますが、現在たった2万しか帰ってきていません。 契約書などの書式も作っておらず、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の過失割合 車対車 右折時
ベストアンサー四輪車対四輪車の物損事故の過失割合について、教えていただけないでしょうか。 概要: 南北の道を北側に向かい走行していて、道沿(道の東側)にある自宅へ入るため右折しました。 ミラーで後方の安全を確認してから右折を開始したところ、後方の車が追い越しを始めて、私の車の右側と接触しました。 道は、区画線(車道中央線や車道外側線)の無い道で、車同士が接...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮 示談したいが、自分では無理でしょうか
ご相談させていただきます。某パチンコ店にて女性店員を3名スカート内をスマホにて盗撮してしまい、罪の意識から翌日自ら出頭しました。警察は事件を認知しており、自首にはならないが、自ら出頭したことを鑑みて調書のあと在宅捜査になりました。埼玉県迷惑防止条例違反の捜査になるとのことでした。 初犯と言うこともあり寛大なご配慮いただいた感がありました。 さて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
絶対にお金を取り返したい
ラインで知り合った人にお金を貸しました。 2年ほど前です。 顔も知らない家も知らないのです、お恥ずかしいのですが…結婚しようなとという言葉にほいほい騙されてしまいました。 お金を貸した経緯ですが、 「カバンが盗難にあった。財布、身分証、通帳、印鑑もろもろ無くした。 家賃も払えなくて追い出される。首吊って死ぬ。」 などと言われ、まずは私の貯金か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費を貰えるのか、貰えないのか?
ベストアンサー半年ほど前に離婚しました。 離婚の際、元夫の収入が低いこと、養育費についてあれこれ連絡を取りたくないことを理由に養育費をもらわないことにしていました。 しかし、半年ほど生活してやはり生活は余裕がなく、養育費を貰えたらと思うようになりました。 そこで元夫に養育費を貰いたいと連絡を取ったところ、養育費を払うだけ給料をもらってないから無理だと言われま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借り上げ社宅入居後の辞退
社宅入居後に内定辞退はできますか? 現在、入社直前ではあるのですが、借り上げ社宅を用意していただいており、この土日で引っ越しの予定なのですが、辞退は不可能でしょうか。 実は知り合いの会社からお声がかかり、そちらでどうしても仕事がしたいと考えたためです。 さすがに別の会社に内定が決まり・・・とは言い難いため家庭の都合や一身上の都合ということにしたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3人で塾の共同経営。
ベストアンサー3人で塾の共同経営をしています。 共同経営するにあたって元々知り合いだった事から書面等は一切交わしておりません。 1人は塾の経験者でもありやるにあたって塾運営に最も重要な人物です。もう1人は大学卒業って事もありサポート的な立場です。 私は主に裏方です。お金の管理や書類の管理です。 塾の店舗やその他かかったお金は1人50万ずつ払って計150万でやりました。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未保険車との車対車の物損事故について
任意保険に未加入車との事故で、過失割合が10(こちら側):90(相手)と仮定します。相手側がうちは貧乏だから修理費を支払えないと主張した場合、本当に支払い能力がないのかを調べるにはどうすれば良いのでしょうか?それとも相手の支払えないとの話だけでこちら側が泣き寝入りするしかないのでしょうか? 事故は信号のある交差点で、相手側の信号無視による追突事故です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
家出して別居している旦那の生活費支払い怠慢について
今から約3年前、自営している私の実家の手伝いをしたくないと旦那がふてくされ喧嘩になり、数日後に旦那は自分の実家に家出し現在別居しています。 義母がそんな嫁と住む必要もないから、こっちに帰って来なさいと進言し、旦那は私と娘を放置し荷物をまとめて実家に帰り今に至ります。 現在、私は完全な専業主婦、娘は中1です。 一応別居なので、保険などは扶養に入って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人へ頼んだ商品が送られてきません。どのようにしたらいいでしょうか?
9月ごろに知人へ購入依頼をした商品が送られてこないまま音信不通となってしまいました。 過去にインターネットオークションにて当方の商品を落札してからの付き合いとなるのですが、お互い地方に住んでいる為、お互いの地でしか購入できない商品を代理で購入し送るという関係を続けておりました。 先日、当方より先方へ商品の購入を依頼し入金も行ったのですが、入金以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫のDVで、離婚・別居を考えています。両方のメリット・デメリットを教えて下さい。
一年前から旦那の精神的DVで家を出て、別居状態が続いています。旦那は実家にいることを知っていて、私は警察・地方裁判所にも行き旦那のDVの話をしました。今メンタルクリニックに通院していて、カウンセリングを受けていて、働いていません。 今やっと今後について考えられるようになってきました。 このまま別居をしていたらいいのか?離婚をしたらいいのか?考え始め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初心者運転期間に人身事故
ベストアンサー昨年の春に息子が免許を所得後、1ヶ月で渋滞中の車に前方不注意で追突してしまいました。 明らかに息子の過失は否めませんが、相手の車の損傷もほとんどなく、現場検証中の話では物損で済むような話になっていたのですが、当日の夜、加害者(息子)は未成年のため保護者である私が被害者に連絡を取り「この度は息子がご迷惑をかけました。是非ともお見舞いに伺いたい」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット通販詐欺。どういう対処をしたらよいのでしょうか?
インターネット通販で正規品と書いているサイトで靴を購入しました。 写真も載せており、説明文には写真は実物を撮っておりますのでご安心ください。と書かれていました。 商品を注文し、手元に届いたら全く写真と異なっているが似た商品が送られてきました。 早速、サイトに問い合わせをして返金していただくように言うと回答は「返金するのはいいのですが海外...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届けについて。子の場合は偽造にはならないか?
ベストアンサー先程の質問書き直します。これは会社の知人の話しですが、妻が夫のいない間に子供を連れ去って別居にいたってます。3ヶ月目です。妻も夫も離婚はするつもりなのですが、幼児の親権でもめていました。夫は子供を愛していて親権は渡す気はないと断言しており、妻も渡さないと平行線だったのですが、ある日妻から電話があり、あなた(夫)を親権者にするから離婚してと言われた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供が物損。これは、賠償しなければならなくなりますか?
ベストアンサー小1の子供が友達と、空き地で石投げをしたら、空き地の向こうの家の壁に1つ当たりました。 その家の人は、壁に当たった音で気がついたようで、すぐに出てきて子供たちを怒鳴りちらしたようです。その時に友達の親が気がつき一緒に怒鳴られたそうです。とりあえず私もすぐに謝罪に行きました。時間は夕方で暗く、壁にキズがついてるはずだから工務店を4日後位に呼んであるか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後遺症認定14級9号、慰謝料についてです。
初めまして。よろしくお願いします。 平成22年5月8日、仕事が休みの日に右折待ちで停車時にノーブレーキで追突されました。幸い骨折などはありませんでした。過失割合は先方100:私は0 でした。平成22年5月14日に先方は弁護士をつけて、調停の申し立てをしてきました。私は今のところ弁護士を立てずに自分で調停に出向いています。(今年の4月にも調停があります。) 当時32歳...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判所や訴訟に関する委任契約書に署名する前に、証拠評価は行われますか?
【相談の背景】 弁護士は、依頼者の証拠リストを分析・評価する前に、依頼者に労働審判所への委任契約書や訴訟委任契約書に署名させるのでしょうか? 【質問1】 弁護士は、依頼者の証拠リストを分析・評価する前に、依頼者に労働審判所への委任契約書や訴訟委任契約書に署名させるのでしょうか? 【質問2】 もし彼らが先に契約書に署名し、その後弁護士が証拠を精...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟に弁護士をつけないと離婚が認められてしまう? 口頭だけでは不十分ですか?
ベストアンサー性格の不一致で離婚を要求している夫が 離婚調停不調後に離婚訴訟を申し立てました。 夫は弁護士をつけ、訴訟状には嘘の内容が多く 書かれています。 私は離婚はしたくないのですが 仕事や子育てをしていて時間もなく、弁護士をつけるお金もありません。 この場合、私自身が反対文を書いて裁判所に送り、 裁判所で口頭で夫と離婚したくない 夫の言っている...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公共工事による経営悪化に対する補償は受けられないのか?
【相談の背景】 開業医です。 先月から診療所前の道路工事が始まりました。工事は数か月に及ぶそうです。 診療所前の道路の掘削工事時の間は駐車場へ入るアクセス部分が通行規制され、患者さんがかなり減少しました。 現在、診療所前の道路の掘削は終了していますが、水道管を通す工事とのことで、数カ月間にわたり当該道路の片側交互通行が続くとのことです。 実際、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の交渉をせず訴訟した場合
ベストアンサー【相談の背景】 夫が既婚女性と不倫し、相手女性に200万の慰謝料請求しています。 どうやら、夫が慰謝料の肩代わりのお金を渡しているようです。夫は私に別居や離婚話をしていますが、現時点で私は離婚するつもりはありません。この件が解決後、夫が別居するかは分かりません。 相手女性が弁護士に相談して相場が50〜100万ということを聞いたらしく、夫が私に常識がない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションサイト詐欺について
【相談の背景】 先日、オークションサイトに出していた商品を欲しいという人から連絡がありオークションサイトとは別に取引をしたいと言われました。国際郵便でマレーシアに商品を送り、その後の入金を待っていたのですが詐欺でした。 【質問1】 この場合、損害請求や荷物の取戻しは可能でしょうか? 取り引きメールや荷物の送った証明は提出出来ます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示・IPアドレスの仮処分請求について
ベストアンサー【相談の背景】 発信者情報開示請求のステップとして、まず掲示板やSNSなどに発信者のipアドレスやタイムスタンプを知るために仮処分請求等をすると思います。 【質問1】 掲示板の投稿にipアドレス、タイムスタンプ、大まかな端末情報などがすでに表示されている場合には、この手続きを必要としないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険の解約について。なかなか解約手続きしてくれない。
生命保険会社の担当者に解約の申し出をしてから何も手続きをされず、1ヶ月経ちました。無駄な保険金がかかってしまいました。担当者が動いてくれないので、コールセンターに解約の書類を送ってくれと伝え承諾を得ましたが、送ってもらえず。2回目、7月10日に再度連絡したところ10日付けの解約の書類は届きました。 その後、担当者にも解約した事が伝わり連絡が来ました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の申請が却下されたときの法的手段
私は、統合失調症で身体障碍者2級のものです。ずっと親といっしょに暮してきましたが、今年親が死んで、収入がなくなってしまいました。仕事を探しているのですが、52歳ということもあり、障がい者を雇う所はまだ見つかりません。2年は食べていけるだけの遺産があるので、今のところはやっていけますが、2年後におかねがなくなったら、アウトですので、色々考えている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車が人に衝突した場合の慰謝料(?)は求めることができる?
ベストアンサー車道の右側を人が歩いていて対向する車道の左側を走ってきた自転車に衝突されました。 (正面衝突)人のけがは軽い打撲(病院に行くほどでもない)程度、自転車は特になし。 一応警察を呼び現場検証は済んでいます。 ①この場合自転車の運転手に慰謝料・損害賠償など求めることはできるでしょうか? ②求められる場合は、どの位求めることができるのでしょうか? 自転...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去時の破損請求(清算後)
一軒家を19年間貸して、退去時に見に行ったら、思春期の子が大暴れしたらしく、壁はボコボコ、戸や襖、ガラスは破損。通常ではならない状態だったそうです。 不動産会社は、19年も借りていたら敷金礼金は返さないといけないと言いましたが、一応その3ヶ月分は回収しました。しかし、修理に100万ほどかかり一年半位の家賃になります。大損ですし、何より退去数ヵ月前に、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタカー 物損について
ベストアンサー昨日、傷が多少ある車をレンタカーしてバック駐車をする際に後ろを少しぶつけてしまいました。 もちろん警察や全部に連絡をしました。 レンタカー会社でNOC2万円、免責5万円を請求されました。 請求された事にムカッとしてる訳ではないんですが もし修理に出していなかったらどうなりますか? NOCは理解出来ます。 こちらとしては修理に出しているならお金を払うこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の退去方法について。
両親が、別居中なのですが、義父(母親の再婚相手)が、私の買ったマンションから出て行ってくれません。 賃貸契約書もなく、以前は家賃をもらっていましたが、11月から家賃ももらっていません。 また、まだ新築なのに、ドアや床を壊されたりしています。 別居中だから出て行かなくてもいいとか訳のわからないことを言っています。 両親二人で買ったものならわかります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人間の借金問題について
ベストアンサー2013年6月に友人に2万円を貸したのですが、未だに返してもらえません。対応方法としてどのようにすればよいでしょうか。 以下詳細な経緯です。 2013年6月30日 友人が財布をなくしてしまったため2万円を貸す。 手書きの借用書作成(内容は下記です) ※手書きですが、押印はありません。 元金は平成25年9月14日に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の浮気相手を訴えたいです。
旦那が逮捕される前にある女と浮気してました。 逮捕されてその事実を知り合いから知って、逮捕後の接見にて旦那に問いただしたら浮気していたと認めたので、その女と連絡をとろうとしてるんですが全てシカトされてて連絡が取れません。 その女の元職場の人やその女の実の姉とも連絡とってみても全てシカトされてるのでどうすればいいのでしょうか。 訴えるにも今回の示...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先生の都合でキャンセルになったゴルフレッスン料を返して貰えません
昨年11月友人と2人で申し込んでいたプライベートレッスンが、先生のご家庭の都合で前日夜キャンセルになったのですが、今年4月、所属していたゴルフスクールを急に辞めたのですが、ゴルフレッスン料を返して貰えません。この先生はスクールには週3回程教えにくるスポットで教える契約の先生で、この件が発覚してから知ったのですが、スクール内で生徒をプライベートレッスン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断欠勤での賃金未払い、損害賠償
ベストアンサー今月の中旬に社長に呼び出され、個室で説教をされました。私の意図とは全く違う風に受け止められたメールに関してのことです。 男性の怒鳴り声が苦手な私にとって、大変つらい時間になり、その日に店長(社長婦人)に明日から行く気になれないというメールを送りました。 店長から返信が来て、あなたがいないと困るという旨でしたが体が鉛のように重く、連絡することができ...
- 弁護士回答
- 1
-
「裁判 費用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから