法律相談一覧
-
会社が裁判を嫌がる理由とは?
ベストアンサー休憩時間分の賃金未払いで労基署へ申告しました。 会社は、後付けで、「休憩は深夜であり、通常の時給より安く、予想できる請求額の半分くらいしか出さない」と言っているそうです。 しかし同時に、裁判にはせずに、こちらの見積もりを出してほしいと言ってきました。 質問です。 労基署へは、私の分の未払金しか申告していませんが、裁判で判決が出ると、会社は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水漏れ事故の裁判について
ベストアンサー今年の1月に水漏れ事故を起こしました。私は2階に住んでおり、1階の業者の事務所に被害が出ました。当初は、加入している少額短期保険で済むような流れでした。その後、4月頃にその保険会社と弁護士とで話し合うと言った内容の書面が届きました。 具体的な話は保険会社とするとの事でしたので、そのままにしてましたら、10月11日に地裁から訴状が届きました。 この場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時に大型免許の費用返還を求められています。
【相談の背景】 とある会社です。 今年の5月頃、会社で大型免許を社員全員で 取ろうという話になりました。(1人約30万) 業務的には商品の運搬、重機の運搬、産廃の運搬などで使うとの事でした。 ※必須ではないですが あれば業務の幅がかなり広がります。 その時には会社負担15万+個人負担15万 (ボーナスから5万円を3回引き落とす) という話でした。 その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建築確認申請の不具合に起因する費用の清算について
【相談の背景】 当マンション(2007年築)では、自転車置場増設の工事を控えています。 自転車置場増設に伴う建築確認申請に関して、新たな申請を行う場合、当初の建築確認申請の添付が必要となります。 しかし、当初の建築確認申請に不具合(以下3点)があったため、 これを訂正申請しなければ新たな申請ができないことがわかりました。 当初の建築確認申請は、当時マンシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居を見越して、あらかじめ婚姻費用の請求をすることは可能か?
ベストアンサー夫:会社員 年収約700万円 私:パート程度 年収約100万円 子:4歳、7歳 現在、家庭内別居中。 私は今の住まい(相手の名義の持ち家)で子供と3人で暮らしたいと思っています。 新しく保育園を探したり、子供が友達と離れてしまうことがかわいそうなので、向こうに出て行ってほしいと思っています。養育費として5万円×2で10万円を請求していて、それをローンの返...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産(管財)費用について。よろしくお願い致します。
自己破産を弁護士の先生に依頼している者です。 【ご質問の前に、まず経緯背景のご説明をします】 初回の相談にて、先生から管財事件になるとの事で、契約合意し着手金3万円を支払い、受任して頂きました。 残金の80万円(弁護士費用、裁判費用等、申し立てに必要な費用総額)に関しては、一部を積み立てた後、申し立てになると説明を受けましたが、、 結果、一部...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンと婚姻費用で自己破産寸前です。
当方、自らの不貞により、別居中の男性です。 不貞が妻に知られ、その後再構築か修復か考えた末に、不倫相手との人生を選択し、妻の元を離れて、不倫相手と同棲中です。 妻からは同居再開の調停を起こされましたが、 同居は不可という審判が下されました。 さらに、不倫相手も妻から裁判を起こされ、判決による慰謝料を支払い済みです。 別居が始まってからおよそ一年...
- 弁護士回答
- 8
-
-
裁判について。その後保証人(?
私の妻が自転車同士の事故で鎖骨を骨折してしまい加害者は留学生だったので保証人(?)の日本人のかたと連絡をとりました。その方は警察の介入を要望されたので病院での診断(全治三ヶ月)・処置後、警察に行き現場検証をして相手の過失を証明してもらいました。その後保証人(?)の方を交えて警察署で被害届をだすと重過失傷害(現時点では過失傷害)になる旨を相手方に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停から裁判に向けて
今現在別居を始めてまだ日が浅いのですが…夫の了承を得ず勝手に自分と子供の荷物も運び、家をでてきました。話をしようとメールをしておいたところ仕事が終わってから連絡がありその電話中夫の母親も来たということでこちら(私の実家)に来ると言われ…親にも了承を得て来てもらいました。それから話をするも一方的に不平不満を私の親に言うだけでこちらがそれに対して言おう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判離婚になりそうです
子供は8歳と6歳の男の子、妻が単身で出て行き、もうすぐ別居二年になります。 離婚調停は次回で不成立で終わると思うので、そうしたら裁判を考えています。 ここで質問なのですが、裁判離婚が終わるまでは大体、どれくらい掛かるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
民事訴訟の費用に関して
ベストアンサー【相談の背景】 2回目の相談です。以前届いた不貞相手の夫が依頼した弁護士より300万円の慰謝料請求。昨年12月上旬から今年2月までの間に3回の不貞。 不貞相手と直接話す機会があり離婚はしないとのこと。 300万円の請求には応じ兼ねると郵便にて返答後、歩み寄れないなら民事訴訟とのこと。 【質問1】 この場合での裁判所で決める慰謝料はどの位なのか、また慰謝料...
- 弁護士回答
- 3
-
-
曾祖父の入院費用について
曾祖父(90代)から見て私はひ孫にあたります。私は結婚をし実家を出ています。実家には父(長男)、母、私の兄弟二人の四人暮らし。曾祖父は入院しています。入院する前は私の母が面倒見ていましたが自分自身の事ができなくなり(痴呆も入っている)母も精神的に限界でしたので曾祖父の子供達(60代の親戚)で面倒を見ると連れて行きました。一週間も面倒を見ていないうちに病院に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金に法外な請求されています
ベストアンサー私は以前アパート3部屋を借り、その内1部屋に自分で住み残り2部屋で学習塾を経営しておりました。借りていた期間は6年9ヶ月と10年2ヶ月と10年11ヶ月です。そこで、今年3月に塾が倒産しアパートを出る事になったのですが、結論から申しますとそのアパートの管理会社から調停での申し立てが来ました。 それは、アパートを撤去する際(管理会社が酷いところだと分かっていたの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停 過払い分の婚姻費用の返済について
ベストアンサー夫からの肉体的暴力及び精神的虐待で別居して7月で5年になります。私には子供が3人います。19歳(学生)、17歳(私立高)、11歳の娘がいます。 昨年11月から婚姻費用の支払いが滞り12月に私から婚姻費用および離婚調停の申し立てをしました。夫は離婚に応じていません。先日2回目の調停が終わり夫から、婚姻費用の過払い分(算定表に基づき計算)320万円の返済を求められて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損壊、弁護士費用
ベストアンサー【相談の背景】 物を壊され、内容証明を送りたいのですが、もし相手がそれを無視したり、払わなかった場合、弁護士さんにお願いして催促をしようと思っています。 【質問1】 弁護士費用の請求はどちらが負担?請求は出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
退去費用 耐用年数について
ベストアンサー高額な退去費用を請求されています。7年半住みました。 台所の下の収納棚のシートと、洗面台の下の収納棚のシートに、手のひらサイズ小くらいの透明なシミがあります。 私がこぼしたものなので、払う気はありますが、 シート補修に57000円も請求されています。 収納スペース全体に新しいシートを上貼りするみたいです。 ガイドラインを見たところ、台所の耐用年数は5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離縁していない子の大学費用はどうなりますか
ベストアンサー再婚同士で子供が夫と養子縁組をしています。 離婚をし、財産分与と年金分割で調停を始めましたが それがおもしろくなかったようで、子供(大学生)への仕送りを止めると言い出しました。 本当の子供ではないのですから当然だとは思うのですが、 離縁をしていない養父へ養育費の請求はできるのでしょう。収入は私の5倍ほどあります。 当初は、仕送りは続けて、学費(...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費について裁判を起こされました
ベストアンサー夫が元嫁から養育費請求の調停を申し立てられましたが収入が減っているため、また相手側の虚偽事項が多く、要求が通らず不利になったため、取り下げました。 その後、弁護士を雇い訴訟を起こしてきました。 その場合こちらも弁護士を雇った方が良いのでしょうか。 この時期でも減額調停を申し立てることはできますか。 同市内に住んでる場合、別の地域の弁護士を雇っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判での文書送付嘱託にかかる経費の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在不当解雇について弁護士に依頼して裁判を進めています。躁鬱病で、不当解雇されたのですが、会社側の弁護士が裁判で、躁鬱とは関係ない当時の事故で会社を休んだ怪我についてもカルテを文書送付嘱託で請求してきました。まずこちらとしては、躁うつ病と関係ない整形外科の怪我のカルテについては、当方の弁護士と話し合って、相手が金を払って勝手にす...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護受給中の裁判出廷と差押えについて
現在生活保護を受けている母親の世帯に属しています。 以前一時的に世帯分離をした際に作ったカードの借金が残っており、保護に戻ってからは使わず・払わず状態でした。 7月末に簡易裁判所から支払督促が来たので「生活保護を受給しているので支払いは不可能」という旨を記載して異議申し立てをしたのですが、先日ついに「口頭弁論期日呼出し状及び答弁書催告状」が届きま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判中、別居後の生活費について
ベストアンサー夫と離婚裁判中です。 財産分与、慰謝料等をまとめた解決金を夫が私へ支払う金額で揉めています。 夫は「別居後に私が使った生活費」のことを何故か「使途不明金」と呼び私が使い込みをしたため その全てを解決金から差し引いた金額のみ支払うと主張しています。 該当するのは約150万円で使用期間は約12か月、調停により現在夫から婚姻費用を月145.000円受け取ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停不成立から1年、別れるには裁判するしかない?
別居して1年、性格の不一致、家計のやりくりが出来ない事がきっかけで私の母親、親族と上手くやって行けない。と言って出て行き慰謝料を出せと嫁、嫁の親族から言われ話し合いでは決着つかず離婚調停をしても まだ別れる気持ちになれない。と言い張り婚姻費用だけの話で調停は不成立。最近になって100万くれれば離婚届けにサインしてもいい!と言って来たのでそれを受け入れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判判決における共有名義不動産の位置付け
ベストアンサー私の父が所有する土地の上に、私と妻の共有名義の家を7年前に建てました。登記簿上の持ち分は、それぞれ2分の1ずつです。当初から住宅ローンはなく、抵当権など権利関係の登記も何らありません。 妻は3年前に長女(現7才)を連れて勝手に別居を開始し、現在は私と長男(現11才)がその家に住んでいます。 私は近いうちに妻を相手取って、離婚調停を申し立てよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状告知書について、謝罪の要求
ベストアンサー【相談の背景】 私は今、不貞の慰謝料として300万を不貞相手の奥様より弁護士を通して請求されています。 不貞相手がラインで自白しているように、彼は『自分の都合のいいように身勝手な言動をした』で大迷惑を被りました。 発した言葉になんの責任も持たずに私を不倫に巻き込みました。 ラインでは反省しているような言葉も発していますが、直接の話し合いでは全く不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の元交際相手が詐欺をし、私のストーカーになりました。 法的に対応がありますか?
ベストアンサー旦那の元交際相手が私のストーカーを始めて3年以上経ちます。このストーカーの女は旦那がいる身分で独身だった旦那と不倫していて、私と旦那が交際を始めるにあたり、別れ話をしたところ嫉妬と執着から私への復讐からストーカーが始まりました。私の個人情報全て調べ、旦那に私の事を諦めるように悪く伝えていたようです。それを知り怖くて警察に相談へ行きましたが、事件...
- 弁護士回答
- 7
-
-
【民事訴訟債権回収機構】受付担当 ◯◯さんへ
ベストアンサーこんな金額知りませんので、無視で大丈夫ですか。 本日が退会申請受付最終日です。このままでは給与や財産の差し押さえが実施されます。 こちらでもお力になりたいと思い、ここまでなんとか期限を延長してきましたが、これ以上お待ちすることは不可能となりました。 ですから、本日中にご連絡がない場合はすぐに提訴の手続きに入り、裁判で支払い命令を出していただく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停での嘘と別居後の不貞について
結婚して1年半です。現在8月から離婚調停中で、来週3回目を迎えます。元々は主婦になった途端、旦那の暴力とケチで生活費をあまり渡してもらえず、私の独身時代の貯金を切り崩して生活していました。旦那には会社に頭をさげるのが嫌だと言って扶養にも入れてもらえず、私は前職の社会保険を任意継続し、お金がないので年金は未払いのままです。役所には失業したら免除だが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手からの殴り書きの陳述書
ベストアンサー離婚裁判中、3〜4度程、妻(被告)から手書き、殴り書きの陳述書が提出され、和解案を蹴った上、また同じような陳述書が出されました。 裁判が始まったのは1年程前からですが、こちらからの訴状提出以後、当初から殴り書きの陳述書が提出され、反論すると、子供達の署名を加えて提出されたりして、私以外の家族全員で私を貶すような内容を送りつけてきました。 妻の言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ホストファミリーの親に対する嘘について。
19歳の娘がハワイにF-1ビザで留学しエ-ジェントを通さず私が探した所でホ-ムステイ(以下HS)をしていました 途中から折り合いが悪くなり娘にも彼氏が出来たので娘が[11月だけ彼と同棲したい.親には反対されるので内緒にして欲しい]とホストファミリ-(以下HF)に頼んだところ[荷物はス-ツケ-スにまとめ部屋を空けれる状態にすれば家賃月$1200を$800にしてあげる.$400もあれば同棲できるでしょう.その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸退去費用について
ベストアンサー【相談の背景】 23年間住んでいた賃貸退去費用についての相談です。 1.エアコンクリーニング代として42000円(3台分)が請求されました。 2.畳表替え費用として55000円が請求されました。 【質問1】 1についてですが、エアコン耐用年数6年が過ぎているのに支払う必要は あるのでしょうか? 2.畳の耐用年数は6年であるに支払う必要はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居に関わる費用について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が離婚したいと言ってきました。 探偵を雇い調べると夫の不貞行為があり、証拠を掴みました。 私は夫の不貞行為を理由に離婚する決意をしましたが、まだその事を夫は知りません。 夫は離婚したい、別居したいと迫ってきています。 これまで私は離婚に合意していません。 結婚してから家計は夫が管理しており、私は貯金を把握していません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用審判について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用調停を相手方から起こされました。 精神異常者である相手方が、ほぼ虚偽証拠なしの主張ばかりしており 書面の数も大量でした。 調停期間中も嫌がらせ行為をされて、精神的に参ってしまいました。 嫌がらせの内容は私の勤務先に大量のファックスを入れてくる、電話をしてくる、等です。ファックスの内容は大量の人格否定発言等です。 警察が警...
- 弁護士回答
- 4
-
-
費用倒れで困ってます。
ベストアンサー労働問題で弁護士に相談しましたが費用倒れ(弁護士費用が高い)ために私にはメリットがないといわれ、弁護士に何人も断られました。ホウテラスにも相談しましたが、認めてくれません。勝つ案件ですけど、費用倒れのために泣き寝入りしたくないのです。いや、絶対したくないのです。
- 弁護士回答
- 9
-
-
中絶費用で請求されています
昨年冬に知人女性と数回関係を持ち1か月少し後に妊娠を告げられました。 こちらとしては誠意を持ち対処して 産んでも良いとの話しをしたら堕ろす前提の話しになり。 病院に立ち会う旨や費用を教えてと伝えました。 先日いきなりLINEがあり。会って話したいと言われたのであったら予測の金額で良いから誠意があるなら手渡しで現金がいま 欲しいと言われました。 こち...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士費用の負担について
ベストアンサーお忙しいところ恐れ入りますが、御教授下さい。 不貞行為の慰謝料請求に関してです。 不倫相手の旦那より慰謝料請求された場合、慰謝料と別に弁護士費用や興信所費用の負担をする必要がありますか? 弁護士介入の和解の場合と、訴訟となり和解した場合、それぞれのパターンで教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の損害賠償で介護用品等の請求について
現在、傷害事件の被害で頚髄損傷になり四肢麻痺で入院中です。 加害者加入の損保は交通事故に準じて賠償するとの事です。 退院(症状固定)後の生活のために車椅子や介護ベッド等や住宅改修が必要なのですが、数百万円も費用は出せません。症状固定(治療費打切り)後の入院費用も負担できません。 加害者側の損保担当者は領収書が必要で、見積書と医師の診断書だけで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行通知が被告に届かない場合の現地調査費用は請求されるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士に依頼し訴訟が終わり強制執行通知を被告の住所に送るも届かず事務員が現地調査に出向き親族は家にいたようですが親族も受け取らず本人と連絡が取れないようです。事務員に、親族はなぜ受け取らないのか、いつから親族は本人と連絡がとれないのか別の住所には現地調査にいったのかメールを送ってもこたえてくず、これ以上の調査はしないようです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与と婚姻費用について
【相談の背景】 財産分与は基準日が別居日となるので、別居以降に調停で決まった婚姻費用を、貯蓄したりした分は開示も返還も不要ですか。 【質問1】 また、離婚訴訟などで基準となる別居時ではなく、離婚時点あたりの財産開示はしなくてよいと考えてよろしいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚する方が不利になる。だったら、裁判すれば?
弁護士を変えることか、諦めてお金なしの離婚を選ぶか、お姑の別居で夫と子の3人暮らしを選ぶのか悩んでいます。 夫の年収は、450万 家賃13万(現在、姑と夫が暮らしています) 姑へ家賃光熱費を称して、20万、 私へ私のケータイ代、借金の返済額、子供の食材やおむつ代として12万、 残りは主人が、保険代、主人のケータイ代など支払ってました。 姑が子供に、姑はママ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
裁判の仕組み 訴訟のあり方について
ベストアンサー【相談の背景】 数日前に知人とのトラブルを私の原因で起こしてしまい、裁判を起こすか迷っているという話を他の知人から聞き、自分も反省していたため、謝りました。 知人も私の反省の意を汲み取ってくれたのか、裁判は起こさないが二度と周りに迷惑をかけるような事をするなと言われました。 【質問1】 このまま、この知人となにも問題を起こさずこれから過ごしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレーム対策費用の支払い方に対して
ベストアンサー物流下請事業者を営んでいます。 元請の担当者からクレーム対策費用としてシステム導入費用の支払いを請求されました。 クレーム自体は弊社作業者のミスなので折半という話で支払額の調整はついたのですが、支払い方法でシステム導入にあたり工数の増加による費用を相殺にあてたいと申し出たところ、元請の担当者は工数増加費用は(元請会社)には関係ないから現行の単価...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士特約で印紙代や控訴費用などは支払われるのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故の弁護士特約 印紙代 切手代 控訴費用など、 差し押さえ費用 裁判所に納める費用は特約で支払われるかどうか 人によって意見が違います。 【質問1】 弁護士特約では印紙代 切手代 控訴費用など、 差し押さえ費用 裁判所に納める費用は支払いの対象になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚手続き、中絶費用等の請求について
【相談の背景】 婚姻期間10ヶ月、妊娠中に夫からいきなり離婚を突きつけられ、別居しました。 2ヶ月前には結婚式も挙げていて、結婚式の時点で夫は離婚を考えていたそうです。 離婚理由は相手の一方的なもので喧嘩に耐えられず、もう限界と言われました。 婚姻してから夫はアスペルガー症候群ではないかと思いました。 生活感の違いで喧嘩をすることも多かったです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナによる 婚姻費用 減額と離婚調停
【相談の背景】 夫の不倫により7年前より別居 現在婚姻費用を月27万 母子で賃貸で生活中 元々住んでいた家は夫が強引に売却 子供の学校の関係から近隣マンションに引越しせざる得ず オリンピック開催地域に住んでおり現在家賃が20万 別居時1400万円ベースで27万円婚姻費用が確定 その後定期的に夫側から離婚裁判などを起こされたが 証拠などもあり全て敗訴 その際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
費用の相場と、弁護士さんをつけるかつけないか。
【相談の背景】 私の夫と私の友人が不倫をしていました。結婚約2年目です。破局等別居等なく平和に暮らしておりました。結婚する前から、2人で不貞行為なしで会っていて、不貞行為を始めたのは結婚してからです。不貞行為7回以上。 1年以上2人は関係を持っていました。 離婚はしない予定です。 また、友人は結婚をしていることを知っていて不貞行為に及びました。 夫と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担調停からの離婚調停
ベストアンサー平成25年5月に夫が相談もせずに物件の購入をしました(物件は夫と不倫関係にある女性の家の近く、後に知った事です。) 夫から 家が手狭。 自力で家を買いたかった。 家族の財産になる。 と説明され仕方なく承諾する形に なりました。生活費ももちろん渡すとの約束で過ごしていましたが、その後別宅での生活が主になり生活費が5万単位で減り最終的には半分になり平成...
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約者より現状回復費用の請求について
ベストアンサー相談させてください。 元カレより、2年前迄住んでいた賃貸アパートの現状回復費用230万円を、半分ほど支払って欲しいとメッセージが届きました。 高額な現状回復費用の理由は、当時のアパートは入居後1年程で猫屋敷となり、足を踏み入れることも困難なくらい汚れ、悪臭も凄まじいものとなった為です。(猫飼育OKの物件) 契約上私は同居人の為、請求は全て元カレに届...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション転居時の費用請求の可否について
ベストアンサーバイク自転車は停められるけど、車の駐車場所はない小型のマンションに住んでいます。 入居時バイク駐輪可という条件で入居、その時点でバイクは所有していませんでしたが、後にバイクを購入しようとして管理会社に駐輪の申請を届け出たら「少し前から今度からバイクの駐輪は認めない」と言われ、やむなく近所に有料の駐輪場を借りました。 (条件変更については告知は...
- 弁護士回答
- 1
-
「裁判 費用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから