法律相談一覧
-
慰謝料請求について、、
ベストアンサー【相談の背景】 慰謝料請求についての質問です。 相手側から当初は高額な慰謝料請求をされると予告されていましたが、相手側のミス(不利な事実発覚)により、慰謝料請求をされませんでした。 私の代理人は、「かなり幸運だった。よかった。養育費等から、差し引かされたりしなくて、よかったです。」と私に言ってきました。 ただ、慰謝料請求について、セカンドオピニ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
信号の無いT字路の横断歩道歩道上での人身事故。
【相談の背景】 小走りで横断歩道を渡ろうとして右から来た車に轢かれる事故に遭いました。 徐行はしていたもののわたしは小走りだった為、転倒し通院することに。 警察も呼び事故処理をし、相手の保険屋も治療費など負担すると。一時停止すらしないで横断歩道にはいってきて歩行者に当てるのは10対0と警察も言っていました。 腰の痛みが引かず、半年通院しました。 通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友達に10万貸したが返してくれない。住所不明。弁護士さんいない少額訴訟で自力可能ですか?
【相談の背景】 友達に10万円貸しました、必ず返すって言ってくれたですけど 返済日過ぎて連絡取れませんでした。 何かトラブルに巻き込まれたと思うんですけど、ちょうどオンラインゲームで出会って声かけた後すぐフロックされました。明らかに避けられています。 LINE記録、ネット銀行の口座番号(振込)、携帯番号、名前が分かります。 住所分かりません。 自分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠がきっかけの婚姻関係からの離婚について。慰謝料の相場を知りたいです。
【相談の背景】 ・交際期間:5年 ・婚姻期間:8ヶ月 ・妊娠したことにより、籍を入れる 出産をしてからは別居状態が続いており、不審な点が多かったこともありDNA鑑定を依頼しました。 結果は私の子供ではありませんでした。 妻はこの結果を知らせた次の日には弁護士を用意しており、以下の提案をされました。 1. DNA鑑定の結果を使い、妻の方で私と子供の籍?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護権変更の調停について
【相談の背景】 5年前、調停裁判にて監護権を得て娘を育てていました。 現在高校3年生です。 今年初め、元旦那から娘に対して下記の内容のLINEが届き、たまたま私が見てしまいました。 パパが親権を持ってるから、娘の意思があれば無条件でパパの元で暮らせるって。 司法書士さんのオススメは、ママが仕事で留守中に引っ越し屋さんを呼んで娘の荷物を全部運んで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生するにあたって車の件で質問です。
ベストアンサー現在個人再生に向けて、弁護士さんと話し合いをしてる最中なのですが、現段階では高い確率でうまくいけるでしょうということなのですが、車の件でご意見を聞きたいです。 現在、ローンの完済した車があり、その車は日常的に使用するので手元に置いておきたいのですが、債権のなかの大手銀行の1社が求償金請求事件として、裁判から通知がきており、和解条項として2回以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解約通知と少額訴訟の場所について
ベストアンサー相談を見て頂きありがとうございます。 弊社では初期費用無料の月額制でホームページ制作をしています。 初期費用無料で作成し、2年契約で毎月8800円(税込)料金を支払ってもらいます。 中には1度も料金を支払わない人がいて困っています。 契約書の中には以下の条文を入れています。 --- 第11条(契約の解除) 本契約の解除について、甲乙ともに1ヶ月前の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に同意するしかない?
婚姻19年子ども一人、セックスレス9年、暴言、体調不良を理由に家事を最低限しかしない、私の無視を理由に家庭内別居をへて別居3年、別居後直ぐ不倫相手と同棲、その後数年で出産は、夫婦破綻後と認められ、不貞行為にあたらないのでしょうか? セックスレスの証明、暴言などメールのやり取りが証拠だといっていますが、それは認められるのでしょうか?有責者ではないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に対して内容証明郵便での請求
ベストアンサー結婚から数年後から離婚まで約5年間不倫をしていました。その後、暗に不倫相手が離婚するような事をほのめかしていたためそれが理由で離婚しました。 その後お付き合いをしていたのですが、最近になり、ストーカー扱いで警告書を警察からうけとりました。 その際、自宅に警察が来たことにより、噂で最近になり元嫁が不倫の事実を知り、相手側に慰謝料請求をしようとしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー 内容証明による対応
以前相談させていただきましたストーカー(主にLineでの異常な内容、回数のつきまとい)に対し、内容証明による文章を送ろうと思います。 内容は2点で A.精神的苦痛や引越費用等にかかる損害賠償請求(100万円) B.二度と連絡、接触しない旨の誓約を求めること です。 先生方に質問させていただきたい点は、 ①相手方の住所がわからないため、相手勤務先の会社(部署...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
借金の抵当と移住権について
勝手に伯父に家を担保にされ、借金が返済出来ない様で裁判沙汰になってら様で母が家から出なければならなくなりました。 私の母は結婚4年目で父が他界し私を連れ実家に戻り、祖父母と暮らし祖父母が年老いてからは介護・看取りまでして最近やっと落ち着いた先日、不動産屋から家を担保にし借金をして、裁判沙汰になってます。 家の権利は祖父から伯父へ伯父から他人へ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私(妻)の不倫 。夫に払う慰謝料は?
現在私、45歳、夫との間に9歳の男の子がいます。 結婚14年目です。一年前に、カバンに、コンドームを見つけ、気持ちはすっかり離れてました。夫はただ持ってるだけと。その頃私が不倫。数ヶ月前より不倫がバレて離婚協議中です。子供が小さいのと、お互い子供と生活したく離婚届は出し、数年はこのままの生活を続けると言う話し合いになりました。しかし、子供の先も見えず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レンタカー 返却後の請求
先日レンタカーをお借りして、時間内に返却を行いました。借りる前(8時)返す際(20時)の車体の傷の確認は双方で行いましたが、「異常無し」ということで契約自体は完遂しました。 その後翌朝レンタカー屋さんが車体右後方に傷があるのを確認され、私に連絡があり、7万円お支払いしてくれという旨を伝えられました。 免責保証とNOC(ノンオペレーションチャージ)へは未加...
- 弁護士回答
- 3
-
-
騒音トラブルについて
隣人との騒音トラブルについて困っています。 1年間深夜0時~4時にかけて、2週間に一回程騒ぎ声が続き夜も寝れません。 2回管理会社を経由して注意してもらい、その後深夜に直接隣人にも注意しましたが しばらく収まりますが 再発して一向に騒音が止みません。 寝不足気味で仕事に差し支えがでてきまして、転居を考えています。 そこで転居の為の費用もしくは慰謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所に提出する「クリーニング特約無効」を主張する書面について
敷金(十数万)返還問題にて裁判中です。 大家はクリーニング代(間取り2Kで、六万ほど)引いて返すとの事でしたが、 私(借主)は納得いかず、一回目は和解を勧められて拒否となりました。 裁判官より二回目までに、「クリーニング特約を無効を主張している。その書面を提出しろ」と言われました。 契約書には、「衛生クリーニング代は実質乙の負担とする」 「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット上の名誉毀損についていくつかお伺いしたいです。
ベストアンサー同じような質問があるにも関わらず、相談させていただくことをお許しください。 半月ほど前の投稿になるのですが掲示板にて私の前職と現職、名前(一部伏字)付きで誹謗中傷のことが書かれています。内容として書くと特定されそうなのでここには書くことができないのですが、だいたいある程度書いた本人が特定できている中本当にその人なのか分からないというのが現状で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
本人訴訟を続けるか弁護士にお願いするか?
現在、不当解雇と残業代請求で労働審判から本訴へ移行しています。 不当解雇については労働審判で会社側も認めましたが、復職させるという提案をしてきたため、審判を出してもらいました。 結果は500万の和解金ということでしたが、会社側が異議申し立てをしてきてました。 そのまま本訴に移行になりましたが、こちらも弁護士にお願いした方がいいかどうか迷っています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書の書き方を教えて下さい。
ベストアンサー妻の不倫相手に誓約書は書かせてあります。 しかし、慰謝料請求はこれからです。 ネットである程度示談書の書き方を見ましたので以下の様でよろしいか添削をお願い致します。 示談書 「私が甲様の妻(○○○子)との間で不貞な関係を結び、甲様の夫としての地位を侵害したことを認めます。私の不貞行為により、甲様に、少なくとも金○○○万円に相当する精神的損害を与えた...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚判決が出ても…。自分では無理なのでしょうか?
慰謝料や財産分与が確定しましたが、ちゃんと婚姻費用分担金も支払いが滞りがちだったので、(財産分与部分が毎月払いとの判決でしたから)不安で元夫の母に連帯保証人になっていただくために支払い和解書として書面に捺印していただきました。別日に公正証書にするために前記とは異なりますが支払い和解書に(内容は代わらなず)元夫の兄弟が遠方なので母親の代理人として代筆...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【W不倫による離婚】。慰謝料の額はどのくらいになるでしょうか?
主人がW不倫をしていました。相手の方は恐らく10歳くらいかそれ以上年上の女性で、既婚・お子さんもいるそうです。その方とは主人が大学生の頃に知り合い、それからたまに会って体の関係というような付き合いだったようです。(会っている間の費用は女性が支払っているようです。)なので、主人と相手女性との関係は10年近くになると思われます。私と主人は付き合いだしたのが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
架空請求にあっていまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 間違えて某サイトで架空請求詐欺にあっていました。 ネットなどで色々調べたんですけど、裁判所からの手紙とか裁判になるとか色々情報が出てきましたが、実際に裁判になった事例等はあるのでしょうか? 【質問1】 裁判になったりなる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用を請求されています。
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の主人から婚姻費用を請求されました。 私は16歳の息子と現在親戚宅で仮住まいです。自宅に戻るつもりはなく、新居を探しています。 警察が入る形で別居となりました。ひとりでは自宅に戻らないように、携帯電話の着信拒否、転居先住所は閲覧制限をかけるよう言われています。 私の昨年度の年収は180万円ほど。 主人は双極性障害で障害年金受給、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
祖母の葬儀費用について
ベストアンサー葬儀費用、必要経費について。 私の、祖母が亡くなり、お袋と、その妹が身内で葬儀費用を折半し負担するのが道理と考えますが、お袋の妹(無職)には、無職の息子(20代)がいて、お袋の妹の夫は、すでに他界しています。お袋、お袋の妹には、弟がいたのですが、②年前に他界しています。葬儀費用は、私(お袋の子)、お袋が全部負担しました。 せめて、自分の親くらい、な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの引っ越し費用
先日の大雨で雨漏りしました。8月27日に雨漏りがして翌日管理会社の人が部屋を見に来ました。本日9月5日になっても何の修理等もなく書類が一枚送られてきました。 マンションの敷地内に停めてある原付バイクのシートがカッターのような刃物で切り刻まれ二度修理したのですがまた切られ今度はシートが切り取られました。この事も管理会社に相談しましたが何の対応もあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原状回復の費用について
ベストアンサーアパート退去時の原状回復、費用について お聞きしたいと思います。 まず賃貸借契約書には 本契約が終了した時は乙は賃借室を原状に回復し 甲に明け渡すこと。この場合、 退去際の室内クリーニング、畳、襖、クロスの 張り替え等、小修繕は乙の負担で行うものとし、 乙は立退料その他名目の妙何を問わず金銭の請求はしない。 と、あります。 退去時の立会い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の審判について
ベストアンサー私は、夫に、婚姻費用の増額調停をしています。 調停は、不調になりました。 次回、審判になりました。 私には、弁護士がついていません。 夫は、弁護士をつけています。 私は、高額な弁護士費用が出せないので、一人でしています。 夫の弁護士は、主張書面として、いかにも、正しいように言ってきますが、 事実ではないようなことです。 審判になると、私一人では...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用の負担について
ベストアンサー夫から弁護士を通して離婚を迫られています。 私も弁護士を雇いたいのですが、費用がなく、夫にこのままではフェアでないので、私の弁護士費用も出してほしいと話すと、なんで生活費渡してるのに弁護士費用なんなださなあかんねん!と激昂されました。 夫は給与明細もみせません。生活費を最低限入れてくれてますが、その他の給与はどうなってるのか秘密にしています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料請求をされた場合の対応について。おもに示談と裁判とでかかる費用の違い。
ベストアンサー相手方の妻(30代)との不倫により下記内容にて慰謝料請求を受けている者(30代 男性 独身)です。 【請求者】40代 夫(こども2人:未就学)、離婚予定なし。 【請求額】300万 【現在までの経緯】職場内で知り合った相手の方と3ヶ月ほど不倫関係にあった。肉体関係の回数は10回ほどで一度旅行にいった。夫が妻の行動を不審に思い、調査。その後、慰謝料請求通知が弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ被害者が開示請求される可能性と訴訟費用についての質問
【相談の背景】 開示請求すると言われました。 彼氏が彼氏の会社の社長からパワハラ、 社長の趣味に関するもので必要以上に詰められたり、ボーナスや給与を脅かすLINE、過度な残業させられたり、無理な納期を押し付けて精神的にまいってしまいました。 本来の仕事も滞り、かなり焦っています。 結婚の話もあるため、どうにかしてあげたいという気持ちが強く社長のSNSへ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えます!!またアメリカはなぜ裁判が身近なのでしょうか?
ベストアンサー何かモメ事になればみんな口グセのように「訴えますよ」と言いますが、 その後本当に裁判迄いく例は極めて少ないように思うのですが、 アメリカのように私ももっと身近に裁判をして納得いかなければきちんと納得する迄闘いたいと思います。 でも私にしたって確かに裁判のかけ方すら全くわからないのが現状です。 なぜ日本人は結果として裁判にまでいく確率が低いので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の支払期日の変更(調停調書の範囲内)
ベストアンサー婚姻費用の支払期日 去年成立の調停調書に、婚姻費用の額、末日限りの支払期日、振込先口座が記載されています。 現在、中旬(給料日すぐ)に8割程、残りを月末に支払いしています。 配偶者は不貞行為を行った有責配偶者です。 1、私の都合で一方的に全額月末に変更しても問題無いでしょうか? 2、配偶者は私の給料日前になると、「いつ入れてくれる?」と、支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼氏から訴えられました。弁護士費用やどの時点から依頼するかについて質問です。
元彼氏から同棲していた家賃(同棲解消後も私が住んでいた分)、服などプレゼントされた物の代金、慰謝料(真剣な付き合いだと思っていたのに騙された)などとして100万ほど払えと訴えられました。 現在は簡易裁判所から訴状が届いたところです。 反論もあり、払うつもりはないので答弁書を出し、裁判の日には代理人を弁護士に依頼しようと思っています。 そこで、先生...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗まれた書類の返還請求の費用負担は相手にしてもらいたいと思います。
ベストアンサー私にはインターネットで知り合った妻がいます 親族は中国人と結婚した事をよく思っておらず 私の妻の入国申請書一式、私のパスポート、私がプライベートで使用していたパソコンを 私に無断で持ち出し(盗み)弁護士と話をすると言っています 親族は中国人は悪であり、日本に来たら金の無心をする、親族を呼び寄せるからといった 偏見に満ちております。 私と妻に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与のない離婚の審判があったのですか、財産分与調停と離婚裁判どちらを申し立てた方が良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停をし、先日裁判官の判断で調停にかわる審判がなされました。 裁判官からは双方離婚に合意しており、財産分与についてだけが問題となっているため、財産分与は財産分与調停を離婚成立後に行うと良いのではないか、と裁判官から言われました。 財産分与の対象のものは、相手方が9割ほど持っています。また、私の特有財産に当たるものも相手のもとに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
置き引き民事裁判金額
ベストアンサー【相談の背景】 去年3.5万円の入った財布置き引きしました。 半年後に警察に捕まりました。 示談交渉しましたが、決裂に終わりました。 【質問1】 示談交渉の際に相手から32万を要求された。 内訳 財布代5万 カードの再発行手数料1万 出張中だったので、宿と飛行機の変更手数料6万 上記プラス20万 民事裁判になったらこれ以上の金額の判決になる? 【質問2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事裁判の支払いに生活保護費を切り詰めて返済する事は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 ただ今うつ病にて生活保護費を頂き生活しています。 ですが回復してきて就職活動中です。 先日知人の高価な花瓶(つぼ?)を不注意で破損させてしまいました。 値段は聞いておりませんが、とても裕福な方なので金額は大きいと思います。 知人は民事裁判を起こすと言っています。 私自身も一括では無理ですが、分割でも最後まで支払いたいと思ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人との裁判の後に主たる債務者へ請求可能か?
ベストアンサーA: 原告(賃貸人;相談者) B: 賃借人(主たる債務者;退居済) C: 被告(Bの連帯保証人) Aが消息不明だった為、100万円の原状回復費用についてA・B間で一審 で係争中です。 その後Aの消息(住所)が判明しました。次の場合、Aに対する裁判上 の請求は可能でしょうか? その場合請求可能額は60万円となりますか? Q1.判決言い渡しが40万円で、確定となった場合(原告被告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不貞行為に対する調停、裁判について
現在、主人の不倫相手の女性へ慰謝料請求を当方代理人を通じ行っています。 相手の女性にも代理人が付いているのですが、相手の両親が慰謝料請求が不当だと言いはっているので示談交渉決裂だと私は判断しています。 調停、裁判へ手続きを進めるしかないのかと悩んでいます。 調停、裁判を行うことで相手方の女性はどのようなデメリットがあるのでしょうか。 相手の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴えを起こす際の費用について
ベストアンサー子供の認知と養育費を相手に請求する予定なのですが、その際の費用、DNA鑑定・弁護士費用・公正証書代など、相手に請求できるのでしょうか? 折半とか、相手との交渉で決めるのですか? 自分が無職な為、できるだけ相手に負担してもらいたいのですが。 せこい質問で申し訳ないですが、ご回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判の流れについて
ベストアンサー民事裁判の流れを教えて下さい。 訴状を裁判所に提出する 1回目の口頭弁論期日がきまる 裁判所から被告に訴状や答弁書なとが送付される という流れですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
音声データは会社の請求を退けるために有効でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 簡易裁判所から特別送達で書類が届いた。 内容は、夫が以前勤めていた会社からで勤めていた時に出した引っ越し費用と資格取得にかかった費用100万ほどを返せ、というもの。 ただこちら側には夫がスマホで録音した音声データがあるのと(引っ越し後・資格取得後にすぐ会社をやめるようなことになってもかかった費用を返せとは言わない、という夫と社長間で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大家がベランダから無断侵入。被害届提出済み、相手は弁護士を立て示談を提示
【相談の背景】 賃貸アパートに一人暮らしをしています。先日、不在中に大家がはしごを使い、2階のベランダから無断で侵入し、室内側の網戸を勝手に修理していたことが発覚しました。 事前に「今回は業者に修理をお願いしたい」と不動産会社を通じて伝えており、立ち入りは断っていました。それにも関わらず無断で敷地に入り、私物のあるベランダに侵入されています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手の思い込みによる過大な財産分与を含む離婚訴訟の弁護士費用の算定について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の争点として、年金分割、財産分与を想定しています。 私は年金分割と離婚のみで先ず取り敢えず第一ラウンドとして決着したいところ、相手は財産分与しなければ離婚せず、と主張する見込みであるうえ、思い込みが激しく過大な金額の共有財産総額の見立てで分与請求するようです。たとえ結果として認められないとしても、相手の請求額に比例して着手金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
PTSDにより慰謝料は請求可能か
【相談の背景】 入籍直後に主人より離婚したいと言われ、入籍3週間で別居となりました。「結婚しなければ良かった。」「好きじゃないけど結婚した」などと勝手なことを言われました。別居後、私は精神疾患(PTSD)になり現在通院中です。診断書も出ており現在休職中です。双方弁護士がおり間も無く離婚調停・婚姻費用調停が始まります。私は有責になるようなことはしていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書 双方協議の場合 強制執行は可能でしょうか?
【相談の背景】 1月に離婚により公正証書を制作したのですが 、計100万円近い弁護士費用の支払いがあり (元主人の言動、DVにより乖離性障害になり、気付かづうちに窃盗をしてしまいました) それは【双方協議して決める】と言う文言があり、元旦那は払う意志はあるが、月に1万円がやっとで無理です。 と、言われました。 元旦那は、手取り50万程、ボーナスも年2回あり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
代金の返金を求める交渉方法について相談します
【相談の背景】 土地を所有しており、売却をしたいので不動産会社に依頼していたところ、役所との間にコンサルタント会社をいれて覚書を交わせばすぐにその土地が欲しいと言っている企業がある、と言われコンサルタント代金の内金としてお金を振り込みましたが動きがなかったので問い合わせたところ、まだお金は使用していないとのことだったのでいったん返金してもらうよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後に引き出された現金の返還
【相談の背景】 銀行口座を夫婦共有で使用していたのですが、妻が家を出ていき、別居から数日後に「半年分の生活費見合いとして」という名目で80万円引き出されてしまいました。 その直後に婚姻費用分担請求を受け、結果的に別居から一ヶ月後からは毎月婚姻費用を支払っております。妻に返還をお願いしていますが、無視されている状況です。 現在離婚に向けて協議を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けてください。婚姻費用審判中の風俗勤務について。
【相談の背景】 もう苦しくてどうしようもないです。 今婚姻費用の審判待ちで3週間たちました。2年間の未払いがあります。審判になる2ヶ月前に離婚の方は裁判にて成立し養育費も決まりましたが養育費は支払われてません。 このようにお金は一切出さないという人です。 審判が確定したとしても告訴してくると思います。 そうなると審判が出てから2週間 告訴してから...
- 弁護士回答
- 2
-
「裁判 費用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから