53,365件見つかりました

法律相談一覧

• 特別代理人の選任費用の負担

和解調書に「訴訟費用は各自の負担とする」の記載がある場合、特別代理人の選任に伴う費用を負担するのは原告・被告どちらでしょうか。 私が原告として提起した訴訟において、相手方(被告)は高齢で認知症を患い、訴訟能力が無いと判断されました。 裁判所の指示で、被告の特別代理人選任の申立を私が行い、予納金として30万円を納めました。 選任された被告特別代...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の一時預かりについてのご相談

2012年10月末から、長年にわたる、私に対するDVと子どもたちに対する虐待で別居中です。 一度離婚調停を申し立てましたが、当面別居で成立。 ただ、生活費の援助は一切なくこれまで生活してきました。 2014年の春から弁護士さんをお願いし、代理人として動いていただいています。 その後、2回目の離婚調停は不成立、現在、裁判手続きを進めています。 婚姻費用について...

弁護士回答
    1
  • 法テラスの弁護士費用立て替え制度

よろしくお願い致します。 法テラスのHPを読んだのですが該当箇所を見つけられなかったのでこちらで質問させて頂きます。 法テラスと関係なく見つけた法律事務所で法テラスの立て替え制度を利用できると書いてあったので、始めから法テラスの立て替え制度の利用で相談させて頂きたいとお願いしました。 結果、負ける可能性が高いという事などから相談は無しという事...

弁護士回答
    3
  • 中絶費用と脅迫。お金は返す必要があるんですか?

同じ会社の5才年下の彼氏がいまして、彼とは今年の春に別れたんですが、彼は諦めてくれず、別れた後に半ば強制的に性行為におよび、妊娠してしまいました。 勿論産むつもりはないので、彼に中絶することと費用の工面をお願いしたところ、「別れた後なのだから、自分の子ではない。どこかで他の男と出来た子だろ。俺には責任はない。」の一点張り。 何とか説得して、30万だ...

弁護士回答
    1
  • 不貞の慰謝料請求裁判の控訴中で判決になる場合

【相談の背景】 主人の不倫相手に2回目の慰謝料請求で、今回は違約金請求として裁判になりました。一審の判決は330万(弁護士費用込み)となり相手は控訴してきました。特に追加の証拠もなく和解勧告がありましたが向こうから和解案もなく次回判決となりました。 【質問1】 質問です。 弁護士の先生からは、離婚はしていない状況で330万円は相場として高額だから下が...

弁護士回答
    2
  • 元同棲相手から自己破産の際に裁判されてお金請求

ベストアンサー

こんにちわ、以前同棲していた方が自己破産するみたいなのですが、自己破産費用も払えないみたいなのでその同棲していた方(私)からお金とりましょうと言われて裁判沙汰を仄めかされるんですがこんな事あるんですか? ちなみに私は今ちょうど自己破産が終わりました。相手方は車など購入していたのもあり確かに借金総額は私よりも多いですが、弁護士の方が言うには理不尽...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用等。弁護士費用はいくら位掛かりますか?

いつもありがとうございます 慰謝料や養育費請求する際に発生する弁護士費用、また探偵費用は妻側や不倫相手に請求出来ますか? 弁護士費用はいくら位掛かりますか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用について。2件となって、費用は2倍かかりますか?

ベストアンサー

教えてください 不倫相手の慰謝料請求と離婚問題を弁護士さんにお願いした場合、着手金や報酬は1件として受けていただけますか?2件となって、費用は2倍かかりますか?

弁護士回答
    2
  • 理恵裁判の訴状について

ベストアンサー

相手方より訴状が届き、離縁及び金160万の請求が書かれていました 何の罪もない被告の息子に対して160万と金額を離縁裁判で負けたら支払わなければならないんでしょうか? 離婚には離婚の事由があり、離婚には離婚の事由があると聞きました。 にも関わらず、この裁判に負けたら支払わなければならないのでしょうか? 息子は15歳に達していない被告人です。 ...

弁護士回答
    5
  • 娘の病気と婚姻費用。

今年の3月まだ首も座っていない娘をお姑さんに突然連れ去られ、子の引渡し審判などを起こし6月に私の元へ帰ってきて今は娘と2人暮らしです。 夫とは連れ去り直後、無断で実家に帰り一方的な別居を強いられました。 娘は現在生後9ヶ月あまりですが、生まれて数日で病気が見つかりお腹の半分を切る大手術を受けました。 ついた病名は指定難病に指定されている病気で、生...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用、離婚、調停について

別居を始めて1年3ヶ月。子供は11歳、8歳の二人で妻と暮らしています。 喧嘩は頻繁にあり、妻はキレやすく、子供がそばにいても包丁を持ち出すことやそれを振り下げソファーへ刺したことも何度かありますし、結婚指輪を外に投げ捨てたり、私の胸あたりを拳で殴ったり、子供いすを投げつけてきたり…と本当に手がつけられません。実際に危害は今までないですが、それを見て...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の決定仕方について

ベストアンサー

妻と現在別居中しております。 向こうの婚姻費用で揉めております。 裁判所の算定表も基とに算出してら、月10万円が妥当がくだとわかり、妻に毎月10万円渡すと伝えました。 婚姻費用とは別に、妻の保険代、携帯電話、妻が使用している車のローンも夫である私が支払うと妻得ました。 婚姻費用10万円+保険代、携帯電話、妻が使用している車のローンで3万円になります...

弁護士回答
    2
  • 事故の民事裁判中について

ベストアンサー

相手が100私が0の追突事故に遭い後遺症障がい14級9号×2になりました。 相手の保険会社から何の補償もされずに弁護士を入れられたのでこちらも弁護士を入れて今、民事裁判中です。 事故されてから半年間仕事を休んでいたので生活費が足りなく生活に困ってる状態です。 事故される前はきちんと支払えていたのですが家賃などが遅れてる状態で本当に困ってます。 今、依頼し...

弁護士回答
    2
  • 裁判で離婚判決となる可能性と養育費についてお聞きします

ベストアンサー

離婚調停が不成立になり裁判に移行するところです。 妻側は自分のモラハラを主張しておりますが、こちらは否定した上で離婚を拒否しています。 実際に別居の原因は妻の複数の不貞を追及したことにあり妻も一部認めています。 別居期間は一年です。 現在婚姻費用は払っていますが算定表の3分の1程度で調停で合意したにもかかわらず妻からは算定表によって養育費を払う...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判 養育費の減額の経済的利益について

ベストアンサー

当方、素人につき、またご教示頂きますよう宜しくお願い致します。 現在、離婚裁判にて争っていて、とある弁護士さんに委任しているのですが、契約の中では、報酬として経済的利益の中に養育費の減額の○%分としております。 それで、相手からは、新しい算定表からしても、多額な費用を要求されているのですが、おそらく、判決では、算定表通りとなる予想です。 こ...

弁護士回答
    5
  • 有責配偶者 子供 面会 調停 裁判

ベストアンサー

お世話になっております。 私の不貞行為により1年2ヶ月別居しております。 私は離婚を希望し、向こうは拒否しております。 一年ほど子供に会いに行っておりません。 理由としては、義母に離婚するつもりなら子供に会いにくるのは矛盾していると言われたこと、また、一度目の面会の時に子供に会えたのが10分弱、二度目は義父が部屋に乗り込み罵声を浴びせられ結局...

弁護士回答
    3
  • 正社員の仕事である事を裁判長にわかってもらうには

いま、裁判中ですが正社員とアルバイトの責任の違いを裁判長に理解してもらうには、どのような言い回しがよろしいでしょうか。 ざっくり言えば、会社は私以外に資格を持っている人がいたんだから、業務命令で資格を取らせる必要がなかったと主張。私は、業務命令で資格を取って来いと言われて会社が費用だしたのに、退職時に給与から立替金だから返せと控除された。控除協...

弁護士回答
    1
  • 国際離婚 裁判における通訳は原告が全て負担なの?その相場は?

国際離婚に関して、養育費の入金が約束した額と異なるため、養育費算定を考えております。 ①通訳は基本原告全額負担でしょうか。原告負担でなかった例がありましたらご教示ください。 ②司法通訳の相場は地方都市でも15000/hrでしょうか。 ③通訳の料金は元夫負担とする、という文言を入れて裁判費用のように請求した場合、 受け入れられることはあるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 会社が裁判で負けた場合、代表者に支払い義務はありますか?

ベストアンサー

お世話になります。 下記の件でご相談させていただきたきます。 ---------------------------------------- 1. 会社が裁判に負けて300万円の賠償を求められています。 会社に資産はありません。代表者に支払い義務はあるのでしょうか? ちなみに代表者は、1審の敗訴の後に就任しました。 2. 債権者より破産の申し立てを受けた場合、代表者の信用情報...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融からの訴状を放置してしまい、裁判が明日に迫ってしまいました、、。

【相談の背景】 消費者金融から7万円を借り、半年ほど支払いをしていたのですがそこから支払いをせず、連絡を無視し続けてしまい訴状が届きました。 訴状もちゃんと読まず放置してしまい、裁判の日が明日に迫ってしまいました、、。 今月末にボーナスが30万円入るので支払うことは可能だと思っているのですが差し押さえなどを回避するにはどうすればいいでしょうか、、、...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用・養育費などの軽減について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供の連れ去り別居から始まり婚姻費用を請求されています。 婚姻費用の調停は結論が出ていませんでしたが、暫定でいくらか支払っていました。 しかし諸般の事情により、大幅な減収となりそのままの支払いが難しくなることから、弁護士経由でその旨を主張してもらっています。 その間、暫定費用は支払えていません。 それとは別に、当方から面会交流...

弁護士回答
    3
  • 葬儀費用を遺産から勝手に使われた

【相談の背景】 相続で裁判を考えています。 相続権がなく、被相続人と同居もしていない親族(亡くなった母の再婚相手の息子、養子縁組なし。再婚相手は15年前に亡くなりその後母はずっと1人暮らし)が、母の亡くなる前日、当日、翌日と母の通帳からお金を下ろし、義理息子が喪主となり、下ろしたお金で葬儀を執り行いました。 病院に問い合わせたところ、 母は亡くなる...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用について タイムチャージ 交渉

ベストアンサー

【相談の背景】 有責配偶者の夫からアメリカで離婚訴訟を起こされました。私は日本にいるのでこのサイトで弁護士を探し、見積もりで着手金10万円で交渉してくれる弁護士をみつけました。初回の相談の後、契約したいとメールをすると、渉外事件のため着手金40万円かタイムチャージ1時間2万円かかると言われたのでタイムチャージにしました。その後、渉外事件に詳しい弁護士...

弁護士回答
    4
  • 自己破産で裁判所にかかる費用について

【相談の背景】 発達障害で継続して働けず身内にも見放されお金も無いので3年前からグループホームに住んでいます。クレジットカード(2社)の毎月のリボ払い計5万に加え光熱水費含む家賃毎月およそ3万を払い続けながらの自立は困難な為、社会福祉協議会の方と話し合い法テラスを利用し約150万を自己破産することにしました。春頃から相談していたのでとっくに申し立ての手続...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担、離婚調停

婚姻費用分担、離婚調停を行う予定です。 離婚までに10万円の生活費を請求されましたが、 私の年収は350万程度などで、自分でネット調べた相場の6-8万円の減額を求めたのですが応じて貰えませんでした。(10万円は別居(相手の住所変更済み後)2ヶ月間は支払いました。) なので、相手方に婚姻費用分担の申し立てをして欲しく次の給料日からは一度一切の支払いをしないつもり...

弁護士回答
    1
  • 労働審判と請求額、費用について

先日よりこちらに前勤め先の残業代割増分の 未払いについて相談し、一人の弁護士様より 親切にご回答いただいておりました。 お礼を言いそびれてしまい申し訳ございません。 よく参考にした上で監督署に申告し、 下記のような結果となりました。 ①労働基準監督署に申告、監督官、請求先 代表者が約9万7000円の未払いがあることを 認める。 ②上記の知らせを監督署か...

弁護士回答
    1
  • 訴訟費用について。慰謝料はとれるのでしょうか?

大手引越し業者に引越しを頼んで、終わってみれば 複数の傷ができてしまいました。 引越し業者負担で修繕して頂けるとお約束を頂いたのですが、 既に2ヶ月近く経っても何一つ実際に修繕されていません。 いつ電話しても「修繕はするが、具体的にいつかは分かりません」だそうです。 で、訴訟を起こすつもりでいますが、相手は大手で小額訴訟では意味がありません...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件における費用と事件の処理について

2010年6月12日に帰宅する際にいきなり4人組みが前から来ていきなり、殴られました。 見ず知らずで、何か声をかけり等一切なく、いきなりでした。 他に同様に殴られた方が3名(被害者)がいて、加害者達は警察に捕まり、私は警察署に連れて行かれ一連の流れを警察の方に説明し3時間後位に血だらけで目がチカチカした為、救急車で緊急の病院へ行きました。 (警察から被害届を...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判における養育費と子供の学費について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後の養育費と子供の学費について 現在、妻と離婚調停中で継続中です。私たちには子供が一人いまして、現在、20歳で大学3年生の年齢です(大学には現役合格)。 本来れあれば、令和8年3月で子供が卒業し、養育費と学費の支払いが終わるはずでしたが、大学3年生を休学し、来年に違う大学を再受験するので、そのための受験費用や、受験する大学へ合格...

弁護士回答
    1
  • 通常裁判にて、立証責任を果たしていない原告について

ベストアンサー

【相談の背景】 退去費用の通常裁判の第2回目の口頭弁論で、原告(大家さん)が欠席しました。事前に裁判所にて、欠席の連絡はしたようです。第1回目の口頭弁論後に、原告から取り下げ書を裁判所を通して、送られてきました。異議申し立てを裁判所に送りました。 第2回目の口頭弁論で、裁判官からそのまま裁判を続けるのか確認されました。当事者同士で話し合いは難しい...

弁護士回答
    3
  • 不貞慰謝料請求裁判の和解について

【相談の背景】 不貞行為への慰謝料請求をされている被告側です、5年ほど同棲していた彼の奥さんが原告です。 既に家庭は破綻していると聞き同棲していましたが突然奥さんが自宅に現れ別れるように言われました、彼から離婚の話し合いなどしましたが進まず 現在は離婚調停は不成立、離婚裁判も起こす予定の状態です。 現在も彼とは同棲し、彼は奥さんへ調停で決められ...

弁護士回答
    1
  • 騒音被害者として裁判を起こし、立ち退かせたいです。

ベストアンサー

マンション(ペット可)の隣人の4人家族(両親二人に子供二人)の騒音についてです。 2年前ほどから、マンションの隣人の騒音に悩んでいます。 具体的には、 ・隣人(夫)が22時30分ごろに帰宅する際、ドアを開けた時に飼っている犬が吠える。 ・玄関のドアやベランダのドアの開閉音がうるさい。 ・家の中での足音がうるさい。 ・隣人(妻)が23時から24時に帰宅する際、...

弁護士回答
    1
  • 不法行為 裁判を早く終わらせる方法は?

ベストアンサー

相続の件でご相談させてください。 裁判所から訴状が届きました。 不法行為による賠償請求です。 私の実母が15年前に他界し、相続人は私と実母の26才の養子の2名です。 母が亡くなる前に私に託した預金通帳約200万。 それを無断で利用したと言われています。 実際には、母が銀行の支店長に頼みこのお金は葬儀、法要、入院費用として最後の入院前に口座に預金し、私...

弁護士回答
    2
  • 債務不履行で裁判以外の方法はないですか?

ハンドメイドのイベントを主催しています。 ある会社のフリースペースを借りて10月28日イベントを開催しました。 毎月開催予定で、来月(11月)も予約を入れてあります。 しかし、『規約で営利目的のイベントは禁止となっている』『今回は仕方ないが、次回は開催できない』と言われました。確かに規約には、(営利目的のイベントは禁止と書いてありました。) ただ、そうい...

弁護士回答
    1
  • 不当に長引かされた裁判。損害を請求できますか?

ベストアンサー

事の始まりは、私が相手より怪我をされたのですが、相手が治療費の支払いに応じない為、少額訴訟で支払いを求める提訴を致しました。 すると相手は私から怪我をさせられていないのに、怪我をさせられた旨の虚偽診断書を作成し反訴(上告)してきました。 民事訴訟で争うこと約2年、判決は私の勝訴になりましたが得られた金額は微々たるものです。 私は終始、弁護士...

弁護士回答
    1
  • 家庭裁判書から遺産分割について呼び出し

はじめて質問します。 当方 遺産分割でもめており家庭裁判所より「遺産分割調申立書」がきました。 簡単な内容ですが 父が5人兄弟で2番目の兄が亡くなりました。父は3番目です。 子供がなく兄弟に相続されることになってます。 1番上はなくなっていまして居てません。 当方の父親もなくなっており私と姉の二人で代理で相続となっています。 この1番上の兄(子...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟。一回の裁判で判決されるのですか?

調停中でまだ、不成立になっていませんが、合意見込みありません。 離婚訴訟になった場合には判決まで最短どのくらいかかりますか? 一回の裁判で判決されるのですか? 私は、でっち上げDV でかなり悩んでいます。 騒動が起きてから今日まで相当疲れました。誰も信用できずに警察・地方裁判所からの呼出・離婚調停とくたびれました。当然、やってもない暴力・暴言に対し...

弁護士回答
    2
  • 裁判離婚できる時期。それと親権は私で間違いないでしょうか?

ベストアンサー

旦那が離婚してくれません。 旦那と別居してもうすぐ3年になります。(同居7か月)子供(2歳4か月女の子)といっしょに実家(父は昨年病気で死亡)で母と3人で暮しています。母も年金くらし、私もパートで100万位しか年収がありません。生活が苦しく、早く離婚したいです。 何度か弁護士の先生に相談したのですが、婚姻費用も「私の身勝手の別居になるから諦めた方がいい」と言...

弁護士回答
    2
  • 個人再生の弁護士の依頼について

【相談の背景】 個人再生の弁護士費用についてお教えください。 夫が400万のキャッシングで返済できず、カードを止められ裁判を起こされることになっています。 法テラスは予約がまだ先で間に合わなく、予約をすぐ取れたのは県の弁護士会でした。 無料相談で今後の流れを教えてもらい、その際費用は、着手30万、報酬30万、住宅ローン特則などいろいろ入れて70万と聞い...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担の審判に対する相手方の即時抗告から強制執行に至るまでの期間

【相談の背景】 婚姻費用分担の審判が出て、これまでの未払い分と毎月の婚姻費用の支払命令が出ましたが、(夫の不倫と面前DVにより)約6〜7年前から別居中の夫(年収1200万円)が支払いを拒否し、即時抗告をしました。即時抗告を受けた高等裁判所がこれから最終決定をした後にも、不払いになる可能性が考えられます。私の方は1年契約の仕事で、小学生(私学)の子供を一人...

弁護士回答
    1
  • 未成年同士これからの話し合いについて。

ベストアンサー

未成年同士の妊娠初期です。 結婚はしません。そのまま別れております。 息子の子だとは思いますが 不信なとこもあった為DNA鑑定をお願いし(激怒され 慰謝料、出産費用全額なども貰うと。) 息子の子だと分かったら 病院費用 出産費用の半分と調停起こしてもらって裁判でくだされた義務で 認知、養育費は払わせてもらいますと言いました。 男気と誠意を見せにこいとお伺...

弁護士回答
    3
  • 役所に漏らされた個人情報と慰謝料について

個人情報についてです。 役所が誤って私の個人情報を漏らしました。 謝罪されましたが気持ち悪くすぐに引っ越すことにしました。 引越し費用は負担できないと言われ、自己負担です。 引っ越した部屋がとても湿気が多く、今まで湿気で悩んだことがなかったので 除湿機も購入し、真夏なのに日中窓を開け放ち 毎日カビの掃除と対策で1日が終わってしまいます。 ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の辞任について

ベストアンサー

初めまして。 婚姻費用分担請求の審判が下り、こちら側が、生活費をもらえるようになった後、 相手方が離婚調停を申し立ててきました。 (弁護士委任当時、離婚調停を申し立てるつもりはないので、 そちらからどうぞ、弁護士から言われていましたが、 婚姻費用の調停の際、調停委員から勧められたことと、 生活費を払いたくない、との理由で、相手方が申し立てたよ...

弁護士回答
    2
  • 調停不成立にした場合の流れ

昨年12月末に相手側(妻)が子供を連れ去り別居となりました。 原因は私の不貞行為によるものですが夫婦間での協議も全く無いまま別居後相手側から調停の申し立てがありました。 不仲が続いていたので私もよりを戻すつもりは無く(双方離婚は合意)これまで毎回の調停にも出廷し調停離婚成立をと推し進めて参りましたが、相手側は代理人任せで親権を相手側に委ねて以降、金...

弁護士回答
    2
  • 国際結婚からの別居、婚姻費用の分担請求の申立について。

フランス人夫と別居中(4歳の幼稚園児がいます。私と同居中)ですが、相手が生活費を払ってくれません。婚姻費用の分担請求するにも日本語がわからず、困ってます。まずは婚姻費用を請求したいのですが、離婚も考えています。 相手の浮気も別居原因ですが、去年の秋ころから給料が下がり生活日を家賃と子供の幼稚園の費用しかもらってませんでした。 パートをしてまし...

弁護士回答
    1
  • 債権者からの破産申請

2年前建設業者に賃貸で土地を資材置き場に貸していました。1.5年賃貸料が未払いで立ち退きと賃料支払いの訴訟を起こし欠席裁判で勝訴判決、ただし長期にわたる未払い賃金は回収できず、立ち退きだけの強制執行しました。それらの費用も訴訟の費用もすべて私が払いました。未払い賃料だけでも500万円あります。最近債務者の家の近くを通りかかりましたが、別の土地を...

弁護士回答
    1
  • 滝戸ゆき緒弁護士様回答ありがとうございました!

昨日建物の移転補償費を受け取る権利について相談しました。貴重なご意見ありがとうございました! 父死亡時の遺産の価値は土地の分しかないと思うので、今回の立ち退きで土地代を姉妹に渡そうと提案しましたが納得せず、解体処分費用として300万渡すので、あとは三等分だと言われました。私も先生のおっしゃるように、弁護士先生に依頼するしかないかなと思っていたところ...

弁護士回答
    2
  • 至急教えて下さい。

現在、離婚裁判を考えています。 しかし、決定している婚姻費用も支払わず、離婚後の養育費、慰謝料の支払いもするつもりはないと思われます。 子供達は将来に夢を持ち、進学を望んでいます。 そんな子供達の為にもきちんと決められた支払いを求め続けていますが、支払い義務のある夫は、女性と同居し、月々約10万円の車ローンの支払い続けて外車にも乗っているにも関わ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用についての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在婚姻関係にありますが3年以上別居しており婚姻費用を毎月150000円払っています。 人間的な部分はさておき、 1年半程前よりお付き合いをしている女性がおります。 その女性との間に双子の子を設けることになりました。 複雑な環境ではありますが質問させてください。 【質問1】 多重婚が認められていない日本からして女性とは籍を入れる事は...

弁護士回答
    1
  • 賃貸住宅 原状回復の負担範囲について

ベストアンサー

賃貸住宅の原状回復費用について相談があります。 私は借主です。今後調停や、裁判になった場合、私の主張は通らないものなのでしょうか。 以下経緯や私の主張の基としている考えです。 私はペット可の物件に住んでいました。 3方ある引戸枠の1方の一部にペットの咬み傷があったため、退去時に不動産管理会社に通知していました。 その後、貸主から見積書が送られて...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから