53,365件見つかりました

法律相談一覧

• 往来での口論の件。質問、1こんなこと?

本日、信号待ちで口論となりました。 大型犬を連れた自転車に乗った男です。追いかけてきて口論のとなり相手が喧嘩口調でいってきたので気圧されて大型犬に足があたりました。 相手が蹴ったというので売り言葉に買い言葉で蹴ったといいました。口論後、大型犬は、自転車とともに元気に歩いて帰りました。 帰り際、民事で訴えるいいました。 質問、①こんなこと?で...

弁護士回答
    1
  • 土地建物 売買契約。もう泣き寝入りするしか無いのでしょうか?

無知な私が悪いのかも知れませんが、業者側が最初に言ってきた見積もり額(例100万)もあれば十分仕上がります。を信じ、工事を依頼しました。 ところがいざ工事が始まるとなんだかんだと、金額が積み上げられて最終的には8倍近い金額を請求されました。私が異論を唱えると、契約書にはアナタの署名捺印があります。裁判するならどうぞ御自由にとの回答でした。 もう泣き寝...

弁護士回答
    1
  • 返品された車両が廃車状態にされた事の損害賠償について。

自動車売買でのトラブルです。 個人間で自動車売買をしたのですが、先方が自動車代金の50万円を支払わず改造、破損してから、手に負えない車だったとして返品の要求をしてきました。 その際、先方より保管料として約50万円の保管料を請求され、簡易裁判を起こされました。 裁判での和解条項として15万円の諸費用で車両の回収となり、先方の保管中の損害は別途協議...

弁護士回答
    2
  • 遠隔の不動産を差し押さえる場合の手続きについて

ベストアンサー

わたしは大家をしており、先日明け渡しの裁判に勝利し、強制執行を行いました。 強制執行費用と未払い賃料を回収するために、相手が持っている不動産を差し押さえしようと思っておりますが、どこの裁判所で手続きしたらいいか質問です。 未払い賃料については明け渡しの裁判の中では請求しておらず、これから小額訴訟もしくは支払督促で債務名義をとろうかと思っていま...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫の続きです。こんなやり方、どう思いますか?

ベストアンサー

離婚はしません。ただ、このままでは、許せないんです。 やはり、不妊治療の手伝いをしている内容のメールと、私の日記しか証拠がありません。 慰謝料請求はキツイと思いますので、期待はしていません。 しかし、夫は、謝ること、不利になることを認めることなどあり得ない人です。 そこで、相手の女に内容証明をおくり慰謝料請求と、関係の清算を要求し、 素...

弁護士回答
    1
  • 離婚はできる?

離婚調停を申請しています嫁とは別居して3ヶ月です婚姻費用は決定して支払いをしています。 彼との間には子供がいて別居してすぐに一緒に生活をしています。 彼は嫁の言うなりに離婚を進めれば離婚できると言っていますし離婚はできると思っています。 嫁は離婚したくないみたいですが、嫁の親は彼にはもう嫁も孫を会わす気持ちはないみたいです。 離婚調停をすればすん...

弁護士回答
    2
  • ぶつかってきた相手への賠償

2週間前、電車で座っていると電車事態が急ブレーキを掛けたのか、近くの女性が転びました。 転んだ際に女性の腕が、先が私の首にぶつかり私は全治4週間の鞭打ちになりました。しかも眼のコンタクトが割れたため、現在眼科に通院中です。 相手の女性が故意に転んだかどうかは不明ですが、冷静に考えて全治4週間の診断書、眼科の通院書があれば、相手に請求する賠償は診...

弁護士回答
    1
  • 業務上で損害賠償の支払いを求められている

店長は不在でアルバイトばかり、経営者は週に1~2回程度に顔を出す程度の店で週数回短時間のパートをしてました。店内の現金管理を依頼されましたが指示が明確でなく何ども現金が盗まれていることに気がつきませんでした。業務を怠った私のせいだと弁護士をたてて不明金の説明を求めきたため私も弁護士をたてて書面で話合い中です。私は指示をされてないを主張しても納得さ...

弁護士回答
    1
  • 和解の打診

ベストアンサー

過払い金返還請求の件です。 地方裁判所に提訴した後、比較的大手の信販会社から、「訴外で和解したい」との話がありました。 提訴前、「過払い金の4割程度しか返せない」との話でした。ところが、訴状の通りに「過払い金+利息+支払い済みまでの利息」も含めて、金額を払うとのことです。 ※ただし、裁判費用だけは勘弁してくれとのことです。 その条件で、和解を...

弁護士回答
    2
  • 国選弁護人について

夫の国選弁護人さんから傷つく事を沢山言われて涙が止まりません。裁判や事件についての質問にも一切答えて貰えません。夫が留置されている警察署の方は皆とても親切で何を聞いても丁寧に答えてくれるので警察の方から状況を教えて頂いています。国選弁護人さんは家族への説明等はしないものなのでしょうか?夫の逮捕だけでも精神的に辛いのに守る立場の弁護士さんでこんなに...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫で損害賠償訴訟を起こされました

不倫相手の妻から損害賠償訴訟を起こされました。 現在不倫相手の家庭は不倫が原因で別居中。不倫相手の妻が家を出て、不倫相手が子供2人を育て、婚姻費用(調停で決められた額)を毎月支払っている状態です。別居期間は8カ月です。 1.裁判で不貞が確定され、私が慰謝料を支払った後、交際を継続した場合、相手方が別居を継続していても、更に慰謝料を請求されるのでし...

弁護士回答
    1
  • 裁判の取り下げについて

裁判をしてますが何回お話しても弁護士さんが書く書面に全く自分達の主張が反映されません。 裁判所にも来ないでくれと言われます。 裁判をやめて調停にして、きちんと自分達の言い分を伝えたいと思ったのですが、 そんな事は可能ですか? 以前調停の経験がありきちんとお話できてのですが、、、

弁護士回答
    5
  • 法テラスを使うかどうか?どんなお金がかかりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 少額訴訟を起こされました。被告です。 法テラスを利用し、無料相談に行ったのですが、説明が難しくてわからなかったり恥ずかしくて聞けなかったことがあるので何点か質問させてください。 少額訴訟なので1日で終わるそうです。慰謝料なので争えば額が減る可能性があるのですが、弁護士を受任するとかなり割に合わないそうです「法テラス費用+争って支...

弁護士回答
    2
  • 【立ち退き】明渡し費用賠償特約について

ベストアンサー

建物老朽化の建前で、アパート(借家)の明渡しを求められ訴訟を起こされました。 賃貸借契約書において、以下の記載があります。 「借主が明渡しを怠った場合は、貸主はただちに明渡しを執行できる。〜この場合、明渡しに要した費用(裁判費用、強制執行費用、弁護士費用・・)はすべて借主の負担とする。」 以上のうち、貸主が依頼した弁護士費用というのは、...

弁護士回答
    3
  • 妻の不正な確定申告と婚姻費用の扱いについて追求できるか?

【相談の背景】 妻が離婚調停を申告して不成立になり1年半経ちます。現在別居中です。 最近同居時に妻が私の確定申告を無断で勝手に行いそれで得た還付金を勝手にもらっていた事実が書類で判明しました。 それは実子の出産したことの医療費控除によるものでした。現在も婚姻費用を払っていますが私の振り込んだ妻の口座は妻の連れ子の学資保険の引き落としと妻の生命保険...

弁護士回答
    1
  • 数年前の弁護士費用の即日支払い請求について

ベストアンサー

今知り合いが裁判中で終結間際になり、ほっとしていたところ、弁護士費用を即日(当日か翌日)に払わないと辞任すると言われました。 それも5.6年前に終わっている案件の着手金や成功報酬などの諸費用を今になって足らなかったや、貰ってなかったとのことで請求されました。他の人と話し合いの場を持とうとすると「第三者は入れない契約」だとかで当事者1人で話に行ってい...

弁護士回答
    2
  • 集団訴訟を行う手順について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 複合機や防犯カメラなどのクレジット契約詐欺に合っています。法人なので、簡単にクレジット契約の解約ができない状況です。しかし、その販売店がいくつも詐欺を起こしていることがわかっており、集団訴訟ができないかと考えています。 【質問1】 集団訴訟をするにはどのような手順で行えばよいのでしょうか。相談している弁護士の先生に、集団訴訟した...

弁護士回答
    1
  • 財産開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 債務不履行の相手に本人訴訟で勝訴し、今度、財産開示請求をします。 法的知識が無い素人が相手に財産隠しをしない様に自白させる注意事項などが有れば教えて下さい。 【質問1】 相手には詐欺の様なやり方で、高額な資金を騙し取られ、裁判費用も無く、本当に困ってますので、どうかご教示下さい。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求などについて

【相談の背景】 現在別居中(半年ほど) 現在不貞慰謝料請求を配偶者が不貞相手にしております 自身は婚姻費用調停、離婚調停中です 不貞はしておりませんので主張しています 【質問1】 仮に裁判になったとして 不貞が認められた場合 自身は有責配偶者になりますか? 【質問2】 またそれ以降の状態は 婚姻関係の破綻に値しますか?

弁護士回答
    5
  • 別居期間中の相手方からの嫌がらせや連絡に対処する方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停不調、裁判でも離婚できないとなった場合、別居期間を設けることになると思いますが、この間相手方から嫌がらせや連絡を受けた場合どう対処すべきでしょうか。 【質問1】 別居期間中は、弁護士との契約が一旦終結します。その場合、相手からの連絡は代理人がいるから無視できていましたが、代理人がいないとなると無視できなくなりますか。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停を申し立てられたことが婚姻関係破綻の根拠となるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から離婚調停を申し立てられました。 財産分与で同意が得られず、不成立となりました。 婚姻費用の負担が大変なので、今度は私の方から離婚訴訟を提起したいと思います。 もっとも、離婚事由は特にありません。 妻から離婚調停を申し立てられたこと自体を婚姻関係破綻の根拠とできるでしょうか。また、そのような裁判例はあるでしょうか。 【質問1...

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟で原告が敗訴した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 慰謝料請求を少額訴訟で自分が原告となり提訴した場合にて、 判決が、原告の要求額を1円も認めない、といういわゆる原告側の敗訴の場合に、 わたし原告側は被告から何を求められますか? 【質問1】 裁判にかかる印紙代とかそんなものですよね? 【質問2】 被告が用意した弁護士費用は対象外(敗訴しても払う必要がない)ですよね?

弁護士回答
    1
  • 家事審判で不服申し立てしたら

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用分担審判がありました。算定表によって出された金額に不服があり。主張書を提出したのち審判決定の予定です。もし審判でも私の主張が通らないなら、不服申立てをすることになりますよね?それは煩雑で面倒な手続きですか? 【質問1】 不服申し立ては煩雑で面倒な手続きですか?流れを教えてください。 【質問2】 審判の次は裁判ですか?弁...

弁護士回答
    3
  • 差押命令が出た債務に時効はありますか?

【相談の背景】 平成19年1月に裁判で離婚をしました。判決が出るまでの婚姻費用と離婚慰謝料の債務を負いました。平成19年3月に差押命令で給与を差し押さえられましたが、その頃病気で離職して、全く返済できていません。 【質問1】 審判、判決で決定した債務の時効は10年との認識ですが、差押命令が出た債務に時効はありますか?

弁護士回答
    1
  • ネットでの書き込み 罪に問われますか?

【相談の背景】 ある掲示板サイトに実名で「○○(名字)のブス」という書き込みをしました。 名前は名字のみで、1回の書き込みです。 【質問1】 この場合、一度の書き込みや名字だけでも侮辱罪で刑事告訴できるのでしょうか? 【質問2】 また民事裁判で慰謝料を請求されたら慰謝料の相場はどれくらいになるのでしょうか? 原告側の弁護士費用等も請求されるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 侮辱罪への反論について

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットへの書き込みについてです。個人名とキチガイと書いた場合、侮辱罪が成り立つ可能性があります。 【質問1】 この場合、何故そう思ったのか経緯が明らかにある場合(パワハラを起こして、行政指導が入るなど) 罪を逃れることはできますか?  【質問2】 また相手が訴訟を起こしてきたら、こちらはパワハラを付き纏いなどで争うことになりますが...

弁護士回答
    1
  • 養育費を支払ってもらいたい。

ベストアンサー

未婚のまま出産し、認知はしてもらいましたが養育費を支払ってくれません。 私文書で養育費、慰謝料を毎月払う旨記載してもらいましたが何度催促しても支払いません。 まずは公正証書にしないと督促や強制執行につなげるのは難しいでしょうか? あまり費用もかけられないので裁判にするより公正証書を作成してもらって督促、強制執行へと順に行う方がいいですか?

弁護士回答
    3
  • 離婚審判への移行について

ベストアンサー

現在離婚調停中です。 婚前の妻の借金と養育費で揉めています。 借金、養育費共に一度は合意出来ておりますが、婚姻費用の為か引き延ばし行為をされております。 調停員に審判離婚を促し決着させることは出来ないのでしょうか? 離婚裁判に移行することを考えると、一度は同意を得ている内容なので、審判で終わればと思っています。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 家のローンと固定資産税負担

一方的に出て行った夫が家のローンと固定資産税を私が払うべきだと婚姻費用分担調停で言っています。私は子どもの学校や生活、経済的理由により引っ越しはできません。出て行って婚姻費をまともに支払わない夫の行動で生活を守るため専業主婦から正社員になったのをいい事に出来る限り請求しているように感じます。 この主張は裁判で通りますか?

弁護士回答
    2
  • 肖像権侵害による開示請求

この方ですか?という文とともに他の方のSNSに載っている顔写真を自分の鍵垢に載せてしまいました すぐに消したのですが20分くらい経ってしまいた。 はっきりと顔が分かるので肖像権と開示請求されると思います。もし開示請求された場合素直に同意した方がいいですか? また裁判に負訴した場合、慰謝料、開示請求、弁護士費用どのくらいになるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚を調停から弁護士さんに全部お願いした時の金額について

ベストアンサー

タイトル通りなのですが、調停から離婚までの弁護士さんに頼む費用を大まかで良いので教えてください。 養育費、裁判、もしかすると慰謝料も発生する可能性ありです。 色々と詳細で変わると思うので大体で良いので教えてください。 あと、これもいろんなケースによって変わると思いますが、弁護士さんにお願いしたときに、最後まで終わる期間はどのくらいが多いのかも...

弁護士回答
    2
  • 妊娠中の慰謝料請求について

ベストアンサー

交際関係ではない女性が妊娠しました。 こちらは親子関係が証明されれば認知すると言っているのですが金銭的な面で自己破産の申し立てを準備しているくらい金銭的余裕がなく。 出産費用の折半などが難しい状況だと言う事を伝えました。 女性が妊娠をしてから私が別の方と交際している事に対しストレスから精神病になったとも主張しており 裁判で慰謝料を請求する...

弁護士回答
    2
  • 浮気の証拠 DNA鑑定?

ベストアンサー

夫の不倫相手へ損害賠償請求訴訟を提起します。 夫も女性も不倫を全否認です。 夫の車にあった髪の毛を証拠として提出し、女性が原告の費用負担でDNA鑑定しても良いと言ってきたらどうなりますか? 原告負担でDNA鑑定に応じなければ私は不利になりますか? また、鑑定結果で、女性のDNAと一致しないとなれば、裁判官の心証はどうなりますか? そもそも、民事裁判...

弁護士回答
    1
  • 連絡の取れない山の持ち主の倒木によりフェンス破壊

新築で家を建てました。その時に隣保の境界線をとりその時に持ち主を調べたところ、他府県の人が持ち主で、連絡が取れない状況です。 台風で、倒木し、フェンスを破壊しました。 どこまでの、請求ができるのでしょうか? 1.倒木撤去 2.フェンス等の修理請求 3弁護士費用の請求、裁判の請求および 慰謝料等の迷惑料 よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 調停不成立 今後が不安 離婚する勇気がない

ベストアンサー

お世話になります。第2回で調停が不成立となりました。わたしは離婚したくないです。 婚姻費用は請求できました。しかしわたしはお金ではないのです。もう一度再び同じ屋根の下で暮らしたいのです。依頼した弁護士から夫側はしばらく別居して離婚を申し立てしてくるだろうと言ってます。しかし、本来であれば離婚してしまえば精神的な負担は軽くなるかもしれませんが、夫を...

弁護士回答
    4
  • 偽証罪の告訴状を弁護士に書いて貰うには

ベストアンサー

私の起こした民事裁判で被告側の証人が偽証したので、この証人に対し偽証罪で告訴しようと思いますが、この告訴の告訴状を弁護士に書いてもらう場合、どのように頼めば引き受けて貰えますか? また費用はどれぐらい掛かりますか? 偽証罪は起訴されにくいと知っていますが、自分で告訴状を書いてみると、告訴事実が6個にもなりますので、この数の多さから検察官から悪...

弁護士回答
    2
  • SNSでの誹謗中傷について

SNSで誹謗中傷を受けています。 2ヶ月ほど前から連続して投稿に返信する形で クズなどの罵詈雑言。 また、相手方のアカウントをブロックしたところ私を中傷する目的で別にアカウントを開設し、 さらに顔写真は割れているなどと書き込みをしています。 この場合、プロバイダ責任制限法等で相手方の住所と氏名を開示請求し、裁判によって名誉毀損などに持ち込むことは可...

弁護士回答
    1
  • 消滅時効を理由に控訴を考えてます。

ベストアンサー

消費者金融との裁判で 全額支払うよう判決がでました。 最終取引から5年以上経過してたので、消滅時効を理由に 控訴を考えています。 金額は38万円になるのですが、弁護士さんに依頼をした場合 38万円より高額になることはありますか? 本人控訴は大変だと聞いたので、弁護士さんに依頼をお願いしたいのですが、平均的な弁護士費用が分からないため悩んでます。

弁護士回答
    2
  • 証人尋問の件    

裁判でこちらの後遺障害等級の立証で医者への調査嘱託や文書送付嘱託の申請が認められませんでした。そのため医者の証人尋問を申請する場合について質問です。 1、医者への調査嘱託や文書送付嘱託を認められなかったのは、そもそも当方の後遺障害について認めていないということですか? 2、医者への証人尋問を申請したら認められますか? 3、2が認められる場...

弁護士回答
    1
  • 算定表以外で計算した養育費を請求できるか

ベストアンサー

主人が前妻に養育費を請求します。 算定表の計算では割に合わないので、実際にかかっている費用の60パーセントを請求しようと思っていますが、無謀な請求ですか? もし裁判となった場合、別居から離婚まで約8年かかったのですが、その間ずっと主人1人で娘2人(現在、中学生と高校生)を育ててきたことなど、養育費に考慮してもらえるのでしょうか。 回答お願いします。

弁護士回答
    3
  • 離婚の提起に際して

お世話になります。 離婚に際して、調停前置であるのは理解しています。ですが、相手方の嘘や不誠実な対応で振り回されて時間だけ浪費するのは避けたく、早期で裁判に持って行きたいと考えます。 相手方の不誠実な態度、嘘などは記録を残しています。それが嘘である証拠もあります。 どのような場合でも、調停前置は守られるのでしょうか。 弁護士費用も合わせて...

弁護士回答
    3
  • 転居と管轄の裁判所について

ベストアンサー

転居と管轄の裁判所について教えて下さい。 遠隔地Aに転居する前に、現住所地Bで調停や訴訟を起こす場合ですが、 転居後にも、B地で調停や訴訟を継続することになりますか? こちらの移動負担が出てくるのか、弁護士さんへの移動費用の負担が発生するのかを気にしています。 裁判も弁護士さんや裁判官がネットなどで対話できるのなら別ですが、、。 よろしく...

弁護士回答
    1
  • 勝手に連帯保証人にされた場合について

父親の借金の連帯保証人にされていたのですが、連帯保証人に勝手されたことを証明するにはどうしたらいいのでしょうか? 判子もよくなくして、何度も買い替えているので捺印と違うことも証明できません。 筆記などで証明することは可能なのでしょうか? また他に証明する方法などありましたら教えていただきたいです。 また債務不存在確認訴訟などの裁判をする...

弁護士回答
    1
  • 170万円の貸金返還請求訴訟

ベストアンサー

身内の者が今年の8月に、昨日を返済期限として200万円を借りましたが、昨日は30万の返済しかできませんでした。残額の返済について、債務者は来月の下旬まで待ってほしいと申し入れたものの、債権者は、信用できないから弁護士を付けるとのことです。本件のようなケースですぐに裁判になるようなことはあるのですか?強制執行に備えて、勝訴判決を取ろうとするのですか?債...

弁護士回答
    4
  • プライバシー侵害について

初めまして、娘がハローワーク紹介の介護の施設の研修会で講師に心療内科を受診していることを告げると受診日に無理やり診察室に入り医師に症状を尋ねたようです、医師は当たり障りのない答えを返したようです、この様なことはプ ライバシー侵害にあたる   のだとおもうのですがなんのこころからの謝罪もなく、憤慨しております。裁判などの費用はいくら位するのですか...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償した方が良いでしょうか?

自家用車を処分しようと、お店に持って行ったのですが、書類の不備で、揃い次第、手続きをする事になり、車は預かってもらいました。 ところが、預かってもらった車が盗まれたんです。すぐに担当者と上司が来て、経緯を説明し、被害届の手続きはしたとの事ですが、何か納得がいきません。 これって損害賠償で、裁判した方が良いのでしょうか?する場合は費用は、どのくら...

弁護士回答
    2
  • 弁護士特約。保険特約の説明書には 300万までとありますが弁護士さんに支払する費用でしょうか?

ベストアンサー

任意保険で 弁護士特約の弁護士さんが 決まりました。 電話で概要を話して 簡単に終わりました。 あまり詳しく説明も されません。 多忙でも あるとは思います。 保険特約の説明書には 300万までとありますが 弁護士さんに支払する費用でしょうか? 私は保険会社への 裁判を希望しているため 弁護士さんは消極的な対応と なっていると 感じます。 場合に ...

弁護士回答
    3
  • 取り下げの効果

第1回口頭弁論で、争点についての調書をとったあと、取り下げてほしいといわれて、取り下げてあげました。その調書は、遡及して、なかったことになるのでしょうか?そうであれば、訴訟費用の支払いもなかったことになるから、しなくてよくなるのでしょうか?裁判官は、なかったことには、ならないといわれたので、取り下げに同意し、その調書を証拠として、第三者との間の...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟で

親族からの連絡で建物の建替えで、テナントにかなり安い金額で合意書をかわし退去させて、最近、裁判おこして追加請求かけてきた場合〜50万行かない少額訴訟だし 弁護士やとって勝訴しても、支払い費用と変わらないらからどう対応したら一番良いかと相談きました。 合意書は、施工会社が間に入りかわしたとの事なのですが

弁護士回答
    1
  • 離婚そして親権を得るためには

離婚して親権を得るためにはどうすればいいですか?弁護士費用はどれくらいかかりますか?離婚はお互い同意しています。私は専業主婦、夫は会社員なので、収入のあるほうが有利ですか?それに夫の実家のほうが裕福です。子供がまだ生後9ヶ月なので私のほうが有利ですか?もし私に親権が決まってもその後奪われることはありますか?もし裁判になったらお互いの生活態度、育児など...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから