6,126件見つかりました

法律相談一覧

• 叔父の入院費用と負債について、甥っ子が負担する必要があるのか?生活保護申請は可能か?

【相談の背景】 叔父(父の弟)が急遽膵臓がんで入院しました。 現在身内もいない状況で収入なく負債もあります。 甥っ子のわたしが手術費、負債を負わないといけないのか こっちも生活で対応できなので解決策はあるのか ご教示お願いします。 【質問1】 収入ないので生活保護申請したいのですが甥っ子の私が申請できますか 本人は 入院中で対応厳しい状況です。...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料 和解について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をして相手の奥さんから200万の慰謝料請求をされています。 2回目の口頭弁論で裁判官から100万での分割払いの和解を勧められました。 私は無職で支払いが厳しいです。 今日、原告からの和解案が届きました。 月2万×50回払で100万これを 2ヶ月遅延した場合はその時から200万年5%で払えとあります。 無職のあいだ払う気はありません。 【質...

弁護士回答
    3
  • 借用書の必要性とタイミング

ベストアンサー

LINEでのやり取りで数十万円のお金を借りてしまいました。彼は既婚者で、私はスナックでバイトをしています。 私は彼が既婚者だということは知った上で知り合って連絡を取るようになりました。 ある時、やむを得ずLINEでのやり取りでその男性にお金を借りてしまいました。 その時、その男性は返さなくてもいいよ。 利子はとらない。ゆっくりでいいよ。とLINEと会った時...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融で年収虚偽で借入後、債務整理は可能でしょうか?

毎月の給料が少なくて生活費のため借入をしました。それでも足りなくて生活費や返済で自転車操業になり、規制範囲以上に借入をしたくて給料明細を偽造し融資の増額を受けました。現在消費者金融に300万円の借入があります。支払い遅延はまだありませんが、債務整理(出来れば個人再生)をしたいと考えています。とても後悔しています。この場合、債務整理は受理されるものでし...

弁護士回答
    2
  • 孫たち

ベストアンサー

娘には3人の子供がいます。2番目と3番目の子供の父親と去年結婚したんですが、この父親がギャンブル好きで、仕事も続かない。娘が2番目の子供を妊娠5ヵ月の時に家を出て行きました。それから2番目が1歳の頃突然戻って来ました。それまで音信不通でした。 私は、この男との結婚を反対したんですが、、去年の8月に娘は3人の孫たちを連れて家を出て行きましたが、男は仕事を...

弁護士回答
    2
  • 夫に不倫がバレたが離婚をしたい

ベストアンサー

昨日夫の様子がおかしかったので、まさかと思い携帯電話ん覗き見したところ、探偵を雇い私の不倫現場を写真に収めていました。 探偵からは、結果が取れたことはまだ私に悟られないように、とメッセージが来ており、私は気づいていないふりをしています。 注文住宅を建てたばかりでローンが残っています。 頭金はほぼ無い状態で新築を建ててしまいました。 売却するに...

弁護士回答
    6
  • 個人再生 車引き上げ時期

ベストアンサー

個人再生を検討中の者です。 車のローンも有りますが、実際に弁護士に依頼してから車の引き上げまでの期間はどのくらい掛かりますか? 又、信金の場合は、引き上げがされますか?

弁護士回答
    12
  • 任意整理について知りたいです

クレジットカード3件 銀行カードローン6件のお支払いをしています。そのうちクレジット1件と銀行カードローン1件は夏には支払いが終わりそうですが 毎月のお支払い額がマイナスでとても厳しい状況です。支払いを遅れながらしている状況でクレジットも3件のうち2件は会員資格喪失しています。お給料日にお支払いをすると全く残らない状態で実家にも借りたり返したり大変な...

弁護士回答
    4
  • 簡易裁判所からの通知がきたら

【相談の背景】 不在通知で簡易裁判所から何かが届きました。恐らく借金のことについて、支払督促か訴訟だと思います。まだ中身を確認していませんが、どちらの場合であっても事前知識として相談してさせてください。 現在2社に返済をしていない状況で払えなくなってから4年は経過しています。30万、12万くらいです。どちらも生活費のために借りました。30万の方はしば...

弁護士回答
    4
  • 保険料未納・ヤミ金融から借入。

ベストアンサー

私の知人の話です。 現在、母親入院中。健康保険料が未納になっている為、保険が使えず自費診療。 毎月の支払いが厳しくとうとうヤミ金融から借入をしてしまったとのこと。 少ない金額なら私が貸してヤミ金に返済出来たら…思ったのですが金額が大きすぎて。 長期入院予定の為、診療費や返済の事で一杯一杯の彼女に対し、こうゆう方法があるみたいだよと少しでも力にな...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士さんに相談するべきか

【相談の背景】 不倫の慰謝料請求で2人に請求が来た場合、お互い弁護士さんを付けるべきでしょうか? 【質問1】 どちらかがお願いしていたらそこで進めてもらえばいいのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 会社の保証人になって3年未満です。窃盗してしまい保証人に損害賠償がきますか?

ベストアンサー

以前お付き合いしていた男性が会社の物を窃盗して捕まりました。 盗んだ総額は600万くらいだと思います。 お付き合いしている時に会社を代わっているので会社の保証人に私と犯罪を犯した息子さんがなっています。 会社の保証人も安易になってしまい、連帯保証なのか?忘れてしまいました。 会社に入社があと少しで3年というくらいです。 いま、犯罪した人の現在お付...

弁護士回答
    1
  • w不倫慰謝料請求されて、裁判にしたがる妻

【相談の背景】 妻がW不倫し、相手妻より400万請求されていて減額交渉中です。 私も相手男性に慰謝料請求予定です。 いつも相談にのっていただきありがとうございます。 不倫期間は4ヶ月 相手妻により、探偵をつけられていて妻も相手男性も不倫を認めています。 相手は離婚せずこちらは離婚の可能性高いです。 子どもにもお金がかかるので妻には慰謝料は自分で...

弁護士回答
    2
  • 収入がなくなりクレジットカードの支払いが出来ません

ベストアンサー

クレジットカードの支払い、カードローンの支払いが出来ません。 新型コロナウイルスの影響を1番に受け2月の初め頃から仕事、収入が無くなってしまい2社からカードローンでお金を借りて生活をしていました。 また2社のクレジットカードがあり1社は3.4.5月分の支払いが出来ずにいます。 別会社に請求を委託したということで和解契約書が送られてきました。 内容は10万円...

弁護士回答
    3
  • 債務整理を検討しています

ベストアンサー

現在、複数のカード・キャッシング会社に対し毎月返済を行なっています。(通常の月締請求の返済) 返済が遅れた事は無く、毎月きちんと引き落としされています。ただ、給料の殆どが返済金に化けている状態です。ですから、貯金も出来ていません。 本当に馬鹿な話ですが、利用総額が約800万です。返済の意志はありますから、債務整理で月々の返済額を抑えて完済し、現金生活...

弁護士回答
    3
  • 配偶者に個人資産を使い込まれた場合、請求可能か

ベストアンサー

かつて夫が600万円ほど借金をして、その返済分を私が立て替えました。 この借金は全て夫の遊興費であり、家計とは一切関係のない借金です。 また、立て替えたのは私の親の遺産からです。 生活費もギリギリしかくれなかったので、私達の貯金などありませんでした。 それ以外にも、夫が家計管理をしているうちに150万ほど私が独身時代に貯めた個人資産を使い込まれてい...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求はできますか

嫁が何の話し合いもなしに いきなり子供を連れて家を出ました。 弁護士を立てて離婚を迫ってきています。 子供に会いに行っても会わせてもらえず 警察まで呼ばれてしまいました。 もともとうつ病を患っていたのですが 今回の事で、病状がひどくなり 自殺未遂や、リストカットまでするようになってしまいました。 今でも服薬自殺を考えてしまいます。 このような状...

弁護士回答
    5
  • まだ車両引渡し前の署名のみでのカーリース契約、解約できますか?

【相談の背景】 2026年1月23日(金)夜 レンタカーがないか探してました。動画広告で5000円で乗れるものを見て、HPへアクセスしました。 ネットで仮審査がというのを見て、名前等を入力しました。 2026年1月24日(土)昼 電話がかかってきました。仮審査に受かったという連絡でした。都合が良い日に店に来いというので、夕方に行きました。 16時 レンタカーを借りる...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融、強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、消費者金融に25万円ほどの借金があります。 返済ができず裁判となり、結果は強制執行の流れに。そして債権執行となりましたが口座に残高がなく回収不能という結果に終わりました。 働けていないので給与の差し押さえもありませんでした。 その後も一括請求や分割和解提案などの封筒が来ますが、資産も現金も収入も無いので現在まで返済できて...

弁護士回答
    1
  • 実家や親戚の連絡先を教えろと言われています。

ベストアンサー

個人からの借金なのですが、私が返済がまだできない状態なので、代わりに実家や親戚の住所などを教えろと言われています。 私から回収できなければ、実家や親戚から回収するとのことで… でも借りたのは私なので、実家や親戚は関係ないですよね? しつこく連絡先教えろと言われています。 ちなみに借用書などはありません。

弁護士回答
    3
  • 保証人として保証協会へ返済中の時効とは?

ベストアンサー

保証協会に保証人として亡くなった人の債務を返済中です。先日、保証協会代理回収…の人が来て今年9月で時効になり裁判所から2度連絡があるが、そのまま何もしなくて良いと言われました。 現在は毎月1万円ずつ振込書にて支払っていますが 時効とはどう言う事なのか教えて下さい

弁護士回答
    6
  • 借金の和解について。もうすぐ時効かなと思ってましたがこれは和解に応じた方がいいでしょうか?

ベストアンサー

アコムから借金の和解を促すハガキがとどきました。 裁判所を通じて債務整理してから払えなくなり9年経ちます。 もうすぐ時効かなと思ってましたがこれは和解に応じた方がいいでしょうか? それと電話したらやっぱり和解しないとか言われたりしないでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 弁護士費用借金について。

個人の借金で、裁判になり出廷できなかったため負けました。先日差し押さえで家にこられたのですが旦那が世帯主だったため差し押さえできずに終わり相手方の弁護士さんと話をしたのですが借金については分割で支払う予定なのですが今回の弁護士費用を私負担だと言われたのですが納得できなくて。裁判で決定したと言われたのですが支払わないといけないですか?あと、分割支...

弁護士回答
    6
  • 債務名義について

ベストアンサー

簡易裁判所より特別送達が届き、債務名義により強制執行をすることができると書かれた書類と業者の会社謄本らしきコピーが入っていました。債務名義取得は18年になっており、今後どのように対処すれば良いか教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 特別送達?不倫慰謝料?裁判になるデメリットは何かありますか?

郵便受けに不在票がはいっており裁判所からの郵便物のようです。 たぶんお付き合いしている彼の奥さんが慰謝料請求してきたのだと思います。 事前に何度か奥さんから慰謝料請求の内容証明や弁護士からの連絡もありましたがほぼ無視をしていました。 お金もないし私は悪くないと思っています。 裁判になるデメリットは何かありますか? 3人の子供がいるシングルマザーを...

弁護士回答
    2
  • 母の借金返済について

合併前のクレディアさんにて母がお金を借りていたようで。利息は28.500%で。 母と父で随分前に家庭裁判所に行き。支払いについて話し合いをしたそうです。 今現在、母は半身不随で働ける訳もなく相手側にも伝えてあり。支払いはしなくても良いと言われたのですが。 先程、簡易裁判所から口頭弁論などの書類が送られてきました。 この口頭弁論には出なくてはいけな...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料についてとても不安です。

ベストアンサー

20の女でフリーター、現在は無職。 貯金もなし。 相手の男性が成人してる子供がいることは話で知っているが 奥さん の話は全く出てこなく私も興味ないので聞いてない。 このとき に私からの誘いで1度体の関係がありました。 最近奥さんがいることを メールのやり取りのなかで知りました。 LINEでしかやり取りしてなく下ネタの内容あり。 奥さんいたと分...

弁護士回答
    4
  • 負の財産分与など。連帯保証人だと無理でしょうか?

ベストアンサー

任意売却をし売れた場合負債を支払わなくてもいい方法はありますか?連帯保証人だと無理でしょうか?夫は払うつもりがないのは明らかで二十年も払うとは思えません。婚姻費用も払わないし、子供のことも調停が終わればいままでどうように過ぎれば何もなかったように関係ないとなります。自分がよければいいのです、電話で女性についてもほのめかしていたので別居中に好き勝手...

弁護士回答
    1
  • 離婚に関してのご相談です。

旦那には今まで散々自分勝手にされてきました。 そのせいで、現在は旦那の事を一切信用できずにいます。 些細な事で言い争いになると、すぐに離婚したいと切り出されます。あまりにも何度も言われるので、離婚届けを持ってくるように話しましたが、一度も持って来た事がありません。 毎回言われると、さすがに精神的にも負担になります。 そこで、何度か話し合いをしま...

弁護士回答
    2
  • 相手方が生活保護受給者の場合

【相談の背景】 訴えようとした相手が生活保護受給者だった場合、提訴する前に分かりますか? 提訴する前に分かれば、無駄骨と思いますが、判決後に生活保護受給者だと判明した場合、原告側で出来ることはありますか? 相手方が敗訴したあとに、賠償金を支払いたくないゆえに生活保護受給を開始することもありえますよね? 【質問1】 相手方が生活保護受給者だとい...

弁護士回答
    5
  • 給料口座全額差し押さえ

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の2月から体調を崩し無収入でした。 しかし、ようやく体調も回復し、仕事をできるようになり給料を得ることができたのですが、過去の住民税滞納分として、入った給料の全額を差し押さえされてしまい、給料振込み日に口座残高0円。 会社に行くための交通費もなく、手持ちの現金がないため身動きも取れず、役場に連絡するも差し押さえられたお金の...

弁護士回答
    2
  • 売掛金滞納の支払いについて

【相談の背景】 ただ今、個人事業主として食品商売で売掛金150万円程滞納しています。 支払いが出来ずにいます。 何とか少額でも支払いはしていきたいと思っておりますが、相手側は一括返済を迫って来ています。 【質問1】 売掛先から弁護士が出てくると逮捕されるかも知れないと言われました。 その様な事になるのでしょうか? 【質問2】 相手側に少しずつでも...

弁護士回答
    11
  • 借金、援用、時効できますか?

【相談の背景】 現在2社に借り入れをしております 2005年10月頃の借入で 最終支払日などは覚えていません。 最終支払日からは10年以上経っていると 思い援用をおこなえればと 考えております。 【質問1】 引っ越しなどで時効しているのかも わかりません。 援用を弁護士さんに お願いする際は時効等も 調べていただけるのでしょうか? また弁護士さんにも...

弁護士回答
    3
  • 任意整理依頼中の未使用クレジットカード

ここでの投稿を見て任意整理中のクレカ使用自体は問題無いと書いてありましたが、未使用により任意整理対象外のクレカで任意整理依頼後(交渉中)にショッピングで使用した場合でも大丈夫なのでしょうか? 使用した後に書類を見通して「交渉中の会社と揉める可能性があるので借金をしないこと」と書いてあったので気になっています。もう遅いのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 車の税金滞納についてです

【相談の背景】 8月に主人が急死しました。 その時は車があり、車の税金はまだ払っていませんでした。車は、ローンで使用者が主人で所有者は車屋でした。支払いができなくなり、車は9月に買った所に引き取りに来てもらいました。  今日、主人宛に差押予告書が届いたのですが、現在私は、相続放棄の手続き中です。 私の給料は差し押さえされるのでしょうか?また、県税...

弁護士回答
    2
  • 入院した父親の借金について

ベストアンサー

【相談の背景】 一人暮らしの父が転んで頭をうち、入院することになりました。 入院をきっかけに家を確認すると、ポストの中に近日中が支払期日となっているカードローンの振込用紙を発見しました。期日までに支払わなければ法的手段を取るとも書かれています。 その他、父の通帳を確認したところ、上記のカードローンだけではなく、日本政策金融公庫からの貸付や地元の...

弁護士回答
    5
  • 夫名義で内緒の借金。時効は成立しますか?

ベストアンサー

お世話になります。 先日債権会社から消費者金融より債権を譲渡し、裁判にかけ回収いたします。とありました。 ただ、夫名義で遅延金も含め100万ちょうどの借金があります。夫には内緒です。22年11月が最終借り入れ日で、それ以来、返済も連絡もしていません。この場合、時効は成立しますか?    バレずに解決できますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    6
  • 借金返済問題について

ベストアンサー

借金問題ですが、5社合計約210万円毎月返済しながら携帯の簡単決済で生活してましたが、仕事中に怪我をしてしまい返済が滞りそうで、出来れば相談にのっていただきたいのですが  1 任意整理 2 個人再生 どちらが良いのか教えてもらえませんか?

弁護士回答
    4
  • 債権差押命令に付いて

ベストアンサー

今現在、生活保護受給者です。過去に借りたお金が返せなくて、今回、債権差押命令が届き、銀行通帳の差押えが記載されていました。その中に、今、生活保護費の支給をされる口座が入っています。借入先には、生活保護受給者と伝えてあり、証明書のコピーを送っております。 ①生活保護費でも一旦は差押えされるのでしょうか?  ②差押えられた際の手続きの方法を教えてく...

弁護士回答
    3
  • ホームレスから社会復帰するには?

ホームレスから社会復帰するにはどのような方法がありますか? 何か行政等の支援がありましたらお教えください。

弁護士回答
    10
  • 債権差押命令。差押えは200万になるまで続くんですよね?

叔父の家賃の連帯保証人に義父がなっていました。家賃滞納をしていて、去年夏裁判所から出廷命令が来ました。同居している義父ば脳の病気で身体が麻痺してしまいあまり歩けないので息子である主人が出廷して、相手側と分割で支払うという約束で和解しました。 叔父からは自分達で払うからと言われたので特に私達からは支払う事はしませんでした。 ところが今年初めに結局...

弁護士回答
    4
  • 答弁書未提出、出頭日に行けませんでした。今後、どのよう行動すれば良いのでしょうか。

お世話になります。 カード会社(2社)からお金を借りていたのですが お金が無く三ヶ月程支払って居ませんでした。 先月、裁判所から出頭命令の書類が来ていたのですが、怠慢と義理の父が脳梗塞で倒れたのもあり、答弁書を出し忘れ、出頭日に行く事も出来ませんでした。出頭日は3月15日でした。 昨日もう一社より出頭命令が来ました。 今日、裁判所に連絡をするつもりで...

弁護士回答
    3
  • 時効の援用について対応

ベストアンサー

時効について24年前の返済が貸金会社だったのですが、債権会社から今日手紙が来ました 約50万です。時効は可能でしょうか 今日を来た債権を入れて3社あり恥ずかしい話ですが 24年前からの借金です どのように対応したら良いでしょうか 3社からは何もありません よろしくお願いします

弁護士回答
    4
  • 債務整理が出来なく困りました

ベストアンサー

現在300万以上の多重債務です。先月司法書士事務所に3件200万の債務整理の契約をしました。1件だけは140万円以上なので出来ないと言われました。140万円以下にして来てくれと言われましたが30万円位返済しないと無理なので何とか頑張りましたが無理でした。現在滞納になっており、今はどうする事も出来なくなりました。ネットで評判のいい別の弁護士に2~3社相談してみまし...

弁護士回答
    5
  • 扶養義務について

ベストアンサー

兄夫婦が離婚予定です。 その子供が、兄の父母に対して金銭の要求をしています。 「孫なんだから面倒みろ」と言っています。 兄が離婚後も子供の生活費等の面倒を見るのは理解できるのですが、兄の父母までその責を追う義務はあるのでしょうか。 子供は兄の叔父にも「面倒を見るのは当然」と金銭の要求をします。 離婚が成立しても子供の言うように面倒を見なくてはな...

弁護士回答
    1
  • 高額な借金でも今後時効援用がされるのか?債務者がさせてくれない可能性もあるか?

【相談の背景】 高齢の父親に消費者金融からの1000万近くの高額の借金があります。 現在年金を役所から税金未納で差押えされている為に生活保護受給中で、持ち家自宅で1人住まいでしたが体を悪くした為昨年10月から施設住まいです。持ち家自宅は誰も住んでおらず放置の状態です。 昨年10月頃までは、親族が肩代わりして数回借金の返済をしています。しかし、それ以降は施...

弁護士回答
    2
  • 会社から貸与されたクレジットカードの未払金の支払要求がありました

6年前に退職した会社から貸与されていたクレジットカードで、未払い金があるから支払えと呼び出されました。 内容明細は、会社の経費で処理できるものもあれば、私的に使ってしまったものもありますが、その私的に使った分については、経理担当に現金で支払っていました。 しかし、会社側には支払ってもらったというエビデンスが残っていないので、現金の授受があったか...

弁護士回答
    7
  • 個人再生を依頼するにもお金がありません

ベストアンサー

借金が300万円以上あり、個人再生を考えているのですが弁護士に依頼するお金がありません。どうすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 管財人弁護士について助けて下さい。

何度も申し訳ないのですが、管財人弁護士の所にもう6回程行っています、私は保護を受けていて貯金がなかなか出来ないのですが、ペット(うさぎ)を10年飼っていて処分しろと毎回怒られます、タバコも吸っているのですが、パニック障害、不安障害があり禁煙しようと努力したのですが、病気が悪化して、なかなかタバコをやめられません、行く度に怒られ、毎日寝れないのですが、...

弁護士回答
    18
  • 2年前の借金について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の妹、姪は精神疾患があり、年金や生活保護費で生活しています。2年程前に姪はマッチングアプリで30代の男性と知り合い、好きなものを買うように40万円くらいお金を貰いました。一応借用書を書くように言われ、ただ40万円借りましたという趣旨の借用書を書いたそうです。その後連絡全くが取れなくなり、2年程経った最近、書留で40万円返して欲しい、応じ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから