このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
兄の借金問題、親が返済する必要があるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 兄が知らない間に消費者金融でお金を借りていました。 恐らく返す気はないようでいざとなれば親が返してくれると考えているようです。 兄は30歳で年収は50万円程度です。 弟としてなんとかしたいです。助けてください。 【質問1】 借金をここのまま放置しているといずれ親が払わなければならないのでしょうか? 【質問2】 この借金をずっと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務整理を司法書士事務所にお願いをしたのてますが、経済的な事情がすごく悪くなり、司法書士への支払いが
ベストアンサー【相談の背景】 債務整理を司法書士事務所にお願いをしたのてますが、経済的な事情がすごく悪くなり、司法書士への支払いが遅れてしまい、支払いを待ってくださいと、お願いをしましたが、かなり威圧的な言い方をされガチャ切りされて、怖くどうしたらよいかんかりません。 他の弁護士の方へ司法書士を、辞め再依頼できますか? 【質問1】 債務整理を司法書士事務所に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親の連帯保証人。生活保護者へ家賃滞納金の差押えされますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私はシングルマザーで生活保護を受けています。 両親が住んでいる賃貸物件の連帯保証人になってしまい、今回家賃2か月分の24万の滞納金の請求が私に来ました。そして法的措置をとると内容証明がきました。 保証人になる際、私の会社名や年収を書き、特に生活保護だと言うことは 貸主に伝えていませんでした。 【質問1】 生活保護受給中の私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長期放置した借金について
【相談の背景】 十五年ほど前に債務整理をした後、支払いを数回行ったあと、ひどいアトピーになってしまい、外出する気力も無くなり収入無く、返済をしませんでした。つい数日前に期日までに返済がなければ、財産差し押さえの通知と入金請求の書類が届きました。 【質問1】 とても働けるような体ではないのですが、どのような対応をするべきでしょうか。長期間金融機関...
- 弁護士回答
- 3
-
-
即日解雇されました
ベストアンサー勤め先の会社に出勤したところ、今日で会社を終わりにするので、もう帰っていいと言われました。 倒産理由は上の遣い込みだそうです。 当日は給料日でしたが、それも振り込まれず来週辺りに弁護士の方から書類が届くので、それを提出すれば給料が貰えると言われました。 即日解雇に驚きましたし、今後が不安です。 勤務期間1年半、パート、週4、1日4~5時間程度の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫[不貞あり]慰謝料裁判
生活保護受給者バツ1子供2人の女に不倫の慰謝料裁判をしたいのです。 判決が出て10年時効が延びるみたいですが、どんな理由で生活保護を受けてるか解りませんが10年あれば生活保護から脱出というのでしょうか…して働いていたら強制的に慰謝料の回収は可能ですよね? 〔相手と話しましたが話にならず示談は無理・悪いと思ってないみたいで謝罪もなく・生活保護受給者だか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
債権回収会社から親への返済通知がありまして困っています。
ベストアンサー80歳を超える実父の借金の問題で相談させていただきます。 父は若い頃より自営業を営んでおりました。 30年前ぐらいから景気が悪くなり、借金を重ねて来たようです。 自力で返していた(回していたに違いすぎないと今は思いますが)ころは良かったのですが、20年前からそれができなくなり、私自身も関わりながら、返済の処理をして来ました。 私は保証人にはなって...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借金問題、相手からの内容証明が届いたら。
ベストアンサー【相談の背景】 借金について。 500万借金があったとして、相手から弁護士を通し内容証明で一括請求がきたとします。 けど、全くお金がなく財産等も一切ない場合はどの様な形になるでしょうか? 捕まったりしますか? それと自分で弁護士を相手に返事をしても良いのでしょうか。 教えて下さい、宜しくお願い致します。 【質問1】 全く財産がない場合、無職だ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借金の出廷と、借金を減額する方法について
【相談の背景】 2年前に美容クリニックで契約した借金があります。 私は、精神疾患もあり、上手く働けず、返済が滞ってしまいました。 電話が怖く、出れなくて無視してしまい、自業自得ではあるのですが、裁判所から出頭するように通達がありました。 借金額は、56万円です。 私は東京に住んでまして、通達された裁判所が京都にあることもあり、出廷が難しいです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護費用の差し押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護費を受給している父の口座の事です。 5年前に判決を言い渡しされた、クレジットカード会社の手紙に預金の差し押さえしますと言う趣旨の手紙が来たのですが突然の差し押さえされないようにする事は可能なのでしょうか? 少し調べたら差し押さえ禁止債権と言うワードを見つけたのですが、これは親の代わりに子供の私でも代わりに出来る物なのでしょ...
- 弁護士回答
- 11
-
-
ニュース アクセスランキング
-
10年前の借金を整理したい
ベストアンサー10年前にクレジットカードとカードローンからの借金、約250万円と、家賃、携帯電話料金の未納分を残し、住民票も動かさずに逃げてしまいました。現在も住所不定になっています。 なので、借金が今どうなってるかはわかりません。 質問内容は 借金や、未払金の詳しい内容を調べられるか? 借金の整理をする場合、一番ベストな方法は何か? 依頼するにあたり、用意する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払督促について…。請求?
支払督促について(何度も申し訳ありません…) 何度も同じような質問申し訳ありません… 長文失礼します 現在、消費者金融(アコム) とクレジット会社から、各20万円ほど、借金があります。 両方とも、約5年前(正確にはまだ)に借りました。 恥ずかしい事なのですが、返済はすぐに滞らせてしまい、殆ど払っていません。 案の定そのまま放置し続けてしまい、先日...
- 弁護士回答
- 5
-
-
祖母の実の子も相続放棄すべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が連帯保証人になっているので 死後は母と子は相続放棄します。 父は父からみて祖母の養子となり 育てられてきました。 【質問1】 相続放棄はその祖母の実の子も するべきでしょうか? 亡くなっている場合はその実の子の子も するべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
助けて下さい。
前回は大変お世話になりました。 申し訳ありませんが、宜しくお願い致します。 不貞行為により慰謝料を請求され、3月半ばに調停和解にて、4月末10万円、5月末から月々1万円の支払い、計100万円ということで、裁判を終えました。 私は、母子家庭で未就学児2人居ます。 昨年7月半ばから病気を患い休職、今年1月に退職し、傷病手当金を受給し、現在生活をさせて頂い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
任意整理後、消費者問題返金について
現在持病などで無職で収入がありません。任意整理を依頼し消費者問題で返金がありました。そしてその返金されたお金で任意整理した借金を月々返そうと思っているのですが、依頼した弁護士から「借金したサラ金に全額返す」と言い、私にその返金されたお金をまったく渡してくれないとのことです。 確かに無収入で任意整理の条件が厳しいとかは分かりますが、任意整理する際...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用と調停。それとも20才までですか?
ベストアンサー本日、別居中の妻の代理弁護士と婚姻費用について話し合いました。具体的な話にはなりませんでしたが、その際、取り合えず、24年度の源泉徴収を送って来てくれと言われました。調停に入ったら源泉徴収は必要と聞いたので、健康保険組合の扶養家族名簿に妻の会社、年収記載と課税証明書を返信する事を条件に引き受けました。質問です。[i:125]この判断は間違ってなかったです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済しないでいいと言われたお金について
ベストアンサー【相談の背景】 質問をよろしくお願いします。 風俗店で働いています。 仲良くなったお客様から今の生活状況とかの話をしたところ遅れている支払い等を助けてくれるということになりました。 返せないので借りないと言うことも伝え私に構っていると大変だよと伝えても力になりたいからとか言ってました。 (LINEでやり取りは残っています) しかし全て返済をす...
- 弁護士回答
- 9
-
-
至急ご相談したいです。
ベストアンサー二度目の相談です。 その後、次は、私がお金を250万借りてる相手とその相手の義理の兄とで 昨日の夕方に勤務先の会社までやってきました・・・ 会社の方は私に来客がありますと何人かに言われました。 (すごいけんまくで会社に来たので会社のみんなもびっくりしてました) 私は婚姻している事を貸主に話しておらず。 (取り立てが怖くて伝えられませんでした) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんが最優先するものとは?
弁護士さんに依頼する際にチラっと感じた疑問です。 弁護士さんに依頼するという事は、その事件が自分にとって 出来るだけ有利な立場で解決したいという事だと思います。 究極を言えば「その問題は弁護士通さないで終わらせた方が 本当は一番穏便な終わらせ方なのでは?」という問題もある かもしれません。 ですが弁護士さんもお仕事ですので、何かと関わりは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
擬制陳述のための答弁書の書き方について
【相談の背景】 今回、クレジットカードの返済が立ち行かなくなり、返済が滞っていたところ債権回収業者より訴状が送られて来ました。 場所は東京簡易裁判所からで、私は京都に住んでおり3月3日が出廷です。 遠方で、出廷が難しく、分割では支払う意思があるので、擬制陳述を行うために答弁書の提出と債権回収業者の担当と事前に電話で和解を取る事にしました。 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸した口座で勝手に借金を作られ、給料差し押さえされています。
【相談の背景】 以前、同じような質問をさせていただきましたが、以前とは少し状況が異なるので もう一度質問させていただきます。 数年前になりすまし目的で口座を貸してしまい、その口座で借金を作られてしまいました。その借金を口座を貸した人が返す返すと言っていたけどなかなか返せず、借金した相手に直接口座を凍結されてしまいました。 ずっと返してくれるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後払い滞納での滞納について
3ヶ月程前に後払いにて約40000円程の通販購入、別サイトにて1万の後払い利用を滞納していまして以前にも自分のだらしなさで別会社3社から後払いを利用して8万程滞納してしまいました。 今回の件に関してはコロナの影響直前もあって支払える見通しがあったのですがコロナショックで稼ぎが一時的に生活ギリギリまで落ち払えなくなりました。 弁護士事務所から封書など届いて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会ったこともない父親の借金 相続放棄の裁判
ベストアンサー早速本題に入りますが 私は産まれた時から母子家庭で父親との面識がありませんでした。 しかし 平成30年6月5日に京都地裁から訴状が届き 京都信用金庫から父親の相続した借金を200万円払えという内容でした。 私は父親が死んだ事は訴状が届いた時点で知り 直ぐに相続放棄を申請しましま。 1回目の裁判で 相続放棄を主張しましたが 原告側から納得行かないと2回目に突入し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内容証明郵便に対しての返事の方法は?
ベストアンサー今、離婚調停を控えていて妻とは別居中です。 先日、内容証明郵便にて貸金請求書が届きました。 婚姻前に貸した180万円を2週間以内に返済、または期日を延長する場合その確実な日にち、又は分割にて返済の場合は保証人を立てて公正証書にて送って下さい。 との内容です。 今、消費者金融も債務整理の手続きをとっていたり、離婚調停を控えているため慰謝料や養育費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードでできた多重債務
はじめまして。 彼から打ち明けられた借金について悩んでいます。 5年ほど前からギャンブルを繰り返し、200万以上の借金があり、今でも月7~8万円ほどの返済を続けているようです。 クレジットカードのキャッシングから2社、銀行のカードローンから1社借り入れがある状態です。 今まで何回も返済のチャンスがあったにもかかわらず、手元に大金が入ると全て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジット債務を減らせるか?
【相談の背景】 亡き父のクレジット未払を相続人である母が負担することになった。 母は入院しており自宅での生活不便なため障害者人手を受けたが、年金収入のみで生活費すら困窮ぎみ。 子供、父の兄弟は全員放棄手続き済。 自宅も先祖代々の土地ですが、田舎のため値段つかず母自身、債務がどこにどれくりいあるか認識できていません。 弁護士さんの中には放棄のアド...
- 弁護士回答
- 3
-
-
はじめまして
平成15年6月23日に三洋信販株式会社から借金をし最終入金は平成17年6月10日です。 三洋信販株式会社からアビリオ債権回収株式会社に債権譲渡された日が平成22年3月23日です。 昨日、裁判所から手紙が届き、口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状がきました。 ネットで調べると借金に時効があると知りましたが、こうなった場合はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
債務整理後の差し押さえの続き
ベストアンサー先日債務整理後の差し押さえについて質問した者です。 先日の質問についてはご丁寧な回答を頂き少し安心しましたが、また考えて不安材料が出て来たので再度質問させていただきます。消費者金融数社からの借金があり今回は1社からの差し押さえでしたが、これからも他の金融業者が裁判を起こしていたら又執行官が差し押さえに来るのでしょうか?債務整理を依頼した弁護士に...
- 弁護士回答
- 7
-
-
年収の半分近くの借金では任意整理するべきですか??
ベストアンサー任意整理するべきでしょうか? 相談させてください。 年収の半分近くの借金があります。 いろいろ調べて任意整理すべきか迷い始めました。 借金理由は幾多あれど、恥ずかしい話なので割愛させてください。 現在28歳の会社員、年収は約440万円、手取りは毎月20万円くらいです。 銀行、サラ金から総4社から借金があり、総計で200万円くらいです。 履歴は3年のもの...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚調停の呼び出しがいきなり普通郵便で届いた場合それは本物ですか?
ベストアンサー別居中なのですがいきなり離婚調停の申立書(副本)が送られてきました…。因みに横浜家庭裁判所とでかでかと書かれており、その封筒もただの普通郵便(特別送達とか書留ではないです)でうちのポストに投函されていたのですが、そもそもこれは本物なのですか?しかも今日は、土曜日だしどこに問い合わせすれば良いのか…時間がなく困ってます!
- 弁護士回答
- 7
-
-
元妻再婚後の養育費増額調停について
ベストアンサーこんにちは。主人とは不倫の末に10年前に結婚しました。前の奥さんとの間に2人子どもがおり、養育費一人3万、慰謝料主人と私あわせて550万、分割で月7万円、合計月13万円支払っておりました。5年くらいたって、主人が失業&働き過ぎで鬱病になったので、減額調停をして、養育費一人1万円、月に2万円、慰謝料の残額は、子どもが中学生にあがる5年後まで支払い猶予という形で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交渉材料としての積み立てを断ることはできるのか?
ベストアンサー現在12者の債務を任意整理するべく、弁護士さんにお願いしています。 そのうちの1社が金額が少ない(10万円以下)ために分割返済に難色を示しており、 交渉材料として弁護士事務所の口座に一定金額を積み立てて欲しいと連絡がありました。 この積み立てをしなかった場合、交渉が決裂して一括返済請求される可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
一括返済で減額は可能でしょうか?
家賃が払えず5年程前に消費者金融から40万円近く借り、暫くは返していたのですが…転職や母(病気の為現在無職)と二人暮らしの為、日々の生活でいっぱいいっぱいになり返済要求を見て見ぬ振りしてしまっていました。 しかし延滞金と合わせ元金×2倍近い金額になり‥さすがにずっとこのままではいけないと、個人からお金を借りて一括返済しようと思っています。 一度金融会...
- 弁護士回答
- 5
-
-
中古ボートを現金先払いにて購入したのですが未納艇
先月に滋賀の某ボート屋さんから中古艇を現金一括先払い、整備、名義変更後今月末までに納艇との契約で購入したのですが、昨日突然ボート屋代表の代理人と名乗る弁護士事務所から速達が届きました。 内容は、ボート屋の資金繰り悪化の為、契約遂行が厳しくなったので今後にどういう対応するか現在調査中なので時間が欲しいとの事でした。 今後はボート屋には直接せず、代...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄と生命保険の名義変更
ベストアンサー亡くなった父が契約者で、保証対象者が母の生命保険の契約者を母に名義変更してしまったのですが、 相続放棄はできなくなる可能性がありますか? 今相続放棄の受理待ちです。 保険の内容は、終身で、死亡してから入るのは葬儀費用のみで、あとは病気や手術などで降りる物です。
- 弁護士回答
- 11
-
-
風俗客からの借金?援助?
ベストアンサー現役ソープ嬢で消費者金融で借金ありの者です。 1年前にソープで知り合ったお客さんに10月頃に20万お金を借りました。 そのときは貸してほしいとお願いし、借用書などもなく、LINEのやりとりで手渡しでもらいました。 その後、その方とお付き合いをはじめてから、月々5~20万ほど援助をしてもらってました。 このお金は返さなくていいからとも言われてました。 最初の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
息子の借金について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 19歳の息子がDVDなどを借りたりした料金の請求書が郵送されてきました。 約9万円の支払いがされていない、として督促状として送られてきました。 私には全く知らない話で驚きました。 本人に聞くと、支払えない、の一点張りです。 【質問1】 18歳未満ではないですが 契約の取り消しは出来るのでしょうか? 【質問2】 親に支払い義務はあります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間での借金について
【相談の背景】 知人からお金を数十万借りています。 現在働いていない為何を言われても返せません。 連絡もとっていましたが、返済計画を立てたのにもかかわらず返せなかったので、 現在返答に困り返せていません。 相手からも追加で連絡は来て無いです。 【質問1】 もし今後自宅に取り立てに来た際、インターホン越しに帰ってくださいと伝えた場合 相手が帰らな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
通帳管理中の者が親族の入院の際に、保証人にならないといけない義務はありのか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、私とは別世帯の父親と母親が各自介護施設に入所しております。 父親は生活保護で施設代を賄っており、母親は特養で低所得者認定を受け、安い年金内で施設代が賄えるようになっています。 子供達は両親と疎遠かつ幼少期に受けたネグレクトの為、縁を切りたい状態です。この中でも私が同市に在住の為、仕方なく2人の通帳管理だけはしています。あく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理の弁護士から連絡がない中、差押え通知が来た。どうすれば良いでしょうか
【相談の背景】 2年前より債務整理を弁護士に任せています 着手金の一部も振り込んだのですが、 3月末に進捗を連絡するとの約束だったのに連絡がつきません 事務所に電話をしても、携帯に電話しても、メールしても返事がありません そうこうしているうちに差押え通知が届きました それも弁護士へ送ったのですが何も連絡ありません 所属の弁護士会では、相談窓...
- 弁護士回答
- 4
-
-
義母の借金取り立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 9年10ヶ月前の義母の借金が督促で何回も来ました。家にも来ました。裁判するぞとか。今は認知症になり、知らないの一点張りです。代理でK社の債権管理センターに電話しました。残金は20万弱ですが、今の時点で70数万返済しろと。減額も利息ストップも拒否され、今後も利息がかかります。結局毎月25000円すつ支払う事になりましたが、年金生活の義母の名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力を振るう旦那と離婚したい
【相談の背景】 以前にもご相談させて頂きました。 子ども1人と現在妊娠中です。(私の子連れ再婚です) 仕事が終わってから30分ほど帰りが遅くなりました。 そのことで何も聞いていないと頭をたたかれたり蹴られたりしました。 喧嘩をするたびにいつも殴る、蹴る、髪の毛を引っ張るなどされます。 妊娠してからも蹴ることはなくなりましたが、腕を掴む、顔を殴る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金について、どうしたらいいか。
独身時代からの借入がどんどん増えて毎月の支払いが苦しいです。一度、弁護士事務所に相談しましたが、弁護士さんはそうでもなかったですが、受付?の人に冷たくされ、他に相談できないまま、今に至ります。家庭もあるので、なかなか前に進めず。どこに相談していいのかもわかりません。どうしたらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャリアWi-Fiの未払い、強制解約後の今後について。
ベストアンサー4年程前に携帯会社とWi-Fiを契約していたのですが、引っ越しなどでバタバタしていて払い忘れ、未払いからの強制解約になっているのを忘れてしまっていました。 1.これは裁判所などから連絡が来るのでしょうか? 2携帯会社に連絡したら分割払いでの手続きは取ってもらえるのでしょうか? 3.一括請求された場合、支払えない可能性の方が高いのですが、どうしたらいいので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅ローン、個人信用情報についての相談
今現在、消費者金融三件で借金が200万あり 信用情報開示したところ異動登録には なっておらず、 返済履歴でAの表記が一社あたりに3個ほどありました。 それをわかった上での住宅ローン審査をしましたが可決ならずでして 今のままだと住宅ローン、クレジットカードも作れないと思いますが まずどれを解消し、明確なアドバイスをいただければ ありがたいです。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
債権譲渡通知書の対応
同棲中の彼氏のことなんですが… アビリオっていうところから債権譲渡通知書が届いて、どう対応したらよいのかわからないのです。 あと、期限の利益を喪失した日が平成27年9月となってました。 そこで2つ先生方に質問がございます。 ・債権譲渡通知書が届いたので、どう対応したらよいのでしょうか? ・時効にはまだなってないですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理の仕方又返済出来ない借金をどうするか?
ベストアンサー借金について聞きたいのですが、 旦那が三社から120万ほど借りています。 毎月計五万の返済になるらしく、利子のみしか振り込み出来ないそうです。 初めに18年度に借りた借金すら、完済出来てません。 債務整理をした方がいいのでしょうか? この場合、どちらに相談に行ったらいいのでしょうか? 旦那はローンも組めないし、恥ずかしいから行きたくないと言うので、私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚したらその後の生活について
先日夫から離婚したいと言われ、高校3年生の子供が居るうちは生活費を出すと言われました。私も働いて居ますが月10万円あるか無いかなので、子供が卒業した後の生活が不安です。 結婚した当初から夫に借金があり、生活が苦しく、少しでもお金の良いところで働くために自分の親に支払ってもらい仕事を変えて生活するようになりましたが、子供が大きくなるにつれお金がかかり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手の奥さんから慰謝料の請求をされた場合
ベストアンサー先週不倫相手の奥さんから400万の慰謝料の請求が弁護士さんを通じて文書できました。 私のせいで離婚の協議をする事になったそうです。 私は今の不倫が原因で離婚しておりとても払えません。2週間以内に払えと言って来てますがどうしたらいいか皆目見当もつきません。 応じなければこの先どうなるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 9
-
「法テラス 破産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから