このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
借金延滞について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 借金があります。名前の漢字と生年月日を間違えて申請をしてその後クレジット会社に連絡をするとそのまま使ってくれて大丈夫です。後日書類を送りますときましたが来ませんでした。2021年から2024年11月まで払えていましたが病気になり払えなくなり職場も退職して新しい職場で今働いています。間違えた事を伝えその後何も言われないのでそのまま使っていましち ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弟の借金問題について連絡するべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の弟の事です。私とは別に住んでいますが、弟が住んでいたアパート(最近退去済)に債権回収会社からの封書が届いていたため実家の母宛に弟の住んでいたアパートの管理会社から転送されてきました。弟は今連絡が取れず実家にも住んでません。 色んな所で借金をしていたようですが長らく返済していなかったようです。 【質問1】 債権回収会社の方にこち...
- 弁護士回答
- 5
-
-
母が私名義で借金をした
【相談の背景】 同居している母が私の名義で数百万円の借金をしていました。 数年間私にばれることのないよう月々の支払いをしていたようですが2ヶ月支払いが滞り私の職場に連絡が来て発覚しました。 母が泣きながら月々の支払額は用意するので私に任意整理をしてほしいと頼まれ、母を守るため泣く泣く任意整理をしてしまいました。 すると態度が一変し、一切支払い額を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
むすこか休職中一人暮らし生活が不安です
ベストアンサー【相談の背景】 息子25歳の話ですが、入社して、7日ぐらいで、会社に言わないでいためまいが悪化して休職にしてもらい、休んでいます。私も離婚して、実家くらしで、一緒に住むのは難しい状態で、息子も6万くらいの、アパートから4万くらいの、少しだけ会社の近くの方に引っ越しました。収入がないのに、病院代も家賃もかかり、本人は、また消費者金融にかりればいいとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄生活保護遺骨
ベストアンサー【相談の背景】 6月18日に福祉事務所から手紙が届きました。内容は父親が、生活保護うけていて、先月亡くなったとのお知らせでした。遺骨引き取る場合は、6月27日まで連絡下さいと書いてありました。 自分が未成年の時に行方不明になり今まで連絡なく、突然連絡でした。今の自分は余裕なく暮らしているのでかかわりたくないのです。 【質問1】 父親に借金があるのかど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼から借金を取り返したい
5年前に付き合ってた彼が私の財布から 勝手にクレジットカードを抜いて 携帯ゲームの課金に使用していました。 何度か問いただすも使ってないと。 カードを何回も紛失として 変えてもらいわからないところに 隠していましたが使われていました。 5枚所持していましたが すべて限度額いっぱいまで使われて いました。 なので彼の携帯、タブレットを見ると 私のク...
- 弁護士回答
- 2
-
-
4年前の肉体関係として借用書は有効なのか無効なのか?
ベストアンサー4年前詐欺にあって借金があり、風俗で 働いてました。 その時のお客さんに相談したところ 代わりに少し払ってあげようかと 言われたのでお言葉に甘えて 頼ってしまいました。 しかし数ヶ月後の出勤時間に急に やっぱ返して欲しいと言われました。 その際借用書を持ってきた内容に 違和感を感じましたが強制的に サインを書かされました。 その内容は愛人として...
- 弁護士回答
- 6
-
-
債務整理条件として教えてください
ご教授お願いします。 現在、債務整理を検討しています。固定給ありで小遣いの範疇での債務整理って可能なのでしょうか?頂いているお給料の全額でも賄いきれない場合の整理なのでしょうか? 右も左もわからないまま小遣いの範疇を超えずるずると泥沼へはまり込んでしまいました。現在賃貸住まいです。整理を申し込んだ際に住まいも奪われてしまうものでしょうか?不安だ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
時効の算出の起点は最終支払い日ですか、期限の利益の喪失日ですか。
ベストアンサー平成21年3月に大手銀行と弊社との間で1000万の融資契約と締結しました。私が代表と連帯保証人になっています。ところが、その後事業が停滞し、平成25年の6月ごろを最終支払い月とし、以降、支払いが停滞しました。すでに、最終支払い日からは5年以上たっていますが、期限の利益の喪失(平成26年3月18日)からは4年5カ月しか経過していません。この状況で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生 、給料差し押さえ
今個人再生の手続きをしています。給料も差し押さえてます。持ち家がありローン残高が1400万円 あります 査定をしたら1800万円つきましたが個人再生は厳しいでしょうか!?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
シングルマザー多重債務で困ってます。
8歳の子供が居るシングルマザーです。車のローンが2件、信販ローン1件、銀行系カードローンが4件で毎月返済が30万程あります。在職中はかろうじて返済出来てましたが現在体調不良で離職中の為支払いが困難になってしまいました。ほぼ毎日の督促で不安が募る一方です。知人からは債務整理した方がいいと言われたのですがその方が宜しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
借金の事で困っています
3年位前に旦那に秘密でイオンクレジットからお金借りて最初は返していたのですが、イオンカードを入れていた財布を盗難にあい返済を請求書で支払いしていたのですが、3ヵ月前から支払いが出来なくなり家に取り立てに来ないか不安です。どうしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
死亡した義父の負債について
ベストアンサー昨年末に義父が亡くなり、それと同時にの負債が発覚しました。 その殆んどが税金の滞納です。 私達夫婦の貯金や保険の解約などをして返済しましたが、 市役所の滞納金、税務署の滞納金合わせて約400万円残っています。 先日税務署から土地や建物の処分を見当しないと差押えになります。と警告されました。 正直返済出来ず参っています。 また滞納金の中には3年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟について
ベストアンサー600万円貸している相手には弁護士がついてます。 私も弁護士に相談しましたが、費用が47万円掛かると言われ 現時点で私にはその大金は用意できないので、 個人的に民事訴訟を起こすしか方法はないのでしょうか? でも、実際は個人ですることのデメリットもよくわかりませんし、 どうすればいいのかもよくわかりません。 私の弁護士はお金がないなら、相手にもしてくれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金を返すのに過払い金は?
ベストアンサー家の生活費が足りなくて母が消費者金融などで借金を借りてしまい、それも他から賄い、返したりしてるですがなんとか楽にさせれませんか?きつくてしにそうです。本当は人の悪意で仕事減らされたりあるし、あとどのような借金なら過払い金がでるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
死者の借金について(債務整理漏れ、相続放棄未手続)
【相談の背景】 私の祖母(93歳、生活保護受給中)からの相談です。 祖母の息子は借金が多く、2010年に債務整理を行い、2012年に他界しております。死後、祖母へローン会社(地方金融機関系列)から入電があり、息子の死去を伝えましたが、「返せるだけ返して下さい」とのことで良く分からないまま毎月可能な範囲で返していたそうです。現在の残債を確認したところ、元本3...
- 弁護士回答
- 3
-
-
450万の借金を債務整理した場合の月々の支払い
ベストアンサー6社で450万の夫名義の借金があります。 ある法律事務所で費用込みで月々8万の支払いになると言われました。 正直、あまり楽になるとは思えません。 この金額は妥当でしょうか。
- 弁護士回答
- 9
-
-
弁護士をかえたいが…。
昨年二月に 弁護士に任意整理を委任しました。 引き直しをしても かなり残ったので 支払い条件で合意せず、和解はまだできておりません。 今までの経緯から 担当弁護士の言動が 荒くなり 私自身 言いたいことも言えなくなりました。 思いきって 他の弁護士さんに新たに ご相談させていただきたいと考えています。 この場合、私が行動する 適切な順序を教えてく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯料金滞納分について法律事務所対応になってしまいました
実はソフトバンクの携帯料金を滞納していたことでソフトバンクの債券回収窓口から弁護士の先生の名前入りで請求書が届いてしまいました。 しかし解除料も含めて三万以上請求のため一括は無理です。今までも収入が減ったことで滞納金額が増えてしまいました。 この場合分割の相談も可能でしょうか? また今他社を利用していますが今回のような債券回収窓口対応になってし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行 退職後の場合…
ベストアンサー近々、強制執行される可能性があります。 私は専業主婦で無職、自分名義の車や不動産、預金は全くありません。 債権者は消費者金融で、契約当時の私の職場を知っています。まだ働いていると考えて、私が既に退職しているその会社に差し押さえ通知をいきなり出す可能性はありますか? それとも、あらかじめまだ働いているか調査をして、まだ働いているとわかったら通知を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同じ借入会社への2度目の任意整理は可能でしょうか?
任意整理をしているものです。一括請求がきておりどうすればよいか教えていただきたいです。 現在、司法書士さんに頼み2つ任意整理を行っています。それぞれ別の司法書士の方に頼んでいます。 1つは司法書士さんへの支払いが終わり、借りていた方への返済途中ですがそれを滞納している状態。もう1つは司法書士さんへの支払いが3回目以降できず滞納してしまっている状...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教育支援資金の返済期限の交渉
ベストアンサー15年ほど前、高校入学のために教育支援資金の貸付制度を利用しました。 情けない話ですが、現在も未だその資金の返済は一度も出来ていません。 学生卒業後からしばらくして、家族で生活保護を受給するようになり、返済の目処が立っていません。 少なくとも生保を受給している間の返済はかなり厳しい状況です。 福祉協議会の方にはそのように伝えておりますが、定期的に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金返済し無いローン会社は訴訟や差し押さえするか?
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護前に車をローンで買い月に9.000円支払いしてます。 cwは半年以内に自立出来る見込みがあるなら保有を認めました。生活保護世帯理由は夫婦で病気になり仕事が出来なくなったので半年後に完治するかは分かりません。生活保護でローン返済が出来ないので支払いをしなくなったらローン会社は保護費の差し押さえ等するか不安。 車の換価価値は3万円で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保証協会債権回収株式会社より時効1ヶ月前に内容証明
ベストアンサー初めて利用させて頂きます。 数年前に保証協会つき事業融資を信用金庫で1000万円借入し400万円程返済したのですが、返済が苦しくなり平成25年5月17日に代位弁済されました。それから連絡が数回、月一度位で今後の打合せをしたいので連絡下さいと言う内容の手紙が来ておりましたが時間が取れないのでまた連絡します。とのやり取りをしただけで返済等の話は一切...
- 弁護士回答
- 6
-
-
請求額を支払える見通しが立ちません。
ベストアンサー数年前右も左もわからないまま賃貸の連帯保証人になってしまいました。その後賃借人の家賃支払いが滞り退去することになったのですが、退去後数年、賃借人が保証会社の請求に対応してくれず、先日私の元に簡易裁判所からの呼出状が届きました。賃貸の契約後仕事を辞めてしまい精神的な理由からしばらく働けず今も経済的な余裕は無い状況です。正直月一万も払えば生活も出来...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借金を一つにまとめたい。
ベストアンサー【相談の背景】 現在クレジットカード3社とリボ払いで合計160万の借金があります。 【質問1】 国からお金を借りて全額返済し毎月国に返済という方法はありませんか? 借金を一つにまとめる方法はあるのでしょうか? 家族にはバレたくないです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人再生についての相談
【相談の背景】 お付き合いしていた方に騙されてしまい、借金があります。 ・クレジットカード ・消費者金融 等 遅延損害金や延滞金なども含めて総額600万円くらいです。 現在、シングルマザーにて子育てをしており個人で仕事をしており非課税なのですが、支払い完済の目処が経ちません。 個人再生を考えておりますが、どちらの方に相談をしたら良いのか。 市の無料相談...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃滞納で差押の可能性もありますか?弁護士に相談すべき?」
ベストアンサー【相談の背景】 事情があるとはいえ、申し訳ないことに家賃を滞納してしまいました。やがて荷物を置いたままそのアパートを出てきました。現在は他の場所に住んでます。つまり、荷物が置いてあるうえで、家賃を滞納して、自分は住んでいないという状況になっていたわけです。 つい最近裁判を起こされ、判決が下りました。書記官いわく、この判決によって管理会社は、部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金はどうしたらいいですか?
10年ほど前にの借金ですが、先日、裁判所から手紙がきました。訴訟と書いてあり、中に答弁書とかもありました。私は無職のうえ、病気を患っており、お金もありません。どうしたらいいですか?取り立ての人も来てます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料は取れますか?
今、潰れそうな会社にいます。従業員は私1人です。 昨年春、社長が借金をしました。当然返済できず、6月には入るからと、私が50万借入して利子分に充てました。 6月には戻ってきませんでした。その後、更に私に友人から90万を借りて利子分に充当しました。その後、更に社長は借金をして、10月には120%大丈夫だからと言ったが、当然ダメで私が更に55万借入...
- 弁護士回答
- 6
-
-
生活保護受給中にカードローンを利用することは保護費の不正受給になる?
【相談の背景】 私は現在生活保護を受給しております。 生活保護を受給中の数年前に、カードローンを利用しました。生活保護費だけでは足りない事情があったのです。 たまたま生活保護を受給している者がカードローンを利用すると生活保護費の不正受給と判断されて生活保護の廃止、保護費の返還を求められるという話しを聞きました。 もし債務があって生活保護を受給し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給中で催促異議申立て。
2日前に簡易裁判所から支払催促が届きました。 私は今生活保護受給中で、催促異議申立てに「生活保護受給中の為返済が難しい」と書いて郵送しようと思っています。 不眠症と抑鬱の為心療内科にも通っている為返済も厳しい状況です。 ケースワーカーさんも厳しい方であまり理解のない方なので、話すのも億劫で鬱気味です...。 どういった方法を取った方がよいのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の親族への借金支払いに巻き込まれてます。
ベストアンサー先日、父親の兄が他界されました。伯父と伯父の長男に父は多額の借金をしております。父は2年前に脳梗塞で働けなくなり現在生活保護を受給して暮らしてます。 母は、25年前に他界、私と妹が父の実子です。 伯母は父と伯父の借金を伯父が亡くなり相続の際に知り、父に月々3万を父と私と妹協力して返す様に迫り念書を父の名前だけで書かせました。期限、金額などは記入なく...
- 弁護士回答
- 7
-
-
裁判所から判決の通知どうしたらいい?
ベストアンサー裁判所に借金のため訴えられました。 回答弁論をF A X しました。 毎月分割りの希望で出しましたが、判決が届き、原告が分割り返済に応じないためと記載がありました。 仮執行宣言と記載もあり、どうなるのか不安です! 家庭もありどうしたら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
借入金返済の相談と任意整理の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 2社借入あります。 一社目 消費者金融 285万 二社目 後払い決済サービス 75万 延滞はありません。 毎月 消費者金融45000円 後払い決済サービス19000円支払い 只今育休中で、大変お恥ずかしい話なのですが、前職で使用していた給与明細書を使用して年収を盛ってしまいました。 4月からはしっかり働く予定なのですが、毎月の支払いが多く遅れ等...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借金 裁判前に交渉次第で訴訟を取り下げてもらえるのてすか?
自分は1年前にマンションのローンが支払えなくなり任意売却と言う形になり、その売却金額を差し引いても1000万ほど残債が残ってしまいました。 それから債権回収会社が引き継ぐことになり、売却時に少額でもいいからはらえませんか?と聞かれましたが、カードなど他の支払いもあり(生活状況確認票というのにも記入して提出済みです)カツカツで全くの余裕がなく今は厳しいで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
消費者金融業者 強制執行 差押えになりそうです。
ベストアンサー以前消費者金融業者より50万程借りていたものを未だに返済しておらず、そのまま引越ししたり、精神的な病になり仕事を辞めたりで支払いをしていませんでした。 普段からポストを見ていないこともあり、本日ポストを除くと、消費者金融業者から催告状が届いていました。 2017年3月13日までに一括返済しないと裁判所に給料の差し押さえ等の強制執行を申し立てるとのことで...
- 弁護士回答
- 8
-
-
相手の好意で金銭を受け取っていた場合でも、詐欺罪で訴えられますか?
今朝に引き続きよろしくお願いいたします。同タイトルでご質問させて頂きまして西田先生からのご回答をもう少し詳しくお聞きしたいと思いました。他の皆様も同タイトルの今朝私が質問させて頂いた件につき何かアドバイスなどありましたら是非ご一読下さりご回答頂けたらと思います。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 26
-
-
口座を不正使用されました
ベストアンサー【相談の背景】 ネットショップを開かないかとの誘いがあり個人商店を開きました。商品はこちらからアップするので売上は私の口座に入るので原価分を抜くのにインターネットバンキングのログイン情報を教えて欲しいと言われました。 利益分はキャッシュカードで下ろして下さいとの事でいけないと思いログイン情報を教えなかったが商品を出す事が出来ないし売上も出ないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人が精神病を患っていて非現実な事を言ってきて怖いです。
ベストアンサー本当に怖いです 隣に住んでる50代後半の女の人が被害妄想なのか、幻聴があるみたいで、声帯が悪い私が、「ずっと『ジングルゴール』って何度も歌っててうるさい」とあり得ない事を言いに、夜9時にピンポン鳴らされて言ってきました。『ジングルゴール』って何?って聞いてきたので、「こちらこそ、なんですかそれ?」って頭に来て言いました。声帯結節で、声さえ出すのにま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が警察に連れていかれました。何から手をつければいいのか?
【相談の背景】 夫が多方面(勤め先、友人、カード会社など)に金銭の貸借をしていたみたいで、一部罪に問われるようなこともしたらしく警察に連れていかれてしまいました。 数年前から私も夫にお金をいくらか貸しており、ほぼ返ってきていません。何に使っていたのかも分かりません。 また、私名義で無断でクレジットカードを数枚発行していたみたいで、多額のキャッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い・訪問
ベストアンサー個人再生をしました。去年の10月にすべて終わる予定でしたが、収入の安定がなく支払いを出来ずにいた所もありまだ支払い終わっていない所があります。 そんな中、一件取消の申し立てが届き和解したのですがやはり収入の少なさに支払いが追いつかなくなり、別の一件から支払いが終了するのでおまとめで融資しますと言われ、給料差押えまで来ていたので焦っていたせいか融資...
- 弁護士回答
- 2
-
-
700万の借金をローンが残っている車をのこしたままで債務整理や個人再生を行いたいです。
9年前に精神病は発症し、会社を休職し治療をして現在は寛解となり普通に一般社員として働いています。 ただ、当時の給料では治療費を支払ったら生活費が残らなくて生活資金としてカードローンやクレジットカードを利用していました。 病気が寛解となり微々たる治療費にはなったのですが、クレジットカードのリボリビングやカードローンだけで700万近くの借金ができてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
シングルマザー金融公庫と他返済額を減らす事は?
昨年夫と一緒に開業し、金融公庫で400万借りています。 開業後、3ヶ月で離婚だと急に言われ、脅される様に離婚。その時のお店の借金は金融公庫の400万が私が返済する事になりました。 お店の経営もあまりよくなく、金融公庫さんにも月々の返済額を減らして欲しいと言う事を伝え、今減らしてもらって返済中です。 離婚と、シングルマザーとなりお店も断念せざるおえなく...
- 弁護士回答
- 6
-
-
債権差押命令について。
ベストアンサー初めて質問させて頂きます。 15年程前に借金でどうしようもなくなり、 住宅ローンは自宅を売却し残債も交渉して完済しましたが、その他の借金はそのままで現在に至ります。 当初は頻繁に督促もありましたが、 最近はたまに消費者金融からハガキが届いてます。 今回、裁判所から届いた差押命令には平成19年の支払督促申立事件の仮執行宣言付支払督促とあります...
- 弁護士回答
- 6
-
-
債権回収業者より訴状がきました 他にも債務があります。
平成18年2社より、借り入れをし、平成21年を最後に返済を滞っていました。 2社とも債権回収会社より訴状が来ており、1社は仕事で遠方に行っている間に結審しておりました(平成26年)分割払いのお願いの答弁書を送付はしたのですが、そのまま結審されたようです。 もう1社の裁判が2月に行われる予定です。 元金 749869円 損害金637087円 不足金359528円 合計17464...
- 弁護士回答
- 7
-
-
任意整理後の事について
ベストアンサー7.8年前に4件程任意整理をしてもらい、一件は宝飾品を購入していて、手元にない状態だったので、任意整理出来ないといわれ、そのままの状態です。 一年は滞りなくはらいつづけましたが、いろんなことがあり、払い続けるのが困難になり遅れてしはらうようになり、終いには支払い金額の三分の一ぐらいを支払うことしかできない状態にあります。怖くて電話とか一切できていま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別れた彼氏に住宅ローンを肩代わりして払ったのですが
ベストアンサー初めて質問させていただきます。 別れた彼氏に7月に30万円住宅ローンが払えないということでお金を貸しました。 それと、その彼氏と子供が出来たのですが、どうしても産めない事情があり、泣く泣く中絶しました。 両方の金額を合わせると43万円になります。 中絶費用は折半になってしまうと、他のサイトで読んだので、 そこは折半でも構わないのですが、住宅ローンと中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連絡を取らせるための効果的な方法は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 今年の7月に個人融資で50万を貸し、毎月2万円づつ返済すると契約を交わしましたが最初の8月から返済が遅れ、9月・10月共に返済日が遅れていたのですが、ついに11月になってどうしても5000円貸してほしいということだったので返済日には25000円で返済するという約束で貸しましたが返済もされず連絡しても着信拒否されるようになりました ...
- 弁護士回答
- 4
-
「法テラス 破産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから