21,428件見つかりました

法律相談一覧

• 妹が闇金から借金をしたら、姉の職場に取立ての電話がかかってくる

ベストアンサー

私の友人(女性)からの相談です。 友人の妹(正社員18才)が、闇金から三十万円の借金をしたそうです。 すると数ヶ月で百数十万円の返済を求められ、 何とか十五万円だけは返済したものの、 それ以上の返済が出来ずにいるそうです。 そして今度は、私の友人の勤め先にまで 取立ての電話がかかってくるようになってしまいました。 友人は事務職の為、会社にかかって...

弁護士回答
    3
  • 嘘の借金を執拗に督促する叔父を詐欺未遂で立件できるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 両親が亡くなった5年ほど前より母の弟夫婦から「生前に貸した3.000万円を娘のお前が返せ」とハガキ、手紙、電話などで繰り返し連絡が来ます。突然訪問してくる事もあります。 両親の生前の通帳を20年前まで全て調べた結果、叔父に金銭を借りた事実はありませんでしたので、「返す義務はない」と伝えましたが執拗に連絡が来ます。 また叔父の話の内容...

弁護士回答
    1
  • 再び隠れてローン申請して勝手に別居しようとしてる旦那。

●破綻が瀕した時に交わした夫婦の約束ごとを書いた紙(箇条書き・サイン・印鑑)は 勝手に別居された後に円満調停をした際に役立ちますか? こちらが歩み寄っても 旦那は嫌がらせばかりしてきて 歩みよろうとする気はありません。 しかし、離婚はしたくありません。 彼は離婚、できないなら別居希望です。 今朝も勝手に消費者金融の借り入れの申し込みをされて...

弁護士回答
    7
  • 主人がセクハラ加害者で慰謝料請求されてます

主人の事です。 11月半ば、取引先の女性2人と自分の部下(男)を1人連れ飲みに行きました。そこで隣に座った女性1人の肩に手を回したり、膝に手を置いた。酒を取りに行こうと手を引いた。 1か月後、相手会社から主人の会社に、その事に関してクレームが入り主人は謹慎。その後、自主退社させられました。 女性と主人の立場上、女性は逆らえない状態でのボディタッチ有りだ...

弁護士回答
    4
  • 任意整理について。どういうところに頼めばいいのでしょうか?

2005年8月に50万円CFJに借りてから、計4社に30万円 30万円 10万円と借りています。 2011年から会社をやめて返済できずにいます。 延滞金がすごいことになっていて、このままではと思い任意整理をお願いしょうかと思っています。 何社かに問い合わせしてみたのですが、契約しないと今の残金や過払い金のあるなしが調べられなと言われました。 借金...

弁護士回答
    6
  • 退去費用が33万も請求きた

【相談の背景】 敷金5万を払い3LDKに2年2ヶ月過ごしたアパート。今回引っ越し退去費用が33万の請求。確かに子供がいて壁の汚れとかはありました。しかし、汚した面積より大きい範囲での請求。壁紙の張り替えや、畳、襖、天袋の張り替えが主。ただクロス張り替えに至っては、湿気によるカビでの黒ずみが原因と思われます。畳もです。しかも、明細を見ると、単価が高いです。...

弁護士回答
    2
  • お願いします

ベストアンサー

お願いします。 あたしは不倫をしていました。でもそれは相手が家庭内別居中(二世帯)です。ついこの前から奥さんは実家に行き、完全別居です。先日相手の奥さんから内容証明が届きました…。慰謝料の請求です。500万の請求でも別れる誓約書書いたら300万にしますと…。証拠があるかはわかりません。いちよ、無料弁護士に相談に行きましたがこの内容証明は脅しなのでムシして...

弁護士回答
    3
  • 緊急!遺産の権利を奪われそうです

【相談の背景】 半年前 3人兄弟の1人から、 説明なく 遺産分割証明書が送られて 私の名字の印鑑が同封されており サインを催促されてます 自分の貰える分を 奪われたくないです ちゃんと 遺産、財産がほしいです 証明書内容は 平成14年に亡くなった 父の遺産の 共同相続人である 母、妹A、妹B、私で 遺産分割協議した結果 妹Aが 相続財産全て 不...

弁護士回答
    6
  • 私道のメンテナンスに関する取り決めについて教えてください!

ベストアンサー

私道の取り決めの件で、ご相談いたします。 現在、3名の地権者で保有している私道(公衆用道路と認定されており、非課税)を舗装することとなりました。 代々、古くから受け継いだ私道ですが、これを機会に、今後メンテナンス等含め起こりうる私道に関する全てを、隣接している7軒で平等に負担する、という様な約束が出来ればと思っています。 きちんとした形で締...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納の件で教えてください。

初めまして大阪に住んでいる母子家庭母です。今回家賃滞納の事でご相談したく書きました。今3ヶ月分の家賃滞納していてひと月52000円の家です。不動産会社さんの物件で保証会社は別になっています。その保証会社が怖く借りて用意しろ毎日金策して電話しろと怖いです。今日も3時までに振り込みしろその様な事もあり今月で退去予定です。退去した後の分割などで話し合いしたい...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 青少年健全育成条例違反での慰謝料請求について

昨年中学校二年生13歳(当時)の娘がLINEで知り合った関東の30代の男性とホテルへ行って性交渉を持ちました。 不審な態度などで問い詰めた結果上記が判明しました。 直ぐに警察に相談して先日青少年健全育成条例違反で逮捕されました。 おそらく罰金刑だろうと思われます。(現在は取り調べ中) そこで質問ですが、こういった場合に慰謝料請求出来るのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に嫌がらせをされています。

ベストアンサー

不倫相手と別れてから嫌がらせのメールを1日一通送られていました。最近お正月やすみでヒマなのか自宅の周りをウロウロされたり、異物を置いていかれたり、嫌がらせのメールが度々来ます。メールの内容も脅迫じみてきました。警察に相談するとどの位の効果がありますか? 逆切れされて突然押しかけられたりしませんか? 家族にバレてしまうと困るので早急になんとかしたい...

弁護士回答
    6
  • 生活保護の自主辞退について

今年の3月14日から生活保護を受給しています。 父は私に申請前に援助できないと言ってました。 (役所から扶養照会はまだ届いていません) しかし、5月から援助できると言ってくれたので、5月からの保護を辞退する事はできますでしょうか? また、辞退できたら返還費用はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 先ほどの質問です

労災とわ具体的にどのようになるのですかぁ 請求されたら支払いしなければなりませんか?

弁護士回答
    2
  • 夫が離婚に応じてくれません

ベストアンサー

結婚して5年半、子供はいません。現在は専業主婦です。 ずっと共稼ぎでしたが夫が家事に全く協力しない、性生活の強要などを理由に離婚したいと申し出ました。今までも何度か言っていましたが全く相手にされませんでした。 昨年9月に私が不貞をはたらいてしまい、その時すぐに主人に見つかってしまいました。 離婚するなら慰謝料を請求するといわれ、条件を飲むので離婚...

弁護士回答
    2
  • オンラインゲームを解約してメールマガジンをやめさせたい

ベストアンサー

オンラインゲームのサービスに昔会員登録してそのまま放置していました.メールマガジンの設定がオンになっていたのか,頻繁にメールマガジンが届くので,その送信をやめる設定に変更し,ついでに解約しようとしたところ,制度が変更して本人確認のため,解約するには電話番号による認証が必要であると表示されました.私は認証に使える電話番号を持っていなくて,認証手続...

弁護士回答
    3
  • 鑑別所に居てる彼氏の子供を妊娠

カテ違いだったらすいません。 先週私の彼氏17歳が捕まりました 今は鑑別所なんですがそのあと少年院に 行って1年は出てこれないらしいんです。 それで彼氏が入ってから妊娠してるのがわかって 友達に相談したら妊娠してるってゆう診断書を 病院でもらって鑑別所の人か関係者に渡したら 国のお金のかからない弁護士もついて 何ヵ月か経って捕まってた彼氏が出てき...

弁護士回答
    6
  • 生活保護受給者の、指導のもと。

【相談の背景】 現在生活保護受給し、働かずに治療専念するように指導受けてますが。 【質問1】 私は、夢があり。そのために、週払いの仕事と国立の建物の清掃してますが、そのために必要なものを自腹で購入しろと言われ、働けと指導してる人になら控除するけどねと言われてます。泣きたいです 【質問2】 デリバリーで月イチの給料日に2万以上ないと、振り込んでも...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛と不倫の慰謝料、弁護士費用について

不倫相手の男性に 別れ話をもちかけたところ、 性的な暴言や人権を無視した暴言をはかれ 無理矢理強姦されました。 慰謝料請求をしたいのですが、 不倫なのでこちらも奥様から訴えられますよね? その場合、相場として、各々どのくらいの慰謝料なのでしょうか。 また弁護士費用はどれくらいかかりますか? 私と相手はどのような社会的裁きをうけるのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 時効の援用及び、無理な場合の選択肢について

ベストアンサー

【相談の背景】 お力を借りたく相談させて頂きます。 大学入学の際に奨学金を受け留年し退学致しました。 回収業者からの督促を長年無視してまして 今回、簡易裁判所からの支払催促が届きました。 起算日は現在不明で、退学年から考えると10年迎えている状態なので 時効の援用に少し期待をしつつも 支払い請求される月は貸付終了後から数ヶ月との記載もあるので ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用(算定表)の増額、離婚せずに慰謝料請求は可能?

ベストアンサー

夫が出て行きました。 その際、貯金(私は専業主婦のため名義は主人になっています)は計画的にどこかに移し、 クレジットカード、生活費のための銀行カードなど、すべて止められました。 これまでメール、電話、ライン等は無視されていましたが、生活、支払いが出来ないとメールした所、 離婚するつもりだ、直接話をしたくなと弁護士を立て、私が請求した金額の半分...

弁護士回答
    2
  • 「車の購入キャンセルに付き前払い金(かなり高額)を強制的に返金して貰えるか?」

ベストアンサー

もう長くこの事で寝ても覚めても悩んでおりまして 知り合いの弁護士さんも居ないし他人に相談乗ってもらうような事も出来ませんし 本日、ここを偶然見つけ勇気だして書き込んで見ました 宜しければ、弁護士さんへの相談方法も教えて頂ければと思います よろしくお願致します。 特殊な車を注文し(車は海外で製作、販売会社は日本の会社です)、 当初3ヶ月から6ヶ...

弁護士回答
    1
  • これはストーカーか恐喝か?

ベストアンサー

お世話になります、以前にも相談させて頂いたのですが、風俗で客だった男から嫌がらせを受けています。お付き合いはしていません。好きだという気持ちはないこともハッキリ伝えてありました。最初は良い人だと思って彼が経営する小さな居酒屋に飲みに行ったりしていましたが、この男酒グセが悪く、度々絡まれ(あちらには私に対して好意がありました)終電に乗らせてもらえ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産、支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 同居の家族の支払いが2ヶ月ほど滞っているようです。 本人が病気のため就労が難しくなり、失職し、新たに就職先が見つかりません。 月の支払いが カーリース代 約4万(残債約100万円) バイクのローン 約3万(あと一年で終わる) 自動車保険 約5000円 ケータイ代(自分と親の分) 不明 家のインターネット費用 約5000円 といったところです。 ...

弁護士回答
    2
  • 返済後の追加請求は、返済すべきですか?

【相談の背景】 SNSで知り合った方に全額返済したのですが、当初の期日よりも前に返済しました。 ですが、相手から急に、早めに返済してほしいといわれ、当初よりも早く返済しました。 理由が毎月返済で私が数日遅く返すことが多かったので 全額返せといわれ、本日返済しました。 ですが、向こうが決めた返済期間がどんどん狭まり 最終的に「色をつけろ」と5万円追...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証債務免除に関する合意書のチェックとアドバイスのお願いです

合意書の内容のチェックとアドバイスをお願いしたいのですが、可能でしょうか? 創業した会社を今年退職したものです。これまでその会社の代表者として銀行の連帯保証人となっておりましたが、株式も全て譲渡し、現在経営には全くかかわっておりません。ただ、会社がリスケ中であることから、私の退職後も銀行がなかなか連帯保証の解除に応じてくれませんでした。 長ら...

弁護士回答
    3
  • 物損事故で訴訟を起こされそうです

ベストアンサー

以前、自転車の物損事故で相談させてもらったものです。 当方の過失100%のため、保険会社が入らず話をしました。 修理代の見積もりが届きましたがバンパー交換などで40万(知り合いの修理工場の方に傷をみてもらいましたがバンパー交換の必要性は考えられないとのこと)で見積もりに納得がいかなかったのでその旨先方に伝えました。 すると、保険会社の弁護士費用特約を使...

弁護士回答
    4
  • 質問があります。法的にはどうなんでしょうか?

ベストアンサー

旦那の事なんですが、、、。 以前にも、こちらに相談はしたのですが、あらたに問題が出来まして。 ここ数ヵ月、給料もまともに支払いをされてはいないのですが。会社の社長が借り入れをするのに、勝手に旦那を連帯保証人にして借り入れをしていました。自宅に書類が届いて、初めてわかりました。旦那に確認したところ、断っているとのことで見に覚えがないみたいです。実...

弁護士回答
    1
  • 東京簡易裁判所からの特別速達による債務問題についての和解交渉の方法について相談したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 東京簡易裁判所より、特別速達が届きました。 まだ受け取りはしていません。 10数年前にローンを組んで、その後、支払いが出来なくなり、裁判を起こされ、平成27年に仮執行ができるとなり、現在まで実行されていないと思うのですが、今回債務会社から訴えを起こされています。 債務会社から、訴えを起こした、裁判の日時の内容が届いていました。 和解...

弁護士回答
    2
  • 国選弁護人の決定時期と土日の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が勾留され国選弁護人を依頼したのですが 【質問1】 息子が勾留され国選弁護人を依頼したのですがいつ頃決まるのでしょうか? また土日は決まらないとかはあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • メンテナンス契約について

太陽光発電所の管理契約を20年間で調印しています。しかしながら、割高である事、年間を通して施工会社のシュミレーション値ほどの発電はしませんでした。このため、途中でこの管理契約を解除したいのですが、民法上このような事は可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • ゲームアカウント不正利用によるログイン不能と返還可否について

【相談の背景】 ご相談の背景として、2026年1月27日頃、私が約5年間利用していた某ケータイゲームのアカウントに突然ログインできなくなるトラブルが発生しました。 当該アカウントは、公式のID連携サービスを利用して管理しておりましたが、ログイン不能となった時点で連携が解除されており、現在も復旧できていない状況です。 その後、ゲーム内で当該アカウントを...

弁護士回答
    1
  • 大家からの嫌がらせ。

ベストアンサー

大家からの嫌がらせ。 タバコ吸ってないのにタバコ吸ってでしょ。出て行って下さいを毎日言われ家族全員ノイローゼになってます。生活保護入ってるため引っ越しは難しいですか? 私は脳梗塞の病気を持ってまして毎日家で遊んでるの? 生活保護は出て行って下さいとまでいいます。 入居するときは既に生活保護に入ってました。 このままだと事件起こしそうで自信ない...

弁護士回答
    4
  • 住宅ローン返済中に差し押さえ

住宅ローン返済中に他の金融会社から差し押さえ通知がきました。 この場合家も取り上げられてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ヤミ金について

ベストアンサー

先ほど質問させて頂いた者です。本橋弁護士様、先ほどはありがとうございましたm(_ _)m 本橋弁護士様から闇金業者に支払う義務は無いと回答を頂いたのですが、借りた業者は全て携帯番号(080や090)と名前?のみで 金利が1割〜2割の7日〜10日払いの所ですが大丈夫でしょうか?借りたら返すのが当たり前という心境なので教え下さいm(_ _)m

弁護士回答
    2
  • 裁判離婚するためには、何を立証できればよいでしょうか?

よろしくお願いいたします。 主人が仕事を辞め、娘と私を避けて生活しています。 主人44歳 娘13歳、いじめによる不登校により、適応指導教室に通級中 私51歳、パートで月収8.5万円 主人は昨年6月仕事を辞め、それ以来無職です。 (仕事を辞めたのは、これで2度目) 辞めるときは何の相談もなく、説明もされません。 せめて私だけでも安定した収入を得たいと思い...

弁護士回答
    4
  • クレジットの支払いができません

ベストアンサー

借金が払えなくなってきました。 借金を返すためにまた借金の繰り返し 手持ちがないので、クレジットカードを使い、今回 クレジットの支払いができなくなりました。 リボ払いとか分割の支払い手続きをしても、わたしに信用がないのか、応じもらえません どうしたらいいかいいでしょか?

弁護士回答
    2
  • 物損事故 加害者 任意保険未加入 請求額

12月15日にお互い一方通行道路の十字路で、こちらの一時不停止による物損事故を起こしてしまいました。 情けないことに任意保険未加入の為、相手側の保険屋さんと直接やり取りをしています。 まだ確定ではないですが、8対2の請求になると思うと言われました。(妥当だと納得しています。) 相手のお車の修理代が250万円。 それと飛び出したうちの車の横に相手のお...

弁護士回答
    1
  • 借金未払い、減額希望。

ベストアンサー

10年前に借りたお金18万を返済しておりません。以下内容で法的手続きに移行の旨、郵便が届きました。 前回不足金額 126774 損害金額 344690 元金分 185736 貸付年月日 平成18年8月10日 損害金年利率 26、280% 支払いの意思はあるのですがお金はない状況です。減額、元金で交渉出来ればと考えております。ご教授お願い...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンについて

何回か、メールしてますが、だれも、返事ないです、教えてください!お願い致します!

弁護士回答
    2
  • 荒川先生へ

感情が入って私がしゃべっている声が大きくなるのが怖いて言うて警察にいったんです 私が嫁にたたかれたりしていたのにそれと嫁に押し付けたこともありません だから担当刑事に世の中子供連れて警察に逃げこんだほうが勝ちなんですねてさんざん文句言いました それから携帯のことなんですが嫁と話をした次の日に弁護士が言うてきたんです 最初は弁護士が話が解決するま...

弁護士回答
    1
  • 今年に入ってから、金銭的な問題で

夫婦間に亀裂が入ってしまいました。給料も20万未満です。子供が4人 9歳5歳3歳の双子がいます。私も家計の助けをしたく仕事を探してましたが、仕事も子供を預けるところも見つからずの毎日です。旦那は家事育児協力はありません。働くなら勝手にどうぞとその代わり家事育児も変わらずきちんとしてくれ。と働いたら給料は3分の1しか渡さない。と言われてます。毎月家計は赤字...

弁護士回答
    1
  • 両親の生活問題に関して

自分は今年で22歳になりました ですが最近クローン病という難病を数年前から患っていることが分かりました そしてその発病の可能性のひとつに胎児、幼少期の受動喫煙があるようなのです 私の両親はどちらとも喫煙者で約12畳1間の家で家にいるときはいつも喫煙していました 昔、私が食事中に「煙こっちにくるから吸わないで」と言ったところ父に「だったら外で食べろ」...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判で訴えられそうです。

私は平成14年頃から平成15年末まで約2年間ぐらい、ある飲食店に勤務しておりました。当時の社長が貸金融の仕事をやりはじめるとの事で僕の名前で貸金融の許可をとりました。その後色々トラブルになるのが嫌で10カ月で廃業しました。 今になって廃業する1カ月前に契約した人が現れました。20万円借りて今年まで毎月2万円利子を銀行振込みで払っていたらしいのですがその口座...

弁護士回答
    2
  • 離婚させたい

はじめまして。 現在父と母親の離婚問題で悩んでおります。 今、無職・年金生活の父とパートの母と私(29歳)と弟(25歳)は同じ一戸建てに住んでいるのですが、母親は父からとにかく離れて暮らしたい(最終的には離婚したい)と考えており、母親は ◆父との価値観や性格の不一致 ◆度重なる父→母親への金銭的要求 ◆父の異常なまでの母に対する愛情の執着と依存 父は「あけ...

弁護士回答
    2
  • パチンコイベントスタッフ

ベストアンサー

去年パチンコ攻略会社から郵便が届きイベントスタッフを募集という甘い言葉に騙されてしまいました。借金までして会社側が金利分の負担をすると言われ計180万の借金をしてまで合計で220万ものお金を振り込みました。 預り証という書面が会社側から受け取っているのですが、返金を求めたのですが約束の3月4日は振り込みはされませんでした。 さらに、会社との連絡担当者とは...

弁護士回答
    3
  • 広島のキャバクラに勤めてました。お給料の一部が未払いの状態です。どうすれば支払って貰えますか?

【相談の背景】 広島のキャバクラで働いてたのですが、解雇された上に、お給料の一部(バック)が未払いのまま先延ばしにされてます。 お給料のバックがないことにすぐ気づき、お給料を頂いたあとすぐに店長に電話しました。 簡単な経緯ですが…… お給料日(7/15) 私が取りに行きお店の下で給与明細を確認。 給与明細にバックが書いておらず バック分のお給料が足り...

弁護士回答
    2
  • 妻からの慰謝料請求の金額について

ベストアンサー

以前、離婚問題でお世話になりました。 今回、妻の兄から持っている財産を処分して妹に見合うだけの金を渡せと要求されています。 私自身の財産といえば家くらいしかなく(土地は父親の名義)その家には両親もまだ健在で同居しております。もちろん妻には悪いことをしたと思っていますが立証が難しくても私はとっくに夫婦関係は破綻していたと思っています。そこで、今回...

弁護士回答
    3
  • 個人間での借金が膨らんでしまって。

私は離婚をして5年になりますが その5年の中で個人間で400万の借金をしてしまい 後払い等の支払いも5社ほど出来てなく 滞納していています。 後払いの総額は約10万です。 個人の借金も最初は払えると思ってどんどん 子供も大きくなり、お金がかかるようになり どんどん苦しくなっていき、 今は携帯代や他の光熱費が遅れたり 家賃も10ヶ月遅れて払っていってる状態...

弁護士回答
    2
  • 養育費の支払いが遅れている場合のするべきこと

ベストアンサー

お世話になります。 読んで頂き、ありがとうございます。 離婚調停にて6月に離婚になりました。 6月、7月と養育費は振り込まれてましたが、8月はいつも振り込まれている日に振り込みがなく、今現在もありません。 調停調書の方には月末までに支払いをすると記載があります。 このまま、今月いっぱい待ってみても支払いがなかった場合、どの手順でどうやっていけば...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから