21,430件見つかりました

法律相談一覧

• 労災申請について。また申請は通る可能性は有るのでしょうか?

ベストアンサー

もし労災の申請を行うにあたって加害者がいた場合加害者の記入する書類が有ると思うのですがその書類を記入拒否、またはその書類の事を加害者が労災申請していると会社側に連絡をする可能性があります。 会社側は労災申請は今まで一切受けてくれずもし個人で申請している事がばれたら申請中は何をして来るか分かりません。 それに加害者は間違いなく記入拒否をすると思い...

弁護士回答
    2
  • 任意整理の為に民事法律扶助を受けたい

ベストアンサー

任意整理をしたく、 民事法律扶助を利用したいのですが、 派遣で月18万ほどです。 私の年収は基準を満たしますが、 籍を入れていない同居人の彼が年収800万円ほどあります 不動産も持っております 現在分譲マンション(ローン完済)に  世帯主別で20年位一緒にすんでおります。 子、他同居人はおりません 彼に内緒で任意整理をしたいのですが、 民事法律...

弁護士回答
    1
  • 見てくださいね

回答がありません昨日の示談金です。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求出来ますか?

ベストアンサー

半年ほど前から、家庭内別居で、生活費は勝手に減らされ、私は年明けから働き始めましたが、収入は10万以下です。 働いとるんやで、子供の分しか払わない。 と言ってましたが、ある日仕事で一時間遅くなったら鍵を奪われ家 に入れず、締めだされました。旦那は実家に逃走。私は仕事帰り、子供も園帰りで、着の身着のまま状態で、 義母に鍵を返してもらう様お願いしまし...

弁護士回答
    1
  • 精神障害2級です。

以前生活保護を受給していたのですが、体調を考慮してもらい、今現在住んでいる6万の家賃の家のまま申請が許可されました。(私の暮らしている市の家賃は、最高でも41100円までとなっています) また仕事をするのが困難になり、先日生活保護の申請をしたいと役所に行ったのですが、今の家から規定内の家賃の家に引っ越さない限り、申請する事はできないと言われました。 引...

弁護士回答
    1
  • 質問お願いします

もうすこしで離婚調停なのですが、妻の浮気が原因なのですが、私に慰謝料、財産まで請求してきました[s:33]財産は何もなく、半分ずつ分けたのですが、結婚してからの、借金、滞納してる国保はどうなるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 困っています。これは窃盗に値しますか?

婚約者に内縁破棄された状態です。(今月末に部屋を解約) 相手の父親と私とで話し合い、家財道具は、当人(婚約者)が予め持っていた物以外は、持って出ても良い。持って行く際は何が必要かを予め言って欲しいと言われました。私としては自分と私の子供の洋服等を持って出るつもりですが、家を出た後に『あるはずの物が無い』や『(家電等)故障してる』等と言いがかりをつけら...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について。いくらくらい貰えるでしょうか?

旦那が会社の女と浮気をしました。何となくおかしいなと思い始めて問い詰めたところ最初は認めませんでしたが今は認めており離婚してほしいと言われました。その時私は妊娠中でした。その後出産しましたが旦那は私が家に戻ると同時に実家に帰りました。現在は別居中です。子供は14歳と10歳そして7月に生まれた子供の3人です。家も購入しておりローンが26年残ってます。これ...

弁護士回答
    1
  • 家の登記変更について

両親が2ヶ月程前に離婚。原因は父親の病気ですが、躁鬱で何度も離職し、そう状態になればお金にはしり勝手に母のカードを使用したり、毎回外車を購入。勿論本人には支払い能力は無いので全て母が今まで支払って来ました。 病気でない時は本当に気の小さく、優しいいい人ですが、今回は事業を起こすと言い仕事を辞め、まだ支払いの残っている車を知り合いに譲り、また外車を...

弁護士回答
    1
  • 16歳の無職の生活保護です

私は今高校に通ってるのですが色々あって 高校を辞める事になります (母親には何度も辞めるなととめられたのですが 私自身行く気になれないですし 元々出席日数も危ないので…) 一番安くて楽な通信の高校に転校も考えたんですが 生活保護なのでお金の余裕もなくいけません 私の家庭は (外国人の)母 姉 私 弟です 姉は今年で20で、 今恋人と一緒に住んでい...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居からの離婚

主人から離婚を切り出され、私も離婚に応じるとともに、条件をだしました。養育費、親権、生活の基盤ができるまで養ってほしいとお願いしました。 ですが主人に養う事は無理と断られ、養育費、親権はやると言われました。 私は子供の事も考え、離婚後少しでもスムーズな生活を望んでたので、条件飲めないなら離婚しませんと言いました。 そしたら殴る蹴るの暴...

弁護士回答
    1
  • 催告書が届きました

ベストアンサー

カードローンを利用していますが、主人のお給料が会社から出なくなってしまい、返済をできなくなってしまいました。払えないでいるのに、全額を一括で支払うようにと催告書が来てしまいました。これから、どのようにしたらよいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 競売物件からの退去について

10月半ばに競落人に所有権が移ったと11月1日に退去を求められ、同時に競落人に所有権が移った日から退去までの間、日割りにして45万の家賃と、残材処分費として300万の支払いを求められている友人がいます。 家賃と残材処分費を 免除して欲しければ、同居している母親に生活保護申請をしてやるから自社グループの介護施設に入所させろと言っています。 毎回突然多勢で押し...

弁護士回答
    1
  • 独身と騙されました。

付き合って9か月の彼氏がいました。付き合った期間は短いですが、友達期間が長く信頼していたので結婚を考えていました。相手も親に挨拶に行く約束や将来プランや子供が生まれた時の話もしていたので、結婚を考えてくれてるものだと思っていました。その後妊娠が分かり、私は結婚して生むつもりでしたが、相手からおろして欲しいと言われ、最後には結婚している事が分かりま...

弁護士回答
    1
  • 借金で首が回りません。自己破産しかないですか?

【相談の背景】 消費者金融からの借金が約60万円あります。 クレジットカードは1枚支払い滞納で強制解約(30万円一括でカード会社に支払わなくてはなりませんがまだ払えていません)、1枚は支払いを待ってもらっている状況です。(約60万円) 当方風俗嬢で最近収入が安定せず、普通のアルバイトの面接を受けるも合格出来ないので支払えず困っております。 【質問1】 こ...

弁護士回答
    2
  • 結婚式前後の自己破産。管財人がつく内容になりますか?

【相談の背景】 現在、キャッシング3箇所、車のローン2箇所、金融機関1箇所。トータルで総額600万程度あります。他に連帯保証人にも1箇所あります。車のローンひとつは所有権留保なしで母の名前で売却してしまいました。この状態の場合、自己破産するしかないとはわかっていますがほとんどが母の名義貸しの状態で必ず返すからと言われて借金をしました。母本人に今支払い能...

弁護士回答
    2
  • 精神的苦痛について慰謝料請求出来ますか?

ベストアンサー

精神的苦痛に関しての慰謝料請求についてご相談をさせていただきます。現在都営住宅に住んでおります。名義人である母親が脳梗塞で要介護状態のため長年入院しておりました。2年ほど前に面識のある市議会議員から都営住宅で名義人が亡くなった場合、使用承継制度のため配偶者以外は住めなくなるので引っ越しすることを考えて下さいと言われました。実際は都営住宅の使用承継...

弁護士回答
    2
  • 妊娠を理由に解雇されたのですが私が店を訴えた場合はどうなりますか?

ベストアンサー

未婚で妊娠3ヶ月です。飲食店に務めていて、 社員として雇用されています。。 経営者に報告をして、働ける所までは働きたいとお話をしたのですが、 その一週間後に、 来月の20日までは社員としての雇用はしますが それ以降は私自身大変だろうからパートとして働いてください。と言われました。。 ひとりで育てるなら昼間の仕事に転職するべきだ。だからパートとしてや...

弁護士回答
    1
  • 強制執行までの一連の手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の取り立てに関し、弁護士事務所に依頼して情報開示をし、相手方出頭せず、第三者からの情報取得手続きを申し立てしようとしているところです。昨年10月ころに弁護士事務所に依頼をしました。情報開示が行われたのは3月下旬でした。情報取得委任状の依頼が来ているのがこのタイミングです。 【質問1】 いずれもすぐに依頼をしていますが、こんな...

弁護士回答
    3
  • 生活保護受給中の車の所有について

ベストアンサー

友人が生活に困り何とか生活保護受給までこぎつけたのですが車が所有出来ず困っています。両足が悪く歩行困難で近いうちに手術が必要な状態なのでバスや電車に歩いて乗りに行くのも困難で、その上対人恐怖症で公共の交通機関を全く利用出来ません。その為車が必要なのですが、市役所の方に相談しても車を処分してお金にしなさいの一点張りだそうです。ちなみに車は査定して...

弁護士回答
    1
  • 他人の過失でケガ

ベストアンサー

バイト先で他人の過失により全治約1か月の負傷をし、自宅療養中。治療費と休業補償は労災から出ますが、バイトは短期契約だったのでその後自宅療養中に仕事できない分(=仕事を頼まれたら断るしかない、また次の仕事を探せない)の補償や、日常生活に不便している慰謝料等は出ません。そういった労災でカバーできない費用を加害者に請求したいのですが、相手から謝罪皆無(バイ...

弁護士回答
    6
  • 自己破産の書類について

【相談の背景】 借金の返済が厳しくなり債務整理を考えています。現在仕事もないため、自己破産を希望です。 【質問1】 自己破産を希望ですが、必要書類が集められそうになく、手続きを諦めようと思ってます。現在、同居人が契約している住居に住んでおり、賃貸契約

弁護士回答
    2
  • 私選と国選の違い

私選弁護士さんか国選弁護士さんか どちらにお願いするか迷っています。 それぞれのメリット、デメリットは明確なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 和解提案書と破産タイミングについて

ベストアンサー

消費者金融から和解提案書が届きましたが、就活中で収入見込みありません。 破産したいのですが、費用もありません。 一先ず事情を添えてでも和解提案書は返送した方がいいのでしょうか? 月数万のバイトした場合でも差押えされては生活できないためこの書類の扱いをどうしたらいいのか迷ってます。 仮に年末あたりに破産手続きする場合でも、 和解提案書は提出した方...

弁護士回答
    3
  • 借金未払い6年目で過払い金で支払いできるか

債務最後に払って6年目にはいりました。時効は成立しますか。途中弁護士さんに受任してもらいましたが、金額が高くて免責は無理だろうといわれ辞任されました。1社は裁判になって回収会社に譲渡されました。他の会社はなんの連絡もありません。過払い金が120万ほどありますが回収して払うことはできますか。その明細は持っていますが払わないでもらうことだけできるものでし...

弁護士回答
    2
  • 夫の不貞による慰謝料請求について

ベストアンサー

何度も質問させて頂いているのですがアドバイスお願いします。 主人の不貞の証拠を掴む為に興信所にお願いしました。 女性とのツーショット、女性宅での滞在2時間×2回、ホテルにバラバラに出入するところが撮れました。 それと別に私が集めた証拠として、ボイスレコーダーに友達に浮気した事の会話録音、女性宅に置いてあるバイク写真数枚、女性宅のドア出入り動画、女...

弁護士回答
    2
  • 自己破産を申請するには?

ベストアンサー

仕事をする時間が減り収入が減り、支払いがきつく滞り支払いが出来なくなってきてます、自己破産か自己再生を申請しようかと悩んでます、自分自身で自己破産する場合のデメリットやメリットは有りますか?、もしくは最寄りの法律事務所で申請した方が良いですか? 法律事務所で、上記の再生や破産申請をする場合の料金は、どの位の金額が必要に成りますか?

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟されました。どのように対応するのが良いのでしょうか?

集金の前にカーポートが雪で潰れました。メーカーは施工業者と話し合うようにと言っていました。業者は火災保険を使い(20万程の物を30万以上すると言うように教えられた)、新たに設置するといいと提案されました。この時の説明は、こちらには負担額は無しで出来る。とのこと。それが、請求書を作りたいので、次回建てる商品を決めたいと連絡が入り、話を聞くと2つ分払わなく...

弁護士回答
    3
  • 旦那が離婚に応じてくれません。また、親権を渡したくないと言っています。生活費もくれません。

【相談の背景】 最近旦那に首を絞められて旦那は逮捕されたのですが、これは裁判離婚になった場合、勝てますか? 旦那は今はもう釈放されてます。(逮捕されて2日後に釈放) ちなみに私たちには1歳と0歳の2人の子供がおり、その子供たちの前で旦那に首を絞められました。 それと、以前から旦那のモラハラがひどかったり、証拠は無いですが過去に旦那が子供をお風呂に入れ...

弁護士回答
    2
  • 派遣型風俗店勤務での違約金トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣型風俗店(風営法許可メンズエステ)で働いています。 3ヶ月前に私が客と起きた本番行為を引き合いに出され退店したいのであれば違約金200万を払ってくださいと言われています。これは店の契約書にサインをしました。 本番の背景ですが、客は常連で女の子を2人呼んで3Pを楽しむという行為をしていました。私も初回でA子さんと呼ばれて、2人が本番を...

弁護士回答
    4
  • 旦那から生活費を受け取りながら離婚する方法はある?

【相談の背景】 私の妹のことですが、長年旦那の浮気が原因で離婚を迫られています。自宅(結婚後購入の持ち家)を売却したいから高校生の子供2人を連れて出ていくことと、住むなら自宅は旦那名義のため家賃と光熱費を支払うよういわれています。 さもなければ、人の家だから、子どもを連れてさっさと出て行くよう言われているようです。 すでに浮気相手と別のマンション...

弁護士回答
    3
  • 職場で口論からの延長で突き飛ばされケガしました。相手に損害賠償請求する方法を教えて下さい

【相談の背景】 私が正社員で勤めている職場でパートタイマー職員との間で職務内容について口論から相手に突き飛ばされ肋骨打撲し、医師から2週間の通院加療を要するとの診断を受けました。 当日上司に連絡を取り警察に通報したいと言ったのですが制止されたり、翌日病院に行くために休日希望したのに人員不足で仕方なく体に痛みがあった所なんとか出勤し仕事が一段落した...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料・養育費の請求がありました。

以前、こちらで相談をさせて頂いた者です。 今回も皆さんの見解を聞きたく、相談をさせて頂きます。 私は結婚する前から不貞を繰り返していました(結婚後2回。うち1回は肉体関係なし)。 また、結婚前の不貞で100万の借金があります(このことは妻は了承の上、結婚)。そして、私の金遣いの荒さが目立ちました。 上記の不貞が原因で現在、無職です。(同じことで無職にな...

弁護士回答
    1
  • 口座売買と自己破産について

自己破産を検討中ですが、 今年の1月に1社の銀行のキャッシュカードを、犯罪と知らず売買してしまいました。 口座停止を売った銀行から受けました。 今日、警察に今このような事をしてしまったと相談し、正直に全て話しました。現在、調べ中で連絡待ちです。 この場合でも自己破産できますか?? 口座の提出が必要になると思いますが、凍結口座の明細もださな...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を決定するための内容証明を作成したいです。

以前付き合っていた女性に暴行し罰金刑となりました。その後、内容証明が来て、慰謝料、借金返済を求められています。 つぐないと、借金の返済はしなければいけないと思っていますが、要求された慰謝料(5.6百万)が高すぎるような気がするので、弁護士さんにご相談した上で内容証明を作成したいと思ってます。 内容証明を送って早めに支払う金額を決定して、その後、...

弁護士回答
    2
  • ホストをしていますが自己破産を検討しています

私は現在26歳で、上場企業に4年間勤めていたのですが、会社でのパワハラで責任者と話し合った所、1年半の間、長期休暇を取る形になり話がまとまりました。 一人暮らしをしていた為、その間の家賃や生活費、車のローン等をカードローン会社のキャッシングで支払っておりました。 自分の親に相談した所、借金を1本化した方がいいと言うことで、改めたに大手銀行で100...

弁護士回答
    3
  • 児童相談所の一時保護解除を早める方法

結婚7年目、4歳2歳の子供と現在妊娠6ヵ月で、旦那が出て行き帰って来ず、3ヵ月経ちます。2年前から何度も出ていった帰ったの繰返しで、その間に風俗利用し、性病をもらって来ました。 旦那はいる時にはモラハラやDV、子供殴ったりしてました。また嘘ばかり、善悪の判断がないなど自己愛性人格障害もあります。 電話での口論から、私は子供と死んでやる!と子供の首を...

弁護士回答
    2
  • サービサー自宅訪問への対応について。

ベストアンサー

私が独身時代に作った借金で本日、サービサーの方が自宅訪問されたようなのですが、不在だったので対応はしておりません。もしまたサービサーの方が来た場合、どう対応すれば良いのか分かりません。結婚当初から専業主婦で今現在、私には収入がない為、支払い能力がなく私名義の高額な物は、何一つ所有しておりません。 また、差し押さえになった時、主人名義で借りている...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給中の借金について。

ベストアンサー

クレジットカード、消費者金融、奨学金など多額の債務があり、 病気で生活保護を受給中に借金がさらに増え、受給中に借金してはいけないことを知らずにいました。 支払いが苦しく生活費もほとんどありません。 弁護士事務所へ、相談に行きましたが 自己破産できないし、収入を偽り借金したので逆に訴えられると言われました。 自業自得ですが、何か方法はありませんで...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続における弁護士代理人を立てた時の金額について

ベストアンサー

いろいろ脅されたりさていて自分ではもうやれないため相談させていただきます。 年金暮らしで着手金の支払いが困難のため成功報酬払いでお願いしたいのですが、可能なのでしょうか?また、可能な場合遺産全体から引かれるのか、自分の取り分から引かれるのかどちらでしょう? 大体費用はどれぐらいかかるものなのでしょう?

弁護士回答
    4
  • 自己破産手続き中の、結婚

ベストアンサー

私は今生活保護受給中で クレジットカードの使いすぎで 自己破産手続き中です 自己破産手続きには半年は少なくともかかると 言われていますが 最近婚活サイトで 出会った男性に、プロポーズされました 男性は、年収1200万ほどあります この場合結婚した時 自己破産手続きはどうなるのでしようか? 弁護士費用はどうなるのでしようか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士特約がない場合のアドバイスをください

ベストアンサー

5月に交通事故にあい現在もリハビリ中です。 過失割合で揉めております。 加害者は一度弁護士に委任すると言い3ヶ月近く音信不通になりましたが結局委任はしていなかったという無責任な経緯があります。 事故は信号のない交差点で、広路を直進していた私の車に、わき道から相手が徐行せずかなりの大回りで左折しようとし衝突したという形です。 普通左折と直進は事...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受けられるのでしょうか?

子供3人、主人が出て行きました。 主人は、引っ越し費用10万しか出せないといい自分は借金の返済をしなければならないから養育費も待ってほしいと。 今賃貸で借りてる部屋は主人が契約しました。 家賃は、11万。 引っ越しするまで家賃は払うとの事ですが、食費や光熱費のお金も私にはありません。 生活保護は、今の状況では受けられないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産申立にかかる必要書類について

ベストアンサー

息子が自己破産をすることになりました。 数年前から一人暮らしを始めた息子が、うまくやりくりできずに多額の借金を抱え実家に戻ってきました。 私はすでに定年退職し年金生活を送っているため家計に余裕はなく、息子には生活保護を受けたらどうかと言いましたが、すでに市役所に「借金を無くさないと生活保護の申請はできない」と言われたようで、息子は自己破産申...

弁護士回答
    2
  • 少年事件。息子さんを信じたい気持ちもわかりますけどね?

ベストアンサー

息子が被疑者として事情聴取を受けているのですが、息子の主張を否定ばかりされ、何を言っても信じてもらえないようす。私が警察に抗議しても息子さんが嘘をついていると思わないんですか?息子さんを信じたい気持ちもわかりますけどね?弁護士たてるなりなんなりしてみたらどうですか?と笑われました。私も息子だけからの話を信じて言ってる訳ではなく、他の子から話も聞...

弁護士回答
    2
  • 親権問題

何度も同じ質問になってしまいますが、お願いします。 去年、私の不倫が原因で離婚しました。お互い感情的になっていた事もあり、離婚を進めていた為に、親権を私にして協議離婚成立しましたが、元旦那、家族が納得出来ず、今年になり、親権変更調停を申請しました。 先月の調停では、早く離婚したかったから、親権を安易に考えてしまい、親権を変更したいとの元旦那...

弁護士回答
    2
  • 個人間で貸したお金の回収について

シングルマザーです。 子供の父親に約七年前に貸して返してもらえないお金、総額¥13025296と、仕事(ホステス)でお客様から返してもらえない立替た売掛金、総額¥4798642を取り戻したいです。 子供の父親からは養育費すらもらえていません。携帯電話番号はわかりますが、所在は不明、向こうの都合でしか連絡を寄越さず、こちらから連絡を取ろうとしても無視されます。 売...

弁護士回答
    1
  • 養育費について

去年の2月に離婚しました。子供2人を私が引き取り、養育費として毎月4万を振り込んでもらっています。 ですが、昨日元夫からメールがきて、再婚をするから養育費は支払えないと言われました。再婚相手には子供が1人います。そのため、支払いが難しいと。 私は障害年金をもらっています。障害があるため働くことができません。年金と養育費でなんとか生活できているのに、...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。今後の動きってどうなるんですか?

W不倫をしていて彼の奥さんにバレてしまいました 「初めは私の主人にも連絡して4人で話し合いたい」 と言われましたが どうしても主人にはバラされたくなかったので 泣きながら謝罪して 二度と彼と連絡を取らない.会わない と約束をして許してもらいました それ以来彼とは連絡も取ってないし 会ってもいません でも… 彼の態度は曖昧なままらしく 今も誰かと...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手と元夫への慰謝料請求

結婚25年、昨年調停離婚しました。慰謝料については、ほぼ妥協して元夫(相手方)の金額で決めようと思っていた調停の日、突然裁判官が同席され、相手方は民事再生を申し立てされているが、恐らく認可されないと思うので、破産でもされたら、今ここで金額を決めても貰えなくなってしまうから、早く離婚したければ慰謝料については後で話し合うということにしたらどうですか?と...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから