このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
別れかた2。費用はどれくらいでしょうか?
先日質問させて頂き、答えを頂いたのですが、彼女が元彼が怖く、別れをはっきりと言えてなく、手紙という形をとったらしく、元彼が彼女の家を訪ねて来て、彼女の姉に恐らくうちの息子と一緒と思うから、うちの家を探して行くと言うことでした。勿論家にあげることはありませんが、(自分が家にいる時は取り敢えずはなんとか出来るのですが、今日は自分は夜勤で家をあけてます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アプリで出会った異性
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。 10日前にアプリで出会った異性がいます。 生活費にかなり困っていて、15000円を数回10万を1回で計165000円お借りしました。 3日前に初めて車であい、キスしたら15000円渡すよと言われたり、好きだし生活困ってるから家に住めばいいと言われました。 それはのちのちで直ぐには決め兼ねますが 酔った時のLINEで下の写真見せられたり 裸の画像...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホストクラブを退店したい
【相談の背景】 知人がホストクラブで在籍していて現在適応障害のため休職しています。 診断書も提出済みでお店からも休む許可をもらっています。 退店して別の店舗で働くことを考えているそうですがお店に個人的な借金がある状況です。 また、退店する意思があることをお店に報告したところ、上司からの当たりが強くなったそうです。 具体的には、ミーティング前に従...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法要、納骨費用負担について
【相談の背景】 納骨、法要の費用負担について 喪主は義母、身体障害のある義母はホームに入居しているため、夫が施主として葬儀屋さんと連絡、契約等(契約者は義母名義)ほとんど喪主、施主兼任でした。四十九日法要が近づいていますが、兄弟の配偶者が「施主だから法要や納骨の費用は長男(夫)が出すべき」と言ってきます。 義母のお金は夫が管理しています。義母の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停について
そろそろ 調停を始めます。 離婚には 互いに納得しています。 問題は お金です(いくらもらえるか) 私は 離婚調停は2度目です。今は×1 一度目は 意外とうまくいきました。 なので なんとなく わかっています。 例を出します。 財産分与100万(住宅売却利益の妻の分) 慰謝料200万(夫不貞行為) 夫の退職金(妻の取り分300万) あと 夫の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民法の時効の可能性とわ。
前に相談した時に、損害賠償の対象になる違法駐車されたが、10年前の話なので民法で時効3年可能性があると言われた。精神病にかかってしまったが。時効とわなんなんでしょうか。今だに、敷地のなかを通ったりしますが今度駐車されたら、たまりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流を取り止めるための面会交流調停を起こされています。
【相談の背景】 相手方が主張する、面会交流取り止めの面会交流調停の申立理由は、『7歳の息子が面会交流を希望しない為』という事でした。 相手方は弁護士を立て、こちらは弁護士費用の工面ができず弁護士を立てられずにいます。 当方別居母親です。親権が元夫なのは二世帯同居の為自分が出ていくしかなかった事、当時実家を頼ることができなかった事、元夫との金銭面...
- 弁護士回答
- 2
-
-
宜しくお願いします。
【相談の背景】 付き合っている時に、私の為に揃えた家具 、その他使ったお金など別れ際に返せと言われ弁護士相談するなど言われ、借用書を5、6年前に書かされ両親など書かされ怖いから 嘘を書いてしまいました。とりあえず返してましたが、生活が苦しく約束の金額をいれられなく、少しでも入れてましたがこのアホタレとか、早く返せなどメールがきて。入れても利息で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁関係の彼の浮気相手に慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 内縁関係の彼の浮気相手に慰謝料を請求したいです。浮気相手を探してもらう為の興信所に依頼したいですが、その費用も相手に請求できると、興信所の方は言っていますが、慰謝料と調査にかかった費用も請求できるのですか? 【質問1】 慰謝料と調査にかかった費用も請求できるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
シェルター避難後について
ベストアンサー【相談の背景】 私のDVにて、パートナーがDVシェルターへ入ってしまいました。 パートナーは私の家族と家族ぐるみの生活をしており同居、世帯は別としていました。 パートナーは身寄りがなく、多額の借金も抱えており、とある縁から私が借金を借り換え、返済を続けております。 この度私がパートナーを注意する際にきつい言い方やつい手を上げてしまったことがきっかけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
精神的に対して間違えた返済を迫っている時
ベストアンサー私は、半年前に傷害で、刑務所から帰って来た身です。 今でも傷害を起こさないか怯えている日々です。 今回周りの人たちでも解決出来ないのでパニックに、なっている所にこのサイトお見て相談したいと思いました。 現在、私の置かれている立場は 精神障害3級に該当し生活保護を受けています。 今、逮捕をされて数百万円の借金が出来てしまい返済をしたいのですが難しい所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求。答弁書にそのことを書いてもいいのでしょうか?
昨年6月からお付き合いしてる彼の奥様から今月300万の慰謝料請求が来ました。 彼が一月分の慰謝料の支払いを遅らせてしまったことが原因のようです。 私にはバツイチだと言ってましたが、8月終わり頃に、奥様が職場に内容証明を持参してこられて彼を問い詰めた所、その時はまだバツイチだ、奥様に離婚届を持たせたからもしかしたら受理されてないのかも…とのこと。 9月の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引き渡し審判 手続き代理人
ベストアンサー子供にも手続き代理人 弁護士を雇える事を知りましたが、5歳になる子供につけられますか? 子の引き渡し審判 保全処分 の申し立てがきているのですが、子供は私の元にいたいと涙をこらえています。 旦那は私の過去がひどい為(現在も)虐待の可能性があるから緊急で子の監護者変更をしてほしいとのことです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産について教えてください
ベストアンサー父が病で働けなくなりました。医者からは年内もつかどうかと言われています。 働けなくなったため会社は退職し、預貯金もないため、現在生活保護を受けています。 住宅ローンとサラ金に数社借金があり(月に15万程度の返済金額)、返済ができるような状態ではなく、返済できるような残金(2000万を超えます)でもないため、近いうちに自宅は差押になると思われます。 そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカードの支払いを纏めたい
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在48歳です。20年前にうつ病を患って仕事を退職して以来、再就職を希望するもなかなか採用されず、短期間のバイト位しか雇ってくれるところが無いことで、次第に仕事を探す意欲がなくなり、両親の世話になって生活してきました。 両親の知り合いの進めで、10年前に仕事に就く事ができたのですが、病気が再発して辞める事になり、それ以来両親の元で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
突然の親からの裁判、どうしたら良い?
ベストアンサー突然、父親から裁判で訴えられました。 私は父とは別居しています。 理由は、私の為に借りてくれた部屋の家賃を 自分で支払わない為、損害が生じたので 支払う事と早く引っ越せという内容でした。 因みに私は不動産契約はしていません。 病気がある為、生活保護を受給しています。 裁判では答弁書がいるらしいのですが 弁護士に頼んだ方が良いですか? お金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理後に支払えなくなり一括請求を3年ほど放置している状態なんですが、自己破産するしかないのでしょ
5社から借入200万円クレジットカード会社1社100万円の総額300万円を4年ほど前に任意整理してもらい、1年ほど支払いをしていたのですが、私的な私的な事情で支払いが出来なくなり契約解除になって一括請求になってしまいそのお金も払えずその後職も失ってしまい収入が安定しない時期が続いていて債務の催促状が来ても全く支払えず全部無視する形になっていました。 それか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間借金でのトラブルです。よろしくお願いします
個人間で30万の借金をしました。借用書等もあります。返済は半分以上返してます。ただ、生活の状況から3カ月ほど返済出来ていません。 とある理由で逮捕され、返済や連絡出来ずにいたら借用書に書いた実家に第三者と行き事実無根のことまで親に言われました。さらに色々助けてくれる人がいるので覚悟しろ的な事まで言われました。 借りる際は借りる理由は嘘をついて借りま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産の際のテレビについて
破産申し立てを考えております。 債務額は約300万円で,給料は15万前後です。 債権者のうちの1社から,液晶テレビを立替払契約しております。 購入額は10万前後の普通の液晶テレビで,現在保有しております。 破産の際,このテレビはどうすればよいのでしょうか? 債権者からは,「商品返却願います」「債務名義・・・簡裁平成・・・ワ」などとあります。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護受給の場合の親権獲得
ベストアンサー旦那が、3月半ばに実家に帰ったきり帰ってきていません。 仕事も辞めてしまい、生活費ももらっていないため生活費もなく、母子家庭でもないため手当も受けられないため、やむなく生活保護を受けることになりました。 離婚を考えていますが、旦那が最近携帯を解約し、音信不通になりました。 1歳の子供がおり、私と生活をしています。 この場合、調停をして親権...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産を考えています。
家賃を2年滞納して鍵も変えられてしまいました、車のローンも払えていません。クレジットカードも100万円払えていません。自己破産できますでしょうか。 なんとかもう一度人生をやり直したいです。教えてください。宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理を頼んだ弁護士さんから辞任されたあと消費者金融会社と直接交渉はできますか。
債務整理を頼んだんですが僕が約束した積立て金を支払わなかったため辞任されました、今後どうしたらいいですか?また消費者金融側は今後どのような内容の連絡をしてきますか。お願いします。助けて下さい。家族に内緒で済ませたいあまり誰にも言わずにこのような結果になってます、できれぱ今後も内緒で終わらせたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトなのに損害賠償払え
ベストアンサーアルバイトなのに損害賠償払えとか訴えられ裁判になった場合は、負けたりするのかな~?(T_T) また給料が1ヶ月毎日働いて10万ぐらいしか貰えて無いので…(T_T) もし揉めて裁判になった場合は、弁護士を雇う事は出来るのかな?(T_T)それも怖くて(T_T)知り合いに弁護士がいないし頼れる人がいないから(T_T)
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に貸したお金を返して欲しい
7年ほど前に既婚者同士で知り合い恋人として、付き合ってました。 世間で言うダブル不倫です。 将来は、お互いに離婚して一緒になる予定だったのですが、彼女の家庭で多額の借金があり、私が自分でローンを組み500万を用立てました。 実は借金は、旦那か作った多額の借金のようてすが、彼女は子供のために風俗に身を投じ、借金を返しています。 私は、少しでも早く風俗...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚から内妻へ
少し複雑なのですが、4年前に離婚しました。のちに知ったのですが、不倫して(相手は既婚者と知りながら)子供も産んでいました。そのご、寄りを戻し相手に対して不安もあるのと、色んな面で籍は戻さないまま、2人目を出産しましたが、不倫相手の事をしり、今だ関係があるとの事で、相手の女性とも話して、元旦那とはこちらが別れる事になりました。しかし、それまでの間相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活破産
私は三年前から一人暮らしの親戚が病気の為、毎月4〜5日休みを取って介護してます。遠方なので経費も掛かり今は貯金も使い果たし、2ヶ月前に仕事も自主退職しました。私が毎月休む事で職場に負担があったからです。先も考えず決断したけど、今は無職の無収入でハローワークに行っても仕事は年齢的に無理な所ばかりです。家賃、生活費も無く毎月の介護もできなくなり、先が見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
980円モニターをしたら、金銭トラブル。
とある通販で980円モニターが目につき購入。 私はサイトを読んだり、携帯で解約方法を検索した上で頼みました。ですが、解約したいとなっても解約させてくれず商品送り返してきたのですが、昨日実在「サイトで検索ヒットした」弁護士から5054円の請求書の紙が来て21日までに払ってくださいときました。慌てていたので納得してしまいましたが、弁護士団体の口座振り込みって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護で借金をした挙げ句に
知人から、約40万円借りました。生活保護を受給者です。買い物依存症で通院中です。自己破産歴があります。十年経過しています。病院で金銭管理をしてもらっています。知人とは、返済計画の話し合いの途中ですが、生活保護が打ち切られるのを危惧しています。どうしたらよいんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
戸籍附表の届けの詐欺、制限解除について
親族に戸籍附表届けの閲覧の制限をかけられています。制限をかけるのにはDV、やストーカーなどの事情により警察に届けを出し、その書類を役所に送るとできるらしいのですが、DVやストーカーなどはまったくないのに嘘情報を警察に提出して制限をかけられています。両親はお金を自分に借りて、持ち逃げするような理由のためにそれをやっています。制限の解除の方法などはある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
続き3。ただ私自身が法律上これは不当なのではないか?
ベストアンサーーーーーーーーー 長くなってしまいましたが、 この3年前の70万円は法律上から考えて、私が返還する必要は全く、むしろ被害者であると思っていた私が、 先日交通事故にあってしまい 入院する状態になったことを福祉事務所に連絡をし『加害者側の保険屋が支払いを全て行ってくれるので医療券の部分は大丈夫ですが、自宅に訪問頂いても不在ですが入院中なので申し訳あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護。定期検診の電車・バス代は支給されますか?
生活保護受給中の出産について。 受給中に出産する場合、 ①妊娠中に受給を開始したので、元々通っていた近くの産院ではなく電車とバスで片道1時間の産院に転院指導がありました。 定期検診の電車・バス代は支給されますか? また、陣痛が来た時にタクシーを利用してもいいのかケースワーカーに聞いたら救急車で行くよう言われたのですが、病院からはなるべくタクシー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたら良いのか分からないです。
こんにちは。 質問します。 住宅ローンと、それ以外のローンをしていて、現在、生活が出来なくなって来ている状況です。 こういう場合は、やはり自己破産しかないのでしょうか? 嫁や子供がいるので、出来れば、会社や、健康保険、厚生年金を、維持したまま生活がしたいのどすが。。。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について
1月妊娠発覚→3月入籍→6月新居に引越→7月離婚話切り出し(私から)→9月別居・出産→年内離婚希望 共働きで8月より産休中(来年9月頃まで育児休暇の予定) 離婚の理由:生活費をもらえないことや生活観の相違、お腹の子供への愛情のなさ、不貞行為の疑いあり等。 現在婚姻費用についてもめています。 夫の提示:出産前4万/出産後8万 3月〜6月の生活費は夫から一切もらって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車対人の事故
先日、二歳の息子が家のガレージから家に向かい、歩こうとしたところ(飛び出しては、いません)、家路を急ぐ為、猛スピードで走って来た自転車と正面衝突し、身体を引かれ、そのまま引きずられました。救急搬送されましたが、幸い軽症で、命に別状はありませんでした。(ですが、目と脚を引かれているため、近日中に、眼科や整形外科に受診しようと考えています。)その結果を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産。こういう場合はどうしたらいいのでしょうか?
2年程前に任意整理をして支払いをしていましたが職場を解雇され収入0状態になり今も仕事が決まらず支払いを滞納しています。その間にも業者からは支払い通知などが来たり支払いが出来なかった為催告通知も来ています。債務はまだ100万円程残っていまして無収入で支払いが出来ない状態です。こういう場合はどうしたらいいのでしょうか?アドバイスお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停不成立
まず当方の住まいは戸建て借家一階部分と二階の一部屋です。 この度、相手方(大家/高齢女性)による無連絡での留守時住居不法侵入、契約書内容違反、虚偽の理由による退居要請、他に幾つもの虚偽、そして度重なる嫌がらせ それにより身体を壊した分の医療費、引越費用を求めて調停を申し立てました。 しかし、去年から今年に掛けて設けて戴いた調停に相手方は出頭せず、不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄内容証明
ベストアンサー婚約破棄における慰謝料の請求のため調停をしました 相手方は欠席で調停には応じないとの回答でした 婚約の事実さえ認めない 円満解決済みだと家裁に返事がありました 私は婚約を証明できるだけの証拠も持っていますが 裁判にする前に内容証明を送ろうかと思います 内容は国家公務員である貴方の対応があまりにも不誠実で許しがたく人間性までも問いたくなります よって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。私が払わなくてはならないのでしょうか?
17才の息子が携帯料金を滞納してるのですが…家出をしている時に勝手に私の名前を同意書に記入して新規契約しました。携帯会社から同意確認のDMが届いて、すぐに携帯会社に連絡をして同意書に記入していない事を伝えた所、本人が料金を払えなくても私に請求することはないし私の携帯を強制解約する事もないと言われました。しかし先日、私宛てに親展の封書が届いたので連絡し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住所が分からない相手への養育費請求方法
【相談の背景】 6年前に未婚で産んだ子供に対しての養育費を請求したい。 相手の住所は、市までしか知らない。 職場も前職しか知らない。 【質問1】 自分で、相手の住所を調べる方法はありますか? または、住所が分からなくても調停は可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
成功報酬のみの依頼は可能でしょうか?
名誉棄損と、それに伴った近隣住民たちによる嫌がらせに困っています。 ちょっと付近に聞き込みをして頂ければ、すぐに名誉棄損に関する情報が出て来ると思うので、 案件自体は、そう難しくないように思えます。 刑事告訴をチラつかせつつ、今回の主犯はもちろん、 それに拘わった人たちから慰謝料(示談金)を取りたく思うのですが、 当方は事情があって無職の為、依...
- 弁護士回答
- 1
-
-
来月の離婚調停までに変更可能かどうかを至急教えてください
長年 虐げられ続けた夫から身ひとつで家を出され、頼れる人や場所もなく、現在 生活保護を受けて漸く部屋を借り住んでおります。 高校生と中学生の子供を一緒に連れて来れず、子育てにも全くの非協力だった夫の様な人間には任せられないと思ったのですが、親権も金銭も渡さないと主張されています。 家に居る時は恐怖で警察にも役所にも訴えられず、追い出されてからは婦...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士辞任についてです。
ベストアンサー自己破産の処理を弁護士に依頼しました。 しかし、弁護士が病を煩われしばらくお休みされ2年ほど処理が遅れました。 病気になったことも知らされず、ずっと連絡を取り続け途方に暮れておりました。 最近、元気になられ処理を再開すると連絡が来たのですが、 ある日現在の債権者を確認したいので一部書類を返却を願ったらいきなり辞任通知が送られてきました。 この...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相手への慰謝料請求について です。
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願い致します。 夫の不貞行為があった相手への慰謝料請求についてです。 不貞行為があった相手の連絡先が何もわかりません。 相手の電話番号、メールアドレスもわかりませんし、 LINEもニックネームであり、IDも調べられなかったのですが、 以前はLINEアプリを使用していたのに今は、LINEアプリも消されてしまっていました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 夫から暴力を受け、後遺症として残るもの診断されています。 慰謝料請求したいのですが、具体的には暴力に対する慰謝料、後遺症が残ったことに対する慰謝料が請求できると考えています。 他に、またいつ暴力をふるわれるかもしれないという恐怖心などから精神科に通院中です。 【質問1】 通院していることに対する慰謝料も請求したいのですが、なんと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
告訴状作成について
ベストアンサー亡き父の生前何者かにより現金が盗まれました。私は父と別居していた弟夫婦を疑っています。理由は現金が入った手提げ金庫を弟夫婦がもっていってしまい返ってきた時は現金はなかったと言われたからです。警察に相談したところ現金が入っていた証拠がないと相手にしてもるえませんでした。やはり証拠がないと告訴状作成は弁護士の先生でも難しいですか?教えて下さい。お願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が自己破産。これって本当に必要なのでしょうか?
妻が自己破産をします。弁護士に相談をした所、夫である私の過去3年分の所得証明が必要だと言われたそうです。 これって本当に必要なのでしょうか? 現在妻は私の扶養に入っていますが、入籍したのはH22年末で自己破産の件、元職場の借金の件等があり住民票もまだ移しておらず同居していません。 どうか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤミ金問題と嫌がらせ
ベストアンサーご相談内容 ヤミ金に関しての相談です。 私が、友人の代わりに名義を貸して 元カレが保証人で100万円を反社会的勢力団体に属する人 から借りました。 友達から逃げられたので、 私が二年で約180万円を返済してました。 振込んだものもありますが、保証人に 手渡しで100万円以上渡していました。 保証人はそのお金を使い込んで いて反社会的勢力団体に属する人に返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗難の弁償の回収について
【相談の背景】 6年ほど前になりますが、自宅でバイクを盗まれ犯人は見つかり弁償してもらおうとしていましたが、弁護士を立ててこられ示談のはなしも決まりそうでしたが、相手側がお金がないから払えないとの事で弁護士からもそれだけ言われ、連絡をも取れないのでどうしようも出来ないですとしか言われず泣き寝入りしていて、住所も分からないため自らもいけず、唯一LINE...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の相続における不動産関係の共有名義についての問題
ベストアンサー【相談の背景】 父と母の共有名義の不動産関係(土地)があり、3分の1が父の名義になっています。父は3月に亡くなっており、父と母は数十年前に離婚しています。父の相続人が子供2人の私と弟になります。父の3分の1の不動産関係にあたり、母が司法書士に行き、1週間前に弟の自宅に協議した覚えもない「遺産分割協議書」が届きました。不動産関係(3分の1の土地)の後記相続人が...
- 弁護士回答
- 4
-
「法テラス 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから