このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
親権について
ベストアンサー親権について質問です。今7歳の子供がいるのですが、親権争いになったとき、10歳くらいまではよほどのことがない限りは母親が親権を持つと聞いたことがありますが、よほどの事とはどういうことか教えてください。また、普段から暴言、暴力をする旦那でも、親権をもつこともあるのでしょうか。回答お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ビザの申請の添付書類で結婚証明書に変わるもの
スウェーデンの男性と結婚したのですが「日本人の配偶者」のビザを申請するのに、調べたら相手方(スウェーデン)の結婚証明が必要となっています。本人がスウェーデン大使館に発行してもらおうと思いましたら、大使館からそういうものは発行していないといわれたとのこと。でも日本では必要となっているので、何か代わりになる添付書類が必要だと思うのですが?どういうものを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養控除。このまま決定書を送らないと、どうなるのでしょうか?
ベストアンサー扶養者協議決定書書が市役所から送ってきました。 別居中、妻も私も、子供を扶養に入れています。(協議不可能だから) このまま決定書を送らないと、どうなるのでしょうか? 子供の保険証もどうなるのでしょうか? ちなみに今も扶養控除で税金は安くなるのでしょうか? 収入が多いのは私ですが、子供と暮らしているのは妻です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険を減額し、使ってしまってる場合、財産分与は
離婚の財産分与で、生命保険自分名義を減額し、使ってもうない場合、財産分与で問題にはなりませんか。使った分をかえさないといけないでしょうか。 また妻が離婚の準備のため、名義を自分や子供にかえたり、現金でかくしたりしてる場合、探す事はできないのでしょうか。今までお金の管理は妻がしていたので、わかりませんが、隠してるのは事実ですが、本人の口から聞かな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
養育費。支払わないといけないのでしょうか?
度々すみません。 養育費を毎月4万支払っていました。しかし元嫁さんが軽自動車から普通車に買い直ししたりしたので、旦那の収入が減ったこともあり、毎月2万の支払いをしていました。 離婚時に車は元嫁さんが持っていったそうです。 養育費の金額は口約束だったそうです。 ですが、元嫁側から養育費の調停を起こされ、相手側の弁護士さんから今までの差額分を払えと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先ほどはありがとうございます嫁との話し合いでの質問です。
嫁との話し合いは5月に2回、話の内容は俺はお前のした事は許すけど親が納得しないから別れたふりをしてお前と子供は二人でマンション借りてそこに住み俺は週に3回位泊まりに行く。月20万の生活費もちゃんとやると約束しました。離婚をすれば私の親が引っ越し費用だけ出すと言ったのでそうしようと嫁に言いました。それからしばらく親が離婚しろと言わなくなったので話しは中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費。養育費の減額の仕方は、どぉしたらぃぃですか?
養育費の減額の仕方は、どぉしたらぃぃですか? 弁護士を通じて書類で相手に通知すれば、養育費減額ゎ通りますか? 年収150円で、月4万ゎ払い生活が厳しいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫
ベストアンサーダブル不倫をしてしまいました。お互いの家族にもばれてしまいました。 お互いが離婚にむけて話し合い中で、相手の奥さんから慰謝料請求がきたのですが、まだこちらも離婚をしていないので、共同財産から支払っても問題はありませんか[s:324]旦那も私達に慰謝料請求をしてくるそうです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板を消す前に
コミュニティを抜けてしまったんです[i:143] すぐに消していれば、相手に名誉毀損とか言われても、証拠が無いと言えたんでしょうが、腹立たしかったので、後で(しまった)と思っても、書いた相手が管理者だったので、コピーされたと思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
無職の旦那と離婚した場合、親権を勝ち取ることができますか?
姉の旦那は、執行猶予中で無職で言葉や監禁のDVです。シェルターへ逃げるつもりでいます。シェルターにいる間に離婚して、自分が仕事をして子供を育てていくつもりでいるのですが、親権も自分にする事ができるでしょうか?執行猶予は今年の10月までです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約解除について
【相談の背景】 内容証明にて、契約解除通知が届きました。1ヶ月後に明け渡しです。 ひとり親で、子供5人居るので、すぐには新しい所探せれません。 1カ月後に退去してない場合、家賃の2倍の金額を支払えと書いてました。 修繕や、色々な事で揉めてました。 仲介も入れてなく、貸主と直接のやり取りです。 これから先、子供をかかえてどうすればいいですか? 【質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚前の対策についつま
ベストアンサー夫と夫の親と揉めた事から、離婚を切り出されたところです。 私は離婚にまだ同意していませんが、夫は私との会話をボイスレコーダーに保存していたりと積極的でいつ弁護士を立てて離婚を言ってくるか分からない状態です。 ですが、私が離婚に同意しない限り時間もお金もないしという反面、急に離婚の申し出をされても困るので、女性側として今からどのような対策(いわゆ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産できないです
ベストアンサー私の親の話です 自営がうまくいってなくて 何人もの個人から借金が 総額1500万あるそうです。 このうち2人が闇金ではないけど 裏社会と繋がりがあるような感じです。 父親の知り合いです。 自己破産しようと 父も何人もの弁護士さんに 相談に行きました。 でも無理そうです。 自己破産はすぐ出来ないのですよね? まず、自己破産するお金がない。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母が亡くなって、住宅のローンが残りました
母が先週亡くなって、住宅ローンが残りました。 住宅金融支援機構というところに2200万ほど、銀行に650万ほどだと思います。 母は何も話す人ではなかったので詳しい事は良くわかりません。 考えられる方法としては、相続放棄をして後の事(家の処分等)をまかして、連帯債務分を払っていくのか? 若しくは相続して残された家を私が処分していくのか? かと思うのですが。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産について質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 消費者金融から110万円を借り、友人へ70万円貸しました。残り40万円はキャバクラや風俗、ガルバ。ネットの女の子にPayPayやギフトカードをプレゼントする為に使いました。 しかし、友人が70万円を返済して来ないので、利息が高く、支払いできなくなりました。 貸す時は返せる時に返して欲しい。と、伝えており、月々いくらとかいつまでに返すといったや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
架空請求業者に個人情報がバレました。
ベストアンサー架空請求業者に個人情報が流れてます。 現住所、本名、メールアドレス、携帯電話の四つが記載されたメールが届きました。身に覚えのない内容だったので無視してますが、債権回収だの個人情報の譲渡などメールも送られてきます。 一応、警察と消費者センターには相談しました。 でも、やはり不安です。このような個人情報が架空請求業者にバレてしまった場合は、どのよう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
光熱費が払えず請求がきました。払えるようになるまで放っておくしかありませんか
【相談の背景】 引っ越しをしました。そこの家の電気代3ヶ月分を一度も払えないまま 、不運なことに再び立ち退きによる引っ越しとなりました。生活保護ではありましたが、自分と立ち退きを命じた大家の負担での引っ越しとなり、次の引っ越し先でも余裕がなくなりました。 ガス代は〇〇までに払うから電気を止めずに待ってくれと約束していました(まさか引っ越すことに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納で、強制退去
【相談の背景】 家賃を4ヶ月滞納してしまいました。去年9月分は家賃の半分を支払い次の月に上乗せして支払いするつもりでしたが、コロナの影響で主人も失業と主人の母が亡くなったというのもあり10月分上乗せもできず11月から今月分の1月まで支払いを滞納してしまいました。コロナの貸付も審査が中々、通らずで、大家さんにはLINE、直接電話で何度か待ってもらいましたが私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取り込み詐欺(モバイラーズチェック)_2009年8月ごろ
ベストアンサーモバイラーズチェックをインターネットオークションで何回か落札し、その後、信用取引ということで直接取引を行うことになりました。直接取引で何回か問題なく取引が出来たのですが、徐々に商品引き渡し時期が遅延し始め、おかしいと思いつつも超特価というメールが来ました。商品引き渡しは半年後という条件でしたが、おまけつきの誘惑に負けてお買い得価格¥117500を口座...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭トラブルと借金の返済について聞きたい。
お金を貸してほしいと言われてその度にお金を渡してきました。 5社から借金をしてお金を作り相手側に渡し、私が借金を払っています。 正直、事情に関わりたくなくてお金の返済は求めません。ただ、まだ金銭を何度も要求されるのではないかと不安をかかえています。 相手側から誰にも相談しないでほしいと言われていて、専門家に相談すると相手側に通知などで私が相談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭トラブル プレゼントを強要
【相談の背景】 とても親しい友人がいて、その人がお金なくてどうしてもお願いだから買ってくれと言われたため断れなくてワイヤレスイヤホンを買ったのですがその後にちゃんとをお返しするって言ってたのに、私がお返しはいいからそのものの代金を返してほしいと言ったらそれは返さなくて良いと言われてしまいました。私は泣き寝入りするしかないのでしょうか。半ば強制的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の事故で任意保険未加入なのですが
先日相手の車とぶつかってしまい、こちらが10:0で悪いので、車の修理代などはこちらが持つことになります。相談は、こちらは任意保険に未加入で自賠責は入っています。車の修理代は払えるのですが、それ以外の、保険の担当者がいれば自分でやらなくてもいいものも、自分でやらなければいけないと思いますが。一体なにをどう進めれば完了になるかなどが全くわからないのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています。この場合は、どうしたらいいのでしょう?
困っています。 旦那が結婚前にアコムから、48万ほどかりており、約二年ほど支払いをしていなかったみたいです。 最近住民票を、こちらにうつし、今回送られてきた手紙を見てしりました。 遅延料金と利子が、あわせて30万ほどで、78万程を、一括で返せという内容でした。 一括で払うのは無理で、また、葉書を見たときにはもう日にちもすぎていました。 この場合は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
いきなりの裁判所からの口座の差押トラブル
私は、生活保護受給者です。(既婚者・子供も有) 生活保護受給にも色々と家族の問題があり、今は国から助けていただいております。 しかし昨日、通帳の残高を確認しに行くと「6/1 裁判所 差押」と記帳され残高が0円になってました。 裁判所からの「差押状」などもなく、ただ驚きしか有りませんでした。 以前、債権が三件有りましたが「債権の援用」をし二件減ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護 児童扶養手当 障害者年金
ベストアンサー母子家庭、生活保護受給中、精神障害者2級の20歳の子供有りです。 生活保護費から引かれている収入について困っています。 5年前に子供の障害が分かり、うつ症状もあったため、 仕事を休まなければならなくなり、その為にクビなり、 生活保護を受給するようになりました。 その際、当初もらっていた児童扶養手当分は 収入認定されますので、月々の保護費から引かれま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
回答有難うございました。
ご回答有難うございました。あれから、古い明細書を探し確認した所、ショッピングには、リボ払いが出来無いと、使用が出来無いとなってました。しかし、支払い記入欄には、リボ払いとして新規使用額と合計額に毎月分加算されていました。それを、付け加えさせてお知恵を程を宜しくお願い致します。後、裁判になると働け無いので費用等、精神を病んで居りますのでキツいのは…...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初めて会った割り切り相手
割り切りで女性と会い別れる時、旦那に目撃され捕まってしまいました!車の窓を割られ少し殴られて慰謝料請求すると言って帰っていきました!車の鍵も取られました!どうしたらいいですか?至急教えてください(T . T)「お前とじゃ話にならないから家に直接言って慰謝料請求する」って言われて勝手に車のダッシュボードを開けられ車検証の住所をメモされてしまいました(T . T...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケット詐欺に会いました
はじめまして。 チケット交換掲示板にて、8月末にあるライブのチケットの取引をしたところ、詐欺に会いました。 先週の土曜日に、どうしてもいきたいライブのチケットを定価で譲ってくれるという書き込みを見たので取引連絡をしたところ、相手が応じたため入金までの流れを行いました。 しかし、入金後相手が「あす送ります」という言葉を最後に一切の連絡を途絶えさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうか道しるべをお願いします。
長文になりますがどうか読んで下さいますようお願いします。 先日、身内がいつも行くコンビニで飲料と煙草を買いました。 身内の話によると飲料を取り、レジの前に置いてある煙草を取って2つの商品をレジの台に置き、会計している間よそ見をしていて店員が袋を取りだす前に 『袋はいらないよ』 と伝え、会計を済まして飲料は手で持ち煙草とお釣りはポケットに入れたそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワーハラスメントを受けています。
会社の都合で休業を2年近くさせられ、その期間給与は6割、しかも、社員である私を休業させて外注を雇って仕事をさせている実態。昨年10月に復帰も仕事は満足に与えられず、4月から再び、休業を言い渡されたが、断ったら仕事が出てきた。しかしながら、給料は1万5千円も減額させられた。給与減額の理由を上司を通して会社に確認したが無視され回答は一向に出されてこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けてください。警察は相手にしてくれますか?
私は幼少期より、兄から暴言、暴力を受けていました。私だけでなく、両親に対しても、暴言、暴力をふるっていました。私は実家を離れ、単身で関東で職についておりましたが、両親の経営している会社を継ぐため、実家の方に帰省しました。兄は、弟の私にあとを継がせる両親に腹が立っていたと思います。結果、私と些細なことで口論になり、掴み合いに発展し、そこに両親も加...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出社拒否中です。退職ができないでしょうか?
私は、転職して一カ月が過ぎました。しかし、業務内容のギャップ、同僚たちの社長の機嫌取り、仕事に対する姿勢が嫌で出社拒否になりました。 そこで、私は下記の行動をとり出社拒否中です。 8月28日直属の上司に退職をしたいと口頭で伝えました。 8月29日社長に直接退職をしたいと口頭で伝え2時間話しました。 8月31日「風邪で休みます」と電話で伝えました。今日9月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金と…。こーゆう場合貸したお金と慰謝料は取れるのでしょうか?
借用書に書いたのが24万と病院代ですが仕事もしていなかった彼に生活費など出していました。いわば無理矢理妊娠させられ,車のローンも払えなく車は持ってかれて,生活出来ないので子供を下ろしました。 それから人間不信に陥りました。こーゆう場合貸したお金と慰謝料は取れるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
早急です。。。
僕は現在24歳。一度目は、15歳の時に捨ててあると思った自転車のサドルを取り、警察へ行きました。そして二度目、生活保護受給中にも関わらず、支払い等で生活が苦しくなり、一昨日万引きをして今、検察からの連絡待ちです。盗んだものは金額3000円未満。もう二度としないとは思っていますが、僕はこれからどうなるんでしょうか。取り調べ中や、店内での態度は凄く反省して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故
相手側わ最初シラをきり、認めていませんでした。 しかし目撃者もおり 最終的にわ認めてくれました 警察にわ行きました。 警察の人たちわ相手側とよく話し合って支払いをしてもらってくださいといい。そして僕わ相手側に見積りとってから支払いしてくださいといい相手側わ支払う気がまったくありませんローンも通らないし逆に相手側わ追い込みかけてきてんのかと言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額について
バツの夫と結婚し、夫には子供2人いて、6万ずつ養育費払ってましたが、3月の震災で職場が変わり給料も減りました。また10月には私達に赤ちゃんが産まれるのですが、とても今後6万ずつは払えません。養育費払う契約書みたいなの交わしてても減額できるものですか?また、調停に言っても親権あるほうの見方をするから弁護士に頼んだだほうがいいと聞いた事があります。弁護士は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故、相手保険会社の対応についての相談。
交通事故、相手保険会社が治療の打ち切りを一方的に通告されました。 むち打ち自覚症状でまだ痛みが残っています。 後遺症障害の認定はまだ受ける気がありません。 自分側に付いてくださる弁護士さんが必要なのが、知人と相談しわかりましたが、 費用がどれ程かわからず、 この先どう方針をとれば良いのか困っております。
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産手続き中の悩み
【相談の背景】 今現在、自己破産手続き中です。新たに借り入れをしたりしないようにと釘を刺されています。私は20年ほど無職の引きこもりで、強迫性障害と軽いウツの精神病を患っています。強迫性障害の影響で、身の回りをアルコールタオルやアルコールスプレーで消毒しないと落ち着かなくなり、日常生活に支障をきたすようになります。それが毎日なので、消毒用品を毎月...
- 弁護士回答
- 4
-
-
中古車オークション個人代行業者が内金を返金してくれない!
ベストアンサー中古車購入でオークション個人代行業者に内金200万渡して探して貰ってたのですが 5か月ぐらい探してが条件にあう車両が見つからなかったので、注文を取り下げ 内金の返金をお願いしたら、振り込むと言ってたが1月たっても振り込まれず 問い詰めたら、返金するお金が無いと言ってきてます。 ・個人業者は、古物商の資格持っているといっていたが、嘘で知人の名義を借り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護保護受給中の自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 現在闘病中で生活保護を受給しています。受給中に「年金受給者」としてクレジットカードを作成しましたが、支払いに追われるようになり自己破産を検討しています。 【質問1】 年金受給者と偽ってクレジットカードを作成したことで自己破産時に問題になったりしますでしょうか? 【質問2】 またケースワーカーさんに連絡がありいくなどしてクレジッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神障害で生活が苦しいです。
ベストアンサー【相談の背景】 1年前に精神障害者2級と診断され、会社を退職しました。その際、退職金や預貯金を使い、住宅ローンや全ての債務を返済しました。その後、治療に専念しておりますが、障害年金だけでは生活が苦しくなってきました。働こうと障害者枠の求人に応募してますが、全て不採用です。市役所に相談してもだめでした。 【質問1】 このような場合、どこに相談すれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイト先のトイレで転倒し、壊したと言われた場合の責任と対応
ベストアンサー【相談の背景】 バイト先でトイレを利用した時にこけて滑った時に壊したと言われた 【質問1】 バイト先でトイレを使用した時に滑って転びました。 壊れた事には気がつきませんでしたた。 請求書を送ると言われ 、バイト代が全てなくなるようです。 受け入れるしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停員に対する不服申し立て
ベストアンサーご相談させてください。実は、大家さんから更新時に家賃の大幅値上げをしたいという 調停を申し立てられました。家賃相場に比べ相当安いというのがその理由ですが、もうすでに3年前に一度現状のまま更新しており、今回2回目になりますので、今更相場に比べてという理由で家賃を値上げしたいという主張には納得いきません。 それで、こちらの言い分をまとめて事前に提出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童相談所の一時保護についての相談です。
子供を出産後、10月20日病院を退院直後に一時保護されました。 嫁は、もともとパニック障害を患っており出産後入院中にパニックになりました。 保護理由は、虐待を受ける恐れがあるため調査する必要があるため と書いてあります。 児相の求める内容は、嫁と子供を二人きりになる時間が無いよう第三者の見守りが必要だとのことです。 その条件を満たす内容プランを提...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いきなり養育費が支払われない
先月、半年ほどの調停を終えて、養育費の件が決まりましたが、先月の分が振り込まれていません。月末と決めたのに… どう相手に出たら良いですか?腹が立って仕方がありません。が、感情に任せるのも…と思い相談しました よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 5
-
-
急ぎです。困っています
生活保護についてです 今回ケースワーカーさんの指示に従わなかったため 保護を停止になりました。 停止後病院に行くと妊娠していることが分かり 今の状況働けないので 再開のお願いをした所 その人と同棲を疑われました。 会議をしてからじゃないと再開か廃止にするか分からないと言われました。 もし廃止になると収入は、0です。 今月の家賃も払えてま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費を一生みてもらう
離婚をしました 元夫とは性格の不一致もあり、浮気をしたとか生活費をいれないとかではないですが、とにかく気に入らなく、私の持ち家ということもあり、かなり強気で離婚後の生活費として毎月10万円払い、重大な病気やけが等で通院や入院になった時の支払いの半分を払う約束を一生するようにと無理やり約束させて一筆書かせました、約束をしなければ即刻家を追い出すと、荷...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童相談所の面会について
ベストアンサー現在児童相談所で一時保護を受けている子供(17歳)についてです。 一時保護の性質上、外部からの接触は難しいことは存じ上げているのですが幼い頃児童相談所で不当な扱い(児童相談所の職員に他の職員のいない所で熱いお湯をかけられるなど)を受けていたことから、一時保護所の生活が心配でなりません。 私は親族などではありませんが、面会や電話で会話などを(聞かれ...
- 弁護士回答
- 2
-
「法テラス 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから