21,430件見つかりました

法律相談一覧

• メールでの悪口は侮辱罪に該当するのか

旦那の不倫相手が悪びれた様子もなく強気で、だらだら私にメールしてきます。不貞事実の内容や旦那の悪口等。もう連絡しないでいってもしつこくメールしてくるから、不倫の慰謝料請求します!ってメールしたら、お金ない人からとれないよ〜ごめんね って軽く返信が来たから、ムカついて、彼女が風俗で働いてるの知ってるから「風俗でがんばって働いてるから大丈夫でしょ。き...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担の振込口座が弁護士宛?

ベストアンサー

【相談の背景】 相手弁護士から婚姻費用分担の振込口座を書いた封筒がきました。振込口座は弁護士事務所になってます。なぜ申し立て人の口座ではないのか?すでに銀行口座は開示されている。そこに何らかの隠されたものがあるような気がします。 【質問1】 申し立て人の銀行口座でない理由を推察してください。

弁護士回答
    2
  • ストーカー。国選弁護であつかって頂けるのでしょか?

ストーカー加害者で相手と和解したいです。私の私物も持って移転しております。被告人という事で私は泣き寝入りするしかないのでしょうか? 留置所を出所後も警察から不当な尋問を受けてたり精神的に参っております。 示談ができればそういう事もないのかと思い相談させて頂きました。 国選弁護であつかって頂けるのでしょか?

弁護士回答
    1
  • 性格の不一致に該当しますか?

ベストアンサー

離婚を考えていますが、親権の問題もあり、おそらく調停では決着がつかないと思います。 以下の理由は、法においての離婚事由に該当しますか? 乳児がいる場合は、裁判での離婚は難しいでしょうか? ①結婚生活が始まってすぐから「卵子は元気か?男を早く産め」ということを言われたり、体調よりも妊活を優先する言動があった 昨年の秋に長男を出産し解決できたかに思...

弁護士回答
    4
  • 退去したあと一か月分の家賃を払わないといけなくなりました。

前付き合ってた彼氏が5年間私名義で家を借りていました。何度も退去してほしいといったんですが退去してくれなく、やっと連絡をとって先月退去してもらったんですが本当は4月にでてくという話だったのですがギリギリになっても部屋を空にしてくれなく鍵も彼がもったままで管理会社から電話がかかってくるんですがまったく彼と管理会社が言ってることが食い違いすぎてこち...

弁護士回答
    4
  • 借金 この場合の返済義務は?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人女性からの相談になりますが以前同じ風俗店に勤務していた同僚から必ず自分で返していくのでお金を借りたいから保証人になって欲しいと言われ仕方なく承諾して書類にサインしてしまっていたと言われました。 先日借り先と思われるところから本人が滞納し逃げてしまい保証人のあなたに返済して行ってもらうと電話にて連絡があったそうです。 一括で払...

弁護士回答
    1
  • 会社の先輩にお世話になったのですが

ベストアンサー

昨年末元カレと会社の先輩のお家に泊まらせて頂き、元カレとアパートを借りた際に家電品をお借りしました。その時は先輩のご好意ということで金銭の要求は一切ありませんでした。しかし新しく引っ越しをした際に報告がなかったと怒られてそこから何度も話し合いをしましたが折り合いがつかない状態です。お借りした家電品をお返しすると申し出ましたが私達が使った物は気持...

弁護士回答
    1
  • 中傷、侮辱の書類やメールがきます

結婚は相手としていません。内縁的なものです。 DVで一度別れました(警察に行き保護してもらいました)しかし寄りを戻し、また一緒に生活していましたが、子ども(私の子)にまで被害が及び別れました。(区役所を通してシェルターに入りました)その後、実家に戻り生活をしてたら、相手から金銭要求に至らない言い方でいくらかかって私の昔の過去を消してきた。昔の写真(店の...

弁護士回答
    1
  • 離婚にむけての準備などについて

ベストアンサー

【相談の背景】 専業主婦です。夫が以前盗撮行為と風俗に通っていました。一度は許そうと思いまた生活を始め半年経ちましたがふとした事でやはりそのことが許せないし、信用できません。また不眠になってしまい、子供のために我慢していますが、自分の健康も大事かなと思っています。 【質問1】 無収入の私でも離婚調停などできますか? 【質問2】 離婚に向けての...

弁護士回答
    2
  • ネット上で実名での誹謗中傷

【相談の背景】 犯罪歴のある未成年の子どもが 元同級生に、実名を出しておもしろおかしくネット上で語られていました。 なんとか削除させたくて、サイトの運営に報告し 本人にもメッセージ送りましたが 最終ログインが結構前なので、届くか心配です。 【質問1】 この場合、どうしたら削除させることができますか? 【質問2】 裁判を起こさなくてはいけない...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • いやがらせ。泣き寝入りになりますか?

ベストアンサー

いつも、お世話になります。別居中に旦那が向こう(旦那の実家。旦那は仕事を辞め、そこで農業をしている)と話して現金20万。社会保険、旦那の年金、旦那の共済、旦那のガソリン、市民税やらは向こうもち。 20万は、キュウリが多くとれょうが、少なかろうが変わらんと約束しました。それまでは、その月ごとに姑が12万から15万しかくれませんでした。旦那は元、団体職員で共...

弁護士回答
    1
  • 夫の風俗通いについての慰謝料の相場及び離婚時の特有財産について

ベストアンサー

【相談の背景】 20代後半で結婚  婚姻20年(夫婦共働き) 夫婦生活は2度のみで20年間レス 子供が欲しい事もあり、何度も主人に相談するも、当初は「まだ結婚していない人もいるから焦らなくても」との回答。 何故夫婦生活が無いのか、他に浮気でもしているのかが分からず、また、自分や相手の家族から子供の事を聞かれる度に本当の事を言えずはぐらかしてきました。...

弁護士回答
    4
  • クレジットカードの債務延滞による給料差押について

2社のクレジットカードにて、私ではなく親族(妹)が勝手に使い込み総額で170万近くあります。 私の利用分もありますが、私のは公共料金の支払いくらいでそれ以外は全て妹です。カード会社へはその旨伝え、親族利用ということで資格取消(実質上の解約)になりました。 ただ、私名義のカードなので支払い義務は私にあるのですが到底一括で支払える金額ではなく自分で探し...

弁護士回答
    5
  • 血縁関係の無い祖父の借金について。

ベストアンサー

【相談の背景】 私には血縁関係の無い義理の祖父がいます。 祖母とは事実婚の関係にあり娘である私の母とも祖父とは血縁関係にはありません。 その祖父について最近になり何十年も前に作った借金が発覚しました。 調べていただいたところ3件ほどあり、それぞれ40万、3000万、40万(3件とも利息含む) というのが分かりました。 全て仕事や事業に関してのもので陰で騙さ...

弁護士回答
    1
  • 労災の実証(現場検証)について

一戸建て建築現場で第三者が屋外で使用する機械を労災所からの音の苦情により屋内で使用したため、自分が急性呼吸不全になりました。 事故からもうすぐ一年たちます。 労災はとおらなかったので今示談交渉しています。 警察に不法行為にあたるのではと相談しましたが現場が完成して住人が住んでみえるのと、故意によるものではないし、その場から離れることもできたので...

弁護士回答
    1
  • アルバイト退職 損害賠償請求

【相談の背景】 小さな会社で事務をしていました。社長の暴言な無理な要求、他従業員への悪口を聞かされていました。 体調不良や睡眠障害などで会社を休むことが増え無理だ。と思い当日無理やり辞めることを伝えました。 会社より損害賠償請求する。とゆわれ給料を取りに行った際社長が独自で作った請求書を渡されました。 請求内容に関しては証明が効かないものや日数...

弁護士回答
    1
  • 生活保護中の借入と債務整理について

【相談の背景】 働きながら生活保護を受給しています また精神科にも通っております。 過去に契約していた借り入れ先から保護中に新たに借入をしてしまい総額350万あります。 返済が厳しくなり債務整理をしたいと思いましたが現状可能なのかと思い質問させて頂きたいです。 3社は銀行系で1つは消費者金融なのですが 前者は給与明細など求められず保護前の情報のまま...

弁護士回答
    2
  • 仮執行宣言回避したい

【相談の背景】 はじめまして 先日裁判所から民事訴訟の手紙が来てしまいました 内容は私は借りてる側で支払いが送れたための民事訴訟です 相手には最初は3万程は返していましたが働いておらず現在は止まっています 少額裁判で 口頭弁論に出頭するようにとかかれた内容でした 【質問1】 仮執行宣言を求める 裁判費用はそちらが払うといった内容もかかれてました ...

弁護士回答
    2
  • 個人再生前のキャッシングを行った場合

ベストアンサー

個人再生を行う予定にしています。(10カ月5万円積立を始めるので、実際の申し立ては来年)今月から、司法書士に、毎月5万円づつ払いこんでいきます。10月から着手となるので、現在の借入先からの請求は10月からストップされると思います。今のところ、一度も支払いは滞っていません。ですが、毎月自転車操業で苦しいです。家賃の安いところに引っ越すことに決まり...

弁護士回答
    2
  • 嫌がらせをやめさせたいのですが

ベストアンサー

数百円の未清算がある取り引き先が、当初金額に納得せず、無関係な知人に問題提起と称して何度も電話をかけるなど業務妨害していたのですが、ようやく金額に納得したと思ったら、過去の当方の些細なミスを職場に「問題提起する」と言いだしました。止めようにも着信受信拒否されており、伝える事すら出来ません。さらに先方からは一方的に脅しのメールが昼夜問わず来るため...

弁護士回答
    4
  • 損害賠償請求の裁判を一人(弁護士なし)で進める事は可能でしょうか

費用がないので弁護士を立てられないのですが、以下のようなケースの場合、裁判を進める事はできるのでしょうか。 妻が委託先会社からパワハラ、偽装請負(契約形態は業務委託)まがいの行為を受け、今まで一度も起こしたことがなかったパニック発作を一ヶ月で三回おこしてしまい、ひどい鬱状態になり殆ど寝たきりになってしまいました。相手側の会社に激しく抗議しました...

弁護士回答
    2
  • 離婚できますか?

ベストアンサー

お願い致します。 今主人と別居しており、子供は私がみています。 生活費を振り込むといいながらなかなか振り込んでくれず、生活していけません。 私も仕事を探したり、自宅で出来る仕事をしたりとしていますが、生活費に出来るほど稼げません。 このままでは、家賃も払えずどうしていいのかわかりません。 母子家庭になり生活を立て直して行きたいと思っています。 ...

弁護士回答
    2
  • 任意保険のきかない物損事故

友達の車を運転して私は赤点滅で一旦停止無視して相手は黄色点滅で走行中のトラックの後輪にぶつかってしまいました。 警察には物損事故として処理すると言われまだ事故証明が出ていません。 友達の任意保険が家族外に適用されない保険だったそうで使用できない状態です。 所有者がそのご家族のだったそうで私は最初自分の車と聞いていたのでショックでした 事...

弁護士回答
    2
  • 自己破産から任意整理への変更はできますか?

ベストアンサー

キャッシング、ショッピングのリボ払い含め、総額170万の借金があり(取引期間は全て2年弱です)、 昨年10月法務事務所に任意整理の相談をしましたところ、3年で払うのは出来なくはないが生活の圧迫はさほど現状とは変わらないとのことで、自己破産をすることになり、お願いを致しました。 即刻、受任通知がされ、現在は請求が全く来ておらず、 着手金、報酬料36万円を...

弁護士回答
    5
  • 閲覧制限の居場所を探し出した後の面会交流の審判

姉は、面会交流の審判になりそうです。 姉の夫のDVで、住民票の閲覧制限がかかっているのに、 姉の夫は住所を探し出しました。 姉は引越しを考えています。 姉の夫に弁護士が就いていて、姉の夫が離婚調停を申し立てた後に、 姉の住所を探し出しました。 このことで、面会交流の審判で、姉の夫の面会交流を制限したいのですが、 どのように主張すればいいのですか?

弁護士回答
    2
  • 助けて下さい。完済した闇金から嫌がらせが続いています

ベストアンサー

統合失調症を抱えている生活保護者です。生活保護を受ける以前から借金があり、返済をしていたのですが追い付かなくなり、闇金に手を出してしまいました。今は反省と後悔、恐怖しかありません。 短期業者の2社から融資を受けている状態での夜、融資の電話があり、短期業者ではない、実績作りもいらない、金利は高くなるが月2回の分割払いでいいとの内容だったので返済の...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 モラハラ嘘つき金銭だらしない元夫についての相談です。調停にて離婚のみが今年の5月30日に決まりました。別居時に公正証書、強制執行文言付きは作りましたが婚姻費用不払い貸したお金は返さないので強制執行したいのですが相手に住所を知られることが警察と区役所の相談員の方にとめられています。この場合代理人として弁護士の先生に頼むことは可能でしょ...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の人身事故について(当方被害者)2

前回下記で質問したのですがその後色々と変化がありまた相談に乗って頂きたいです。 http://www.bengo4.com/bbs/161956/ その後、過失割合が8:2となっているようですがこちらは横断歩道待ちだったのに過失2というのに納得できない中、加害者側が過失割合をもっと下げようと弁護士をつけてきました。 その間保険会社とのやり取りも出来なくなり3月6日に加害者側弁護士...

弁護士回答
    1
  • 滞納ばかりされ、疲れました

私は、32歳の主婦です。臨月に入ってしまいました。 義理父の滞納に、旦那の横暴な態度にうんざりしています。 国民年金は知らないふり、 車税と国民健康保険は26万未納で保険証なし(私は妊婦なので毎月自腹で払って1ヶ月短期証)、水道料金は6月から未納、汲み取りは6月から未納でトイレが溢れそう(今日1620円払いました)、電気代も作業場が電気停止させられ、国民健康...

弁護士回答
    1
  • お金を取ることはできますか?

私は四回中絶経験がある統合失調症の者です。今妊娠7週目です。このたび8月からお付き合いしていた彼は結婚しようと言って隣の街で子供を一緒に育てようと言いました。そして家探しの為、二人で不動産を回りました。話し合いもして、だいじをとって赤ちゃんの為に私は退職することになりました。3ヶ月勤めた介護の仕事です。ひと月八万円の給料でした。ある日彼はやっぱり自...

弁護士回答
    1
  • マンション名義変更

マンションを夫婦2人の名義で購入。その後離婚し、現在妻のみ同マンション居住中です。 今回、再婚することになり同マンションに引き続き居住予定で離婚後名義変更などをしていなく、今回妻1人に変更手続きをしたいと思っていますががどのような手続きをすれば良いか教えて頂きたいのです。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 法律の本で教えて下さい

弁護士さん と 裁判所で使ってる 法律の本で すごい厚い本で 憲法第○○条とか 書類の書き方とかの書いてある 本 は どんな本ですか!? 書類の書き方は 私 が裁判所で見たのが 離婚に内縁関係の円満解決の 家庭裁判所に提出する 書き方の例が書いてありました

弁護士回答
    2
  • 生活保護の基準。生活保護をもらうには基準があるのでしょうか?

頭に腫瘍があって手術して仕事復帰が出来そうにありません。生活保護をもらうには基準があるのでしょうか?賃貸の家なら良いかとか教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 彼に請求された慰謝料と養育費

彼には奥さんと子供1人がいて私にも旦那と子供3人がいます。 お互い引かれあって2週間たたずに彼の奥さんにバレてしまいました。 その後ゴタゴタありましたが彼は奥さんと別れることになりました。 今ちょうど約1ヶ月になります。 弁護士を立てるまでは離婚届けは出せないと言われ先日彼の所に奥さんからメールで弁護士と話した末あなたの給料から慰謝料300万円養育費5...

弁護士回答
    1
  • さらに酷くなってきてもうストーカーかと

言われたとおりシカトし続けたらさらに酷くなって寝ている間に非通知、知らない番号(相手の知人関係だと思われる)合計33件も着信はいってました。 付き合っているときに33件だろうが気になりませんが、さすがに自分でふっておいて暴言吐きまくって、尚且つ自分の都合の悪いことは忘れそれでいて休みでもない日に33件も・・・さすがにストーカーとしか思えないです。 こう...

弁護士回答
    1
  • 質問です

ベストアンサー

現在、別居中で一回目の調停は不成立で終わりました。私は相手のギャンブル〔浪費〕と独身時代からの借金を完済せずに使っていたことに対して、金銭的価値観の違いと生活が出来る状態ではない事。一緒に暮らすのも苦痛になり、子供を連れての別居をはじめました。協議しても、やり直したいといい話し合いにならないため、離婚調停にしました。ところが二回目の調停を控えて...

弁護士回答
    1
  • 元雇用者からの損害賠償

最初から辞めるつもりで賃金問題から自分だけでやればいいことをまず同じスタッフ同士で仕事放棄してこの段階で経営者を2週間倒れさせて勝手に店を開いてお客様からクレームが来て店を閉める羽目になり、次の段階でこちらはいったん話をしていったんは、やめることを止めたが自分がやめるとの事で、話はついたのに、今度は自分のお父さんのお友達の行政書士を使い、いゅかい...

弁護士回答
    2
  • 難易度高く証拠集め難しいという事

今からだいたい10年以上前にストーキング(人権侵害含)というかたちにて裁判があったのですがその後 裁判所にて再審という控訴理由は判決に不服だったので たのですが当時の弁護士さんが病気で他界してしまって再審をして下さる弁護士さんがなかなか見つからないというハンデ。 詳しくは 知り合いの弁護士さんに依頼した所 受任しては頂き地裁にて判決までもらったので...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用審判の進行について

以前、「離婚と荷物の交換条件」で質問させていただいた者です。 今日、私から申立てた婚姻費用審判の呼び出しがありました。 裁判所の対応として、まず、 1.呼び出し通知を送ってきませんでした。 2.こちらが申し立てた際、相手方とすれ違うとパニック症状が出るので配慮してほしい、と訴えているにも関わらず、同席されてしまいました。 と、のっけから不信を感...

弁護士回答
    1
  • 特待生が退学。免除を全額返金しないといけないの?

ベストアンサー

専門学校3年です 私は特待生にえらばれて1年間、30万免除、 3年で90万免除となっています しかし学校をやめたいとおもい 先生に相談したら免除されている90万を払えとゆわれました。 入学時にくわしく説明もなくいまいち理解できていなかった私も悪いですがやめるとなったらいきなり90万といわれ怖くなりました。 20歳にして90万も借金?て感覚です 怖いです。 しか...

弁護士回答
    3
  • 息子の借金 家出。やくざ?

何度か相談させて頂いております 息子(21)カード会社4社 複数の友人から借金をしていました。税金等全て滞納してます。 半年前に仕事を辞め、支払い出来なくなり…何度か整理するなり相談できる弁護士事務所を探すように話しをしながら仕事に就きましたが支払いが追い付きません。 一昨日から一切連絡がつかず 携帯も解約してありました。 今まで第三者が入ってく...

弁護士回答
    2
  • 調停をする場合、弁護士の先生を頼んだがいいでか?

離婚調停は弁護士の先生を付けなくても乗り切れますか? 前回、旦那が盗撮しそれが耐えられず離婚したいと相談した者です。 いきなり裁判は出来ないようなのですが、夫婦ともに親権を譲る気がありません。最終的に調停も不成立になると思うのですが、調停の段階から弁護士の先生に頼んでいた方が有利とか、裁判でも有利になる等あるのでしょうか? 裁判では弁護士の先生...

弁護士回答
    7
  • 家賃保証会社より大家に水道止める指示をしたみたいです

【相談の背景】 家賃保証会社が大家さんに水道を止める指示が出せるのでしょうか? 母が大家さんから家賃保証会社側から水道を止めて家賃を支払うようにしてほしいと言われたと聞きました。 いちばん長く滞納していた分(上下水道料込)を支払いをした際にこれで水道は止められないと思います。とも言われたらしいです。 本当に止められたら生活がままなりません。 ...

弁護士回答
    2
  • 国民年金差押え勧告がきました。本当に実行されますか?

ベストアンサー

国民年金の未納が1年分✖️2人分あります。 ここ1年はちゃんと支払いしています。無視してたら差押え勧告がきました。すぐに電話して分割でお願いしたいと頼んだら大丈夫でした。しかし町県民税も支払ってかなくちゃいけなくまずは町県民税を終わらせようと思っていましたら年金を払えず3ヶ月が経ってしまいまた差押え勧告がきました。全額納付しないと本当に差押えになって...

弁護士回答
    3
  • 離婚相談の仕方を教えてください

離婚の相談をしたいのですが、実際どういうふうに相談していいのかまとめられず悩んでいます。 夫とは話し合いが出来ないほど不仲な状態でもう3年以上過ぎていて、出来ない理由の一つに住宅ローンやその他の借金で生活に追われている状態でどこから手をつけていいのかわかりません。近くの弁護士事務所などに相談したくても有料と聞いているのでまとまった話が出来ないとた...

弁護士回答
    3
  • 暴言・暴力等のパワハラの損害賠償請求、弁護士費用について

2日前、医院代表者からのパワハラが辛く当日に辞めるといって辞めてきました。 歯科医院に昨年の4月に新卒・歯科衛生士として入社しました。 入社して3日目に先輩のアシストを見ずに片づけをしていたら院長に後ろから頭を平手打ちさたことがありました。その暴力については翌日謝罪がありました。私もすぐに退職したくなかったのでここでもうちょっと頑張っていこうと思い...

弁護士回答
    1
  • どうすれば

現在、大手消費者金融2社から(A社六十五万、B社百二十万)2社とも七年以上借りてます。 A社には二年前に知識なく和解と言われ、現在金利無しで月々支払ってます。 B社には現在金利無しで和解といわれてます。 二年前に金利18%にしてもらい、以前の金利は正確には覚えていません。 支払いは五ヶ月位支払滞納してます。 どうすればいいのかわからず困ってます、知恵...

弁護士回答
    1
  • 本人訴訟で裁判離婚。裁判で離婚できるのでしょうか?

私22夫25赤ちゃん9か月 結婚一年別居3ヶ月 調停二回やりました。 夫は離婚断固拒否、なのに婚姻費用も渡すといったのに渡さず携帯も夫がすんでるアパート(どちらも私名義)も滞納…解約になると思います。国保すら滞納。年金は免除になってます… そして子供名義の貯金(子供手当)をカードを勝手に作っておろす始末…(勝手におろしてごめんという手紙がきて証拠として残...

弁護士回答
    1
  • ハラスメントといわれ賠償請求されています。

以前に訪問営業に来られた方に私はいろいろなライフ設計 からプライベートな相談までいろいろのっていただきました。 とても親身な方で、当時私は精神的に病み悩みをかかえており相談したところ、本人のプライベート話も軽く添えて話をしてくれました。 そして退室の際、私は一時の不安からの解消や落ち着きがほしく、自分らしからぬ 「すいません、抱いてもらってもい...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給中働いたら借金の返済は給料差し押さえを受けますか

【相談の背景】 親族が生活保護を受給していて6月18から働いています。 給料は手取り10万〜11万総支給14万くらいです 年末にボーナス1ヶ月分あり 消費者金融から借金が150万程度あるようて、更に世帯が同じ旦那も生活保護を受けていて加算されています。旦那の分の借金は300万はあるようです 前家にいきましたが、裁判所や消費者金融からの取り立ての封筒がたくさん来...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから