このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
会社の経営破綻から夜逃げ。その後の自己破産について。
ベストアンサー破産について。 過去に法人を経営していた者です。 経営不振に陥り、3年ほど前に夜逃げをしました。 とにかく生きるのに必死で、全てを放置したまま再就職をして地べたを這うような逃げる生活を数年してきたのですが、この度人生をやり直したいと思い、自己破産を考えております。 夜逃げ前後からうつ病も患い、本当に消し去りたい記憶が沢山ある中で、覚えてる限りの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚することになり話していましたが決まらず、不倫も出てきました。慰謝料も取りたいです。
未成年や成人相手の援交や生活費入れないや。妊婦だったのですが必要なものや上の子のものの購入を拒否。で出産前に離婚することになり、別居になったのですが、養育費を踏み倒して失踪すると言われました。不倫相手がいることもわかりました。相手が不倫だと理解していていることもわかりました。相手の名前と家もわかっています。慰謝料を請求したいです。が、まだ産後二...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義理両親 生活保護について
ベストアンサー義理両親の事です。無貯金、無貯金、無生命保険 収入源は借地の二階がアパートで2室あるので12万だと思います。 父親が肺気腫で入院になるかも しれません 私は長男の嫁です。旦那は長男で姉が一人います。 世帯が違います。親の面倒をみる余裕などありません。生活保護は受けれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護者の住宅扶助について
ベストアンサー今現在、知人が生活保護者を受給しているのですが、今現在の住居から転居をケースワーカーさんから言われているのですが、扶助金額を越えた賃貸に住んでいるためです。以前は仕事もしていたのでその部屋に住んでいる事が出来たのですが、病気を患い仕事も出来なくなり、他、精神的な持病をもっているため障害者手帳も持っている状況です。 今現在、一級地単身者特別基準額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の再申請について
過去に生活保護を受給していたことがあります。その時に働いて得た収入は、ありませんでしたが、傷病手当金を受給しており、市役所に傷病手当金の受け取り金額を少なく申請して生活保護費を受け取っていた経緯があり不正受給として処理され、しばらくの間、毎月返済していましたが、途中で生活保護も切られて、それに併せて返済も滞り今日に至っています。10年近く経って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ケースワーカーの判断について
認知症で生活保護の母の高齢者住宅に入所を希望しており探していますが入居したいと生活保護の担当者に施設概要や資料を提出しても却下されます。 理由は「万が一?!入院したらの条件がダメ!」 入院したら入院費も払うし、施設の維持でオーバーする 入院したら食費、光熱費、共益費は免除する住宅じゃなきゃだめですと。 でも、どの施設も生活保護の方が多くしかも入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身体障害者の母の1人暮らしに生活保護を。
19年前に脳梗塞を患い後遺症のある母とずっと2人で暮らしてきました。私は一人っ子です。父は18年前位から女を作り借金を作り好き勝手していました。その頃から父とは別居しています。私はその借金の返済に長年頑張っていました。母は自己破産までしています。今では借金は落ち着き何とか生活出来ていますが、私の収入だけでは余裕はありません。それに両親は年金を払ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
小学一年になる娘を連れて結婚しましたが
二年半前、小学一年になる娘を連れ、義父、義母義妹、義娘がいる家に嫁ぎました、最初は私に対して嫌がらせを義妹、義母が行っていましたが、一年ちょっと過ぎてから私の娘に対して、言葉や態度でイジメが始まりました、娘は耐え切れず、私の実家の母に泣きながら訴えて、転校、離婚となりました、その間、主人に話しをしても対処をする事もありませんでした、私は結婚して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与と養育費について
元妻の不法行為によって離婚しましたが、相手方に原因であっても財産分与と養育費の支払いはしなければなりませんか? 子供達は元妻が引き取りましたが、連絡不通の状態で子供達と会うことも出来ません。 私名義の車も元妻が持っていきローン残金27万円も元妻が払ってます。 出来れば車も返してもらいたいのと、無職の為に養育費の支払いは出来ないのですが、どうし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ネット彼女?みたいなサイトは危ない?
知人のせいで借金してしまった私は、少しでもお金を作ろうとネットで探してましたら、「いつでも、どこでも大丈夫!高収入の男性相手にメールで相手をするだけで高収入!」みたいなサイトがたくさんあり、どうみても胡散臭いと思いながらも、本当にお金になるなら…と登録しようか迷ってます。 こういうサイトは登録して逆に金銭請求とかされるとおもいますか? やっぱりや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いまだに
離婚をしたいと社宅を出て行ってもう一ヶ月になり一週間ぐらい後に弁護士から通達がきたのですがそれからなんの通達や家庭裁判所からやら連絡がなくどゆう状況かもわからなく向こうが頼んでる弁護士に連絡しても嫌な対処でしか話してこなく なにかたくらんでるのかとか考えてしまい 居場所もまからないままで嫁の親にも弁護士に連絡とったらダメとゆわれているとゆわれ親は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
No.18371 複雑な相続について、(相続)放棄する場合に対する追加内容
有料相談にて、上記タイトルで示す内容について、付け加えたい点があります。有料相談で、追伸事項の記入ができなかったため。 司法書士さんとのご相談の中で、「特別受益」という、ある程度、自分の取り分である相続財産を、ほかの相続人へ分け与えるという方法について話しておりました。 それを踏まえたうえで、私の事情では、特別受益を申し出るだけの条件(要件)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約した相手に大金を貸してしまいました
相手に貸したお金の返金請求、認知調停、婚約破棄(結婚詐欺?)など要求をし訴えたいのですが、全財産とられてしまったので恥ずかしながらそのお金もないです。 借金させられてまでお金を貸したのでその支払いでいっぱいいっぱいです。 貸したお金は二千万近く、自分の負ってしまった借金は数百万程あります。 金額が大きい事、認知調停、婚約破棄(詐欺?)などを同時に訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ夫からの養育費
結婚前に彼から顔が歪むほど殴られましたが、両親の前でもう二度と暴力は振るわないと約束したので結婚しました。 束縛が激しく、服は少しでも肌が出ると捨てられたり着替えさせられました。友達と出掛けることを好まず、実家に帰ってもいい顔しません。 家事に対して文句を言ったり、自分を優先しないと箸を投げたり大声を出し、クローゼットを穴が開くほど殴ったりしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
白ロム詐欺 助けて下さい。
白ロム詐欺にあいました。 大手携帯会社3社からiPhone6s・iPad Air2各1台づつ契約してしまいました。 SIMカードは抜いて郵送しました。 正直今の状況では6台分の支払いができません。 どしたらいいですか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
第一子育休中に、第二子を妊娠
私は、平成19年4月より会社へ入社し、平成25年12月2日に、第一子を出産しました。 会社側からは、退職して欲しい!と言われたり嫌がらせを受けましたが、何とか…平成25年9月21日より、産休に入りそのまま育児休業をもらっています。 1年が過ぎ、保育園に応募しても、落選してしまい現在、待機児童待ちとなってしまっているので、育休は1年半しか取得出来ないので、平...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣先の不正取引に加担させられた派遣労働者の派遣元の責任について
電話でアポイントを取る仕事内容で派遣された派遣先が、金商法違反で和解勧告を受けましたが履行されなかったため、電話をかけた私も被害者から損害賠償請求を起こされました。 一審では無罪となりましたが、控訴されたため二審が始まることになりました。 一審の弁護士費用と二審の費用は借金をして払うしかないと思っています。 派遣先から仕事内容や販売商品について...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護を受けているが裁判は起こせるでしょうか
40歳、2人の母親です。 先日、子供が自転車にこかされて、口のなかを切るケガをしました。 ケガは大したことはないんですが、相手に誠意が見られず、「裁判するならしてみろ」と言われました。 悔しくてなりません。 治療費は払うつもりはある、と言ってますが、「生活保護を受けてるから裁判なんかどうせ起こせないだろう」という言い方が我慢できません。 ほんとに生活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻との離婚について
まず、不和の原因となったのは、自身のロリコン癖が直らなかった事があり、子供が生まれた後、セックレスになり、妻は離婚を考えるようになりました。(子供がいたため、離婚しなかったみたいです。) その後、自身の浪費のよる生活困窮、窃盗罪(万引5回目)による逮捕(略式命令)、それに伴う、事実上の懲戒解雇等もあり、離婚は決定的な状況となっています。 現在、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払い中の車を勝手に廃車・・・自己破産出来るのでしょうか?
5年位前にリストラで借金(4社)の支払いが出来なくなり、車を維持する事も出来なくなり・・・3年位前にローン会社に無断で廃車にしてしまいました。今、その会社から「減額との和解・・・」と書かれた通知が来ていますがどう対処したらいいでしょうか?現在、生活保護受給中で借金の返済が出来る見込みもありません。周りからは自己破産した方がいいと言われますが・・・車の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求しました
先日、主人の浮気相手に対し、100万円の慰謝料請求をしました。 浮気期間は、1月〜8月迄です。 彼女は妻子がいる事を承知の上で付き合っていたそうです。そして、主人の事が大好きだとも言っていました。(直接彼女に会いました) 主人も、浮気に関しては認めています。 しかし、彼女の親から電話があり、私を詐欺師呼ばわりをして、感情的に話をしていて先に進みません。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用。※引越し費用は主人に請求出来ますか?
主人:555万円 私:0万円(来年4月まで産育休) 子供2人(4歳・0歳) 別居中で婚姻費用は主人が勝手に10万円を支払うということ(計算すると12万5千円なのですが)。 しかし私と子供が住んでいる家賃と光熱費が主人の口座から引き落としのため、それが10万くらいになるからと婚姻費用の支払いがありません。 家賃を落として違う場所に生活をしたかったのですが、別居し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護が連帯保証人になりました。
【相談の背景】 離婚して連絡の取れない息子の高校の奨学金の連帯保証人になってしまいました。 私は過去に調停離婚をし、家を売り、残ったローン等を管財事件で自己破産をしました。もう破産は出来ません。 時期を考えると免責が降りた頃にはまだ息子自体は高校生在学時なので奨学金そのものは存在は忘れていました。 ですが、2年ほど経ってから息子が自己破産をした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の浮気と別居による慰謝料請求の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻期間14年、子供2人います。 一ヶ月に夫が一方的に家を出ていきました。 理由は夫の浮気が発覚した後、再構築をすると言ったり、やはり私とは無理だから別れると言ったりし、心神喪失になって過呼吸になっていた時に子供が心配し外にいた夫に帰宅するように電話したところ夫が女性と一緒にいたようで、めんどくさ、縁切ろうかと言ったそうです。その後...
- 弁護士回答
- 11
-
-
認知調停のDNA鑑定費用,
認知調停。DNA鑑定費用の請求について。 よろしくお願いします。 調停を申し立てしました。相手かDNA鑑定を希望しているので、費用は、申し立て人のこちらが先に負担しなければいけないのでしょうか? 当方、生活保護中なので、お金がありません…… 仮に先に支払った場合は、どのような方法で、裁判所から相手に請求出来ますか? 回答お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
リース車両の賠償金額
【相談の背景】 19歳の息子が運送委託契約を結び、車両リース契約により11月末、12月と使用しておりましたが12月末に自損事故により別のリース車を手配してもらいました。研修は11月のみときいていたのに1月に入り再度研修と言われ個別配送がないので給与はないといわれ、また鬱病も再発したことから契約解除することになりました。1/11に申し入れしました。リース車両につ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンなどの借金から夜逃げ
【相談の背景】 住宅ローン、カーローン、消費者金融から借入があり夜逃げしてますが、就職するにあたり住民票を移したらすぐに返済通知が来ました。 【質問1】 自己破産するのが良いでしょうか...悩んでます。どうしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
住民税が払えずに困っています
ベストアンサー去年、精神疾患が理由で会社を辞めてしまいました。色々ありまして預貯金もなく住民税が70万円くらい滞納しているのですが払えません。一度役所の人と話をしましたが話を聞いてもらえず、余計に精神的な負担になりました。年末くらいから仕事を始めたのですがそろそろ差し押さえとかされそうで怖くなりましたが自分では交渉するのが難しく、この場合は弁護士の先生にご相談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ギャンブルでの借金と生活保護申請について
【相談の背景】 私は2月ごろ、会社のやりかたが気に入らず退職してしまいました。 その後、日雇い派遣をしながら転職活動をしていますがなかなか見つからず、借金の返済と家賃の支払いが両立できなくなりつつなってきたので、自己破産ののち生活保護を考えています。 【質問1】 ギャンブルでの借金になりますが生活保護目的の自己破産は免責がおりますか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自賠責未加入で慰謝料請求、支払い困難。減額可能か?
【相談の背景】 自賠責保険未加入で慰謝料を請求されました。無職な為、支払いができません。通院一日で精神的慰謝料が26万円でした。私は重度身体障害者二級で働くことができやせん。収入もなく支払い能力がありません。慰謝料は支払いたいのですが減額や分割など何かしらの手段はありますか?よろしくお願い致します。 追記、相手の車には家族4人(夫婦、子2人)が乗車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
墓じまいしたいができないのはどう対応したら良いのでしょうか。
ベストアンサーいつもお世話になります。前回、養父の墓について相談し手、相手の弁護士に「生活保護なので支払いはできません」とFAXで送りました。しかし、今日、また、回答書を送ってきました。 ①滞納管理費を一括で支払う ②滞納管理費を分割で支払う ③滞納管理費支払えないため墓地を返還する 当然③になる訳ではありますが、そうするとまた何某かの料金が発生するのか、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の借金の取り立て
【相談の背景】 個人間の借金で簡易裁判所から通知が来ました。 私は現在無職で、貯金もなければ、財産もありません。 【質問1】 そのような人物に対して訴訟を起こすメリットはなんでしょうか? 【質問2】 相手側は弁護士をつけているので、事前に私の状況はわからないものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
無職の年金、市府民税、国保の支払いについて。
無職の市府民税、国保、年金の支払いについて。 ●どうにか、減額や分割払いなどは出来ないでしょうか? ●またそれすら叶わない場合、復職するまで消費者金融などに借りてでもまとめて払って、月々返した方が いいのでしょうか? 私は学生だった去年1~10月の間キャバクラで 働いていたのですが、無知だったものであまり経費などを計上せずに、自分で確定申告をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸現状回復費用の妥当な値段の相談
【相談の背景】 1R(敷金だけ無し)(ペットOK可) 家賃¥38000の物件を4年11ヶ月住みました。また、喫煙者ということもあり引越しの次の日に、大家さんと一緒に立ち会い見聞(言われた箇所をカメラで撮る)をしました。ヤニ汚れの為、壁紙,天井,床下(CF)を全部張替えと言われたのですが、国土交通省ガイドラインを見たところ 住んでいた年数に比例しているので全額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母子寮退所に伴う転宅資金について不安あり
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは 離婚し母子家庭で経済的理由で母子寮にいます。副業目的の情報商材詐欺にあい、ローン70万円あり。災害時などの緊急時用に25万円の預金あり。私学高校生娘の学費は別途預金あり。福祉事務所が、25万円を転宅資金として退所期間きたら退所するよう判断がでた。25万円は緊急時用なため、転宅資金にはできない。退所期間延長し、その間に転宅資金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産ができるレベルかアドバイスをお願いします。
【相談の背景】 自己破産をしたいですが 可能でしょうか。 借り入れは一社のみ オ○コです。 現在の元金43万円 金利16.2%で、 毎月14,000円ずつ返済しています。 残りの返済回数は、50回です。 収入は、自営業をしており 令和5年分の確定申告書での 所得金額は、140万円です。 貯金は、ありません。 養育費の支払いなどもあり、 返済が難しい状態です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領で懲戒解雇になり損害賠償がきたがすぐは払えないのですが、どうしたらよいでしょうか
ベストアンサー会社への横領が発覚して、一方的なデータで即日、懲戒解雇、この月の給料もでませんでした。離職所証明をだす手前、始末書(先方から送られた)に署名して返送しました。今になって、謝罪の言葉は嘘だとし、周囲の噂などなより、身に覚えのない 文章で脅迫文のような損害賠償がきました。もちろん、先の社長が自ら作成したものです。返済額は500万 毎月2万以上を 9月より...
- 弁護士回答
- 3
-
-
録音の事実は婚姻関係破綻や離婚原因になりますか
ベストアンサー夫が有る事無い事平気で嘘をつくタイプです。 浮気もしております。 よく出て行け!とも言うため、もし離婚つきつけられたら性格の不一致だったとかセックスレスだったとか私に浪費癖あるとかどんな嘘でもつく可能性が高い為、普段の会話でそれらが無かったことを彼が話しているのを録音してきました。 彼は録音は知りません。 今、離婚を言いわたされ私は拒否している...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「不貞行為による示談→裁判の背景で、負けた場合の車差し押さえと名義変更の可能性について質問」
【相談の背景】 私の不貞行為による相手方からの示談→裁判(訴状はまだ手元に来ていませんが、明日には到着予定)になりました。 裁判で負けた場合を想定して質問します。 母子家庭・預金なし 給与所得 月4万ほど 遺族年金、母子手当、子ども手当 受給中 所持している自動車の情報です。 8年落ちの軽自動車、2ヶ月前に購入し90万ほどで走行距離3.5万キロ 駐車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護者の自己破産について。
ベストアンサー【相談の背景】 追加質問の返答がないのでもう一度投稿しました。 病気があり生活保護を受給してから20年くらいになりますが10年前から子供の事でお金に困り金融会社から借入れをしました。しかしその借金も増額の繰り返しで大きく膨れ上がり今返済するのに食べるものも食べないで生活している状態です。自分としてはもう返済がキツイので自己破産したいのですが生活保護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行方が分からない人の探し方
ベストアンサー別れた元夫の両親の行方を知りたいのですが私自身でできることはありますか? 義母の住んでるでかもしれない市は把握してます。 その市に行って住民基本台帳や戸籍の附表を見せてもらうことは可能でしょうか? 「元夫の養育費未払いが続くので相談したいが行方がわからないので住所が知りたい」は正当な理由になるでしょうか? 義父に関しては私たちが婚姻中だった時か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護窓口支給変更
ベストアンサー【相談の背景】 住んでるところに適職がなく、生活保護を受給しているのですが、これまで振込だったのが、ここ2回窓口支給にされました。所在不明ではなくです。 【質問1】 このような嫌がらせにはどう対応したらよいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産をすべきなのでしょうか。
ベストアンサー現在交通事故で脊髄損傷で、就労が出来なくなり生活保護を受けております。 それで今まで住んで居た所を退去する事になり(家賃が¥65000なので)、 それまでの滞納金があり(就労難で貯金で払っていた、やっと見つかり就労したのですが事故で駄目になり) 可也の金額100万円超えなのですが、事故の賠償金で返済するつもりだったのですが 結局事故とは別の理由...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護受給中の、借金返済猶予のお願い
離婚して母子家庭、生活保護受給中、現在、分割払いなどの借金の返済ができなくなってます。返済猶予届など出すことかできましたらどのような内容の手紙を書いて先方にお願いしたらいいのでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の書類の書き方
ベストアンサー破産手続き開始・免責許可申立書の記入の仕方についてお聞きしたいのですが、債権者一覧表には、消滅時効援用通知を送付した業者名も計算書を請求して書いたほうがよろしいのでしょうか? 書かないことによって、後で問題になるとかありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
生活保護について教えて下さい。
初めて投稿致します。現在生活保護を受けながら、身体障害者手帳を申請してるものですが、八年前消費者金融から融資して貰い一円も返しもしないで、今まで暮らしてきましたが、昨日一社だけ、前の住んでた住所から、転送で、通告書が届着ました。中を見てみますと、(弊社は、管轄の裁判所にて、債務名義を取得しております。)と、書いてありその下に、(ご入金、ご連絡がない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前職に残業代請求が、今や違う形で会社全体が。
前職がタイムカードとかなく、自分で手帳に記載した分の残業代を請求をしてやっと3度目に連絡がきたのですが、代理人を立てて算出や事実確認をしているからという連絡を受けて待っている状態です。しかし、新たな情報が入り、今や顧問弁護士を立てて、残業代以外の事で今までの私の調査に乗り出しているらしいです。それが、2年半前に事実無根で解雇されそうなことや私が辞...
- 弁護士回答
- 1
-
「法テラス 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから