このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
どうすれば、いいか教えて下さい。
ベストアンサー債務回収業者が毎週訪ねて来ています。 借金は、15年程前の80万くらいの借金ですが払えなくなりずっと逃げていました。 毎月、督促状など来ていましたが無視していて何度か、債務業者が変わり今回は変わった途端に初めて自宅訪問され毎回居留守を使っています。 マンションの入り口にポストはあるのですが、部屋のドアの隙間に封筒を差し込み、業者の名前は一切書かれて...
- 弁護士回答
- 6
-
-
セクハラの証拠はあるものの、訴えるには不利な状況の場合
ベストアンサー■状況:従業員が社長と私、2人きりの社内。訴える=辞めるしかないのですが、生活費に余裕がなく、また転職履歴が多い中、ここで新たにたった超短期間(まだ入社してひと月も経っていない)の履歴が増えると、今後の転職に支障がある。 ■被害内容:職場にいる間日常的に必要以上に触られる、日常的に抱きしめられる、キスをされる、身体を触られたり、舐められる、愛してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意売却について、オーバーローン
自宅を任意売却したいが、収入が減っているわけではないのですが将来が不安です。 残債が残るのは確実で、返せるあてはないので残債は保障会社と相談で返済であってますか? この場合 任意売却できますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
クレジットカードの支払い、口座にお金が無い、
ベストアンサー【相談の背景】 クレジットカードの支払いについて教えて下さい。 友人が自宅訪問の営業マンに好意を持ちお金を貸してと言われ度々貸していました。 もうお金が無いから貸せない。と言うと自殺するしかない。死ぬしかない。 と居座り帰らないので半年で結局合計数百万貸していました。 現金が無くなると今度はクレジットカードを持っているか?と言われまた貸さないと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住所不明の相手との調停や裁判は可能か?泣き寝入りするしかないのか?
【相談の背景】 相手の住所がわからない場合認知調停、裁判はできませんか? 職場、車のナンバー、携帯番号、名前はわわかります。。 【質問1】 相手の住所がわからない場合の調停はむりですか?泣き寝入りでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理が可能か教えて頂きたいです。
【相談の背景】 7年くらい前からの借金がギャンブルによって膨らみ過ぎてしまって、、 【質問1】 今商標登録に115万 クレジットカードのショッピング枠で90万の借金があります。色々諸事情がありましてかなり返済がきつくなりました。この場合クレジットカードのショッピングの枠も債務整理できるのかお聞きしたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
大麻所持 営利目的容疑
【相談の背景】 成人した子供なのですが大麻所持で逮捕されたと連絡がありました。 逮捕時に所持してたgが4gだったかと…聞いております。 営利目的容疑もかかっていると聞いてます。 連絡が来てから20日以上たってます 警察が家宅捜索に来たのですが 捜査中と言う都合で状況を教えてもらうことが出来ません。 この場合国選の弁護士さんは子供についているのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚後に発覚。これは訴えることできないですか?
旦那の多々続くキャッシングと女の影で12月26日に協議離婚しましたそれまでは7歳の子供一人と旦那と私3人で普通に生活していました慰謝料財産分与も何ももらえていないのですが住宅ローン1戸建て(35年ローン、12万、新築購入後わずか3年で離婚)は払ってやると言われ養育費、月3万支払の念書のみ書いてもらっただけ。最近になり女が私たちの住んでいた家に越してきて赤ちゃん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の戸籍
一昨年末に離婚しました。二人の子供(内一人は前妻の連れ子)は前妻が引き取ったのですが子供の籍はまだ私の籍に残っています。離婚後子供の保険の事もあるので籍を移すからと言われこちらがやるべき事はやって書類も送ったのですが半年たっても子供の籍は残ったままです。離婚時に養育費はいらない代わりにと150万円の慰謝料を請求され親に立て替えてもらっていましたが離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求の仕方
先日、弁護士の無料相談をした時、不倫相手への慰謝料請求は弁護士に依頼すると高額だし、行政書士などに依頼するより自分で裁判所へ行って調停を申し込めば、裁判所が間に入ってやってくれるからその方がいいよと言われましたが、他の弁護士の意見をお聞きしたいのですが、素人の私でも出来るのでしょうか? それとも不倫慰謝料請求を専門にしている行政書士に頼んだ方がい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
三人に殴られ事件解決まで欠勤
ベストアンサー12月1日三人に殴られて会社を休んでます。 社長にこの事件が終わるまでは仕事させないと言われました。警察にもそのように言いましたがいまだに三人に殴られてるから時間が掛かると言われて捜査が進んでなさそうです。 収入が無いのに保険料税金102000円を払って生活できません。警察は捜査してくれてるのでしょうか?これからどのようにしたら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産の可否また現状についてアドバイスお願いします
今、債務整理の弁護士の先生に相談している者なんですが。。 生活苦により、分割での依頼費すら捻出できず 支払うことが出来ずどうしたら良いか悩んでいます。支払いが滞っている為顔を出しに行くのも躊躇してしまっている状態になっています、、、 と言うのも現在収入に対して多くの現金を何かと理由付けされ勤務店舗に吸いとられてしまったり 自身の名義を使わ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
どうしても会いたくない相手からの支払督促。。。
40代の女性です。2年前に止むに止まれぬ事情があって、私の女友達を介し主人に内緒で、ある男性から300万借りました。ある時払いの約束で、私も返済のため一生懸命働き、少しずつでもお返ししようと思っていた矢先・・・3ヶ月後にその男性から主人に「奥さんに300万の借金の支払いをして欲しい」と連絡が入り、主人が主人の名前で月々10万円づつ返済する借用書を書き80万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料、預貯金差押さえ
ベストアンサー給料、預貯金を差押さえされると生活が出来ません。 情けないのは自分なんですが、こういう状況に陥った場合もう何の解決策もないんでしょうか? 「死」という言葉が頭をよぎります。 もう疲れました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償の費用について
ベストアンサー【相談の背景】 一年前職場で事故にあい一年通院し後遺症11等級認定されました。 事故は上司の完全なミスによるもの私に一切の非はないです。組合に相談した際もそう言われました。 会社及び本人からまともな謝罪はない。 通院中にいろいろあり退職せざるおえなくなり退職をしました。 損害賠償賠償をと思い弁護士にも有料で相談にもいきまし。 その時にまず裁判しな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護借金裁判について
【相談の背景】 すみません宜しくお願い致します。家族が生活保護受給してクレジットカードで借金をしてしまい、今は良くなってるのですが、まだ、訪問看護師さんなどが来ているのですが、コロナに感染して重症化し、払えなくなりました。カード会社から裁判をおこされてしまい口頭弁論呼出が届いているのですが、弁護士さんなどにも相談に行けず、差押えになるなど、今後...
- 弁護士回答
- 11
-
-
-
簡易裁判所の答弁書の記載について伺えたらと思います。
どうしていいのか悩んでしまい、ご相談させて頂きたいのですが‥ 簡易裁判所から書類が届き、答弁書を送らなくてはなりません。ある債権回収会社からですが、平成16年10月に借り入れをしていまして返済が滞りました。最終入金日が平成17年5月31日となっております。期限の損失日が期限の損失を失っていることに間違いはないと記載されています。 この場合、答弁...
- 弁護士回答
- 7
-
-
-
闇金融について
先日、闇金融から押し貸しされてしまいました。 とは言え、相談したのは自分…諦めて1週間後に3万5千円を指定の口座に入金しました。振り込み後あちらに連絡して完済の確認も取れました。 押し貸しされたのは2万円です。 その後、色々と調べるうちに怖くなってしまい、過払い金なども返して貰えるか…などを含めて弁護士さんに相談した所、 すぐに対応しなければ大変...
- 弁護士回答
- 6
-
-
運送業のお給料について
夫がトラック運転手をしています。先日、夫のミスでトラックを故障させてしまい、会社から賠償金80万を請求されました。労働基準局に相談したところ民事になるので、弁護士さんに相談した方がいいと言われましたが、裁判をおこすほどの金銭的余裕はありません。 夫の会社は、有給休暇もありません。お給料は基本給が96000円。朝はだいたい4時、5時には出て帰りは18時以降...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人から返済を今すぐにしてほしいといわれ困っています。
すみません。 ご相談なんですが、3年前の離婚を機に知人の男性に20万援助して頂き更に5万。 計25万の振り込みがありました。 始めの頃に分割になるけど返済すると伝えた所、落ち着いてからでいいとの言葉に甘えてしまい、今に至ります。 最近になり全額まとめて借りてでもすぐに返済して。と言われました。 子供がまだ一ヶ月の為働けず、未婚で収入も貯金もありません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料請求について
先日主人の不倫が発覚しました。 1年前にもう終わった不倫とはいえ、私もショックが大きすぎて、今妊娠中なこともあり精神的に不安定になってしまいました。 散々悩みましたが、自分の気持ちのやり場がなく、前を向くためのキッカケとして不倫相手に慰謝料の請求をすることにしました。 メールでのやり取りではありますが、弁護士を通して慰謝料を100万請求されるか(既...
- 弁護士回答
- 3
-
-
こんばんは。悩みの相談です。
こんばんは。実は職場での事なんです。昨年の夏頃から現在の職場に勤めていまして仕事の内容的は良いが人間関係なんです、どこにもある事なんだけども慣れないし、ちょっと遅い所もありますが凄い言い方で悩んでしまいます。上司にには伝えたけども無理があり精神的に困り時々、頭痛が凄い事になってしまう事もあるんです。どうすれば良い聞きたくてと思って…
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャバクラでの売掛金について
【相談の背景】 勤務先のキャバクラでお客さんに売掛金を支払ってもらえず、私のお給料から天引きされました。 売掛については私は合意せず(売掛での飲食だということを知りませんでした)お店の幹部とお客様間で行われていたものです。 【質問1】 これは法律で許可されてる行為なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の紛争。どうやって探したらいいのでしょうか?
何度もご相談させていただいてます。 調停、裁判が始まりました。相手方は代理人をつけており かなりのやり手です。(ネットでもいろいろ検索がヒットします*悪評も)その代理人に勝てる弁護士さんを探しています。どうやって探したらいいのでしょうか? 場所は、東京簡易裁判所です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人夫婦の話です
ベストアンサー知人夫婦から離婚相談があり、複雑すぎるのでお力貸してください。 今知人夫婦は生活保護で暮らしてます。身体的問題で働けなくなりました。自宅にいることが多いせいか旦那さんのアルコールの量が増えたことで奥さんに対し怒鳴ったり手を上げそうになったりなど多々あるようです。旦那さんは精神的な病気にもなり、通院してます。奥さんは今すぐ離婚したいのですが、生活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納で支払いが困難な場合の対策は何ですか?
【相談の背景】 つい最近まで、体調崩し、仕事を辞め生活保護で、賃貸にすんでいたのですが、体調が思わしくなく、家賃の支払いが困難になり、先週、1ヶ月分、家賃滞納したまま、住んで居たアパートの契約解除し、部屋を立退したのですが、滞納分と、立退の時の手数料など、金額が増えてしまい、益々支払いが困難になってしまいました。このような場合どうしたら、よろしい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護者指定の申立てについて
弁護士先生に監護者指定と子どもの引き渡しの手続きを依頼しました。 これらを裁判所に提出するには私の意見も必要になりますよね? 今のところ、先生からは特に話を聞かせてほしい等の連絡はきていません。 面談をしながら記入するものではないのでしょうか? 教えていただけると幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
私自身の借金について お願いいたします
今 就労A型事業所で 働いています 月七万から八万いただきます その中から 健康保険 携帯 ガソリン 離婚して兄夫婦の家にいます 家に3千円いれています 夕食 手元に2万ぐらいのこります 借金が60万あり なくなる事はないんですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
市役所職員の職権乱用・強要罪。警察や厚生労働省に訴えたいのですが、市側は合法なのでしょうか
ベストアンサー交通事故の被害に遭い障害者になり生活保護を受けています。 そして現在裁判中なのですが、障害を証明するため病院で書類を書いてもらおうと思い 病院に連絡したところ、「書類だけを渡せないので初診として診察を受けてください」と言われ 前記の事も市の職員に説明し、生活保護を受けているので医療費が無料になる書類を貰い 翌日行ったところ、市側から裁判のため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座差し押さえに関して相談です。
ベストアンサー消費者金融50万 携帯会社12万前後 数年前に払えなくなり踏み倒してしまってます。利子も付いてます。 来年から給料と口座の差し押さえが 前よりされやすくなる と聞きました。 いくつか教えてください。 1、高確率で差し押さえされて しまうでしょうか?? 2、差し押さえされる場合は 銀行はどこに入れてても 探されてしまいますか? 3、給料が振り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金滞納、家や車色々なものが取られるんでしょうか?
借金を数年払っていません。 放置状態です。全くお金がなく支払いしていませんでした。 300万弱点だと思います。 今住んでない一軒家があります。 後車。 仕事上賃貸にすんであおますが。 自己破産?個人再生? どちらが良いのでしょうか? あまり個人再生の事わかりません。 本当にお金がなく相談にも行けません。どうしたら良いか教えていただきた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流調停 面会を回避する手立て
【相談の背景】 夫との生活で適応障害(現在通院中)を患いました。 そのことで離婚を切り出し、今年の1月に離婚調停までしましたが、夫が私との復縁を強く望んでおり、私の言い分が理解できないと離婚を認めません。現在夫とは別居中で、私は子供と実家で暮らしています。 まだ何も落ち着いていない状態の中、今年の6月に夫から面会交流調停の申立を受けました。正直...
- 弁護士回答
- 2
-
-
洗濯の水漏れで階下と揉めています。どこまで弁償すればいいですか?
【相談の背景】 県営住宅で、私の不注意で、洗濯の水漏れで階下と揉めています。 濡れたものを全て弁償しろと言われ、絨毯や畳はわかるのですが少し濡れただけの新品の手袋とかも全て言われています。 金額もすごく高いようです。 証拠写真は撮りました。 濡れて匂いがついたからと言われています。 どこまで弁償しなければいけませんか 【質問1】 どこまで弁償す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金返済について国民金融公庫
娘の奨学金を15年位前に借りました。途中、母親である私が病気になったりして1年ほど返済怠りました。 その間離婚した父親の元に娘宛に督促状が届いたそうですが、娘の話によると、父親が「お前の心配することではないからと」無視したそうです。わたしの方にはそういったものは届いておらず2年後に返済を再開しましたが、元金756,887円遅延損害金867851円合計1624738円...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
緊急です。どうすればいいでしょうか?
任意整理をしたのですが、それも返せず債権会社から電話がかかっている状態です 生活で精一杯で返せず悩んでいます。どうすればいいでしょうか?最初のうちは仕事もありなんとか任意整理分は返せていたのですが、いま仕事もまとまってないので返せません。なんとかお力をおかしください
- 弁護士回答
- 1
-
-
先ほど質問した者です。
私はどういう行動をすれば良いのでしょうか。 支払いの約束をしないと何もしないといいます。 私物が相手の車、同棲していた家にあります。家には入れますが車の中にある荷物は諦めるべきなのでしょうか? 弁護士さんに支払いの義務はないと文書みたいなものを頼むと金額はいくらぐらいなんでしょうか? メールにて支払い日を約束をしたら支払わなければ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃、闇金の費用を支払わないと自己破産ができないと言われました。
【相談の背景】 友人が困っています。 自己破産をお願いし、費用を司法書士に支払ったのですが、家賃滞納2か月分と闇金の元金を11/25までに支払わなければ次のステップに進めないと言われました。 これ以上、支払えるお金がないのですがどうしたらよいでしょうか? 闇金については11/25以降から1日2万の利子がつくと言われています。 【質問1】 生活に支障が出て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院の奨学金支払いについて
病院と国の教育ローンから奨学金を借りて看護師になりました。 毎月7万病院に返済を約束で退職しました。 国のローン2万8000円、病院に7万円で10万弱支払いがあります。 病院に相談してもこれ以上の分割は応じられないとのこと。 どうしたら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有権が自分になってるローン中の車を売却
ベストアンサー【相談の背景】 先日、個人事業主の父親が経営難にていろいろな支払いを滞り、さらには昨年から借りている約100万のカーローンまで支払えなくなり、ローン中の軽自動車(所有権は本人)を私の従兄弟の夫に売却したとのことでした。 本人に理由を聞くと、生活も厳しくて、死ぬことも考えたけど生活保護申請出して、自己破産するつもりで、自己破産したら車も無くなる、その...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産の弁護士費用の分割支払いについて。
現在自己破産の相談をしており、昨年11月ころから弁護士費用を月3万円の分割で支払っています。 仕事が時給制のため、GWで休日が多く、5月分の給与が他の月よりだいぶ少なくなりそうです。 そのため、次回の支払いが厳しくなりそうなのですが、こういった場合、支払いを1回見送る、または金額を下げてもらうということはできるものなのでしょうか? よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車事故→相手が示談拒否→今後の進め方のアドバイス求む!
【要約】・自転車乗車中に、道路と大型マンホールのスキ間にタイヤを取られて全治3ヶ月の怪我を負いました。弁護士を通じてして該当マンホール管理会社と損害賠償の示談交渉するも相手が示談交渉を拒否。 ・この手の案件は弁護士にとっては「おいしい」案件ではないらしく、私には弁護士が熱心にこの仕事に取り組んでいるようには見えない。(やる気が感じられません) ・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の事でお尋ねします。
【相談の背景】 15年ぐらい前に1回自己破産をしています。今回相談したいのは、現在銀行系に2件合計260万、ショッピングクレジットカード1件70万の合計330万の借金があります。全国出張に行く仕事関係をしてましたがコロナが全国に広まった時期にもう給料払えないと解雇になってから失業保険でどうにか払ってました。月の払いが8万円です。失業保険もすでに終わっててど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット占い師について。私はどのようなしたらいいでしょうか?
ベストアンサー去年より、インターネットである占い師に相談をしていまして。鑑定をよくしてもらっていました。当たっているので信用してしまい、恋愛に関する祈祷をお願いするようになりました。しかし、占い、祈祷で恋愛がうまくいくはずなく…次は八方除け祈願をしませんか?と言われ、結局これまで20万近くのお金を払ってしまいました。これは私はばかなことをしたと反省するしかない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕される可能性ありますか?
ベストアンサー久しぶりにします!またホストの方から連絡が来て動くから待っとけとメールが入っていましたが前にも言った通り生活保護受けていて、子供もいるのではらえないのですがどうしたらいいてすか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
ストーカーからの誹謗中傷、名誉毀損
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に別れたら元交際相手の女性から交際の要求を受けています。交際しない場合は以前の交際時の行為を犯罪だとして職場などに通報すると脅迫を受けています。警察にストーカー行為の相談に行ったところ、一連の行為をやめるように相手に警告していただけることになりました。相手方が犯罪だと主張する交際中の行為についても数年前のものであり、実際に行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の修理代滞納について。
ベストアンサー車の修理代が滞納しており、明日振り込まなければ、警察に届けると連絡がきました。今月の頭にに一万円振り込み、残りは四万円ほどですが、来月のなかばにならなければ、支払いできません。大分支払いが遅れていて、相談してもこれ以上は待てない。と言われました。どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
指の骨を折られました。相手は私に対してお前どこの組だ?
ダンスフロアのある音楽BARにてフロアに居たところいきなり知らない男性に胸腰尻をなでる様に触られ抱きつかれいい体してるね〜と言われました。(触られたのは5秒くらい) 気持ち悪かったですが行きつけのBARなので、もしかしたら知り合いの友達かもと思い最初は我慢しました。 しばらく常連の友達と話しをしていたが、一人になったタイミングにまた先ほどの男性がニヤニヤ...
- 弁護士回答
- 1
-
「法テラス 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから