このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
個人融資についてです
【相談の背景】 初めて掲示板で個人融資を利用しました。 五万円融資をうけたのですが その後市役所でお会いしましょと言われたり子供の保育園教えてないのに何故か保育園のこと知っていて 市役所でおあいできませんでしたね 明日はその子供が通っている保育園の名前をだしてきて明日は保育園でお会いしましょなど連絡してきてかなり怖いです。 教えてない保育園も知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事法律扶助の適用について
【相談の背景】 現在、金銭の貸し借りで法的に検討中ですが、民事法律扶助を利用したいと思っております。ただ現在は傷病手当のみの収入生計を立てており、今月末でその支給も終了となります。資力要件として当方単身者で特に保有資産もありませんし貯蓄もゼロなのですが、このような状況から民事法律扶助が適用となるかの判断が出来ませんので、よろしくお願いします。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産か任意整理、どちらが適切?
ベストアンサー【相談の背景】 新しい仕事が決まり来月から勤務するのですが給料が少なく病気で働けない母と2人暮らしで手取り16万円。切り詰めればなんとか返済費の3万8千円を出せるという状態です。 借金は6カ所から合計100万円借りているのですがこのような場合自己破産か任意整理その他どれがいいのでしょうか。 【質問1】 借金は6カ所から合計100万借りているのですがこのよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車対歩行者で無保険では弁護士に相談できない?
ベストアンサー少額訴訟を起こすため事前に慰謝料などについて相談に乗っていただきたいと思い何軒かの弁護士事務所にお電話したところ「当方は自動車事故における保険会社との折衝のみを行っておりそちらの案件はお受けできません。」と断られてしまいました。 ちなみに双方とも無保険です。 この場合、どこかご相談できる機関などはありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
好川弁護士 早速のご回答ありがとうございます。
ベストアンサー先の回答からすると 職場に戻れる可能性は あると言うことになるのでしょうか? 本人は 戻りたいと希望しています。 会社の考えも あるでしょうが 話し合いをするには どこへ相談すれば良いのでしょう? また、無理だった場合は 有給休暇の消費や 懲戒解雇でも 解雇予告手当が 頂けるようなのですが そのような相談、請求などは どちらにお願いしたらよいのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手に現金と楽器を返してほしい。
ベストアンサー元交際相手Aとトラブルになってしまいました。 私とAは2012年より交際しており、私は現在も交際しているものと認識しておりました。 しかしAは私とは別れていたと認識していたようで、先月別の男性Cとの交際が発覚しました。 激高した私はAとCにネット上rで誹謗中傷に値するメッセージを送ってしまい、 Aは警察に通報、私はストーカー規制法に抵触し警告を受け、接...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナ禍で失業し返済できなくなりそうなんですが。
ベストアンサー【相談の背景】 消費者金融に10万(月々の返済額10850円)ほどあります。コロナ禍で失業し返済が出来なくなり消費者金融Eに連絡したら「返してもらえないと約束だから駄目でしょ。信用して貸しているんだから」と怒鳴られました。の消費者金融Eも商売しているんだから仕方ないですか? 【質問1】 返済できない場合、どうしたら良いですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働基準監督署に電話相談しましたが
給料減額になっても何も言わないということは、納得したとみなされるから、納得いかない、なぜさがったのかを聞いて、それからでないと何もできないと言われました。 直接言えるようであれば相談しません。 とも言えず… 辞めさせたいけど辞めないから、業績悪化を理由に給料下げ、それでも辞めると言わないから、無視したり、馬鹿だ、何も知らないくせに、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士B[?]さん A.No179084 2011/09/17 07:55の質問に対して
娘は今児童相談所に居ます 叱る事が出来ないと言うのは 怒鳴ったりする事は虐待に当たると児童相談所に言われました いくら言っても約束を守らなければ 怒鳴ったり叩くなどがしつけとしてあると思いますが 一回でも叩けば虐待に当たるそうです 私にはもうどう子供を育てて行けばいいのかわかりません 私達が子供の頃親にされたしつけは 今では虐待に当たるので叱る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親戚がいない未成年への金銭面での援助がほしいです。
友達の話です。 私とその友達は18歳です。 友達は学校に行っておらず、外仕事をしたり夜の仕事などをして生活費をまかなっていました。 去年ぐらいからその子は唯一の家族である父親が借金を抱えて連絡がつかなくなってしまったそうです。 そして最近その父親が亡くなってしまい 親戚が誰もいなくなってしまいました。 お墓などの費用でローンを組めるのか私には知識...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
生活保護中のプロバイダ料金
ベストアンサー私は、5年前にプロバイダの料金を、滞納してしまい 困っています。滞納理由は現在、生活保護受給者で5年前にこれから仕事を始めると、いう時期になって大きな病気をしてしまい、生活保護から脱却できず プロバイダより一年前まで、請求書も届かず。 今年に入り突然裁判所から通知が届き答弁書にて 現在病気で仕事が出来ない状態などを回答しましたが、支払いしなさいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請け業者について。でも実質乗りこまれも子供もいてどうしたら良いでしょうか?
建築をしています 棟上げをしたさいに大工が裏の家のウッドデッキに材料を落とし破損してしまいました。相手のお家の方と話し合いし相手の方ウッドデッキをしてもらった業者で補修することになり、その業者のかたと支払いの話しをしたとき、出来たら末締めでとの私の希望を言うと向こうは工事完了後直ぐとの事で仕方なくのみました。工事完了の電話が入り直ぐに資金繰り的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた夫が子供の携帯を勝手に使った。
6年前に離婚しました。子供は私が引き取っています。 元夫(48才)は現在生活保護を受けており、養育費はもらっていません。 元夫は以前から、私が子供に与えていた携帯電話を子供から借り手使っていました。 返すように再三言いましたが返してくれません。 そして今日携帯電話の請求書がきたのですが、 元夫が使っている携帯電話の分が4万円を超えていました。 ただで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸について。滞納があっても契約解除が成立しないと?
ベストアンサー生活保護を受給しております。 現在の家賃は住宅扶助上限を超えており、生活扶助費より一部支出をしている状態です。 それが理由で先日まで最大3ヶ月分(2ヶ月と少々)滞納をしてしまいました。 深夜(0時前)に大家さんがこられ、支払えますか、と言われたため、その場で2ヶ月分は支払い、残る1ヶ月分も3日後に支払いを行いました。 大家さんが来られた際にお話をした...
- 弁護士回答
- 4
-
-
騙したことになりますか?
ベストアンサー知人から生活費等、困ってほしくないから 我慢して生活してほしくないから 自分が出すからと言われ、 1年程前からお金を受け取っていました。 相手がこちらに好意を持っていたのは わかっていましたが、付き合う気はなく ずっと断り続けていました。 しかし、生活費にも困っていてキャバクラで 働いていたのですがそんなところで働かせる くらいならお金出すからと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハローワーク就職融資金
今年3月 (閉塞性動脈硬化症)救急オペ 二週間後退院しましたが 紹介状渡され、別診療所にて通院中。 貯金使い果たし、現在生活保護にて生活。 現在、(長距離)歩行困難のためと通院利用のため他、使用求めましたが却下されました。125CCまでは使用できるはずなのですが、納得いきません。。 使用条件はクリアーしてるのですが。 不服申し立てに対しアド...
- 弁護士回答
- 1
-
-
闇金に口座を渡してしまいました
【相談の背景】 昨年秋に闇金へ担保のような形で口座を渡してしまいました 闇金へはお金を払い切りましたが担保として渡してしまった口座が帰ってくるどころか 凍結してしまいました 闇金に凍結したことの有無を伝えたら そのままにしろと言われました そこから下手に動くと家族に連絡をするような事を言われました 家族には金銭で困ってることも伝えることも言えず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逸失利益の損害賠償を含む慰謝料はいくら請求できますか?
ベストアンサー今年37歳になります。7年前に過重労働が主な原因でうつ病に罹り、一年半の休職後、会社を退職しました。退職後は生活の為に通院しながら派遣社員の仕事を3度就きましたが、いずれも病気の悪化で数か月で辞めました。現在は労働不能状態で生活保護を受けています。退職して自殺に至らずとも労災請求ができる事を知って請求を行い、労災認定されました。休業補償は派遣の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申し立てについて
ベストアンサー3月に自己破産を弁護士さんに相談して、必要書類を渡し、申し立て日がきまるまで家計収支をつけて下さいと言われ、5月に連絡した所、まだ申し立て日が決まらないから確定してから2ヶ月つけてくださいと言われたのですが11月になりました。未だに連絡がないのですが、どうすればよいでしょうか?3月に相談してから8ヶ月たっています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
任意整理委任した弁護士から一年以上連絡が来ない
ベストアンサー【相談の背景】 一年ほど前に法律事務所に任意整理を依頼しました。そちらの事務所は10年ほど前に別件でお世話になった所で、それなりに大きく実績も確かな事務所です。4社の任意整理を依頼して、着手金もお支払いしました。何ヶ月か後にはこのくらいの支払額になりそうだという連絡はありましたが、その先はまた交渉して連絡しますと言われ約一年が過ぎました。さすがにこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人との金銭トラブル
【相談の背景】 友人とのトラブルです 数年前に20~30万ほど借りました 返済金額は自分が決めたので悪いとは思いますが100万って決めました 最初は順調に返してたんですが途中から苦しくなって金額も少ししか返せなくなりまし た 先月にはとうとう返せなくなり連絡もお仕事で出来なかったんですが昨日確認したとこ ろ今月までにお支払いしなければ弁護士のと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
事故の加害者から逆切れされました
一昨日車で信号待ちをして停車していたところ、後ろの車がぶつかってきました。その49歳の男性は事故は初めてではない様子でとても調子よく100%過失を認めていました。その時言っていたのが、奥さんが保険屋をやっていること、その保険屋はケチではないので事故証明を出さなくても大丈夫なこと、だから警察を呼ばなくても大丈夫なこと、これくらいのキズならすぐ治ることな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民税と国民健康保険未払い分の給与差押えがありました
派遣社員として働いている40代女性で現在離島地域に住んでいます 住民税と国民健康保険の未払いがあり今回給与から差押になった事と現在勤めている派遣先が今月末に契約が切れ再就職先が来月末になるため質問がいくつかあります ①派遣会社を通して契約期間前倒しの相談をしたが新しい派遣先の社員寮の空きがなく前倒しはできないと回答があり現在の社員寮は退出しなけれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約年数が半年のクレジットカードは任意整理対象ですか。債務整理について弁護士と面談予定です。
ベストアンサーご相談失礼します。 https://www.bengo4.com/c_1/b_763919/ の者です。 お答え頂いた回答を見て色々考え、任意整理をしようと弁護士と面談をすることになりました。 そして両親にリボ払いで4社から借金をしていることを話しました。そして任意整理をする方向で面談の予定があるということも伝えました。 たくさん叱られ、それからじっくりと話し合いをした結果、親が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人から借りた借金の返済義務について。返済を無くすことは可能ですか?
【相談の背景】 友人から相談を受けました。 友人は昔闇金に借金をしていました。 その闇金の借金を知人に立て替えてもらいました。 こっちの都合でコツコツ返してくれたらいいよと言われていたのですが、事情が変わって知人に一括返済を求められているのですが現状不可能です。 闇金に借金をした証拠や知人に借金をした証拠を自分の手元には何一つありません。 知人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強姦罪で告訴しても受理されないでしょうか?
男の友人から病院代等で40万円を借りたのですが、借りるとき『借用書など書いてほしいから、静かなホテルで』と言われラブホテルに行きました。そこで暴力を受け、無理矢理強姦されました。その時に、助けて下さい!とフロントに電話し、フロントの方が警察を呼んでくれたのですが、『余計な事は言うな、部屋から出るな、家も子供も全部知ってんだかんな!』と一人で警察と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードの未払いで裁判になりそうです
【相談の背景】 一人暮らしをしている父(70歳)がクレジットカードの支払いの滞納で、裁判所から手紙が来ていたことが発覚しました。家電など必要ないものをつい買ってしまっていたようで、カードは1社で、100万円ほど滞納していたそうです。時期は5~10年前だそうです。 1回目の裁判は腰が痛くて裁判所に行けないのを理由に(実際に外出は無理で、毎日宅配弁当を食...
- 弁護士回答
- 3
-
-
続・夫の仕事について
ベストアンサー前回質問させていただいた内容の続きになります。 前回までの内容を、労働基準監督局に相談しましたが、何もしてくれなさそうでした。 その後、お客さんからもらったチップを貰ったら、横領だと言われました。提訴することもできると言われました。 夫はそんな認識がなく、チップだから貰っていいと思っていたそうです。 そこで、車の修理代などは実費で全額負担さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の後見人について
【相談の背景】 知人の後見人について御相談させて頂きます。 74歳になる10年来の知人がギャンブル地獄に陥り、家賃滞納など酷い状態を知り助けたのをきっかけに、身よりも甥っ子さんのみで遠方に住む理由から知人である私が彼の金銭管理をすることになりました。 同時に地域包括センターに連絡をし、色々対応していただいてるうちに軽度の認知症であることが診断さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の二度目までの期間に関して
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産(二回目)について。 現在傷病手当生活で医療費に使った消費者金融の返済が厳しく、自己破産検討中です。というより、しないと生活が成り立ってません。 然し、福祉課より傷病手当の切れる一年後に生活保護を提案されています。自分でもそうする他無いと思っています。(膝の縫合手術をしないと階段すら困難な為。痛い、という問題ではなく、去...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停開始後から代理人弁護士になってもらうには
ベストアンサー【相談の背景】 調停の取り下げを文書で願いましたが、それも叶わず、取り下げ却下は私が電話を掛けて知り、第一回調停がちょうど3週間後に開かれる時でした。申立人には弁護士が元々居ますが私には相談をする先生方はいらっしゃいますが相談のみで弁護士はついて居ません。 調停当日、別々の面談で証拠になる物を分かりやすくと言われ持参した証拠物は没なり、事前郵送の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納で強制退去される可能性はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 本日、家賃の保証会社の方が来られいますぐ出て行けと言われました。 私は家賃を2ヶ月分滞納しており、現在はお金がないので待って欲しいと言ったのですが、月末までに払えなければ荷物を持って出ていけといわれました。 私としても急にはお金の用意ができず、月末に支払うのは厳しいです。 払えなければやはり出て行かないと荷物とかを外に出されたり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産手続き中なのに借金をした
【相談の背景】 現在破産手続き中なんですがギャンブルを辞めきれる事ができずに新たに闇金などから借金を作ってしまいました。また携帯代や光熱費も支払えずにずいぶんと滞納しているんですが弁護士費用も今月払っておらずにこういった事を弁護士の先生に言う事ができずに悩んでおります。どうしたらよろしいのでしょうか?アドバイス宜しくお願いします。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働問題での本人訴訟について
【相談の背景】 上司からのパワーハラスメントにより2カ月休職した後、退職勧奨を受け拒否したところ自宅待機となり放置され1年しました。復帰を申し出ていますが、戻るなら配置転換と降格を示唆しながら、それでもダラダラと引き伸ばして復帰の目処が経ちません。 【質問1】 本人訴訟を検討しています。本人訴訟のサポートだけを請け負っていただける弁護士さんはい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚して身の安全がほしいです
【相談の背景】 私は不倫をしてましてバレました。そのあと旦那軟禁監禁され性的dvされました。二日前に旦那に 合意なく押したおされ、うでつかまれ 胸にキスマークつけられ今日はここまでにしてやるいわれました 明日から毎週2回はセックスしてもらう、覚悟しとけいわれました。合間をみてにげてきました。 警察にいきました。相談してビジホでいまみをひそもてます。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の際の積立金に関して
ベストアンサー現在、自己破産のために弁護士の方へ依頼し、月9万円の積立金を支払っています。支払い始めて2ヶ月です。 先月まで育児休暇を取得しており、今月から職場復帰したのですが、育児休業給付の支払いがまだ未定であり、来月15日の給与の方が早そうです。 収入源がなかったこともあり、今月末の積立金支払いが全額が厳しく、できたら半額程にしていただいて、残りは給与がでて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
「生活保護受給中のカードローン返済トラブルについての相談」
【相談の背景】 生活保護受給中で、私のカードローンを使い、知人にお金を貸しました。最初は、毎月支払いしてくれていましたが、電話不通になり連絡がとれません。私は、精神の病気がありますが、支払いをしなくてはと、フルタイムで仕事に出ましたが、3日とつづきませんでした。現在保護費から、返済しています。私の借入ではないのですが、私に罰則がつきますか?どん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産を考えてます
結婚してたときのカードローンの支払いがあります。 離婚して自分の収入だけで生活するのがいっぱいいっぱいです。 子供が今中2になりそれなりにお金もかかり支払いが出来ない状態です。 どうしたらいいのか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
有限会社の代表の破産について
ベストアンサー【相談の背景】 5年ほど前にの有限会社を引き継いだのですがその後半年程であえなく操業停止となりました。 すでにかなり危ない状態でしたが破産の資金もなく、少しでも前に進めればと思い事業を続けたのですがどうしようもなくなってしまいました。 現在は会社を停止し、抵当に入っている会社・自宅は競売となったうえで現在別の所で働いている給料も一部差し押さえと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金未払いと、執行猶予期間
以前にも相談しましたが宜しくお願いします。 兄がネットカードから、9年前に5万円借り、未払いのままでした、昨年、年末にネットカードより、年利29%で、元金5万円+利息の請求書?がネットカードより送られてきて、元金5万円は、入金しました。12・1・2・3・4月と各1万ずつの入金をし、5月以降は払っていません。 当然ですが、ネットカードより、電話が1日3回程...
- 弁護士回答
- 3
-
-
小5長男画リハビリ中に大腿骨骨折。賠償はしてもらえるのでしょうか?
相談の背景 11歳の長男、一種一級の身体障害児です。放課後のリハビリ施設でリハビリ中に右大腿骨を骨折してしまい、3ヶ月の入院となりました。施設からは保険がありますからと言われたのですが、保険会社からもなんの連絡もなく困っています。骨折治療後も再度金具を抜くための手術もあります。 質問1 この骨折の賠償金などはどのように計算されるのでしょうか?よろし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の会社の倒産危機について
ベストアンサー初めまして。 どうぞ宜しくお願い致します。 私の親の経営する会社が8月には家賃も払えない状況で破産を考えています。 実は、代表取締役の母は入院中で危ない状況で、父は役員ですが、87才と高齢です。会社には公庫、個人、合わせて多額の借金がありますが両親には貯金もありません。 現在、役員はその二人です。 私は身体障害者で難病で、両親にはお金を援助したりで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
息子に貸したお金の事での相談です。
6年前の事です。フィリピンの女性とでき婚でした。反対はしましたが、決めるのは本人ですし。いつ頃なのか溝が出来て居て…去年の12月ごろ、生活の終止符をうちたいとの相談を受け、今年の一月に離婚しました。お金に執着心が強い彼女で、自分も働いて居るのに生活費は一銭も入れず(フィリピン人だからとも言えるでしょう)料理も出来ませんでした。泥沼の離婚騒動で、浮気と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続のトラブルについて
2013年12月16日に父が亡くなりました。私は長男として、父が亡くなるまで、ずーっと一緒に暮らしていました。それに私が父の葬儀代を全額出して、私が喪主として、父の葬儀を行いました。以前に私が父に買ってと言って自分の障害年金を父に渡しました。父の葬儀に多額の資金がかかりました、私は保険の掛け金で降りてくる50万以上は出せないと兄弟に言いました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給中のスマホ未払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在生活保護受給中なのですが、スマホの使用料が支払えず法律事務所に委託されてしまいました。 今年2~3月頃支払いが難しくなった際にスマホ会社に、解約して分割支払をしたいと相談しましたが分割相談が可能な回数だとこちらの希望の支払い料金では少し難しいとのことで、委託弁護士さまからの手紙を待つよう言われました。 4月中旬から下旬で弁護士さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金融会社の支払いについて宜しくお願いします。
ベストアンサー初めまして、よろしくお願いします。 兄貴の事ですが、5~6年前に、金融会社で、5万円の借り入れをしていました。返済は1度もしてないようです。 昨年12月に、金融会社よりお支払い、してくださいとゆう内容と、お支払いが無い場合は裁判所に申し立てますとゆう内容の物が届いた為、12月~4月迄金融会社に一万ずつ入金しました。利息を含め14万円支払えとゆう事です...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借りている人間のほうが立場が?
ベストアンサー3階建て一部5階建ての、CRマンションに、賃貸で9年ほど住んでいますが、6年前に3階建て棟の3階に住んでいましたが、春先に屋根の部分の、防水破損により、積雪地帯の為、雪解けとともに、部屋中水浸しになり、家具及び、家電品が多数だめになりました。オーナーは空いている5階建て棟の3階の部屋への引越しを言い渡してきましたが、家財などの弁償及び引越し費用の件には取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
話し合いになりません。まずは何をすれば良いですか?
結婚十年目子供は小学低学年二人現在三人目を妊娠中 今後について話し合いをしたら三人目はいらない このまま一緒にいるつもりもないと三人目は諦める事になり.そのあとは手術後なるべくすぐに働いて子供二人を養うように言われました。夫は住む所も自分でみつけろと今まで何もしないのがいけない部屋が汚い 子供のしつけがなってない我慢の限界というのが理由です。ここで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大至急 友人の不倫を親に話したら
会社の上司にまで、私のことを訴えると言ってきました。会社に友人宛の名前も連絡先も言わない電話がかかってきたことを上司に知られたくなく、相談できずにいて、迷惑かけられたことにも腹を立てていたので、相手の親に言ってしまったからです。会社の通話記録まで調べろと言ってきてます。会社にまで迷惑をかけてしまっているので、もう会社を辞める覚悟でいます。 心当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴理由書提出後の要件追加
【相談の背景】 会社の同僚に独身と騙されてつきあい、それが原因で退職し、貞操権侵害で損害賠償請求をし、一審は勝訴しましたが一部不服のため控訴しています。 【質問1】 控訴審でセクハラの要件も追加したいですが、可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
「法テラス 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから