このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
精神的苦痛
私はある知人から同意無く、性行為されました。 そして妊娠しました。中期で中絶費用に50万必要で相手から頂きました。相手にはエコー写真と同意書、病院からの手術についての注意事項など頂いた書類を見せたのですが、相手からは詐欺だ、エコー写真も書類も全て偽物だ、お金返さないと詐欺で訴えると言われました。また通っていた病院と手術する予定だった病院は系列は同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の事で相談です
【相談の背景】 現在生活保護中です。 地元に居る祖父母を引き取る事は可能なのでしょうか? 親兄弟は居るのですが援助等は一切ありません。 このままだと老後みてくれる人もいません。 なので自分が現在住んでる所で一緒に住んで祖父母も生活保護を受給出来るのでしょうか? 【質問1】 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活が毎日1000円くらい
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護受給者です。既婚者の嫁からの請求に答えれない、なぜなら1日1000円生活 【質問1】 最近調停をして、認知と養育費を認定されましたが、相手が既婚者なので慰謝料300万払いましょうとの調停をしたいとの手紙が郵送されました。払う結果になりますか?1日1000円の生活しかできてないのですが
- 弁護士回答
- 2
-
-
返済が出来なく、裁判所から異議申立書が届いた
【相談の背景】 家族が以前体調をこわし、借金が払えなくなって、今現在も体調が良くなく生活保護を受給しているので支払いが出来ません。裁判所から異議申立書が届いたのですがどうしたら良いのかわからず相談させて頂きました。 【質問1】 返済が出来なく、裁判所から異議申立書が届き、どうしたら良いのかわからず相談させて頂きました
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融への身分偽り
【相談の背景】 生活保護受給中に消費者金融に身分を偽って3件程借り入れしました。自己破産をするつもりです。 【質問1】 自己破産する際に相手に生活保護開始日が通知されると思いますが、身分を偽って借り入れをしたのがバレてしまうと思います。相手が告訴する可能性は大きいでしょうか?また告訴された場合どれくらいの罪になりますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
カード会社からの、訴訟
【相談の背景】 カード会社の債務の件で 滞納期間が長く、債権回収会社から 家族が訴訟を起こされました。 ただ、入院中で裁判には出廷出来ません。出廷を弁護士さんにお願いしたいと考えいるのですが、家族が代わりに依頼することは、可能でしょうか? 【質問1】 民事訴訟の件で、他人が弁護士さんを 依頼できるか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫をしていないのに慰謝料を請求されました
初めまして。 自分がこの様な立場になるとは思いもよらず困っております。 拙い文章ではありますが、ご教示いただけますと幸いです。 以前、とても親切にしてくださる知人の男性がいらっしゃいました。 旅行好きの方で、土地勘のある方に案内してもらった方が楽しめるとの理由から、3ヶ月に一度程お給料(日給2万円程)をいただきガイドをしていました。 また、誕生日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯代未払金、自己破産について
ベストアンサー数年前に自己破産をしたのですが、その時に司法書士さんに携帯は繋げておいてほしい、と言われ携帯代の書類は出しませんでした。 そして自己破産をし、携帯代も払うことが出来なくなりました。 そして契約会社から携帯を解約されたのですが、今回新しい携帯を買うにあたり前の携帯代が払われていないので契約できない、という話でした。 しかし、自己破産をしたら全て...
- 弁護士回答
- 8
-
-
相談した弁護士を相手へ教える必要がありますか?
ベストアンサー離婚の事について弁護士ドットコムや無料弁護士相談で助言を受けた内容を相手側へ伝えたときに弁護士へ相談したら こうした方が良いと言われた!と伝えると、その弁護士の事務所や弁護士の名前と電話番号を教えろ!と言われたときはどうすればいいですか?正式に契約していないで相談だけで助言を頂いた弁護士の事を伝えていいのですか?また、伝える必要があるのですか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
任意整理中の弁護士費用支払いについて
ベストアンサー今月から弁護士に依頼して任意整理している者です。 相談内容は、今月分の弁護士費用を払えないのでどうすればいいかの相談です。 予定外の出費が出てしまったので、今月分の支払いが困難な状況です。 初回から弁護士費用を払えないとなると、印象が悪くなってしまい、弁護士を辞めてしまうのではないかと不安になっています。 来月からは、普通に返済できるので、任意...
- 弁護士回答
- 3
-
-
30年程前に借りた母子福祉貸付金返済の通知が突然届いた。
ベストアンサー先月私宛に県の子供家庭課と債権会社から通知が来ました。 内容は30年程前に母が借受人、私が連帯債務となって借りた母子の福祉貸付金との事でした。 私は覚えがなく母に確認した所借りたけど父が返したと思うと曖昧な返事でした。 県に確認した所返済は一度もしていないとの事でした。 返済期間がだいぶすぎているので違約金が借りたものと同じくらいかかると言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産をする決めた後の債権者への支払いについて。
ベストアンサー兄の借金についての質問です。 2年程前に債務整理をして、4社の支払いが残り、現在返済中です。 ですが、兄が体調不良から現在うつ状態になり、仕事ができない状態で、収入が途絶え、返済も滞納が続いています。 仕事の復帰もいつになるかとわからない状態で、元々低所得世帯で、兄の返済を代わりにしてあげる程の余裕もなく、自己破産を提案しました。 兄も「もうそれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金がかからないで訴える事が出来ないでしょうか?
ベストアンサー2月に協議離婚しました❗ 姑が、ある事ない事、結婚してからの事が沢山書いて有る手紙を私の両親に送られ、最後には、けじめをつけてくれと。旦那も、助けてもくれず、話し合っても無理だったので、私は、我慢の限界で、離婚を決意し、二人の娘にもその胸を話、離婚をしたのですが、今になって、男が出来たから出ていったとか…子供達は、旦那が引き取り、最初の2ヶ月位は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
訴訟は可能ですか?訴訟は可能でしょうか?
ストーカーの疑いをかけられた旨、18日にこちらで相談させて頂き、先生からのアドバイスの通り、警察に事実を説明した結果、信用してもらえました。 しかし警察からの電話を仕事中であった為に取れず、会社にも連絡されて困っています。 そもそも相手から連絡下さいとの最後のメールがあり、それに対しメールを何度か送ったことをネタに警察に行っていること、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人の手作りベランダ
初めて質問させて頂きます。 隣人の方が自分で木製のベランダのようなものを作られました。ウッドデッキとかそういうレベルではなく,ベニヤの板などで弱々しいのです。 うちの敷地にははみ出したりはしていませんが,案の定,先日の台風で一部がはがれました。その時にうちの壁に被害はありませんでしたが,今度いつ同じようにはがれてうちの壁が被害を受けるのではないかと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護での自己破産について
ベストアンサー生活保護受給者です。 この度、自己破産しようと思います。 1.過去の借入件数がわかりません。弁護士さんで確認してもらうことはできるのでしょうか? 2.携帯電話が分割中なのですが、これも解約になるのでしょうか? 3.相談は借金関係に詳しい弁護士さんがいいのでしょうか? 回答お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫、慰謝料、今後の方針について
以前より相談しております、 主人のダブル不倫についての質問です。 弁護士さんにお願いはしていますが、 今後の方針で迷っています。 不倫相手の女性に内容証明を出しましたが、 弁護士を立てるからと連絡があって以降 何も音沙汰がないと言われました。 主人には離婚調停を申し立て、 不倫を認めること、慰謝料を請求しています。 もうすぐ2回目の調停に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電話での卑猥な暴言は訴えられますか?
【相談の背景】 電話でモメた同業者の男から、電話で「(たくさんの男で)まわすぞ!」とか「顔射してやろうか!」と「俺とHしようや!気持ちいいことしようや!」と、卑猥な暴言を吐かれ、着信拒否したけどその後も20回もかけてきました。 警察に相談に行ったけど、相手の男は警察からの電話に出ません。 このまま泣き寝入りしないといけないんでしょうか? 弁護士さんに相談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判中の生活保護について
妻とは4年以上別居中です。 妻から離婚裁判を提起され,慰謝料,財産分与,養育費で争っています。 私は本人訴訟ですが,原告である妻には弁護士が付いています。 私は現在,病気療養中であり生活保護を受けています。 答弁書や準備書面は提出し,口頭弁論にも出席しています。 生活保護の事は現在伏せているのですが,準備書面に記載した方がいいでしょうか?...
- 弁護士回答
- 5
-
-
検察庁に送られた後の流れ
8月に傷害事件にあい 今は通院する毎日です。 10月末に警察から連絡があり 足りない写真を撮らせてほしいと 呼び出され その1週間後に 検察庁に送りました。 と連絡がありました。 そこからの流れの説明はなく 治療費などはいつ請求すればいいのか 検察庁に送ってどうなるものなのか ただただ警察からの連絡を待つばかりで アクションに困っています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相談できるところお教えてください。
ベストアンサー親からお金を請求されるのですが、生活が苦しくて親にお金を渡すことができなくなってしまいました。 しかし渡さなければ何をされるか分からなく、 私の家に来るかもしれないなどすごく心配です。 こういう相談はどこにしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭トラブルの相談です。
ベストアンサー3月27日〜30日にかけて「らぶこみ」というサイトを経由して「6000万当選した」との迷惑メールが携帯に頻繁に来始め、話を聞いたところ様々な質問をされ、サイト利用目的で銀行や郵便局からサイト宛てにお金を振り込み、計13万を支払わされました。現在警察と消費生活センターを通じて返済を要求しておりますが、応じてもらえないので、こちらで協力をお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
度が過ぎた近所の嫌がらせ(悪質)を止めるにはどうしたらいいでしょうか?
ベストアンサー【相談内容】 今年、正月に五寸釘刺しされた藁人形が玄関に置かれていました。 以前にもネコの死体が置かれたりと度が過ぎたイタズラをされています。 エスカレートしすぎていて、家を燃やされたりさいあく殺されるかもしれません。 犯人の目星はついています。 この人物から度が過ぎた嫌がらせをやめてほしい、対策したいです。 【現在の状況】 正月に置かれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟を途中から受任していただきたいが、相談に行った複数の弁護士さんから断られた。断り続けている。
ベストアンサー【相談の背景】 一昨年から、本人訴訟にて地裁にて訴訟をしています。昨年に新型コロナに感染しコロナの後遺症で短期記憶障害、ブレインフォグという症状で治療しております。リハビリしながら生活するや簡単な作業は支障ありませんが、集中力が落ち、頭脳労働に支障が出ています。代理人を探していますが、途中での代理人は、断れています。弁護士費用を多くすれば受任し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民トラブル被害による、賃貸人・管理会社への損害賠償について。
2か月前に、階下に転居して来た住人から、騒音被害のクレームを多々受けました。 1か月前の深夜、ドアベルを執拗にならされた為、応じた所、同住人が凶器を持って部屋に押し入り、凶器を片手に脅迫行為を受けました。隣人が止めてくれた為、大事には至りませんでしたが、その後、精神的傷害の診断を受けました。 事件直後に不動産管理会社に相談するも誠実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議なしに、1人の相続人が被相続人の遺産を私物化していることへの対処法
【相談の背景】 先月母が亡くなりました。 母は弟夫婦と同居、高齢の為預金通帳なども含めて弟が管理していました 弟夫婦には子どもはいません 母には、弟所有の家が建っている母名義の土地と母名義の銀行預金があります 弟夫婦とは私は不仲です 遺産分割について連絡が無いことと、話をする上で母の銀行残高を確認しておこうと、預金銀行にで向きました 13年ほど前...
- 弁護士回答
- 5
-
-
シェアハウスの違約金についての相談
【相談の背景】 友人との金銭のトラブルで悩んでいます。 2023年の3月に大学受験の予備校時代の友達の親が持っている余ってる家で、予備校時代の友達4人でシェアハウスをしようと持ちかけられました。4人のうち自分を含む2人は春から大学生で、残りの家主の息子含む2人はまだ浪人中です。特に借用書等はなく口頭で話した内容としては、数年間は使っていない家だったので家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺にあい、ローン返済について相談です
ベストアンサーカードローンについて 3月末に恥ずかしながら競馬ソフト詐欺にあいました。 おかしいなと思いネットで軽く調べて詐欺かと思った時にはクリーンオフ制度も使えない時期かなと思っております。 ソフト自体は80万のローン 運用資金として50万ローンを二社しております。 訴えたいけどそんなお金も無いし 貯金していた40万も取られてしまったのでどうしようもない状態で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与をする気のない母について。
私には両親と兄がいて、4年前父が亡くなりました。 そして母から父の遺産の財産分与をしてもらいたかったのですが、母は財産をわけるつもりはないのです。そして相続放棄のための実印だけを請求してきます。 父がいくら預金があったのかも教えてくれないまま今日に至ります。 私が母から財産分与をしてもらうためには、どうすればいいのでしょうか? 弁護士に相談...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人再生手続き中の差し押さえを避ける方法はありますか?
【相談の背景】 個人再生半年前から手続きしてるけど残り15万ほど残ってる。裁判所出頭通知が2ヶ月前にきて弁護士へ言うとほっといて良いと言われたのでそのままにして通知書2通は持っていって渡した。会社から裁判所所から、給料差し押さえの紙が来てますと言われて弁護士へ電話したところ残りのお金を入れないと手続きできませんと言われた。 【質問1】 差し押さえ等...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護と保護決定通知書
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護と年金をもらっています。保護決定通知書が届きません。6月は年金が下がるので保護決定通知書は送って来るはずなんですがクレジットカード会社に借金をしていて保護費から返済をしています。悪い事ばかり考えてしまいます。保護を打ち切りなのかとかいろいろ考えてしまいます。見つかればどうしよう保護費の振り込みが無いのでわ大丈夫でしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんか司法書士さんかどちらか?
以前、東京に住んでおり、(今は実家に戻りました)消費者金融5社からお金を借りています。 全部で200万は借りて思います。 そして、ずっと払えていません。 一度、某有名な法律事務所にも相談したのですが、私の生活が苦しい事と、1ヶ月15000円を払えないのでは無理と言われ断念。 「消費者金融の方から何もしてこないのであれば、暫くそのままでもいいんじゃない」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官の【法的勘違い】と【違法金利】での和解によって困ってます。
複雑な問題ですので教えてください。 先日連帯保証人(無理やり半分恫喝でさせられた)になっていた消費者金融から 督促状が届きました。経緯は以下です 内容は平成5年(1993年)に元旦那が借りた30万。 年利【40%】での契約。 債務者が支払いをしてなかったので、 平成20年7月(2008年)に訴訟を起こされる 債務者最終支払いが平成6年(1994年)5月(※1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不特定多数のみる掲示板に書いたことが名誉毀損
ベストアンサー現在、夫と離婚協議中です。 話がまとまらなければ、調停、控訴をすると報告書をもらってから数ヵ月、いまだに協議がまとまりません。 まとまらないのは、養育費と財産分与です。 私は、ここでアドバイスを頂き、ホウテラスで 相談をしたら調停をしたいと思っています。 ですが、相手は、まずは両家で集まり話し合いをすべきと言い出しました。 夫婦でさえ争い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の女関係にうんざりです。離婚する知恵を貸してください
7歳のこどもが1人います。 現在夫との離婚に向けて話を進めている状況です。 4年ほど前に夫は毎晩飲み歩き数えきれない女性と不貞行為に及びました。 そのときに一緒にいた人も同じ会社の人です。 遊びまわるうちに2人は被害届を出され警察に捕まるとゆう問題を起こしました。 そして会社もクビになり私達は仕方なく同居までしました。 そして今現在、子供が小学生に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションのオーナーが管理怠慢な件
ベストアンサー賃貸マンションのオーナーが貯水槽清掃を電話で2回催促しましたが2週間経っても何も動いてくれません。 何度か管理会社やオーナーが変わっていて、前管理会社までは、2年前までは、毎年6月上旬に行われていました。6/5、1回目の電話「引き続きのところに連絡をとっているところです。」 何の連絡もないので、6/25、2回目の電話で~「2年に1回はやろうと思っています、引き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
清掃会社の仕事の契約
時給1000円の清掃会社のアルバイトをしておりました。 ある時、社長が「この複数のビルの月の定期清掃を誰かやってくれないか」と言われ、私が「自分に任せてください」と手をあげました。 社長が「月々18万で頼む」と言われたので。了承しました。 私の扱いはアルバイトから外注の業者になるからと。契約書などは一切なく、ただ口約束のみです。 車、清掃の道具、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済義務はあるのでしょうか?
ベストアンサー恋愛トラブルなのですが、お付き合いしていた男性とお別れする事になりました。 整形費用や生活の援助やエステ費用まで出していただいていたのですが、お別れするにあたり返せといってきました。借用書などはなく、全てその費用に使ってきました。 返済が無理なら親にまで請求するとのことですが、この場合に返済の義務はあるのでしょうか? また、面倒なのですが、弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申請をお願いします
ベストアンサー【相談の背景】 離職後、10年以上の家族介護(2名分)の療養費、施設費用、生活費などがかさみました。 債務整理はしたのですが、資産や預貯金が尽きてしまいました 家族が亡くなり生活保護の受給が決まりました。 生活立て直しのため自己破産を申請したいです。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 自己破産申請をしたいのでよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
先ほども質問させていただきました
短期融資からお金借りてしまい返済ができなくています。一週間の利息がつきます1人で悩んでいましたが このままでいけないと思い相談しました、何かいい知恵ないでしょうか、
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホストクラブ未収ホストからの脅迫的な取り立て
今、ホストクラブ2件合わせて24万円の未払い金があります。28日にお金を借りれる金融機関があったので、そのお金で支払うつもりだったのですが、金融機関の手違いでお金を借りれるのが8月3日だと言われ、まだ契約していないのですが 金利が高く普通の会社ではなく思えます。 ホストの未収は少しずつは返済しようと思っているのですが母子家庭で子供を育てる身で 精...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神病を患った親無し未成年は生活保護を受けられるのでしょうか?
ベストアンサー現在19歳、12月で20になります。 施設で育てられ、母とは絶縁に近い疎遠です。母の住所や連絡先等は知りませんが、施設の職員いわく、生活保護を受けながらどこかで暮らしているようです。 親に頼る望みはほぼ絶たれました。 思春期の間 いじめや生い立ちなど、様々な悩みと葛藤しているうちに精神的に不健康になり、施設の職員に連れられ精神科へ通院していました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停不成立後の訴訟
至急ご回答お願いいたします。 過去にも質問させていただきました。 先日、調停不成立で終了いたしましたが、本日、訴状が届きました。 調停不成立の流れを簡単に申し上げますと、私は、相手の奥様の不倫も確認しておりました。ですが、奥様は、証拠がないからとご自分の非を認めておりません。奥様が認めないならば、支払いませんと拒否いたしました。(訴状には、拒否...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マンションの事でもめています
私は現在体調を崩し6月から仕事をしていません。妻とはもう2年以上の別居をしております。 メールでのやりとりはしていますが内容は支払いの事や郵便物が届いているなどの内容です。 妻とは離婚調停を2回しましたが(私が申し立てました)、2回とも不成立に終わっています。 現在私は両親と同居、妻は子供2人と私名義の分譲マンションに住んでいます。 先月まではなんとか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士へ依頼する費用について
【相談の背景】 有責配偶者の相手が弁護士へ依頼し、離婚調停の申立てをしました。専業主婦で小遣いもなく生活費だけを渡されていた為、お金がありません。離婚が成立しているわけでは無いので収入は2人の物ではないのでしょうか? 【質問1】 こちらも弁護士へ依頼したいのでその費用を相手に出してもらうことはダメな事なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居の婚姻費用について
【相談の背景】 夫のDVが理由で別居しました。婚姻費用はもらってませんが、国民保険料と国民年金は払って貰っていましたが、今月いっぱいで支払いをやめると言われました。離婚成立までは支払う義務がありますよね?今、病気にかかっているので国民保険切られたら困ります。 【質問1】 支払いを継続させるためにはどうしたら良いでしょうか?DVなので話し合いは無理で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人間関係のトラブルについて、精神的苦痛
ベストアンサー【相談の背景】 人間関係のトラブルに悩んでいます。精神的苦痛を受けましたが、慰謝料?損害賠償の相場がよくわかりませんので、実際に請求するかどうかは相手側が誠実な対応をしていただけるかどうかで決めたいと思います。 トラブルの経緯は去年8月下旬に福祉関係のイベントで県庁職員Iさん、後輩のMさんと知り合いました。 Mさんが僕が障害者雇用で病院で働いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い給与 立替え制度と裁判について
はじめて質問させて頂きます。 状況は下記の通りです。 *今年の3月から3ヶ月分の給料が未払いです。(社員/パート約50名) *従業員は支払いを約束された5月7日に入金がなかった為、自宅待機となりました。 *労働基準局には5月半ばに申告をしています。未払い分を請求していますが、全く支払う気がない様です。 *会社の売却が不成立に終わり、6月初旬『会社を整理する』...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名前の字体を変えられた
名前の字体(栄→榮に)を略語→旧字体に変えられました。これにより、各証明書類の訂正、保険関係の権利を勝手に親族に(再婚相手)移し替えされたり、障害者に勝手にされて、指定代理請求人の届を出したり、年金(かんぽ、生保の民間系) など将来のものをむちゃくちゃにされています。しかも実家が資産家で、3人兄弟でしたが、嫡出子は私一人で、他は非嫡出子だと最近知り、勝手...
- 弁護士回答
- 1
-
「法テラス 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから