このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
市民税滞納の差し押さえ
ベストアンサー前年度市民税を4万円滞納しています。 分割納付で5月までに支払う予定でしたが、借金が400万円あり、転職で収入が削減したため完納できませんでした。 税務署には5月までは無理だが、7月に全額納付する旨連絡しましたが「6月中に無理ならすでに財産調査も開始しており、差し押さえの可能性あり」 と取り合ってもらえませんでした。 更に5月に派遣契約終了で無職となり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理中で今後支払いが出来るかどうか?
ベストアンサー借金の事でご相談します今、某法務事務所で債務整理をお願いして半年以上経ちました。私が大病を患いついこの間入院手術をし退院して来ました。その為債務整理をお願いしていた、法務事務所に毎月のお金が支払い出来ないので、先月20日までに支払う分を、分割にしてもらい、今月分割及び今月支払う分を合わせて支払いする約束をしましたが、今月支払いが出来るか?どうか?...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士費用を払えと貸主から言われてます。
ベストアンサー以前、質問させて頂きました。 知人にお金を借りて約束の期日が守れず 返済を今月末迄に待ってもらいました。 しかし、その話し合いの席で返済を待つので 今日セックスさせろと言われました。 元彼なので借りる時にそれが条件だったのですが 自分も彼女がいるから関係なしで貸すよと 言ってくれました。 話し合いの席で肉体関係は、断ると じやあ、今回の件...
- 弁護士回答
- 6
-
-
奨学金と借金で困っています、債務整理について教えてください。自己破産の場合、免責不許可複数該当
【相談の背景】 奨学金の支払いを延納していたのにも関わらず、一年の間に交際費や浪費の借金をしてしまいました(カードと消費者金融で200万円ほど) 消費者金融はカードの支払いに利用しましたが、返済は一度も出来ていません。 精神的におかしくなっていました。 私は半年前まで個人事業主で生計を立てていましたが、仕事がなくなり現在は生活保護受給中です。 転職...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚回避してできれば元に戻りたい
ベストアンサー彼女の両親から離婚させると言われています。 子供も居てまだ3ヶ月です。 理由は彼女自身と喧嘩した(口喧嘩とトークアプリで喧嘩)です。 あと子供のイベント事でお宮参りの件でお金の事で両親と揉めた為です。 DVや不貞をした事はないのですが彼女と喧嘩して言いすぎた事が彼女の両親からDVだと言われています。 彼女自身と連絡も取れなく子供と一緒に実家に帰ってし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未払い賃金請求
ベストアンサー親(障害者)が働いていた会社からの未払い賃金が100万を超えています。現在、会社の方は違う店を経営しています。親が働いていた店はフランチャイズ契約で現在は契約が終了。何度も賃金請求していますが3万払ったり5万払ったりで未払いが増え続け100万超えたといった感じで、9月いっぱいで終わったのにいまだ払われておらず…。司法書士に相談したところ、報酬は21%と言われました。弁護士...
- 弁護士回答
- 5
-
-
すみません
たびたび すみません 余命宣告は退院時に四年だと聞きました 退院して二年三ヶ月が経ちます このまま示談を取らずに死んでしまおうかとも考えます とにかく 難病=生活保護受給者で悔しいです 今回の示談金で最後に一花を咲かせたいのですが 疲れました 結局 弁護士さんは過去の私は もう見て無く 底辺の生活保護受給者扱いも悔しいです 命の時間が分かっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担の調停。どのようにしたらいいのでしょうか?
申し込みしてきました。 そのときに円満か夫婦解消かに迷い…とりあえず、今月の生活費が支払われていないので円満で申し込みしました。 しかし、私は離婚したいので夫婦解消の調停もしたかったんですが調停の費用がまたかかると言われました。 私には八ヶ月の子供がいて、今は別居中で実家にお世話になっていますが、親は片親で今は生活保護で県営…妹たちはまだ小学生。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酷すぎる減給処分 NO.2
7月5日の相談から私はどうしても立ち上がることが出来ず診療内科に通い抗うつ薬を飲み正気を保っています。あれから家族が医院に行き事務長に今の出勤出来ない状態を話した所…四人辞めさせたが七人辞めさせたに増えていて更に「辞めた七人もあなたに同じ様な状態にさせられたんですよ!現に今もあなたと働きたくない人もいるんです!でも待っているのでゆっくり休んで来て下さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いします。申請するにあたって、民生委員の許可?
いつもお世話になります。 前も質問させてもらったんですが… 私はバツイチで子供がいます。 先日三人目が産まれました。 三人目の子は父親が違います。 三人目が産まれたことで、今まで貰っていた児童扶養手当がもらえなくなりました。 理由は児童が父又は配偶者(事実婚を含む)と生計を同じくするようになった。 っと言うことでした。 実際の所生計は一緒ではありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
毒親から逃れたい相談
【相談の背景】 彼女の親が毒親です。彼女は18歳の大学生です。彼女は両親に位置情報を無理やりつけられて携帯にも制限をかけています。画像共有アプリも見張ったり写真の中も見れるようにしています。門限も10時までで反抗すると怒られたり暴力をされています。彼女はすぐにでも出ていきたいけど大学生だし出ていけなくて困っています。親に毒親だと言っても気づいてくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業補償についての御相談です。
ベストアンサーいつもお世話になっています。休業補償についての相談です。 質問① 先々月まで休業補償手当金を会社から頂いていたのですが、先月分から補償がなくなりました。会社に問い合わせると、もう手続きを終了したとの事でした。生活苦で困ってます、どうすれば良いのか教えて下さい。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ご相談です。どうしたらいいでしょうか?
今年の6月下旬に個人間融資のサイトで20000円を対面で借りました。1ヶ月後の7月下旬に21800円でお返しするということで借用書を交わし、返済時も対面でしか対応をしないと言われ、承諾しお借りしたのですが、その後仕事をクビになり、今もまだ仕事が決まらず、彼氏の給料でやりくりしている状況です。 私の責任ですが、相手の方とは本名かどうかはわかりませんが、名字とヤ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
以前にご相談した続きが
以前に主人の不倫の相手に慰謝料の請求をしたところ、離婚していると聞いていた。と言って、着信を拒否されたものです。 相手の代理人である弁護士名で、内容証明が送達されてきました。内容は、「主人とはやはり離婚していると、はじめてあったときから聞いているし、周りの人間にも×1だと言っている。また、私からのメールは全て無視するように言われていた。私がしつこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
清掃業者とのトラブル
ベストアンサー清掃業者とのトラブルでご相談させてください。 私は身体障害者です。 以前から付き合いがある介護事業者に自室の掃除を依頼しました。 掃除の約束の日、業者が来宅して 【利用料金を即金でお願いします】 と言いました。 契約書では、10日締めの翌月20日払いなので、私はお金を用意しておりませんでした。 それで、 【郵便局に行ってお金を引き出してきます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護申請について
ベストアンサー早速恐れ入りますがご質問させて頂きます。 生活保護申請の際に、時折耳にしますのは、 行政書士や、司法書士、もちろん、弁護士の方へご相談しますと、効果的な文書を作成され、それを提出すると、話が通りやすいと聞きますが、 そこでご質問したいのは、 1.専門家が代弁するようなケースだから通りやすいのか 2.その文書の内容に、強い意思を表明できるポイントがあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
足長おじさんだから気にせずに…
ベストアンサー何でも相談して下さいと現金を持ってきたり食料を運んでくれたり車まで買って皆んなが笑顔になれるならいいじゃないですかと貧乏母子家庭に神様みたいな顔で入り込んできました。この方とは娘を通しタクシーの運転手と客の形で顔見知りになり、うちが大変なのを知りお願いした訳でもなく、そちらから悪い言い方ですが勝手に援助をしてくれこちらはなにをしてもらってもお金...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務名義
ベストアンサー主婦で現在無職です。5年前消費者金融に裁判をかけられ債務名義をとられました。今の生活をするのに精一杯で払えない状況で 最近手紙が入り利息がすごいことになっていて、もう自分でどうしたらいいのか混乱しています。強制執行せざるおえないとも書いてありました。旦那も自営業で仕事があったりなかったりと一定ではありません。自分も震災前はバイトをして払っていまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過払い請求。この状況で過払い請求はできるのでしょうか?
4,5年前から大手四社から190万円の借り入れがあり、今現在は110万円ほどのこっています。 この状況で過払い請求はできるのでしょうか? できるのなら弁護士に相談したほうがいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
お願いします
現在、借金逃亡中で10年になります。もう少しお金がたまったら債務整理なり援用なりを考えています。先日、所属会社の要請で携帯電話を購入しました。その時にクレジットカードとは知らずにdcmxカードとゆうのに申し込んでしまいました。もちろんすぐに気がつきキャンセルしました。そこで相談なのですがこの『申し込み情報』を元に債権者に現在の住所がバレてしまうことは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所からの督促に応じなかったら前の派遣会社の社長宛に督促が行ったそうで途方にくれてます
支払いが出来なくて昨年からネットでショッピングした代金を滞納しております。 10万限度額と言うことで今回の購入で解約しようと色々な所で購入したら20万以上の 請求になり、督促の女性の言葉とかきつくて会社に来た電話とかもでないようにしてました。 そのうち裁判所からの督促の不在票が投函されるようになり、意味がわからず そのままにしてましたら会社に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
終結に向けて
ネットで知り合い家庭ないの相談(離婚にむけて)にのってた人と最終的に浮気をしてしまいました。相手は旦那と別れたからとゆうので旦那から離れた所にすめばいいと自分の近くにくるって言ったことが間違いでした。あるとき会社に結婚詐欺と突然電話されました。別れたはずの旦那と一緒に。会社を含めて話し合い二度と連絡をとらないと書面にサインをもらいました。その時何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同経営の名義変更
前回別の質問にご回答頂き感謝いたします。 今回は私自身の相談です 数年前に共同経営で開業しました。不動産や会社の通帳に関しては私一人の名義で契約をしましたが、結婚と出産などから店を空けることも増えてきたので、通帳の名義やその他諸々の名義を私からもう一人の共同経営者の名前に変更していきました。不動産に関しても名前を変えるだけの簡単な手続きなの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
21歳 息子の借金返済方法について
21歳になる息子の借金についてのご相談させて下さい。 2年くらい前からクレジットのキャッシングや消費者金融から借入、カード使用料金のリボ払いがあるようです。 大学を中退してから、奨学金の返済も加わり、バイトをして返済をしていたようですが、返済が追いつかず、滞納する様になり、督促の手紙や電話、最近では裁判所から手紙が来ることがありました。 各会社と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制入院を解除したい
【相談の背景】 盗難の多いグループホームに住んでいて でも、監視カメラがついているのに 関わらずみてくれない。 夜中に入って物を取っているしか考えられないというと、精神病院の先生に、強制入院をさせられました。 わたしが、個人の名前を出して盗ったでしょうと言ったからとのことですが そんなこと言ってません。 そんなことがとおるのですか? 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本当に偽装事故か?)?
医業施設を経営しています。交通事故患者さんが来院され、通院開始後2週間程した時に保険会社側から面談の申し入れがあり、お会いした折に『患者さん(被害者側)と加害者側とが保険搾取の為の偽装事故グループの可能性が高いので治療費を払えない。』と言われました。患者さんには『事情により保険会社が保険金を支払えないと言って来たので治療継続するのであれば、一旦精算しその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上の書き込み
サイトの書き込みに軽い気持ちで個人の誹謗中傷【見た目や性格の悪口】をしてしまい、警察から被害届の聴取を受けました。ひどい事をしてしまったと感じ、本人(過去に喧嘩別れした友人)に謝罪の旨を警察を通して伝えてもらいましたが、拒否されてしまいました。きっと訴えられると思いますが、逮捕になるのでしょうか?慰謝料請求の他にはどのような形になるのか、慰謝料の相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用。自己破産する時にかかる弁護士費用はいくらですか?
自己破産する時にかかる弁護士費用はいくらですか?聞いた話しによると、分割が出来るとか補助金みたいなのが出るらしいとか聞いたのですが、いくら補助されていくら現金で支払わないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
《緊急》公務員上司からのセクハラ被害どうしたら?お願いします。
上司から飲みに誘われ断ると、馬鹿等の暴言や無視や仕事を教えない嫌がらせに一度は抗議したら、俺の言うこと聞け。クビにするぞ。と脅され仕方なく飲みに行くように。ホテルに誘われ断ったものの、胸やお尻を触られた時は注意しか出来ませんでした。二回目の時、大して飲んでもないのに記憶を失い気付くとホテルでした。何した?と怒ると頬を叩かれ、好きなくせにと言われ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の生命保険の受取をしたのですが・・・ちょっと気になることが。
皆様宜しくお願いします 一昨年末前に会社をやっていた父親が他界しました。母親と父親と妹が暮らし私(長男である相談者は離れて住んでいます)数か月経ち妹から「父親の生命保険を受け取るのに印鑑証明3通と実印押印、署名が必要だから来てほしいと連絡がありました。 妹には知り合いの行政書士の方と連絡を取り合っているので安心して署名、印鑑証明などを持っていきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護を受給できるかどうかの相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 知人の話なのですが、精神障害者でA型就労支援に就労してはいるのですが、ほとんど出勤できず、また浪費で自己破産手続き中の人がいます。そのため収入も貯金もほとんどありません。 先日出勤できていないことに腹を立てた親に暴力を振るわれ家から出たいとのことなのですが、この場合一人暮らしで生活保護を受給することは可能でしょうか? 親と同居で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶費用請求手続き、支払い督促書面について
ベストアンサー昨年中絶をし、費用は自分の親が代わりに支払い、その時に相手側の男性が後で中絶費用を全額支払うと言ったのですが、1年以上たっても返金してもらえず、数か月前に、○○日までに支払うという誓約書を書いていただきました。 しかし、期限を過ぎても支払われず、直前まで連絡が取れていましたが、期限から一週間たって音信不通となり、市役所での法律無料相談をして、損...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納得がいきません。お金を入れてくれているし...と、納得?
ベストアンサー私の夫が以前勤めていた会社のことです。8月半ばから再就職をし、少し落ち着いてはいるのですが、未だに、前の会社とのいざこざが収まりません。というのも、その会社に夫が勤めていたのが約二年間。帰宅時間は深夜になるのが当たり前。週一回の休みもあるようでないようなもの。休日出勤の手当てもなく、有給もなし。タイムカードのように出退勤を表すものもなし…。私自身...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理から自己破産、そして離婚
銀行1社350万、消費者金融2社60万、クレジットカード5社300万、合計710万の借金があり、昨年の夏に司法書士に債務整理を依頼しました。 現在までで13万円×4回=52万円の支払い済みですが、支払金額が足りないとのことで(支払い出来ない月がありまして。) まだ正式には手続きがされていない状態です。 今後も、毎月13万円づつを支払い続ける予定でしたが、現在妊娠8...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手側保険会社から連絡が来ません
初めて相談させていただきます。 よろしくお願いします。 先週の木曜日の16:30頃事故を起こしました。 内容としては、 ・本人:バイク ・相手:車(ダンプカー) ・場所:信号なしのT字路交差点 ・内容:バイクでT字路交差点に進入(直進)しようとした所、相手側の車が停止せず右折。制動するも止まりきれないと判断し、ハンドルを右に切ったら転倒。衝突は無し。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給中の罰金の分納など
【相談の背景】 せいか生活保護受給中(還暦病気通院で就業できず)で漁業法違反で罰金30万円の通知が届きました。一括納付はできず、現在分納を相談中です。徴収課の担当者は、一時立て替えてくれる方がいるなら立て替えて貰って支払って下さいと言います。それで、こっち関係はすべて終わりです・・と。生活保護のケースワーカーは、お金は借りてはいけません。労役に行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
男女間の金銭トラブル
ベストアンサー去年の夏からある男性にお金を返して居ますが今だに返して返してくれません どうしたらいいのでしょうか 私はシングルマザーです。お金がなくて本当に困ってるです。
- 弁護士回答
- 8
-
-
会社倒産による精算時の借金や費用について
私は従業員で手続き関係をほとんど任されています。 法人会社の倒産を予定しております。 現在債務超過で、 法人の社長名義カードで残90万円 ホームページ作成の支払い残90万円(社長が連帯保証人) この場合倒産したら社長に180万円の借金がいくと思います。 社長は生活保護を受けており、破産費用もありませんが倒産後は自己破産ではなく直ぐに働いて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停 慰謝料請求
昨年4月に破談になった女性から 今日、慰謝料請求の調停の申立がありました。 交際半年で妊娠がわかり 結婚するつもりで新居を探している頃 彼女の父親が亡くなり 精神的に辛かったと思いますが 日々の暴言や罵声が酷くなり我慢出来なかった為、破談になりました。 彼女と最後にファミレスであった際 中期中絶費用 慰謝料として150万払って欲しいと書かれた本人作成の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
多重債務、特別送達について。
特別送達、多重債務について 初めての相談になります。 本日特別送達で裁判所から封筒が届きました。 また、他者からも多額の借金を細かくしており、それを滞納してしまっています。 1度無料相談のお電話で弁護士さんに相談しましたが 私みたいな人だと相談が受けられないと言われてしまいました。 お聞きしたいのが、 自己破産も考えていたのですが、私の場合だと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺に会いました。お金を取り返したいです
ベストアンサー【相談の背景】 去年知人の株式会社の株を50%買い、その前にも5回に分けその会社に3500万近くお金を貸しました(借用書有り) しかし返済も無く、50%の株も騙し取られました。 現在、知人はその株式会社をペーパーカンパニーとし、新たな会社を買い、返済にも応じません。警察も介入する話だと思うのですが、弁護士さんへの初期費用もあまり無く、今現在どういった手段を踏...
- 弁護士回答
- 2
-
-
NTT代理店にっいて。これは詐欺罪にあたりますか?
私が今、働ぃているNTT代理店某企業での内容でいくつかお聞きしたいことがあります。 1、電話のみでの契約となる営業において(クレーム防止のため)番号非通知でかっ自分の正式社名すら名乗らなぃのは違法ですか? 2、営業マニュアルもお客様に強制的に契約を要求し、実際は9割以上のお客様が月額料金が数千円高くなるし、必ず初期費用が生じるにもかかわらず月額料金も全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫
今 現在 相手から60万円 慰謝料を請求されています ダブル不倫で向こうからエッチな写メ送ってきて 向こうから写メ代払いますって言ってきて いくら払いますって言ってきて口座を教えたら今度は脅しですかってきました お互いのようで 自分はその会社を辞めざる終えなくなり 辞めてもまだ請求してきます 今はなんとか仕事を探してやっていますが 支払いのお金が二万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
復讐代行の詐欺で弁護士を探して貰う事になったのですが着手金目当てで引き受ける事ってあるんですか?
ベストアンサー復讐代行への依頼は何件かしており明らかに不法な行為を一件依頼していますが、一番、被害が大きかったのは標的の既婚女性が数百万円払えばアダルトビデオと契約するという事で振込み。 ただ紹介されたカメラマンを私が怒らせて契約解除され、経費を取られ、あとは他の依頼に消え再度、裏ビデオを撮影するという話で女性が百万円で承諾したという事や裏ビデオ業者に私の個...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所から連絡が来てるけど
ベストアンサー2015年に詐欺に騙されて クレジット会社3社 携帯会社から裁判所から連絡来ましたが 貯金や、財産、が無く又無職で収入がありません 裁判所から呼び出しがありましたが裁判所に行っても結局返済出来ないので行きませんでした。 しばらく経って違う裁判所から又連絡が 多分違う会社からだと思いますが どうしたらいいですか? 手続きするのも、弁護士に頼むのもお金か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納1ヶ月で強制退去させられました
借りていた部屋はゲストハウスと呼ばれる家賃先払いのもので、当月分が本来先月末まででしたが支払えず先週末に部屋の鍵が交換されていました。 また現在パニック症治療により生活保護を受けております。 当月分を請求された際に、『もし週末迄に入金されなかったら区役所に連絡するよ』『うちから役所に家賃払ってくれないんだけどって電話すれば生活保護なんてすぐ打ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
得意分野の弁護士さんの探し方
ベストアンサー【相談の背景】 虚偽を広め、私を嘘で悪者にして、会社の信頼を損なわせている人がいます。その虚偽の証拠が、私を抜きに会議が行われ、その会議の議事録を、多数に広めていることが分かりました。その議事録を見ることが出来ました。名誉毀損であり、信用毀損です。 【質問1】 この案件に強い弁護士さんを探したいのですが、相談のジャンルは、どのカテゴリーになるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不安です。
ベストアンサー以前、2回ご相談に乗って頂きありがとうございました。 相談させて頂いた件が未だ解決出来ず、どうしたらいいのか分かりません。 彼は奥さんと夫婦破綻しています。奥さんは家事育児を殆どせず、彼は御飯も作って貰っていません。子供は祖母の家から帰って来ない。奥さんは関係を持つ男性が何人かいて、1人は彼の前の会社の社長、1人とは子供を妊娠、おろしていて、部屋...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年の負債者の場合、強制執行はありえますか
いつもお世話になります。昨年の3月、当時高校1年生(15歳)の息子が親権者である私の同意を得てタレント事務所と契約しましたが、説明のときはレッスンを受けるのは自由だということで、息子に合いそうな案件があればオーディションの情報をいただけるということでした。所属してみると、息子にできそうな案件はほぼ無く、あったとしてもエントリーしてみると落とされ...
- 弁護士回答
- 2
-
「法テラス 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから