21,428件見つかりました

法律相談一覧

• 中絶、心療内科に関する慰謝料

飲みの会から酔っ払い、ホテルへ連れていかれました。それから付き合うことになり、付き合って2ヶ月で妊娠しました。私は学生で来年卒業。彼はアルバイト。不安はありましたが、産んで結婚というような話になっていました。しかし、私はつわりで学校も休みがち。授業料を払うために働いていたキャバクラも彼にやめさせられ収入はゼロ。そのかわり一度だけ彼が生活費として10...

弁護士回答
    2
  • 私の実家が生活保護の申請が必要な状態です。

ベストアンサー

【相談の背景】 実家の世帯は父(83)・母(82)・兄(53)の3人です。実家の収入は全くありません。年金も無し。家は持ち家(父名義)で自家用車はありません。 父の自営業の収入が廃業で無くなった後は貯金で生活していましたがついに残高が30万円以下になってしまいました。 父は現在、入院中で入院費が月額10万程度掛かっています。兄はコロナ渦の時期に職を失い、...

弁護士回答
    2
  • 障害者虐待としか思えません

宜しくお願い申し上げます。 2013年末月頃だったと思います。介護事業所での不正・苦情について障害福祉課に相談に行きました。事業所の認可は尼崎市で利用者も殆ど尼崎市民ですが、私は豊中市に住んでる利用者になります。尼崎市と豊中市への不正受給をする事業所に対し、尼崎市では、利用者・従業者への聞き取り調査、通院介護日の病院確認と監査が入られ証拠写真や記録...

弁護士回答
    1
  • 賠償請求がきて悩んでいます。

以前に訪問営業に来られた方に私はいろいろなライフ設計 からプライベートな相談までいろいろのっていただきました。 とても親身な方で、当時私は精神的に病み悩みをかかえており相談したところ、本人のプライベート話も軽く添えて話をしてくれました。 そして退室の際、私は一時の不安からの解消や落ち着きがほしく、自分らしからぬ 「すいません、抱いてもらってもい...

弁護士回答
    1
  • 裁判所の呼び出し督促支払い

ベストアンサー

無職で収入なく精神疾患で返済ができません 裁判所から督促呼び出しが来ましたが裁判所に行っても結果は見えてます 裁判所に行っても意味ないと思い欠席しようと思いますが 財産もないし貯金もないですですが、母親が心配して家差し押さえされたらどうするとか?兄弟母親の給料差押えされたらどうする?とかあくまでも本人の差し押さえで兄弟、母親には差し押さえされな...

弁護士回答
    6
  • 自己破産の相談窓口について

ベストアンサー

母が自己破産を検討しております。インターネットで検索しても相談無料というサイトが幾つも出てきて情報を絞り込めません。下記のことについて教えて頂けないでしょうか。 ■最初にどこに相談に行けばいいのでしょうか? ■弁護士事務所で面談をするお金がありません。こういった場合、後払いや分割払いでの支払いは可能性でしょうか? 全くの素人で申し訳ございま...

弁護士回答
    4
  • 国民健康保険税滞納の給料差し押さえの解除方法

ベストアンサー

国民健康保険税の滞納で給料差し押さえになった場合の解除方法は誰に相談すれば良いですか? 役所の担当者に相談しても相談にのって貰えず給料の差し押さえが進んでしまうので、解除方法を教えて下さい。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 四年前には母の死去にて発生した相続

今年4月で母が亡くなって丸四年で。父は15年程前に死去。私は、3人兄弟の末っ子で男は私だけです。当家は代々医者の家系で私は訳あって医者にはなりませんでした。私も12年ほど前から地元をはなれ、現在、体を壊し、福岡で生活保護をうけ生活してます。姉は今は病院からマンションと生活費を受けて暮らしてます。姉とは疎遠で話しになりません。よいアドバイスを下さる弁護...

弁護士回答
    1
  • 葬儀費用の分割の交渉をしていただけますか?

1年前に父が他界しました。 母も退院したばかりの為、貯金もありません。 葬儀をあげましたが、葬儀費用を一括で払う事が出来ず父の保険金で20万だけお支払いをさせていただき残りは母が月々1〜2万円払っていたそうです。 私も仕事はしていますが、貯金もありませんので助けてあげる事ができません。数年前に私は破産もしたためローンも借りれません。 兄弟もいない為、...

弁護士回答
    3
  • 強制執行できるようになりましたが

強制執行の執行文を裁判所に申し立て、 得たのですが、 そこから先に進めません。 次に何をしたらよいか?ご存知でしょうか

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産後何十年もしての請求書がきた

【相談の背景】 平成17.7/14に自己破産の免責確定しました。 平成16.11.4に友人の連帯保証人になりました。これは消費者金融です。 昨日、ある消費者金融から請求書が来てました。自己破産した時に債権者一覧に今回の金融業者の記載をしていません。多分、忘れてたのだと思います。 【質問1】 自己破産した時期と連帯保証人になった時期がさほど変わりません。支払い...

弁護士回答
    2
  • 幼稚園への未通園

ベストアンサー

何度もご返答いただき誠にありがとうございます。 6歳の長女を連れ出ていった妻は実家に引きこもり状態で、制服等通園用具を宅急便で送ったのに二週間幼稚園に通園させていません。 児童相談所に調査に行ってもらいましたが、義務教育じゃないから行かなくて良いなどと言っているようです。 実家近くへの転園手続きもしていません。 興信所をつけていて、数回外に出して...

弁護士回答
    1
  • 既婚者発覚からの夫婦関係は破綻してる離婚するから信じてくれと言ってたのに、音信不通

【相談の背景】 4年前に彼と出会い、出会ってから 毎日、朝から寝るまで連絡をしていたのと、彼の部屋が一人部屋だったので既婚者だと気づかず、結婚を前提の交際ということもあり、私側の義理の父親にも挨拶を済ませて居たので安心しきっていた矢先、2年目に奥様と名乗る方からメールと電話が来て、妻子がいました。残念。終わりね。と言われ 彼とは、真実も本人から聞...

弁護士回答
    4
  • 債務整理キャンセルからのおまとめローン

ベストアンサー

私はただ今債務整理の真っ最中です。 2017年12月に開始しました。 3社合計60万円の整理です。 田舎ゆえの仕事の無さによる低年収の私には厳しい金額です。 債務整理の申し込みをしようとしてる最中に2社と契約してしまいました。 2社合計30万円です。 そしてそこにプラスクレジットカードを40万円程利用してしまい⋯ おまけに2017年の夏頃に契約したスマートフォン...

弁護士回答
    1
  • 借金滞納後、生活保護受給者が差押えされるまでの期間はどれくらいですか?

【相談の背景】 生活保護を受けてます 例えば借金を滞納して、そのまま放置するとどれぐらいで差押くらいますか? 【質問1】 生活保護を受けてます 例えば借金を滞納して、そのまま放置するとどれぐらいで差押くらいますか? 【質問2】 私シェアハウスなんですが、動産差押されますか? 差押されるなら、滞納してどれぐらいですか?

弁護士回答
    1
  • 医療過誤 一括見積もりについて

【相談の背景】 医療過誤 弁護士と入れて一括見積もりしたのですが、何人か見積もり依頼に回答をくれました。 【質問1】 見積もり依頼のあった弁護士の先生の人の注力してる分野に医療と書いて無い人もいてるのですが、病院との事を交渉してもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 境界型人格障害と言われ、やくざと言われた

大至急お返事がほしいです!診療情報提供書の傷病名に 身に覚えのない事が書かれていました。 # 境界型人格障害 # 早々に 主治医に確認したら、その病院の次長が、その部分を消した書類を持ってきました。 そんな事が書かれているとは思わず、だいぶ前に罹っていた病院に行きましたが、受診拒否され、キャンセルにするからお金はいらないよ!と返されました。 ふと、返...

弁護士回答
    1
  • 子供の健康保険被扶養者資格喪失時の税制上の影響と手続きについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と別居数年目の母子です。子供は大学生で、夫の扶養と夫の会社の健康保険に加入しています。私は会社員で私の会社の健保です。しかし、夫からの婚姻費用の支払いが数か月途絶えたことと、「被扶養者資格確認として子の現住所と在学証明などをよこせ」と夫に言われたことから、拒否をしました。なぜなら、現住所を知られないように夫に対し住民票閲覧制限...

弁護士回答
    4
  • 初めての自己破産、債務者審尋について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。現在、水戸地裁にて破産申立て中ですが、私が債務者審尋の際に恰も資産があるかの様に混乱、緊張の余り答弁してしまいましたが、現在、生活保護受給者であり、実際に資産が無い為に裁判所が管財相当と事務連絡してきましたが、換価、配当できる資産もなくうつで仕事も出来ていない、債務者審尋で誤って説明した事についても明らか...

弁護士回答
    1
  • 給料差し押さえ(至急)

先日相談した者です。 もう…請求関係でウダウダするのが嫌になり弁護士事務所にも連絡していません。 通知が来た…民事裁判…で済ませたいです…。 私にはお金はありません…。 むしろ弁護士の先生の元へ伺うお金もないです…。 やっと仕事を見つけ6日から働いています。 請求金額.1万円くらいでも給料差し押さえにはなりますか? またなった場合…他の給料も...

弁護士回答
    2
  • 支払えない借金について

ベストアンサー

【相談の背景】 アコムで滞納をして支払えずそのまま簡易裁判所から「仮執行宣言付支払督促」が届きました。 支払うアテもなく、弁護士さんに頼むにもお金がないため難しいです。 【質問1】 この場合、異議申し立て等した方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 肉体関係がある借金についての続きです。

前にスナックでバイトしてた時のお客さんからの借金について相談した者ですが… 肉体関係をもった事とお金を貸したのは関係ないと言われてお父さんの所に行くと言われました。 私には相手からの体の関係を求められた証拠も体で返済してくれたらいいと言っていた内容も証拠になるものはないので、相手が貸す時に肉体関係の話しはしてないと言ったらやはり返済しなければ...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融業からの借金の事で相談

先程、(株)日本保証(旧武富士)から連絡ありまして、借金の返済についての事なんですが…、私は2年前から失業状態で返済不能に陥っていました。2年前に自己破産する為に弁護士をつけておりましたが、私の書類が不十分で弁護士が辞退され、現在弁護士はいません。先方に今現在の事情(無職で収入は無し)を伝えて話は終わりました。 再度、弁護士をつける事が出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 義母の扶養について。誓約書みたいなので、いいでしょうか?

ベストアンサー

先日、義母の扶養義務について相談させていただき、とても参考になりました。 長男の嫁には扶養義務がないとの事ですが、万が一私が面倒をみるという結論に達した時に、義母の年金以上の経済的な負担はどうなるのでしょうか?実子に負担してもらわないと、私も主人の遺族年金だけですので、やっていけません。また、義母の葬儀等の費用については、どうでしょうか? その...

弁護士回答
    4
  • 歩行者と自転車の事故における弁護依頼

ベストアンサー

交通事故のご相談をさせていただきたく御連絡致しました。 8月29日にひき逃げに合いました。 当方歩行者、相手は自転車に乗った女子高生です。 歩道で信号待ちをしていた所測方から当てられました。近隣では危険な自転車が多く、自衛の為、シャツの胸ポケットにスマートフォンを動画モードにして入れておりました。そちらに相手の顔ならびに高校の自転車登録ステッカーが...

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判への期限がありません。

ベストアンサー

認知症の父宛に簡易裁判所から支払い督促状の書類が届き子供の私が解らずに受け取りました。  裁判所に電話して父が認知症である事を伝え督促異議申立書が書けない事を伝えましたが、書いて出して下さいと言われ「代筆しても良いのですか?」と聞くと法律家に相談して下さいとの返事で、私は病気で外に出る事が出来ないのと現在のコロナ騒動での自粛でどうする事も出来...

弁護士回答
    6
  • モラハラ、精神的DVによる婚約破棄の慰謝料請求

はじめまして。30代女性です。婚約中の彼40代がモラハラです。結婚する事になりお互いの親に挨拶もすませ、私は仕事を寿退職し4月に相手の居住地に越してきました。生活費も渡してくれず彼が買ってきます。一日の食事が豆腐だけ、刺身だけ、ほぼ野菜だけの生活でした。足りなくてパンなどを食べると食べ過ぎだと食べ物の制限もされます。サトウのご飯、缶詰、カップ麺を買い...

弁護士回答
    1
  • 生活保護を受けています、2年前の退去費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在生活保護を受けているのですが、 前の家の退去費用が54万あるみたいで 先程連絡が入り払ってくれとのことで 2年前住んでいたところから連絡が 来たのですが、当然払える訳もなく 精神的にきついのですがこれは どうすればいいのでしょうか。 自己破産をすべきなのかなにか方法が あるのか私には分かりません。 当時一緒に住んでいた男性に DV...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停・証拠薄・慰謝料請求

去年旦那が勤め先アルバイトの既婚(子供あり)とW不倫をしていました。 相手女性とも話し合い別れたと言っていましたが実際は別れてなどいなくて姑息に連絡を取り合いその証拠は全て削除して証拠隠滅していました。 不貞行為は無いと言い張ってますが、トークの内容で「好き・愛してる・未来の嫁・(相手女性が頭痛をトークで訴えた時、旦那が)口移しで飲ます」等の内容が… ...

弁護士回答
    2
  • 個人で起訴猶予としてもらうよう行動できますか?

ベストアンサー

現在、動物愛護法違反で取り調べをうけておりますものです。野良猫による自宅敷地内の糞尿被害が酷く、猫を傷つけない方法での対策を様々ためしたりしましたが、効果も無く保健所に相談しても駆除は受け付けていないとのことでただ耐える毎日を過ごしておりました。しかしストレスから体調を崩し、やむを得ず殺鼠剤を用いて猫を駆除したところ、目撃した男性に通報され逮捕...

弁護士回答
    8
  • 離婚後の浪費が原因の慰謝料請求について。

ベストアンサー

離婚後の慰謝料請求についてです。 私の浪費が原因で離婚したいと言われ、離婚したのですが慰謝料を請求すると元旦那が言い出しています。 浪費と言っていますが、外食や私の靴やカバンなどどれも1万円以下の物で買い物をする時は事前に相談をして了承して貰って買うようにしていました。 私名義のカードで買い物をしていて、婚姻中は元旦那の給料から返済していて離婚後...

弁護士回答
    4
  • 生活保護を受けながら働いているが、保護費が減少して困っています。役所に相談するべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年から生活保護を受けています。 最初に担当の方から仕事をすると保護費が増えますと言われ、初心者だった私はその言葉を信じ安心して今は短時間のパートで働いています。息子は軽い障害者で事業所で働いて収入も僅かですがあります。 【質問1】 ご相談したいのは仕事をするようになって保護費が段々と増えるどころか減ってきて、今月は五千円だけで...

弁護士回答
    4
  • 借入金の時効の援用についての相談です。

ベストアンサー

借入金の時効の援用についてですが、某消費者金融から譲渡されたという形で2010年からある消費者金融から支払督促の手紙が来続けております。これに対して当方は恥ずかしながら色々な事情があり当初から延滞しております(7年間です)。そして、最近になって時効の援用ということを知りました。相手にはこちらから一切連絡も取っておりませんし、裁判の訴状などを届いておりま...

弁護士回答
    2
  • 鬱病 別居中 無職 3歳我が子の親権について

ベストアンサー

円満調停中ですが、夫は私と離婚したいようで、子供は絶対渡さないと言われています。私は夫からの言葉の暴力が原因で鬱病を患っています。3ヶ月前に耐え兼ねて3歳の子供を連れて家を飛び出してしまいました。しかし、現在は50近い夫と75の義両親が子供の面倒を見ています。 私は30歳です。 私はいま無職で、実家に身をよせつつ退職金を切り崩して生活しています。近々、...

弁護士回答
    4
  • 自己破産について甘い考えなのでしょうか

自己破産を考えております 消費者金融から3件トータル50万 クレジットカードから140万 携帯会社3社から機種を分割購入し機種を売ってしまいましたが約60万 モニターと騙され、携帯会社と消費者金融から借金を作ってしまいました。 クレジットカード、光熱費などの支払いだけでも精一杯なのになんてことをしてしまったんだと反省しております 頚椎ヘルニアを患って...

弁護士回答
    3
  • 先ほどのなくれかみですが

警察署に事情を話したのですが弁護士に相談してみてはと言われました しかし高い費用がかかるのではないかと思うと考えてしまいます 行方がわからないお店の人を探してお金を返してもらえる可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 契約不履行の際、どう対処すればお金が戻ってきますか。内容証明郵便は郵送済みです。

以前もこちらで内容証明郵便について相談させて頂きました。その節はありがとうございました。ただ、送ったにも関わらず現状は変わらないのでまた相談させて頂きました。 内容としましては、4月に個人取引にて車を購入した際に、名義変更が終わるまで預り金を購入金に一部上乗せして渡したのですが、名義変更が終わった後返金を催促しても振込がない為内容証明郵便を送りま...

弁護士回答
    3
  • ワンクリック詐欺で電話番号を知られ、分割払いに応じてしまった場合の対処法

先程質問で、有料アダルトサイトに登録されてしまった件について弁護士の先生にお答え頂き、ワンクリック詐欺の可能性が高いことと、住所や自宅電話番号の調査は膨大な費用と時間がかかるためされないだろうということを教えて頂きました。スマホのアドレスは変えたため、今のところスマホの番号のみ知られています。この場合、電話がかかってきたらひたすら無視していれば...

弁護士回答
    2
  • 裁判所の移送について

こんにちは。はじめて弁護士さんにご相談します。 相談というか、質問内容なのですが、ご回答可能でしょうか? 内容は、裁判所の移送についてです。裁判所が県外で遠く、出廷できない場合はどうすればいいでしょうか? 金銭的に苦しく、交通費が払えない状態です。 また、裁判所が移送できる条件と、できない条件が知りたいのですが、 ご回答可能でしょう...

弁護士回答
    1
  • 元旦那名義のカードローンについて

【相談の背景】 元旦那と7年前に離婚しました。 子供は元旦那が引き取りました。 その時元旦那名義のカードローンがあり 養育費を払わない代わりにそれを私が 返済するとなりました。 カードを私が預かりそのカードを使ってATMより返済するとゆうものです。 私名義でも同じカードがあり 暗証番号も同じで 私のカードとおもっていたが 元旦那のカードでした。 悪...

弁護士回答
    6
  • どうすべき??そもそも切り崩す事が当たり前なんでしょうか?

夫の仕事について相談します。夫は調理師です。新規に店をオープンするために、親方に5月いっぱいで勤め先を辞めてくるように指示されました。6月から即準備にかかるから、と。でもなぜか延期になり、新しく行く店舗の出資者や社長ものらりくらり。生活ができないので、とりあえずの仕事にやっとの思いで就けば、また辞めてこい。で、延期…給料の保障も相談しても、何とかす...

弁護士回答
    1
  • 介護サービスの押し付け

前回の投稿の続きでが、これまで、福祉事務所、高齢者援護係、包括センター、地元議員、保健師など、話しをしましたが、誰も、まともに聞いてくれません。大勢で、私を非難するだけで、異常者扱いで、全くの四面楚歌です。犯罪者でも弁護士が付きますし、公平に審判する人がいます。私にみかたはいません。

弁護士回答
    3
  • 支払いたいのに支払えない

9月にヤミ金に借りて支払えなくなり法律事務所に委託してもらいました。 委託金50000円です。 しかし、仕事も休職したまま辞めて10月に新しく働き始めましたが支払えてません。 分割で9月末から3回の分割ですが一回も払えてなくて30日の明日支払う約束でしたが給料を住民税未納で差し押さえられました。 30日の明日支払えなければヤミ金に委託解除すると言われてます。 ...

弁護士回答
    5
  • 詐欺について質問です

1ヶ月ぐらい前に 前略 仮退会申請を承りました。下記より本退会手続を頂きます様お願い致します。期限内に手続確認がとれなかったり、ご連絡が不通となった場合民事訴訟裁判が開廷し、貴殿の口座、ご自宅の財産差押が執行してしまいますので何卒厳守頂きます様お願い致します。 ■本退会申請手続きについて http://zc02qeo.com/bin/loginCamp.php?uid=&passwd=&url=3c...

弁護士回答
    5
  • 注意書きがない、段差がある店内での転倒事故

段差がある店内で段差に気が付かず転倒しました。店内には段差に付いての注意書きなどありませんでした。 医者に行き、足と腰の打撲で全治一週間の診断書が出てます。 相手先は、弁護士が介入してます。 一切の謝罪すらありません。 わたしは、弁護士を付ける程の余裕がなく困っています。 どうしたら良いかご指導宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    3
  • 弁護士を探すには。

弁護士はどうやって探したらよいのでしょーか?もし横領の証拠が見つかり、逮捕されてしまう場合、警察が家に乗り込んで来るのでしょうか?知人が怯えていて見ているのも辛いです…。もし横領していたなら自業自得なんでしょうが…。

弁護士回答
    2
  • 闇金との和解交渉を依頼した司法書士事務所の対応についての相談

【相談の背景】 闇金との和解交渉を依頼した司法書士事務所の対応について。 ・嘘つき、偽計◯◯罪、辞任するから闇金から電話行くぞ等の暴言。 ・交渉内容に関して一切報告なく、痺れを切らした闇金から会社に電話が来たため確認したら、勝手に話すから解決しないとまるでこちらが悪いかのような言い草。 ・最終的に警察に相談して解決しましたがさっさと費用払えの一...

弁護士回答
    1
  • 農家で借金がつのり廃業になりました 自己破産は できますか?

ベストアンサー

私の兄弟が 農家をやっていました。積み重なる農協への借金がつのり 廃業となりました。担保に入れていた土地などは すべて取り上げになり 約3000万円の借金が残ります。子供は小学生2人 幼稚園1 あとは 夫婦2にんの 5人家族です。この状態で 自己破産 生活保護などが 受けられるのでしょうか?この先のことが心配で どなたか いいご返事 アドバイス ...

弁護士回答
    2
  • 前夫の借金で裁判しました。

ベストアンサー

裁判で主人も私も被告人として出廷させられ 借用書にも連帯保証人として署名させられていたため借金を認めました。今は離婚して母子家庭の為裁判所で決められた金額が支払えず2回分滞納で一括請求ができると相手側から毎日電話が来たり、家にも来られて困っています。 一括請求と言われたり、給料差し押さえとか、裁判は無効状態だから金利が発生して新たに契約書を作成し...

弁護士回答
    2
  • パワハラの続き。なにがゆっくりしたいだ?

私は視覚障害者です。社長から毎日仕事で怒られます。おまえと話すといらいらする。私生活についてはなにももう言わないつもりだったがおまえがマイナス思考だから話す。休みは部屋に居ないでもっと活動的になってさまざまなことに挑戦しろ。なにがゆっくりしたいだ?おまえにはもっと活動的になってほしいんだ。おまえと話すとこっちがマイナスになるしおまえとは性格があわ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから