法律相談一覧
-
残業代請求に関わる弁護士費用について。
12月に退職する予定です。その際に残業代請求をしようと思い、弁護士さんに依頼したいのですが、お支払いするほどの現金を用意出来ません。残業代の金額によって、お支払いする額が変わってくるのは知っているのですが、総額でいくらかかるのか予想もつきません。取り戻した残業代から支払う事は出来るのでしょうか? お願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
2年前の診断書は有効ですか?
ベストアンサーこんにちは。 どうぞよろしくお願い致します。 私の息子はクラブチームに所属しています。そこで指導しているコーチとOBとでもめ事が起きています。 コーチは正式な社員です。OBは複数おり社員ではなくいわゆるボランティアです。 そのコーチとOBたちが飲み会を開いているとき、「言った言わない」のことで揉めはじめました。 その次の日からOBたちは誰一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働契約書類がありません
ベストアンサー小さなパチンコ店に1ヶ月前から勤務したのですが、即採用、数日後には勤務開始でした。ただ交通費や給料支払日は知りません。保育所用に雇用証明書を書いてもらって初めて2ヶ月契約更新と知り、仕事をやめると責任者に申し出ましたが人手不足で調整が利かないと先送りされたので、行くのを止めました。後日電話がきて渡そうと思っていたのに欠勤したから渡せなかった、あな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連続の公休について。
ベストアンサー【相談の背景】 出勤簿では2連休の扱いですが? 3月1日 16時17分より勤務。作業の進捗が遅れ翌日2日の8時8分勤務終了 3月3日 終日、公休。 3月4日 12時17分より作業開始。 【質問1】 3月2日は8時まで勤務しておりますが、丸1日公休になるのでしょうか? これで2連休になるのでしょうか? とても損をした気分です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
住込みでの仕事、住居部分でお湯が出なくなり風呂にも入れない生活で会社に非は?
ベストアンサー古いプチホテルを会社が買取り、住み込みで業務することになりました。 20年以上前に製造された貯水式給湯システムで、バルブからお湯が漏れてるような状態のまま 営業を続け、ゴールデンウィークもお客様が使用した食器類すら お湯でなく、水で洗い物をして乗り切るなど、苦労することが多々あり、 「業務に支障があるし、風呂に入れないとか普通に生活できないといえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣雇用契約書無しの労働
ベストアンサー派遣雇用契約書がないのに就業してくださいと 言われたので派遣雇用契約書がないので 行けませんと言ったのですが間違ってますか? 事前に雇用期間は言われてません。 それで辞めることできますか 労働基準監督所に相談したらよいですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員としての雇用契約書、雇用通知書がない
ベストアンサー【相談の背景】 パート(1年)から正社員(3年目)になった者です。パート時には雇用契約書を受け取っていました。 正社員に切り替わってから雇用契約書をもらっていないことに気がつきました。 パート時には社員が3人いましたが、一人減り二人減り、昨年にはもう一人も社長についていけず辞めてしまいました。 社員が減るごとに荷重が増し、私もキャパオーバーで心を壊...
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護と降格、ボーナスの査定について
現在、働きながら(フルタイムで9時から17時半まで勤務)実家の母の介護をしています。 県外に長男がいて、転勤で地元へ戻る可能性もあるため、同居はしておりません。 母には、軽い認知症、糖尿病、難病指定(公費)になっている疾患があります。 突然倒れる事もあり、 ここ1年ほどは救急車で運ばれることや、私が連れて夜の救急病院への受診も多くなってきました。 状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラかどうか教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 夜にあるお店の1階で地方から来た知人(異性 ※昔の会社先輩)と食事中でした。 今の会社の上司が、 知らずに私の横を通り(そのときは声掛け無く、私も気付かず) 1階のトイレから同じお店の2階席に戻る際に、上司から不意に 『あー〇〇(私の本名)さん、上に居るから』と声掛けされました。 私は頭を下げて会釈。知人に配慮し声はあえて出しませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働紛争。残業代などについて。
飲食店を4店舗経営する会社の役員です。退職する(した?)従業員ともめています。 ある1店舗の店長から1月末に3月末での退職を希望と、退職願がありました。 このとき会社側は受理しないわけではないが、時期を話し合いたいと言いましたが、店長はこれを拒否。 そして2月の上旬には3月一杯は有給を利用、2月末までの出勤を希望と本人から申し出。 しかし引継ぎも何も間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
有休休暇に関して
ベストアンサーよろしくお願いします。 有給休暇は、入社後半年間の勤務のうち8割以上出社していれば、年間7日間は支給されると思うのですが、現在勤務している会社では、1年間は有休休暇を支給しない。としています。しかもその年で使い切りで、翌年には持ち越せません。かと言って有給休暇が取りやすい環境でもないようです。 入社7か月になりますが、会社でこのように規定してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中の解雇について。
12月半ばに総合病院に医療事務として中途入社いたしました。 3ヶ月の試用期間があり、来週に入社して3ヶ月経ちます。お聞きしたい質問は以下の通りです。 (1)未経験と伝えたにも関わらず、医療事務が向いていないということから、介護士への部署異動、もしくは自主退職を促されている。 (2)無遅刻無欠勤だが、人格否定などのパワハラや残業をつけないように指示をさ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
取締役の責任など教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 私は小さな会社に勤めています。 手当などつけてあげたいから取締役になってほしいと伝えられました。 【質問1】 取締役になるデメリットを教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停について。
【相談の背景】 子供の面会交流調停を起こしたいです。 しかし、 仕事が現場仕事で 月〜土まで8:00-18時00分です。 この場合、 ①弁護士の先生にどう頼めばいいのか? ※事務所が閉まっている。 ②代理人として、調停まで勝手にやってくれるのか? 知らないので知りたいです。 どなたか教えてください。 【質問1】 面会交流調停について。
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働法に於ける宿直勤務について
ベストアンサー現在、私立高校に常勤教員として勤務しています。その高校には寮が設置されており、常勤教員が持ち回りで宿直勤務を行なっています。通常でしたら月に1回から2回程度の勤務となるはずなのですが、人手不足ということもあり、月に5回程度、週に2回以上の宿直勤務を行うこともあります。また、この宿直勤務に関しては就労が始まるまで一切聞かされておりませんでした。 週...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラの労災判定について
ベストアンサー【相談の背景】 保育士で、適応障害で休職しています。 労災申請をしようと思っています。 適応障害の症状が出た背景ですが、今年4月から受け持ったクラスが、昨年度から大変と言われていたクラスで、今年入ってきた新入児2人も障害をもっているであろうという子たちです。 部屋の作り的にも声が響きやすく、また子どもたちの声もとてもうるさく、50センチくらいまで近...
- 弁護士回答
- 2
-
-
固定残業代とその説明
ベストアンサー給与の内訳が、本給と固定残業代の飲食店に勤めています。 使用者の会社は、労働者に、固定残業代の説明を書面をもって行う必要は有りますか? また、会社から、書面はなく、口答で説明をしたと言われれば、会社の説明義務は果たされたことになりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職するにあたり損害賠償とは?
ベストアンサー夫が職場にて退職したい旨を伝えた際 就業規則により、違反した場合 損害賠償を請求する。と言われました。 ここで質問です。 ⑴就業規則による損害賠償は請求可能ですか? ⑵就業規則そのものが初めに雇用される際 提示されてなかった場合はどうなりますか? ⑶就業規則そのものは雇用者に 提示する義務はありますか? 提示しなかった場合 退職するにあたり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
途中解約の場合の違約金
求人票を従業員とオーナーがお互いに確認しながら従業員に店を最低5年という期限つきで任せた場合で一年程度で辞められた場合違約金か損害金は請求できるのでしょうか?求人票には完全歩合制です。売り上げに応じて給料は上がります。ただし最低5年の契約となります。期間内でやめた場合違約金が発生しますのでよく考えて答えを出して下さい。と記載しています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
お金を貸していた友人の連絡が途絶えた
ベストアンサー6年ほど前から去年にかけて、計40万を無利子で貸していたのですが、6月に入り連絡が途絶えてしまいました。 その中の数万円は祖父祖母が亡くなった時の葬儀代として貸したのですが、連絡を取れなくなったあと実妹さんに聞いてみたら本人は葬儀代を一銭も出さなかったとのことでした。(家族は連絡取れないそうです。) その他にも生活が苦しいとのことでバイクのローン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口頭弁論。口頭弁論でその旨相談しても大丈夫でしょうか?
以前ご相談させていただいた者です。 口頭弁論呼出状及び答弁書催告状が簡易裁判所から届きました。 私は消費者金融から元金延滞利息合わせ約70万の支払いを求められています。答弁書を事前に提出するとの事だったので分割を希望する、月3万支払う旨のみ記入して提出をしました。 70万の請求を受け入れ分割で払う気持ちはありますが、可能であれば少しでも延滞利息分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社で自腹負担をさせられる
【相談の背景】 会社の労働契約の明記はありませんが、業務中以外では制服を脱ぐか、自分の上着をはおるように言われて着ています。わざわざ買って用意したものではないので受け入れて着てますが、勤務以外は厚手の雨ガッパの上に自前の上着を着るように、統一ルールとして強要されてます。 カッパの上に上着は濡れてしまうので困るし、会社で上着を用意するべきと思って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
防犯カメラ見たことに対しブリバシー権を主張できるか?
私は、タクシー運転手です。車内防犯カメラを設置している車内で1人言で会社の不満えを言っていたら、後日、呼び出されで始末書の提出求められました。(減俸処分の対象になる)会社側は、防犯カメラを見て確認したとの事です。 防犯カメラの目的は、タクシー強盗等の犯罪の予防又は、証拠としての利用が設置目的です。お客様に理解していただいて点であります。旅客運送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社を今日で辞めたいです
今日付けで退社したいです。 パートの募集があって 面接を受けに行きました。 17時まで の週に5回 勤務可能ですと言い お世話になることになりましたが 出勤初日 渡された契約書に 17時15分までの労働 パートではなく準社員と書いてあり 17時とお願いしたのですが と 店長に話したところ 無理なら変えるけど また書類とか書かなきゃいけなくて面倒くさいよ ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名投書による調査から処分を受ける事となったが。(不正受給)
ベストアンサー職場の本部に交通費の不正受給をしていると匿名投書がされ、事務部長から呼ばれ話を聞かれました。投書には、この職場は、給料計算を間違え、返金を求める際に一言の詫びもないような所なので、もみけされると困るので本部に直接申し出たのだという文面と共に、電車やバスの交通費を貰っているのに、実際はバイクで通勤している(私の実名が記されていた)から、調べてほし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司が正当な理由なく、早退や外出を承認しない
よく、会社の就業規則に、「早退や外出するときは、あらかじめ会社の承認を得なければいけない」と規定されていますが、 もし、労働者の早退や外出の申し出に対し、上司が正当な理由もないのに「承認しない」と返事(意志表示)し主張して、労働者と抗争となった場合、とはいえ、労働者としては、早退や外出できないと困るので、上司の当該意志表示は不適法と労働者が自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
委託ドライバーの誤配達について
【相談の背景】 過去に軽貨物ドライバーをしていました。 委託ドライバーが荷物の誤配達をした時は委託ドライバーが回収して正しい住所宛に届けるのは規則として大丈夫なのか心配でした。 どこかで元請けのセールスドライバーが委託の誤配達の対応するのが普通と書いてあったのを見かけた覚えがあります。 誤配達の対応に関しての契約は一切ありません。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託 当欠 違約金について
ベストアンサー【相談の背景】 現在軽貨物配送の仕事を探しており、個人事業主として企業と契約することになると思います。 いくつかの企業面接を受けましたが、どこの企業も当日欠勤に違約金があります。 これ自体は書面に同意すれば合法であると理解しているのですが、病欠や業務中の事故などやむを得ない理由で業務を行えない場合でも法律上この違約金は必ず支払わないといけない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託の一方的な契約内容変更の申し出について。
【相談の背景】 6月にある会社の契約社員として入社しました。 その会社の業務形態が契約社員が6ヶ月更新となり、業務委託が3月の更新です。 契約期間を3ヶ月にしたかったことから、その会社の社長に相談をしたところ、契約社員での3月更新での契約はできないと言われ、3ヶ月の更新で業務委託になることを了承を得て、形態を変えて再契約することになりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1度分納を書面で約束。一括に変更しないと告訴
ベストアンサーチャージ式のプリペイドカードに、会社に隠して無断でチャージを繰り返しそれがバレて総額850万円の返済を求められました。 1度目の話し合いは業務上横領として告訴せず、自己退社と言う考えられないような寛大な処置を取っていただき終わりました。 その後やはり返済しなければ告訴すると電話が来て2度目の話し合い。 まず最初に退社時の25万円の給料の差押えさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サービスエリアでの車中泊について。
ベストアンサー【相談の背景】 高速道路のサービスエリアで、車中泊をするのは犯罪でしょうか? また、サービスエリアで車中泊をするのが違法でない場合、エンジンをかけたまま車中泊をするのは犯罪や違法に該当するのでしょうか? 【質問1】 高速道路のサービスエリアで、車中泊をするのは犯罪でしょうか? 【質問2】 また、サービスエリアで車中泊をするのが違法でない場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の 契約解除について
ベストアンサー6ヶ月の業務委託契約で 雑貨店舗の 運営を 引き受けています。 問題点ですが 営業を開始して以来二ヶ月ですが 目標に 届かない状況で 結果が全てと 一方的に 責められ 契約書に記載が無いにもかかわらず 売り上げ目標がいかないのは 不履行だと 一方的に 報酬の支払いを 減額すると 告知をしてきました。 現場スタッフへの 叱責が強いこともあり 売り場スタ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理監督者の休みについて質問させてください
ベストアンサー管理監督者について質問させてください。 私の会社では管理監督者は、振替休日が無く全て休日出勤で残業代はつきません。代休についても就業規則に書かれていますが、管理監督者は対象外となっています。管理監督者は業務に支障がなかればいつでも休めるからだとネットでよく見ますが、その休む場合は有給休暇になるのでしょうか?それとも出勤扱いで休むのでしょうか。私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違反してない企業に労基署の権限はどこまであるか
【相談の背景】 労働基準監督署への開示義務についてご相談させて頂きたく願います。 飲食店経営です。退職者が想定より給与少ないと主張してきています。 賃金台帳半年分は提出済みですが相手方が納得いかない場合、労基署へ消費者の個人情報(予約表)の半年分の写しも提出する義務はあるのでしょうか。仮に予約表を開示し、それでも相手方が納得せず主張を続ける場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラで訴えられた場合(逆パワハラ)
ベストアンサー昨年の4月から新しい職場で働いている、地方公務員です。 管理職となって6年目で、この職場の仕事に関わるのは初めてです。ですが、前回いた部署とつながっている部分もあり、全くの初めての職務内容ではなく、指導できる部分もあります。 この職場は出先の現業職場であり、私から見ると、職務違反であるようなことも見過ごされてきてたようです。なので、その辺りの指...
- 弁護士回答
- 1
-
-
回送のタクシーは捜査に来た警察か
ベストアンサー【相談の背景】 自宅マンションから出勤した際に、早朝ながらタクシーが回送と表示して停車していました。客を乗せるなら迎車や空車と表示するはずかと思います。 マンションに引っ越す前、他県で喧嘩に巻き込まれて警察に通報までは行かないとも、施設管理者へ通報した経緯があります。 私を追いに、タクシーで自宅マンションまで来たのでしょうか。 【質問1】 タ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫を理由に即時退職要求されました。3ヶ月待ってもらうことはできますか?
不倫から一年五ヶ月経ちました。慰謝料200 万支払い、謝罪もし、誓約書も書きました。 退職については3月には辞めることになっていましたが、やはり私は仕事を続けたく弁護士に相談しようと決めました。 旦那が怪我で1ヶ月半働けず少し貯めた貯金も無くなったので、今辞めることは生活に関わるので相手の元奥さんに「あと3ヶ月待って下さい」とお願いしても無理の一言。...
- 弁護士回答
- 8
-
-
労働条件の明示について。明示されない場合労働者は即時に労働契約を解除することができますか?
ベストアンサー担当者様 初めまして、今回掲題の件についてご相談させて頂きます。 聞きたいのは 労働条件の明示がされてないことを理由に即時辞めることが可能なのか、です。 私は派遣として1年以上勤務しておりました。 派遣先を辞めると派遣の営業に何度も伝えたものの、引き止め工作に会い先月で辞めることとなりました。 その際本来であれば辞める権利があるわけですか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パソコン教室のアルバイト(再委託)と派遣につきまして
ベストアンサー合同会社の社長です。このたびパソコン教室の受託をすることになりました。 受託とは、 ・パソコン教室の開発、設計、構築 ・パソコン教室の運営 ・パソコン教室の講師担当 ・その他これに付随する業務 アルバイトを雇用することにしました。ご指導をいただきたいのは次です。 アルバイトは、上記業務の中で主としてパソコン教室講師を担当します。 再委託という...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書がない借金の返済方法でのトラブルについて
ベストアンサー4年前に前会社のオーナーから45万借りました。その当時善意で貸すので支払いはある時払いで良いと言われ借用書を交わしていません。借りて2、3ヶ月は10000円づつ払っていましたがある時払いで良いと言われた好意に甘え返済がその後滞りました。今年の4月にオーナーとトラブルになり離職せざるを得ませんでした。その後、保証人二人を立てろ、月々2、3万ずつ支払えと言って...
- 弁護士回答
- 5
-
-
猛暑日の労働と安全配慮義務について
ベストアンサー普段事務職をしているのですが、明日38度の猛暑日に、屋外の日陰がない場所で1日中草むしりや椅子や机を並べたりする仕事をさせられます。式典なので黒いネクタイをしながら立ちっぱなしで駐車場係もします。会社はスポーツドリンクを用意するだけで体調に気をつけてというだけですが、猛暑日にこういうことをやらせるのは安全配慮義務違反にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ単純所持について
ベストアンサー数年前に興味本位であるサイトを2回利用し合計5本の児童ポルノを購入してしまいました。 購入者リストを元に警察が捜査している事を最近になって知りDVDを処分し、念の為破片を写真に残しました。 後日最寄りの弁護士事務所に相談に行ったところ 「何もせず警察の連絡を待つしかない」と言われました。 自分でも調べたところ自首したほうが良いという情報もありどうすれ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
特殊浴場の0時以降の接客等について。
ベストアンサー特殊浴場で働いてます。 0時以降の接客、出勤の強制等させられています。 これは大丈夫なんでしょうか? どこに相談したらいいのかわからず、こちらに相談させて頂きました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメント上司との関係をどうするべきか悩む相談
ベストアンサー【相談の背景】 去年、私の上司が私にたいしてハラスメントを行い、会社から処分を受けました。 しかし、様子観察期間半年を持って、何事もなかったのかのように同じ部署で、相手は部長、私はヒラ社員で、精神的に圧がかかったり、お互い話すことなく働き、またこの上司は自分を評価していくことになると思うと悔しいです。 他の上司と組んで追い込まれて辞めさせら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
入社数年で視力が急激に悪化。少しの配慮で十分働けますが、それがなし。コレって会社側は法に触れますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ご多忙中恐れ入ります。 工場の事務員をしております。全国に工場があり、人事異動が数年に1度あります。 私は入社してから目が急激に悪くなり、工場の敷地内を歩くのが困難になりました。工場内は危険な物が多く、足元も注意しなければなりません。 実は今春、他の工場へ異動が決まりました。そこの工場は、今の居住地から行けるため、新年度が本格...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人加入労働組合ユニオンから
昨年8月に2年半在籍していた会社から経営不振により整理解雇されました。個人加入ユニオンを通し、残業代請求をしましたが団体交渉で決裂し、半年が過ぎてしまい、組合側が、何故か?労基署へ…11月中にまた労基署(3度目)訪問するとの連絡がありました。??時効は中断はするものの、半年間だけだと最近知り、組合側が労基署に行く意味が解らず…時効は進行していると知り、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年との付き合い方(恋愛、性的な意味でなく)と犯罪のラインついて。
ベストアンサー私は現在30歳です。 最近、勤務先でバイトをしている16歳の男子高校生から何回かに渡り、交際の申し込みを受けました。 相手は本気だといいますが、年上への憧れという一過性のものだと私は思っています。 その子のことは嫌いではないし、変な方向に行くことを止めないといけない立場です。 きちんと話を聞いてほしいので、2人でファミレスやカラオケボックスに入って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人尋問の申請について
ベストアンサー【相談の背景】 前に勤めていた会社の上司からパワハラ被害を受けたため、民事訴訟で損害賠償請求をしています。 会社はすでに退職し、弁護士を付けずに本人訴訟をしています。 今は、お互いの準備書面を出し終えた段階で、裁判所から本人尋問の申請について聞かれています。 原告の私としては、準備書面や陳述書で、こちらの主張は十分にできていると考えており、...
- 弁護士回答
- 1
-
「休憩時間がない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから