法律相談一覧
-
治療費。貯金はないのか?
よろしくお願い致します。 私の父の治療費についてです。 父とは音信不通のまま何年もたった2011年5月、金沢の病院から連絡があり、父が入院していて治療費が払えない、保険証もないので、何とかならないか?と連絡がありました。 私は自分の家に一緒に住むということで市役所で保険証の手続きをして、治療費は分割で払うということで六月に退院し私の家に一緒に住むこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家のローン
妻が浮気をして、勝手に別居をはじめたため、 離婚しようと思っています。 妻の同意も得ました。 家を売ってもローンが500万ほど残ってしまうのですが、 それを払わないと言っています。 理由は、(妻に)お金がないのと、(妻が)子供1人の面倒を見るため費用がかかる、(妻の)親に費用援助はしたくない、家が私名義になっているから関係ないということです。 結婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
免責不許可事由について
ベストアンサー私の両親についてです。 元々は子どもの借金なんですが 両親が間違った愛情故に 自分の生活が困窮するくらい手助けをしてしまい 自分たちの首をしめてしまい 今、両親とも自己破産を考えています。 無料の法律相談に行ったのですが 借金理由が家族間でお金が流れているため 免責不許可理由に該当し、自己破産は難しいと言われてしまいました。 両親ともに高齢...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の紛争調整と面会交流
ベストアンサーはじめまして。長文ですがお願いします。 1年同棲後12年婚姻、離婚は決めていましたが別居後幾らかの貯え後離婚するつもりでしたが、保育所手続き上(ひとり親家庭の託児)やむなく2年前に離婚が成立しました。離婚後も元妻・子供達も私の姓のままです。 離婚当時はお金が無かったので協議書なども作成せずに離婚しました。 離婚しても土日はこちらに子供(現在小6.小1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義偽装の借金請求と裁判
ベストアンサー旦那の義父が、旦那名義で多数の借金をしていました。 数カ所金融会社等から借入をしているのですが正確な数は問い詰めても話してくれず、分かりません。 要介護寝たきりの旦那の母がいるのですがその手術や治療にお金が足りないと言われ、前に義父は借金等で困ってる事はないと言っていたので私達は結婚を決め、疑うことなく、度々お金を義父に渡していました。 旦那名...
- 弁護士回答
- 4
-
-
普通の生活を取り戻す為には。どうすれば、相手が納得し彼が支払いをせずに済むのでしょうか??
ベストアンサー今回は、友達の件でお力を貸して頂けたらと思い相談しました。 久しく連絡が途絶えてしまっている友達と先日連絡が取れました。 事情を聞くと、会社の社長に巻き込まれ仕事も家も車も信用も全て無くし残ったのは借金だけ!との事でした。 その社長も、巻き込まれてしまっているようですが大きな事件(詐欺師)として、警察に追われているようです。 社長が逃げている状態...
- 弁護士回答
- 4
-
-
認知してもらえるか不確定な場合
ベストアンサーシングルで子どもが一人おり、結婚を前提に男性と同棲していました。相手は無職で私の収入のみで生活していました。 妊娠が発覚し、婚姻届まで書いていましたが、相手の親の反対などもあり提出せず、その後喧嘩が積み重なり相手が戻ってこなくなりました。私が9割は原因なのですが… 今妊娠7カ月ですが、連絡もとれず何の話し合いもできず、なんとか連絡のとれる相手の親も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少年事件。息子は暴行罪と窃盗罪の二つの罪になるのでしょうか?
ベストアンサー18才息子が本屋店員とのトラブルで暴行罪として逮捕されました。 その時一緒にいたという友達Aから謝罪の電話が私宛に入り話を聞くと、Aが万引きをし店員に見つかってしまった為、取ったものを外に投げ捨て逃げ去たそうです。Aは逃げきれたものの一緒に本屋に行ってたと言うことで息子が捕まりました。その際抵抗したらしく暴行罪となったようです。 本日から取り調べ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停・養育費についてい
お世話になっています。 以前も質問させていただいだのですが、昨日また調停があり話に動きがあり質問させていただきました。 私の離婚理由としては暴力、暴言、育児放置、性行為の強要などです。 調停申し立て後に分かった事なのですが、結婚する直前に400万円ほど借金を作っていたようです。 慰謝料は請求していません。 子供(6歳)(3歳)の養育費です。 彼は年間400...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DVや色々な悩み。dvは慰謝料はもらえますか?
DVは慰謝料はもらえますか?多分肋骨は骨折してなくてもひびは入っていると思います。アザなどは携帯で写真の証拠はありますが…お金に余裕がなく病院に行き診断書をもらう事もできません。 今日はお腹を思いっきり殴られミゾオチに入り息もできないぐらい苦しく汗はでるし蹴られ脇腹は今でも息をするのにも痛いです。 私がのたうち回ってる姿をみて彼は笑いながら『お前が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
酷い!でも それでは効力はないですよね?
父には借金があります。裁判所からの支払い命令も前から出てるのに差押えに寸前になるまで支払わず…よく わかりませんが支払わなくても何か方法があると思ったのでしょうか?他の所にも借金があります。裁判所の支払いのお金も母や私から出したもので「すまない」の一言もなく「子供が親の為にお金を使うや出すのはありまえ!この家は俺が建てたんだ!」みたいな事を言います。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
貸したおかねを返してくれない。
ベストアンサー未成年の息子が未成年の彼女を妊娠させ、その事もあってか、すぐに別れててしまいました。未成年の妊娠なので、中絶をこちらは、望んでいましたが、認知もしなくていいから一人でも産むといい、その時は、別れました。しかし、しばらくして、やっぱり中絶したいと言ってきたのですが、中絶できる周期ギリギリだったので、40万というお金が必要だと言われました。経済的にそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護と遺産相続権について
祖母がなくなり、相続問題で訴訟にまで発展しかねない感じになってしましいました。 穏便にことを済ませたいのでご相談にのっていただけないでしょうか。 どうにか裁判沙汰にならない方法があれば教えていただきたいです。 私は直系の孫の長女です。長男もいます。 相続対象は祖母の長男(父)、長女(叔母1)、次女(叔母2)この3人です。 対象となる資産は、いかの4...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
窃盗罪で逮捕された際の弁護士費用はどのくらい?
ベストアンサー東京中心部の有名だと思いますが今、受け持っている弁護士さんも凄く言い方です。ただ、生活保護では凄く動いて頂いたのですが、突然息子が逮捕されその刑事事件も担当しますとおっしゃってくれて凄く嬉しかったです。19歳でゆうちょカードが落ちているのを友達と拾い使ったのが分かりうちの子だけがおろす役目でしたので、うちの子だけ逮捕。鑑別所だったのですが微妙に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
痴漢行為により迷惑防止条令違反で逮捕されました
ベストアンサー2日前に女子中学生の胸を服の上から触り、迷惑防止条令違反で逮捕され、供述調書を取られました。私には同様の前歴が過去3回あり、前科はありませんが今回の件も衝動的な物ではなく、計画的な物です。しかしながら、何としても起訴や懲役は避けたいです。どうすれば良いでしょうか?また、今現在お金もありません。3,4か月後にはまとまったお金が入る予定ですが示談金、罰金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の子どもとの面会について
離婚前提で別居中です。しかし子どもとは面会したいです。 ①子どもとの面会は問題ないと考えていますが、お互いの合意があれば制約はないでしょうか? ②自宅に宿泊することや車を利用することは問題ないでしょうか?またのちのちの離婚協議時に不利になることはあるでしょうか?ちなみに婚姻費用は算定に基づき支払しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
部屋を出れません。
2年前に、古い家を借りました。あまりに古いので、住むにあたって家主さんが改装してくれると言うのでお願いしたところ、工事費の一部、100万円を払ってくれと言われ、私は市からの援助金でおりた100万円を全て払いました。改装は、家主さんが建設会社と直接やりとりしたので、私は関わっていませんし、実際いくらかかったのか知りませんが、家主さんの言い分は、“改装したんだから最低...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中に犯罪を犯したら・・・。
初めまして。 現在21歳の男です。 去年の4月頃、 ・児童福祉法違反 ・売春防止法違反 (援助交際デリヘル(未成年)をやっていた) ・東京都の青少年の健全な育成に関する条例違反 (雇っていた未成年の女の子と性行為を持った) ・無免許運転(バイク) の罪で捕まりました。 ※懲役2年執行猶予4年、罰金80万円 ※無免許は罰金15万(拘置...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不動産共有名義売却に関して
2001年に東京のアパートを父親(25%)私(75%)の名義で購入しました。(約3300万円+諸費用)その際に、生前贈与という事で1000万円父から援助がり、その残りは私が金融公庫で住宅ローンで返済しておりました。その際の固定資産税は、全て私が支払い済みです。その後2008年に売却しました。(約3400万円+諸費用) その際に、売却資金で借金は完済しておりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士費用について
ベストアンサー弁護士の先生にお支払いする費用について教えてください。 着手金は、手数料依頼された事件の成功不成功にかかわらず、事件等の依頼した時点で支払う費用とのことですが、この費用を支払うと(実費は別で)調停や訴訟に関する手続き、弁護士の稼動(裁判所への立会い)などは含まれているのでしょうか?できましたら具体的に含まれていることを教えていただけないでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護での賃貸契約について
私は今子供3人と孫1人と生活しています 1年前にとある不動産会社で契約するときに私と家主の間はスムーズに契約出来たのですが保証人を誰にするかと言う話しで私は保証会社を使いたいと不動産会社に伝えたところ家主の都合で使えないとのことで諦めたころに不動産のアドバイザーに未成年の@@ちゃんはどう? って言われて未成年で無職で私の世帯で生活保護受けてるけど大丈...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫からの離婚他。どうしたらいいんでしょうか?
先日から質問させて頂いてますが、今現在一方的に家を追い出され、なおかつ、電話もメール関係も完全に拒否されており、子供にも会わせてもらえず、旦那からの一方的な連絡で、荷物取りに来いやら、あれはどうなってるとか、証拠もあるんだから、弁護士頼めとかその他いろいろと言われてます!始めは私が悪いので、様子を見ながら離婚調停なり、面会申し立てをすることを考え...
- 弁護士回答
- 5
-
-
暴行?障害?
昨年の6月男性からケガを負わされました。 大したことはなかったのですが、診察して頂き全治1週間の見込み、の診断書もとりました。 少しでも慰謝料をもらいたいと思っているのですが なにか方法はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
成年後見人申し立ては
ベストアンサー成年後見人申し立て書類は、一般的に申し立て人がするのですか?それとも、弁護士さんか司法書士の方に依頼して書類を揃えて申し立てまでをしてもらうのが一般的ですか? 書類が多いのとどこで何の書類をもらえばよいのかわかりません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童福祉法
先日家に警察が家宅捜索に来ました。 弟(18歳)が児童福祉法と青少年保護育成条例違反の容疑で逮捕されました。 高校の卒業式翌日のことで家族みんなショックを受けました(高校での成績も良かったし、真面目な性格だったので) 事件内容はネットで知り合った女子(17歳)を援助交際させて紹介料を数回女子からとったそうです。 そこで質問なのですが 児童福祉...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ヤミ金について
ベストアンサー先ほど質問させて頂いた者です。本橋弁護士様、先ほどはありがとうございましたm(_ _)m 本橋弁護士様から闇金業者に支払う義務は無いと回答を頂いたのですが、借りた業者は全て携帯番号(080や090)と名前?のみで 金利が1割〜2割の7日〜10日払いの所ですが大丈夫でしょうか?借りたら返すのが当たり前という心境なので教え下さいm(_ _)m
- 弁護士回答
- 2
-
-
元義母 義父 義兄について
今月18日に離婚しました。離婚理由は、元旦那の仕事が リストラされ生活苦です。 今年の初めくらいから 仕事の量が減り 自宅待機が多くなりました。3月に入りどうしようもなく生活保護を申請しました。元義兄が同じ市の市役所職員です。申請した内容全てがケースワーカーから 元義兄に全て話され申請を取り下げる様に言われました。ほとんど脅迫です。仕方がなく申請を取り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れた彼女との揉め事。物の返却。虚偽。暴力。妊娠
1ヵ月ほど前に交際相手の彼女と別れました。1年くらいのお付き合いでした。別れた理由は些細な喧嘩でも相手からの暴言等(死ね・金よこせ・職場に嫌がらせ・男勝りな口調)物の破壊(携帯・PC・家電)脅迫(別れたらSEXさせた費用払え、不快にさせた代金はらえ。私にしたことを職場などにFAX送る)電話・メールまる1日鳴りやまない。キレ続けると長い。しばらく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。
別居中で婚姻費用と離婚調停を同時進行中です。 子供が三人いて、自分は病気持ちで通院中で現在働くコトが出来ずにいます。 旦那は婚姻費用を支払ってくれず、生活保護も今のところ難しいと言われています。私の両親は年金暮らしで以前に散々援助してもらったのでこれ以上頼れません。義両親は旦那同様お金に執着心が強い為にまず期待できません。(私と子供たちを私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
撃沈しました(前回と同じ質問です)
ベストアンサー調停でとりあえず19日までに児童手当分と婚姻費用が支払われるはずでした。…今日まで待ったのですが、結局児童手当しか振り込まれず婚姻費用は旦那が作って置いていった『誓約書』に署名、捺印しないと振り込まないからと先ほどメールがきました。 私は婚姻費用がちゃんと調停で決まり調停員さんの前でなら書きます。と送り返しましたが、「残念だね」の一言でした。 前月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子間での事
親がローンを組めないため、私名義で家を購入する事になり、親が頭金を援助しました。私も頭金を出しました。残りのローンは私が支払っています。 この度、親が家を出て行くからお金を返してと言われました。 あの時の頭金は貸した事になるのか、贈与になるのか、どちらなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社内で事故何か補償はないものですか?
ベストアンサー去年、会社内で人の手が加わらないと起こらなかった事故により、PTSDとパニック障害を発症しました。 労災は事故が起き、救急搬送され、その病院に通った3日のみで、その後休職(無給)、会社より、三ヶ月以上は休職出来ないと言われ退職しました。 現在、傷病手当金をもらって生活していますが、五月で終わります。 会社内で調査を行いますと言われましたが調査してもら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫 認知。全部それぞれ着手金などがかかりますか?
不倫相手の子供を産みました。 付き合って5年目。子供は1才になります。 相手は結婚4年目。子供は私の子供と数日違いで産まれてます。 不倫だけど、私が一番好きで子供が欲しいと言ってたのに、妻の妊娠出産を聞いてショックで喧嘩ばかりです。 出産後も付き合いは続いていて、子供のことは可愛いがってくれましたが、認知もしない。離婚もしない。養育費も毎月一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理について
消費者金融三社の借金と家賃滞納しています。 はじめての質問となります。 長文かつ至らない点があるかと思いますがよろしくお願いします。 まず内訳ですが レイク 13万円ほど 利率18% H24年1月より 契約時の支払い約束 5千円 モビット 51万円ほど 利率18% H24年10月より 契約時の支払い約束 1万2千円 ジャックス 25万円ほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー被害。考えが甘すぎるか?
先日も色々と相談させて頂いていますが宜しくお願いします。 私の友達の 不倫をしている女性の相手がストーカー行為に及んで悩んでいます 来週の月曜日に弁護士さんの所へ行き相談する手はずになっています。 法律や弁護士さんの業務に無知な私だすが そんな私なりに色々と考えて弁護士さんに提案をしてみたいと考えています その内容ですが 女性の携帯電話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判について
未払い賃金請求で弁護士サンに依頼し内容証明を送ってもらおうと思ってるのですが、もしそれでも相手が払わなかった時は裁判の手続きに移り、裁判費用がかかってくると説明されました。 裁判になる場合は どのくらい費用がかかるのか相場を教えていただきたいです。 現段階では、着手金などの費用で法テラスに20万円ぐらいの借金になるみたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい!
先日も質問させて頂きましたが、ヤミ金に借入をしてしまい弁護士の先生に介入して頂きました。 任意整理中で支払いもキツくなってきていたので、再度任意整理の見直しも依頼しました。 転職した貯めにすぐに給料も入らなくて、弁護士費用も分割にはしてもらえますが生活費も底をつき現在お金に余裕がありません。 以前任意整理をした時に法テラスで費用の立て替え制度...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産について。60万の借金でも自己破産することは可能でしょうか?
ベストアンサー現在60万程の借金があります。 病気をして医療費に使ったのと家賃が払えなかったり生活苦で食費に使いこの額になりました。 返せると思っていたのですがまた身体の具合が悪くなり、 仕事に行けずここ何ヶ月も収入がありません。 復帰したくてもできそうにない状況です。 私には貯金も手持ちのお金ももう全くありません。 同居人の家族に食べさせてもらっている...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労災の再治療の保障について
3年ほど前に労働中に右手人差し指第一関節上を切断する事故があり、2ヶ月ほど休業し仕事復帰をしましたが、半年後 第二関節の内側(手のひら側)に爪が生えてきて切除するのに再手術を行いました。その時も約2ヶ月休業しました。どちらも、リハビリする間もなく職場復帰を要求され痛みが残ったまま治療を終了してもらい仕事に戻ってます。しかし、現在また同じところに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車同士の人身事故について(当方被害者)2
前回下記で質問したのですがその後色々と変化がありまた相談に乗って頂きたいです。 http://www.bengo4.com/bbs/161956/ その後、過失割合が8:2となっているようですがこちらは横断歩道待ちだったのに過失2というのに納得できない中、加害者側が過失割合をもっと下げようと弁護士をつけてきました。 その間保険会社とのやり取りも出来なくなり3月6日に加害者側弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
難しいでしょうか?
私は任意整理中にヤミ金から借入をしてしまい、ヤミ金は弁護士の先生に介入して頂き解決しましたが、弁護士費用や任意整理の返済もずっと延滞しがちで、ヤミ金を借入している時に職場に電話があったり脅迫があったりして仕事を辞めて現在新しい仕事を始めたばかりです。ただ、給料が前より下がり、弁護士費用も支払いをしないといけないし、自分の生活費も少なくてきつくな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与について。相手に支払う財産分与は存在するのでしょうか?
財産分与においては双方(内縁)別れる際には 共有財産を平等に分ける考え方が原則だと思います。 もう少し噛み砕いて申せば、不動産及び預貯金などの 共有財産の中の全体での増減で判断する必要がある と考えます。 内縁開始前に甲者が900万持っていました。(乙者0) 不動産ローンは6割の返済率でした。また現在の不動産の 評価が800万とします。(同居後の固有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フランス人夫との離婚について
このたび、結婚1年で離婚することになりました。子供無し・共有財産無しのカップルです。現在、別居中で私は日本に帰国しています。夫の強い離婚要求によりこれから離婚手続きに入ることになりました。最近、2月半ばに夫婦生活の修正と二人の問題を真剣に考えてもらうことを念頭に冷却期間の為と思い、その旨を手紙に告げ、家を離れました。もちろん強い愛情もしっかりあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1回目の調停を終えて養育費に関しての質問です
この度妻から離婚の調停を申し立てられ、先日1回目の調停に行ってきました。申立人である妻の希望は1.離婚する 2.二人の子どもの親権を渡してほしい 3.養育費を相当額支払ってほしい 4.財産分与に応じてほしい 5.年金分割に応じてほしい という内容でした。私としても浪費癖があり家事育児をしてくれない妻と結婚生活は続けられないという判断で離婚する事には同意し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください。
前回から引き続きお世話になります。 夫と別居して半年になります。理由は夫の不倫、金銭問題、DVなどです。 夫は現在無職で、自分の親元で暮らしており、私は夫の両親から生活費をいただいて小学生の息子と暮らしています。 (夫の両親は離婚を望んでいないため、なんとか夫を更生させたいと考えているようです。) 私は離婚の意思は固まっており、現状ではよくな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚前に立て替えた夫の借金を離婚時に返してもらえるか
ベストアンサー前回ご回答いただきました諸先生方、本当にありがとうございました。今回は上記タイトルについて質問させていただきます。よろしくお願いいたします。 結婚して17年程になりますが、夫の長期間の不倫により離婚を考えております。夫とは6年半の交際期間を経て結婚しました。その間、夫の銀行ローン(元会社の社内貸し付けだったように記憶しています)、消費者金融への借金、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中絶(分娩)費用について
先日彼女が人口妊娠中絶(分娩)しました。 費用は当初病院側から言われてた¥38万円を遥かに越えました。日数がかかり¥46万円になり、¥8万円は彼女が退院時に支払いしたそうです。半分でも彼女に渡した方がいいですかね? それと赤ちゃんが大きくなった為に火葬埋葬が必要になり全てで¥4万円かかったみたいで彼女が支払いしたそうです。それも半分渡した方がいいでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから