8,913件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費の妥当性について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在協議離婚する予定で、養育費で揉めています。 私、年収680万、妻、年収400万、子供は中学生2人です。ネットの養育費算定ツールでは約85,000円と計算されます。 子供は妻が引き取る予定ですが、月10万円の養育費を要求しております。私は現在子供の扶養手当二万円分を毎月プラスボーナス分約30万円会社からもらっています。 よって年収は減ります...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について、質問があります。

ベストアンサー

離婚協議書を作成するに当たって、慰謝料の相談なんですが。 娘の旦那から離婚したいと言ってきまして、子供を引き取って養育費を3万慰謝料は2万合わせて5万は、とれますか? それと、旦那の給料が平均月20万位です。 回答、お願いします。

弁護士回答
    4
  • 相続トラブル これ以上要求されないためには?

ベストアンサー

父が昨年、母が4ヶ月前に亡くなりました。父の死後も母の死後も、遺産分割について子供たち4人で特に話し合う機会もなく、2名の弟は、お金も介護もすべて任せていたのでもらうつもりはないと、私に一任とのことで、今までの父母の生活費や介護費用、葬儀費用法事費用のすべてを私も負担しておりましたし、5百万円の現金だけで揉めるとも思っていなかったので、(自宅は父の...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議中に通帳開示が拒否された場合、婚姻費用の支払いを停止できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、相手方に弁護士が入って離婚協議を進めています。財産分与をするため通帳の開示を求めたところ、かつて相手方がメインバンクとしていた通帳が開示されませんでした。もしかすると、開示されない可能性があったり、預金を現金化してどこかに隠している可能性があります。 【質問1】 このまま預金の開示がされなかった場合に備え、どのような対処法...

弁護士回答
    5
  • 旦那に所得がない場合の養育費請求

【相談の背景】 旦那が不倫しました。 所得がない場合の養育費の請求方法を教えてください。 【質問1】 所得がない旦那に養育費を請求しても督促のみで終わりますか? 他に例えば旦那の義理の親に養育費を立て替えてもらうことは可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚をすることになりました。夫の多額の借金問題の際、私の両親が立て替えたお金を取り戻したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 平成22年結婚直後に、夫の独身時代の多額の借金が発覚しました。消費者金融など8社、500万円以上(利息含む)。夫の両親に立て替えをお願いしたものの断られ、私の両親に300万円を立て替えをお願いしました。その時の母の通帳の引き出したという記帳は残っていますが、借用書はなし、詳細は残っていません。「落ち着いたら少しずつ返してね」という程度のやん...

弁護士回答
    1
  • 離婚後5年経過 養育費増額請求

ベストアンサー

養育費増額請求したい。 2014/2 に離婚し養育費を毎月8万円支払ってもらっています。 2018/8に私が脳梗塞になり、2018/11に仕事を辞めました。子供達も大きくなり、食費、教育費などかさんできました。 養育費増額請求をした場合、いくらぐらいになるのでしょうか。 元旦那 会社員 年収850万 私 無職

弁護士回答
    7
  • 借用書がなくても、借金の返済をしてもらえますか?

ベストアンサー

勤務先の元同僚で、今はお互い別の場所で勤務しております。 その元同僚に借用書なしで20万円を貸しました。 3月に返すとなっていたのですが、また1カ月待ってくれとなりました。 丁度1カ月経ったので連絡をとった所、相談させてくれとなったきり連絡が取れなくなりました。 そこで先生方に3点ご質問があります。 1)借用書がなくてもメールやLINE等のやり取...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料と示談金について。

婚姻歴13年。 主人の11年間に及ぶ不倫が発覚し、主人から 再婚相手と今後交際していきたいので 離婚して欲しいと言われました。 不倫相手は、主人が既婚者であり妻がいる事を 初めから知っての交際です。 現在、別居3ヶ月です。 主人の日々変わる言動にこのまま二人で協議しても 話がすすまないので、調停を考えております。 そこでお伺いしたいのですが 他の...

弁護士回答
    3
  • 親族の債務返済(損害賠償請求)の肩代わりの義務はありますか。

ベストアンサー

私には弟がおります。 詳細については個人情報を盾にして不明ですが、友人4人とあるボランティア事業を立ち上げようとして出資しているようです。そのボランティア事業はあるグループの一つとして組み込まれているようですが、事業を立ち上げるための資金繰りに苦しみ、自分ではどうしようもないため1年以上前から私に泣きついてきました。 今まで融通した金額は1000万を...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 金を無心する離婚した息子からの防御

ベストアンサー

【相談の背景】 前妻の間に生まれた息子(30代)から都度金を無心や借り入れを依頼され、それなりにお金を渡していますが、全く返済する気がなく、金にルーズで、私が死んだときの相続について悩んでいます。 相続人は、嫁、娘と上記息子の3人で、 いままでかなりのお金を渡していることから、彼には遺留分として、12.5%にしたいと思っています。 但し、私が死んでから...

弁護士回答
    3
  • 別居を言い渡すと離婚を要求された。

ベストアンサー

別居を言い渡しましたが、向こうから離婚を切り出してきました。 家はもともと私と私の母(他界)の名義です。 現在、ドクターストップのため休職中ですが、パートアルバイトでも世帯主になれますか? また、相続はどのような運びになるのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 相手女性は出産 不倫慰謝料請求

ベストアンサー

夫の不倫が発覚してから1年半以上たちました。離婚する事で話しをしていますが、慰謝料や養育費の金額、支払い方法などでなかなか話しが進まずにいます。 12月に相手女性が妊娠している事を知りました。今年4月に出産しています。夫はすでに認知しているようです。 相手女性は以前、今後一切夫には連絡などしない為、慰謝料の請求はしないでほしいとの誓約書のようなもの...

弁護士回答
    4
  • 年収900万の主人が払う養育費の額はいくらが妥当ですか?

ベストアンサー

主人と離婚をしようと思っています。 現在主人のやっている個人事業の仕事を手伝いながら主婦をしています。ですがお給料はもらっていません。 離婚は双方合意していて、子供の親権は上の子10歳が主人、下の子0歳児が私に話し合いで決まりました。 揉めてる内容についてです。 養育費と生活する場所です。 私は働いてもないしこれから生活する家すらありません。親...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料500万円は妥当ですか…?

昨年の5月から妻子のある方と不倫していました。 付き合い出した当初から彼からは奥様とは離婚の話が出ていると聞いていました。 7月には奥様の方から「離婚したい」と言ってきたそうです。 10月に弁護士も交え奥様と離婚協議をし離婚届を提出したと彼から聞きました。 その時は奥様から慰謝料も養育費もいらない言われたそうです。 私はその後に彼から「...

弁護士回答
    2
  • 子供達と面会交流 不倫

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫同棲している別居中の旦那が子供たちとの面会を希望してくるのですが、子供達も中学生と高校生と大きく、本人の意思で旦那のメールを無視している状態ですが、私が会わさないようにしていると言い出し、会わせないなら婚姻費用減額しろと言われました。 【質問1】 別に会わせないようにはしていませんが、子供達が会いたければ会ってもらっても構い...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、引越時の不要物廃棄費用の負担はどちらがすべきか

離婚後一定期間、私所有のマンションに元妻が住んで良いことになっており(私は別居)、引越退去時には、引越に係わる費用は私持ちという約束になっています。 一方で、当該マンションを明け渡すに当たっては、私と協力して、家財等を全て処分し、家財等が無い状態で明け渡す約束になっております。 従って引越屋さんに払う費用は私負担であるのは問題ないのですが、引越...

弁護士回答
    3
  • 執行猶予は被害者弁済されたら取れますか?

被害者弁済されたら執行猶予の可能性は有りますか? 交際相手に4本4000万の詐欺をされました。 3本が立件と警察に言われています。3000万弱です。 これから刑事告訴状を書き直します。 受理は約束されています。 今交際相手から示談交渉が来ています。 ただ交際相手は不正競争防止法違反で懲役2年半。執行猶予5年で来年1月執行猶予が明けます。 被害者は複数です。し...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料 二人とも払わないといけないのか

ベストアンサー

不倫相手の元妻から内容証明で600万の損害賠償請求が届きました。 同時に不倫相手にも600万の損害賠償請求が届いています。 離婚済み この場合 二人が600万ずつ払わなければならないのでしょうか。 どちらか一人が600万払ったらそれでよいのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 不倫の慰謝料請求について

ベストアンサー

不倫の慰謝料請求について 夫の不倫相手に今後接触をしない旨の誓約書(500万のペナルティー付き)を貰った後に、慰謝料請求をすることは可能でしょうか?

弁護士回答
    6
  • 慰謝料 差し押さえ 覚悟

夫の不倫してた相手へ慰謝料請求の裁判をするか検討中です。 支払いを拒まれた時に手続きをして差し押さえ出来るようですが、給与や口座は知ってますが、車の差し押さえって出来るんですか? 後、裁判するとしたら覚悟があるか?と人から言われますが、 裁判をする覚悟とはどういう事ですかね? ちなみに本人尋問ない限りは出廷は弁護士だけに行かせていいんでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 入院中の母親が経営するアパートの修繕費の支払いに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 入院中の母親が経営するアパートの修繕費の支払いに関するご相談です。 母親宛の修繕費請求書が来ていますが、母親が今月から入院中で足が不自由で銀行振込ができない状況です。 そして、母親より修繕費を支払う(銀行振込)ように依頼されており、母親を名義人とするアパートの修繕費について、子供が代わりに支払いをすることについて、法的問題がないか...

弁護士回答
    6
  • 旦那がバツイチ子持ちと発覚。慰謝料請求できますか?

【相談の背景】 出会ってから3年、結婚して1年半、子ども1人、2人目妊娠中です。先日夫がバツイチ子持ちと判明。私と交際していた最初の8ヶ月間は既婚者だっとことも発覚。当時奥さんがいて、私とも交際、更には他にも付き合っている女性が。出会った当初私は「バツイチ子持ちとは付き合うのも結婚するのも無理」と伝えていた。それを故意的に隠し婚姻届にも初婚欄に...

弁護士回答
    3
  • 同居を拒否からの離婚慰謝料について

ベストアンサー

少し長くなりますが、ご教授願います。 私→東北にて父の経営する会社の後継として現在東北在住。 妻→自身の実家のある関東在住。 遠距離恋愛の末、妻が東北に来るということで話は合意しており、5月に入籍、11月に挙式後、東北で同居の予定でした。式場も予約済み。 しかし、5月の入籍後に「やっぱり田舎に住みたくない。都会の便利な暮らしを捨てたくない。」と...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の慰謝料を肩代わり

ベストアンサー

不倫相手の慰謝料を肩代わり 元夫が不倫し、慰謝料を請求しました。相手の女性の分も旦那が払うから相手には請求するなと言われ、200万ずつ計400万を払うと約束し公証役場で書類も作成しました。 旦那は相手の女性と関係を続けるつもりで、負担したようです。なので「関係が終われば肩代わりした分を相手に請求する」と条件を伝え関係を続けさせようとしています。 ...

弁護士回答
    2
  • 口唇ヘルペスを性器に移された際の示談金を確実に貰えるためには。

ベストアンサー

1年ほど前に性器ヘルペスを彼氏に移されました。 彼氏が持っているのは口唇ヘルペスで、唇に移ることは知っていたようですが、性器に移ることは知らなかったようです。 彼氏は自分が移したことを認めていますし、病院代も、何回か払ってくれています。 私は精神的にも身体的にも病んでしまい、1年間毎日泣いていました。 そうしている間に彼氏と距離ができてきて、最...

弁護士回答
    4
  • 離婚の養育費、学費としてマンションを買いたいと言われました。

ベストアンサー

私の不貞により離婚することになりました。 妻は息子を私立の大学に行かせたいため、養育費込みで2000万ほど必要だと言いましたが、 一括では当然用意できません。 そうなると分割での支払いとなりますが、毎月振り込まれると言うやり方も本当に履行されるか分からないので2000万円のマンションを妻名義で買ってほしいと言われました。 近所にそういう方がいて、それ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後に様々な話し合いが出来ずに困ってます。

ベストアンサー

元夫からいきなり離婚して欲しいと言われ2週間ほどで、離婚届けを出した日に、今離婚届けを書いて提出すれば親権を譲る。書かなければ裁判で親権を取ると言われ、自身のうつ病と頼れる親族が居ない事、専業主婦だったので無収入から裁判になれば親権がとれないと思い誰に相談する事もなく書いて提出してしまいました。 当初は、離婚後も子育てに協力をするとのことでした...

弁護士回答
    2
  • 相続に関しての質問です

ベストアンサー

相続に関して質問です。 例えば、妻の名義で勝手に預金をしていた(ヘソクリ等)後に夫が亡くなった場合、夫婦の共有財産として相続の際にその預金も夫の財産として見られるのでしょうか。 仮に夫の財産として見られるようであれば、生前贈与を検討したいと考えています。 年間110万円までなら税金がかからないと思いますので、毎年110万円までを贈与してもらおうと思っ...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の慰謝料と役員報酬について

ベストアンサー

夫が運営している法人(株式は半数ずつ保有)に私は簡単な事務作業のみの名だけの役員として、節税目的で毎月報酬をもらっています。 例えば夫50万私10万、合計60万を共有財産として家は社宅扱いです。 離婚後、慰謝料を会社の給料として毎月ある程度の額を私に支払っていくとのことですが、そもそも現在も役員として報酬をもらっている状態なのを慰謝料にあてがわれる...

弁護士回答
    3
  • 貸したお金を返済してもらった場合、それに税金はかかるのでしょうか?

ベストアンサー

何年も、何回にも分けて貸したお金を、一括でまとめて返してもらった場合、こちらが(貸した側)が何らかの税金を払うことになるのでしょうか?先方(借りた側)がそのように言ってきています。

弁護士回答
    3
  • 請求の一部を認めた場合でも全額支払い義務はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談内容】 現在、以前関わっていた会社から弁護士を通じて損害賠償請求(約963万円)の通知書が届いております。 相手方は、詐欺や業務上横領などの刑事責任にも言及しています。 --- 【私の認識】 請求内容のうち、一部については(500万ほど)私の関与があったことは事実であり、責任を感じております。 しかし、通知書に記載されてい...

弁護士回答
    3
  • 兄名義の不動産は亡き父の後妻に相続されるのか?

ベストアンサー

現在兄は、兄名義のマンションに父の後妻(3人目で結婚生活30年ほど)と二人で暮らしています。 父は先日亡くなり、私は嫁ぎ、弟は10年ほど前に独立しています。 私は2番目の妻の子供で、兄は最初の妻の子供です。 現在独身で、今の所結婚の予定はありません。 父が亡くなった際、お金の事で今まで何事もなかった後妻さんと少しもめました。 なので、今後ももめる事...

弁護士回答
    4
  • 養育費の増額問題について

ベストアンサー

私は毎月養育費を払っております。養育費が相場より高い事もあり、生活が圧迫され度々借金をしています。 この際、アルバイトをして養育費分を稼ごうと考えております。 質問です。 副業としてアルバイトを始めると、本業と副業の合算が年収になると思うのですが、その場合相手がわから年収が上がったからという理由で養育費の増額は認められるのでしょうか。 養育...

弁護士回答
    3
  • 遺言書の内容を取り消すことは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言書があった場合の遺産相続について教えてください。 このたび父が亡くなり相続人は私一人です。 【質問1】 万が一、遺産の全てを私以外の人に贈与するという遺言書が出てきた場合、私が相続人として遺言書の内容(贈与)を取り消すことはできますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 養子縁組の悪用基準や取り消しの通報は出来ますか?

知人が自己破産後にクレジットカードや金融へ借り入れをするために、他人と養子縁組をして苗字を変更しようとしています。相手の方も了解済みで手続きも済んでおり、あとは結果待ちとのことでした。養子縁組をしても、その方とは一緒に住むこともなく本当に名前を変えたいがために養子縁組をしたそうです。これは養子縁組を悪用していませんか?知人は独身ですが、両親もい...

弁護士回答
    5
  • 祖父が亡くなった後の財産分与に関して教えてください。

【相談の背景】 祖父の財産分与に関してお教えください。 現在祖父は末期癌で入院中です。医師からはもって数ヶ月と言われています。 先日祖父の再婚相手から300万を祖父の口座から下ろして自分の口座に入れたと聞きました。 これからの入院費など、そこから払うからと言っていました。 祖父に聞くと700万はあると。祖父の再婚相手に聞くと金額の事には否定もせずに...

弁護士回答
    4
  • 妻の借金の返済義務について

ベストアンサー

数年前、嫁が自分名義と夫(私)名義での借金が発覚しました。現在返済中にもかかわらず、また嫁の借金が発覚しました。勝手に私の名義で借金していました。子供の貯金など、家のお金すべてに手をつけていました。お金の使い道はギャンブルでした。 離婚する考えです。 離婚した場合は、返済中の妻の借金は今後妻に支払ってほしいと思っています。 妻に支払いを任せると...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額請求について

この度元嫁に対して養育費減額請求をしようと考えております。いろいろ調べてはいるのですが、申請に対しての添付書類等を教えていただけないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚を望む妻に対して、夫が離婚を望まない場合の法的な立場はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、今年の3月に付き合い始めデキ婚(12月予定日)で7月には籍をいれてすぐに同棲、5日間で実家に帰り、相手両親と嫁と話し合いをし、嫁も仕事で遅番があり、栄養のある食事をとれないからを理由にお腹の中の赤ちゃんの為に実家に帰る。 それから携帯のメールでのやりとりも私が最初に決めた挨拶のみで、数回会った時には嫁の冷め切った行動がつらく、何...

弁護士回答
    2
  • 友人間の借金返済問題

ベストアンサー

【相談の背景】 約1年前にSNSで知り合った女性で会って話した事もあります。LINE交換をしてやりとりもしています。住所も知っていますが、それは借りてるアパートです その女性は事務職をしつつ夜職もしていた状況です 県外出身で当時付き合ってた男性と同棲する為に引越しして、今は1人暮らしをしていますがその男性とは肉体関係だけの関係で会っているとの状況です そ...

弁護士回答
    2
  • 親の土地に家が建っている兄弟。土地の賃貸料金は取れますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 親名義の土地の上に兄弟の家が建っています。建物は兄弟名義ですが、土地の持ち主の親にも敷地内に入るなと(庭や駐車場もダメです)言われたようで、親は土地の税金だけ払って貰えればよいと考えていたのですが、好き勝手をしすぎているので、土地の賃貸料を貰いたいと言っています。 【質問1】 兄弟の家を建てる時に契約書などは交わしていませんが、こ...

弁護士回答
    1
  • 子供がいじめにあいました。慰謝料・他の対応についてお知恵を貸してください。

【相談の背景】 高校一年生の息子が学校を辞めたいと相談してきました。 理由は同じクラスの子にラインで、キモイ・デブ・しね・金はらえ・お前のしゃしんおくる(他人に拡散)・金払ったら引っ越せ・コロナ濃厚接触きたない・・・等々言われていました。(ラインのスクショは保存済) 更に相手の画像共有アプリに、息子の写真とコメントが張り付けられて、コメントの内...

弁護士回答
    1
  • 養育費未払いの差押え等に関して

ベストアンサー

昨年、調停にて離婚が成立しました。 養育費が未払いになりましたので、調停時にお世話になった時の弁護士さんから、まずは裁判所から連絡してもらいそれでも払われなければ給料差押えの申し立てという手順だと伺っていますので進めるつもりです。 他の方から言われて少し不安になったのですが 調停調書に差押えする旨の記載がない場合差押えは難しいと言われたのですが...

弁護士回答
    3
  • 熟年離婚に向けての準備について

ベストアンサー

結婚して4年目です。子供が成人する16年後に向けて妻との熟年離婚を計画したいのですが、慰謝料はいくらくらいになりますか?もう、3年ほど前から夫婦生活は破綻しており、今後も修復するつもりもありません。子供のために仮面夫婦として家庭内別居していくつもりです。現状も家庭内別居中です。熟年離婚となると財産分与も複雑になりそうですが、今からしておくべきことが...

弁護士回答
    4
  • 不貞証拠無いが旦那に念書書かせました。相手女に慰謝料請求したい。

同じ質問すみません。 旦那の不倫発覚からしばらく経ち証拠集めに没頭しました。 不倫相手は旦那の会社の部下。 持っている証拠とは、 真夜中に人気のない病院の駐車場にて、相手女性の車に乗って話している所に乗り込んだ時のデジカメ写真、動画、ボイスレコーダー。 会話の内容とは、 ・私『○○ちゃんだよね?』 ・相手女性『はい』 ・私『私性病にな...

弁護士回答
    3
  • 知人との金銭の貸し借りについて

ベストアンサー

よろしくお願いします。 知人にお金を貸しました。平成22年7月頃と平成23年9月頃の計2回で合計100万円です。現在まで26万5千円返済されてます。 私は愚かにも貸した時に借用書を作っていませんでした。それをいいことに返済がおざなりです。 そこで去年11月から数回打ち合わせをして金銭消費貸借契約を作ろうとしています。しかし忙しいや記載事項が気...

弁護士回答
    3
  • 友人にお金を貸したい

ベストアンサー

こんにちは。 友人が「不動産投資をするので500万円お金を借りたい。利子は年利1%払う」と言ってきました。 銀行預金しているより利子が高いので、貸したいのですが、友人が支払できなくなるリスクを考えなければいけないと思います。 個人でも利用できるリスクヘッジの方法があれば教えてください。 例えば銀行は貸し出しにおいて不動産物件に抵当を設定する...

弁護士回答
    4
  • 離婚したら夫の年金と遺族年金はもらえますか?

夫は年金がもらえる歳です。夫は病を持っており、そう長く生きられません。夫から離婚を申し込まれています。離婚をした時、年金や遺族年金はもらえるのでしょうか?どういう手続きをすればよろしいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の住宅ローンについて

私の不倫が原因で夫婦間に溝が生じ、離婚しようと考えています。二人の子どもは私が育てるつもりですが、住宅ローンを旦那と半分ずつ借り支払っています。持ち分は二分の一ずつです。この家を出て行った場合、住宅ローンを支払わないでよくするためには、どうすればよいのでしょうか。不動産や養育費はいりません。よい方法があれば教えてください。よろしくお願いします。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから