このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
警備の仕事中の暴行障害事件
ベストアンサー駅で警備の仕事中に、相棒の警備員が私に腹をたてて、階段を下りるところを後ろからいきなり背中を蹴りつけました。蹴りは浅く、階段から転げ落ちることはありませんでした。しかし、風邪をひいてふらついていたことと、今日はじめてはいた新品の足に合わない靴を履いていたこともあって、階段のと中にいてもまた蹴りが後ろから飛んで来たら危ないと思い、相手の方に登って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停不成立後、必ず訴訟になるのか?他の解決方法はある?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、遺留分侵害額請求の調停中です。折り合いがつかない為、調停は不成立に終わりそうです。その場合、自動的に訴訟になるのでしょうか?私としては、正直、訴訟になった場合、費用面等、厳しいです。訴訟をする以外で、何か方法はあるのでしょうか?宜しくお願い致します。 【質問1】 調停不成立後は必ず訴訟になるのでしょうか? 【質問2】 費...
- 弁護士回答
- 6
-
-
円満希望から離婚希望になった場合は?
ベストアンサー双方代理人を立て、調停中(円満、離婚、婚姻費用)です。当方は現在は離婚したくない側です。 調停員は離婚事由が見当たらないと相手方に円満を勧めてくれていますが、相手方は離婚の意思が固いとのことで次回で不成立になります。 不成立後は、当方は子供の面会などを通して円満に解決出来るよう努めていきますが、それに応じない相手方にいつまでも待てません。と言うよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貯蓄がない場合、不倫慰謝料は減額されますか?
職場の同僚と(結婚五年目、五歳児と一歳未満の子供ふたりあり)事実今年六月か七月から九月までの訳2〜3ヶ月間、頻繁に仕事終わりに会ったりしていました。頻繁に会っていたとはいえそのほとんどが仕事の話合をするためであり、その帰り際に何度か手をつないだり、キスをされたりなどの事はありました。実際体の関係を持ったのは五回程度ではありましたが、八月の末に結婚...
- 弁護士回答
- 10
-
-
自分の借金について。
ベストアンサー自分の借金の事で親に相談したいと思ってます。 自分は債務整理中にもかかわらずまた借りてしまいました。自分では他からの借り換え借入はできません。 ギリギリ返済してましたが精神的にも体力的にも苦しくなり親に相談し全て一括返済したいと思ってます。 ただ親に他から借りてもらうか、親に立て替えてもらうにしろ、自分の事なので信用されないと思ってます。 それ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
付き合っていた彼氏にお金を貸しました
ベストアンサー約3年前から付き合っていた彼氏に1年半程前にお金を120万ほど貸しました。 その条件として、今働いている会社を辞め転職する(彼が言ってきました)、直ぐに転職し、転職した次の月からいくらか返済していく、結婚も考える、信じてほしいと言われ口約束でお金を手渡しで渡しました。 しかし、いくら経っても辞めず浮気も繰り替えしていたので、相手方のお母様と3人で約束を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金返済が滞っており、音信も不通となった友人との問題を解決したい。
【相談の背景】 相談です。 2024年12月24日に、友人にお金を貸しました。 額面360万円となり、事業資金であるものの、債務者は友人個人となるようにしました。 2025年4月30日、一括返済の約束であったにも関わらず返済されず、さらには、4月初旬からほぼ音信不通となっています。 2025年5月18日に内容証明を送付しましたがそれでもLINE、電話に出る気配がなく、 遠方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子と養子縁組を組んだ場合の養育費について。支払う必要はありますか。
ベストアンサー2年前離婚をし、元妻との間に現在2歳と4歳になる子がおりますが、元妻が2人を養育しています。 1年前元妻は再婚しましたが、変わらず養育費を払っていました。しかしこの度私自身も再婚したいと思う女性とお付き合いしており、色々調べていたところ、相手方の旦那さんと子2人が養子縁組を組んだ場合は、第一次扶養義務があちらの旦那さんにうつり、よほどの理由がない限...
- 弁護士回答
- 1
-
-
まったく同じ内容の遺言を複数作成しても法的には問題ない?
まったく同じ内容の遺言を複数作成しても法的には全て有効だと考えて良いのでしょうか? 遺言内容が受け入れられない相続人が、勝手に遺言を破棄・処分等しないように(あるいはしても大丈夫なように)相続人全員分を作成し、それぞれに内容証明郵便等で送ろうと考えています。
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人売買の名義変更について。こういう場合どこに相談に行ったらいいのでしょうか?
個人で中古車を売買している者に車を売ったのですが、売買契約書等一切なくこちらから、譲渡証明書、委任状、印鑑証明書を渡していますが、名義変更がなされてません。車検も切れたと思いますが、車検の前に駐車違反をして車検が受けれない様子です。駐車違反の納付書が送られてきてますが、相手には渡してません。相手は、納付して車検受けたいみたいですが、名義変更する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
個人間で嘘の理由で借りた多額の借金が原因でも自己破産できるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 個人間のお金の貸し借りで嘘の理由を告げられ100回以上、金額にして1,000万を越える金額を貸しました。 相手は嘘の理由で借りたと認めていますが借りた金は返すと最後の連絡で言っていました。 住所も明確になっています。 警察にも相談しましたが相手が返すと言っている以上、借りた理由が嘘でも詐欺は成立しないとのことで被害届も受け取って貰え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担請求の調停ではなすこと、用意することは?
ベストアンサー婚姻費用分担請求を受け付けしてきました。事務員さんが、これは相手にみられるかもしれませんよ。といわれると、悩んでしまい、うまくかけなかったようにおもいます。無料弁護士さんや、色々はなしをきいて、わたしひとりでしてきたのですが、調停のときまでに何か用意していくものはありますか?度重なる家出、浮気、がありますが、別居にいたった理由や、生活費を入れな...
- 弁護士回答
- 11
-
-
強制執行後の離婚成立で、養育費は払うのか?
ベストアンサー別居して、三年。子供三人います。 婚姻費用調停を行い、成立したのですが、 一切支払いをしてこないので、強制執行の 申請中です。 私としては、離婚をしたいの ですが、応じてくれません。 しかし、強制執行 により、離婚成立した場合、今度は養育費を 支払ってくれるのか心配です。 支払いが ない場合は、また養育費としての強制執行の 手続きをしなければならな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家都合の退去、立ち退き料の請求について
約1年半前(14年8月〜)から2年契約で二世帯住宅の1階部分を妻と2人で賃貸しています。2階には大家さんが住まわれています。昨年の12月末に大家さんの方から書面と口頭で「契約満期前だが、6ヶ月後に退去してほしい。敷金から鍵の交換代等を差し引いた分を返す。」と言われました。 本日、両者で話し合いをしましたが、「契約書には6ヶ月前の通知で契約を解除することが出来...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚届について質問があります
ベストアンサー離婚協議には養育費、財産分与、子供との面会、住宅ローン等についてですが、一般的には離婚前には取り決めを行いますが、法的に離婚届を提出する前に取り決めなければならない根拠はあるのでしょうか。相手があまりにも、諸問題を解決せずに離婚届にサインすることを求めてくるので、教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中 婚姻費用を安定してもらうためには?
ベストアンサー結婚して10年目になります。 結婚当初から、主人とに金銭感覚の相違を原因とした波乱含みの結婚生活をしていました。 私の精神状態はいつも生活困難な状況の中、子どもを育てていくかだけを考えてました。なにぶん主人からは、「お前は、次元が低い。時間の無駄。話す必要なし。その質問に答える必要なし」など、寝転がって、テレビをチラ見しながら携帯ゲーム片手にそ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用、養育費,慰謝料の差押え。ただ単に行った家庭裁判所へ申し出すれば良いだけなのですか?
ベストアンサー調停中の婚姻費用、養育費、慰謝料の支払いが滞った場合の差押え…の仕方をそれぞれ…教えてください!!ただ単に行った家庭裁判所へ申し出すれば良いだけなのですか?差押えにするにあたって、金銭はかかりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費 (夫弁護士からの連絡で決定しても不利にならないか)
ベストアンサー【相談の背景】 夫とは別居中です。 今後の婚姻費等について夫側の弁護士から連絡書が届いております。 このまま夫弁護士を通して決めていくのは私が不利になりますか? 【質問1】 このまま夫弁護士を通して婚姻費を決めるべきですか? それとも、婚姻費調停を申し立てた方が良いですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居時の合意書について
何度もすみません。 別居時の婚費についてです。 別居するとなった時に、きちんと、ルールを決め合意書を作った方がいいと聞きました。 *夫婦で婚費やルール等の話し合いができて、お互いの意見が合意できたら、それをそのまま合意書に記載すれば良いのでしょうか? 夫婦で決めず、基準となる内容や金額で記載しなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝手に出された離婚届について
【相談の背景】 現在、夫とは別居しており、婚姻費用分担請求の調停の4回目ですが、夫が仕事などとの理由で欠席ばかりするのと、収入を証明できる資料を提出しないためになかなか進まず延び延びになっています。 また、離婚に関しても私のほうでは代理人として弁護士さんをたてて、対応してもらっています。 夫は、婚費や養育費を払いたくなくて、話し合いが進みません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚詐欺だったとしたら。ですかね?
お世話になっております。また、彼に騙されてるかも知れません。交際から2年半、半年独身と騙され、彼の奥さんに不倫が、ばれて、離婚すると約束の上、奥さんに慰謝料300万払い、私達は、同棲しましたが、半年後、彼は、奥さんと二人で、私を騙し、家に戻っていました。その後、いろいろありましたが、結局、1年後、私の元へ彼は、戻って、現在、同棲中ですが、また、不信...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人 借金回収について
4月~今までに、知り合いの女性に425万円手渡しと振り込みをし貸しました! 8月の15日に全額返済するとラインきましたが、振り込みなしなんで携帯電話かけても出なく、実家にかけても母親が、行方不明と言われる、内容証明書を実家には何通か送ってますが 本人が今いない状況どうしたら良いかわからなくなりました
- 弁護士回答
- 3
-
-
工場に勝手に増築したので困っています
ベストアンサー【相談の背景】 工場の名義は私5:父親5になっております。 先日父親が亡くなり遺言書に父名義分を私に相続するようになっています。 そうなると工場は私名義だけになります。 遺言書は公的機関で作成しています。 姉はパートとして工場で働いていました。私には他にも財産があり、姉は父親の財産をもらえると勝手に思い込んでおり、親の反対を押し切り勝手に工場の二...
- 弁護士回答
- 3
-
-
確実にお金を返して貰える念書の書き方を教えて下さい
お金を持ち逃げされましたが、警察が相手を見つけてくれました。が、警察は民事不介入なので、間に入ってアドバイスはできないので、自分で弁護士サンに相談しなさい。と言われました。 総額535万円です。 返済にあたり念書を交わすのですが、文章の書き方によっては、不履行になっても反論できなかったり、泣き寝入りをする事になるので、慎重にとの事でした。 多分一括...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停で別居中の婚姻費用を下げられそう
ベストアンサー結婚10年目、約1年前、突然夫から一方的な離婚の申し出があり、すぐに夫が実家に帰る形での別居が継続しています。 6歳の高機能自閉症の息子が1人おり、夫は給与所得者で年収は1200万、月手取りで約68万、私は息子の療育等で働く事は出来ません。 夫は認めないものの、女性の影があり(状況証拠としては限りなくクロですが、裁判所で認められる証拠は取れなさそうです)...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料を親が払うことはできるのですか?
ベストアンサー妻の不貞行為が発覚し、妻もそれを正直に認め、不倫の事実を認めた念書を書くことで合意し慰謝料は無しの協議離婚をすすめておりました。 しかし、念書を書く日になって妻の両親がそれを拒み 慰謝料は払うから調停で決着をつけてくれと言われました。 離婚についての条件も特に妻と揉める事もない内容でしたが、わざわざ費用や時間をかけて調停をする理由がわかりません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を考えるまでの経緯、ならびにコストについて
ベストアンサー妻が外でパートに出ては、職場でうまくやって行けず離職を繰り返すうちに、怪しげな自己啓発セミナーに通うようになり、外出が増えていきました(2016年の夏ごろでしょうか)。その後、深夜に帰宅することも多くなり、子供(17歳男、13歳女)たちの食事などもおざなりになり、私が家事等を行うようになりました。本人は、ちゃんとやっているの一点張りですが、子供たち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の慰謝料請求訴訟と貸金返還請求訴訟
婚姻期間2年、同居期間無し(転勤で遠距離になるタイミングで籍を入れ同居する約束をしたが、妻が仕事を続けたいなどの理由からこちらの住所地こなかったため)子供なしです。 現在離婚調停中で、来年1月で3度目になります。 申し立てたのは妻側で弁護士がついてます。 調停はこちらの住所地で行ってます。 妻側は2度目の調停の際に離婚することのほかモラハラ慰謝料(メ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の入院中に土地問題を解決するため、私に委任する方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 亡き祖父母の土地に関する問題が発生しており、裁判等の対応を検討しております。 しかし、当該土地の名義人である父が現在入院中で、健康状態も非常に悪く、自らの意思での対応が困難な状況です。 【現状】 父は入院中で、身体的にも精神的にも非常に弱っております。 声が出せないため、首振りによる意思表示が中心です。 筆記も困難で、署名はか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
貸したお金を返してもらいたい。
ある事情により、ある人に20万お金を貸しています。分割で4ヶ月で払いたいと言ってきているのですが、口約束だけでは心配なので、借用書などを書いてもらった方がいいですか?また、この方が態度をコロコロ変えるので、利子や延滞金などの取り決めをしたいのですが、個人でもできますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
10年前に他界した祖父の相続についてどうなったか調べられますか?
ベストアンサー父方の祖父の相続がどうなったのか知りたいです。 お世話になります。 父方の祖父ですが、10年ほど前に他界致しました。 祖父は父と祖母を置いて愛人と何十年も昔に家を出ていき その後家裁で争ったような事を父から聞いたことがあります。 そんな父方の祖父が亡くなった事を知人が見つけ葬式には幸い参列することが出来ました。 ですが一切相続の話がなかったよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
改めて離婚について相談したいです
今日弁護士相談行ったら慰謝料取れると思うし養育費は絶取れるから調停した方が婚姻費用も入るし、いいんじゃないかって言われたのですが。私はとりあえず今旦那が親権私で相手も離婚したいゆってから、離婚届だして慰謝料と養育費要求してもいいのかなと。正直調停持ってってもいいのですが、今離婚したら旦那は仕事辞めるといっていて。子供の連れ去り未遂も1回あったの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居について。別居してしまうと何か不利になりますか?
ベストアンサー2才と、生後3日の二児の35才専業主婦です。 結婚して二年。普段は仲良しなんですが、喧嘩がたえず、喧嘩になるとだいたい離婚話になります。数日帰らなくなるのは当たり前。喧嘩の原因はいつもささいなことから始まり、どちらにもあると思います。今回はまだ産後で入院中なんですが、喧嘩になり、正確には1ヶ月前の大喧嘩が原因で、ギクシャクしてて、まだ解決してなく、そ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚約破棄による慰謝料支払いの誓約書について。
五年半付き合った人と、婚約破棄になりました。理由は長年にわたる相手の不定行為や風俗通いです。相手は、慰謝料を時間がかかっても払うと言っています。 私も相手もわりと薄給のため、出来る限りの弁護士さんなどを通すことなく、慰謝料を払う約束する誓約書を作りたいと思っています。 1 その場合、パソコンで検索した誓約書のサンプルを参考にして、内容はお互いが合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「調停不成立後の離婚条件の見直し可能性について教えてください」
【相談の背景】 本日、夫からの離婚調停が不成立になりました。夫には他に女性がいて有責配偶者です。 お互いの条件が合いませんでした。 結婚25年以上、息子は成人して独立。 私は還暦を過ぎました。 自宅には夫が出て行き私一人で住んでおります。自宅は夫と義母名義の為売却はしないとの事。 今回の離婚条件に、慰謝料や婚姻費用の他家に20年間は住みたいと希望し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議書の書き方について教えてください
ベストアンサー読んでいただきましてありがとうございます。 今、離婚協議書を夫に対して自分で作成しています。 ①不貞による慰謝料300万円 ②財産分与〇万円(退職金〇万円の積み立ても含む) ③養育費月々〇万円を息子名義の口座に振込む振込手数料も負担すること ④引っ越し費用の全額負担 ⑤子供への面会、連絡等は制限をすることはしない(但し、必ず母親を通すこと) ⑥年金分割の了承...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚の話し合いで漏れがないかチェック願いたい。
去年の11月から別居。原因は夫の不倫疑惑からのモラハラ。不倫は認めずモラハラはお互い歪みあってたと言われる。夫仕事中に置き手紙をして子連れ別居。※別居先は実家で県外(飛行機の距離) 旦那年収460万、私無職無収入(1月中旬より仕事始め)子供2歳1人 子供の幼稚園手続き上旦那の書類提出が必須でありその際も説明責められ辛い。その為弁護士を立てる予定で今法テラス申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女関係トラブル婚約破棄
ベストアンサー妊娠5ヶ月の30代です。今年8月にお付き合い9月末に妊娠が分かり互いの両親に挨拶が10月に終わり遠距離と仕事の都合でお互い実家住み11月中旬に別れ話をされ考え直す事になり話し合うのに12月上旬に会う予定だったが前日LINEがあり実は別れ話をきりだした時点で好きな人がおりその人があなたより好きになったので一緒に居続ける事はできないという内容。彼は職業パートさん20...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の書面について
ベストアンサー養育費をもらうと同時に書面を用意し、滞納されたときに法的に使える書面をこちらがわで用意したいと思っています。 どのような書き方をすればよいのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解金未払いで、再度の和解について
ベストアンサー【相談の背景】 和解金を分割で支払ってもらっていましたが、未払いになりました。 前にも質問したのですが、先生方の意見が別れたので、また質問させていただきます。強制執行などをした際に、未払いにしている被告から、支払うから強制執行をやめてほしいと言われた場合に、再度の和解として、最初の和解金にいくらか上乗せしてくれるならと、再度和解するというのは平...
- 弁護士回答
- 3
-
-
小規模個人再生の給料差し押さえについて
ベストアンサー今月1日に小規模個人再生を弁護士さんに依頼して受任して頂き、現在書類や資料を集めている状態です。借り入れ先は信販系、銀行、消費者金融です。その中におまとめローンで230万円のものもあります。(消費者金融系)弁護士さんからは5月の連休明けぐらいに申立てる予定と言われました。今まで支払いに遅れた事はなく催促等も受けた事はありません。債務は10件で1000万円程あ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
浮気相手の慰謝料請求について
旦那とは8年結婚生活がたちました。 子供も上が7歳で下に2人いて 3人います。 1ヶ月近く前から旦那と キャバクラの子があやしく思い 調べてましたがたまたまみかける事があって 相手の方と話をしました。 すると私と子供がいながら 不貞行為が4回ありお互いが思いあっている 奥さんがいても一緒にいたいとおもう、責任をとってでも。と 言ったので 後日ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚無効請求事件
ベストアンサー現在,原告として訴訟中です。 被告である妻から, 原告の病気を理由に離婚の申入れがあったものの これを断ったところ,無効な離婚届が提出され 受理されてしまいました。 よって現在は,遺棄されたままです。 先ず,無効調停を行ったものの 不成立となり,現在に至っています。 現在このような状況であっても妻に対しての 愛情が残っており,夫婦に戻りた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚届を出してから財産分与、養育費等を決めることはできるか
ベストアンサー【相談の背景】 昨年10月から別居中です。 旦那に離婚届を渡そうと思っています。 離婚届を渡す前に財産分与や養育費、年金分割をきめるべきでしょうか。 それとももし旦那が離婚届を書くことに承諾したら届けを出してから決めてもよいのでしょうか。 児童扶養手当など母子家庭で受けられる制度を受けたいので早く離婚しいのですが。 【質問1】 離婚届を提出してか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
太陽光発電所の差押えについて
ベストアンサー太陽光発電機器を売買契約して、手付金と中間金を支払ましたが、納期になって認可出来ないから契約を白紙にしたいと連絡を受けました。 手付金と中間金の返金と利息の支払を求めていますが、相手法人にはお金が無いようで逃げ回っています。 太陽光の発電所は数カ所持っているようなので、発電所を差押えする事は出来るのでしょうか? 可能なら電力会社との売電契約も私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
叔父夫婦による異常な出金
【相談の背景】 叔母のA(亡父の妹)が亡くなり、相続のため、Aの弟(叔父K)から呼ばれました。 ところがたった1年半の間に預貯金が700万も減っており、亡くなる2ヶ月の間に400万をATMから出金しているようです。 この1年間、Aは入院のち老健へ入所。年金は月に16万程度あり、叔母B(Aの妹で老健入所中、通帳は我々が預かっています)との家の光熱費等はBが負担、KはAの預貯金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
承諾書について。
兄が私のお金を使い込みました。 そこで、実家にある兄の私物を処分(リサイクルなどに売却)し、私への返済金にあてようと考えています。 このことについては兄も承諾済なのですが、言葉だけで交わしたものですので、処分後に兄から言った言わないで何かしら問題を起こされたくありません。 承諾書を作り、署名捺印をしてもらいたいと思いますが…どのように作成すれば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間での誓約書について
ベストアンサー夫婦間でよくケンカになり、離婚も話題に出てきますが、子どももおりなんとか思いとどまっています。 口論の原因は家事・育児の事や、暴言などですが、こういうことをさせないため、誓約書を作っておこうと思います。 その際、その誓約書にルールを破った際の罰金や、離婚になること。また、その際は慰謝料を請求することなどを盛り込む事はできますか?いずれも少額...
- 弁護士回答
- 4
-
「公正証書 費用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから