このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚調停不成立後の再度調停の申し立てについて。
ベストアンサー先月、慰謝料等の金額が折り合わず、離婚調停が不成立になりました。 当初は裁判に移行しても、その間婚姻費用を払ってもらえれば良いと思っていましたが、モラハラ裁判ではあまり高額な慰謝料が見込め無い事、何より精神的に不安定で(医師の診断書あり)あまり長い間裁判が続くとメンタルが保つかどうか分からない事等で、なるべく早く決着付けたいと思う様になりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「子どもの養育費について」
離婚して11年が経ちます。慰謝料・養育費はもらわずに来ましたが、子どもの中学入学を機に私の収入だけではどうしても賄えず、全く連絡をとっていなかった元夫に30万円の資金援助をお願いしました。(根拠:毎年10万円×中学校3年分)市役所に相談に行ったところ、高校・大学進学の際に費用が足りない場合は、市の母子福祉資金を申請できるとのことでしたので、中学校の分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額調停に応じたくない場合、離婚時の経緯や現在の事をどれ位考慮してもらえるものでしょうか?
ベストアンサー今回、養育費減額の申し立ての書類が裁判所から突然届きました。 相手とは、7年前に離婚したのですが、その際、私に持病があり思うように働けない事、先方に養育能力ガない事他、諸事情により、相手側から、平均より少し高い額を提示して貰ったので、私も、頑なに拒み続けていた共有名義のマンションの権利を譲渡することにし、その内容で公正証書を作成しました。 作成時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
可能性としてお尋ねいたしますが…
父が遺言を書くために某信託銀行に相談していた時の財産が1~2億円の間の金額ですが、退職したときに税務署の要請で申告した財産はそれより5千万円も少ない金額です。 父は退職後、5千万円以上かけて家を二世帯住宅に建て替え(金額は母に聞いた話です)、私には「既に2千万以上渡したので、弟の相続分とのアンバランスは無い」として、弟の1/3程度を遺言で指定して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚解決金を確実に支払ってもらうには
ベストアンサー離婚の解決金を相手からもらい、後日、慰謝料請求などされないにはどうしたらいいかの相談です。 まずは結婚に至るまでの説明をします。 復縁を迫られ、やり直す気がないことを伝え、婚活中なので、結婚をするというなら考える、結婚の条件はこのようなことですと伝え、それでもいい、約束すると言われたので結婚しました。 (その時は期間が空いての再会で、命の危険にさ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人に貸した100万円が返ってきません。今後どうしたらよいでしょうか。
今年の5月30日に、バーをオープンするから出資金が欲しいという知人に100万円を貸しました。 知人はそのとき、 「出資してくれれば、2か月で出資の全額を返す。 その後は(100万出資の場合)売上の1%を毎月、3年間キャッシュバックする」 と言っていました。 しかし、10月になった今も1円も返済されていません。 知人は、6月ごろに「クレジット...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解金分割払いの増額要求で 恐喝と言われてます!
最近 独身と言っていた彼が既婚者だとわかり 相手からは謝罪もなく、調停になっても構わないなどとLINEがきました。 私が 家や職場を知ったことなどを ライン電話で会話をしたさいに知り その日からは LINEで形だけ謝罪をされました。 そして、和解金200万を支払うと 相手から言ってきてLINEに残してます。 ただし、その支払い方法が月に1万ずつしか払えないと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続に関する借金と法定相続分の決め方、遺言書の問題
ベストアンサー【相談の背景】 母が3ヶ月前に他界(父も母より前に他界) 兄妹全3名です。 相続についてご相談です。 アパート(約30坪)、その隣にある土地(約200坪)が母の名義でした。アパートに2,000万の借金があり、隣の土地は兄家族が住んでいます。 兄と2人で遺言書等方針を聞きに行ったら、3人で相続する方針でいこうと言ってくれ、そこは安心したのですが、 4ヶ月以内に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料の一括返済について
ベストアンサー夫の不貞行為により離婚協議の結果、慰謝料を一括返済で協議書に合意しました 期日を指定し、慰謝料を満額換算するまでは 離婚届は提出しない旨を記載してます 不貞夫は、預貯金含めても直ぐには一括は無理だと言っております 期日までには、当方も一括返済は無理だと思っております 慰謝料支払いをうやむやにされないよう、期日前までに私がしておいた方がよいこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料請求と口外しない条件について
ベストアンサー主人の社内ダブル不倫相手に慰謝料請求しています。 相手は裁判だけは避けたいようで、慰謝料を支払う代わりに 会社や家族に口外しないようにとの条件をつけて来ました。 生活費のために婚姻費用や慰謝料支払いが滞らないように口外するつもりはありませんが サインもしたくありません。 条件をのまずに慰謝料を払わせる事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
傷害の慰謝料請求
ベストアンサー以前もこちらで質問させて頂いたのですが、以前交際していた相手に向こうの浮気が原因で別れ話をした際、暴力を振るわれ鼻や歯を折るなど全治3週間の暴行を受けました。 警察に被害届は提出し、示談はしない(被害届は取り下げない形)で慰謝料や治療費を請求したいのですがどれくらいが妥当なのでしょうか。誰にも話せていないのですが、交際中何度か相手の浮気が原因で別れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口約束を書面にするには?
ベストアンサー高校生同士の妊娠、胎児認知、出産、養育費についておききしたいのですが 娘17歳 来年5月出産予定 相手 17歳 胎児認知は後日提出予定で相手の親御さんの希望により息子を卒業させたいとの事で、それはこちらも承諾しました。 卒業後相手は就職し娘と結婚したいと言っています。 私もシングルマザーで娘の下に学習障害の息子を抱え生活に余裕がないと言う事で相手の親...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料減額交渉中・・・。
夫の浮気相手に慰謝料100万円を請求中です。。 1回目の話合いで慰謝料請求と示談内容の案を提出。 先方は30代独身。まだ学生で収入もアルバイト程度。 色々考えたいと、先方の希望通り2週間時間をあげました。 相手からの返答 1 月々の支払いは1万円が限界 2 判例をみたが30〜50万が妥当では?100万は少し高いように思う。 3 求償権を放棄することを認めるので減...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠・未婚です。金銭面での相手への請求できる範囲について
現在妊娠3か月です。相手の方とは1年半ほどお付き合いをしていました。 妊娠が分かり、相手の方に報告してから連絡が取れず、こちらから「とにかく会って話をしたい」と メールを送り、報告から4日後に「育てられないし父親にもなれない。関係も終わりにする」と連絡が来ました。 「金銭面の負担はできる限りします」との一文もあり、きちんと話し合いの日時等も決める...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相談先。そして料金はどれくらい、かかるのでしょうか?
私には離れて暮らす子供がいます。(私は親権のない親です) そして、父親も末期がんで、遺産相続が問題になっています。 私は兄、兄 私と3人兄弟 実家の土地と家 時価3000万 父親の名義ですが、私の名義に変更する予定です。 しかし、私の娘の存在が問題になっています。 娘にも相続権があります。家族が私の娘に家を取られるのでないかということで、名義変更...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
賠償請求
ベストアンサー詐欺にあい困っています。 相手方は詐欺を認めましたがお金を返すといってなかなか返してくれません。 その場合刑事裁判を詐欺で起こしてから民事裁判で賠償請求を行ったほうがいいのでしょうか、それとも同時もしくは逆のほうがいいのでしょうか? また、賠償額についてわからないのですが ?詐欺にあった額 ?相手方が偽造で作った契約書から計算した額 ?裁判費用 ?そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞相手との養育費の合意書について
【相談の背景】 自身の不貞が原因で離婚することになり 不貞相手との関係者はすでに破綻していますが、子供が1人います。 不貞相手との子供の養育費について 合意書の内容、支払い期日や金額は双方納得していますが、ここで弁護士に合意書の作成と送付を依頼したいと考えています。 おおよそな費用がおいくらになり、どこの事務所にでも依頼ができるものなのか、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
性的虐待ししたにも関わらず、平然とする相手方について。
ベストアンサー性的虐待をした父親から面会を希望されていますが、現時点では写真を送るなどしています。調停委員の方々も、それでいいと判断してくれています。 子どもの誕生日には、相手方代理人の助言もあり、最近になってプレゼントとメッセージカードを贈ってきます。メッセージカードには、早く会いたいとか、大好きだよ、など書かれています。 しかし、婚姻費用がストップして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続における貸付金、株価の評価について
ベストアンサー父が平成22年に他界しました。相続人は私と、兄、弟の3人です。父は、公正証書による遺言を残しており、そこには私の名前はありませんでした。私は、兄、弟に対し平成23年5月に遺留分減殺請求をしました。父は、祖父から継いだ質屋を経営し、兄弟たちも一緒に働いていました。父が他界する前に質屋の株を、類似業種比準方式で計算した価額で兄弟たちへ譲渡していました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子の養育費について、元嫁に請求することは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 8年前に離婚 子供は二人 息子17歳 娘15歳 親権は元嫁(再婚済み) 養育費 支払い中 息子は数年前から引きこもり、不登校状態 元嫁の再婚、新夫との子供の出産など影響も 多少なりあると思われる。 そのような中、元嫁から息子はできるなら そちらで預かってほしい。と話がある。 こちらも、自分が作った状況で、、、と思うところは ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用の請求を相手にできるか?
ベストアンサーある知人により、借金270万、盗難被害額150万が出ています。 本人は自己破産を隠し、借金。 親族へ連絡はするなという事でしたが たまりかねて、連絡したところ 絶縁しているからと、交渉は拒否されました。 いよいよ、弁護士さんに委ねて行く方向で 考え始めています。 窃盗の案件から、弁護士費用なども相手に請求したいと思いますが出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を貸しています。。
ベストアンサー彼にお金を貸しています。総額で300万少し。 それでも足りなくカードローンまで借りて(100万)貸してしまいました。合計すると400万少し。 必ず返す!と言い、毎月の返済額はバラバラで1万〜5万。 彼はバツイチで前妻に養育費、慰謝料も払っています。 早く返してほしいですが、外食ばかり飲みにも行き、そのことを言っても逆ギレ。 いつになったら全額返ってく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時の養育費について
夫は両親の自営業の手伝いをしていて、月に5万小遣いをもらっていましたが、離婚と同時に外での仕事を始める予定ですが、田舎なので給料も10万ちょっとだと思うのです。 なのに、子供が2人だから養育費6万に引越し資金30万請求されています。 妻は、毎晩仕事で夜中に帰り、子供は義理親に任せっきりでした。 夫は、パチンコにハマってたので、お互い様という事で慰謝料な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の使用用途の開示を請求できますか? 養育費の一部を入学等特別出費に当てるよう要求可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議書を公証役場で作成し、養育費等の取り決めをしている状態です(養育費月々◯万円、それ以外の進学など特別費用はその都度分担額を相談する)。子供は一人で、幼稚園児です。別れた妻が引き取り、妻の実家で生活をしています。養育費は弁護士と相談し決めた額(20数万円)を支払ってます。今回、子供の私立幼稚園編入の際の費用、また近々受ける私立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
移行型任意後見契約について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士さんに,移行型任意後見契約を作成してもらおうと考えています。後継人は息子です。現在,資産が約1億あります。 【質問1】 弁護士さんに作成してもらう場合,着手金と報奨金はいくらぐらいですか? 【質問2】 また,例えば3000万使って1か月後に7000万になった時点で,弁護士さんに作成してもらうと着手金や報奨金は変わりますか?どの時点...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費が決まったら すること。
ベストアンサーこんばんは。 夫と別居予定で、婚姻費をもらいます。 二人の話し合いで金額が決まった場合、どんな手続き、対応していけばいいですか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
学生同士の妊娠、出産
ベストアンサー未成年ではない大学生の二人に子供ができました。 男側は出産してほしいようですが女性側は迷っています。 二人とも収入はありません。 男性の方は多少のアルバイト程度です。 男性の実家は名士で養育費用を立て替えることは可能です。 女性が出産するにあたって男性の親に対して養育費を確保してもらえるような契約は可能でしょうか? 養育費と言っても将来、大...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の奥様からの和解承諾書に納得できない場合
ベストアンサー不倫をし、相手の奥様より届いた和解承諾書に関して。 会社の先輩で不貞回数は2回。交際期間は3ヶ月。 相手の結婚生活は4年で、子供は二人。 半年前に不倫が相手の奥様にばれ、一度話し合いを行い、金銭等の請求は何もなく半年ほど経ちました。 会社でも業務外の話はしないということや二人では会わない、連絡を取らないと口頭でお約束しました。しかし、半年経った頃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫→離婚に際しての慰謝料・養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 この度主人の不倫が原因で離婚することになりました。 主人の年収…600万円 私の年収…250万円 不倫の期間…2年間、不貞行為あり、不倫発覚後も関係を続ける 子供…4歳の娘ひとり 相手の女性から慰謝料として100万円もらうことは決まっています。これから主人の慰謝料、養育費の話し合いをする予定です。 【質問1】 主人の年収ですと子供が14歳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人 以外の者に財産を渡す遺言書についてお聞きしたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 以前より、自分の姉弟・姉の金遣いの荒さ、親への無心の尻拭い等に 頭を悩ませてきました。 そんな背景があり、こんな相談が頭を過っております。 お聞きしたいのは、遺言書についてです。 私の家族は妻、子供 1人の3人家族です。色々な事情があり、移住をしました。 その地域は、盛んに言われている 津波の酷い被害が 想定されているハザード内に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停、調停調書、合意事項
【相談の背景】 離婚調停の調停調書作成の際、婚姻費用を先に決めて、離婚成立を後回しにする場合(通常と逆の場合) 【質問1】 その調停調書に養育費とか財産分与とかそういったことまで盛り込むことは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
来月から、別居になります
ベストアンサー婚姻費用について、お聞きしたい事があります。来月から、妻子は妻の実家に入り、子供(小2)は転校となりました。一昨年から、給料が減り毎月、親から援助をしてもらっている状況です。来月からの婚姻費用は、マイナス家計でも、全ての給料を妻に渡さなくていけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
海外の同居人トラブル
【相談の背景】 現在アメリカに居住しています。友人から仮住まいの申し出があり、承諾しましたが4ヶ月経っても退去しません。契約はしていませんが、3ヶ月での退去はテキストメッセージで確認していました。3ヶ月後に改めて確認したところ就労が安定せず退去が難しいとのことなので、都度退去日をテキストメッセージで擦り合わせていましたが、伸び伸びになっており、さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の慰謝料について
ベストアンサー主人が不倫をして離婚したいと言ってきました。 離婚したくはないですが 全てを捨てて離婚したいなら一緒に生活しても意味がないと思ったので条件を出しました。 主人には、離婚後の生活を保証できるぐらいの額を一括で請求しました。 主人の収入から慰謝料は分割払いになると思うんですが、分割払いで支払いを終えてから 離婚届を提出という形でも良いんですか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚届を勝手に届けられたことについて
4年前離婚裁判中(自分が被告人)に相手側勝手に離婚届に名前を書かれ、受理されてしまいました。(当時、離婚に関してはすることを拒否していた。) 今は慰謝料を払っている状況。離婚届を受理された時には勝手に離婚届を出されたことについて腹も立ちましたが、精神的、金銭的に告訴できませんでした。今となって、その告訴をすることが出来るか。また、費用もどれだけかかる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額について。
ベストアンサー[1]別れた旦那からメールで一方的に養育費の減額を宣言されました。 [2]離婚してからまだ一度も養育費を貰っていないし手続き上旦那の携帯代などを立て替えているがそのお金もまだ貰っていません。 [3]離婚後旦那は県外に住んでおり直接話し合うことが出来ません。 [4]子供は病気で今後手術などで費用がかかる可能性があります。 [5]減額は来月からとのことで未払い分は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
事前に取られた遺産を取り返す方法
ベストアンサー祖父が亡くなりました。 祖父は生前、同居したいた叔父夫婦に、数年前に数百万円お金を貸したけど返してもらえないのと、自分の葬儀費用も渡したのに、もらってないと言ってると困ってました。 叔父夫婦の言うことを聞かなければ、面倒をきちんと見てもらえないらしく、自分が乗っていた車や、個人事業で自営してた際の業務車も、名義変更されたと嘆いてました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
修理代請求のための書面の書き方について
ベストアンサー20代の息子が20代の元彼女のバイクのローンを肩代わりし、別れたためバイクを引き取り、ローンを払うかわりに、傷ついたバイクの修理代を支払ってもらうために書面として残したいと思います (ローン代もちゃんと払ってくれなかったため、少額ですが書面を作成しました) ①いくつかご指導頂き直しました 他にもおかしなところがあれば教えて頂きたいです ②振り込み先の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判(貸金請求)における筆跡鑑定の費用負担の件
こんばんは。是非教えて欲しいことがあります。 民事裁判(貸金請求訴訟)で教えて欲しいことがあります。 私ー原告として、弁護士を雇わず、被告Aあて個人訴訟をしております。 およそ450万円の債権があり、借用書(印はなし 拇印のみ 拇印鑑定は押印箇所が少なく、不可と裁判官から聞きました)原本有り。 被告Aは一貫して、私を知らない、借りた覚えもない、返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について
よろしくお願いいします。 現在妻と離婚調停中です。 私たちの結婚期間は3年半、3歳になる子どもが一人います。 妻から養育費は子どもが15歳になるまでは月3万円、高校~大学は公立か私立で費用が大きく変わってくるのでその時に相談してそれ以降の養育費を決める(例えば3月に入学金として大きな金額を支払い、月々は引き続き3万円ずつ支払っていくetc.)との提案...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同意書の効力について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫をしました。 発覚時、同意書にサインさせています。 離婚する際の慰謝料・養育費は妻の意向にそうこととの文面を記しています。 【質問1】 この同意書は、どこまでの効力がありますか。 また、効力がない(少ない)場合、どのような手段で効力を付ける(増やす)ことができますか。 経済的に自立するまで子供にかかる費用を全額負担さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納、裁判なし退去、敷金返済の契約内容について!
ベストアンサー実家が、家賃滞納で退去することになりました。 支払いの意思はありましたが、家主側の司法書士から退去を勧められました。 約30万の滞納があり、敷金8万を引いて23万の滞納みたいです。 退去にあたっては、家主側は裁判をしていません。 既に新しい部屋は決まって契約してます。 新しい部屋の敷金(37万ほど)は出すけど、1年で分割返済してと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続についてアドバイス
【相談の背景】 存命中の義父の預貯金や実家の住んで居ない不動産(土地、古い家屋)を3人の子供(長女、長男、次女 )で相続する際にどうすれば費用的、税金的に良いのかアドバイスをいただきたいです。 通帳は現在、長女が管理していて父の施設費用を含めて基本、父の為に使い切るつもりです。残った場合に3人で均等、不動産は長男が相続と子供3人は考えています。それ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
義両親介入で慰謝料を取りたい
主人の両親に「金返せ、子供もお前の金も皆置いて出て行け」と言われ、さらには、主人の父が離婚を望んでおり、急かされるように主人から離婚調停の申請をさせられました。 もうすぐ2歳になる娘と3人暮らしでわたしは昨年末から収入16万の派遣社員で働いています。主人の年収は400万、企業年金が年80万の所得があります。 主人は3カ月前くらいから、生活費として3万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子なし夫婦の相続対策について
ベストアンサー【相談の背景】 私達夫婦には子供がなく、主人には引きこもり未婚の弟がいます。義父、義母はともに故人です。 主人は寝たきり、意思疎通不可の病状で、余命は1〜2ヶ月と医師から宣告されています。 子供がいないため、主人名義の財産は引きこもりの義弟にも相続権が発生してしまいうので困ってます。特に不動産については、分けられる財産ではないので義弟に渡すことは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
よろしくお願いいたします
知人との間に金銭の借用があります。 当人同士で借用書を書くだけで、効果はあるのでしょうか?金額がかなりの高額です。 間に法律の専門家など第三者を入れた方がよろしいでしょうか? 相手は借用書などは書くとのことです。 適切なアドバイスをいただけたら…と思います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫に学費の請求はできますか?
17年ほど前に調停離婚をし、私(契約社員)と高校3年生の娘で暮らしています。 娘は大学を目指して頑張っているので、18歳までの養育費を大学卒業まで延長、また大学進学の学費を半分元夫に負担してもらえないかと思っています。 ちなみに大学は近くに無いため、親元を離れる必要があるので、別に住居費、生活費もかかります。 調停離婚をした時、娘が高校を卒業する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
CICブラックをホワイトにする事は可能なのか?
【相談の背景】 SNSでCICのブラックをホワイトに出来るという事で電話をし、担当の人に繋げてもらい流れを説明して頂きました。 新しくCICを作成するために ・市役所の戸籍で下の名前のふりがなを変更する。 ・事実婚で上の名前も変更する。(女性は相手が準備する) ・原付免許所を作成する。(身分証明書変更)(費用は相手が負担) ・新しい携帯会社で新たな電話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の証明と不貞相手への慰謝料請求
ベストアンサー夫の不倫相手に対し、 本来は300万請求したいが、夫は上司でもあったため責任の重さを汲み取り、120万の請求をしたい。 と、弁護士の方にお願いした場合、着手金は120万での計算でしょうか? また、相手は謝罪として退職する感じは受けませんが、 退職する予定もあるそうで、減額を交渉された場合、夫から180万の慰謝料をもらう念書(公正役場認証済み)を提示し、...
- 弁護士回答
- 2
-
「公正証書 費用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから