このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚協議後の不貞発覚について慰謝料請求をすることは法的には可能なのでしょうか?
昨年末に夫から突然離婚を切り出されました。その後、協議離婚に同意し、養育費等の取り決めをし、公正証書を作成しましたが、離婚届けを出す直前に、夫の不貞が発覚しました。 夫と相手の女性に対して慰謝料請求は出来ますでしょうか? 夫は子供が生まれてから、夫婦生活を拒み続けました。4年半ほど経った時に我慢出来ずに、自ら離婚話を切り出したこともあります。し...
- 弁護士回答
- 6
-
-
勝手に出された離婚届
ベストアンサーさっき旦那から連絡があり「3日前に離婚届を出したから」と言われました。まだ婚姻費用の事や2歳になる子供の養育費について話し合っている途中で調停を起こそうとしているところでした。このように“勝手に出された離婚届”は受理されてしまうのですか?不受理にしたい場合はどうすればいいですか? よろしくお願いします!
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の老後資金として、条件付きで、娘二人に大半の遺産を相続させたい
ベストアンサー老後資金として、私が仕事で得た報酬を貯めてきました。夫と二人の娘が私の相続人ですが、夫がほかのことに使ってしまわないよう、条件付きで、娘二人に大半を相続させたいと思います。次のような文言を、遺言書に書きたいと思いますが、遺言書の文言として有効でしょうか?ご回答をどうぞ、よろしくお願いいたします。 遺言書 1 遺言者は、夫○○...
- 弁護士回答
- 3
-
-
海外在住者の子との面会交流について
私は海外在住で、日本に別れた妻と6歳の子がおります。親権は元妻にあります。私は半年に一度の帰国の際しか子と会えないため、定期的に子とスカイプやLINE等ビデオ電話で話したいと思っていますが、元妻にメールや電話を無視され、子としばらく話すことができていません。子は私と話すときはいつも楽しくしており、また話そうね、と言ってくれるのですが、元妻との連絡がと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の調停を申立しました。離婚届はいつ出せばいい?
ベストアンサー今は関東に住んでいて別居中です。4月に福島の実家へ帰ります。今月婚姻費用と児童手当についての調停を申立をして、一回目の調停は4/20を予定しています。今月の生活費を請求したくて申立したのですが離婚届を実家へ帰る前、今月中に出してしまいたいです。その場合婚姻費用は貰えなくなるんでしょうか?児童手当のこともあるのでどっちにしろ調停はするのですが、3月分の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の退職金の差し押さえはできますか?
ベストアンサー結婚20年の夫婦で夫54歳会社員、私42歳派遣社員です。子どもは高校生が2人います。 8年前に離婚の話し合いをしましたが子どもが独立するまでは待とうということになりました。家庭内別居状態ですが険悪なムードはありません。いずれタイミングをはかり別居・離婚をするつもりです。 その原因にもなったのが夫のパチンコでの浪費です。夫は結婚以来毎月家計から10万以上パ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料未払い2
前の質問 http://www.bengo4.com/bbs/124509 小額訴訟の仮執行宣言の内容 判決内容は 1被告は、原告に対し18万円及びこれに対する平成24年4月1日から支払い済みまで年14.6パーセントの割合による金員を支払え 2訴訟費用は被告の負担とする 3この判決は仮に執行することができる 前提情報==== ・被告は建築業を営んでいる一人親方(零細) ・原告は従業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
資力がない相手への損害賠償請求について
ベストアンサー駐車場内の当て逃げの物損事故についてですが損害賠償請求しても加害者側弁護士がこちら(被害者)の求める車輌修理費用150万を準備できず、分割で支払いたいと主張しています。月々2、3万円程度 当方被害者 車輌保険なし 弁護士特約無し 加害者 任意保険なし 弁護士あり 加害者は半年前まで刑務所に入っており現在保護観察中です。現在無職であり、別居中の夫と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人資産の抵当について
ベストアンサー株式会社を経営しています。 会社が倒産した場合の個人資産についての質問です。 代表として個人保障人になっており、 個人名義の自宅を会社として使用しているので、自宅の土地建物も会社の抵当に入っています。 この場合会社が倒産したら、家族の住む家も即競売になって明け渡さなければいけないのでしょうか? 自宅には年老いた両親も住んでいます。 引っ越し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【介護問題】成年後見人からの介護費用請求されたら支払い義務が生じますか?
ベストアンサーお世話になります。 介護カテゴリーが見つからずこちらに書き込ませていただきました。 よろしければお知恵拝借させてください。 ------- ○家族プロフィール 私:長男妻 夫:長男 義理妹:長男の実妹 義理父:長男の父。耳は聞こえにくい(補聴器つければ大丈夫)けれど、元気。 義理母:認知症で徘徊もあり現在施設。 ------- ○ここから質問になりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後の子どもとの面会交渉
ベストアンサー以前より相談を投稿させていただいてますが、私の不貞を理由に既に離婚が成立しており、現在元妻と離婚協議書を作成中です。 慰謝料、財産分与は何とか決まり、現在子どもとの面会交渉を話し合ってます。 元妻はその面会交渉の記載事項に A:元妻 B:私 C:不倫相手 1、BがCと完全に別れた証拠をAに提示するまでBは子どもと宿泊を伴う面会は行わない。 2、上記...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未婚の場合の養育費について
ベストアンサー息子の相談です。 別れ話の後に、彼女の妊娠が発覚。息子は、結婚し一緒に育てることを切望しておりました。 頑なに別れると言い張っていた彼女も、一度は折れて結婚に向かうはずでした。 実は、彼女は初婚ではなく娘さんがいて、前夫より養育費をいただいていたようです。 お父様は他界され、お母様と娘さんと3人で生活をされていらっしゃいます。 先方の諸事情も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚するにあたっての財産分与、慰謝料について
ベストアンサー現在、約ひと月ほど離婚に向けての別居中です。 私は専業主婦で、全て合意の上で住所変更も済ませ 4歳と2歳の子供を連れて実家に住んでいます。 2年半ほど前に、主人(公務員)に不倫をされましたが再構築を選びました。 (その際に、相手の女性とは不貞行為を認める内容の合意書をかわしました) しかし、積極的に子供の向き合う姿勢もなく、 自由に外出する主人の生...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の不倫相手に慰謝料請求したい
結婚12年の主婦です。子供は2人います。 夫の浮気は6年ほど前からで、今回慰謝料請求を考えているのは4年ほど前からの相手です。私が浮気をはっきりと確信したのは数ヶ月前です。私にばれたあと、夫から「別れた。」と報告をうけましたし、私は電話で浮気相手と話をし、「別れた。未来のない人とは私も付き合えないから。」と聞いていましたが、実際は二人で申し合わせて建...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻に向けての同意書、その費用に関わる借用書について
ベストアンサー昨年、不倫相手との公認同棲中、あちらの夫婦同士の言い争いののち、パニックになった相手に警察でストーカー扱いを受け、彼の為ないし私達2人の為に使って作った数百万の借金を、おまえの好意でしたことだから俺がお前に返済する義務はないと言われ、一旦別れました。 私は自殺未遂を重ね、自分の未成年の子供たちとは強制的に引き離され、自己破産の申請も始め、単身で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権者と債務者の話し合い
ベストアンサー債務者と債権者の 話し合いのもつれについて もう支払期限が過ぎて 3年たつとします。 その間 手紙を出したり、イロイロしました。 ここで 少し強気に 分割と一括の提案もしました。 しかし 話し合いがつかず いい加減嫌になってきて 強制執行すると言ったところ 分割でという事を言ってきました。 分割の場合、保証人を立てての条件でしたが 何と、その保証人 生活保護受給...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責性配偶者に対する婚姻費用の支払い
ベストアンサー2019年1月に妻と不倫相手が知り合う 2019年2月頃から妻が無断外泊を繰り返す 2020年1月に妻から離婚調停の申立 2020年3月に妻が子どもを連れて別居 2020年年4月妻の自宅付近で不倫相手を視認 2020年12月に妻の不倫相手の身元特定、慰謝料請求 別居から婚姻費用は算定表の上限を上回る金額を支払っていますが、妻側代理人は妻と子どもたちが生活困窮しているため婚姻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士依頼した場合の質問
ベストアンサー【相談の背景】 離婚問題を抱えています 弁護士依頼をした場合の費用の目安と契約期間か知りたいです 【質問1】 依頼した場合の費用の目安、平均的な価格で構いません 【質問2】 依頼した場合、契約日から何日、何ヶ月間有効なのでしょうか? こちらも目安で構いません
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費支払い者が弁護士を雇う場合の子の養育側の動き方について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 未婚で現在3ヶ月の子供がいる30代女です 彼とは遠距離恋愛で関西と関東といった具合に距離がある状況です。 パートナーとは結婚を前提にお付き合いということでプロポーズはされていませんが、私の実家に挨拶はしており、その上で出産しました。 子供は先天性の体型異常あり、10年後程に矯正のため手術を行う予定があります。やや虚弱体質です ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行をかけましたが逆に支払わないと言われました
ベストアンサー裁判所にて養育費の強制執行の手続きが完了し、債務者、第三債務者に送達が完了しました。そこで教えて下さい。債務者(元旦那 )が第三債務者( 会社側)に「養育費の支払いはしていました。先月のみ未納だっただけです」と嘘の内容を話したようです。会社側は第三債務者となりますが、この元旦那の嘘の内容を信じ差し押さえを止めてくるような事はあるのでしょうか? そし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
求償権放棄について。入れて貰うことは可能でしょうか?
ベストアンサー先日、弁護士さんに浮気相手への内容証明のお願いをしに行きました。 内容証明の内容に、合意した場合に、示談書または同意書を書いてもらうと思うのですが、その中に求償権放棄する。と言う文を入れてもらうのは可能でしょうか? 夫は、私と別れず一緒に居たいと行っています。ですが、不貞行為が有った事実と疑って過ごした二年間の事があるのと、相手への苛立ちで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
悪意のある遺棄と解決金について
先月、主人から離婚したいと言われました。 彼(25)私(28)専業主婦、一才になる息子がいます 彼の主張は、妻と子のために仕事をしているのに仕事を変えてほしいと何度も私に言われたのが嫌だった、労いの言葉がなかったのが嫌だった、上から目線の話し方、大きな喧嘩をしたとき携帯を私が壊して彼の思い出を奪ってしまった、彼の上司(私の知人)に文句を言ってしまった、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください…
ベストアンサー1年5ヵ月付き合っていた彼女がいました。 しかし、付き合い出して3ヶ月位の時に彼女の浮気が発覚しました。相手は私より付き合いの長い彼女の友人でした。しかし、好きだから私とは別れたくないと言われ許しました。 しかし、また2ヶ月もたたずにまた同じ相手と浮気をしていました。私が別れると言うと相手との関係を切るからと言われ、相手も私の方が彼女が好きなら関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
50万円の慰謝料請求に分割支払い要請が来た場合の対処方法
【相談の背景】 50万円の損害賠償請求を内容証明にてしました。 相手側からの返答は… 『貯蓄もない。バイトで収入も少ない。 毎月2万円ずつ25ヶ月で支払いたい。支払いが滞った場合は法的手段に出て貰って構わない。』とのことでした。 私としては 相手側に全く信用が無いので 借金をしてでも一括で支払って貰いたいと思っています。 “法的手段”と言われても バイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人が早朝5時過ぎから趣味の畑作業をします。毎朝起こされるのでどうにかしたい。
【相談の背景】 隣人の旦那さんが早朝5時過ぎから趣味の畑作業をし始めます。 また、同時刻に奥さんが大声で誰かを叱るように絶叫します。 毎朝それで起こされてしまい、常時眠気で頭がぼーっとしたり睡眠不足で吐気がおきています。 1週間前に時間を調整してほしい。せめて7時以後にしてくれないかと話に行きました。 そのときは大声で「どこへなりと訴えたらいい」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費未払 精神的苦痛
友達の事でご相談があります。 離婚をしていて、公正書類なく、養育費の支払いを決めて最初は受け取ってました。 子供二人で前は5万貰ってましたが、元旦那は携帯が持てないのでその分も払っていて、未満になります。 元旦那の生命保険金もはらってます。 給料から生活していても歩合制のため払えなくなってクレジット払いでしのいでいても、その支払いもきつくな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚届を出すタイミング
別居13年。婚姻費用受け取りなし。ほぼ音信不通。 私(妻)の親名義の土地に、相手(夫)名義の家があり、現在は相手が住んでおり私は実家住まいです。 離婚について話が進んでいませんでしたが、親が土地と家についての調停を申し立てたところ、弁護士名で離婚届が送られてきました。特に財産分与などの条件はなく、未成年の子の養育費は必要であれば払うとのこと。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停申し立て、婚姻費用減額を生活苦を訴えるのに、この様な事実役にたちますか?
ベストアンサー主人は、女が原因で隠しながら勝手に出て行きました。その主人が、別居2ヶ月後に婚姻費用減額の訴え、離婚調停を申し立ててきました。 自分が婚姻費用これだけ払うからと、強引に出ていったのに、減額を訴えられてもこちらも、生活があるので困ります。 探偵の方に、お願いし、捜査していただいたら、パチスロ五スロに、1日目は、6時間、2日目も6時間打ちっぱなしでした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士を交えての離婚の話し合いについて
現在、離婚について相手と話が進まない状況です。調停を考えているのですが、お互い弁護士に依頼するのであれば調停ではなくお互いの弁護士同士が話し合う方法もあると聞きました。 そこで質問なのですが、調停で話し合うのと、調停を行わずに弁護士同士で話し合うのとでは何か違いがありますか?メリットデメリットを教えて頂きたいです。(私はできるだけ早期に離婚をした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口頭での約束の法律的意味 離婚後の扶養料
【相談の背景】 昨年、両親が和解離婚しました。大学に通っていますが、養育費等取り決めはしてもらえなかったとのことです。ただ訴訟では子どもからの個別の相談、交渉には応じると言っていたと聞いています。今回、学内の選考で海外大学への留学することが決まり留学費用の一部を負担してほしいと考えています。直接、留学費用の一部負担を頼みましたが、お金があれば支...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割協議と生前贈与について
主人の相続についての相談です。 20年程前に祖母が亡くなり父親の代襲相続で相続しました。祖母に両親がそれぞれ養子縁組をしていた為、母親は子供として相続し、父親は他界していた為に主人と弟の二人が代襲相続をしました。 主人だけが遠方に居る為に手続きは母親と弟にお願いしました。税務署へは法定相続の割合で届けを出し納税も済ませました。 その時点では分割協...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父母が孫を育てる場合
ベストアンサー娘(母)が親権をもって離婚して すぐ病気の治療の為県外にいきした。 その間私達(祖父母共に60代)が 孫(14歳,11歳)を見ることになりました。 ですが… 母は男の人と暮らしているようで 子供達と生活するつもりはないようで 仕送りをするといっていたのにありません。 そして娘の元夫(父)は 養育費が払えないということで 子供達と父が生活を 共にすることになりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費と教育費の違いについて
ベストアンサー養育費と教育費との違いを教えて下さい。 養育費と教育費は別ものなのでしょうか? 養育費を算定表を見て大体決めました。 教育資金として、学資保険も夫に掛け続けてもらいたいとお願いしました。 その場合、学資保険は子供の習い事(ピアノやスイミング)や、習い事の発表会や、試合遠征費、塾、入学費用(ランドセル、制服)、部活のユニフォーム、修学旅行費用、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の支払いについて
ベストアンサー現在別居中で、婚姻費用をもらっていますが、こちらの光熱費の支払いが相手口座のままになっていて、相手から請求されています。 支払いに関しては了承しています。 ただ、婚姻中に勝手に二人の貯金を使いこまれたりしていた為、例えばその貯金額が20万だとすると、半分の10万円はこちらのだと主張してよいかと思います。 例えば光熱費が月2万の場合、その合計が10万に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間の約束事を守らせるにはどうしたらいいのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞、暴力により別居中です。 高校と大学の2人の子供がいます 別居する際に婚姻費用について約束をしました。 夫は高額所得者のため、2世帯もっても子どもたちの今の生活を維持させる余裕はあると断言しました。 LINEでもこのやりとりは残っています しかし、それを覆し 算定表どおりにしか払わないといってきました。 食べざかりの息子たちは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に前妻に息子の保険を解約させられた後に子が入院した場合
ベストアンサー私は再婚して子がいるため、前妻との息子(高校3年)の医療費を負担することができないことを考えて、いざと言う時のために私の保険料負担で息子の医療保険に加入していました、しかし、親権を持つ前妻から解約を強要されたので、解約せざるを得ませんでした。 解約させられた理由は聞いても回答せず、医療保険には入れさせないの一点張りでした。 しかし前妻は、息子の医...
- 弁護士回答
- 18
-
-
婚姻当初から別居する場合の共有財産、婚姻費用について
ベストアンサー【相談の背景】 異性のパートナーと、金銭的な取引(依存関係)が最小化されてかつ、社会的(法的)に認められた関係になる方法を知りたいです。 私の考えでは、パートナーと別居し、生計を共にしていないことを示しながら、書面上は婚姻の手続きをするのが望ましいのではないかと考えています。 【質問1】 上記の方法で、共有財産、婚姻費用が生じないようにすること...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借用書の記載事項に「強制執行されることを認める」と書いてありますが、裁判しなくても強制執行出来ますか
ベストアンサー友人にお金を貸した際、借用書を書いてもらいました。 その中に、支払いが1度でも滞った場合、財産の差し押さえや口座の差し押さえ(強制執行)を行うことを認めます。さらに、裁判になった場合、雇った弁護士費用など。裁判にかかった費用も全額借り主が負担することを了承します。 っと、記載させましたが実際に裁判もせずに強制執行出来ますか? また、弁護士費用な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
損害賠償の、支払いについて
ベストアンサー傷害事件被害者です。 相手は、起訴、公判待ちで、示談書を弁護士さんを通して送りましたが、返事もありませんでした。 このままもつれそうですが、本人25歳に支払い能力がない場合、 片親である、母親には、支払い義務はあるのでしょうか? 連帯保証人として、母親を引っ張りたいのですが、持ち家などでしたら、差し押さえも出来たりするのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用に連帯保証人をつけてもらいたい
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用における書類について教えてください。 現在離婚調停中なのですが、 相手が自営業の場合、 後に不払い未回収のトラブル等があることを知りました。 自営業である夫は少しお金にだらしない部分があり あまり信用できないため、 そういったトラブルを防ぐために 離婚条件として連帯保証人をつけてもらおうと思っています。 その際、強...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金書面に関する質問です。
コメント失礼します。ご回答頂ければ幸いです。 春に出産を控えているのですが、結婚はせずシングルの予定です。ただ、養育費と出産費用を支払ってもらう予定です。また私は保険に入っていないので補助金で支払うことが難しいです。なので支払って貰いたいと思っています。養育費は毎月2万払うといってるので、書面で残す形をとりたいと思ってます。俺にも人生がある。と言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻への生活費返済請求と弁護士の必要性について
ベストアンサー【相談の背景】 去年ですが、妻が実家の方に生活費で、渡していたお金をあげてしまっていました。 妻に言ったところあげていたことを認め返済する約束をしましたが、一向に返済されずにいます。 金額は800万から1000万くらいになります。 妥当な金額とスムーズに返済が進むにはどうしたら良いでしょうか。 また弁護士の方を立てた方が良いのか? その費用の相場も教え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行受諾文について
ベストアンサー妻の不貞行為により、相手方の男と示談書を取り交わします。公証役場の方と添削しながら、示談書を作ったのですが、「慰謝料の分割金を遅滞し、遅滞金額が2回分に達した時には、期限の利益を喪失し、、、残額を直ちに支払う」とは、書いているのですが、やはり強制執行受諾文言を入れておいた方がよいでしょうか? と言いますか、普通は強制執行受諾文言は入れるものなので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士とは
双方弁護士をたてて、離婚や親権等を協議しております。昨年7月に相手方の弁護士より、月に10万円の婚姻費用を支払いますと通知がありました。その後毎月振り込みがあったわけですが、4月より何の通知もなしに振り込みがストップしました。その割には、相手方は新車のバイクを購入して乗り回しています。また、相手方は実家に住んでおり、生活費はかかっておりません。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費強制執行中に減額調停を申し立てられた
ベストアンサー3年前2人子供を私が親権をとり、月々1人20,000円の養育費、面会交流は子供達の意見を重視することを同意し公正証書の作成し離婚しました。 離婚理由は、元旦那が車の改造にお金をかけ、支払いはカード払い。私が体調を崩して寝込んでいても御構い無しに趣味のサッカーに行く。そんな結婚生活を我慢した結果鬱病になった為です。 車を買うときに元旦那がローン審査がおりず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書の追加
【相談の背景】 3年前母は公正証書の遺言書を作り死亡。数日後、姉は兄と私別々に相続放棄を迫るも私は拒否。私は公証役場にて遺言書を取り寄せた。内容は遺言執行者の姉のもと預貯金と不動産を換価するよう、姉50%、兄15%,私35%の配分。先月末、遠方在住の兄が実家に来て、地元の姉と私も集まり話し合いをした。それまで一切姉は遺言書の開示せず動こうともせず。今回遺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産使込み・相続手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 4年前、父が逝去しました。遺言書はなし。3年前から認知症の母の介護を優先するために、母は長男の私とふたり暮らしをしてます。 相続権者は母と兄弟の3人ですが、弟は相続放棄。母は、私の相続手続き依頼に応じてくれず、父名義の口座がなくなっていたので、私は母の口座から、無断で500万円引出しました。来週明けに、父逝去時の資産を調べるつもりです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学中退時の場合の、学費等の特別受益について
ベストアンサー来年、母(父とは離婚済で再婚なし)と共に住む 二世帯住宅を建てます。 土地代は母が一括で払い母名義、 家は、娘である私一人の名義(ローン使用)にする予定です。 現在の母の財産は、これから購入予定の土地+預貯金一千万です。 土地は評価額で推定約1300万。 また、祖父から母への遺産相続は 全くなかった場合で考えます。 母の法定相続人は、私と兄の2人のみ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額請求への良い対応の仕方を教えてください。
元夫からの養育費減額請求が来ました。 子供達に1番お金のかかる時期に差し掛かり、正直減額には応じたくありませんが、無駄な争いは子供の為にもしたくありません。 社会的に妥当な判断を知っておきたくご相談です。 離婚して10年、私の元に居る子供は中学3年生(15歳)と高校2年生(17歳)です。 私の収入は、現在411万です。 元夫は5年前に再婚し、現在子供が2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費及び学費等の支払いについて
ベストアンサー●家族 私、妻、子ども2人(乳幼児) 離婚歴あり(小学生1人、前妻養育) 性格の不一致。前妻側が「養育費いらないからわかれてほしい」と強く要求 仕事ばかりで家庭を顧みなかったことも一因。当初、自分には離婚意思はなかったものの、結局は協議離婚に至る 公正証書には、養育費は前妻が負担、進学、病気等による特別の費用は別途協議、再婚、失職等のときは、養育...
- 弁護士回答
- 1
-
「公正証書 費用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから