法律相談一覧
-
旦那の自己破産で、私に影響はありますか。
ベストアンサー結婚して10ヶ月、現在育休中です。 先月私名義でマンションを購入しました。(私の母と同居) また独身時代にも私名義でマンション購入しており、今は賃貸として貸出す準備中です。 そして先週、旦那の借金が判明しました。 借金はお付き合いする前のものです。 額は680万円程です。 (消費者金融3つ、リボ、クレジット、、等) 旦那は、自己破産すると言っています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
生きている父親名義の家を 息子が勝手に売却した場合の罪
ベストアンサー家の相続についての ご相談です。 50代の息子が、父親名義の家を勝手に司法書士さんに相談…書類を作成し、(父親の代理人として?) 土地建物を2000万円で売ってました。(父親が生きていた時) 父親が建てた家は2軒あり、50代の息子が 勝手に売った家の方は、妹2人に相続する予定でした。 売却しなかった方の家は、50代の息子に 相続する予定だったので、現在でも そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議、最近の収入の確認
ベストアンサー別居中です。 離婚について合意しておりますが、養育費の額が決まっていません。 過去に夫は給与明細を粉飾していた経緯があります。収入が減ったと言われましたが、提示された明細が確かなのかの不安があります。 今年に入っての収入を確認できる方法はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫁以外の女性と住んでる息子を嫁が有利に離婚するには?
ベストアンサー長男が嫁以外の女性は暮らしてます。 2年くらい前まで私と同居してましたが、長男の私への嘘が発覚して、嫁と一緒に嫁の実家に移りました。 その後、1年ほどたった頃、嫁からの連絡で長男が帰って来ないと。 仕事もしてないような感じで、嫁の実家からお金を持ち出したまま帰って来ない状況が続いていると。 住民票を調べたら、同じ市内に移っていたことが判明。その住...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間金銭貸借について
ベストアンサー個人間の金銭貸借で借用書を交わしています。毎月遅れずに返済ありましたが、残金を一括返済する期日には入金ありませんでした。相手から謝罪ありましたが納得できません。相手からの提案は全て受け入れるつもりはありません。すぐにでも法的に手続きしたいのですがどうすればよいのかわかりません。借用書を持って裁判所に行けばよいのでしょうか?先生方ご回答宜しくお願...
- 弁護士回答
- 3
-
-
見積り作成には時間がかかるのでしょうか?
ベストアンサーお世話になります。 どうぞよろしくお願いいたします。 夫の2度目の浮気発覚が発覚し、 問い詰めたところ、逆切れされ、暴行され、 その日から2週間経ちました。 夫は家を出て行き、仕事へは行っていると思いますが、 何処に泊まっているなどは分かりません。 が、ジージとバーバが来てるんだねとか、 子供に家の状況をメールで言って来たりするので、 家の近...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚慰謝料の完済率について
ベストアンサー一概には言えないとは思いますし、分割、一括、頭金、また請求される側の立場、など状況は様々だと思います。 よく慰謝料を完済せず、雲隠れという話もよく聞きます。 不倫の慰謝料請求した場合、いったいどの程度の人々が完済しているのでしょうか? 私は、配偶者、不貞相手を相手に300万円ほど請求を考えています。 一括支払いでない場合、当方の弁護士へ先行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の男女のトラブルについて
約一年別居したのち今年の1月に協議離婚しました 子供は5歳と2歳です 慰謝料は新しい家に住むための諸費用を用意してほしいと頼みましたが、まとまったお金を用意できないという理由から、分割で支払うという約束です。 離婚時、私は実家にいたのですが都営アパートなのでずっと住み続けるわけにはいかず 元旦那名義で賃貸契約しているアパート(別居前に子供と元旦那と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時、ローンの残った家の譲渡 名義変更について
ベストアンサー離婚するのに、ローンの残った家を譲渡してもらいたいのですが、 ①権利が半分ずつ、債務者は主人のみで30年以上残った状態のものを譲渡してもらえるのか… ②協議離婚をするとして、いつその取り決めをし、どの様な形で行うのか… (口約束が出来ない方なので) ③贈与税等税金問題が後々起こらないか…? 等心配です。 幼い二人の子供達の養育費、慰謝料等は一切...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚理由の無い離婚を成立させるには
主人から突然「好きな人が出来たから離婚して欲しい」と言われました。 お互い慰謝料等が発生するような有責性はありません。子供もおりません。 私は離婚したくないので、例えばですが「1000万払ってくれたら離婚に応じる」と言うような 言い方をした場合、恐喝ととられてしまいますか? 反対に、どうすれば主人は早く離婚を認めてもらう事が出来ますか? 御回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫で念書を書かせるもまた会っていた場合、離婚後慰謝料と扶養的財産はもらえるのか?教えて下さい
私は夫と結婚前から、精神科に通う程の精神的な病があります。 それを全て知っていた上で結婚(出来婚) 震災後からずーっと仕事が忙しく、帰るのも遅かった為すれ違いがちになり、 私がほぼ母子家庭状態で、育児の悩みすら相談することも出来ず、ストレスもたまり精神的にキツイ日々が続いていました。 時に子供に手をあげてしまうほどになり悩んでいた事もあります。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚して離れた子供との面会について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚するのですが、今LINEで話を決めているところです。 自分は旦那側です。 子供は8ヶ月になる娘がいます。 離婚の理由は価値観の違い、性格の不一致です。 嫁が勝手に子供を連れて実家に帰りました。 そして自分の仕事の時に自分と子供の荷物を運び出しています。 親権は嫁にいきました。 養育費も、少し揉めてますが、面会について相談をお願いし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護命令について教えてください。
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 夫の浮気メールのやり取り発覚➡問い詰め➡逆切れ➡DVという経緯です。 夫は自宅マンションの鍵をポストインし、 家を出て11日目になりますが、 メールで子供達に会わせろとしつこく言ってきます。 子供は中1と小5のどちらも女の子です。 (結婚14年目) 私への暴力の最中、下の子が止めに入った際に 夫から突き飛ばされ、頭を打っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚し養子縁組みをした場合の養育費の金額
ベストアンサー元夫に対して、養育費不払いの強制執行を申請する予定ですが 離婚後私は再婚し養子縁組みをしましました。2ヶ月分未納になった場合、残りの養育費を一括で支払う取り決めをしましたが、強制執行をして相手方が減額請求すれば、一括で支払うと取り決めた内容は有効では なくなるのでしょうか? 減額請求が認められた場合、不払いの養育費はどうなりますか?不払い分は減...
- 弁護士回答
- 7
-
-
遺産相続の兄への不信感
ベストアンサー【相談の背景】 兄、姉、私の3人兄弟てます。後取りとして居た長男が実家を出て行きました。その後も父を見てはくれていました。知らないうちに病弱の父の家土地財産全部を名義変更し、その後面会も出来ない病院に入院させました。その後すぐに危篤となり、その知らせは姉から連絡を受けました。面会も出来ず会うことが出来なかったので看取りを希望し、名義変更されてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続について話し合いができない
ベストアンサー妻の父親が亡くなり相続が発生しましたが、母親と長男が話し合いを拒み財産がいくらあるのかも開示してくれません。すべて母親が相続するのが当たり前だろうと言っているらしいのですが、勝手にできるものなのでしょうか?長男、妻(長女)のほかに子が二人おりますので、法定相続人は母と子4人で5人になります。税金がかかるのかどうかもわからない状況です。 このまま放...
- 弁護士回答
- 2
-
-
適正な養育費の算出と減額可否について
ベストアンサー先月12月に離婚しました。その時は慰謝料、養育費は無しで良いと妻から言われ、メモ用紙にもその旨を書けと言われ書きました。 その後、妻から 家庭裁判所で養育費をしっかり決めた方が良いと言われたので養育費をくれと言われました。 そのため、月1万円と私の親が加入してくれている月9600円の娘の学資保険は続ける、さらに私のボーナスのときにいくらか払うことに...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用に対し、相手方から別の請求が!
旦那の暴力により、別居を開始し、現在婚姻費用をもらっています。 相手方は、婚姻費用支払いに対し印紙等をつけた請求書、また毎日子どもの写真で日々の生活を報告しろと、婚姻費用支払い1回目がされたのちに、メールで直接連絡してきました。 これに応じないと、婚姻費用支払いを止めてもよいなど、法的にあったりしますか? あと、別居中の家に、入ったら通報すると言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料について。こんな主人から慰謝料はとれるのでしょうか?
ベストアンサー主人の浮気で離婚します。 4歳と1歳の子どもがいます。 恥ずかしい話貯金も財産もあまりありません。 こんな主人から慰謝料はとれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
私が無事に離婚するために
ベストアンサー結婚して一年です。 離婚を旦那に切り出しても旦那は離婚する気がありません。 一緒に暮らしてから毎晩、ネット通話で同じ女性と話をしたり私にはLINEの仕方も教えてくれないのに目の前でネット通話の女性にLINEや電話もしてきた旦那です。まさか一緒に暮らし始めたら旦那が他の女性に夢中だとは知りませんでした。彼女とは6年以上、毎日ネット通話しているそうです。ネッ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫相手との示談が成立した後の夫への慰謝料請求
ベストアンサー私は結婚5年目2児(2歳と4歳)の母です。 今年の5月に夫が浮気していることが発覚しました。 話を聞くとこの相手との不倫は実は第二子妊娠中から続いていたとのことでした。 それを聞いた私は愕然とし、離婚を決意しました。 幸いなことに不倫相手とは示談が成立し、慰謝料150万円で和解をしました。 しかしながら、夫と示談にて離婚をしようと思いましたが、慰謝料...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手と再婚、養子縁組予定の相手への前倒しでの養育費免除について、とそのリスクについて。
ベストアンサー妻の浮気が理由で別れる事になり、その元妻が「その浮気相手」と再婚する事になり 籍と子供達を養子縁組をする前提で既に同居し新しい生活も始めてます。双方の親同士も既に対面しそれが既存の流れとなってます。 直ぐに籍入れや養子縁組が出来ないのは その男性に別の女性がおり、その女性と協議中だからです。 私は2人(元妻と再婚予定の男性)と話し合い 不倫慰謝料の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
実質別居生活が10年以上、離婚したいが連絡取れない
ベストアンサー宜しくお願いしますm(_ _)m 兄が離婚したいけどできず、離婚するための努力をせず困っています。 ↓まず現状です。 兄が債務整理中です。 約15年〜20年ほど前に結婚生活中、共働きだが生活費足りず嫁に言われるがままカードローンに手を出しはじめる。 嫁は自分が働いたお金は生活費に入れていなかった様子。 性格の不一致など重なり嫁が出て行く。その後兄は仕事...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻費用強制執行について。
【相談の背景】 婚姻関係にあって、同居中に夫が生活費を一千も入れてくれない状態です。 【質問1】 次の分を婚姻費用強制執行することはできますでしょうか?婚姻費用強制執行はお給料の半額差し押さえでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
家賃保証会社と連絡がとれない?
ベストアンサー現在夫と別居し離婚に向けて話しをしています。 夫が家賃を3ヶ月滞納し、今月末までに退去する話しになっていたのですが、次の住む家が見つからないため継続をしたいと、保証会社と交渉すると言ってきました。 もう今週中には出ないといけないのに、継続なんてできるのでしょうか。 昨日どうなったのから夫に聞いたのですが、ここ2日続けて保証会社が休み?なのか連...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用は子供がいなくても請求できますか?
始めまして。 現在、夫38歳(会社員)、妻35才(専業主婦)子供はいません。 結婚して5年経ちます。社宅に住んでいます。 離婚話をして2週間が経ちます。 妻である私のほうから夫の暴言や威圧的言動やセックスレスなど、5年間の我慢が耐えられなくなり離婚を切り出しました。 夫は離婚を拒否し大事なことだからよく考えて話したいからと、1週間前に出て行き現...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁済を一方的に受け取ってもらい、弁済した証拠が欲しい。
ベストアンサー修理の件で依頼された修理ができなかったにもかかわらず、別の方法で修理をして、そのまま依頼内容の修理ができてないと告げず代金を受け取ってしましました。 後日準備をして約束した修理を考えてました。 この時被害者とは仲が良く今回何とか修理できたので、後日依頼内容の修理をしようと思ってました。 しかし被害者が疑い出して、そのことを告げ、受け取った代...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の意見が聞きたいです。
3月半ばに離婚しました。子供の親権は元旦那です。 離婚をしたばかりなのに、次の相手を家に入れ両親や子供に会わせているようです。子供の気持ちにまだ整理が付いていないと思うので、子供の話を聞いてあげたいです。 元旦那に、この事に関して連絡は入れたのですが、返事はありません。 子供の意見や話をこのまま聞いてあげる事は出来ないのでしょうか?何か子供と連絡...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後に国民年金未納が発覚。元夫へ請求できますか。
離婚成立後、前夫が国民年金保険料を数ヶ月だけ納めていない期間があったことが発覚しました。婚姻期間中、夫は自営業、私は専業主婦でした。離婚後、猶予申請もしましたが却下され、催告状が届きました。今現状、支払える状況ではありません。前夫に未納分を請求することは出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費受取側が再婚した際の養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 私は子供の父親であり、離婚時に親権を前妻に渡し養育費を一定額支払ってきました。この度前妻側が再婚をすることになり、子供も前妻と再婚相手の扶養になる(養子縁組を結ぶ前提の話でお願いします)予定です。 そこで、相手方と今後の養育費についてお話しする予定なのですが、交渉する上であまり知識がない為どの様に交渉するのが良いのかなどご教授お...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続の遺留分請求に関するご相談
【相談の背景】 先日母親が他界し、遺言書に沿って遺産相続を進めています。母親の夫も既に他界しており、息子は私を含めて三人となります。母親の遺書には長男に実家(土地と建物あわせ 2,500万円)を、次男には生命保険A(1,000万円)を、そして三男の私には生命保険B(1,000万円)を相続すると記載されております。他に遺産はなく、母親の遺産は実家と生命保険A、Bを合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラス審査中です。
ベストアンサー現在自己破産するために法テラス審査中です。 1ヶ月くらいかかると言われています。 2社から催告書が届き、1社からは法的手続専門部署への移管予告が届きました。 どちらも期限が今月末までで、法的措置を取る事や、勤務先への連絡、差し押さえの可能性があると記載されています。 引き受けてくださる先生には連絡が取れず、受任通知や契約はまだしていません。 ①...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海洋散骨と相続人の同意
【相談の背景】 海洋散骨について (相続人は姉のみ) 生前事務と死後事務つき任意後見契約と遺言を検討しています。残った家財は処分、金銭は寄付、不動産その他の財産はありません。 【質問1】 海洋散骨をしたいのですか、姉の同意は必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
高額な慰謝料について。
ベストアンサー離婚時の慰謝料についてです。 一般的な40代夫婦が離婚するにあたり、夫が慰謝料を1千万を払うと言いました。 分与する貯金は無いので分割です。 そこで質問です。 4〜500万程度の一般的な収入の夫が払う慰謝料としてこの金額は公序良俗に反しませんか? お互いの合意が有れば問題無いでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額をお願いしたが、返事が無い
養育費減額のお願いを話し合いが出来ない元妻に 内容証明で送りました 私は再婚し、専業主婦の妻の4人の子供を養子縁組し、また妊娠した今の妻と幸せに暮らしています しかし、年収が380万に下がり、また仕事の体制が変わりそのストレスから うつ病になり4ヶ月の休養が必要と診断書を貰いました 元妻は年収500万、小1の一人息子と、元妻の実家に暮らしています な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費請求と面会交流
ベストアンサー【相談の背景】 養育費が滞っており内容証明を送りました 届いてるのは知ってますが本人は受け取らずでした。相手(女)の親に連絡するとこちらも話があるとの事で会いました。相手の親から本人は払えないので自分が滞ってる分、今後の養育費を支払うと言ってきました。 そして、相手の親からの話たい事を聞くと 本人には会わせないから祖母、本人の兄弟、孫たちと会わせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用支払い中に私名義の口座から引き落としされる請求について、離婚後の返金は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 別居中ですが婚姻費用を払っているのに妻が私名義の口座から電気ガス水道代携帯代などを引き落としています。 【質問1】 離婚となった場合、返金してもらうことは可能でしょうか。その方法はどの様な方法でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費算定は本業+バイトの年収になるのか
【相談の背景】 離婚した前妻との間に子ども2人(12歳、7歳)、事実婚の妻との間に子ども1人(2歳)。離婚後に前妻が用意した養育費合意書の見直しをしたい(減額交渉やその他条件の追加など) 離婚後養育費の支払いが困難で借金が増え、自己破産。それでも支払いが厳しいためバイトも始めましたが結果的に現在の妻の収入で補っている状況です。 現在7万(養育費6+前妻宅のNE...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の強制執行対象ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚した際に、養育費の取り決めはしておらず、こちらに払う意思があったにもかかわらず受け取りを拒否されてました。 何年か経った今、養育費の請求を受けました。 現在、払うことを前提に話し合っている最中です。 離婚後、今まで一度も養育費の請求はされてませんでした。また、こちらからの接触、あちらからの接触も一度もありませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の慰謝料 財産分与
結婚20年になります。夫から離婚を切り出されました。気持ちがないから一緒に居れないと言われ納得行かず自分で色々調べてみると夫には愛人がいました。1年くらい不倫しています。離婚に応じなかった為、夫から無視、ため息、舌打ち、壁を殴るなどモラハラが始まりました。私も精神的に疲れてしまい離婚を考えています。愛人と旅行に行っている写真やモラハラのボイスレコー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年同士の養育費請求について。
先日親戚の子より妊娠を告げられました。 お互い15歳の高校生で、もう8ヶ月になり 数ヵ月後には、母親になるそうです。 相手は、母親には逆らえず里親に出すと話を進めています。(一方的に) 相手が未成年で高校生なので、養育費は難しいとの事です。そこで質問です。 1、相手が高校生卒業後 就職した時から養育費は請求できるのでしょうか? (親戚の子は、自主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟費用は必ず負けたほうが負担するのか
離婚にあたり、高額な財産分与(夫の特有財産です)をするという約束を書いた紙を持っています。 離婚後に請求の訴訟を起こすか決めかねていますが、もしこちらから請求していないにもかかわらず、相手から不存在請求などの訴訟を起こされ、負けた場合にも、訴訟費用は払わされたりするのでしょうか。 教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求をするべきか。
先日旦那の不倫が発覚しました。 自分(24) 旦那(26) 子供(0.7) 仕事場の部下?(年齢は年上)でした。 飲み会のあと連絡とれず、帰ってこずだったので、元々旦那の携帯に入っている、iPhoneを探すアプリで居場所を見つけ行きました。そこが旦那の不倫相手の家でした。 外まで声が漏れており、行為をしているのはわかりましたが、物的証拠がありません。 (行為が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の支払いについて。相手側が再婚したのですが、再婚しても養育費は払わないといけないんでしょうか?
ベストアンサー相手側が再婚したのですが、再婚しても養育費は払わないといけないんでしょうか?離婚する時に口約束で成人するまで払うとは言ったのですが…。
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚の後は?
ベストアンサー子供が1人います。子供は嫁が引き取ります。 離婚する時に決めておくと後々困らなくて済む事は養育費の他に何がありますか。 他に決めておいた方が困らなくて済むことがわかりません。すいませんが教えてください。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続が適正に分配されなかった場合の対処方法について
1年半前に父が他界。遺産相続の対象は母、姉(長女)、私(長男)の3人です。 父の遺産→持家(想定3千万円)、有価証券(想定4百万円) 持家(現在母と姉が住んでいます)及び有価証券類は母が引き継ぐ形となったのですが、私には一切遺産配分はありません。遺言書もあるようですがみせてくれません。有価証券についても明確に示してもらえません。 そこでご相談です...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫の言葉の暴力で離婚考えてます。
ベストアンサー結婚して9ヶ月、生後二ヶ月の娘が居ます。夫はいつも、私との会話で、誰が聞いても普通の会話だと言う内容に、突然怒り、物に当たり床にツバを吐き付け、何時間も私を罵倒し続けます。 「お前が男やったら、ブッ殺してるわ!毎日お前の顔を見に帰るんうんざりしてるんじゃ!ヘドが出るわ!気色悪いの〜!娘の為だけに、お前と暮らしてるんじゃ!乳だけやって、あとはぐうたら大...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚時に持っていた財産を証明できない場合、財産分与されてしましますか?
ベストアンサー私がインターネットショップで物品販売業、妻は会社員で共働きでした。生活費は私が全て出しており、妻の洋服等、妻が自分で使う物は妻が出していました。妻は私の仕事を手伝っていません。 数年後、私の売上げはほとんどなくなり、事実上の廃業となりました。現在、新しい商売を模索中でほぼ無収入です。 妻は妊娠後退職し、出産。現在幼児がいて、無職です。 性格の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後の養育費協議における相手の再婚告知に関する法的対応について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後に養育費の協議を続け1年をかけて、締結しました。相手方が子3人を養育しています。しかし、締結直後に再婚した旨の連絡がありました。こちらは当面、ひとり親状態が続くだろうとの想定で、相場以上の養育費にしていますが、このような重要事項を告げずに後出しジャンケンみたいなやりかたには納得いきません。ただし、合意後のことなので法的手段が...
- 弁護士回答
- 2
-
「公正証書 調停」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから