法律相談一覧
-
養育費について
昨年3月より主人の給料が養育費未払いのため、半分差し押さえされております。私は昨年11月に主人と再婚して、今年6月に子供が産まれます。私の連れ子8歳も養子縁組しております。 毎月八万しかなく、家賃三万支払いしても、 何かしらの支払いは滞納するほかなく、 生活が苦しくて、病院代も支払い出来ず、ガソリンも入れられない状況です。 何か良き対処法はないで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
DV夫と子供の面会交流をしばらく避けたい。どんな方法が良いですか?
夫が家を出て行き、代理人を立て、私に離婚を要求し条件を提示しています。 夫は妻に対する暴力、モラハラ、証拠の無い不倫、があります。 子供は具合が悪く通院中です。 夫は自分独自の計算方法で財産分与と養育費の金額を決め、面会交流も要求しています。 子供は夫の暴力や怒る姿が怖かったと言い、今現在は落ち着いた環境の中で生活が出来ている為、本人の希望...
- 弁護士回答
- 10
-
-
養育費増額…。このような状態でも増額はありえますでしょうか?
ベストアンサー夫とは十年前に結婚しました。夫はバツイチで、私との不倫が原因で離婚しました。二人で慰謝料550万、養育費子ども二人で六万、慰謝料も分割にしてもらい、月七万ずつ支払っていましたが、主人の失業&うつ病発症で5年前に減額調停をして、養育費2万で、上の子が中学にあがるときにまた増額の話し合いができる、慰謝料はその時まで猶予という形で調停が終わりました。今年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の減額について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 今回は息子が元彼女に支払っております養育費についてご相談させて頂きます。 昨年末に認知の手続きを済ませ 毎月末に養育費の支払いを続けてます。 今年に入ってから息子が体調を崩し 難病指定の皮膚疾患を患ってしまいました。 仕事は続けてますが… 定期的な通院で経過観察をしながらの治療が一生続くとの事です。 息子は結婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居の際の費用と婚姻費用について
二人の子どもを連れて別居する予定です。 住むところの家賃や、冷蔵庫など必要最低限いる代金は、市役所の貸付を利用させていただく予定です。 これらの別居にかかる費用はのちに 夫に請求できるのでしょうか? 婚姻費用の申し立てをするつもりですが、 今は同居しています。 別居予定は三月です。 申し立てはいつのタイミングで行えばいいですか? 申し立てをして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那が養育費を払わなくなった場合の対処方法を教えてください。
【相談の背景】 元旦那が養育費を払わなくてなった、 もしくは減額を提案してきた場合、 今までどおり払ってもらうには どのような方法があるか 教えてください。 【質問1】 元旦那が養育費を払わなくなった場合、養育費を強制的に回収するのは 可能でしょうか? 【質問2】 元旦那が養育費の減額を提案してきた場合、断ることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚までの流れについて
【相談の背景】 今現在離婚の件で養育費は決まり、財産分与の話になっています。 【質問1】 財産分与が決まればあとはお互いが離婚に応じれば離婚できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書は守らなくていいのしょうか。
旦那が不倫を隠したまま不倫相手と同棲するために勝手にいなくなり、その後婚姻費用請求を弁護士通して誓約書を作りました。 車も置いたまま勝手に出ていきました。 名義人は旦那です。 ⚫残りのローンは旦那が払うのでしょうか? 不貞行為慰謝料請求をしたので 後に旦那も弁護士つけました。 婚姻費用請求して誓約書に○○万と決めました。 にもかかわらず、車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の成功報酬が毎月で高額天引き。元妻と直接交渉は可能ですか?
ベストアンサーお忙しいところ大変恐縮です。 下記についてご教授ください。 現在、元妻の依頼した法律事務所から養育費について支払い督促を受けており、場合によっては強制執行するとのこと。お話させていただいた感じでは、いわゆる貸金の取り立てのような雰囲気でした。 私は精神障害2級で無職、障害年金での一人暮らしでギリギリ、月によっては生計が成り立たない状況です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
催告書が届いて法的処置を取る期間について
ベストアンサー離婚相手から、解決金未払い分の催告書が届きました、期限を過ぎると法的処置をとるとの事です。この場合、処置を行うにはすぐに出来るのでしょうか?期間はどのくらいになるのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費用の取り立てについて
ベストアンサー主人が女性を作り、別居をしそうです。 婚姻費用を請求しようと思っていますが、払う気があまり無いように思います。 もし支払いが滞った場合、会社などから取り立てられるのでしょうか? また、主人には不動産収入があります。 もし主人が会社を辞めた場合、不動産管理会社の方に取り立てをすることは可能でしょうか? どうぞよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚の条件、養育費を滞納したとき付け加えた方が良い内容等
ベストアンサー【相談の背景】 夫が私への不満で、現在別居中。別居や離婚の要求は夫から。 私は別居、離婚の意思無し。 2年前、婚姻前の暴力(診断書有り) 口論の末数回、暴力 婚姻してから口論の末深夜問わず怒りに任せて大声、物を破壊で止めないないので警察を2度呼びました。 子供1歳です。 生活費1万円を渡しに来ましたが、私の収入だけではやっていけない。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
夫名義の住宅ローン、妻が払い、完済後、名義変更は可能か?
ベストアンサー離婚協議中です。 財産分与について話し合っています。 購入して8年のマンションがあり、ローンが1500万円ほど残っています。 ローン名義もマンションの名義も主人です。 主人はマンションに対して執着があまりなく、妻にローン名義、マンション名義 も引き継いで貰う事を希望しています。妻もそれを希望しており、合意しています。 しかし、正社員の夫に対し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
恋人が私のクレカを使った場合、お金の請求ついて
同棲して4年になる彼氏が居ます。 彼氏が私のクレジットカードを勝手に使い、20万くらいのTVをローンで購入しました。 月2.3万くらいを私に手渡しして返すことになったのですが、別れて出ていこうと思ってます。 しかし、その返済が滞ってしまうと私も困ってしまいます…。 同じ職場なのでなるべく穏便にお金を回収してお別れをしたいと思ってますが、彼の性格上別れたら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
亡くなった父の遺産や遺言などを弟が教えない。
私は高齢の父母と弟の4人家族ですが、訳あって、それぞれ近所に別居しています。 5日前に、父が肺炎&老衰で介護ホームで亡くなったことを、今突然、人から聞いて知りました。 弟は兄である私に一切連絡なく、勝手に一人で?父の葬儀(火葬)も終え、介護ホームも弟に口止めされているらしく、弟の自宅住所など何も教えません。 弟は父の遺産も遺言なども教えず、私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知らぬ間に。父が亡くなる際に下の妹に土地と(父は癌でした) ?
ベストアンサー父が亡くなる際に下の妹に土地と(父は癌でした) ?00万円をあげなさい というような事を約束し妹はまだ、父が元気なうちに土地の測量(自分で)をしていました。 遺言状は本人が持っていました。私たちは何も知りませんでした。ショックでした。一言相談してほしかったです。 私は妹の計画的だと思っていますが、法律上何ともならないことでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費請求の為に元旦那の家に行くと捕まりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 元旦那が養育費を支払わないので子供を連れて元旦那の家に行きました。 その際にインターフォンを鳴らしても居留守されたのでベランダ側の窓を子供が叩きにいきました。 そうしたら玄関を開けて話す事はできたのですが、養育費の支払いはまだです。 私が帰宅後元旦那は警察に連絡をしたらしく、今度来たら警察に捕まるぞと脅されています。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費支払い請求。先に弁護士に相談した方が宜しいですか?
ベストアンサー養育費が未払いです。 誓約書をお互いに書いてます。 養育費は、月9万円と記載してます。 内容証明を送り、返答が無ければ弁護士に相談しょうとおもうのですが… 先に弁護士に相談した方が宜しいですか? 一番確実に強制執行に出来る手順をお願いします。 あと、養育費一括請求は可能ですか? 離婚原因はDVなので、養育費支払い請求をして、何かされ無いよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭以外の品の遺留分請求について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 30年前に父が亡くなり、この度、母が亡くなりました。相続人は、私と兄です。 私達一家は母の家の近くに住み、お風呂に入れるなど世話をしていましたが、兄は殆ど母の家に寄りつきませんでした。 母が亡くなって、兄から遺言書が送られてきました。10年前に兄立ち会いの元公証役場で作成された遺言書で、全ての財産を兄に譲るという内容でした。私には一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の減額について
【相談の背景】 夫は離婚時に夫と前妻の収入面、当時5歳だった子が20歳になるまでの生活・教育資金を考慮のうえ63000円の養育費を支払うことで合意しています。それから1年後夫と私が再婚し、連れ子の子供二人のうち一人(9歳)を養子縁組しています。 夫の年収900万程、私は無職のため収入なしです。前妻の年収が250万程から100万程上がったのを知り、夫に私と私の子の扶...
- 弁護士回答
- 4
-
-
実の父に対しての損害賠償請求
はじめまして。よろしくお願いいたします。私は半年以上前にうつ病になりました。その上で、父親からの暴言などを受け、ドメスティックバイオレンスは増し、今は無視を続け、食事も一緒にとりません。精神的苦痛などに対し、自ら通告書を作成し、慰謝料請求をしようかと思います。基本的慰謝料はどのくらいからどのくらいを請求可能ですか。ちなみに、父が対応しない場合は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続で故人が契約者を変えた場合の特別受益について
ベストアンサー相続でご相談します。 父が亡くなりましたが、他の相続人と、今、調停中です。 今回、質問が来ました。 生前、父が契約者の保険が満期になりそのお金を一括で支払い、新しく契約者は父、被保険者を私にして、医療保険を作りました。 12年前の話のようですが、私には覚えがありません。 ただ、亡くなる少し前にこの保険を私が契約者に変えてくれました。そこには、私も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
疎遠にしていた実父の相続内容、手続きが判らない
両親の離婚により疎遠にしていた実父の死去が判りました。 遺産相続、放棄含めて検討したいのですが、全く連絡を取れない状況に置かれていたので 相続内容、手続きが全く分からず困っています。 戸籍謄本を取り寄せて、除籍と最終住所確認しましたが(この時点で死去から2か月が経過していました)、父の実家とは離れた県外住所で死去。 相続人は、後妻さんと前妻...
- 弁護士回答
- 3
-
-
度重なる 養育費の未払い
ベストアンサー七年前に離婚しました。 度重なる、養育費の未払いが多く 、 私一人の給料で 三人の子供を養って行く事が、苦しくなった為 強制執行しました。 すると元夫は、まだ半年も経ってないのに、裁判所から減額の申し出がありました。 元夫は、独身でパチンコ 競馬 競輪好きです。 悔しくてたまりません。 こんな状態でも 、減額されるんですか? すいませんが、教...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費について、妥当な額はあるのでしょうか?
ベストアンサー今、結婚されてる男性との間に子供が出来、産まれたのですが、養育費の事でもめています。 男性は、月に50万以上の収入が有り、自営での個人で仕事をしているので、商品が売れた場合は、1000万以上の収入を得る時もあります。 この位の収入がある場合、養育費としてどの位貰うのが妥当という額はあるのでしょうか? 男性は、「収入が無ければ養育費を払う事は出来ない。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の、慰謝料について
去年の8月に妊娠し、10月に籍を入れてたのですが、 籍を入れるまでに、旦那ともめており、 私が車を運転中に喧嘩になり 窓ガラスに頭を押さえつけられ、 事故を起こしそうになりました。 それでも、謝られず 何度も言葉の暴力を受けてきましたが 子供のことを考えて 結婚をしました。 そして、今月の21日に 旦那が不倫していることが 発覚しました。 最初は、...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚したいと旦那から迫られています
ベストアンサー旦那の勝手で離婚したいと言われています。 旦那は自営の建築業で昔からお金に出しなく多額の借金、両方の親からも何度も借金、税金滞納平気でしてきてました。今は私がお金を管理しています。 その不満からなのか知りませんが離婚したいと言われ提示されたのが、家はそのまま旦那名義の持ち家に住んでいいと、養育費6万から8万、私の親からの借金は自分が持つということ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
再婚したら離婚した子供に会えなくなりますか?
3年前に協議離婚し、二人の子供(現在9歳と7歳)の親権者は父親です。母親である私が再婚、出産し、父親側も再婚します。子供と実母である私の面会ができなくなる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
被相続人の口座が解約された
ベストアンサー相続人が3人の遺産分割協議が、相手が一方的に連絡手段を断つ事により、終了させてしまいました。 遺産を自分でわかる範囲で調査をすると、 被相続人の銀行の口座800万円が解約されていました。 遺産に銀行預金等があれば,その払い戻しの際に,すべての相続人の署名等が必要になると聞いています。 ① なにか早急に対応することは、何でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親の遺産相続について母親に尋ねても何も答えて貰えません
ベストアンサー10年程前父親が亡くなりました。その時に父親の銀行口座解約に使うので用意して欲しいといわれ、戸籍謄本、住民票、実印を渡しました。遺産についての相続話もその後あるのかと思っていましたが、何も言われないまま今に至ります。聞づらい部分もありましたのでそのまま時が流れましたが、先日思い切って話を切り出したのですが、音信不通になってしまいました。そこで、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領 加害者が示談金 払えないとの申し出
以前、相談させていただきましたが 、 自社で雇っている講師が業務上横領をしていた事が発覚し、事実確認調書に著名・捺印してもらい、 警察に相談しているものです。 加害者である講師は、示談を望んでいますが、 反省した様子がなく 夫や家族には話せないため 自分で支払いたいと強く望んでおり、現在は 消費者金融などでも借金があるため、示談金を 借り入れで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【介護問題】成年後見人からの介護費用請求されたら支払い義務が生じますか?
ベストアンサーお世話になります。 介護カテゴリーが見つからずこちらに書き込ませていただきました。 よろしければお知恵拝借させてください。 ------- ○家族プロフィール 私:長男妻 夫:長男 義理妹:長男の実妹 義理父:長男の父。耳は聞こえにくい(補聴器つければ大丈夫)けれど、元気。 義理母:認知症で徘徊もあり現在施設。 ------- ○ここから質問になりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那に離婚して欲しいと言われています
今月に入り離婚の話が初めて出ました。結婚して3年、子供は2人(0才と2才)います。 旦那は養育費4万払うから離婚したいと言います。 離婚して生活保護受けて俺の給料(16~18万)よりいい生活しろ!お前とは無理やし。俺は今月26日に出て行くと言っています。また今の仕事やめるかもしれんぞ、と脅し的な感じの事も言ってきます。 あまりに離婚をせかすのでおかしいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料の差し押さえについて
W不倫をしております 妻と別れて一緒になろうとしています 妻からの養育費と慰謝料 又、相手の夫からの慰謝料の請求 これを毎月分割払いで払う時、給料の差し押さえに上限はありますか? 又、支払いの優先順位はありますか? 収入金額が変わった時は、支払額の変更は出来ますか? 質問が多いですが、お願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
限りなく偽装結婚に近い次兄との縁切り
50代次兄が突然、中国人の女性と結婚しました。 そのいきさつも知りませんでしたが、何よりも身元保証人としての書類の中に、勝手に家族の名前(私は妹ですが、家族として扱われていなかったらしくなし)が書かれていて、いかにも納得して、その女性を受け入れているようなことになっていました。まだ未提出でしたので、出せないように依頼してある行政書士にも連絡しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年収300万、養育費減額したいです
ベストアンサー付き合ってる彼氏がバツイチで子供2人います。14さい以下1人、と以上1人です。元妻ともに大学は出ていません。彼氏の収入は300万程度です。 お互い話し合って、養育費として7万支払っているらしいのですが、色々調べたところ相場よりかなり高いと思いました。養育費の妥当な値段と、これまでに払ってきた分の多く支払っていた分を相殺できないでしょうか。 よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法人財産分与、役員報酬について
ベストアンサー【相談の背景】 数年前から不倫している自営業の夫。 これまでは不倫相手と家庭を行ったり来たりの二重生活をしていました。 不倫相手には早く離婚するように言われているようで、私も数年以内に離婚を考えるようになりました。 【質問1】 法人の場合、財産分与はどのようになりますか? 【質問2】 私を役員にしており、それをそのまま今後8年(任期10年)は生活費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与と財産総額の範囲について
要介護1の母が亡くなりました。(父はすでに他界) 相続人は長男(弟)と長女(私)の2人です。 *経緯 20年、別居の私夫婦が父母の世話をしましたが(父と弟は絶縁状態)、父が亡くなると、弟が母を引き取りたいと家財一式と共に母を連れて行きました。 5年経ち母が亡くなりました。相続について弟へ問い合わせをした所、公証役場にてすべての財産は弟へ相続させる内容の遺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫、不貞行為による慰謝料問題
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞行為をラブホテルエレベーター前で抑え、動画にて間男と妻を撮影。 その中で肉体関係を過去に1度、その日に2度目未遂の現場で止め不貞行為の確たる証拠動画を抑えました。 間男の免許証、車のナンバーも抑えています。 離婚するかまだ確定ではなく間男にはまだアクションを起こしてませんがどちらにせよ弁護士さんに頼み制裁を下す予定です。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料の支払い方法について
別居して1年半が過ぎ、離婚に向けて話し合いをしています。 子供は二人いて、別居の理由は旦那の暴力と浮気でした。 慰謝料は300万を提示しており払うと言っております。 支払い方法なんですが、旦那は元々あった貯金(別居時引き出し私が持ってます)70万と30万は一括で、残りは10万を年二回のボーナス払いで10年でと言ってます。 それでもいいとは思ってま...
- 弁護士回答
- 11
-
-
離婚後の共有物。「親族相当例」?
初めての質問です。宜しくお願い致します。 10年暮らしていた人と今年の8月23日に1年かけて調停離婚をいたしました。 住宅ローンの関係もあり私がマンションに残り元嫁と子ども(7歳男)は元嫁の実家に9月19日に引っ越しました。(日にちは聞いていません、いきなりです) 引っ越しの荷物はきっちり話はしていなかったのですが共有(リビング、キッチン)の物はいきなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解契約に基づく期限の利益喪失に関する債権執行の可否について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 原告です。 金銭トラブルで和解したが、分割での支払いが滞った。 【質問1】 和解の際、「期限の利益の喪失」という文言があるので、一括返済を求め、応じないのなら債権執行で給与を差し押さえすると伝えるのは問題ありませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協議書の内容について
ベストアンサー協議離婚が決まり、夫婦感で協議書を作成しました。財産分与や養育費等の内容を記載したものです。お互い納得し、サイン済みです。相手が、財産分与の支払いが終わっていない状態で離婚届を先に出したがっています。離婚届を先に出された場合、協議書の内容は無効になったりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年を妊娠させてしまいました。養育費以外の義務は発生しますか?
ベストアンサー私は20代の社会人です。 未成年(高校1年生)を妊娠させてしまいました。 相手本人の希望としては、「生みたい、認知して父親になってほしい。」とのことです。 しかし、私の希望としては、ひどいことは理解していますが、望まない妊娠だったのでできる限り関わりを持たずに関係を断ち切りたいと思っています。 お聞きしたいこと ①認知する場合、養育費を払う以外の義...
- 弁護士回答
- 4
-
-
認知、養育費、慰謝料もらえますか?
只今妊娠6か月で未婚で出産を考えています。 交際歴0日で結婚はできないと言われています。 また、彼は中期の鬱と診断されたようで 職場もいつ変わるかわかりません。 また、音信普通になりつつあり実家の住所、職場はわかるのですが、音信普通になる前に解決したいと考えております。
- 弁護士回答
- 5
-
-
口約束で養育費不要と言われたが請求されたら?
結婚を考えている彼氏がいます。 しかし彼はバツイチで元嫁との間に子供が2人います。 別れた嫁が引き取っていますが、 別れた理由が元嫁の浮気ということもあり、 養育費はいらないという口約束で元嫁が2人の子供を引き取りました。 元嫁は最近再婚を考えている男性と同居しています。 今後、養育費を請求された際、 断ることなどはできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費を払わずに移住した場合や、仕事を変更した場合差し押さえできるか
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫で離婚を考えています。夫と不倫相手はここ数ヶ月は半同棲状態でかなり依存し合っています。 先日LINEで、一生一緒にいたいね、いつか○○に移住したいね、というやり取りをしているのを数回見ました。また、私は全て把握できてませんが、ここ数年、旦那はかなり給料をもらってるようで隠していて浪費も激しいです。 離婚したらきちんと養育費を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の差し押さえに関して
ベストアンサー【相談の背景】 体調を崩し仕事を退職して7ヶ月間療養のために休みました。その間の収入が失業保険だけになってしまったので養育費の支払いを待って欲しいと連絡しましたが無視されました。現在では6ヶ月分の滞納があります。 【質問1】 養育費の差し押さえは1ヶ月分でも滞納すると可能なのでしょうか? 【質問2】 支払いを待って欲しいと連絡しても無視されるの...
- 弁護士回答
- 2
-
「公正証書 調停」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから