法律相談一覧
-
離婚の際の慰謝料
ベストアンサー不倫をしている結婚相手(妻)から一方的に離婚を突き付けられました。 妻は全面的に責任を認め、離婚をしてくれるならば、いかなる金額でも払うと言っています。 この際は、私の希望する額(例えば1千万)での示談を合法的に受け取れるのでしょうか? また、もちろん一括では無理なため分割となりますので、その分割払いを法的に守らせる手段はあるのでしょうか? ご回答よ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居の際の婚姻費用の請求について
結婚して2年です。 旦那が浮気して、別居したいと言っています。 別居の際に婚姻費用として毎月支払って貰いたいのですが、旦那の給料より私の給料の方が高く、請求しても認められないと思います。 本人は払うと言っています(月2〜3万程度のつもりです)。 ただやはり信用できないので、書面を取り交わしたいと思います。 そのような書面での取り交わしで法的な拘束力...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大至急ご回答お願いします!
【相談の背景】 夫の不貞により別居中です。 このたび婚姻費用についての夫婦間合意書を作成しようと思います。 いま現在、離婚はしないつもりなので、期間に関しては離婚または別居を解消するまでと記載し、内容は不貞に関しての謝罪、婚姻費用の金額、それが滞った際の強制執行に服する旨、財産・年金分割、離婚に至った場合の慰謝料です。 また、今現在、こちらに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費と認知届の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費は前妻に2人子供がいるので、話し合いで2.5万×2で、5万の支払い。 こちらは彼の子1人養育費は支払われていません。 調停の場では、調停員に対してDNA鑑定結果が出たら、認知届、養育費の支払いをすると言ったものの、結果が彼だと確定してから1週間、調停員からも彼からも彼の弁護士からも音信はなく、現在どうなっているのかも不明です。 こちら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の減額を早急にしたいと一方的に連絡が再三ある。
ベストアンサー元夫から2人目の子供ができ所得も減り生活が困窮しているので、養育費減額してほしい来月にでもすぐにと、高校卒業後、進学以外の場合は高校卒業月で養育費の送金を終了すると、裁判所の計算式では現況で月1.6~1.7万円になると言われ、金額は2万で折り合いついたのですが、息子は1人で高校受験が控えており、アスペルガー症で今は特に不安定な時期でもあり、減額2回目で息...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦関係等調整調停申立書の書き方
ベストアンサー離婚調停の申立てをします。子供が1人(1歳9カ月)います。 現在DV未遂で警察に通報・注意勧告後別居しています。子供は一緒です。 申立書の動機は、暴力をふるう(未遂ですが)・性格があわない・性的不調和・浪費する・精神的に虐待する・家族をすててかえりみない・家族と折り合いが悪い・その他です。 問題解消の欄の書き方について質問です。 それぞれ〇をつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料は取れますか?!貰うためには何をすればいいですか?
こんにちは。上手に話すことが出来ないので伝わるかわかりませんが、一昨年バツイチの私に彼氏が出来ました。私には10歳の娘。彼もバツイチで4歳の娘がいて元奥さんが引き取っています。付き合って3ヶ月で妊娠。子供の為にも今回は諦めようと病院に行き手術の予約をし、手術の日に彼が止に。。彼の収入は約23万、養育費を払うだけで借金はないから、頑張っていけばと説得さ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費を減額させないようにするには
ベストアンサー養育費を今5万という話で和解しました。 この金額は相手の家族も元夫も納得して離婚前から話し合い決めています。 最近ですが、姑の作戦で 元夫がこの先どをやって払わないようにするか考えていることを最近知ってしまいました。 収入もわざと低い収入とわざとしているみたいです。 面会もこちらから連絡とれない相手をなんとかの思いでしてもらうと、子供を泣かせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中期中絶することになります慰謝料請求できますか?
2人とも同意のうえで計画的に子供をつくりましたが、4ヶ月に入ってからおろしとほしいといわれました。私は、産みたいです。 もし中期中絶するなら慰謝料請求できますか?産んだら、養育費の請求できますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
再婚による養育費、税金未納による慰謝料から引かれること
養育費、慰謝料をこちらの同意なしで支払わなくなった場合について 養育費は、私が再婚(養子縁組はしていない)したことを伝えると勝手に支払わなくなりました。 慰謝料は、300万を分割でしたが、婚姻中だったころの市民税の滞納通知が届いたようで、管理をしていたのはお前だから、お前が払えと勝手に引かれて支払われていません。 こちらが同意もしていないのに勝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚慰謝料の支払い内容に関する相談と疑問
【相談の背景】 弟が1年前に離婚しました。 離婚の原因は弟の浮気で、本当に馬鹿な事をしたと思いますし、元嫁に申し訳ない事をしたと思っています。 しかし、通勤の高速代を支払えず車中泊している状況なので何とかならないかと思い、相談させて頂きました。 〈状況まとめ〉 浮気相手2人 Aさん=8年。元妻が相手の女性を訴えて勝訴。慰謝料121万は女性から受け取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料養育費の保証人
主人と離婚する際、慰謝料養育費支払いの保証人を立ててもらう事になりました。 保証人になってもらう旦那の母は精神に障害があり、障害者年金を受給しています。 そこで問題なのですが… 1、 障害がある方は保証人になっても大丈夫なのですか?(差別ではありません。) 2、 万が一の時に障害者年金を差し押さえる事は可能ですか? 3、 主人いわく、保証人が支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の娘と法的に縁を切れますでしょうか?
ベストアンサー妻、次女と6年前から別居しており、以前に 離婚についてこちらで相談をさせて頂きました。 4人の子供が居まして現在は長女21歳、次女19歳 長男14歳、次男11歳です。 離婚にむけ戸籍謄本などを取り寄せたところ 次女が未婚で出産している事が判明しました。 もうすぐ2歳になるようです。 別居当初、親権について調停で不調なり 裁判を予定しましたが妻の住居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の財産分与について
約1年前に協議離婚しました。 結婚していた時に、家・土地を購入する際、相手方の名義にして相手方の名前でローンを組みました。 相手方は、現在もローンを払いながらその家に住んでいます。 家・土地を購入する際、私の父の定年退職と重なり、 死んだら遺産というものもないから、500万をおまえにやる。 と言われ、その500万円を頭金にしました。 私が離婚し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪意の遺棄の慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 単身赴任中の不倫をしている夫が・約束していた額の婚姻費用を払わない・私からの電話、メールをがん無視(会社からも言われてるのに) ・会社から私に連絡するよう言ってもらったら「業務妨害罪」だと主張してきた・不貞を止めない・グローバル社員だったのに(全国転勤OK)勝手にエリア社員になった(特定の地域だけの転勤)←つまり自宅に戻らない、という...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の滞納が続いています
友人からの相談です 離婚してから5年ほど経過していますが離婚の時に口約束で子供2人に対して毎月5万円支払うという約束があります ですが、毎月の支払いが遅れたり1カ月滞納したりと困っています 強制的に給料から引き落としなどできないでしょうか 口約束では養育費の強制はできないのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の男性が…。支払って貰うにはどうしたら良いですか?
過去に交通事故にあったらしく、一度五年前に中絶し今回は 流産でした。 精子の異常のせいか 胎児の不育性による流産でしたが… 相手が支払いの段になると急に拒絶されました。 支払って貰うにはどうしたら良いですか? 現在は立て替え支払っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟。これらを、個々、別々に弁護士をたて、訴訟できますか?
別居中による、面会交流の取り決めを守らない妻に、損害賠償を求める民事訴訟ですが。 例えば 子供に会えないこと、また、その為に仕事を休んで調停や履行勧告しなくてはならず、職場での無視や陰口など精神的苦痛を受けたこと。 また、保育園の入園に関し、必要書類を渡したにも関わらず、一切の情報を教えず無視に転じ、入園式などに参加できなかった。 また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者への慰謝料請求について
主人の不貞により、離婚協議と婚姻費用調停、さらに女性への慰謝料請求をしております。 状況としては、不貞により別居、不倫相手は子供を出産しました。こちらも未就学児がおります。 離婚協議では、今はまだ離婚しないということで進んでおりますが、離婚はしなくても、今後も別居になると思います。 そこで、4点お聞きしたいのですが、 ①女性は無職のようで収入...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ペアローンの住宅に住む際に居住費の支払い義務はあるのか
ベストアンサー【相談の背景】 ・現在離婚調停中 ・現在ペアローン(建物土地それぞれ2分の1ずつのペアローン)の住宅に、私と娘と住んでいます。 ・夫は蒸発しました。 ・私→住宅売却希望。 ☆夫→私と娘が住宅に住み続け、居住費を私が夫に支払って欲しい。 【質問1】 質問1 住居に住む場合、居住費は必ず発生するものなのでしょうか。 【質問2】 質問2 居住費が発生するとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先妻の子との遺産分割対策について
【相談の背景】 はじめまして 主人とは再婚同士で結婚し未成年の子供が1人息子がおります。 主人の先妻の子が2人おりますので 相続対策を色々考えて とりあえず 遺言書を作成してもらいました。内容は娘2人に各現金2000万円 その他財産は全て私へ相続させるといった内容です。息子へは何も書いてません。息子は義母と養子縁組してもらい その後、義理母が亡くなり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口約束。公の文書にすることは出来るのでしょうか?
ただ今、婚姻関係修復の為の別居中です。 今度、お互い考えている事を話し合し、もう二度と同じ事を繰り返さないように、いろいろ詳細を取り決めたいと思っています。 そこで、例えば生活態度で「水道を出しっぱなしにしない」などたわいもないルールを、正式な誓約書?公の文書にすることは出来るのでしょうか? くだらないと思われでしょうが、ありとあらゆる事の積...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同所有のマンションの片方の名義変更
ベストアンサー【相談の背景】 姉と母の共同名義のマンションがあります。(お金は母が100%出しました)持ち分は50%50%だったと思います。姉一人が居住していますが、姉は家族と一方的に絶縁状態にあります。母は高齢な為、調停などを起こす気持ちは無いそうなので、現在の状態のまま母が死んでしまったらどうなるのか不安です。 【質問1】 現状のまま母が死亡したら、母親...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の婚費増額申立に対する調書の効力と対策について相談します
【相談の背景】 弁護士を立てずに妻が婚姻費用増額の申立をし、話し合いで増額成立となった。これより調書が郵送されるが、まだ手元に届いていない。今回はできれば調書の他に確固たる効力が欲しい。そういったものは法律上作成可能か。調書があれば未払い時に差し抑えができることは知っているが、家庭内別居のため命が関わるので難しい。初回申立時(妻から離婚調停)に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚についての準備は
ベストアンサー【相談の背景】 1年の家庭内別居の末、離婚を決意しました。初めは養育費代わりに今の家に子供が成人するまで住んでよいとの事で合意していたのに、急に売却か賃貸で住まわしてやると言われました。 養育費等も口約束のみで、毎月決まった金額をしはらうつもりだが、いつどうなるかわからないと。 コロコロ言うことが変わる旦那に不安しかないです。 調停できちんと取り...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為の次の抑止力になる書類の作り方
ベストアンサー夫の不貞行為が発覚したのですが、どうやら不特定多数で分かっている相手だけでなくその不特定多数に対応した抑止力として次が発覚すれば即離婚や慰謝料の設定等を盛り込んだ書面を作りたいのですが、どうしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚の手続きについて
妹夫婦のことで相談です。 夫の不貞行為により、離婚を考えてます。 一度やり直すことにしたのですが、また同じ相手と関係が続いてます。 現在は探偵に依頼し、愛人宅の出入りの証拠をとってもらっているところです。 証拠を掴み次第離婚手続きをしたいのですが、どのように手順を踏んだらいいのでしょうか? *親権ではもめそうにありません。 夫と愛人、両方に慰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中(旦那は他県)で、ネグレクトによる離婚へ向けて。
ベストアンサー旦那が家のお金を全て持って出て行ったので、ネグレクトになるとおもうので、離婚しようと思っています。 調停や、裁判したり、養育費すら払う気のない人にお金はかけたくありません。 ですが、まだ離婚届を出す前に、しておけることをしておきたいです。 慰謝料や、養育費の請求額、内容証明など、出来ることをしたいです。 婚姻歴は24/9から付き合いはじめ、 25/1月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父逝去後、母に虚偽を吹聴した上で姉妹を排除した三女の独断専行を発端として滞った、相続に関する質問。
ベストアンサー■ 事情 ・父逝去直前に遠方の三女が帰郷(長く父の帰郷要請を放置していた)。 ・逝去後、相続人の一人である三女は「残った財産は母と面倒をみる私が使う」と宣言。 他の相続人である姉妹に威圧的態度を露にし、実家に近づけなくした。 ・三女は母の障害者認定・同居しながら世帯分離等勝手な手続を独断専行。 プロと相談すると言い姉妹との連携を嫌う。相続手続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
胎児認知 養育費 相手の戸籍謄本を手に入れるには
ベストアンサー【相談の背景】 胎児認知 任意認知 強制認知 別れた後に妊娠が発覚し産むつもりで相手と話し合いをしました。 相手は考えた答えは一緒になるという答えを出してくれましたが籍を入れるのも自分の親に言うのも安定期と言われ、もうすぐ安定期に入りますがどのように今後するのか連絡をしても無視をされております。 あまりにも、他人事の考えてのようで困ってるのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額申請に応じない
私は再婚やこの出生、新しい妻の4人の連れ子の養子縁組、更に年収が380万円に減ったので、年収600万円ある元妻と離婚し別れて暮らす一人息子の養育費の廃止を申請したのですが、元妻は応じず、調停にも来ず、逆に口座を調べて差し押えると脅してきました 性格の不一致で離婚しましたが、婚姻時代は2人で年収1000万はあったのですが、貯金は元妻名義の口座にしており、離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後に相手と協議する事件があった場合どこに依頼するべきですか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚問題で弁護士に依頼中です。3年前に調停は不成立で終わりました。 相手が有責配偶者を認めない限り離婚に応じないという私の主張ですが、二人の子供を育てて経済的にきつい状態なので公的支援を受けて生活を考えるようになり協議離婚を進める事にしました。 【質問1】 離婚成立後に養育費が滞納になったり相手との話し合いが必要になった場合依頼...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供に通帳を返すかわりに養育費を払わないぞと子供に言う元旦那について。
ベストアンサーいつも回答いただき、ありがとうございます。 親権が私にある高校1年・中学2年・小学3年の娘がいます。元旦那の所に居る時に子供が自分のお小遣いやお年玉を貯めた自分の通帳(お小遣い)を元旦那がもっていて長女は返してもらっていたのですが、次女も返して欲しいと連絡すると通帳を返すかわりに養育費を払わないぞなどと電話で子供に言っていたそうです。 私は通帳はど...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費 未払い 子が親に対して請求
ベストアンサー【相談の背景】 ネットで見た話しですが、 両親が離婚の際に養育費調停で揉め、結局母親(子の監護者)は養育費の請求を諦めた。 ただ、当時対応して頂いた裁判官の方に 子が18歳になれば父親に養育費請求できると言われ、 実際子は、弁護士費用を貯めて、自身が21歳の時に父親に養育費請求訴訟(?)をしたらしく、 無事支払いもあったそうです。 【質問1】 実際に上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居 不倫夫 話にならない
ベストアンサー不倫をした夫が家出をしました。 知り合いの家を転々として一週間経ちます。 夫は「離婚」と頑なに言い、話になりません。 今妊娠9ヶ月で、4歳の息子もおり、 私の経済力は一切ありません。 なので、離婚は無理だと言っているのですが、 話を聞いてもらえません。 月8万円をもらって、家賃も光熱費も出してくれているのですが、(そういう約束) アパートを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費 未納分を減額するには、減額調停で認められる?
ベストアンサー相談の背景 主人と前妻との間に子供が一人。 生まれてすぐ離婚。 娘に会えたのは1週間。 家庭裁判所で離婚時に月6万を養育費として支払うと調書に残しています。 当時の月収でも月2万が妥当でしたが、前妻が月10万要望…精神的に追い詰められ、承諾してしまったらしいです。 最初は支払いをしてましたが、主人が事故を起こし無職になり支払いが止まりました。 現在で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権をとるには?別居中の監護権はとるべきか?
ベストアンサー主人が女を作って今年の1月に一人で家を出ていきました。女は妊娠中です。子ども3人の親権を調停で争っています。子ども達は私と暮らしています。調停でも女と暮らしていることを認めています。女は多分9月頃に出産予定だと思いますが私がこのまま別居でいいですよと調停で言ったら離婚は出来ないですか?主人が親権を諦めるように別居でいいと言おうかと思っていますが?効...
- 弁護士回答
- 7
-
-
慰謝料について。慰謝料の二重取りになってしまうのでしょうか?
不貞行為の慰謝料請求について教えてください。 請求希望額は、有責配偶者に対して300万・不倫相手に対して200万の合計500万です。一応、相場を調べて決めました。 ・婚姻期間:3年未満 ・不倫期間:1年未満 ・年収:有責配偶者350万・不倫相手は無職、貯蓄は100万程度 ・不貞行為:20回以上 ・離婚をします ・配偶者・相手ともに証拠はないが不倫の事実を認めてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の婚姻費用について
別居して1年半、今まで30万円振り込んできました。この額は別居前と変わらずに振り込んでいただけであり、約束した金額ではありませんでしたが払い続けてきました。 今月より、振り込みをやめようと思っています。 もちろん、婚姻費用の支払い義務はわかっていますが、給与振り込みをやめた場合、相手は差し押さえをしてくる可能性が高いですか?その場合給与の半分を差...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
未婚での共同親権について
【相談の背景】 未婚で出産しました。 相手側は、子供の認知はしています。 共同親権を認める法案が通り、近いうちに共同親権が始まると言われています。 しかし、養育費を調停で決めたにも関わらず勝手に減額したり払わなかったり、自分の思うように事が進まないと、すぐに訴訟をすると脅してくるような人なので、共同親権になった場合、様々なことを決めるのに、相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用について
現在、別居中で離婚裁判中なんで婚姻費用を払わなくてはいけないのですが仕事を休職中の為、家族3人の健康保険・年金保険の額を払うだけでいっぱいいっぱいなんですが休職中の婚姻費用はいくら払ううのが妥当ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
前妻について。(家の名義 児童扶養手当 養育費 支払いの遅れ)
【相談の背景】 私の彼氏の事です。彼氏は丁度5年前に離婚しています。親権は前妻。子は中2小1の男2人。離婚理由は前妻の3回に及ぶ不貞行為。来月150万の慰謝料がこちらに入ります。 前妻は子供2人と結婚当時に建てた家にそのまま住んでいます。家名義は彼氏のまま。毎月彼氏の口座から12万のローンの引き落としがされ、これは前妻が支払っています。養育費は月に6万円で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚しても退職金の一部をもらえますか?
ベストアンサー今年中に離婚する予定です 相手の退職金が入るのが5年後の12月です お聞きしたいのは2点です ①離婚しても退職金の一部を受け取る権利はあるのでしょうか? ②確約を取り付ける覚書のようなものを書いてもらうことは可能ですか? 以上です よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
いい加減返して下さい(涙)
ベストアンサー二年前に勤めていた会社の社長(友人)に当時経営資金として200万円貸しました。 会社は不況のあおりを受け経営不信へ。給料の未払いが半年以上続き、私も生活が立ち行かなくなってしまったので退職することにしました。その際に年内には200万円と利子(年利5%)分をキッチリ返済すると約束しました。 その後2回に分け100万円の返済はされましたがその後の返済が一切滞ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私名義のカードを夫が上限まで使用し払えずリボ払い。車やバイクのローンもあり離婚後全部折半出来るのか。
ベストアンサー私には3人の子供がいて今離婚を考え中です。 結婚後に分かったのですが夫はクレジットカードや車のローンなどが通らないブラックリストです。 その上仕事が嫌いでダンプの仕事なので働いたら働いた分お給料がもらえるのですが仕事がないなど理由をつけて多々休んでいます。 そして最悪な事に異常なまでに私を責めたり物を投げてきたり自分の思い通りにいかないと手がつけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後について、養育費
2月初めに離婚しました。 元旦那、姑が私達子供が今現在住んでいる場所がわかるため、毎日毎日近くを通ったり近くに待ち伏せしていたりとストーカー行為みたいなことをしてきます。 離婚してすぐに彼氏が出来た為、証拠を掴んで養育費とかを払わないようにしたいのでしょうか? 彼氏からは経済的な協力は得ていません。 払わないと言われた場合はどうしたらいいのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「公正証書 調停」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから