11,654件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費の減額請求について

離婚後、養育費を月8万円支払っています。(子供2人:8歳/4歳) 会社を辞めることになり、無職となってしまい養育費の減額請求をしたいと思っています。就業時は、月35万円あったので生活は厳しかったですが、8万円(子供の誕生日や行事の際はプラス1万円)を毎月支払っていました。当初は元妻がパートで収入が少ない事と、金額の引き下げに応じてくれず仕方なく8万円の支...

弁護士回答
    1
  • 浮気した主人からいきなり離婚を切り出されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在主人とは結婚して一年、生後半年の娘がいます。 一ヶ月程前に産後すぐの頃から仕事と嘘をついてマッチングアプリで複数の女性と会っていたり、マッチング居酒屋へ行って女性と朝帰りをしていたり、という事が発覚しました。 問い詰めると全てを認めましたが、不貞行為はなかったと言い張っています。そして私に対して気持ちがもうないと言われました...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額請求の調停、審判について。

主人が2年半前に別れた前妻に養育費を2人分で月6万円払っています。 当時の主人の収入は年収320万円、前妻は無職。 昨日、主人が前妻への養育費減額請求で調停に行ってきました。 主人は1人12000円と主張、前妻は少なくても1人2万円はほしいと主張。 折り合いつかずに終わり、2回目の調停は7月に。 私もバツイチで連れ子が2人、主人と養子縁組しています。 また新...

弁護士回答
    11
  • 遺産相続について教えて下さい

父の弟が亡くなり、弟に配偶者がいない為、兄妹で遺産相続の調停をする事になりました。 具体的な質問ではないので回答しづらいとは思いますが、調停をする上で気をつけた方が良いことなどアドバイスがありましたら教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 訴訟回避のためには覚書作成で足りるのか

ベストアンサー

離婚調停の中で、財産分与なしで決着しそうですが、財産分与で争っていたものの中に、夫の指示の元、私の親へ私が振り込んだお金等が含まれています。 私と夫で財産分与なしで清算条項つけて離婚しても、夫から私の親への請求の余地は残るので、その可能性を無くしておきたいと言いましたら、夫は、何でもすると言っています。 離婚調停に至る今まで「訴訟しないと約束す...

弁護士回答
    1
  • 貸付金返還請求

昨日、養育費調停がありました。 その時、前妻への貸付金(250万)の請求した「内容証明」が不受理のため、受け取りを要求しましたが、相手側が拒否しました。 内容証明の内容は当方の控えで確認したみたいです。 このような場合、内容証明を受理したと認識してもよいのでしょうか? また、貸付金を払わない場合、その家庭の財産差し押さえ等は可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 前妻からの養育費以外のお金の要求を拒否可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 昨年再婚した夫の前妻に借金があり、離婚前に前妻が夫のカードでショッピングローン、キャッシングをしていた事が発覚しました。(リボ払いで発覚がこれまでしなかった) また、離婚後も子供の為のお金と称して養育費とは別に月10万円をこえるお金を毎月夫に振り込ませ、足りない月は消費者金融に借りるよう進言し、複数の消費者金融...

弁護士回答
    2
  • 離婚したいと思っていますが。

ベストアンサー

【相談の背景】 うちの旦那は不倫2回、その他確証のない浮気もたくさんあると思われます。 結婚生活の中で逮捕歴1回。 1度目の不倫は私もショックから何も出来ず証拠もなにも無いまま泣き寝入りしましたが2度目の不倫は相手も相当世間とはズレた考えの方でしたので証拠も沢山取れ慰謝料もいただいております。 その際旦那は勝手に出ていきアパートも借りて(借金で)し...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の減額申請中ですが

今離婚調停を始めて約1年半ほど経ちますが婚姻費用の支払額が多すぎて家賃、光熱費を払うと手元に残らず貯金を崩して生活していますが、それも底を尽きそうです。今減額のために動いていますが手取27、8万の中13万払うのはキツイです 先日も資料がこれだけじゃ足りないと 書類を突っ返されてしまい困ってます。 なにかいい方法はないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 子供の面会について

よろしくお願いいたします。 子供の面会について質問させて下さい。 2年前に夫は不倫を隠し出ていきました。 しかしその事実を直ぐに知る事になり、問い詰めた結果全てを認め謝罪がありました。 私は精神的に相当弱って居ましたが、公正証書で生活費と面会の約束をしていたので、月に二回程度の面会を実施していました。 しかし、基本子供に会う事も自分の体裁の為...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • DNA鑑定。 ネットでできる安いやつは意味ありますか?

まもなく出産予定の臨月妊婦です。 DNA鑑定についての質問です。 この度婚約破棄をされ未婚で産む事になりました。 元婚約者は当初「認知する、養育費も払う」とのことでした。 ですが最近になり、俺の子か分からないからDNA鑑定したいとのことです。 自分の子と分かれば認知して養育費を払う気はあるみたいです。入院費と検診代も半分払うとの事です。 慰謝料も後...

弁護士回答
    3
  • 離婚問題と不倫問題について

家族構成:夫婦と子供3人(全員10歳未満) 夫婦喧嘩をきっかけに妻が男性に悩みを相談しました。 しかし、ある晩にまた喧嘩になり、妻は散歩にでかけ、私も子供を寝かせた後に散歩に出かけました。 すると、男性と手を繋いでいるところに出くわしてしまい、 妻はもう二度と連絡しないと約束をしました。 また、別の日に価値観の違いがありすぎるため、離婚して欲...

弁護士回答
    2
  • 養育費の取り決めについて

離婚して10年ほどたちますが、子供2人分の養育費を8万円と取り決めこれまで支払ってきましたが、前妻からの増額請求や養育費以外?(誕生日や入学、卒業)の祝い請求なども度重なり、今更ですが、何をいくら払うか、という公正証書のような法的に力を発揮する書類などは有るのでしょうか? 前妻の度重なる増額請求やその他請求(誕生日や入学、卒業祝いなど)があり頭...

弁護士回答
    2
  • 離婚経緯と理由を公的に文書にしたい

離婚調停申立中の妻です。(申立理由は10年以上に渡る悪質な無視のモラハラです。過去に精神を病み、現在も一緒にいるのが辛いです) 子は10代前半と未就学児の計二名。夫は申立を受けた後意を翻して離婚に合意。 相談内容は、離婚の経緯と理由について第三者の客観的な取りまとめによる文書を得たいというものです。私(妻)と長子(納得する理由が得られるまで家に帰ら...

弁護士回答
    1
  • 元夫から出費がかさむので養育費と慰謝料の毎月の支払を減額して欲しいという要求について。

ベストアンサー

3年前に不倫が原因で離婚した元夫から、車が故障して修理にお金がかかるから住宅ローンや固定資産税などの支払いも大変だから毎月の慰謝料と養育費の支払いを少なくしてほしいと言われました。 離婚の際に取り決めをした公正証書の内容には、「将来、物価の変動、失職、その他の事情の変更を理由に分割金の額を変更したいと申し出があった時は、分割の額の増減について、誠...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の養育費。法的に養育費を減らすことは可能でしょうか?

初めて、御相談させて頂きます。 約5年前に離婚をし、前妻との間に2人の子供います。7歳の男の子・4歳の女の子です。 離婚時に、公正役場で養育費の金額(2人で10万円)を決めました。 現在、お付き合いしている女性との間に妊娠してしまい、今年に結婚・出産する事になりました。養育費を払っていると、今後の生活は出来ないほどの安給料(手取りで26万ぐらい)です。 法的...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に再婚&引っ越しを考えています。元夫に相談せねばいけませんか?

ベストアンサー

離婚後3年経ちます。7歳と5歳の子ども達と同居しており、親権も私にあります。 離婚の際に、都外の私の実家へ行きたかったのですが、それでは子どもに会いにくくなる。それなら離婚はしないと言われて仕方なく都内に住まいと仕事を見つけて離婚しました。 元夫は、子ども達への執着が強く、月1回〜2回程面会交流を続けてきました。元夫は車で40分程の所に住んでおり、元夫...

弁護士回答
    2
  • 遺留分侵害請求 相手方が財産隠しをして支払わない場合

【相談の背景】 祖母が死亡し、叔父と孫である私(父は祖母より前に死亡)が法定相続人となりました。 父が長い間介護していたにも関わらず、公正証書には全ての遺産を叔父が引き継ぐことになっており、遺留分侵害請求をしております。 財産としては不動産がおおきく、150坪ほどの土地で売却価格は13000万ほどです。その他証券が3000万くらいありました。私の遺留...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手との示談書について。

先日、旦那の不倫相手と158万の慰謝料で示談が成立しました。 署名捺印あります。 5日に公正役場に行くので、改めて必要な書類を連絡した際、私が慰謝料の算定方法に使用したサイトが“有責配偶者“のものだったらしく、不倫相手の慰謝料算定方法を使用した場合、120ぐらいまで下がります。それを指摘されたのですが、あくまでも相場ですよね? 一度、署名捺印されているも...

弁護士回答
    4
  • 養育費の調停申し立てるのにお互いの印鑑は要りますか?

ベストアンサー

月々3万の養育費をもらっていて 18歳で支払いをやめたい。っと元請けが言ってきました。 私は20歳までは、減額してもいいから支払って欲しい。と言い、調停で話し合うことになりました。相手が申し立てるみたいですが、わたしの印鑑がいるといってます。わたしの印鑑が調停の申し立てにいるのでしょうか。

弁護士回答
    7
  • 婚姻費用の申し立てについて

夫の不貞行為により離婚のため別居中です。 婚姻費用の金額も話し合い決まったのですが、夫が満額支払ってくれません。 なので、婚姻費用の申し立てをしようかと思っています。 私が申し立てをしたと夫が知り、差額を払ってきた場合は申し立てを取り下げることはできるのでしょうか? また、差額を払ってもらったとしても、いつまた払わないなどと言われるか不安な...

弁護士回答
    7
  • 借金して婚姻費用を払うのか?

ベストアンサー

別居中です。婚姻費用を月19万支払ってます。調停はしてません。 毎月ね収入はありますが、これから数ヶ月給与が半分しか貰えなくなり、借金するか、貯金を切り崩して払うしかありません。そこまでしてきっちり払わなければ、給与の差し押さえを、直ぐにされるのですか? 相手は、共有財産の半分の250万を持っています。私に管理させてと言われ、管理させたら持ち出しさ...

弁護士回答
    1
  • 養育費の見直しについて毎年協議する必要はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居し離婚協議中。0歳の子が1人いて妻である私が養育してます。 夫から、養育費の支払額の見直しを毎年したい、お互い源泉徴収票を見せあって毎年協議したいと提案がありました。 再婚したり無職になったりよほどの事がない限り、毎年養育費の額を決め直すのは面倒に思います。 したいのなら減額調停申し立てたら?と言うとそれは反対されました...

弁護士回答
    2
  • 養育費未払いの話し合い

養育費未払いで、条件を決めて以降の支払いがされなくなった場合、給料の2分の1の差し押さえが出来る→合ってますか? 養育費の支払いがされなくなったのは2回目です。 相手の職場が分からないので給料差し押さえの手続きができません。 調停を行った裁判所に行って、職場を教えること、教えない場合ネット上で探されても文句を言わないこと、今後もらえる分の養育...

弁護士回答
    3
  • 保護命令の申立て内容

ベストアンサー

保護命令の申立て内容に関しての相談です。 離婚調停中で、現在別居している夫からの子に対する暴力行為で保護命令を申立てようと思っております。 すでに警察には相談を繰り返しておりますが、警察に相談した内容の全てを保護命令の申立てに記載し、相手が裁判所から呼び出された際に、相手が逆上してくる不安があります。 その為、内容としては警察の相談内容よりも弱...

弁護士回答
    1
  • 婚費と親権について。・婚費は一般的にいくらぐらいになりますか?

現在、別居して一ヶ月。私(妻)は息子(3才)と一緒に家を出て賃貸で暮らしています。別居理由はDVで警察に勧められた為。私も身を守る為に反撃したので、夫婦共にアザだらけで、互いに傷害では告訴しません(一応傷の写真は日付入れて撮りました)。 家裁の調停は、こちらが婚費分担、あちらが面会権で申し立て中です。来月が一度目の調停です。私は非常勤公務員で年収210万、夫は一部...

弁護士回答
    2
  • 宿泊面会交流の拒否はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 宿泊を伴う面会交流に不信感があります。 実施を待ってもらう事は可能でしょうか? 離婚前の別居中で3歳の子供を毎週面会交流させています。 夫から泊まらせたいと要望がありました。 以前、一度許可をした事があるのですが、 当時2歳で、面会の引き渡しの際は毎回逃げる様に泣いていたので心配していましたが、 夫からの強い要望に折れたかた...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の約束について

ベストアンサー

離婚して1年半たちますが、離婚当初にした約束が守られなくなってきているので今回証書を作る事にしました。年収、400万の元旦那からの3人の養育費9万は妥当でしょうか?後、離婚当初はこれから先の入学などにかかる費用も援助するとの約束だったのですが、むこうからは無理だと言われました。離婚理由はお互いの不貞行為だったのですが、口約束のままだったので相手の意見...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額請求、減額割合、調停場所について教えてください。

宜しくお願いします。 養育費の減額請求について教えてください。 2012年11月に離婚が調停にて成立。 当時子供3才が1人いました。 養育費月額56000円を毎月振込で支払いをしています。 解決金として100万円を支払いました。 その後、2015年8月に再婚をしました。 同年10月に子供が産まれます。 経済的に厳しくなるので減額を希望します。 公的な証明を交わし...

弁護士回答
    2
  • 扶養的財産分与と養育費について

扶養的財産分与と養育費についての質問です。 婚姻1年未満のお互いに20代前半の夫婦です。 今年の4月に子供が生まれる予定です。 私の年収約450万。妻が専業主婦ですが妊娠してからは家事は夫の私がしてました。 半年間睡眠時間4時間未満です。 収入の全ては妻に渡してあります。 私はお小遣いと食費で毎月5万円以下です。 結婚前の貯金はゼロで結婚後の貯金は妻管理...

弁護士回答
    5
  • 養育費について

相手が定職についていない為、養育費が最低ラインで正直なとこと今後子供と生活は出来るのかくらいです。成人までその額でなんてとても無理です。(現時点で調書はそうなってます) 増額する場合、増額請求の調停をすればいいとの事だったのですが、相手が収入が増えたかどうが見定めることが出来ない もしくは正直に言わない可能性がある場合、とりあえず調停を申し立て...

弁護士回答
    2
  • 一方的に減額された養育費を本来の額面に戻してもらえません。

2006年に離婚しました。 養育費として7万円を毎月振り込む約束をしました。 2016年に元夫から一方的に養育費の減額を求められました。 このようなメッセージです。 ↓ 今年に入ってから給与を取得していないため毎月の養育費7万が負担となっています。どうにか現状維持の金額を払えるよう各種手配していましたが、非常に厳しくなりましたので一旦今月より3万円とさ...

弁護士回答
    7
  • 元妻による面会交流拒絶を彼女の勤務先に相談することについて

ベストアンサー

離婚後、親権が母親(元妻)にある子供(1歳未満)と別居父親の面会交流に関するご質問です(質問者は父親)。 当初は、定期的に面会ができていたのですが、ここのところ元妻との関係がまた悪化し、面会を拒絶されている状況です。 元妻から一方的に、「今後は、貴方と直接連絡したくないため、”第三者”からの連絡でないと返答しません。」と、のみ、連絡が来ており、こ...

弁護士回答
    2
  • 養育費の差押えは可能ですか?

ベストアンサー

先日第1回目の養育費未払いの調停を行いました。 元夫は1000万の借金があるとのことでした。 その返済にあてるために6社からお金を借りて毎月支払いに追われているようです。 どうやら人に貸したお金が戻ってこないとのことで、次回の調停では借用書のコピーを持参するとのことです。 当方の弁護士は、借用書があれば差し押さえることができる旨のことをおっしゃ...

弁護士回答
    2
  • 離婚慰謝料について。またそれはどこに頼めば良いのでしょうか?

ベストアンサー

主人と別居して1年がたちます。 別居の離婚は主人が彼女を作って一緒に暮らし始めたからです。 離婚を考えているのですが、主人と彼女に慰謝料請求をしようと思っています。 主人は未だに彼女がいることを認めていないのですが、1年前に探偵を雇っていた為、不貞行為の証拠はもってます。子供のこともありますし、出来れば調停や裁判で時間やお金をかけたくありません。 ...

弁護士回答
    2
  • 母の離婚後の年金分割調停のタイミングと分与割合について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 母の離婚後の年金分割調停について質問です。 70代の両親が離婚しました。離婚時に実家を売却、両親とも売却したお金をほぼ半分ずつ分けましたが、浪費癖のある父は借金の返済やらで恐らく年内にはそのお金も無くなると思います。 現在各々年金暮らしで、父は月額20万程・母は3万程です。 父は今後20万では足りなくなると思います。母は切り詰めてきた貯...

弁護士回答
    2
  • 減額調停中の養育費の支払いについて

ベストアンサー

いつも回答いただきありがとうございます。 今 養育費の減額調停中で次回は6月です。養育費の減額調停の間は養育費の支払いはされないのでしょうか? 調停委員の方に減額されて困る理由も言っていますが、こちら側の事は聞く耳をもっていただけてなく感じます。養育費の減額になれば私は子供3人を扶養するのは難しいので、上の中学と高校の子供を引き取るように言うつもり...

弁護士回答
    3
  • DNA鑑定で親子関係が証明された場合でも強制認知が成立しない場合があるのかどうか。

【相談の背景】 長い間不倫をしていた相手との間に子供を授かり、出産しました。 私は独身、相手が既婚者です。 彼は自分の子だと認めていて養育費も支払ってくれてはいますが、養育費以外での子供との関わりは一切したくないと主張しており、もちろん認知をする気もないとの事です。 戸籍上だけでも父親の存在を作ってあげたいと思い、認知調停の申立てを致しました。 ...

弁護士回答
    2
  • 調停を申し立てる前に弁護士に相談し、対策を練りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 主人から離婚を切り出され、調停を申し立てると言われています。お互い喧嘩が絶えず、罵り合う生活に耐えきれないのが理由です。私としては、私立小に入学する娘もおり、離婚は避けたいです。何度もやり直して来たように今回も関係修復したいと言いましたが、調停して欲しくないなら、俺の不満を全て解消するための改善点、対策案を全て書き出し、それを公...

弁護士回答
    3
  • 相続した家にある姉の私物への対応

ベストアンサー

【相談の背景】 家族構成は父母、姉妹(私)の構成です。 私は社会人で一人暮らしをしており、姉は生活保護受給で一人暮らしをしています。 母が2年前に亡くなりまし、私は相続放棄済。 相続は進んでいない状態。 この状態で父が亡くなり父の相続も発生。 父の公正証書の遺言書があり、母にすべてを相続、母死亡の場合は妹(私)にすべてを相続と記載有。 遺産には父...

弁護士回答
    2
  • 夫婦の問題に協議ついて

お世話になります。 下記ご教示ください。 妻とはケンカの末私のハラスメントが原因でシェルターに入りました、3週間後にはその場所を出て 一度彼女の両親を交えて今後どうするかについてお話しをしました、その場で結論は出ませんでした。 私自身に問題があり非は認めて今できることから始めて更生に向けて前に進もうとしており、もちろん妻には今までの辛い想い...

弁護士回答
    2
  • 婚姻当時の債務支払いは離婚後どうなるか

ベストアンサー

まもなく離婚調停に入ります。妻は外国人です。家計をまかせてクレジットカードを持たせておりました。全部で100万円位の残債です。離婚後支払いは50%ずつにしたいのですが良い方法は無いでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 調停の申立方法と事前準備

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人は2人です。 相続財産は被相続人の預貯金と土地家屋です。土地についての評価は約6,000万です。 被相続人を相続人のひとりが誘導し遺言書を作成させた。 遺言書には相続人をひとり限定した旨の事が書かれているとの事だが、遺言書を他の相続人は確認できていない。 遺言書は被相続人に相続人のひとりが事前に書かせたものである場合、遺言書を作...

弁護士回答
    5
  • 離婚にあたって夫が養育費の支払いを拒否している場合の解決策

【相談の背景】 現在、知人女性の離婚相談に乗っています。ポイントは養育費の支払いで揉めているとのことです。 女性は長女、次女、長男の3人の子供がいます。長女は前夫の子で、夫は養子縁組をしています。 離婚にあたっては、女性が長女、長男を、夫が次女を引き取りたいと言っています。夫は長女と養子縁組を解消したいといっています。 夫婦共働きですが、女性は育...

弁護士回答
    2
  • 養育費について

離婚後 親権者である母親の私が子供達を育てています 父親からは 養育費を毎月支払ってもらってます 離婚の際に 公証役場で証書を書いてもらいました 養育費について (子供が満20歳に達する日まで ただし子供が短大又は専門学校に行かなかった場合は 満18歳に達する日まで支払う) と言う内容が書かれています この春 高校を卒業する子供は美容師になる為 働きながら...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料についてです。弁護士さんからは、自己破産はいかがですか?

内縁の夫が慰謝料裁判中です。 元妻とは10年ほど前に夫の浮気が原因で離婚したらしく、その時に公正証書を言われるまま作り離婚したそうです。 私はその金額をみてビックリしましたが、子供が成人する翌年まで総額26000万円ほどの慰謝料を支払う内容でした。今までで1200万円弱支払っているようです。プラス養育費なので、総額にしたらもっとです。 私に子供が出来、...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停前の合意書とは???

こんにちは。 夫とは現在別居中で養育費等の調停をスタートしようとしている所です。 そこで、夫に合意書を用意しようと言われたのですが、全くの無知の私は合意書とは何の事かわからず、下手な事を言って不利になっても嫌なので返事を避けている状態です。 どなたか、合意書とは何かご教授頂けないでしょうか? どうぞ宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 離婚調停が進まないので弁護士さんに入ってもらう

今、別居をしながら離婚調停中です。 7月半ばに1回目があったのですが、その時は1回目というのもあり話しが全然進みませんでした。 なるべくなら子供もいるので夏休み中に転校や引越しを考えていたので何も決まらなかったので動けなくて困っています。 次の調停は来月末です。 お互いの弁護士を通して夏休み中に結論を出して欲しいと伝えてはいるのですが、主人...

弁護士回答
    1
  • 離婚、慰謝料、養育費について

複雑で長くなります。  子供二人、旦那との離婚を考えています。 原因は、旦那の度重なる借金 生活費もくれないことも多々あり、私の結婚前の貯金を切り崩したりわずかなパートの給料で生活しています。 旦那本人が、引き落としの給料を事前に会社に前借りして手渡しでもらうので、生活できる金額がもらえない 会社の人からも度々子供を盾に嘘をつきお金を借りてい...

弁護士回答
    2
  • 養育費が払えない場合

現在養育費減額調停中です。 元々は、新しく家庭を持ったので(妻一人、子一人)減額を申し立てたのですが、その最中に失職してしまいました。 現在、9万ほど支払っているのですが、これから、全く払えなくなりそうです。 仕事も見つかっておらず、これから先、見つけたとしても、月20万円ほどの仕事です。 今まで所得が1000万ほどあったので、税金の負担も相当です。 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから