11,656件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費について

今月中に離婚するのが決まり、現在別居中です。 最初旦那から離婚調停をこちらからたてると言われましたが、約3ヶ月待たされ、先日調停はたてずに、月2万を毎月給料日に払うと言ってきました。 ですが、養育費のトラブルが多いと聞きますし、元々養育費の支払いを嫌がっていたので信用出来ません。 養育費支払いについての書類を作り、旦那と旦那の母親に署名・捺印し...

弁護士回答
    1
  • 養育費について色々教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 私と旦那と娘(2歳)の3人暮らしで、旦那と色々話し合った結果、今月離婚することになりました。 家とか保育園とか色々あるので家を出るのは来年で養育費の話とか色々していたら旦那が、今後娘の事を思って会わない方がいいから1年は養育費を払うけどその後は会わないから考えさせてと言われました。 私は泊まりがけでも普通に会わせるつもりでした。 な...

弁護士回答
    3
  • 養育費の考え方について

ベストアンサー

6年前に、当時の妻と調停離婚をしました。 子供が2人おり、その際に決めた養育費の額は月額「6万円」でした。 ※相手 = 元妻  妻  = 現在の妻 以下より、上記で表記します。 その後、仕事の退職や独立、事業失敗などがあり、話し合いで一時的に「3万円」に減額をしてもらっていました。(途中、仕事が無く払えなかった期間もあります) その後、就職を...

弁護士回答
    5
  • 子供の面会拒否と養育費減額

離婚して4年半になりますが、元妻が昨年より子供(10歳)に会わせてくれなくなり困っています。 離婚時に公正証書も作成し、月2回以上の面会交渉も約束しています。子供は一人で、養育費は滞りなく支払っています。 元妻曰く、子供が会いたがっていないと言い 連絡してもまともに取り合ってもらえません。 子供が自分から会いたくなったら連絡するとのことで、 もう...

弁護士回答
    2
  • 家族信託契約における残余財産の帰属

ベストアンサー

【相談の背景】 母親の財産を管理する目的で、母親から家族信託を託され契約を公正証書として結んでいましたが、その母親が先日亡くなりました。 信託されていた財産を弟と二人で相続分配することになっていますが、その家族信託契約書には、 「残余財産の帰属権利者は、信託終了時の受益者の法定相続人とし、その具体的な財産の帰属先や帰属割合については、当該相続人...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、約束した養育費、借金を支払わず連絡を無視する夫に支払わせる方法

2016年12月に結婚し、夫がギャルブル依存で生活費まで使い込むようになり、耐えきれず2019年7月に離婚しました。 現在、もうすぐ3歳になる娘は私が引き取り、実家で暮らしています。 離婚方法は協議離婚です。 公正証書は残しておらず、念書という形で養育費を毎月3万円支払うこと、こちらが元夫に貸していた10万円を返すことを約束する。という内容が書いてあります。...

弁護士回答
    3
  • 強制執行における延滞金の計算方法について教えていただけますか?

【相談の背景】 10年ほどに配偶者有責にて協議離婚、公正証書にて二人の子供一人当たり月4万円の養育費、慰謝料600万円を月あたり分割2万円で払うことを約束しました。当初より勝手に減額して合計10万円払う約束のところを、月6万円のみ振り込まれ、催促しても「お金ができたら後でちゃんと払う」と言っていましたが、昨年の4月からは養育費が止まりました。 時効が気にな...

弁護士回答
    1
  • 別居親の子供との面会について

【相談の背景】 半年前に協議離婚をしました。 親権と監護権は妻(私)が持っています。 子供1人です。 あちらが拒否したため公正証書は作っておらず、すべて口約束です。 離婚後に良好な関係を築ける前提で、月に数回の宿泊を伴う面会と学校行事への参加を認めました。 ただ、その約束をした後さらに条件を詰めて行く中で、あらたにこちらが不利になるような条件を...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の実施について

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流について相談です。 調停離婚しており、原則月1面会としています(いわゆる雛形で、子の福祉を尊重して…みたいなものです)。 ここからは個人間での合意なのですが、離婚時に相手方の弁護士を通じて「面会交流はやりやすい方法で構わない」と連絡を受け、原則土曜にしてほしいと伝え、応諾を得ています。 (理由としては、子供が小さいかつフルタ...

弁護士回答
    4
  • 市街化調整区域の分家住宅(宅地) 自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻時、市街化調整区域に農家の分家住宅として妻の土地を農地転用し、 夫婦共有名義の家を建てました。 土地は分家のため妻の名義です。 農協で組んだ住宅ローンの名義は夫で、土地は担保に入っています。 数年前の離婚調停の際に、オーバーローンであると言われています。 妻は夫が住宅ローンを支払い続けるよう公正証書に記載して離婚しました。 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費の増額と将来の請求についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 現在46歳離婚後7年目。前妻の間には14歳の息子と10歳の娘がいます。昨年再婚し11歳の養女と1歳の実子がおります。養育費は当時の約束で各1万5千円の合計3万円と定額でありますが了承を得て公正証書を作成。滞納などはなし。現在の収入は670万円、妻は育休手当120万。前妻はうつ病を発症し精神障害者手帳2級を取得(傷病手当150万だが後1ヶ月で終了) 先日...

弁護士回答
    1
  • 中絶強要 警察に相談

【相談の背景】 シングルで小学生の子供を2人育てています。 お付き合いしている方の子を妊娠しました。 当初中絶をしろ、産むのであれば養育費は払わない、関知しないなどいわれましたが、 一緒に住み育てて行くという彼の決意により結婚にむけて動いていました。 妊娠19週頃、突然結婚はしない、子供は中絶しろ。と連絡がきました。 その後も産んだら子供が不幸にな...

弁護士回答
    1
  • 元妻の配偶者と息子が養子縁組した場合に養育費免除となる基準

【相談の背景】 数年前に離婚し、離婚した元妻が親権者となる子供が一人おります。 離婚する際に、養育費として毎月6万円を支払う公正証書も作成し、毎月支払ってきました。 先日、元妻から再婚した旨の連絡がありました。調べた所、新しい夫と私の子供は養子縁組を結んでいると分かりました。 養子縁組を結んだので、養育費免除の調停申し立てを行う予定です。 ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の同意書について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の夫から婚姻費用を貰う約束をし、下記のような合意者を作ろうと思います。 〇〇〇〇(以下甲という)と△△△△(以下乙という)は、甲乙間の婚姻費用に関す る件(以下「本件」という。)について、以下のとおり合意する。 第1条(婚姻費用の額) 甲は乙に対し、甲及び乙が離婚又は別居が解消されるまでの間、婚姻費用として、月額●●円の支払い義務がある...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料について。

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前の12月に離婚しました。 12年付き合った後の結婚で、婚姻期間は4年です。 当時3歳の長男がいる中の離婚でした。 理由は不仲による離婚…だと思っていたのですが…。 離婚は元旦那より前触れもなく言い渡されました。 確かに喧嘩が増えてきて不仲になっていたとはいえ、あまりに唐突だったので疑問に思っていましたが、その離婚に承諾し親権を取り...

弁護士回答
    2
  • 今後一切関わりたくない。養育費を支払いたくない。

【相談の背景】 減額調停で判決された養育費を支払わなかった場合(公正証書を交わした時、離婚時に知らなかった借金が500万ほど判明した事で私自身が自己破産をする事になりました)どうなりますか? 先日、相手側の弁護士より特定記録郵便が届きました。内容は確認していませんが、おそらく支払われなかった事で連絡をしてきたのではないか?と憶測します。このまま封を切...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用、養育費についてと離婚までの進め方について。

ベストアンサー

【相談の背景】 一歳半の子供がいる専業主婦です。 先日夫から離婚を切り出されました。 原因はわたしの旦那に対する態度です。 これは私の言い分もあります。 娘のために説得しましたが受け入れて 貰えず出たってと言われ娘を連れて 実家にもどりました。 その後も説得しましたが ダメでした。 様子を見て話しあおうとしましたが 夫からの離婚届サインの催...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額できる可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 現夫(前妻親権者で6歳の子あり)と連れ子再婚(私側の子、10歳、現夫と養子縁組あり)をしました。私には別居している高校生の子(16歳、前夫と同居、親権者私、現夫との養子縁組なし)がいます。前夫が病気を患い、収入が少なくなり、高校生の息子の生活費の一部を負担しています。(私は現在無職のため現夫の収入より出してもらっています。月5~10万) 現夫…年...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の面会交流拒否について

【相談の背景】 離婚して約1年半となります。離婚後に公正証書にて取り決めをした面会(月1回の1日面会・月1回の宿泊の計3日間)を実施しておりました。子供の体調が悪い場合は代替日を設け、スムーズに1年以上実施しておりました。※子供の動画や写真でもわかる通り、いつも次はいつ会える?と3歳児ながらも楽しみしてもらっていました。しかし、ある日突然、子供の体調を...

弁護士回答
    1
  • 夫と前妻の子との面会交流、息子さんから会いにくることについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 息子さんは小学四年生です。 公正証書には月一回程度の面会と定められています。離婚してからの1年間、面会交流自体は数回ありますがスムーズには行えず、毎回のように前妻から夫の私生活を探るような連絡があり、それに答えないと「信用できないから面会交流させられない」と言われ続けています。 現在面会交流調停を行っていますがうまくいかず、次...

弁護士回答
    2
  • 養育費未払い分 少しでも請求できるかどうか

ベストアンサー

2008年10月に離婚しました。知的障がいの息子がましたし、私も専業主婦だったので、その時公正証書に、長男が自立できるまで15万円の養育費を毎月もらう事書き込みしました。 2015年、次男が大学入学と同時くらいに、 元主人の自営が経営悪化したので、次男の大学費用や下宿費用を 元主人支払いだったので、気の毒に思い、長男の養育費0にされましたが、調停裁判も無し...

弁護士回答
    1
  • 話し合いのできない弟に、母の財産の一部を渡したい。

母の遺言の執行について 母は「公正証書遺言」を残していて、全ての財産を、長女の私が相続し、執行することになっています。 これは、弟が母に対して「早く死ね。」とか「財産なんかいるか。」と言っているため、母が弟に財産を残しても、弟が相続放棄の手続をとらずに放置した場合、財産が宙に浮いてしまうのではと危惧してのことです。 しかし本当は、母も私も...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額はいつから適用?

ベストアンサー

婚約者の彼がバツイチ3人の子持ちです。 二人は元奥さんの連れ子で高1と高3の来春就職予定。一人は実子で10歳です。 去年の7月に元奥さんからの申し出で協議離婚。 公正証書にしていません。 元奥さんのヒステリーや3.4年口を聞いてもらえず、レス状態、お小遣いがもらえない…などあったようです。 財産分与なし、元奥さんと住宅ローンや月にかかる収支の計算をし、付...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額について

ベストアンサー

養育費の減額について教えてください。 離婚して9年目、元旦那が約2年前に再婚。現状1.5才男子(人口受精)、2人目が妊娠中なのか、出産後なのか不明。(自然か人口受精か不明)離婚当時で約手取り27万位だと思います。ボーナスは2ヶ月以上あったと思います。現状減給はきいていません。奥様は働いているのか不明。私の子供には養育費を支払い、会うことも了承して籍をいれた...

弁護士回答
    2
  • 扶養義務期間が終了した子に対する養育費未払分の請求について(内容証明あり)

再婚相手に、元配偶者より養育費の未払い分を請求する旨の内容証明が届きました(代理人弁護士より)。 離婚と養育費の取り決めに関する状況は以下の通りです ①2005年7月協議離婚成立。子10歳、9歳(2名)。 ②調停、公正証書、協議書などは無し。収入の2割程度(その時点で12万3千円)を高校卒業まで支払うという口約束。 ③②にしたがって2005年7月~2011年4月まで支払...

弁護士回答
    2
  • 離婚、慰謝料請求算出について。

ベストアンサー

夫のDV、モラハラ、度重なる嘘、不貞、スマホ・ゲーム依存により協議離婚する際の慰謝料について。 私34歳、主人38歳、娘15歳がおります。 約8年の間に一年に数回のDV、約10年間のモラハラ(どちらも子供も巻き込み。)があり、一週間前に主人が5年前に1人でソープ通っていた事が今になって発覚しました。 スマホ・ゲーム依存だった為に本人承諾の元、ネット、アプリをロ...

弁護士回答
    2
  • 元妻の再婚相手と子供が養子縁組した場合の養育費について

ベストアンサー

◆登場人物 私・・・バツイチ独身。年収400万 元妻・・・私と離婚後にAさんと再婚 私との子(6歳)、Aさんとの子(0歳)の2人がいる。年収0万円 Aさん・・・元妻と結婚。年収は不明だが数ヶ月前に家を建てたため著しく低いということは考えにくい ◆状況 元妻と離婚後、子供は元妻が引き取ることに。 その際、公正証書を作成し毎月2万円の養育費を払うことを決めた。 ...

弁護士回答
    1
  • 何度も話をかえてくる夫との別居、離婚について

子供2人、私29 夫28 離婚の話し合いがうまくいかず 親権をもらえないなら離婚はしない。 といわれ、調停しつつ、別居する予定で いましたが 子供がほんとに幸せに育ててもらえるならと 譲る決心をしました。 しかし、土壇場でやっぱりできないから つれていけとなりました。 それからも準備をしてなにかがきまれば 散々貶されどやされてきて なんども話をか...

弁護士回答
    1
  • 離婚、養育費について教えてください

ベストアンサー

夫より離婚を切り出されました。子どもは小学生が2人、夫は会社員で年収500万です。私は専業主婦です。年齢は夫婦ともに30代後半です。 突然、離婚をと言われ夫は家を出て行きました。 弁護士依頼もしたと言っていて、近いうちに調停のお知らせ?が届くと言っています。 離婚自体は、ごねても長期にわたり争う事になりお互い疲れるだけですし時間の無駄になるので応...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の親権変更の可能性について

ベストアンサー

7歳と5歳の男の子の親権者変更についてご意見お願いします。 ・親権者監護者は父親で父方祖父母との二世帯住宅(子ども達が生まれたときからの住居) ・昨年8月より父方で養育開始。12月協議にて離婚成立。現在養育期間は10ヶ月目になりました。 ・親権については公正証書を作成。 ・父親の仕事は8:30~17:00の定時でほとんど残業もなく送り出しも迎...

弁護士回答
    2
  • 親権者変更になるでしょうか?

7歳と5歳の男の子の親権者変更についてご意見お願いします。 ・親権者監護者は父親で父方祖父母との二世帯住宅(子ども達が生まれたときからの住居) ・昨年8月より父方で養育開始。12月協議にて離婚成立。現在養育期間は10ヶ月目になりました。 ・親権については公正証書を作成。 ・父親の仕事は8:30~17:00の定時でほとんど残業もなく送り出しも迎...

弁護士回答
    1
  • 7歳5歳の親権者変更

ベストアンサー

弁護士回答
    2
  • 親権者変更となる要件

ベストアンサー

7歳と5歳の男の子の親権者変更についてご意見お願いします。 ・親権者監護者は父親で父方祖父母との二世帯住宅(子ども達が生まれたときからの住居) ・昨年8月より父方で養育開始。12月協議にて離婚成立。 ・親権については公正証書を作成。 ・父親の仕事は8:30~17:00の定時でほとんど残業もなく送り出しも迎えも出来る。 ・父親も養育に意欲が有り...

弁護士回答
    2
  • 遺留分と寄与分の関係について

平成20年実父が亡くなり相続が開始しました。私は、幼少の頃、養子に出された身です。実父は遺言公正証書を残しており、そこには私の名前は無く、私は遺留分減殺請求を行いました。相続人は、被相続人の子である私と兄弟2人の3人のみです。 遺言の内容は、不動産については、各々、兄弟に特定遺贈の形で、預金などは、兄弟に1/2ずつとする割合的包括遺贈の形で相続させる...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額

調停離婚をして5年弱。小学生と年長の二人を養育し、養育費を月一人4万いただいています。 このたび元の旦那が再婚をし、おくさまの連れ子を二人養子縁組し、そして3人目が生まれました。そして、養育費を減額してほしいと言われました。 再婚と出産は心から喜んでいます。減額にももちろん可能な限り応じて行きたいと思っていますが、いきなり源泉徴収票を送れと言われ...

弁護士回答
    4
  • 教えて下さい。

ベストアンサー

初めまして。 私はシングルマザーで既婚者の彼氏がいます。彼は離婚するとのことで別居し今一緒に暮らしています。でも一緒に暮らしているのがバレてしまい奥さんには私と彼は別れるとゆうことで納得してもらいました。でも実際は別れていません。彼はそれから離婚に向けて向こうの親も交えて何度か話し合いをしていてあとは公正証書を作ってからとゆうところまで話は進んでいた...

弁護士回答
    2
  • 養育費の相場。年収にすると400万くらいでしょうか?

養育費についておききします。 自分はバツ2です。 一番最初との間に7歳の子がいてこちらは再婚しています。 二番目の人との間に10か月の子がいます。 こちらには月3万しはらっています。公正証書あり。 自分の心情も入ってしまうのですが。。。 本件の質問は一番目の子との間の養育費の件です。 向こうは再婚をしていて 向こうの旦那の年収はわかりませ...

弁護士回答
    1
  • 訴訟での和解と、訴訟前の和解申し立てによる和解について

ベストアンサー

どなたか教えてください!! Q1.訴訟を起こしても、判決ではなく和解で終了することありますよね?その和解と、訴訟前の和解申し立てによる和解と、結果的にどのような違いがありますか? 相手と争いがあり、訴訟を起こすつもりでいました。調停だとだらだらと長引かせ不調に終わらせる相手なので。 裁判となれば、その争いの内容から相手は(公開を)嫌がり、早...

弁護士回答
    1
  • 住居用マンションの共有者が無断で賃貸に出してしまいました

元妻と私は既に離婚しています。 共有財産のマンション持分は、1:7で私が過半所有者です。 離婚後、共有財産であるマンションには妻と子供が住んでいましたが、 今年の3月にまず妻が実家に引越し、同時に賃貸契約を 進めてしまいました。もちろん無断です。 不動産会社には離婚している事を告ずに進めていたようです。 私が気づいたときには、すでに契約が成立...

弁護士回答
    2
  • 名義変更の為だけの婚姻

初めまして、私は不倫相手なのですが、一昨年の11月頃から不倫関係にあった方と、今同棲しています。そして、去年の1月頃に一度浮気がバレたのですが、それからも関係を続けて、去年の9月頃、彼は奥さんと、保育費用を安くする為、偽装離婚しました。そして、年明け奥さんと別れるといい、現在同棲中です。 今奥さんと子供は公団に住んでいて、奥さん名義に変更したら、家...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の念書で取り交わした共有名義マンションの住宅ローン返済について

昨年の9月に離婚が成立しました。 私には元妻との共有名義のマンションがあり、お互いがローンを組み、離婚前は、その支払いは全て私が支払っていました。 離婚の条件として『私が組んだローンは私が支払う。』『2人の子供の教育費は支払う』と言う条件で離婚しました。このことを念書に記しました。 10ヶ月経過した時点で次の(1)(2)の不条理感が日に日につのってきてい...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額請求。最悪 養育費そのものがなくなるでしょうか?

ベストアンサー

5年前に離婚。2人の息子(現在中3と小5)は私が引き取りました。毎月の養育費は1人4万円で振り込むと記載した公正証書を作ったが、その後 養育費を同額の家賃として相殺する形で元夫名義のマンションに住んでほしいと頼まれて了承したためお金の振込などのやり取りは一度もなし。 3年前に私が再婚した後、元夫からローンと税金の支払いがきついので売却したい、支払いが減っ...

弁護士回答
    1
  • 年金分割。私には何も支給されないのでしょうか?

離婚時に年金分割を公正書面で約束をする。 年金受給以前に主人が亡くなった場合、無効になるんでしょうか? 私には何も支給されないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求、減額請求などで可能なことはありますか?

自分は27歳男性会社員、元妻29歳、子(4歳・保育園)。 離婚は二年程前です。相手は母子家庭だったためこちらの両親の許可なく半ば強引に婿入りしました。 離婚原因は元妻が母親(一人暮らし)が心配だからと、私と同居をしなかった事。家事については私の不在時に掃除や料理をたまにする程度で、一週間に一度会うか会わないかの関係。子供についてはそれ以上にあわせてもら...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為 証拠能力について

ベストアンサー

一歳子どもがいる専業主婦です。 夫の不貞行為の証拠は、 ・ビジネスホテル2回 宿泊 2人で出入り ・ラブホテルクレジット明細1回 宿泊料金 ・GPS ラブホテルやビジネスホテルに泊まっている頻度の証拠(同じホテルだったり違うホテルだったりします) 4回〜5回以上 ・デート中の親密な写真(手繋ぎ) ・デートの頻度、会う頻度の証拠写真 ・頻繁な通話履歴 があり...

弁護士回答
    3
  • 私に養育費、前の奥さんにも…

はじめまして、私はお見合いで結婚歴のない男性と何人か会ってみて、熱心な男性と出会い、惹かれていき婚姻しました。結婚したらガラリと違う人で生活費はくれないし離婚しました。離婚前に公正証書をつくりました。養育費として月に27万円を振り込む。強制執行あり。という内容です。ところが振り込まれないので「どうしたの?」と聞けば、「実は最初の妻だった人も調停証書...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書と離婚届不受理申出について

【相談の背景】 現在、離婚協議をしております。私は(妻) 離婚届不受理申出を提出しております。 相手方(夫)は弁護士を委任して、概ね養育費などの金銭面は話がつきそうです。まだ、細い事は決まってないのに、相手方弁護士から協議案が送付されました。勝手に養育費期日、離婚届は夫が今月中に提出すると記載ありました。 【質問1】 離婚届不受理申出してありま...

弁護士回答
    2
  • 脅迫になるのですか?

ベストアンサー

未婚の母。認知済みです。 私が子供を望み、何もいらないといい、働けない間の1年間だけという約束で今現在、毎月50000円の養育費をもらっています。 これからさきも養育費をと公正証書を作成しましょう。と相手に伝えたところ、 『約束通り、二月まできっちりお金は支払います! 大人の軽率な行動で、この世に生まれてきた息子に、申し訳なくて会わせる顔がないのが...

弁護士回答
    2
  • 私学を視野に入れた養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 これから離婚調停を行います。 子供は1才の子が1人。私も相手方も地方の4年生私立大学を卒業しています。両方とも奨学金は利用せず両親が学費を支払って大学まで通いました。 以前、相手方は子供にはマーチ大学や関西学院、同志社等でなければ今後厳しくなる、このくらいのレベルに入学できないと意味がないとも言っていました。 私は6月から別居し地元...

弁護士回答
    2
  • 成人男性と未成年の間での妊娠

ベストアンサー

【相談の背景】 現在未婚で出産しました。 相手方は当時成人で、私は未成年だったため、両親からは交際中から性行為等はしないよう相手も言われていまし二人の間会話で子供が出来た際には責任を取って結婚するからと言われて性行為に至り、妊娠、出産をしました。 妊娠した当初、相手方両親からも許可が出たため結婚するという約束の元出産することに決めました。 しか...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから