法律相談一覧
-
養育費減額調停 答弁書について
新型コロナにて一時的に仕事量減少と私に一定の収入があると理由で養育費減額調停申立てられました。相手は物流運送関係です。 相手より通常に仕事量が戻るまでの減額をお願いされており、承知しようと連絡をしようとした所 音信不通になり、突然弁護士より減額調停さすると言われ決定的までの期間も勝手に減額されています。 減額の事情に、コロナの他に、公平の見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費増額調停 住宅ローン
ベストアンサー去年6月に離婚しました。 元旦那は46才、わたしは49才。 子供は高校3年生18才と中学1年生13才2人です。 子供達2人は私が親権者で私と一緒に暮らしております。 離婚時、住宅ローンの名義が旦那だったのですが、子供達の学校の事もあるので、アパートを探して欲しいと言ったら「なんで、俺の名義の家なのに俺が出て行かなきゃならないんだ?」と言われ、仕方なく子供達...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手からの調停による養育費請求について
ベストアンサーいつもお世話になります。 不倫相手が今年1月主人との不貞の末出産しました。 主人が既婚者であることは知っての妊娠、出産です。 相手からの要望で認知はすでにしております。 不倫相手と主人の関係が終わり、今回相手方より 養育費請求による調停の通知が自宅に届きました。 養育費については支払う意思は伝えており、話し合いを 重ねてきており、折り合いが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判での判決後の流れについて教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判での離婚になる判決について 別居中です。復縁を求め旦那と話をしてます。しかし、上手くまとまりません。 家事もきちんとしてますし、離婚になる原因はありません。旦那がお金価値観が合わないや性格の不一致をあげてきます。 お金に対しては、今後生活費が足りなくても私がなんとかするので要求しないし、発言して喧嘩の原因になることは言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供との面会、面会拒否について教えてください。
ベストアンサー7年前に離婚し、母親の私が親権・監護権を持ち2人の息子と生活しています。離婚の際に、養育費は月4万円、面会は月1回と決め公正証書を作成しております。ここ2,3年の間面会をあちらの都合のみで行っている状況で約束をしていた日に直前のキャンセル、連絡が一切とれなくなるという状況が続いているためにこれ以上子供たちのガッカリするところも見たくないし、面会時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停から判決までにかかる期間
養育費未払い分と将来分を支払ってもらえるよう、家裁へ調停を申し立てました。 来月、第1回目の調停予定です。相手との調停が合意するかどうかは5分5分とした場合、第1回目だけで不調に終わりすぐ審判になるということは通常ないですよね? 調停が月1回のペースとして、大体何回ぐらい行われますか。もちろんケースバイケースだと思いますが。 もし、合意が得られず、不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続手続きを進めてくれない
ベストアンサー【相談の背景】 先月父が亡くなり、公正証書の遺書もあるようです。母とは離婚しています。子ども3人、土地家屋は長男、他預貯金1000万を3人で分割して継ぐようにとの遺書でした。遺書以外に口頭で500万を私の妹に渡してほしいと言っていたと付け加えられたのですが、私は聞いたことがないことと、それをいってしまうと生前1000万を私に渡す等話があったこともあり、トラブ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費未払い 減額請求について。
公正証書を作成し離婚してから元夫から子供2人分毎月5万円の養育費を受け取っておりました。 昨年独立し 美容室を開業しましたが 経営が上手くいかず 収入がゼロなので養育費は払えない。待って欲しいと連絡がありました。 養育費は昨年11月から未払いとなっております。 何度も支払いをお願いしてきましたが 先日 自営業で収入なしだと養育費は0~1万円と聞いたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
負債ありの夫から養育費、慰謝料。支払い時期
ベストアンサー夫の借金で離婚します。 夫は自営業。借金は独身時代のもので最近発覚し、内容は不明、カードの借入と自営の借入を合わせて1000万超あります。使い道は不明、浪費と回答しています。 カードの借金は任意整理していますが、月々の返済額が多く、生活出来なくなりました。借金を隠すため嘘が多く、収入や財産がいくらあるか隠されています。 子供が1人。夫は離婚に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の養育費以外のお金
ベストアンサー離婚後のお金の件で教えて下さい。 現在離婚をし、養育費を3万円払っています。 自分の給料は月19万程です。 妻は子供1人2歳で親権を取っており、 年収が250万以下なので手当なども貰っています。 そこで、プラス保育園代2.5万円を払えといい、それができなければ休みの日に子供を見てと強要されています。 毎月赤字なので、年2回の少しのボーナスを切り崩し、食料費...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
元夫に強制執行をしたいです。
ベストアンサー元夫が養育費、慰謝料の支払いをあまりしてくれません。全く支払いが無い訳ではないのですが、余りにも金額が少なく、何度も催促をしてやっと少し振り込まれる程度です。公正証書では支払いが滞った場合は即、強制執行をする事も承知したと書かれています。ただ、元夫の携帯番号しか知らず、現住所、勤務地なども詳しくわかりません。現在はアルバイトをいくつか掛け持ちし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
所有権移転手続きを行うベストなタイミングは?
ベストアンサー現在、住宅の所有権もローン債務者も、夫です。 夫は離婚に伴う財産分与として家をあげたいと言ってます(最終的に子に財産として残したいから、ローンは払い続けると言ってます) 夫は、所有権移転の手続きを早く行いたい(銀行は抵当権が付いているので、誰が所有者でも構わないと言ってます)と思っているのですが、私はローン完済後で良いかと思っています。 なぜなら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚に向けての相手とのやり取り
【相談の背景】 DV?モラハラ?等色々ありで数年前から旦那と別居中です 子供がいますが、私とは暮らしていません。 以前に離婚したいと伝えたのですが、相手から現状維持でと言われていたのですが、突然離婚届を書いて送ってくれと言われました。話し合いは応じないし、離婚届けを送らないのなら慰謝料を請求すると言われた。 話し合いに応じないと書いてあったので返信...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士に不信感。もう負けそうです。
【相談の背景】 離婚調停。 協議の時に養育費20万卒業まで払うから離婚してほしいと言われ離婚合意しました。 公正証書書く前に夫はやっぱり払わないと調停を申立てました。 調停でも15万払うというので合意しました。しかし、夫がやっぱり払わない18歳までとする言い出し、弁護士を雇い養育費8万18歳までとなりました。 私も弁護士をつけました。 私の弁護士は始め...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞行為の証拠について。これらの証拠だけでも充分有責配偶者だと認められますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在妊娠中で夫に不貞行為をされ、出ていかれ、別居中で離婚調停と婚姻費用分担調停を控えています。不貞行為の証拠についてお伺いしたいと思います。証拠として私が持っているものを全てご説明します。 ①別居後に不貞行為の事実が本当なのか探る為と証拠になると思い、夫になりすまし、私の携帯でログインしていた夫のInstagramのアカウントを使い相手の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚後の養育費減額請求と家のローン
五年前に離婚しました。建て売りで購入した家に、子供3人と私が住むことにし、養育費としてその家のローン(元夫名義)を支払うことを決め公正証書を作りました。 そして一年半前、私は再婚しました。子供達(現在小学生)と再婚相手は養子縁組はしていません。再婚後に元夫から、弁護士を立てて養育費減額の調停を申し立てられました。一回目は私一人で行きました。話を聞く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の値上げのは不可能?
ベストアンサー16年前に離婚しました。原因は相手の不貞行為。離婚の話も相手から。慰謝料無し(その時は請求出来る事を知りませんでした。) その時に月三万円を22歳まで養育費として支払って頂くという内容の公正証書を作成しました。私は約7年前位から足が悪くなり働く事が出来ません。娘が私立高校に通い現在二年生です。今までは親の援助でなんとか生活してきましたがこれ以上は頼れま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の面談交流 元旦那の言い分
ベストアンサー子供の面談交流の事を決め直したいと思っています。 離婚の際、元旦那が自作で公正証書をつくり私は納得いってなかったのですが精神的に限界で名前と印鑑も押しました。 決め直したいところは基本月2回は会わせること。子供の意思を最優先にすることという所です。 はじめは月4回あわせないと離婚しないといわれ月2回にしたのですが子供の意思を最優先にするとい...
- 弁護士回答
- 7
-
-
相続分譲渡証書の死亡後の効果について
土地の相続について相談させてください。 数年前死亡した父の持ち家の相続分割協議がまとまりません。他に財産、負債はありません。 母、長男(相談者)、姉、妹 の四人が相続人です。 現在、母と未婚の妹ふたりがその家に住んでいます。 母は私に自分の権利を譲り、亡き父の意向もあり(遺言書はない)すべてを相続させたいと言いますが、他二人が分割協議自体...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流を減らすことについて
【相談の背景】 面会交流を減らすことについて教えて下さい。 離婚時の協議で平日3日、隔週金土で宿泊の面会と定めています。 子供も成長し、習い事や私も仕事が多忙となり平日の面会17時半〜20時半を調整するのが難しくなり面会を減らしたいと考えています。 また、元妻は自分との年齢差よりも子供との年齢差が近いような若い彼氏がおり、私の許可なく会わせているの...
- 弁護士回答
- 7
-
-
浮気相手への養育費について
【相談の背景】 彼氏の浮気相手が妊娠し3月に出産するようです 私は二人の子どもがいるシングルマザーですが、私も妊娠し3月に入籍、5月に出産予定です。 浮気相手からは認知と養育費と公正証書を要求されています。 彼氏の年収が633万円 浮気相手の年収がだいたい330万円で1月17日から産休に入る予定だそうです 私と結婚するにあたり、あたしの今い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一筆書いてもらった念書は
ベストアンサー離婚をしたあとに 度重なる嘘がわかり 子供の事で きちんと公正証書を出してなかった事が悔やまれるのですが 最近になり相手方に話し合いに行った際 お互いに一筆書いて渡しました。相手方には ・養育費を二十歳になるまで毎月支払う ・娘には月に一度は電話で話をするようにするまた年に数回会いに行く ・娘が中学年に上がるときには掛かる費用を半分出す。 ですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚による養育費や学費について
【相談の背景】 夫側の不倫により別居。当時子供は15歳で妻側と同居。妻側は婚姻費用を夫から受け取りながらの生活の中で恋人ができ、2年以上経過。 子供が高校卒業前、夫側不倫相手への不貞慰謝料請求時効後、夫から妻の恋人との関係について指摘をされ、話し合いの後離婚。 離婚後、元妻は自宅を出て恋人と同居。元夫が自宅に戻り子供と同居。 離婚次公正証書なし。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚か別居か?
主人の浪費により自己破産しなければなりません。住宅ローンの保証人に私がなっていたので私も自己破産しなければなりません。今年の四月に今後借金を繰り返した場合の公正証書を作りました。養育費50000円としていますが、今となり、離婚後は近くに住んで子供の校区内に引っ越ししないと50000円は払わないと言います。私の身内は県外にいるため離婚後はそちらに移りたいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費&慰謝料を貰い離婚するか、婚姻費用を貰いながら別居を続けるかどちらが得策か相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 家族構成(夫バツイチ前妻に10歳子あり、妻バツイチ15歳娘を現夫と養子縁組、現夫との0歳の子の4人家族) 先日、主人の借金や度重なる嘘の数々により離婚を決め、記入済の離婚届と0歳児の養育費六万円+慰謝料300万の公正証書を作成しました。 離婚後は私は地元に帰り二人の子供と三人で就職先を探し、暮らす予定です。 夫は前妻に養育費の支払いをしてお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を申し込むリスクについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、別居しており離婚協議中で、 親権は妻が持つ予定です。 妻は弁護士に相談に行っているようで、公正証書の内容などある程度まとめて提示してきており、提示した内容に全て同意するなら離婚に応じると言われています。 こちらとしても提示された内容に問題はないと考え受け入れるつもりです。 (妻はこちらが不貞を行った有責配偶者だと主張し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手が再婚した場合の養育費減額の算出について
ベストアンサー元旦那から養育費の金額見直しを申し込まれています。 離婚時に公正証書を作成しました。その後、相手は再婚して小学生の子供がいます。 年収は、今は私の方が少し高い状況です。 最新の養育費算定表だと、6万~8万のラインです。 そこで先生方に質問があります。下記の状況の場合、妥当な養育費はどれくらいとなりますでしょうか。 年収差、相手の家族構成、こちら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停主人が申し立て、女の事は隠し調停中なのにその問題の女とデートどうなりますか?
ベストアンサー主人は、別居前に元同じ職場のバツイチおばさん(上司にバレ、2人が注意うけおばさんは自己退職)と、私にデート現場が見つかり揉めました。私が情緒不安定になり、主人も心配してくれました。一緒に食事行ったり夫婦生活がありました。些細な事で揉め主人がいきなり、俺今月中この家出て行くアパートも契約してきたと、出て行きました。とにかく生活費を確保と思ったので、主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費などの取り決め?書類作成について
ベストアンサー主人が離婚の意思が、固いので、離婚すると思いますが、 それで、外国人の主人が、英語もわかる弁護士に 養育費などの取り決めなどの書類を作ってもらうのに、20万かかると言っていましたが。 この20万は、弁護士が、私達が決めた養育費について書類を作成するだけで、20万かかるのでしょうか? それとも弁護士だけで、書類は作れないから、その弁護士が調停を通して、書...
- 弁護士回答
- 5
-
-
どうしたらいいですか。私の場合調停は有効にはたらきますか?
去年秋に主人から離婚宣言されました。その時、離婚届けを出すまでの期間の同居と婚姻費用を確認し、同居しました。1ヶ月後同居を勝手に撤回し主人は家を出ていきました。それから数回連絡を取り慰謝料や養育費が決まり、公正証書にしようと役所に戸籍を取りに行ったところ、私に離婚宣言をした1週間後に認知している子供がいる事が分かり、主人に問いただした所実子ではな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の支払いについて
ベストアンサー10年前に離婚し、養育費の支払いについて 子供が高校を卒業しました(多分)。連絡はきてません。 公正証書で取り決めをし、専門か大学へ進学する場合は例外として養育費の支払いが続きます。 また、20歳までも支払わないとダメですが、前妻が再婚していたり、子供が就職したりすれば 養育費は支払わなくて済みますか? ずっと、我慢して払ってますが子供も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の減額請求と面会交流について
3年前に性格の不一致で離婚しました。離婚の際には公正証書を作成して養育費の支払いと月1回の子供との面会を約束しました。以来、連絡をしても無視をされ子供と1度も会えていません。さらに、数日の養育費の支払いの遅れで強制執行で給与を差し押さえられました。実家はいつの間にか引越しをしていましたが、前妻以外の家族は転居届けを出していて、出した手紙が戻ることは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に逃げられない認知調停のタイミング 300日問題あり
ベストアンサーはじめて相談させていただきます。どうぞよろしくお願いいたします。認知調停についての質問です。 私は2017年3月15日に離婚した子一人シングルマザーです。前主人は外国人で、収入がない、性格の不一致、7年間没性交渉、長期に渡る不在で家事育児非協力などの長年にわたる理由でやっと離婚に至りました。 そして、離婚日よりも数週間前に不倫関係にある相手との子を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意書作成後の養育費請求調停について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 2年前に離婚をし、現在小学生の子と二人で住んでいます。 離婚時に取り決めた(公正証書なし、二人で作成した合意書のみです)養育費の支払いが滞ったり一方的に今後養育費を半額にしたい旨連絡が入ったため、養育費請求調停を申し立てたいと考えております。 離婚に至った詳細や取り決めの内容は ・元夫の方から離婚したいと申し出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費強制執行中に減額調停を申し立てられた
ベストアンサー3年前2人子供を私が親権をとり、月々1人20,000円の養育費、面会交流は子供達の意見を重視することを同意し公正証書の作成し離婚しました。 離婚理由は、元旦那が車の改造にお金をかけ、支払いはカード払い。私が体調を崩して寝込んでいても御構い無しに趣味のサッカーに行く。そんな結婚生活を我慢した結果鬱病になった為です。 車を買うときに元旦那がローン審査がおりず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に退職、引っ越しをした旦那から養育費を取れるのか
ベストアンサー現在離婚調停中です。 しかし旦那が勝手に退職し、実家に帰ってしまったようで連絡すらとれません。 1度目の調停での資料によると実家にいると記載してあったからわかりました。 実家の家族に電話をしても全員無視されます。 私は関西で旦那が栃木で0歳の娘がいる為、簡単に行ける距離でもなく困っております。 産まれてから1度も生活費などを貰っておらず、旦那の悪意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚成立後の養育費についての公証証書の撤回、住宅を売却し残債の請求可能ですか。
2012年5月に離婚しました。促されるまま公証証書を作成し、養育費を13歳と6歳の子供が20歳になるまで支払うことになりました。慰謝料はなく、財産分与に関してはそれぞれが結婚時に持ち込んだものは自分で所有し、結婚後に自分たちのお金で買ったもの家電、車等(高価ではなく、換金不能)についてはそれぞれの使用状況を考え分配しました。貯蓄は妻がの結婚時に400万、私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議がなく、相続人の一人が遺産を独占している場合
【相談の背景】 相続人はA(私)、B、Cの3名で、遺産は預貯金のみです。 遺産分割協議が行われないので公証人役場で調べたところ、公正証書遺言はありませんでした。相続発生からかなり時間が経ちますが家庭裁判所から検認についてのお知らせ等もないので、自筆遺言もないと思います。 預貯金は、通帳等を管理していたBが全て引き出したようです。 過去の長年の経緯か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自認後の親権の変更は可能ですか。
ベストアンサー先月に不貞行為に及んでいる妻に、その事実を突きつけ慰謝料請求並びに離婚請求を致しました。 妻とは家庭内別居6ヶ月を経て別居2ヶ月の状態です。現在妻が、子供の看護をしていますが不貞行為に及ぶ時間の確保の為、虚偽の理由で私や、妻の実家の両親に子供を預けていました。 子供に対して嘘をつき、不貞行為の時間を確保していることも判明し、妻もそれを認めた為 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の未納となりますか?
ベストアンサー養育費の事について質問です。 元妻と3年前に離婚しました。 離婚の時に元妻と元妻の親御さんから公証人役場によびだされ公正証書をかわすように説得され公正証書をかわしました。 内容は子供への面会交流を認めるという事と養育費を月に決められた額を元妻の口座に振り込むという内容です。 財産分与の話は2人で話し合って決めればいいという事になり、元妻と話し合い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
口約束のみの養育費支払いと面会について
ベストアンサー離婚後の養育費と子供の面会について教えてください。子供は母である私と一緒に暮らしており親権も私です。 ①元夫と離婚の際に養育費の取り決めをしたのですが公正証書などの文書は残しておらず口頭での約束でした。子供はまだ1歳なのですが、子供が何歳になるまで支払ってもらうかを決めないまま離婚しました。(私は20歳まで、元夫は義務教育が終わるまでと主張し、話がま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流の停止、変更について
【相談の背景】 1年半ほど前に元妻が浮気をし、4人の子供の親権もいらないので離婚してほしいが面会交流は週に2回以上という条件を出され、当時の私は早く離婚したかったため条件をのみ、公正証書を作成し離婚が成立しました。しかし今年に入り高校生の長男が母親の所へ行き戻って来なくなりました。初めは長男の意思を尊重し静観してましたが、今度は中学生の長女が元...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚、過去の不倫、養育費
【相談の背景】 本日、弁護士や査定もろもろを考えて私の意見としては以下です。 どうするかは決めてください 家のローン査定2600〜2700万 残高3300万、差し引き600万を折半したとして300万をお互い借金、不倫慰謝料、安くて100万程度、合わせて400万程度あなたの慰謝料となります。息子が成人まで約140ヶ月、毎月養育費3万払ったとして420万となります。 それを差し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スキー活動による留年で大学進学、養育費の延長は必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 前妻との間に20歳の息子がいます。 スキー活動をしており、それを優先して通信制の高校を留年してて19歳の秋に卒業しました。スキー活動や高校の留年ことを含め、一度も進路について相談も連絡もありませんでした 今年の4月から通信制の大学に行きます。スキーの活動をメインに考えてのことだと思います。いきなり学費の請求がきました。 前妻は再婚して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイトル: 過去15年間の養育費の支払い義務と現夫の収入の関係について
ベストアンサー【相談の背景】 15年前に離婚した元夫との間に子供が2人(18歳、16歳)いました。離婚時に元夫が親権者となり、特に調停や公正証書などで養育費についての取り決めをしておらず、また、口頭でも養育費の請求はされなかったので養育費の支払いをしていません。 約2ヶ月前、元夫との子供(第2子)がこちらに来たため、その際に話し合いをして親権者を元夫から私に移動しました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の減額について。自己都合転職による減額が認められますでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に離婚しています。 子供3人分の養育費について、養育費算定表を参考に毎月1人5万円(合計15万円)で合意し公正証書を作成しました。 離婚後、欠くことなく支払いを続けていますが自己都合により転職することが決まり、年収が約4割減る予定です。 このため、現在の養育費毎月15万円の支払いが困難となります。 相手方は国家資格の有資格者で数年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発達障害児の養育費減額について
【相談の背景】 現在6歳の子供を私が引き取り、元夫の年収が約600万だったので養育費を月6万円と決め公正証書作成をし、今年1月に離婚しました。 今日、元夫から「隔週夜勤の交替勤務から昼勤専属になったから、給料が10万くらい少なくなったから、養育費を減額して欲しい」とLINEがありました。 具体的な金額は言われていません。 子供は軽度知的障害を伴う発達障害(自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後 子供との面会について
【相談の背景】 ざっくりですが、 元妻が子供の親権者となり離婚時に面会に関して「乙と甲の話し合いで子供の福祉を考慮して会わす」とゆう内容で公正証書にて取り決めました。 3年前に離婚しその間でも色々ありましたが子供と月4回会っていましたが1年ほど前に元妻が再婚(おそらく妊娠したのがきっかけで)し、それからその月とその3か月後の一回づつ子供と会いました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費《離婚当時より年収が上がっている場合》
【相談の背景】 養育費を決めた時点から年収が上がっていることについて バツイチの旦那と結婚し、子供が産まれました。 前妻のお子様に対して、一般的な養育費よりも高額の養育費を払っている為、こちらも子供が産まれたことを機に減額希望の調停を申請しました。 まだ一回しか裁判所との話し合いがされていませんが、その際「あなたの年収は、離婚当時よりも上が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不貞による離婚に関する財産分与と、不貞詳細の調査
【相談の背景】 妻の不貞により離婚を考えています。 今週、不貞相手男性への慰謝料に関する公正証書が完成したところです。 私は48歳、妻は49歳で、結婚18年になります。 私の職は、準公務員です。定年は現在、60歳ですが、私が定年する頃には65歳になっている可能性が高いです。 妻は5,6年前から、外出や外泊が増え、職場近くのマンションを会社が貸し...
- 弁護士回答
- 3
-
「公正証書 調停」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから