法律相談一覧
-
婚姻費用を支払いをしないと給与差し止めになりますか?
ベストアンサー保護命令が解除となり、婚姻費用は支払っていません。裁判所から確認の連絡がありましたが、妻と子供と会えない、連絡が取れるまでしはらわないと返答しました。給与差し止めにいつからなりますか? また、警察署に行き捜索願いとかも出せますか? 会えない、連絡が取れないので、婚姻費用だけ払い続けるだけでしょうか? 何か良い方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言の内容を確認するために相続人全員が参加する会議の必要性は?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、父が亡くなりました。遺言らしいものが実家には見当たらず、近日、公証役場にて遺言の検索をします。これに関する質問です。 【質問1】 遺言があった場合は、勝手に内容は見られないものでしょうか。たとえば弁護士等立ち会いの下に、関係する相続人全員が参加した会議(リアル?ハイブリッド?リモート?)で行うべきものですか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続についての連絡がありません
ベストアンサー実家の曽祖父が亡くなり一年以上経ちます。曽祖父はまだ健康だった頃に、土地を子供や孫、ひ孫(私の子)たちに分けてあげる為に遺言書を書いてあると言っていました。 しかし一度も、相続についての話が親族からありません。孫やひ孫である私たちには相続の権利が無く関係ないからでしょうか? 実家の土地と家が曽祖父の名義だったと思います。事業での借金を抱えていた可...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払い分の婚姻費用について
ベストアンサー旦那が婚姻費用を払ってくれないため、婚姻費用の強制執行をするため先日裁判所に行き、送達証明書の手続きをしにいきました、 その際、過去の未払い分の婚姻費用については強制執行でお金は取れないと言われました。 強制執行というのは、もらえなかったお金に対してと今後毎月の婚姻費用を給与から差し押さえてこちらに振り込んでもらうと思っていましたが、解釈が間違...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の不払いに対する給与の差し押さえについて
養育費を月額4万円支払ってきましたが、再婚したので月額3万円に減額を求めています。支払いの振込みを3万円に減額したところ、弁護士を通じて給与を差し押さえると連絡がありました。未払い額は10万円なのですが、一方的に給与の差し押さえを申し立てられたとき、支払って裁判所に異議を申し出ることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額請求
元旦那が4月からリストラで解雇され,有給消化,失業保険中(270日程度)で5月10日は振り込まれましたが6月10日から養育費支払いが困難なため減額して欲しいと言われました。 元旦那の生活環境は,家持ち(3階建て),土地,車,母親と同居,母親は1階で居酒屋を経営(赤字らしいけど…)家のローンは減額申請済みとの事。 私は小学校4年生(息子)小学校1年生(双子の娘)3人を抱えてパ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の連れ子と離縁しない方法
子供達は我が家に来るとお父さんとなついてくれていましたが子供達は我が家に来るとお父さんとなついてくれていましたが元妻と昨年離婚し妻の連れ子(男1、女1)と実子(男1)がいましたが、妻の連れ子と離縁はせず養育費を支払いだいたい月1回程度の面会をしていました。 先日、元妻とメールでの言い争いになり子供達は会いたくないと言っているとか元妻が連れ子との離縁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚した途端に養育費が支払われなくなった。
ベストアンサー2013年に夫の不貞により離婚し、子供一人の養育費を5万払ってもらってました。(遅れることも多々あり。支払われなかった月もあります。) 私が再婚し、子供は養子縁組はせず氏の変更だけしています。そのとたん、養育費を払わなくてなりました。催促すると、「再婚して新しい家庭を築いているのだからそっちで勝手にやればいい。払わないといってるわけではない、あなたた...
- 弁護士回答
- 5
-
-
譲り受け債権(不当利得返還請求権)について
ベストアンサー当社(A)は取引先(B)に対して、500万円の売掛債権があります。 取引先(B)から「第三者(C)に対して有する不当利得返還請求権500万円」の 提供を受け、売掛金と相殺しました。 (B)から書面による債権譲渡後、民事訴訟(本人訴訟)により、 (C)に対して民事訴訟により請求を行いましたが、 弁護士法 第73条 何人も、他人の権利を譲り受けて、訴訟...
- 弁護士回答
- 3
-
-
幼児の証言について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 4歳の娘の様子がおかしく話を聞いたところ、離婚した元旦那のパパにおしりを舐められた。デリケートの部分を強く押されて痛かったと話してくれました。 ママやみんなに言うとお菓子やおもちゃ買ってあげないからねと、ママが泣いちゃうから絶対だれにも言ったらだめだよと言われたみたいです。いい気持ちになる悪いことじゃないと言われたみたいです…その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
生活費の事で相談です
ベストアンサー先日夫から離婚したいと言われてから3回ほど話し合っていますが、私自身の整理がつかずお聞きします。 今現在高校3年の子供が居ますが、卒業までは生活費20万を送る。離婚届けは今子供が就職活動の真っ最中で支障が出るならまだしない。高校卒業後、私の稼ぎ10万あるか無かなので卒業下後、夫が働いてるうちは仕送り約10万する。と言われました。 多分離婚を拒否して婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
毎月きちんと養育費が支払われるようにするにはどうしたらいいのか?
ベストアンサー夫から離婚を申し出されました。 今までまともに生活費を入れないような人なので養育費のことが心配です。 夫の会社は給料が手渡しなので、給料日に天引きするのは難しいと思います。 また、養育費の算出のための給料明細等の提示も拒否しています。 確実に、毎月養育費が支払われるようにするにはどうしたら良いでしょうか? 先生方、アドバイスをお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
未婚の認知の進め方を教えてください
現在妊娠5ヶ月に入った者です。 妊娠が判明し、結婚をするべく話を進めており婚姻届を書き、私の実家への挨拶まで順調に進んでおりました。 突然のことであり、私は仕事を続けたい意志を相手に伝えたところ、了承してもらえて少しの間別居生活をしていこうという話で進んでいました。 しかしここからが問題の始まりです。 我が家への挨拶の際、初めて顔を会わせま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚についての準備は
ベストアンサー【相談の背景】 1年の家庭内別居の末、離婚を決意しました。初めは養育費代わりに今の家に子供が成人するまで住んでよいとの事で合意していたのに、急に売却か賃貸で住まわしてやると言われました。 養育費等も口約束のみで、毎月決まった金額をしはらうつもりだが、いつどうなるかわからないと。 コロコロ言うことが変わる旦那に不安しかないです。 調停できちんと取り...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚回避、解決策アドバイスお願いします
ベストアンサー【相談の背景】 結婚生活18年 自営業を営んでおり夫婦で働いてます 私(旦那)この結婚生活の間には私が何度か浪費癖(ギャンブル)からの借金 離婚危機などもありましたが。どうにか過ごして来ました。しかし夫婦共通の話題もなくすれ違いの日々が多くなり一ヶ月半前に 妻から「普段の生活が挨拶もなく仮面夫婦で辛い」と言う話から夫婦喧嘩に発展し私も不満があったので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の既婚者の子供を妊娠し、慰謝料請求するか迷っています。合意のみでの支払いのデメリットは?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中の既婚者の子供を妊娠しました。養育費(認知)は大前提ですが、慰謝料請求するか迷っています。 彼には、お金さえ払えばいいと思われたくないので、子供のために付き合いは続けてもらうつもりでいます。もちろん、調停成立したらの話ですが。 しかし、慰謝料請求するということは別れる、がほとんどだと思うのです。 【質問1】 弁護士を立て...
- 弁護士回答
- 19
-
-
養育費の終了期間について
【相談の背景】 現在、18歳長男・15歳長女の養育費を払っています。 長男は4月から入校し、公務員となりました。学校は来年1月末までで、その後 所属の部署へ配属されていくとのこと。入校中も給与が出ます。 親権者・長男(現在は入校中で寮暮らし)・長女は、親権者両親の実家で同居中です。 【質問1】 離婚の際、養育費の支払いは20歳と取り決めましたが、現在の長...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費減額について。
質問お願いします。 前妻と5年位前に離婚しました。離婚の原因は前妻から唐突に切り出されました。しかし半年前位から家庭内別居同然でしたので、私も承諾しました。 子供が2人居て前妻から養育費として10万を月々求められて校正書にも書かされました。 当時1日でも早く終わりにしたかったので浅はかですが了承しました。 しかし、再婚し子供も2人に恵まれました。...
- 弁護士回答
- 8
-
-
前妻の再婚、養子縁組みで養育費を無くしたい
ベストアンサー夫が、前妻の再婚、娘(10歳)の義父との養子縁組がわかり、養育費(15歳まで5万、15歳から20歳まで7万)の支払いを無くせないかと、調停を考えております。 夫が先日、その旨を前妻に相談したところ、「現在の夫とは生活も収入もともにしていないので、養育費を無くすことは出来ない、また、調停をしても出席しないので裁判で争う」、と言われたそうです。理由を教え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生前贈与と財産総額の範囲について
要介護1の母が亡くなりました。(父はすでに他界) 相続人は長男(弟)と長女(私)の2人です。 *経緯 20年、別居の私夫婦が父母の世話をしましたが(父と弟は絶縁状態)、父が亡くなると、弟が母を引き取りたいと家財一式と共に母を連れて行きました。 5年経ち母が亡くなりました。相続について弟へ問い合わせをした所、公証役場にてすべての財産は弟へ相続させる内容の遺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の親権と養育費について
【相談の背景】 旦那と離婚話で揉めています。離婚理由は性格の不一致など私が一方的に持ち出しました。子供は三人います。夫はずっと離婚したくないと言っていましたが、つい最近、離婚してもいいが俺の要件を飲めと、それが、子供達に対して、面会なしで養育費も払わないor面会あり、頻度や日は夫が決める それを破った場合は親権を貰うとのことです。私はどうしても養育...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費、面会についての相談
【相談の背景】 離婚協議書を作成し離婚をしています。離婚協議書は、士業の方の作成ではありません。 月に一回合わせるとの約束ですが、会えません。 養育費は毎月払ってます。 連絡をしないでくれのような文書がきて、連絡もとれません。 養育費を払う義務、必要ありますか? こんな仕打ちで払いたくない気持ちになってます。 更に何かあらと向こうの親がすぐに絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費についてお願い致します。
養育費が毎月2万5千になりました。 それから5年経って元妻が養育費をあげて欲しいと行った場合自分はその時にもらっている給料明細を見せないといけないんですか? 年収は一生教えたくないので隠すことはできるんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金を滞納している相手の奨学金差し押さえについて
ベストアンサー大学四年生に対し、授業料としてお金を貸しています。 そもそも日本学生支援機構の奨学金で授業料は支払えるはずだったのですが、母親に使い込まれてしまったことで、不足分を貸しました。 この一年間、日本学生支援機構から振り込まれる奨学金の内、今年度の授業料として支払う金額を除いたお金を返済してもらう約束をしていましたが、何かと理由をつけて返済しようとし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚問題 慰謝料 について
現在 離婚問題で揉めております 個人事業主 40代 子供2人 結婚13年ほど 途中 金銭的余裕が無くなり 離婚 離婚時に 別居し その期間中に不倫をしてしまいました 発覚した時は再婚(同人)した後で しばらく同居しておりましたが 後に別居 再婚後2年ほど経ちます 内別居1年 仕事柄 収入が不安定だったため 養育費もあまり払えず 先日 大揉めしてしまい 養育費の未払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について。この場合、いくらぐらいが妥当でしょうか?
ベストアンサー妻と離婚を考えています。 今、別居して2週間程度です。 幼い子供2人は妻の元にいますが、妻は実家暮らしで家事手伝いです。 働こうともしません。 妻の両親は共働きで、比較的、妻の実家は裕福です。 私は父が他界し、母が高齢ともあって同居し養っていく覚悟を持ちました。 私の弟もうつ病のため無職で収入がなく、私が養うつもりでです。 正直、養育費が困って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
著作印税未払いのまま倒産した場合どうなりますか
著作印税の未払いがあるのですが、会社の業績が悪く支払いが滞っております。仮に倒産した場合、印税の未払いは請求出来るのでしょうか。 音楽関係の仕事をしています。ある事務所と専属契約をして仕事をしておりました。その会社の管理はとても杜撰でCD出版に伴った著作印税などの明細がJASRACから届いてるのにも関わらず個人に払うはずの印税額の計算がされておりませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営からの離婚の金額について
自営に嫁いで16年。子供は2人。娘(16)は私が。息子(13)は旦那が親権と言う形で話を出しました。旦那の親と同居です。何でも2番手3番手にする旦那に8年前、家を出て戻ってきました。ただ8年前と何ら変わらない旦那に愛想が尽きました。16年間、今の仕事一筋で資格もありません。娘と2人。この先やっていく為に養育費等…何が取れますか? 因みに私の給料は扶養範囲と言う事で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の結果、私は離婚・相手の子供をうみました。
私は5年前、不倫相手の子供を妊娠して夫と離婚しました。 彼が奥さんと離婚することを信じてその子を産み、前の夫との子供2人と生活しています。 奥さんは私と彼のことは知りません。 彼と奥さんとの子供はおらず、彼からは離婚の話をしているが奥さんは「別れない」といっていると聞いていました。 それでも信じて待っていたのに、この前私の友人から「奥さんに赤ちゃ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 別居期間:3年、子供は当方が監護中 婚姻費用:月3万 ボーナス10万×年2回 婚姻費用の支払いについては、月3万、ボーナス時に10万。相手方の口座に振り込むという約束を、契約書ではないが、相手方弁護士との文書で交わしている。 相手方は別居開始時には200万円程度の年収であった。 毎年当方の源泉徴収票を相手方に提出し、その際に相手方の源泉徴収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どんな状況になっても強制執行されるのか?
4年前にW不倫で、相手の奥様から慰謝料を請求されました。 夫は、相手に慰謝料請求されたら、うちも請求すると言っていましたが、夫にはこの事は言っていません。 分割になった和解金の半分以上はもう支払っています。 その後、うちは離婚になり、持家のマンションから子供二人を引き取り、出て行きました。 養育費などは一切貰っていません。 和解金の支払いが困難に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
解決金の話が進みません。
喧嘩をしてから1ヶ月。 今だに ろくに口も聞かず ほとんど家庭内別居状態です。 私自身 精神的に疲れてきました。 一方的な離婚を言われて 解決金をくれるなら印鑑を押します…と話し合っていたものの主人は納得してくれていましたが 直ぐにはお金が用意出来ないとのこと。 近くの弁護士さんに依頼するとなると 主人のお給料から 毎月 解決金を会社から私の口座に振り込...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の請求について
昨年の11月に離婚しました。先方(前妻)は、自分で作成した離婚協議書を用意し話し合となりましたが、一方的な内容で話し合いが物別れになりました。未成年の子供が2人います。現在、私が親権となり子供2人の面倒を見ています。離婚協議書には養育費の支払いは無しと記載されてましたが、内容に不服があるためサインと押印はしていません。 1.養育費の計算は、どの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続について
母が他界する前に,母の土地建物を全て娘Aに渡したとします。娘B,C,息子Dには知らされずに。 娘Aに騙され母は渡してしまったのです。娘Aが権利書をもっていた場合,他の子供達の相続権は一切ないのでしょうか?娘Aが全て母の財産を持って行ってしまいました,何か良策はございますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の支払い方法について
別居して1年半が過ぎ、離婚に向けて話し合いをしています。 子供は二人いて、別居の理由は旦那の暴力と浮気でした。 慰謝料は300万を提示しており払うと言っております。 支払い方法なんですが、旦那は元々あった貯金(別居時引き出し私が持ってます)70万と30万は一括で、残りは10万を年二回のボーナス払いで10年でと言ってます。 それでもいいとは思ってま...
- 弁護士回答
- 11
-
-
離婚調停終了前の早急な離婚届の提出をしたいです
ベストアンサー【相談の背景】 妻に事前同意の無い子連れ別居をされて1年以上が経ちました。婚姻費用調停は終わり、婚姻費用を支払い続けています。私から申し立てた面会交流調停が進行中ですが、先日、離婚調停を妻から申し立てられました。いろいろ争うことになりそうですが、私も今後の人生を考え、さまざまな場面で足かせにならないよう、可及的速やかに法的に離婚することを希望して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
年収300万、養育費減額したいです
ベストアンサー付き合ってる彼氏がバツイチで子供2人います。14さい以下1人、と以上1人です。元妻ともに大学は出ていません。彼氏の収入は300万程度です。 お互い話し合って、養育費として7万支払っているらしいのですが、色々調べたところ相場よりかなり高いと思いました。養育費の妥当な値段と、これまでに払ってきた分の多く支払っていた分を相殺できないでしょうか。 よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会の拒否、養育費の増額について。
調停にて離婚が成立しました。 わかりにくい部分もあるかと思いますが、是非相談にお答え頂ければと思います。 現在離婚し、4~5年経過しました。 小学校2年生の子供の親権は私(母)が持っています。月3万の養育費も支払われており、月に1回程度6時間程父(元夫)に面会させています。 まだ子供に離婚したこともしっかり説明していない現状でもあり、小学校を卒業す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫による慰謝料請求時の籍について
ベストアンサー夫の不倫により離婚します。 不倫相手に慰謝料請求をしたいのですが、一般的にその不貞行為によっての離婚ですと慰謝料の額も上がりますよね。 それは、慰謝料を請求する時点で離婚していなければならないのですか? お互いに離婚することについては合意していますので離婚は確実なのですが、あくまでも、 『慰謝料請求する時点で離婚している事』 が必要なのでしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費について
いま別居中で、2歳と0歳の子供がいます。離婚を考えていますが、最近裁判をして離婚した友人が養育費未払いでも女性は何も出来ず泣き寝入りするしかないと言われました。主人は年収976万円で子供は私が育てます。その場合の養育費とどうしたらきちんと払ってもらえるか教えて下さい。また養育費と別に2人が大学を卒業するまでの学費も支払って欲しいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫名義の住宅ローン、妻が払い、完済後、名義変更は可能か?
ベストアンサー離婚協議中です。 財産分与について話し合っています。 購入して8年のマンションがあり、ローンが1500万円ほど残っています。 ローン名義もマンションの名義も主人です。 主人はマンションに対して執着があまりなく、妻にローン名義、マンション名義 も引き継いで貰う事を希望しています。妻もそれを希望しており、合意しています。 しかし、正社員の夫に対し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻分担請求と親権・子供の面会について
主人と離婚を考えています。現在別居中で、近日中に離婚調停及び婚姻分担請求の調停の申し立てを行う予定です。そこで質問なのですが、婚姻費用の支払いを相手方が拒否することは出来るのでしょうか?支払い義務があるとすれば、給与の差し押さえなどが可能ですか?また0歳の子供が1人いるのですが、親権は絶対に獲りたいと思っています。相手方が子供への面会を希望した...
- 弁護士回答
- 6
-
-
面会交流不履行の賠償請求の認容額
ベストアンサー面会交流不履行の賠償請求訴訟を検討しています。 認容額は、どの程度でしょうか? 通算すると一年半から二年程度で、今も面会交流調停しています。 しかし、今日も一時間半かけて面会交流指定地に来ても誰も現れず、昨日の弁護士経由での確認メールにも応答ありませんでしたので、訴訟を考えています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解契約に基づく期限の利益喪失に関する債権執行の可否について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 原告です。 金銭トラブルで和解したが、分割での支払いが滞った。 【質問1】 和解の際、「期限の利益の喪失」という文言があるので、一括返済を求め、応じないのなら債権執行で給与を差し押さえすると伝えるのは問題ありませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協議書の内容について
ベストアンサー協議離婚が決まり、夫婦感で協議書を作成しました。財産分与や養育費等の内容を記載したものです。お互い納得し、サイン済みです。相手が、財産分与の支払いが終わっていない状態で離婚届を先に出したがっています。離婚届を先に出された場合、協議書の内容は無効になったりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年を妊娠させてしまいました。養育費以外の義務は発生しますか?
ベストアンサー私は20代の社会人です。 未成年(高校1年生)を妊娠させてしまいました。 相手本人の希望としては、「生みたい、認知して父親になってほしい。」とのことです。 しかし、私の希望としては、ひどいことは理解していますが、望まない妊娠だったのでできる限り関わりを持たずに関係を断ち切りたいと思っています。 お聞きしたいこと ①認知する場合、養育費を払う以外の義...
- 弁護士回答
- 4
-
-
認知、養育費、慰謝料もらえますか?
只今妊娠6か月で未婚で出産を考えています。 交際歴0日で結婚はできないと言われています。 また、彼は中期の鬱と診断されたようで 職場もいつ変わるかわかりません。 また、音信普通になりつつあり実家の住所、職場はわかるのですが、音信普通になる前に解決したいと考えております。
- 弁護士回答
- 5
-
-
口約束で養育費不要と言われたが請求されたら?
結婚を考えている彼氏がいます。 しかし彼はバツイチで元嫁との間に子供が2人います。 別れた嫁が引き取っていますが、 別れた理由が元嫁の浮気ということもあり、 養育費はいらないという口約束で元嫁が2人の子供を引き取りました。 元嫁は最近再婚を考えている男性と同居しています。 今後、養育費を請求された際、 断ることなどはできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用分担請求の調停ではなすこと、用意することは?
ベストアンサー婚姻費用分担請求を受け付けしてきました。事務員さんが、これは相手にみられるかもしれませんよ。といわれると、悩んでしまい、うまくかけなかったようにおもいます。無料弁護士さんや、色々はなしをきいて、わたしひとりでしてきたのですが、調停のときまでに何か用意していくものはありますか?度重なる家出、浮気、がありますが、別居にいたった理由や、生活費を入れな...
- 弁護士回答
- 11
-
-
離婚後でも協議書作成は出来ますか?
ベストアンサー協議書を作成せず口約束しただけで離婚しました。 離婚して1年になります。 最近前夫が再婚したらしく、毎月の振込みが遅れがちになってきました。 離婚後の協議書作成は無理でしょうか? 子供の為にもきちんと支払ってもらいたく思っています。 どうしたらいいかアドバイスお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
「公正証書 調停証書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから