法律相談一覧
-
慰謝料が払えなくて。自己破産したら、慰謝料を支払わなくてもいいのでしょうか?
ベストアンサー相手は一括で慰謝料の支払いを望んでいますが、私は一括で払えないので、分割にしてもらうようにお願いするつもりです。それでも相手が嫌がって給料を差し押さえると言ってくるような気がします。(給料を差し押さえても結局分割払いと変わりないのですが)給料を差し押さえらる場合は全額差し押さえられるんですか?もちろんボーナスも差し押さえられるんですよね? ちなみ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不貞行為をした夫が別居希望婚姻費用の決め方
ベストアンサー不貞行為をした夫から別居したいと言われています。家のローンや家計費などは今までのまま出すから、と言われておりますが長子が受験で今後ますます教育費がかかる事が予想され、万が一別居に至った場合には金銭面の不安があります。婚姻費用も算定表ではなく、夫婦間の合意の元なら今まで通りのやりくりも可能なのでしょうか? その場合、別居する前にきちんとした書面に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一度渡した親権。慰謝料の相場はどれくらいですか?
離婚するにあたり、夫に子供達を渡します。一度渡してしまった親権は取り戻すことは出来ないのですか?私は出て行く身なので、子供達と会わせてもらう権利はあると思います。そこで、口約束では、会わせると言いますが、何か書面で有効なものがあれば教えて下さい。先ほどの質問の続きですが、夫にはまだ300万は受け取っていません、二人で請求すると、それ以上取れますか?慰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2たつの不貞行為
ベストアンサー結婚3年目に私身体障害者1級です。夫はこの時から、妻とも女性とも思わなくなっていたと不貞行為を問いただした時に夫から聞かされました。 今年になって夫が帰宅が遅くなりだしたり、隠れてよくメールをしたり、2人の女性と同時に不貞行為をしていました。1人は、同じ会社の事務員で、もう1人はお金が無くなると、夫や他の男にメールして不貞行為をしてお金を支払っていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分本意な考え方は監護者として不適切か?
ベストアンサー現在9歳未満の子供3人の親権を私(母親)、監護権を父親が持っています。 離婚をする際、私が子供と会うことは自由で離婚前の生活となるべく変わらないようにとの約束で私が家を出たのですが、離婚後数週間後から面会を制限されるようになりました。また、子供が私と暮らしたいという希望もあり、監護者変更の申し立てを行い現在調停中です。 相手は、1回めの調停では面会制...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の生前及び死後の立て替え分を返してもらう方法
預貯金の相続について4人の相続人のうちの私と弟の2人(等分ずつ)を指定する自筆遺言書を残して父が亡くなりました(残りの2人の相続人は金融資産の相続を放棄しています)。急なことであったため、葬儀費用、口座凍結後の引き落としできなくなった公共費用等を私が立て替えて払っています。弟は全く支払うつもりがないため遺産分割調停を家裁に申請する予定です。また、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料や養育費を優先的に払ってもらうことは可能でしょうか?
ベストアンサー慰謝料と相手の家族の生活費はどちらが優先されるのでしょうか?相手が支払えないとき、相手の家族に代わりを求めることは可能でしょうか? バツイチと嘘をついていた相手に慰謝料を求めて、支払いの約束をしてもらいました。しかし、この2年間で数回の支払いがあったのみであとは放置です。こちらも、相手の慰謝料をあてにしているのに、毎度騙され、逃げられ、生活が苦...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書、相続財産を知るために必要な手続きは?
ベストアンサー父が亡くなり、遺言書があることがわかりました。父は離婚後、再婚し連れ子を養子縁組しています。先妻の子(私を含め3人)です。遺言書があることを知り遺留分減殺請求をする予定ですが、後妻が遺言書の内容と、遺産を教えてくれません。誰にどのような方法で手続きをしていけば良いでしょうか。遺言書と財産を知る方法は?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 8
-
-
旦那の不倫 別居
ベストアンサー結婚14年、旦那が不倫して、別居します。 私は子供の為まだ離婚はしません。 旦那は家を出て行きたいと言うので、出て行くのはいいが、家のローンもあるので10万とボーナス半分しか渡せないと言いましたが、それでも出て行くつもりです。 今、給料の通帳は私が握っていますが、出て行った後で給料の振り込み先などを変えられないようにする為に何か対策はありますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制離婚
昨日、夫から私の不定行為を理由に、私が離婚届にサインしなくても強制的に離婚ができると言われました。 そのうち裁判所から通知が来ると言っていたのですが、 そのようなことは本当にできるのでしょうか。 夫は知人の弁護士に聞いたから本当だと言っています。 また、離婚届を偽造して提出することは違法だと思いますが、 刑罰はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫相手に合意書と慰謝料請求
結婚一年半、子供1人(7ヶ月) 先日夫の不倫が発覚しました。 相手は同じ職場のアルバイトです(成人) 直接不倫相手に会い、 もう二度と合わないなどと話をし 合意書を書いてもらいました。 *不貞行為を認める *交際は一年以上前から *一切の連絡をしない *慰謝料の支払い義務があることを認める *合意書に違反したら違反金を支払う 等です。 このような合意書は本...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の養育費未払いになるか。
ベストアンサー【相談の背景】 元妻と離婚しました。子供を私が引き取り、養育費をもらっています。 婚姻生活時のお金の請求を事細かくされ、 養育費から、差し引くといわれました。 【質問1】 養育費から、差し引かれたくありません。 こんなことしてよいのですか。 【質問2】 養育費から差し引かれた場合、養育費未払いということで強制執行可能ですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の財産分与の支払いについて。
ベストアンサー離婚前に夫婦間で財産分与の取り決めをし、合意書を作成し、離婚しました。離婚後、夫に財産分与の分の支払いをしてもらう様、連絡をしましたが音沙汰がありません。合意書内でとくに支払期日は決めておりませんでした。このまま支払いがされない場合次はどの様なことをすればよいのでしょうか。内容証明は効果的でしょうか。教えてください。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居状態の夫婦間における生活費の分担について
別居状態の夫婦間における生活費の分担について質問です。 当方はパートにて月10万円弱の収入があります。 夫は会社員で月30万円ほどの収入です。 夫のモラハラから一年ほど別居状態が続いています。同居していた賃貸を夫が出て行く形で別居が始まり、夫は近場の賃貸を契約し現在に至ります。 別居期間中も日々の用事(犬の散歩や日常の買い物など)程度で顔は合わせてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書を作成できるのか 教えてください
旦那が浮気して 離婚をしました。(まだ 開庁日ではないので とりあえず保管されている状態です。) 元旦那にもし また その女性と会った場合はという誓約書などを作成するのを忘れてしまいました。 離婚後でも誓約書を作成することは可能なのでしょうか? その相手が私も知っている方で 慰謝料を女性に請求などしていませんが もし 約束を破られた場合は請求でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市営住宅 上階より水漏れ
6月に市営住宅に入居しました。3階建、2階に住んでいます。 9月18日早朝4時、天井から大量の水漏れがありました。 被害当日、市役所の職員が現場を確認した際、過失は上階の入居時にあると言っていました。 この水漏れにより、家電製品一式、照明、タンス、食器棚、寝具、カーペット、アルバムなど私有物。畳、梁、襖、キッチンの吊戸棚や収納、押入れ、クロス、照明など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届について質問があります
ベストアンサー離婚協議には養育費、財産分与、子供との面会、住宅ローン等についてですが、一般的には離婚前には取り決めを行いますが、法的に離婚届を提出する前に取り決めなければならない根拠はあるのでしょうか。相手があまりにも、諸問題を解決せずに離婚届にサインすることを求めてくるので、教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に向け婚姻費用分担の進め方について。
婚姻生活10年間において主人の度重なる借金と虚癖、ギャンブルの為に半年前より別居に至りました。 主人は昨年、危険薬物にも手を出したと自白しまた、職場の経費にも手をつけ転職をしました。様子がおかしく痩せたのでおかしいとは思う兆候や、約1年前より不貞に近いものがあったとも話し合いの中で告白されました。全て録音してあります。 先月より生活費も給与口座を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費
養育費支払いに関する質問です。 今年2月に養育費はいらないと相手方に言われて養育費を支払いをやめておりました。 ですが最近、事実到来執行文が届き滞納している支払いをあわててしました。 さらに滞納でかかった費用も支払えと連絡がき、 滞納でかかった費用も払わなければ、また強制執行するといわれましたが、本当に強制執行されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自営業の夫から受け取る養育費について
今0歳の息子がいます。 離婚し養育費を請求したいのですが、去年は資材や道具の仕入れの為に税金が掛からないほど収入がありませんでした。 しかし今年からは安定して年収300~400万程の利益が見えています。 養育費の計算は、前年度の収入だけではなく今年度の見込みも含めて検討して請求してもいいのでしょうか? また離婚後、お金がない等の理由で夫からの支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の同意について
協議離婚の際、条件をつけて同意を得て離婚に至っていると思いますが、その条件を守って貰えなくなった場合、そもそもの同意についても得られていないことにならないんでしょうか? 相手が離婚したいから協議するのに、逃げれば勝ちみたいな結果になりやすいのもおかしいと思い質問させていただきました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
念書の効力・有効期間
12年前に作成した念書であり、署名、捺印がなされています。念書の内容は12年間果たされていたのですが、相談もなく反故にされています。 念書の内容は以下の通りです。 私は、貴女と別居することに関して貴女ならびに、長男○○、長女○○の三人に対する生活費等(婚姻関係の費用の負担義務)として次の事項に関して誠意を持って支払うことを約束いたします。 1、毎月の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知について
不倫相手の子を妊娠しました。 相手も産んでほしいとの事なのですが、奥さんと別れることは今のところ無いそうです… また、養育費は払っていただけるとの事なので示談ですんでいます。 ただ、認知についてお互いが理解をしていなくて、困っています。 認知をした場合、必ず養育費が彼のもとに請求が来るのでしょうか? と、言うのも彼が自営業をしているため、どうし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家を売却したら
離婚します。ローンがまだ残っている状態で家を売却した場合そのお金の一部で慰謝料を払ってもらうことは可能でしょうか?35年ローンで2年しか住んでいないので家を売却してもマイナスが出る状態です。主人の性格から養育費も一括で払ってもらいたいくらいなのですが・・・。貯金がなくて慰謝料を一括で払ってもらうにはどうしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判と財産分与
離婚調停に呼び出されました。現時点で離婚するつもりはありません。子供が就職するまで待ってもらう手はないでしょうか? 有責者(夫)の離婚”裁判”申立で別居が8年経過している場合の離婚決定率は何%程度なのでしょうか?もし、離婚となった場合ですが、、現在住むんでいる家はローンが残っています。これを売却せず財産分与としてもらうことはできないでしょうか?また...
- 弁護士回答
- 8
-
-
婚姻費用(算定表)の増額、離婚せずに慰謝料請求は可能?
ベストアンサー夫が出て行きました。 その際、貯金(私は専業主婦のため名義は主人になっています)は計画的にどこかに移し、 クレジットカード、生活費のための銀行カードなど、すべて止められました。 これまでメール、電話、ライン等は無視されていましたが、生活、支払いが出来ないとメールした所、 離婚するつもりだ、直接話をしたくなと弁護士を立て、私が請求した金額の半分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚書と不受理申出
ベストアンサー離婚が決まり協議離婚書を作成 ここ4日間のやりとりです。 3月末までに離婚届を提出すると書いてある協議離婚書ですが、不受理申出を出したらどうなりますか? やっぱり離婚したくない。よく考えたけど、ほんとに自分が悪かったけど離婚したくない。 この場合どうなるのでしょうか? 不受理申出を出した場合、協議離婚書はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 13
-
-
未成年同士の妊娠、認知、養育費についてのご相談。
【相談の背景】 18歳高校生の娘をもつ父親です。 この度、娘が同級生との間に妊娠をしました。相手は進学も決まっており、就職する気はないとのことで入籍は大学卒業後にするよう提案しましたが、相手方は、入籍し相手実家に入るように提案してき、その条件が認められないなら縁がなかったとこの件に関して終わらせようとしてきています。 認知に関してもすんなり話が進...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那とは血縁関係のない子供との離婚後の面会について
ベストアンサー私は子連れ再婚しましたが、今度離婚することになりました。今の旦那と子供は血縁関係はありませんが、子供がとても懐いていて離婚後も会いたいと子供に泣かれてしまいました。大人の勝手な都合(旦那から離婚を切り出してきた)で子供を振り回してしまっているのでその責任としても離婚後も会わせてあげたいと思っています。 そこで質問です。 子供と血縁関係のない旦那が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事での示談やトラブルに関して
ベストアンサー【相談の背景】 知人女性からの精神的加害行為やモラハラなどで精神が参ってしまいお互い話し合った結果示談で和解することになりました。 今のところ弁護士などは通しておらず口頭で25万円を毎月一万円で分割で払うという内容です。 一応弁護士を通して示談書や内容証明書を作って相手に郵送した方がいいと思うのですが加害女性の方が実家なので親に知られるのがまずい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那に貸したお金
ベストアンサー先日も離婚の方のカテゴリーで似たような質問させて頂いたのですが… 結婚当初旦那に貯金が全くなく返してもらう約束で私が独身の頃に貯めたお金を貸しました。 メールにも「確かに返すと言った」と言う文章も残っています。 離婚調停が始まる前に借用書を書いてもらいたいのですが… こういうものは実際は返す必要はないものでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停で和解する場合、合意書の内容
ベストアンサー夫のモラハラと酒癖の悪さにより別居・離婚調停中です。 14歳未満の子供が3人おります。 離婚条件がお互いに譲れず、かみ合わないのでこのままだと不成立となりそうです。 夫は再び同居に戻るのなら、同居においての条件は考慮するといっています。 もし離婚せずに合意書などを作り同居に戻る場合、 ①例えば今回の調停の終わりに夫の同意を得て合意書に 「仮に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
調停を通じて相手を攻撃せずに解決する方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 嫁さんが子供を連れて別居が始まりました 嫁さんは弁護士を付けて離婚に向けて進めようとしています ですが、冷静にいろいろ考えると自分は子供や最終的な嫁の為(ここはエゴになるかも)に離婚をしないという考えに至りました 今後協議→調停→裁判→訴訟という流れになると思いますが 基本的に相手と過去の事をいろいろ探し出して争いたく有りません ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
身内への借金 連帯保証人
身内への借金について、お聞きします。 母(債務者) 母の姉(債権者) 数十年前からの借金。その時点の借用書等は作成してなかった様子。私が、把握してる金額て400万弱。 2~3年前に、私と兄に連帯保証人を要求。 母からの頼みなので聞き入れる。 それと同時期に、市販の借用書が叔母から届く。 印鑑証明書も同封。 昨年、母、脳卒中で倒れ、今年、亡くなる。 入院中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前のカードローン返済
ベストアンサー現在離婚して5年になりますが、10年前に家の冷蔵庫、エアコンが壊れクレジットで購入しました。まだ婚姻中でしたし、相手も了承済で購入したにも関わらず、5年後に今だに相手の使用したクレジットを払っているため返済して欲しいと言ってこられました。 購入時は、まだ婚姻中で相手も了承してますし、ましてや良いのを購入しなさいとまで言っていたのにそんな話は聞いてな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫の和解書が返送されてきません
夫がW不倫をしており、不倫相手に慰謝料請求しました。 内容証明や和解書は行政書士の方に作っていただきました。 和解書は7日以内に返送するようにと送りましたが、期日を過ぎても返送がありません。慰謝料の振込みは振込み期日ぎりぎりにありました。 慰謝料は夫が払う、といっていたので、相手の名前で夫が振り込んだのかもしれません。不倫相手の女が和解書を返送し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の請求の難しさについて
【相談の背景】 養育費を今年に入ってから支払ってもらえません。 元夫の仕事は歩合制のため収入がないと言っています。 転職する気はないようです。 【質問1】 養育費の請求は難しいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額 面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 4年ほど前に離婚3人の子供を私が育てています。 最近再婚をし現在の旦那さんと養子縁組しました。 先日元旦那の弁護士から養育費を支払う義務がなくなったので免除する事に同意してくださいと通知書がきました。 まだ返事が出来ていない状態です こんな状況にも関わらず元旦那が子供の運動会に参加させろと連絡がきました。 運動会には私も参加す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責側からの離婚請求について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫した夫から離婚請求されています。 2歳と0歳の子と一緒に住んでいます。 わたしは専業主婦です。 先日夫の弁護士から今すぐ離婚してくれるなら住宅ローン完済まで払って払い終わったら私に所有権を渡す、養育費は算定表通り払う、慰謝料(いくらかは不明)を払うと言って来ました。 夫のこれまでの事を考えてみると 住宅ローンを完済まで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の支払いが滞った時のための対策
【相談の背景】 性格の不一致を理由に夫から離婚したいことを伝えられており、急に帰って来なくなったので別居中です。 私自身は離婚したくありません。 まだ1歳にならない娘がおり、私も育休中なので、婚姻費用を請求しましたが、話し合いで決める気がないのか、離婚も含めて調停で決めたいと言われました。 弁護士さんに相談した時に適正額は聞いており、シュミレーシ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚について。正直今の生活の土台に使った私の貯金300以上は返してほしいし、
今年の2月に縁があり再婚しました。タクシーの運転手の為、給料も少なく、付き合うときは25万もらい、営業所トップと言ってましたので、安くもその位なら生活出来るかとの判断で再婚。年齢は私と同じく62で年金は貰ってません。暇暇でまともな生活費がもらえず、私の貯金を削っての生活。私もパート勤めをしての生活費稼ぎでしたが、送り迎えで2万の売り上げが違うし、自分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停予定の夫に車にヒビを入れられた
ベストアンサー夫は面白くないことがあるとすぐものに当たるのですが、今回は借金をして買ったばかりの車を壊されてしまいました。 かれは普段、平日に女性のところに行って帰ってこない日が月6日程度あり、その時は夕方にシャワーを浴びておめかしをしていくので、その日も今日は帰らないなと思い、内鍵をして寝てしまったのですが、その日は夜中に帰ってきたみたいで、疲れて起きなか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚での共同親権について
【相談の背景】 未婚で出産しました。 相手側は、子供の認知はしています。 共同親権を認める法案が通り、近いうちに共同親権が始まると言われています。 しかし、養育費を調停で決めたにも関わらず勝手に減額したり払わなかったり、自分の思うように事が進まないと、すぐに訴訟をすると脅してくるような人なので、共同親権になった場合、様々なことを決めるのに、相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
好き勝手な行動をする妹を法的にこらしめる方法
ベストアンサー【相談の背景】 私には83歳になる母が妹と同居しています。母は要介護1の認知症です。生活費を妹が見始めた頃から親の囲い込みが始まり最近姉妹間の仲が最悪状況になっています。実家へ行っても妹が居るときは二重ロックをかけ、母の携帯電話も電源を切らせています。 【質問1】 私も母との面会出来ずにいる精神的負担が非常に多いので母を囲い込んでいた妹に対する親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那を追い出して、今の家で幸せに暮らしたいです。
旦那と離婚を考えています。 結婚7年目、5歳と0歳の娘がいます。 住宅は1年前にペアローンでマンションを購入しています。 離婚理由 1、旦那の子どもへの精神的な虐待に近い行動 2、性格の不一致 1については、子どもが寝てるのに、大きな声を出したり、物音を立てたりします。子どもはもちろん起きます。睡眠の邪魔をされます。これだけでも虐待になると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の差し押さえについて
ベストアンサー離婚協議中です。 養育費の話し合いの中で大学進学時は3万以上というので、行政書士さんのアドバイスのもともう少し、金額を増額して貰うように言うと 「差し押さえしようとしても、お金が無かったら払えないし、関係ないから増額するつもりは無い」と言われました。だいたい10年後の話になります。 お金が無ければ、差し押さえ出来ず泣き寝入りなのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の過剰?請求に対しての対処法
17年前に離婚しました。現在、夫(自分)47歳。元妻44歳、子供18歳です。当時は示談で20歳まで養育費毎月月末に四万の支払の約束で離婚しました。慰謝料等はありません。 毎月先方に四万づつ遅れることなく振込をしてきましたが、ここ1、2年、先方の生活が苦しいのか10万助けて欲しいといくようなお願いが数回あり、二十歳までの支払い分の前倒しという名目で数回に分け100...
- 弁護士回答
- 1
-
-
13年前の念書があるのですが効力はありますか?
念書の約束が守られていません。子供の成人になるまでの養育費と一生涯の生活費を支払います。というものです。書いた本人は健在ですが、提出した父が7年前に亡くなっています。効力があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について。それから養育費の相場っていくらぐらいですか?
ベストアンサー今私が原告で離婚裁判中で離婚が成立したら次は養育費の申し立てをしたいと思いますが… 旦那はギャンブル好きでしかも借金が山程ありお金に人一倍執着がある人です。なので養育費を払ってくれるとは、どうしても思いません。そんな人から養育費の申し立てをしたところで養育費って取れますか? ちなみに旦那は公務員です。 それから養育費の相場っていくらぐらいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の決め事
離婚後の決め事についてなんですが、こちらの条件は養育費の金額、養育費を払えば子供にいつでも会える、慰謝料はなし、などで嫁側もそれを承諾した場合、誓約書など交わした方が良いのでしょうか? 万が一後になって、慰謝料や養育費の値上げなどでトラブらない効力のある取り決め方を教えてもらえませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
「公正証書 調停証書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから