法律相談一覧
-
いきなりの請求にビックリ!
ベストアンサー【相談の背景】 6年前に離婚した元妻から手紙が届きました。息子が私立に進学して寮に入るのでかなりお金がかかるとの報告。費用の半分約40万を請求されました。 そのほかに養育費の増額も求められました。今月までに振り込んでくださいとのことでした。 離婚時の調停調書には進学時については協議して定めると記載があります。 【質問1】 この場合、どのような対応...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の減額について
どうしたら良いのか教えて下さい。 協議離婚が成立して3カ月経ちましたが、仕事の関係であったり離婚の事で精神的に疲れて会社を再来月で辞めようと考えています。 養育費は、8万円とされており無職の期間や再就職しても自分の生活を維持する事で精一杯だと思います。 仕事を継続することがいいのだと思いますが気力が湧いてきません。 養育費の支払いが困難になった場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供に会えないトラブル
9歳の子供が居ますが、子供が一歳のときに離婚調停からの裁判で離婚してます。その歳に妻側に養育権がいき、養育費を毎月支払ってます。一ヶ月に一回、第四日曜日に一時間だけ子供に会わせる取り決めをしてます。 ここ一年、子供が会いたくないと理由をつけられ、会わせてもらえません。 子供が会いたくないと言うように育てられ、会わせないとは不当ではないでしょうか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士とは
双方弁護士をたてて、離婚や親権等を協議しております。昨年7月に相手方の弁護士より、月に10万円の婚姻費用を支払いますと通知がありました。その後毎月振り込みがあったわけですが、4月より何の通知もなしに振り込みがストップしました。その割には、相手方は新車のバイクを購入して乗り回しています。また、相手方は実家に住んでおり、生活費はかかっておりません。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞行為の慰謝料について
ベストアンサー夫が不貞行為をし、別居中で不貞相手と同棲しています。 夫から離婚調停を申し立てられています。 私は不貞相手の女からも慰謝料を取りたいと思っています。 だいたい取れて150万前後かと弁護士さんに言われています。 夫にはこちらの条件をのむのであれば、離婚に応じます。 慰謝料を600万と言ったところ、払うとの回答がありました。 質問ですが、女から示談...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の減額について
ベストアンサー離婚調停中に婚姻費用が、別居の解消または離婚するまで10万と決まったのですが、働きに出たら教えること、とゆう文を付け加えられたのですが、相手はお金に対して細かいし、いやらしいところがあるため、働くと減額されるのではと考えてしまいます。こうゆうのは減額要求があれば認められてしまうのでしょうか?そうしたら、減額は即認められてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
8年前に署名捺印した、覚書の効力について
長年、主人以外の方とお付き合いしてきました。 主人に関係がばれてしまい、H21年に再度関係がばれたら500万円の慰謝料を払うとの覚書にサインをし、H27年に関係が見つかってしまいました。 現在、主人と離婚の話をしておりますが、精神的苦痛を味わされた慰謝料と、そのほかに覚書の500万円を請求すると話しています。合計800万円ほど。 これは、払うべき金額なので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した私が、こどもと一緒にいるためにはどうしたらよいでしょうか。
ベストアンサー私の不倫を機に離婚しました。離婚の条件は、財産分与なし、慰謝料なし、親権と監護権は元夫で書面を作成して押印しました。その際、口頭で家(借家)を出ていけといわれましたが、こどもが心配なので私は出て行けません。こどもは小中学生の3人で家事や育児は私がしていました。元夫は家を出て行かないのであれば、強制執行すると言っています。 1.強制執行とは何の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書の開示は必要ないのか?
【相談の背景】 祖母が亡くなり相続が発生しました。祖母の子供はすでに他界しているし、兄妹も他界しているので相続人は3人の孫になります(私、兄、妹) 兄は跡取りで祖母と一緒に暮らしていました。 子供の頃から兄は祖母に可愛がられていて、財産は全部あげると言われていました。 遺言書があるようなのですが兄は、全部俺に相続させると言う内容なので開けなくても...
- 弁護士回答
- 10
-
-
離婚協議書の養育費未払いについて。面会交渉は。
離婚協議書で定めた元夫からの養育費がしばらく滞っています。そのため、同じく協議書で定めた面会交渉にも応じないでおこうと考えています。そこで、先生に2つ質問があります。 1.それは別問題だという理由を元に、元夫が面会を求めてきた場合、契約不履行を理由に会わせないすることは問題ありますか? 2.今後、養育費もいらない、面会もしないという結果にするには、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
土壇場で結婚を拒否され、未婚で出産。認知済だが相手が正式な取り決めをしてくれない。
ベストアンサー結婚を見据え、お互い望み妊娠。 妊娠後、結婚も出来ないが自分が育てるので産んでほしいと希望される。 中絶出来ない段階で、やっぱり自分には育てられないし、認知も結婚も出来ない、しかし私との関係は続けたいとの自分勝手な希望あり。 なんとか認知はして貰うが、養育費や子への面会などについては口約束のみ。 彼にとっては変わらず私は彼女で、彼にとって都合の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の借金について。
個人間の金銭の借用についての質問です。 友人にお金を借りて毎月2万づつ返済をしていたのですが、突然『そんな少額では困るのでもっと多めに返して欲しい』とのこと。 『もしも無理なら土地家屋の差し押さえをします』とそこで質問です。 裁判所や弁護士が入らずに個人の差し押さえはできるのでしょうか?そして、今後どんな対応をするべきなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫と離婚したいのですが、連帯保証人になっています。
現在私は、夫と成人した娘と12歳の娘、施設に入っている義母の5人家族です。 夫は以前より、ギャンブルにのめり込んでいます。 妊娠中に住宅ローンの借り換えをするから連帯保証人になってほしいと頼まれ(住宅は私と結婚する前に購入済みでした)無理矢理頼まれ渋々判子を押したのが始まりでした。 実家から戻ると会社を辞めてしまっていたんです。 しかも、お金を使い込...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽装結婚について
私の友人の女性(以下Aとさせて頂きます)が友達の事故の示談金を用意するためスリランカ人と偽装結婚をしました。 Aとスリランカ人は結婚までは至ったのですが、Aの親に結婚がバレてビザの申請までは至らなかったそうです。 その為お金は一銭も貰ってないそうです。 現在、結婚後一年経っても、なお離婚しず、勿論二人とも元々面識が無かったため、現在は連絡も取れない状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の支払い期限と延滞金について相談
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻関係はありませんが、DNA鑑定をして認知したため、 これから養育費の取り決めをします。 DNA代も払えないとほざいており、以前お金を貸した際に返ってくることはなかったため、養育費もしっかりと払う保証はありません。 【質問1】 養育費の金額が決まった際、期限までに払われなかった場合、延滞金をプラスすることを取り決めておくことは可能で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自筆サインの離婚届を、勝手にだしたら、無効になりますか?また、罪になりますか?
離婚届について相談です。 すこしまえに、主人に離婚届に、サインを貰いました。 別居については、一切の金銭をもらわない変わりに、 別居費用を貯めるので、一年後とはなしあいました。 離婚届を出す時期は、決めてませんでしたが、 私が決めて、ラインで伝えました。 1週間たっても、既読のまま、何もいってこなかったので、了承と思いました。 明日出しに行く予定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続の際の不正を告発する方法
ベストアンサー昨年8月に父が亡くなり、遺産相続の件で質問があります。 不動産以外の遺産について、母と姉が嘘ばかりついて、実際にいくらあるか等がわからず、遺産分割協議ができない状態です。 また、現段階において、不動産登記を見たところ、勝手に私の印鑑証明を取得し、私に不利な形で既に登記変更を済ましていることが判明しました。 そこで、遺産について詳細に調べ上げる方法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費強制執行を受けた後について
ベストアンサー会社からは、こんな2つも口座を作らせて事務員の手間を掛けさせて、会社がこの通達を無視したら訴えられるんだろ?!そんな面倒なことには巻き込まれ夛くないよ!うちは体力仕事だから、いつでも若い人を入れることができるし、あなたの代わりなんていくらでもいるんだ。なるべく早く強制執行を取り消しするよう解決できないなら会社としては解雇すると言われています。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚について相談です
回答よろしくお願いします。 調停で相手から養育費を6万出すと話が出ていて、合意しようか悩んでいます。相場の1番高いところみたいなんですがもし相手がすぐ結婚などして減額されないか心配しています。 知人に相談したところ、解決金3万、養育費3万だったら減額される心配は減るのでは?と聞いたのですがホントに減らされる心配はないのですか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権者に万が一の事があった際について
先月調停離婚が成立し、2歳の子供の親権は私が持っています。 もし、私が再婚や養子縁組をせずに事故や災害で子供を残して死んだ場合、子供の親権は元主人に渡るのでしょうか? 万が一の事ですが、元主人に親権が渡る事だけは避けたいです。 もし元主人が親権者になってしまうなら、それを阻止する方法はありますか? 遺言書などになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費 減額 離婚協議書
【相談の背景】 1年7か月前に離婚しました。子供1人の親権は私です。 話し合いの結果、養育費6万円(当時の年収 元旦那550万、私97万)で決着となりましたが、先日再婚し子供が生まれるので2万に減額。了承しないなら支払わないと言われました。 【質問1】 勝手な減額をされた場合の対処 【質問2】 離婚原因はお互いの不貞(元旦那の証拠はないが性病で判明し相手も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の養育費等請求について
子どもが生まれてから一ヶ月後に相手が姿を消し 婚姻中の生活費等支払いもなく 子どもの育児どころか会うこともなく こちらからの連絡にも返信がないというような生活を 二年程してました。 離婚についての話し合いの際養育費等の金額も決めて 契約書をかきお互い同意の上で今年七月に離婚しました。 ですが、一度も養育費の支払いもなく どうすればいいのか困って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
胎児認知 養育費 相手の戸籍謄本を手に入れるには
ベストアンサー【相談の背景】 胎児認知 任意認知 強制認知 別れた後に妊娠が発覚し産むつもりで相手と話し合いをしました。 相手は考えた答えは一緒になるという答えを出してくれましたが籍を入れるのも自分の親に言うのも安定期と言われ、もうすぐ安定期に入りますがどのように今後するのか連絡をしても無視をされております。 あまりにも、他人事の考えてのようで困ってるのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気と離婚強制され浮気がばれた後も修復に応じず離婚を望む配偶者への対応
浮気相手と示談成立が済み、すぐにでも配偶者に浮気の慰謝料請求したく浮気は絶対許せないが 配偶者から一応の謝罪があったので その時に配偶者に修復を聞くと、考える時間がほしいと訴えたため こちらは待つことにしました。後日別居先から一時帰宅したため。再度修復について聞くと 離婚したい気持ちは変わらないまた話しに戻ると述べ別居先に戻っていきました。 ここ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、告訴
ベストアンサー離婚調停が約一年位続いて不調に終わってしまいました。告訴するにあたってどのような説明で文章を書いたら良いでしょうか?(離婚はお互いに合意している親権5人取るには。親権はお互いに譲らない(同居中、別居からもほぼ母が面倒を見ている)同居中に父が長女に暴力をし児童相談所からの訪問が来ている子供手当を返してもらう。別居から父が離婚後に返すと言うことで調停の中...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の毎月振込の取り止めについて
ベストアンサー【相談の背景】 妻が面会交流審判の結果に応じません。 面会交流をしなさいとの内容です。 その後の裁判所からの履行勧告でも封書、電話で連絡付かずの状態になっています。 【質問1】 妻と連絡が取れるように誘導するため、婚姻費用の毎月振込を止めようと思っています。 連絡が取れた時点でまとめて振り込みます。 何かペナルティはありますか? 私は離婚して良...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の見直しについて
ベストアンサー半年前から夫と別居しています。(共働きです。) 別居開始時、婚姻費用について 「毎年の年収によって、毎年1月に更新する」 と話し合い、お互い合意しました。 が、毎年、夫とそのような話し合いをするなんてストレスですし、このような方法は一般的ではないことを知りました。 そこで、質問なのですが、 別居開始時にしたこのような約束事。 かな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚半年で離婚、養育費や慰謝料について
結婚約半年程で夫から離婚を切り出されました。 離婚理由を聞いたところ結婚当初から好きではなかったからと言っていました。というのも、私が妊娠した事をきっかけに結婚したという事実があります。付き合って約2年経った頃に妊娠し夫に別れを告げられました。その間夫は他に恋人を作っていた事もあり、私とは籍を入れたくなかったようですが、夫の両親が彼を説得し渋々籍...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の請求。4月の時点からできるのでしょうか?
教えてください。 今年4月に裁判にて離婚が確定。 その際、裁判で養育費の件は決まりませんでした。 今から養育費を請求しようと思っているのですが 4月の時点からできるのでしょうか? また、いきなりの強制執行はかけられないのでしょうか? (元旦那は払う気はないと言い切っています)
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用を支払わかった場合の処置について
ベストアンサー妻と別居して2年近くなりますが私は婚姻費用は必ず振り込みしていますが妻側は面会を拒んでいて、長男には二回会えましたが次男には一回も会えない状態です。周りからはそんな状態なら婚姻費用を支払うべきではない❗️と言われています。婚姻費用を払わないと給料差し押さえになると聞きました。私は今は病気の為、無職ですがそのような状態でも支払わないと例えば貯金没収...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚解決金支払い
離婚に対しての解決金を相手側が支払う事になり、支払う金額もきまりました。 ただ、支払い方法が決まらず、決まったら連絡するといったっきり、一切の連絡がありません。はじめから今まで沢山時間を使い、その度に待ってきましたが、何に時間がそんなにかかるのでしょうか。 口座番号などもきいてきません。 何か調停などをおこそうとしてるんでしょうか。また、解決金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料債権回収について
調停で慰謝料分割払いで合意し離婚したのに、 支払いを怠たわれた場合は… 催告を要せずに残額を一括で支払わせれますか? 金銭債務を履行しないときは直ちに強制執行出来ますか? 積極財産を強制執行差し押さえる事も可能ですか? ・家賃や光熱費や携帯代 ・給与 ・自家用車 ・銀行口座預金や株や証券 ・保険金 ・家や土地 ・消費者金融への返済金 等…
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠発覚後、逃げた彼への養育費・認知の要求の仕方を教えて下さい
妊娠発覚後、彼に逃げられました。 発覚時に相談し、一度は一緒に育てようと言ってくれたものの、その数日後パッタリと連絡が途絶え、それ以来音信不通です。 子供の父親として責任を持ってきちんと養育費を払い続けてもらうこと、子供の将来の為に認知してもらうこと、を希望しています。彼の実家は知っています。 *出産予定日は2月ですが、養育費支払い・認知をしても...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用の不支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用の不支払いについて履行勧告がきてまして、支払いをしようと思ってます。 【質問1】 妻の住んでいるマンションはわたしの名義なのでマンションを支払って支払いしたい
- 弁護士回答
- 1
-
-
代償金未払いの防止にはどうしたら良いでしょう。
父が他界しました。兄弟に代償金を払わせるつもりですが、未払いを防止するにはどうしたら良いでしょう。未払いの場合は登記を無効とか書けば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料滞納と慰謝料金額増額について
毎月、慰謝料を1ヶ月滞納して相手側が払っているのですが 毎月きちんと払うようにと言ったけれども変わらず、それならば遅延損害金が発生するので今までの分も振り込むようにと言ったが遅延損害金分は振込みされず また、毎月1万円以上は払えないと言っていたが給料の額を考えると有り得ない 虚偽の申告にもなると聞いた この場合は家裁に行って申し立てした方が良...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談成立後の適切な対処について
現在、元従業員より、会社側と一部の従業員に対して賠償請求をおこす為、訴訟する考えだと申し出があり、警察に被害届を提出済みだと連絡がありました。 会社規模は大きいのですが、本社の指示により、労基へアドバイスをいただいたところ、示談をすすめられました。 話あいには本社の人間でなく、お店のマネージャーが出向く予定です。 穏便に済ますため、和解金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者の離婚
夫は有責配偶者です。現在、離婚を一刻も早くしてくれと迫られています。 しかし、自分からは離婚条件などを具体的に示してこず、こちらがすべて能動的に働くように言葉で責めてきます。 しかし毎日言ってることが変わるので、まるで話にならない状況です。 私が離婚の意思を持つことを望んでいるようで、脅しや罵倒を繰り返しています。 相手が離婚条件を提示し、能動...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用について
ベストアンサー以前にも似た質問をさせていただいたのですが。別居をする時、普通紙に生活費用として毎月15万払うと署名、捺印をして、お互いにその紙を持って別居を始めたのですが、金額を減らされました。その署名、捺印した紙を個人で保管しておくのは、やはり無意味なものだったんでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚の売却利益の支払いが遅れる場合、弁護士に相談するべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 調停離婚で、財産分与について住宅を売却し、その利益を分割することになっています。売却利益を1月末までに支払うという記載もあります。 名義は元夫の為、売却は元夫が対応しています。 住宅がなかなか売れず先月やっと売れたのですが、引渡しが3月らしく、利益も3月になるような連絡が不動産会社からあったようです。 そういった連絡はメールを転送し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居から離婚する場合の養育費
現在夫と別居して5年。私と小学生息子一人は実家暮らし。婚姻費用分担調停し、毎月3万5千円夫から振込みがあります。先日夫か離婚に応じるとの事で、離婚届を送ってきました。そこで質問が4つあります。 ●離婚すると、今までの婚姻費用の支払はどうなりますか? ●離婚する際に養育費を決め直す必要はありますか? ●離婚してから養育費を請求できますか? ●養育費算定表...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中 荷物を取りに来たいと要求されました
約1年前に、夫に離婚を申し立てられました。 現在は、別居状態にあり、私は行く所が無いので主人の建てた家に住んでいます。 来年の2月には、私の引越しが決定しています。 数日前に私側からの代理人から連絡があり、主人側からの連絡で、冬ものや仕事道具を取りに来たいと申し出がありました。 このコロナ禍の中。そして、わたしの持病は考慮してもらえないものなので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の生命保険の受取人について
ベストアンサー妻と離婚調停中です。 子供が7歳と5歳で妻が連れて家を出て別居中です。 もし、親権が妻側になった場合のことを考えて、生命保険の受取人を 妻から私の兄に変更しました。 子らを受取人にしようかとも思いましたが、子らが成人を迎える前に私が死亡した場合 それは実質妻が受取人であることと変わりないと思ったからです。 親族全員(もちろん兄も)に連絡をし、「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚の場合の弁護士の役割
ベストアンサー妻との離婚を考えています。 しかし、話し合いが全くと言っていいほどできません。 単身赴任中のため時間がなかなか取れないという現状もあります。 そこで弁護士さんに交渉をお願いしようかと考えています。 裁判や調停だと弁護士さんの役割はなんとなく理解できるのですが、協議をお願いする場合、どのような事をして頂けるのでしょうか? ご回答よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫の養育費滞納について
【相談の背景】 元夫から8月、今月生活費が厳しいから来月2ヶ月分払います。と言われ、9月、親にお金を貸したからそれが返ってくるまで払えないんだけど今月中には払うと言われ、10月、出張でいないから今月中に払えるかわかんないと言われ3ヶ月養育費が振り込まれず連絡が途絶えてたのですがまた出張が長引いてるから今月は無理と言われました。 【質問1】 3ヶ月我慢...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停前に修復の可能性を探るべきか悩んでいますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫と別居して5ヶ月。 子供をめぐり言い争いになって警察介入もあり「子供を返せ!」などトラブルもあり、弁護士さんに入ってもらい、子供は現在私と実家で暮らしてします。(約7週間) 現在、婚姻費用調停を申し立てていて2週間後が第一回目です。 その後は離婚調停へ向けて動いています。 旦那はまだ弁護士に依頼してない様子です。 ただ……子供がパ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
強制執行なしの離婚協議書で差押を可能にするにはどうしたらいいですか?
ベストアンサー相手を信用し、強制執行をつけずに離婚協議書を作ってしまいました。しかしそこで契約した養育費や生活費の支払いが滞っており、たいへん困窮しています。相手には毎月入り続ける収入があるのでそれを差押したいのですが、どういった手続きを踏めばよいでしょうか?詳しく教えていただけますと助かります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
不倫相手への慰謝料請求について
不倫相手に直接の連絡で、『慰謝料請求はしません。』や『調停は1度取り下げます。また同じ様な事が分かれば再度立てさせて頂きます。』などメールで証拠として残っている場合は慰謝料請求が出来ませんか? やはり口約束でも形として残っているので、慰謝料請求の調停を立てたとしても、弁護士さんを付けられたらそれを元に支払われなくなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
「公正証書 調停証書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから