11,652件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停をするか迷ってます

ベストアンサー

現在離婚について協議しております。 私は子供と面会出来る事を一番に優先して考えて話を進めているつもりです。 従って妻の意見と食い違うと話し合う事をせずに裁判しようと申し出てきます。 年収300万程度で、住宅ローン月32000円残り33年 ※この住宅は現在賃貸に出しており月79000円の家賃有り。 現在私達家族が住んでる賃貸は34000円。 4人家族子供5歳4歳 ...

弁護士回答
    9
  • 教えてください

別れた彼女に、私の子供ができ、養育費請求される場合、手取り二十万円あった場合、いくら、支払うように、なりますか最初から、給料いくらか差し押さえされますか教えてください。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 遺言執行されたかどうかを知るには?

遺言執行されたかどうかを知るにはどうすればいいのでしょうか? 独り占めしようとしている人間がおり、通帳などもその人が握っています。また遺言書も相続人がその人になっており(この遺言書自体が後から出てきたこともあり非常に怪しいのですが、そこはこの際目を瞑って)、やろうと思えばすぐに引き出せる状態です。 減殺請求の内容証明は送りましたが無視されており...

弁護士回答
    1
  • 元妻の再婚にあたり、養育費の減額をしたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した元妻が近日再婚し、再婚相手の家へ引っ越し、一緒に生活します。 私の子供は元妻が養育しています。 その子も同様に一緒に生活します。 再婚相手は定職に就いており、元妻も職を変えないとなると、世帯の収入は増加します。 養子縁組はまだ検討中とのことです。 私は再婚しておらず、1人です。 以上の状況で、養育費の減額を考えてます。 な...

弁護士回答
    6
  • オーバーローンの負担と養育費の支払い義務についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚成立後に、2年以上経過した頃に結婚していた時に夫名義で建てた家を売却すると言われました。離婚後は元夫が住んでいました。売却したのですがオーバーローンになり、3割を予告なしに養育費から引かれておりました。 この場合、私はオーバーローンを負担する義務はありますか? 【質問1】 私に支払い義務があるのか養育費を払わないのはどうなのか

弁護士回答
    3
  • 毎年の収入に応じて都度養育費を決めることについて

ベストアンサー

養育費を決めるに当たり、離婚後毎年互いの前年の課税証明書を持ち寄り、養育費算定表と照らしてその年の養育費を毎年決めるとした場合、それは現実的でしょうか。 またそうするリスク・事前に取っておくべき対策にはどのようなものがあるでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 養育費について

ベストアンサー

事実婚約10年、娘1人小学4年生(現在)で 去年、賃貸アパートを追い出される形で別れました。それから、子供の学区内に賃貸マンションを借り、私自身違う男との間に子供ができ、今月生まれます。最初は 養育費いらない、子供に会うのは自由って事でしたが 今居る男の収入が少ない為 口約束で娘の養育費月3万もらってました。しかし、元夫も金使いが荒く 勤めている会社から私...

弁護士回答
    1
  • 介護における親族間トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 入院中の高齢両親の面会に行かない親族間の調整をしたい。 両親が入院中で同一市内に父の妹(X)とその息子(甥Y)が住んでいる。両親の子供は女性2人で遠方に住んでおり、1人は既婚(A)もう1人は未婚(B)。入院から3ヶ月が経ち、Bは趣味の旅行に行きたいと見舞いから遠ざかっている。 Aは仕事や家族の事で隔週での見舞いが限界で、Bにもっと協力するよ...

弁護士回答
    2
  • 退去後の不動産について

ベストアンサー

この度、調停離婚が成立し、私名義のマンションに相手側が一定期間居住後、退去していくことになりました。 退去の際、マンションが著しく傷つけられているなどの問題が起きた時は、どのように対処すると良いでしょうか。 具体性に欠ける質問で申し訳ございませんが、宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 離婚時の慰謝料は自己破産すると取れないのか?

ベストアンサー

現在夫から性格の不一致で離婚を迫られており、私は離婚を了承しておりません。 色々調べたところ別に女性がおり、そのために離婚したいという事がわかりました。 夫は不貞の事実は認めてません。私は興信所等からの調査で確実な証拠があり、その事は夫には言っていません。 私は条件として、慰謝料を払うなら応じると言っていますが、夫が離婚調停や裁判を起こす前に自...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 強制的に差し押さえできる?

ベストアンサー

主人の元奥さんから養育費の請求がありました。 離婚して13年経ちます。 一度も養育費を払っていません。 養育費の取り決めもしていません。主人が言うには離婚の時に養育費はいらないと元奥さんは話したとの事なのですが書面があるわけではありません。 5万×12ヵ月の13年分の支払いを要求されています。元奥さんは公務員であり 収入があるのに 五万の請求は高いと思...

弁護士回答
    3
  • 無収入だと婚姻費用も養育費も未払いで済むのか?

ベストアンサー

離婚調停中に相手方が労災で交通事故に遭い、2〜3か月の入院(重症)になりました。 ①婚姻費用を貰っており、入院中は無収入なので婚姻費用は支払って貰えないのでしょうか? ②後遺症が残ったり、働けなくなった場合、離婚後の養育費も支払って貰えないのでしょうか?慰謝料もゼロになるのでしょうか? 相手方の不貞行為とDV加害者で、相手方が有責配偶者です。 ...

弁護士回答
    2
  • 元上司との食事の際に立て替えた食事代の未回収分について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の部署にいた3名の従業員がそれぞれ元上司と食事をし、立て替えた食事代を催促するも返金が滞っております。 同部署にいた3名の従業員は、2023年から2024年に元上司と食事をし食事代を立て替えていました。 食事の都度「経費で対応するため一旦立て替えてほしい」と言われ返金を待っており、 毎月少額ずつ返金すると言われるも振り込まれていませ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料・養育費を確実に払ってもらうために

ベストアンサー

何度もスイマセン… 養育費は払うと言っている旦那ですが、1人いる子供は前夫との間に出来た子供で今の旦那とは養子縁組しております。 このような場合でも本来、養育費は請求出来るのでしょうか? ちなみに、養子縁組したのは約7年前です。

弁護士回答
    1
  • すべきこと

夫の不貞行為により、離婚します。証拠はあります。夫に慰謝料を請求したいのですが、書類などなにから始めればいいのかわからないので詳しく教えてもらえますか?

弁護士回答
    1
  • 退職した場合の養育費などの請求について

ベストアンサー

旦那から離婚を切り出されました。 旦那は離婚後今の仕事を辞め浮気相手の元へ引っ越すつもりのようです。 私は無職になる旦那が養育費などを払えるのか不安です。 口ではきちんと払うし相手にも了承を得てると言っていますが仕事帰りにそのまま浮気相手の元へ行き携帯を新規契約して音信不通にして逃げる事を考えている気がしてなりません。 そこ先生方にお聞きした...

弁護士回答
    2
  • 養育費強制執行の書類の送付先は実家でも可能ですか?

ベストアンサー

養育費未払いの夫に対して、代理人や公証人役場から夫の住民票記載の住所へ過去4回郵便発送しておりますが全て不在として返送されています。 次回は裁判所へ差押え手続きをするため、裁判所からの発送になると思いますが、数か月前に元夫から私に養育費を支払わない旨の手紙が実家の住所から届いております。もしかしたら実家にいる可能性もあります。 差押えの際、実...

弁護士回答
    2
  • 養育費の強制執行について

ベストアンサー

養育費の支払いが滞っているので強制執行をしようと思っています。 金銭的に余裕がなく、調べてみると自分でも行えるとのことだったので、自分で行おうと考えております。 そこで質問なのですが相手の住民票や戸籍謄本は私が取得することは可能なのでしょうか? また給料からの天引きを考えているため相手の会社の登記簿謄本もいるそうなのですが、これも私が取得する...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料、養育費と退職金の財産分与について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫が発覚。不倫相手は妊娠しており、夫は私と別れて向こうと再婚を決めています。 ·婚姻期間15年 ·子供は15歳、14歳の2人 ·私が不倫の証拠を出さなければ、隠したまま離婚しようとしていた ·夫は抑うつらしく、夫の父親と主に交渉中 ·夫の父親は、専門学校への進学は養育費の支払い外という。養育費は18歳で終わらせたい。 ·私は20歳になるとき...

弁護士回答
    3
  • 未成年の娘と法的に縁を切れますでしょうか?

ベストアンサー

妻、次女と6年前から別居しており、以前に 離婚についてこちらで相談をさせて頂きました。 4人の子供が居まして現在は長女21歳、次女19歳 長男14歳、次男11歳です。 離婚にむけ戸籍謄本などを取り寄せたところ 次女が未婚で出産している事が判明しました。 もうすぐ2歳になるようです。 別居当初、親権について調停で不調なり 裁判を予定しましたが妻の住居...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんの仕事内容について教えて下さい!

ベストアンサー

無知なもので弁護士さんの仕事について以下のことを教えて下さい! 1.夫婦関係がこじれてお互い話し合いができない状態になって別居した場合などで夫婦関係を戻す、もしくは離婚するにあたり第三者機関として調停がありますが調停に持ち込まないで弁護士を通すだけで和解するという方法はありなんですか? 2.やはりそれは弁護士さんが交渉して和解するというのはありえ...

弁護士回答
    7
  • 養育費や慰謝料請求について質問です。

ベストアンサー

主人と離婚調停をする予定です。 もしも、調停をする前に主人が無職になり、仕事を探している状態の場合は、収入がないということで育費などの請求は、できないのでしょうか? 教えて下さい。よろしくお願いします。

弁護士回答
    6
  • 財産分与を確実にする方法

夫が離婚するに当たり、財産分与の内容を提示してきました。  主に、家屋の引き渡し(残債あり)と子供への養育費、私と子供の生活費、慰謝料支払いです。  まだ、調停はしておらず、家庭内で協議しただけです。  確実に履行して貰うために、どんな手段を取ったら良いですか?  あと、何か注意することはありますか?  教えてください、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    11
  • 養育費と特別費用について

現在、離婚協議中で3歳の子供がいます。 養育費を5万で話し合いが落ち着きましたが、本人の希望があれば大学まで行かせたいと思っています。しかし、大学まで行かせるとなると5万では到底足りません。 話し合いで養育費とは別に特別費用の項目で入学金、授業料、学用品等、病気事故による治療入院費用は折半することで合意しています。 まだ、子供の進路は予測がつかな...

弁護士回答
    8
  • 別居中の子供の保険証について

ベストアンサー

現在離婚には至ってないのですが別居はしています この間監護権の調停があり子供が母である私に来ることになったので今度迎えにいくんですけど子供は夫の扶養に入っているのですが保険証はそのまま受け取り別居中使ってもいいのですか? それとも私の扶養に入れないと別居中は使ったらダメなのですか?

弁護士回答
    5
  • 離婚協議の内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議で子供達の教育費は私が払う事になりました。(私が親権者)相手の言い分だと私が払わなかった場合、行政執行する為には金額を掲載する必要があると弁護士に言わたたそうです。内容としては子供の口座に令和5年3月まで月々15万を振込む内容。また下の子に関しては大学入学までの費用を私が管理負担するのですが妻の口座に令和5年3月までに振込む内...

弁護士回答
    2
  • 養育費の支払いに期限の利益を付与できますか?

ベストアンサー

妻と離婚する事になり、子ども(一人)親権は私が持つことになりました。 養育費の取り決めで有効か教えて下さい。 ①養育費について300万円の支払い義務を認める。 ②支払い方法は分割払いとし、月二万円を毎月末日限り支払うこととする。 ③支払いの滞りが四万円に達した場合は、期限の利益を喪失し残金を一括で支払う。 簡単ですが、上記のように通常の債務のように...

弁護士回答
    1
  • 悩んでいます。また、離婚自体を取り消す事は可能でしょうか?

二年前にアメリカから子供と一緒に別居の為帰国しましたが、夫の彼女が妊娠したとの理由で去年離婚しました。その際に日本での手続きは彼がこちらに来た際に一緒に済ませましたが、アメリカでの書類は私は何もサインしていないのに、あちらでも離婚は成立しているようです。当初の約束では養育費を支払う約束でしたが、しばらくは支払いがありましたが、今現在は支払われて...

弁護士回答
    1
  • 給与差し押さえ

長く別居中な夫が借金して支払いを延滞して近く給与差し押さえになるらしいのですが、別居中も貰っていた生活費は払えなくなると言ってきました。夫の年収は2600万、借金も同じくあるらしいのですが法的にはこれからどの位の生活費を貰えるものでしょうか?私自身も借金があるため返済ができなくなるのが怖いです。どうか教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 離婚届。成立されたままですか?

離婚届を相手の同意なく提出した場合、それは受理を取り下げることをできますか? 成立されたままですか?

弁護士回答
    1
  • 遺産相続の事で困っています。

妻の父親が再婚相手と離婚調停をしていますが、父がガンの治療で入退院を繰り返しています。 このまま調停が進まないまま父が亡くなってしまったら遺産相続はどのようになりますか? 現在調停内容は、離婚に対しての慰謝料で少しもめています。 妻と妻の姉2人姉妹、再婚相手との間には子供はいません。 貯金とマンション、土地、を所有しています。 生前贈与と言う言...

弁護士回答
    5
  • 遺言書を開示しない弁護士

母親が死亡。他の相続人の代理人である弁護士に連絡しても返答無し。何度も連絡をし、相続税納付期限直前に調停開始。その場で初めて遺言書を見せられました。相手方弁護士が遺言の執行者でした。 相手方弁護士が死亡後約10ヶ月、こちらから再三連絡しても遺言について全く知らせず、執行せず、また相手方の代理人も兼ねています。懲戒請求できますか。尚、その代理人は母...

弁護士回答
    2
  • 養育費未払いの場合、支払ってもらうにはどうしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

養育費未払いになった場合の差押について教えてください。 旦那は自営業をしており、会社とプライベートの講座を分けていません。 養育費の取り決め後、未払いがあった場合は口座を差押えることになると思います。 しかし、意図的に講座の残高を0にしていた場合、どのように養育費を払って貰えば良いでしょうか? 売掛金などを元に何とか支払ってもらう事は可能でしょう...

弁護士回答
    4
  • 下着泥棒をする夫から慰藉料をとりたいのですが、どれぐらい取れますか?

ベストアンサー

夫39歳の時に下着泥棒で逮捕されました。 私は、精神科に通うようになりました。 初犯の時は、執行猶予がつき自宅に帰って来て、もう2度としないと言われ私と娘は信じたのですが、またしました。 その時、刑事さんに頼まれ証人に私がなりました。 だぶる執行猶予が取れました。 もう私には何も出来ないので離婚をしました。 3度めの時に離婚をしましたが刑務所から...

弁護士回答
    4
  • 不倫の慰謝料額 離婚

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が不倫同棲しています。 400万の慰謝料と10万の養育費で離婚して欲しいと言われてます。養育費は旦那が再婚予定なのですぐに減額請求してくると予測されます。 特に財産分与もありません。昔から浮気性だったらしく、子どもが生後3ヶ月から不倫していてワンオペ育児だったのでこれくらいで離婚されるのが悔しいです。 旦那は警察官で年収650〜7...

弁護士回答
    3
  • 別居 離婚 逃げられたら何をすればいいでしょうか

ベストアンサー

実家に帰省中、夫に一方的に帰ってくるな と別居され離婚を迫られていて、色々と水面下で行動して来たのですが、勝手に引っ越しをしたようで職場もバックれているみたいです。荷物を送るから都合のいい日を教えろという連絡に返事をした後連絡が取れません。鍵も持っていないので家に戻ることも入ることも出来ません。離婚調停は保育園申請の兼ね合いで今からだと間に合わ...

弁護士回答
    3
  • 養子縁組無効確認調停について

ベストアンサー

離婚調停、息子あてに養子縁組無効確認調停のお知らせが裁判所から来ました。 養子縁組無効の方には代理人弁護士からの申立書が添付されていましたが、離婚調停の方には代理人の名前が入った書類は入っていませんでした。 相手の弁護士さんから、調停前に連絡がくる事があるのでしょうか? 息子の養子縁組無効については、息子を調停には出さたくないので、直接やり取...

弁護士回答
    5
  • 祖母の他界での相続の確認

【相談の背景】 5年前父が他界し、生前に口頭ですが遺産が母にはいるように祖母と話をつけたと聞いてましたが現在までなにもなく。祖母(父のとって義母)と会話できないまま今年の4月に他界されたことを昨日戸籍謄本ではじめて知りました。祖母には養子がおり、養子が祖母が私や母と接触しないようにしていました。 【質問1】 祖母も他界して父が話た相続について 確...

弁護士回答
    4
  • 離婚への進め方で悩んでいます。

昨年はありがとうございました。 公証役場に行く事に お互いに合意した後に 妻と連絡が取れなくなった 場合、どのように 進んでいけばいいか 悩んでおります。 回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 離婚後の年金分割について

ベストアンサー

婚姻期間20年、夫より離婚の申し出があり協議離婚することとなりました。 親権や財産分与放棄すると私は伝え話し合いのうえ決まりました。 また、精神的苦痛はお互いある為慰謝料もなく和解しました。 せめて年金だけでも頂きたいと思いご相談です。 年金の分割の手続きはどのような事をしたらよろしいでしょうか? 不払い期間はありませんが、度重なる転職があり国民...

弁護士回答
    4
  • 面会についての取り決めがまとまりません

ベストアンサー

10ヶ月離婚調停を行いあと一歩で成立と言う所で、不成立になってしまいました。 理由は、面会について夫が好きな時に自由に子供に会いたいと主張したことに私が納得出来なかったからです。 本来関係は無いのはわかっていましたが、財産分与でも養育費に対してむこうは頑なで、少し譲ってくれたら話は違うと言い返した所不成立になりました。 現在私と子供が一緒に...

弁護士回答
    3
  • 養育費算定の基準は?

ベストアンサー

10年前に離婚し、3年前に再婚しました。 子供2人に対し養育費を支払ってますが、新しい家族にも子供ができました。 養育費も基準より多く支払っていて、生活が苦しくなってきたので養育費減額調停を考えています。 養育費算定基準表の見方を教えていただきたいのですが、当方の収入は 私の年収だけで考えるのでしょうか。 それとも、現在の妻の年収を加味した世帯...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の弁護士費用?

ベストアンサー

離婚した後に、面倒が起きないように、書面で色々と残してたいのですが、 何を書けば良いのか? どういう風に書けば良いのか?全く分かりません。なので弁護士の方と一緒に進めていきたいと思うのですが、大体費用はどの位しますか? 教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について、質問があります。

離婚するにあたって養育費の請求なんですけど、子供が1人居るので3万円請求したいと思います。 旦那さんに一筆署名捺印では、養育費が止まったときに法的に請求できますか?

弁護士回答
    4
  • 2年以上元妻が音信不通で面会拒絶

ベストアンサー

【相談の背景】 私が出張の仕事で家を空けるのがほとんどのため、夫婦関係が悪化し回復することなく3年近く前に子供2人の親権を譲り離婚をしました。協議で話し合いを行い慰謝料なし、財産分野なし、養育費、面会交流条件(月1回第三日曜日10:00〜16:00)、お互い同居や再婚した場合の養育費の減額(取り決めした額の1/2に減額)、生活環境が変わる度に報告するなど含め公...

弁護士回答
    2
  • 少ない養育費を増額してもらいたい場合

ベストアンサー

毎月の養育費があまりに少ない場合、都度の入園費や入学費だけでも相手に負担してもらう方法はないでしょうか? また養育費増額を望む場合、年収が上がる度に毎年申請が必要なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 分割協議をする人で高齢の人がいる場合

ベストアンサー

法定相続人同士で分割協議書を作成することになりました。ただそのうちの一人が高齢で、85歳です。分割協議書を作成して何年、何十年か後に、あのとき高齢の85歳の人が書いたときには認知症になっていたとかいちゃもんつけられたり、あとからもめたくありません。今は認知症ではないですが、今認知症じゃないなんて病院で診断書でも貰わないとわかりませよね?やはり確実な...

弁護士回答
    2
  • コロナ給付金と養育費について

ベストアンサー

コロナ給付金と養育費について相談です。 コロナ禍で元夫の収入が減り、自分の生活ができないという理由で養育費の支払いが滞っています。 少しでも養育費を払ってもらうように頼みましたが、養育費の補填は、こどもとわたしのコロナ給付金で賄えと言われました。元夫の言い分は、自分からの養育費はわたし及び子どもの収入になる。その収入減少の為にコロナ給付金が国...

弁護士回答
    3
  • 財産分与について

今離婚調停中で離婚だけ成立して、財産分与が揉めてる場合どういうながれになるんでしょうか?夫(私)がアパートを借りていて妻が子供と家にすんでいる場合、その家のローンは私が払ってます、養育費も決まってます、妻はこの家をそのまま買い取ると言ってますが、どうすればいいんでしょうか?財産分与がきまるまでは、養育費払ってローンも払わないといけないんでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟。これらを、個々、別々に弁護士をたて、訴訟できますか?

別居中による、面会交流の取り決めを守らない妻に、損害賠償を求める民事訴訟ですが。 例えば 子供に会えないこと、また、その為に仕事を休んで調停や履行勧告しなくてはならず、職場での無視や陰口など精神的苦痛を受けたこと。 また、保育園の入園に関し、必要書類を渡したにも関わらず、一切の情報を教えず無視に転じ、入園式などに参加できなかった。 また...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから