法律相談一覧
-
無効の遺言によって結ばれた不動産オーナー契約、その収益について
【相談の背景】 無効になった公正証書遺言があります。 これが無効なものとして下記質問がございます。 相続人Aはこれによって収益物件1の登記移転を行ったのでもちろん抹消手続きが下りています。 また、収益物件は二つあり、 Aはこの遺言を利用して、管理会社Xとオーナー契約を結んでその収益もすべて得ております。 収益物件1に関しては、収益物件2のローン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非常識な親戚の遺留分について
ベストアンサーお教えいただきたいことがあります。 十数年前に父の兄が、祖父が亡くなった事を理由に祖母を自分の家に入れる事にしました。しかし、折り合いが悪くなり暴力を振るった上に、こちらに何の相談もなく、こちらの家の前に祖母を置き去りにしました。祖母が争い事を避けたいということで、その件は裁判沙汰にせず、それから今まで祖母のお世話をしていました。向こう側は一切...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不同意性行為の末の妊娠について
【相談の背景】 昨年に不同意のまま、避妊なく性行為があったため、その結果妊娠してしまいました。 その方は、初めは責任を取ると言っていたのですが、責任を取るどころか一切費用の負担もしてもらえず、妊娠中暴力も振るわれ、いまだにアザが残っております。その頃にはもう中絶ができない周期になっていたため出産をせざるを得ない状況となり、そのため出産費用もかか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年金分割の即時抗告で財産分与の不服申立てに言及してもらえますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、元妻が申立てた年金分割の按分割合についての審判により、按分割合を0.5とする審判結果を受けました。 公正証書では、離婚に関して全て解決し、今後、財産上の請求は一切しないとの清算条項を設けており、年金分割は離婚に伴う手続きの一つであること、年金は老後資産を形成する財産であることを主張し、即時抗告をする予定です。 一方、財産分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の面会交流の調整について
面会交流を、取り決めた通り行えていません。 私と娘(3才)は関東地方、元夫は中部地方です。 面会頻度は月1と相手の希望通り公正証書で取り決めました。 もともと精神的DV等あり別居していたこともあり、基本的に会話が成り立ちません。相手は常に強気で自分の要望が通らないと文句をひたすらメールしてきます。 面会も相手からは何のアクションもないのでこちらから予...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費について
離婚してから、四年になります。前妻が現在六歳の娘を引き取ってます。養育費は6万で公正証書に書いてます。これからの新しい生活を考える(子供や家など)と、かなり厳しい額です。当時は別れたい気持ちが強く、養育費の相場も知らなかったです。離婚時は学生でアルバイトをしていて、数ヶ月は払いましたが、バイト先が火事になり、収入も減り、違うバイトをして、少ない(二...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の面会交流で人としてしてはいけない事を子供がされた場合面会交流を中止できますか?
昨年離婚をしてその際に公正証書を作りました。 その際に面会について取り決めを行い相手と協議で日程を決め子供達との面会を行ってきました。 親権は私です。 ですが面会中に車の窓に謝って小学生の子供の首を挟みもう少しで命を落としかねない状況になったと子供から報告がありました。初めは何か隠してるな?と思い話をして聞き出しましたがこのような事故が起こって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DNA鑑定をし認知を取り消したい。
夫は以前付き合っていた女性との間に 非摘出子(認知のみの子)が2人います。 現在、8歳と6歳の子供です。 養育費等や面会は一切ありません。 今年、夫婦の間にも子供が生まれ 実質腹違いの兄弟になるかと思います。 夫は以前の認知している子達が 実子ではないのでは?と ずっと疑っていたようで、 本当に実子でないのならDNA鑑定をし、 親子関係を断ちたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の条件を約束する為の書類は何を用意したらいいでしょうか?
約18年別居しています。 財産は全て別居後のものなので、財産分与なし、慰謝料なし、養育費もなしで離婚するつもりです。 ただ、いくつか名義変更してもらわないといけないものがあり、その約束を有効な"書類"に残したいのです。 公正証書、離婚協議書、覚書、誓約書…等の法的権限がわかりません。 書類に入れたい内容は 1 子供の親権、養育権は私 2 マンションの名義...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の面会交流と養育費以外の連絡について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚理由は元旦那の医療否定、ワクチン忌避(+それらに対する情報や報道否定)という考え方からの性格の不一致です。 コロナ以外の、インフルエンザやその他子供が成長過程で接種予定のワクチンも反対らしいです。 私は現在2歳の子供に、医療やワクチンを普通に受けさせる予定ですしそれが子供の命を守ることに繋がると思っています。 子供の命を脅か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費について。公平な判断はどうなりますか?
公正証書を制作する前に離婚しました。不倫の末離婚ですが、慰謝料の話しは片が着いてます。私が出て行き、5万の賃貸を借り、別居10ヶ月間私は嫁のすんでいる家のローン(13万)を払い、離婚後も子供が高校受験なので配慮して、来年の3月まで支払う予定です。嫁には月12万の収入があり、別居の際に、私の財産を生活費として150万置いてきました。離婚後養育費で揉めてますが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の減額や凍結は可能でしょうか?
現在支払っている養育費について相談します。 3年ほど前に私の不貞(未遂なので成立しないと思いますが)が原因で離婚し、それまで自営業を手伝っていましたが急な就職を余儀なくされ半ば強制的に養育費として毎月2人の子供に成人するまで毎月6万円支払う旨を公正証書に記載し履行してきました。 昨年春会社をクビになり失業、やっとの事で何の保障もない(労災程度)仕事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費について
1歳になる息子を連れて離婚します。 相手方は今後息子に会わなくても良いし、養育費もできるなら払いたくないと言っています。 収入から考えると2万〜4万が相場だそうです。 この先協議離婚で調停などをせずに養育費3万と相手方も納得して、公正文書に残して判を押したとして、 将来的に支払いが滞った時には手続きをすれば給料を強制的に差し押さえすることはでき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費請求調停に証拠が必要か?嘘の無収入申告は養育費無しとなるか?
ベストアンサー昨年9月に元夫の不倫が発覚し、今年1月末に離婚しました。 8月に子供が産まれたばかりで、上に2歳の子もいます。 不倫が発覚した途端家に帰らなくなり、生活費も入れず、不倫相手とも別れず、そんな中でも子供が産まれたばかりでしたので再構築も試みましたが、上の子が産まれてから貯めていた子ども手当を使わないといけないほど、私の貯金も底をつき離婚しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後すぐに再婚していた。
離婚して四年になります。 離婚当時、旦那から仕事の関係で性を変えたいから親戚のおじさんの養子に入るから急いで離婚したいとの申し出。以前から旦那は単身赴任に3年近くべつに生活をしていたし、以前彼の浮気から夫婦中は冷めていたので私自身も離婚は考えてはいましたが、こちらが離婚の話をするとずっと拒否していたのに、急に向こうから早急にと言われて。 私は彼の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚にあたり養育費、婚姻分担費の金額を決定するにはどうしたら良いですか?
ベストアンサー離婚にあたりその前に養育費の金額を決め、話し合った内容を公正証書に残しておくことを希望しています。 下記の4点条件を付けてから離婚したいと考えています。 ・経済的DVだったのでその期間に両親から借りていたお金の返却を約束したい(返却意思はあるものの実行していない) ・養育費を勝手に5万と言われているのですが主人年俸950万ほどなので裁判所の算定基...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費の算定見直しについて。
【相談の背景】 去年、元妻の浮気で協議離婚しました。 親権は元妻で、子が2人です。 協議の末、養育費は10万となりました。 実際、算定表ですと、12〜14万の枠なのですが、慰謝料をなしにしたことや、財産分与を元妻有利にしたこと等の理由でそうなりました。 公正証書に、 子が高校入学の際、誠意を持って対応すると書いてあります。 離婚後、元妻の使い込み...
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚に伴う年金分割について
離婚に伴う年金分割についてです。 年金分割をしようか迷っています。 30代前半の夫婦です。 婚姻期間は約5年間で、夫は5年間常に働き、妻は3年間働いてお互いに厚生年金を納めていました。 ①この程度の期間では、分割をしてももらえる金額はごくわずかでしょうか? 手続きに手間がかかると思うので、どうしようかと躊躇しております。 手間ばかりかかってわず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行における延滞金の計算方法について教えていただけますか?
【相談の背景】 10年ほどに配偶者有責にて協議離婚、公正証書にて二人の子供一人当たり月4万円の養育費、慰謝料600万円を月あたり分割2万円で払うことを約束しました。当初より勝手に減額して合計10万円払う約束のところを、月6万円のみ振り込まれ、催促しても「お金ができたら後でちゃんと払う」と言っていましたが、昨年の4月からは養育費が止まりました。 時効が気にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居親の子供との面会について
【相談の背景】 半年前に協議離婚をしました。 親権と監護権は妻(私)が持っています。 子供1人です。 あちらが拒否したため公正証書は作っておらず、すべて口約束です。 離婚後に良好な関係を築ける前提で、月に数回の宿泊を伴う面会と学校行事への参加を認めました。 ただ、その約束をした後さらに条件を詰めて行く中で、あらたにこちらが不利になるような条件を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の実施について
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流について相談です。 調停離婚しており、原則月1面会としています(いわゆる雛形で、子の福祉を尊重して…みたいなものです)。 ここからは個人間での合意なのですが、離婚時に相手方の弁護士を通じて「面会交流はやりやすい方法で構わない」と連絡を受け、原則土曜にしてほしいと伝え、応諾を得ています。 (理由としては、子供が小さいかつフルタ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
市街化調整区域の分家住宅(宅地) 自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻時、市街化調整区域に農家の分家住宅として妻の土地を農地転用し、 夫婦共有名義の家を建てました。 土地は分家のため妻の名義です。 農協で組んだ住宅ローンの名義は夫で、土地は担保に入っています。 数年前の離婚調停の際に、オーバーローンであると言われています。 妻は夫が住宅ローンを支払い続けるよう公正証書に記載して離婚しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の増額と将来の請求についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 現在46歳離婚後7年目。前妻の間には14歳の息子と10歳の娘がいます。昨年再婚し11歳の養女と1歳の実子がおります。養育費は当時の約束で各1万5千円の合計3万円と定額でありますが了承を得て公正証書を作成。滞納などはなし。現在の収入は670万円、妻は育休手当120万。前妻はうつ病を発症し精神障害者手帳2級を取得(傷病手当150万だが後1ヶ月で終了) 先日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶強要 警察に相談
【相談の背景】 シングルで小学生の子供を2人育てています。 お付き合いしている方の子を妊娠しました。 当初中絶をしろ、産むのであれば養育費は払わない、関知しないなどいわれましたが、 一緒に住み育てて行くという彼の決意により結婚にむけて動いていました。 妊娠19週頃、突然結婚はしない、子供は中絶しろ。と連絡がきました。 その後も産んだら子供が不幸にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻の配偶者と息子が養子縁組した場合に養育費免除となる基準
【相談の背景】 数年前に離婚し、離婚した元妻が親権者となる子供が一人おります。 離婚する際に、養育費として毎月6万円を支払う公正証書も作成し、毎月支払ってきました。 先日、元妻から再婚した旨の連絡がありました。調べた所、新しい夫と私の子供は養子縁組を結んでいると分かりました。 養子縁組を結んだので、養育費免除の調停申し立てを行う予定です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の同意書について
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の夫から婚姻費用を貰う約束をし、下記のような合意者を作ろうと思います。 〇〇〇〇(以下甲という)と△△△△(以下乙という)は、甲乙間の婚姻費用に関す る件(以下「本件」という。)について、以下のとおり合意する。 第1条(婚姻費用の額) 甲は乙に対し、甲及び乙が離婚又は別居が解消されるまでの間、婚姻費用として、月額●●円の支払い義務がある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料について。
ベストアンサー【相談の背景】 2年前の12月に離婚しました。 12年付き合った後の結婚で、婚姻期間は4年です。 当時3歳の長男がいる中の離婚でした。 理由は不仲による離婚…だと思っていたのですが…。 離婚は元旦那より前触れもなく言い渡されました。 確かに喧嘩が増えてきて不仲になっていたとはいえ、あまりに唐突だったので疑問に思っていましたが、その離婚に承諾し親権を取り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今後一切関わりたくない。養育費を支払いたくない。
【相談の背景】 減額調停で判決された養育費を支払わなかった場合(公正証書を交わした時、離婚時に知らなかった借金が500万ほど判明した事で私自身が自己破産をする事になりました)どうなりますか? 先日、相手側の弁護士より特定記録郵便が届きました。内容は確認していませんが、おそらく支払われなかった事で連絡をしてきたのではないか?と憶測します。このまま封を切...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用、養育費についてと離婚までの進め方について。
ベストアンサー【相談の背景】 一歳半の子供がいる専業主婦です。 先日夫から離婚を切り出されました。 原因はわたしの旦那に対する態度です。 これは私の言い分もあります。 娘のために説得しましたが受け入れて 貰えず出たってと言われ娘を連れて 実家にもどりました。 その後も説得しましたが ダメでした。 様子を見て話しあおうとしましたが 夫からの離婚届サインの催...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額できる可能性
ベストアンサー【相談の背景】 現夫(前妻親権者で6歳の子あり)と連れ子再婚(私側の子、10歳、現夫と養子縁組あり)をしました。私には別居している高校生の子(16歳、前夫と同居、親権者私、現夫との養子縁組なし)がいます。前夫が病気を患い、収入が少なくなり、高校生の息子の生活費の一部を負担しています。(私は現在無職のため現夫の収入より出してもらっています。月5~10万) 現夫…年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の面会交流拒否について
【相談の背景】 離婚して約1年半となります。離婚後に公正証書にて取り決めをした面会(月1回の1日面会・月1回の宿泊の計3日間)を実施しておりました。子供の体調が悪い場合は代替日を設け、スムーズに1年以上実施しておりました。※子供の動画や写真でもわかる通り、いつも次はいつ会える?と3歳児ながらも楽しみしてもらっていました。しかし、ある日突然、子供の体調を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫と前妻の子との面会交流、息子さんから会いにくることについて。
ベストアンサー【相談の背景】 息子さんは小学四年生です。 公正証書には月一回程度の面会と定められています。離婚してからの1年間、面会交流自体は数回ありますがスムーズには行えず、毎回のように前妻から夫の私生活を探るような連絡があり、それに答えないと「信用できないから面会交流させられない」と言われ続けています。 現在面会交流調停を行っていますがうまくいかず、次...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費未払い分 少しでも請求できるかどうか
ベストアンサー2008年10月に離婚しました。知的障がいの息子がましたし、私も専業主婦だったので、その時公正証書に、長男が自立できるまで15万円の養育費を毎月もらう事書き込みしました。 2015年、次男が大学入学と同時くらいに、 元主人の自営が経営悪化したので、次男の大学費用や下宿費用を 元主人支払いだったので、気の毒に思い、長男の養育費0にされましたが、調停裁判も無し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
話し合いのできない弟に、母の財産の一部を渡したい。
母の遺言の執行について 母は「公正証書遺言」を残していて、全ての財産を、長女の私が相続し、執行することになっています。 これは、弟が母に対して「早く死ね。」とか「財産なんかいるか。」と言っているため、母が弟に財産を残しても、弟が相続放棄の手続をとらずに放置した場合、財産が宙に浮いてしまうのではと危惧してのことです。 しかし本当は、母も私も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額はいつから適用?
ベストアンサー婚約者の彼がバツイチ3人の子持ちです。 二人は元奥さんの連れ子で高1と高3の来春就職予定。一人は実子で10歳です。 去年の7月に元奥さんからの申し出で協議離婚。 公正証書にしていません。 元奥さんのヒステリーや3.4年口を聞いてもらえず、レス状態、お小遣いがもらえない…などあったようです。 財産分与なし、元奥さんと住宅ローンや月にかかる収支の計算をし、付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額について
ベストアンサー養育費の減額について教えてください。 離婚して9年目、元旦那が約2年前に再婚。現状1.5才男子(人口受精)、2人目が妊娠中なのか、出産後なのか不明。(自然か人口受精か不明)離婚当時で約手取り27万位だと思います。ボーナスは2ヶ月以上あったと思います。現状減給はきいていません。奥様は働いているのか不明。私の子供には養育費を支払い、会うことも了承して籍をいれた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
扶養義務期間が終了した子に対する養育費未払分の請求について(内容証明あり)
再婚相手に、元配偶者より養育費の未払い分を請求する旨の内容証明が届きました(代理人弁護士より)。 離婚と養育費の取り決めに関する状況は以下の通りです ①2005年7月協議離婚成立。子10歳、9歳(2名)。 ②調停、公正証書、協議書などは無し。収入の2割程度(その時点で12万3千円)を高校卒業まで支払うという口約束。 ③②にしたがって2005年7月~2011年4月まで支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、慰謝料請求算出について。
ベストアンサー夫のDV、モラハラ、度重なる嘘、不貞、スマホ・ゲーム依存により協議離婚する際の慰謝料について。 私34歳、主人38歳、娘15歳がおります。 約8年の間に一年に数回のDV、約10年間のモラハラ(どちらも子供も巻き込み。)があり、一週間前に主人が5年前に1人でソープ通っていた事が今になって発覚しました。 スマホ・ゲーム依存だった為に本人承諾の元、ネット、アプリをロ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻の再婚相手と子供が養子縁組した場合の養育費について
ベストアンサー◆登場人物 私・・・バツイチ独身。年収400万 元妻・・・私と離婚後にAさんと再婚 私との子(6歳)、Aさんとの子(0歳)の2人がいる。年収0万円 Aさん・・・元妻と結婚。年収は不明だが数ヶ月前に家を建てたため著しく低いということは考えにくい ◆状況 元妻と離婚後、子供は元妻が引き取ることに。 その際、公正証書を作成し毎月2万円の養育費を払うことを決めた。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何度も話をかえてくる夫との別居、離婚について
子供2人、私29 夫28 離婚の話し合いがうまくいかず 親権をもらえないなら離婚はしない。 といわれ、調停しつつ、別居する予定で いましたが 子供がほんとに幸せに育ててもらえるならと 譲る決心をしました。 しかし、土壇場でやっぱりできないから つれていけとなりました。 それからも準備をしてなにかがきまれば 散々貶されどやされてきて なんども話をか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、養育費について教えてください
ベストアンサー夫より離婚を切り出されました。子どもは小学生が2人、夫は会社員で年収500万です。私は専業主婦です。年齢は夫婦ともに30代後半です。 突然、離婚をと言われ夫は家を出て行きました。 弁護士依頼もしたと言っていて、近いうちに調停のお知らせ?が届くと言っています。 離婚自体は、ごねても長期にわたり争う事になりお互い疲れるだけですし時間の無駄になるので応...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の親権変更の可能性について
ベストアンサー7歳と5歳の男の子の親権者変更についてご意見お願いします。 ・親権者監護者は父親で父方祖父母との二世帯住宅(子ども達が生まれたときからの住居) ・昨年8月より父方で養育開始。12月協議にて離婚成立。現在養育期間は10ヶ月目になりました。 ・親権については公正証書を作成。 ・父親の仕事は8:30~17:00の定時でほとんど残業もなく送り出しも迎...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者変更になるでしょうか?
7歳と5歳の男の子の親権者変更についてご意見お願いします。 ・親権者監護者は父親で父方祖父母との二世帯住宅(子ども達が生まれたときからの住居) ・昨年8月より父方で養育開始。12月協議にて離婚成立。現在養育期間は10ヶ月目になりました。 ・親権については公正証書を作成。 ・父親の仕事は8:30~17:00の定時でほとんど残業もなく送り出しも迎...
- 弁護士回答
- 1
-
-
7歳5歳の親権者変更
ベストアンサー7歳と5歳の男の子の親権者変更についてご意見お願いします。 ・親権者監護者は父親で父方祖父母との二世帯住宅(子ども達が生まれたときからの住居) ・昨年8月より父方で養育開始。12月協議にて離婚成立。現在養育期間は10ヶ月目になりました。 ・親権については公正証書を作成。 ・父親の仕事は8:30~17:00の定時でほとんど残業もなく送り出しも迎...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者変更となる要件
ベストアンサー7歳と5歳の男の子の親権者変更についてご意見お願いします。 ・親権者監護者は父親で父方祖父母との二世帯住宅(子ども達が生まれたときからの住居) ・昨年8月より父方で養育開始。12月協議にて離婚成立。 ・親権については公正証書を作成。 ・父親の仕事は8:30~17:00の定時でほとんど残業もなく送り出しも迎えも出来る。 ・父親も養育に意欲が有り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分と寄与分の関係について
平成20年実父が亡くなり相続が開始しました。私は、幼少の頃、養子に出された身です。実父は遺言公正証書を残しており、そこには私の名前は無く、私は遺留分減殺請求を行いました。相続人は、被相続人の子である私と兄弟2人の3人のみです。 遺言の内容は、不動産については、各々、兄弟に特定遺贈の形で、預金などは、兄弟に1/2ずつとする割合的包括遺贈の形で相続させる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額
調停離婚をして5年弱。小学生と年長の二人を養育し、養育費を月一人4万いただいています。 このたび元の旦那が再婚をし、おくさまの連れ子を二人養子縁組し、そして3人目が生まれました。そして、養育費を減額してほしいと言われました。 再婚と出産は心から喜んでいます。減額にももちろん可能な限り応じて行きたいと思っていますが、いきなり源泉徴収票を送れと言われ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
教えて下さい。
ベストアンサー初めまして。 私はシングルマザーで既婚者の彼氏がいます。彼は離婚するとのことで別居し今一緒に暮らしています。でも一緒に暮らしているのがバレてしまい奥さんには私と彼は別れるとゆうことで納得してもらいました。でも実際は別れていません。彼はそれから離婚に向けて向こうの親も交えて何度か話し合いをしていてあとは公正証書を作ってからとゆうところまで話は進んでいた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の相場。年収にすると400万くらいでしょうか?
養育費についておききします。 自分はバツ2です。 一番最初との間に7歳の子がいてこちらは再婚しています。 二番目の人との間に10か月の子がいます。 こちらには月3万しはらっています。公正証書あり。 自分の心情も入ってしまうのですが。。。 本件の質問は一番目の子との間の養育費の件です。 向こうは再婚をしていて 向こうの旦那の年収はわかりませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟での和解と、訴訟前の和解申し立てによる和解について
ベストアンサーどなたか教えてください!! Q1.訴訟を起こしても、判決ではなく和解で終了することありますよね?その和解と、訴訟前の和解申し立てによる和解と、結果的にどのような違いがありますか? 相手と争いがあり、訴訟を起こすつもりでいました。調停だとだらだらと長引かせ不調に終わらせる相手なので。 裁判となれば、その争いの内容から相手は(公開を)嫌がり、早...
- 弁護士回答
- 1
-
「公正証書 調停証書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから