6,898件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士さんと行政書士さんの作成する遺言書について

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢の母の遺言書を作成します。 3人の相続人でなく3人の相続人の子供に貴贈する内容になるために相続人の1人が慰留分請求した時にも対抗できる内容にしたいと考えています。 依頼先を弁護士さんにするのか? 行政書士にするのか?でもめています。 弁護士さんは忙しく遺言書完成まで時間がかかる事と離れた地域の人のために母にとって馴染みがなく話し...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続で最低限必要なこと

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢の両親(現在98才、二人とも認知症ぎみ)の遺産相続をスムーズに行うためにどう準備しておけば良いですか? 現金はあまりありませんが、田舎の土地と山、家(土地は借りている)があります。 私は弟が一人いますが、介護も、何かも協力的ではありませんので、両親は主に私に引き継いで欲しいと言っています。 【質問1】 両親は田舎住まいで、私は車が...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求金額の目安

ベストアンサー

旦那の浮気が発覚し、今までのいろいろな事に対する気持ちが重なり離婚を決意しました。 旦那に対し調停の申し立てをしようと思っていますが、慰謝料をどれくらい請求できるのかを教えて下さい。 関係が始まったと思われるのは今年の1月で3月頃からは週一の泊まりとほぼ毎日深夜帰宅の状態です。 それから3年前から生活費を入れてもらっていませんし、最近では住宅ローン...

弁護士回答
    1
  • 不倫・慰謝料・離婚・DV

今月不倫が発覚し、離婚を考えています。 結婚して半年未満、二ヶ月の子供がいます。 旦那と不倫相手との関係は約3ヶ月くらいだと思います。 発覚後、不倫相手と旦那と話をし、もう連絡を取らないと約束を約束させましたがその後日にまた不貞があり、その事実を不倫相手の友人から聞きました。 友人は不倫相手との不貞の件の電話内容も録音しており、こちらも話し合いの...

弁護士回答
    1
  • 婚姻期間20年有責配偶者からの離婚請求。婚姻解の金額。

ベストアンサー

夫不貞慰謝料を300万円分割で支払っていて、婚姻期間20年、別居5年、15歳二人の親権を父、母でわけた時、有責配偶者からの婚姻の解消、離婚慰謝料(養育費は別として)はいくらくらいでしょうか? 年齢は夫婦共に45歳です。 弁護士先生複数回答お願いします。

弁護士回答
    2
  • 損害賠償の誓約書で定めでおくこと

ベストアンサー

お金を騙し取られました。 その後、相手が騙し取ったことを 認め損害賠償ということで 弁護士を通じて毎月2万円支払う ことの誓約書作成しています。 もし支払いが滞った時に こちらも弁護士に依頼して 残金を請求することになると 思います。この時の 弁護士費用を相手側にに請求 できる内容を誓約書に記載することは 可能でしょうか。また、支払いが 滞った...

弁護士回答
    3
  • 別居前に夫と交わした合意書

ベストアンサー

5年程前に自分の不倫が発覚。4年程前から別居が始まり今から2年半~3年前に公証役所?で合意書を交わしました。 合意書は平成23年に交わした物で、平成28年までの5年の間夫名義である家のローンを妻である私が支払い、その残債務を全額返済する事を条件に家の名義を妻である私に移転する事が記載されています。 それに伴い記載されている、不貞行為に関する慰謝料とし...

弁護士回答
    4
  • 借用書ではなく念書について

お金を貸し念書を貰いました 念書があれば絶対にお金を取りはぐれる事は無いからと言われました 念書には支払い日と金額 滞った場合は会社が給料天引し直接支払いをする事に異議申し立ては一切致しません と書いてあります それが滞ってます なので会社の社長に説明をし支払いを求めました しかし社長は本人の意思が無いと支払いは出来ないと言われました そし...

弁護士回答
    7
  • 同棲中の彼氏の嘘と借金

ベストアンサー

2年半同棲してる彼氏がいます。(バツイチで子供は元奥さん側にいます。) 生活費は家賃/光熱費/食費など半分ずつ負担とゆう約束をしていましたが一年前くらい前から、一切の生活費をいれてもらえなくなりました。通帳紛失したり、再発行しても仕事が忙しくて窓口に取り行けない、しまいには振り込みできなく銀行凍結でなど色々な理由をつけて、銀行からお金が下ろせない状...

弁護士回答
    3
  • ギャンブル依存症の夫との離婚について

【相談の背景】 ギャンブル依存症の夫との離婚について話し合い中です。子供2人15歳以下も居ます。結婚11年目で、4度目の借金が発覚しました。4回の借金の合計は1000万程です。いつも義両親が肩代りしています。 3度目の借金発覚時に、誓約書を自作し、ギャンブルや借金をしないこと、した場合は離婚に同意し、家のローン、養育費を払っていくこと、またボーナス時は増額...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • ローンつき不動産 遺産分割について

ベストアンサー

遺産分割についての相談です。 まずは状況説明をします。 被相続人の遺産を相続人3人で分割することになりました。 ローンの残るアパートが一棟あるのですが、相続人3人の内、2人がアパートを相続し、1人は代償金で平等に分けたいと考えています。 そのアパートは被相続人の自宅も兼ねておりましたが、今後は誰も住む予定はありません。 その相続人3人はロー...

弁護士回答
    3
  • 借金、家の差押え、詐欺。

ベストアンサー

お姉ちゃんが男に騙されて借金をしました。その男は別件で留置所にいるので、借金の返済を少しでもお願い出来ないかとその男の親に聞いたら、100万なら用意できるから、明後日取りに来てくれと言われ、今日取りに行く予定だったのですが、その親から電話があり、検事に相談したところ、1週間は連絡を取るなと言われたので、今日は来ないで欲しいと言われました。そして1週間...

弁護士回答
    2
  • 家族との揉め事に法的拘束力のある書類を作成できるのか?

ベストアンサー

私の妻(20代)が実の父親(60代)から言葉の暴力や嫌がらせなどを受けており、その解決のため、法的拘束力のある書類を作成しようと考えております。 過去に父親からの家庭内暴力などで10代の頃通院した経験があり、現在はその父親の勧めで同居を行っています。 結婚4年目ですが、家庭内暴力の事実は現在まで知らず、妻が体調を崩し精神科で治療を受けた事により事実を知りま...

弁護士回答
    2
  • 債務整理の到達について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 さて、現在、養育費債権の強制執行を行っております。 先日、債務不存在の民事調停を不調に終わらせ、相手からの訴訟を待っていたのですが、本日、法律事務所より債務整理開始受任通知が届きました。 (1)債務整理開始受任通知が弁護士事務所から到達した場合には、任意整理であると考えて問題ないでしょうか(民事再生、自己破産...

弁護士回答
    2
  • 知人との金銭の貸し借りについて

ベストアンサー

よろしくお願いします。 知人にお金を貸しました。平成22年7月頃と平成23年9月頃の計2回で合計100万円です。現在まで26万5千円返済されてます。 私は愚かにも貸した時に借用書を作っていませんでした。それをいいことに返済がおざなりです。 そこで去年11月から数回打ち合わせをして金銭消費貸借契約を作ろうとしています。しかし忙しいや記載事項が気...

弁護士回答
    3
  • レジ金着服について教えてください

小売業を営んでおり、会社のパート従業員がレジ金を何度も着服していたことが分かりました。(2009年1月より2009年12月の間で発覚は2009年12月末でした)1年間にわたり合計572万円ほどの金額であることが分かりました。 本人も認めており数日後、一時金として150万円もってきました。その際に残金は毎月5万円の分割払いを約束し一筆かいていただきましたが、その後、連絡...

弁護士回答
    3
  • 金銭消費貸借契約書に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 元交際相手に貸したお金をなかなか返してもらえないため、裁判を考えています。 簡単な金銭消費貸借契約書、LINEのやり取りや録音で、貸し借りがあった事、金額は証明できると思うのですが、金銭消費貸借契約書に不備がないか心配で、もし不備があれば、再度作成したいと考えています。 (相手が合意してくれるか分かりませんが・・・) 【質問1】 数...

弁護士回答
    4
  • 養育費と養子縁組、適性額。

ベストアンサー

養育費の適性額について 私の元妻が再婚し、再婚相手と養子縁組子供二人が養子縁組をしました。 減額調停を申告中ですが、相手が弁護士に相談すると一人35000円で計70000円のところを54000円が適正額だと提示したそうです。 いくらなんでも高すぎだと思います。相手の年収がわからないのでなんとも言えませんが、先生方の感覚でこの額をどう思いますか? 二次扶養者が...

弁護士回答
    3
  • 示談書の禁止事項違反

ベストアンサー

妻に不倫をされました。相手の男性(独身)は妻が既婚者と知っていました。一度は許して、相手と私で示談書を取り交わしました。慰謝料は0としましたが、禁止事項や違反した場合の違約金について記載をしています。禁止していた事項の面会の禁止に違反して、会っていたようです。 違約金の請求方法について、教えてください。

弁護士回答
    3
  • 彼氏にお金を40万程、貸しています。絶対に返金してもらう方法を教えてください。

彼氏にお金を40万近く貸しています。 もし、別れた場合に確実に 返金してもらうようにするには、 何を準備しておけば大丈夫でしょうか? 借用書を自作して印をもらうのか、 など必要事項や方法を教えてください。 自分が損をしてでも必ず 返金してもらいたいと思っています。 ご回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 自己破産され 養育費もらえず 困ってます

元旦那が再婚し自己破産しました。管財人さんもおり、免責不許可自由もたくさんあり、現段階はまだ開始はされてますが終了はしてません。 そこで、破産が終了すれば養育費を差し押さえすることができるようですが、過去の未払いが多く 子供も3人もおり年齢も大きいため、今もらえないことで学業にまで支障がでてます 養育費減額調停など、今まで支払いもしてないく...

弁護士回答
    1
  • 離婚後もマンション管理費が引き落とされていた件

ベストアンサー

最近、私の口座から三年前に離婚した元妻名義のマンションの管理費が引き落とされていることに気づきました。 婚姻中は妻名義のマンションに住んでおり、管理費のみ私の口座から引き落としとしていました。 離婚する際、管理費は名義人である妻の支払いへ変更することを約束し離婚しております。(書面などにはしておらず、すべて口頭での約束です。) もちろん私は...

弁護士回答
    3
  • 離婚後一緒に暮らしていた娘が元妻の所に行ってしまった場合の扶養手当と住民票の変更について

7年半前に妻の浮気が原因で離婚し、当時小学生の娘二人を引き取って暮らしていました。 現在二人はそれぞれ高校3年と中学3年になりました。 この間、平日1日、土日は1泊2日で母親と面会交流をしていました。 母親は離婚後何度か引っ越して、今は我が家から500mほどのマンションを購入して住んでいます。 元妻からは二人の養育費を受け取っていました。 ところが...

弁護士回答
    2
  • 遺言書ありの相続について、金融機関の対応に不満

ベストアンサー

【相談の背景】 父親の相続で姉妹間でもめています。 父が亡くなり、遺言書に書かれていた不動産ABCDについて、ABが私、CDが妹という事が書かれていたので、遺言書通りABの債務を引受け、 銀行で手続きをしたいのですが、 銀行側は姉妹間で争っていることを理由に、手続きをしてくれません。 (妹は遺言書の内容に納得しておらず、自分と自分の子供に父が全て残すと言...

弁護士回答
    4
  • 税理士と母親の2人で偽造書類を作成

ベストアンサー

相談の背景 弁護士先生、お世話になります。友達の父親が亡くなり、10年が経過した時に、「父親の遺産はどうなったのか?」と母親に聞いたら、「貴方(友達)は、遺産放棄したよ」と聞いて、は?何を?とびっくりしながら、遺産放棄の書類を見ると、直筆サインは全く無く、印鑑が押している書類を初めて見ました。母親が「税理士と3人で会ってサインしたのよ」と、会った事も...

弁護士回答
    11
  • 兄弟の非協力介護で法定相続分を減らす方法と養子縁組の問題

ベストアンサー

【相談の背景】 介護に非協力だった兄弟の法定相続分を減らしたい。 【質問1】 叔父、または母と妻、子供を養子縁組させた場合、将来的に何か問題が ありますか。 【質問2】 叔父が妻と子供にも贈与するという遺言を遺した場合、認められますか。

弁護士回答
    3
  • 故人の配偶者及び故人の兄弟が法定相続人の場合

【相談の背景】 叔父が急逝しました。相続人は、配偶者(子なし)、長兄(怪我で入院中、長引く可能性あり。相談者の父)、次兄(故人、子1人が代襲)、弟(どこかに入院中で音信普通、家族が明かさないそう)の4人です。兄弟仲はあまりよくありません。 【質問1】 検認の通知が来る場合以外、遺言書の存在の有無、その有効無効性の有無、また具体的な内容を兄弟はどのよ...

弁護士回答
    4
  • 養子縁組後の養育費について

【相談の背景】 元配偶者が再婚し実子と養子縁組していることを知らされておらず養育費を払い続けています。 【質問1】 養子縁組した時から今までの養育費を返してもらうことはできますか。

弁護士回答
    3
  • 養子離縁届の戸籍修正願いについて

幼いころに母と養父が結婚と離婚をする際に養子縁組届と離縁届が出されています。 養子縁組はずっとされていたままだと思っていたのですが、母と養父の再婚の際に戸籍を申請し、離婚と同時に離縁届が出されていたことが発覚しました。 法務局から当時の届書を出していただいたのですが、養父の欄には母がサインをしていました。 母に聞いたところ、当時特に私と養父の離...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料と養育費について

夫の不貞行為により離婚します。 慰謝料の月々の支払いがくについてなのですが、私に月々2万円払うと言っています。 しかし、2万円では何年もかかるのでもう少し払ってくださいと夫に言ったところ、養育費(不貞相手と夫のこどもの)で5万円払っているから無理だと言われました。 しかも、養育費は5万円が最低金額なので、養育費を下げるつもりはないと言われました。 ...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料などの給与差し押さえについて

ベストアンサー

養育費や慰謝料の支払いを遅延してしまった場合、 給与差押さえなどはされますか? また勤務地や給与口座などを債権者に知らせる事なく変更した場合でも給与差押さえなどは可能ですか?(マイナンバーなどによる検索)

弁護士回答
    5
  • 養子縁組した子供への養育費の支払い義務はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻が裕福な男性と再婚し子供も養子縁組に入りました。元妻は子供に会わせてくれません。それでも養育費の支払い義務はあるのですか? 【質問1】 養子縁組した子供に養育費は支払わねばならないのか?

弁護士回答
    2
  • 妻子持ちの彼への慰謝料、養育費請求について

ベストアンサー

妊娠と同時に6年間付き合っていた彼が妻子持ちと判明しました。 彼が妻子持ちだったことはこれまで知らずにいました。 私は堕胎するつもりがなく、彼は離婚せずに養育費と慰謝料を払うと言っております。 この場合養育費、慰謝料はどのくらい請求するのが妥当でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 銀行の個人情報開示について

友人に100万お金を貸しました。が、連絡が取れなくなり、返金も止まりました。 実家の住所しか知らず、友人の現在住んでる場所はわかりません。 友人の電話番号と友人が登録している銀行を知っているのですが 弁護士の方にお願いすれば住所などの個人情報の開示を銀行はしてくれますか?

弁護士回答
    3
  • 教えてください。

初めての調停に行ってきました。慰謝料、財産分与、子の引き渡しを言われているのですが、今回は子供のことのみだけでした。調停は話し合いの場と聞いていましたが説得の場のような印象でした。子供の親権監護権は夫ですが子供が私と暮らしたいと夫のところには行っていません。子供が行き来できて金銭的に不憫な思いをしないようにお互いが金銭を出し会う方向がいいと言わ...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額請求の調停、審判について。

主人が2年半前に別れた前妻に養育費を2人分で月6万円払っています。 当時の主人の収入は年収320万円、前妻は無職。 昨日、主人が前妻への養育費減額請求で調停に行ってきました。 主人は1人12000円と主張、前妻は少なくても1人2万円はほしいと主張。 折り合いつかずに終わり、2回目の調停は7月に。 私もバツイチで連れ子が2人、主人と養子縁組しています。 また新...

弁護士回答
    11
  • 売買契約書に関しまして。

ベストアンサー

初めまして。 売買契約書に関しましてご質問があります。 今回、物を売る側として初めて売買契約書を制作することになりました。 そこで先生方にご質問があります。 1.買った側が支払いを滞納した場合、契約書上に取立人を雇いお金を取り立てますよと記載してもよいのでしょうか? 2.当社はカナダにある会社です。カナダの会社と日本の会社の契約書の場合、...

弁護士回答
    2
  • 給与の差し押さえについて

いつもお世話になっています 早速ですが、自己破産するにあたり、債権者の中に少しヤバそうな会社があります。ひとつは銀行ローンで保証会社がアコムです。もうひとつは街金で、取り立てが半端ないと噂があります。両者とも、規約には 破産手続き開始の申し立てがあった場合、債務の全額を弁済します。 とあります。 そうなると、自己破産はできないのでしょうか? 強制...

弁護士回答
    3
  • 退職金の差し押さえって、出来ますか。

ベストアンサー

はじめて質問します。 よろしくお願いします。 わたしの両親の話になるのですが、父が20年ほど前から借金を何回も繰り返しています。 支払いが終わってまた借りて…ではなく、まだ返済途中にも関わらず他のカード会社からお金を借りて、という感じで…。 それで今現在、500万円ほどの借金があります。 多少は家計にも入れていたようですが、ほとんどが父自身の遊...

弁護士回答
    2
  • 認証症ランクⅡaの母の遺言書作成について

ベストアンサー

【相談の背景】 実母が認知症ランクでⅡaで要介護2と診断されました。たまにモノ忘れはあるものの、自分で言ったことはきちんと覚えている状況です。母の実子は長男の私だけですが、母の姪にあたる者が、自分が母の近くに住んで面倒を見てきているので、遺産相続を主張しています。(実際は母の年金を着服するために介護を装ってきている)母自身は姪に対して、相続する意...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の住宅ローン名義変更に関する問題と解決策

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の財産分与に伴う住宅ローンの名義変更や借り換えについて質問です。 離婚し、財産分与で土地が相手の実家の土地であったこともあり、家を相手方が引き受け、ローンも相手方が引き受けることになりました。 もともと確定申告の後に住宅ローンの名義変更手続き(借り換え?)をする予定でしたが、土地の名義人である元夫の祖母が他界しており、相続登...

弁護士回答
    3
  • 離婚はせずに夫と別居(卒婚)がしたい。円満に別居する方法と生活費について。

【相談の背景】 60代のパートタイマーの主婦です。長年扶養内で働いてきたため、年金の受け取り額を考慮して離婚はしたくないですが、夫が65歳になって家にいる時間が増えたため、別居(卒婚)をしたいと考えています。 夫は喫煙者で周囲の受動喫煙を省みることもなく、家事といえばゴミ出しとスーパーで料理用のピュアウォーターを汲んでくるのみで、日々の炊事・洗濯・...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚書の意味不明な契約

ベストアンサー

彼氏が不倫をし嫁さんと離婚。彼氏と嫁さんの協議離婚書を見たのですが…弁護士が書いたそうなのです… 旦那は嫁に20年間無償にて、住居、使用することを同意する 旦那は残住宅ローンの負債を引き取り、嫁への負債分与はしないものとする 補修、修繕のために必要があるときは旦那と嫁が誠実に協議して分担額を定める 旦那側の所有地で名義を渡すとも書いてありま...

弁護士回答
    6
  • お金がない旦那から慰謝料

ベストアンサー

旦那が浮気をしました。 相手も夫と子供がいます。 私は離婚する事になりました。 相手から慰謝料も払ってもらいました。 旦那はお金がないので会社を辞めて、退職金で払うと言ってます。 今は、会社を残り1カ月行っている状態、退職金が入るのを待っています。 先日、浮気相手の旦那から慰謝料請求がきたみたいです。私に払った慰謝料と同額で。 旦那は払えないと...

弁護士回答
    5
  • 給与差し押さえの強制執行について

ベストアンサー

婚姻費・養育費等を滞納した場合に、夫の給与の差し押さえをしたい場合、裁判所へ手続きすると思うのですが、仮に夫と勤務先が共謀して、退職した事にしたとしたら、差し押さえは難しいですか?

弁護士回答
    4
  • 財産分与 使途不明金の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与で揉めています。原告は専業主婦の私、被告はサラリーマンの夫です。 夫財産分与の対象にならない、と退職金、生命保険、確定拠出年金等の情報を提出せず、給与口座の取引履歴も不明瞭なものしか開示されませんでした。対象になるかならないかは別にして、情報はとりあえず開示して提出して下さい、との裁判所の説得により、夫側の弁護士は検討し...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄での浮気相手への慰謝料請求について

2年交際した彼と、両家の顔合せ後に結納の日が決まり、結納の一ヶ月前から同棲を始めるために私は退職し遠距離だった彼の暮らす県へ引越しました。 ですがその間に不貞行為をしていた浮気相手が複数人いたことが分かりました。 その内の2人に対する慰謝料の請求について質問させて下さい…。 1人目のAは私と付き合う前から、不貞行為をする関係で定期的に会っていたよ...

弁護士回答
    6
  • 別居から約6年経過した妻からの離婚条件について

ベストアンサー

平成23年6月に妻からのDVを理由とした離婚調停を行いましたが、調停は不成立となりました。 当時、私も精神的疲労により裁判に移行することができなかったのですが、5年3か月経過した今年に入り、妻へ離婚協議を求める手紙を送ったのですが、離婚の条件として以下の内容を要求されました。 ◼︎条件1:平成24年1月から支払いをやめた婚姻費用を平成29年3月分まで遡って請...

弁護士回答
    3
  • 前職の未払い給料と未払い立替金の回収は諦めるべきでしょうか?

【相談の背景】 前職に2021年12月から2025年10月末まで勤めていましたが、給料4ヵ月分160万円、立替金約570万円が未払いのまま支払われておりません。 前職代表からは大きい案件の入金がされたら返金する旨説明があり、その言葉を信じて給料が支払い遅れていることを認め、他の支払いを立て替えておりましたが、他の支払いを優先したため返せるキャッシュがない、...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料の支払い遅延、解任された弁護士への対応と増額可能性

【相談の背景】 3ヶ月前に妻が職場の上司と不倫しました。離婚が決定しました。子供は1人で親権は自分が取ることになりました。その件で相手に慰謝料を請求し、相手側が弁護士をたてたので弁護士と150万で合意書を交わしました。そこにかかれている支払い期日を過ぎても支払われなかったため、相手弁護士に電話したところ弁護士を解任されたとの事でびっくりしてます。 ...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから