6,899件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚せずに不倫相手への慰謝料請求。金額の提示と支払いについて。

ベストアンサー

夫の浮気相手Bに慰謝料請求しています。 婚姻期間は約20年。不貞期間は2年程です。 Bは夫の会社のアルバイトで私が知ってからも数ヶ月勤めていました。また、別れて1年半ほどは連絡を取り合っていました。 長い苦痛の日々を過ごしましたが、夫が私への謝罪と家庭を修復する態度を示し、相手へ慰謝料請求をしても構わないと言っている為、離婚せずにBに請求をしましたが実...

弁護士回答
    1
  • 養育費 普通養子縁組

ベストアンサー

【相談の背景】 再婚し子供の普通養子縁組をした後の 元夫からの養育費についての質問です。 半年前に再婚し、普通養子縁組をしました。その後、5ヶ月間養育費をもらいましたが、再婚したので、養育費をどうするか連絡したら 調停できめさせてくれと連絡が来ました。 5ヶ月間、引越しや病気などで体調が優れず、報告をするのが後になってしまいました。 今の夫の年収...

弁護士回答
    2
  • 戸籍上夫婦でいながら同居人として暮らす。

ベストアンサー

結婚して15年弱になります。出産を期に、人生観や価値観の違いや、経済的な頼りなさから、子育てが終わったら離婚をしたいと考えていました。ただ、歳を重ねるごとに将来がどんどん不安になり、出来ることなら早く籍を抜き新しい人生を歩みたいと考えています。 子供がまだ小さい為、引越しや転校を避けたく、相談した末、離婚したと思って暮らして良いという返事を貰い...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料が滞ってるけど回収したい

去年夫の不倫が発覚しました。 子供が小さいので離婚はしませんでした。 私と相手の女性とで連絡を取り合い、損害賠償請求をして、自分なりに示談書を作成しお互い署名と捺印をしました。 慰謝料は一括で払えないということだったので分割です。 最初は支払われていたのですか途中ら支払いが滞りました。 その時のために作った示談書ですが、これをどう活用すれ...

弁護士回答
    2
  • 旦那の車の連帯保証人です。連帯保証人は、車を売却出来ますか?

別居中で、離婚したいのですが車の連帯保証人になっています。車を連帯保証人が売却する事が出来ますか?所有者は、日産自動車、使用者は旦那です。 別居中、生活費は貰ってませんが、今まで私が車を乗っていたのと、車を私が乗り続けようと思い私がローンを払っていました。 ローン残高が多いのと、維持費が高いため車を手放したいと旦那に伝えたら、車を返したらローン...

弁護士回答
    2
  • 口座の差し押さえ

ベストアンサー

派遣で以前に勤めいた会社を自身都合で辞め会社から借りていた寮を連絡せずに出ました。約1ヶ月たち実家に戻り仕事をしています近い内に新しい会社での給料が振り込まれるのですが以前に勤めいた派遣に通知していた口座なので以前の会社が差し押さえとか出来るのでしょうか? ちなみに以前の寮に関して色々とマイナスが発生している見たいなのですが。又実家の住職は以前の...

弁護士回答
    3
  • 彼女の借金問題

彼女が知り合いに200万円の借金をしていて月々10万円返済しています。 返済額が足りない月も多々あり、彼女は消費者金融はブラックで借りられない為、僕の名義で親を連帯保証人にし代わりに借りました。その額が約80万円です。 彼女から月2万円の返済を約束してくれましたが、それも足りない月もあり消費者金融の他に僕個人から約70万円も貸しています。 彼女とは色...

弁護士回答
    2
  • 実父が離婚調停予定の旦那に貸したお金

結婚前に旦那に私の実父が200万貸しました。その後、入籍しましたが、まともに働かず(今は働いてる)生活費もいれず、離婚調停予定です。実父が貸したお金を返してもらうための方法を教えてください。借用書は後日作成しています。

弁護士回答
    2
  • 個人の借金について

知人にお金を貸しましたが、返ってくる様子がないので借用書のようなものを書いてもらおうかと思うのですが、どのような書類を用意して何に注意したらいいのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 給与の差し押さえを防げるか

会社からの借金に滞りなく返済はしているのに、会社都合による転職後に新たな勤め先への強制的な給与の差し押さえは出来るのか? 現在の勤め先から借金があります。 これまでは給与(公的税金などを控除した残額)の約37%も一方的に給与から天引きされてました。 今回、会社都合で退職することになったのですが、会社側は一括返済を求めてきましたがそのようなお金...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 宗教で洗脳された人について

とある、老人が、ある宗教に洗脳され、家出の手引きをされ、 その後、見つからなくなりました。 警察にも、自分の意思ですので、探さないでくださいと 言ったようで、ずっと行方不明です。 洗脳による家出は、これで二度目です。 手口を知り尽くしているようで、用意周到に 身辺には、探せる資料を残していません。 警察は、有名な社会を騒がせた宗教以外は、動き...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停や訴訟となった場合、夫の有責は時効扱いになってしまいますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 度々で申し訳ありませんが、ご相談させてください。よろしくお願いいたします。 夫から離婚話を進めるよう迫られ、離婚不受理申出を先週提出したところですが、困っています。 10年以上前の夫の不貞発覚では相手女性と調停で決着がつきました。 その後、夫婦同意の再構築の為の別居期間をおいて5年後に再出発の同居を始めた矢先に新たな女性問題(不...

弁護士回答
    3
  • 離婚合意書の契約が守られない場合代理人弁護士に支払請求できるのか

【相談の背景】 相談よろしくお願い致します。 離婚協議中に合意書を弁護士が持って来て署名しました。 平成31年の事です。 甲は夫 乙は妻と書かれています。 合意内容 1(離婚に合意)本日速やかに提出する旨 2(財産)財産分与の取り決め 3(責務) (1)甲が乙から借り入れた100万円を乙に対して返済を約束する。 (2)支払いは甲のボーナス月8月及び12月末日...

弁護士回答
    5
  • 遺言書を錯誤で無効にしたい

遺言書の内容で私について書かれている事が事実と違うので、遺言書を錯誤の無効にしたいのです。民法95条で法律行為に関してとあるのですが、私が家を買った時に1000万円を贈与したので遺留分減殺請求をしないで欲しいと書かれていたことは法律行為に当たりますか? 贈与は法律行為にあたりますか? 1000万円は貰っていないのです。証明するにはローンを組んだ金額、私達...

弁護士回答
    6
  • 遅延損害金の上限金利について(金融業者以外)

ベストアンサー

知り合いに事業を売却する際の契約についての相談です。 売却価格は1500万円で、月々30万円の支払い×50ヶ月の約束です。 この場合金利は取りませんが、支払いが遅れた場合の遅延損害金の項目を契約書に盛り込みたいです。 調べると金融業者でなければ遅延損害金の上限は5%(商人は6%?)とありましたが、 私は法人として売却、知り合いは個人として契約...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料や養育費について

ベストアンサー

夫の不倫により離婚すると思われる状況です。 証拠がしっかりしていて、慰謝料や養育費など取り決めた場合、 夫は仕事はちゃんとする方なのですが、ルーズなのでできれば保証人をつけたいと思います。 強制執行などは仕事がしづらくなるとおもわれるのでできる限りしたくないのです。 弁護士さんに間に入ってもらい進めようと思ってはいます。 相手の女性はどうでるか...

弁護士回答
    2
  • 養育費の終期の変更は自動的にできるか

ベストアンサー

調停で養育費を20歳まで支払うと決めましたが、子が高校卒業後一流企業に就職し、月収20万円以上を売るようになった場合、養育費を支払わなくてもよいだろうと思うのですが、 それでも改めて相手(妻)と支払期間を短くするとの合意(調停も含みます)をするまでは、法律上支払い義務が発生するのでしょうか。 それとも客観的に自立したとき、すなわち就職時からは法...

弁護士回答
    3
  • 財産分与、公証役場で良いんですよね?

ベストアンサー

公証役場で、財産分与について、書面をつくってもらうことは、離婚前でもできますよね? 旦那と婚姻中に購入した家は立ち退き区画です。 旦那と立ち退き料は半分にする約束で、それでよいと現在別居の旦那も言ってます。 立ち退き料は半分にする というすでに決まった内容を書証にするだけですから、公証役場で良いんですよね? いざ、立ち退きになるとき、お金が...

弁護士回答
    2
  • 解決金の話が進みません。

喧嘩をしてから1ヶ月。 今だに ろくに口も聞かず ほとんど家庭内別居状態です。 私自身 精神的に疲れてきました。 一方的な離婚を言われて 解決金をくれるなら印鑑を押します…と話し合っていたものの主人は納得してくれていましたが 直ぐにはお金が用意出来ないとのこと。 近くの弁護士さんに依頼するとなると 主人のお給料から 毎月 解決金を会社から私の口座に振り込...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議書の養育費について

今回、妻と協議離婚の予定です。 昨年10月にデキ婚をしました。 今年、長女を出産しました。 家族構成:夫・妻・長男・長女 再婚にて長男は私の連れ子です。 親権は、長男は私(夫)長女は妻にする予定です。 尚、妻は看護師で、昨年の年収は私と同等です。 ※昨年10月に一度退職しましたが、復職予定です。 離婚協議書を作成しようと考えていますが 下記の...

弁護士回答
    2
  • 住民票の住所と現住居が異なることを警察官に指摘されました。穏便な解決方法を教えて下さい。

ベストアンサー

事情があり、現在居住している住所と異なる場所に住民票を置きました。 その際、赤の他人の住所を新住所として、転入届を提出しました。 それがいけないこととは知りませんでした。 その後、警察から身分証明書を確認される機会があり、その際、現在居住している住所と身分証の住所が異なることを指摘されました。 そこで、警察官には現在居住している住所と異なる...

弁護士回答
    1
  • 複数パートナーとの事実婚に向けた離婚・相続対策について

【相談の背景】 現在婚姻中で子どもがいます。今後、配偶者とは離婚し、複数のパートナーと事実婚の関係を持ちたいと考えています。(現配偶者含む)全てのパートナーと子どもに平等に経済的支援を行う予定です(経営者、年収3,000万円程度)。 弁護士相談前に、法的実現可能性と懸念点を知りたいです。よろしくお願いします。 【質問1】 有責配偶者にならずに協議...

弁護士回答
    1
  • 相続財産の有無を財産開示制度で知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】  債務者の「相続財産」の有無を財産開示制度で知りたいのです。債務者の父親が亡くなっている可能性があるからです。 【質問1】  戸籍を提出させるとかで知ることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 友人に横領されたお金の返済方法について

車の購入費を友人に横領され、現在返済が遅れており完済してもらう最善策を教えて頂きたいです。 約1年半前に銀行で自動車ローンを組み150万円と、自己資金20万円を銀行経由で友人が代表の個人事業の車屋に自動車購入の為に銀行経由で振り込んで貰いました。友人は資金がないため車はお金が振り込まれてから探すと言われ、おそらく架空の車体番号などを記入した注文...

弁護士回答
    1
  • 借金の肩代わりをしてしまった

車屋を経営していた人に、会社の運転資金を貸してほしいと言われ、お金がなく数週間でお金を返すとのことでしたので、口約束で婚約時計をかしました。 しかし時計は返ってこず、さらに、車を買うローンを組んでもらわないとお金を返せないと言われ、数百万のマイカーローンを組みました。 その際、この支払いは私がしていくとのことで、毎月10万位の支払いがなされていま...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料途中から払わなくなったら

生後2ヶ月の子供がいます。 旦那の一方的な理由から離婚することになってます。正直旦那の事恨んでます。 旦那は慰謝料も養育費も払うと言っています。しかし旦那はものすごい嘘つきなので途中から払わなくなった時に財産差し押さえとか旦那が大変な思いをするぐらいの事をしたいのですが可能でしょうか? 旦那はバツイチで前妻の所に子供3人居ます。そちらにもお金を払...

弁護士回答
    2
  • 借用書もなにもないものを必ず返済させられますか?

ベストアンサー

母がバブル前ぐらいに、個人事業をやってる親戚の夫に350万円ぐらい貸したとのこと。 で、そのままバブルが弾けたりしたのもあり、まだお金の返済がないと騒いでます。 ですが、このお金は借用書も交わさずに、すぐ返すと言う口約束で貸してしまったとのこと。10年以上も経っている上、借用書もなにもない…でも、お金を貸した親戚の夫にこのお金を早く返済して!と母言い...

弁護士回答
    3
  • 価値のある動産品を差押えたい!

私が落札した競売物件(土地建物)店舗の強制執行の断行を今月、決行するこにしました。 お金にかえられる残地物を占有者は現在、閉店セールという形で店頭販売している模様です。 情報によると、無価値物のみを置いていき、閉店セールで売れ残ったお金になるものだけを 断行日の3日前までに買取業者がトラックで引き取りにくるようです。 又、この占有者は新たに売れ...

弁護士回答
    1
  • 妻がデリヘル嬢、不倫相手3人、 別居、 口座の差し押さえ

妻がデリヘルで働いている事が判明しました。また、客と思われる男3人と店外でデートをしているようです。そして、私と少し距離を置きたいとの理由でアパートを借り、週2日程そこで生活しています。10歳、8歳、6歳の子供3人もいるので、妻には更正し、家庭を修復したいです。 そこで先生方に4つ程質問です。 1、デリヘル嬢をやめさせる良い方法はありますか?(店名、...

弁護士回答
    2
  • 離婚後も同居中、子どもが成人する5年後に別居予定。内縁関係と見なされないための証明はできますか?

内縁関係の解消を証明するには、どのような方法があるのでしょうか。 昨年離婚をしましたが、現在も元主人の家に同居中です。 もともと二世帯住宅のため、完全に生活は別の状況、 顔を合わせるのもほとんどありません。 離婚からこれまでの状況について。 理由は価値観の不一致。 子どもが15歳のため、20歳になるまでは今の生活を 続けても良い条件で離婚に...

弁護士回答
    2
  • 賃料滞納の入居者について

賃貸経営を行っている者です。現在約100万円程の賃料滞納をしている入居者がおります。 その入居者は奥さんと、分譲マンションの一室に持分2分の1ずつ登記しております。 諸事情により、所有のマンションには奥さんのみが住んでおります。 賃貸借契約には別の連帯保証人さんがおりますが、滞納賃料の支払いをする能力は全くといっていいほどありません。 その場合...

弁護士回答
    2
  • 養育費について教えて下さい。

知り合いの事なんですけど先月離婚をして親権者は相手に決まりましたが離婚を期に会社に居られなくなり今月で退職する事にしたそうです。養育費は10万位に決まりましたが、就職先もまだ決まらず払えるかわからないそうです。もし払えなかったらどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 葬儀費用について。叔父がしている事は法にふれないのでしょうか?

生前の父と母の身の回りの介護を全て私が行ってました。私には、4人の兄弟がいますが全く手伝う様子もなく仕事があるからと当然のように家を訪れる様子もありませんでした。 兄弟皆両親の家を訪れるとすれば経済的に困っている時のみで母が渡せないと言うと私に渡すなと母に指示しているのではないかと怒鳴りこみに来る状態でした。 母が入院した時も、すぐ駆けつける様子...

弁護士回答
    1
  • 離婚するための準備。・公的証明書を作った方がいいですか?

ベストアンサー

結婚してちょうど3年経ちました。 妻の立場で離婚希望です。 よろしくお願い致します。 夫:家族経営の飲食店勤務(経営は彼父) 私:上記店にて勤務後、彼父とうまくいかなくなり退職 離婚したい理由は、 ・家族従事だったとき主人が向き合ってくれず辛かったこと ・彼父のパワハラによって生じた夫婦間のヒビ ・繰り返され改善されなかった無視などの行為 ・ゲ...

弁護士回答
    3
  • 性格の不一致で離婚回避したい場合の有効的な方法を教えてください。

ベストアンサー

妻から性格の不一致で別居され半年になります。 二週間後に離婚調停となっており、妻には弁護士さんが付いてます。 故に、妻と直接会えず、話せず、ご両親にも謝罪など出来てない状況です。 つもりつもっての爆発で出て行かれました。 私も当初原因が分からず、妻の一方的なワガママなど思ってましたが、別居中に色々と考えて、自分に非があったとも思えてき、 ...

弁護士回答
    5
  • 抗告状の「抗告の趣旨」をどう書くべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費減額請求の審判結果に対して、即時抗告を検討しています。 私は義務者、相手方は権利者です。 審判書には「相手方に対し、令和○年○月○日から子供が満20歳に達する月まで毎月末日限り、金○万円ずつを支払え。」と書いてありました。 私としては、金額は再検討してほしいのですが、支払い期間(20歳まで)については再検討してほしくありませ...

弁護士回答
    2
  • 小規模個人再生の給料差し押さえについて

ベストアンサー

3月1日に弁護士さんに受任して頂き小規模個人再生をする事になりました。負債は10件で1000万円あります。消費者金融、銀行関係、信販系でおまとめローンも230万円程あります。(おまとめローンは、消費者金融系です。)給料差し押さえをしてくる場合、弁護士受任通知受け取り後どのくらいの期間で裁判所に訴えて来るのでしょうか?又判決はどのくらいで出るのでしょうか?会社...

弁護士回答
    10
  • 念書の効力について。裁判所に申し出るのでしょうか?

以前に付き合っていた人に 写真を撮らせていました 絶対に他には見せない 自分だけの楽しみだと言われて けれどネットのブログなどで モザイクはありますが 掲載されていることがわかりました 当然、その人とは別れましたが 今後、そのような事をされては困るので 念書のようなものを書かせることにしました 内容としては 写真のデータは消去する...

弁護士回答
    6
  • 旦那の兄が弁護士に頼み家庭裁判所から手紙がきた

ベストアンサー

【相談の背景】 何度か質問させて頂いております。 姑の遺産相続についてです。 行政書士さんに生前、遺言書を作成していましたが、1枚の書類足りずに 正式なものではないのですが、裁判になった場合は、証言をするよと行政書士の先生が言ってくれてます。 あと、遺産を渡したくない長男夫婦に 対して、長男夫婦が生前姑からもらっていたお金の金額明記、気持ちなど...

弁護士回答
    2
  • 署名、捺印のある借用書の法的有効性

ベストアンサー

知人が知り合いにかなり高額な金員を貸したところ返済期限を過ぎても返済されない状況にあります。 借り方から署名捺印された借用書は取っているのですが、現在相談中の弁護士は、金融機関の振り込み記録や振込書などの確認可能な記録がなければ、金銭授受の証拠がないため裁判で金員は受け取っていないと反撃される可能性があるため受任できないと断られています。 知人...

弁護士回答
    4
  • 離婚を望む妻に対して、夫が離婚を望まない場合の法的な立場はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、今年の3月に付き合い始めデキ婚(12月予定日)で7月には籍をいれてすぐに同棲、5日間で実家に帰り、相手両親と嫁と話し合いをし、嫁も仕事で遅番があり、栄養のある食事をとれないからを理由にお腹の中の赤ちゃんの為に実家に帰る。 それから携帯のメールでのやりとりも私が最初に決めた挨拶のみで、数回会った時には嫁の冷め切った行動がつらく、何...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為による内縁関係の破棄 慰謝料

14年に渡るパートナーが7年前から不貞行為をしている事が発覚しました。 自治体の無料相談で相談した所、内縁関係を実証する内容が乏しいので法的では無くまず話し合いを持ってみて下さい、とのアドバイスを頂きました。 周囲の数多くの知人は長年の付き合いを知っておりパートナーも内縁関係に有る事を認めています。(証言の証拠有り) 長年の裏切りに関係修復は難し...

弁護士回答
    4
  • 内妻への遺言書

内縁の妻への遺言書と相続についてご相談願います。 昨年春父が病死、30年ほど同居していた内妻(Aさん、89歳)がいました。Aさんは、物を盗まれた、泥棒が入っていると再三夜中に騒いで近所や警察に迷惑をかけるので、1年前に高齢者専用住宅に転居しました。 その手続きのとき突然Aさんの姪と税理士が現れ、「保証人、後見人は相続人がするのが妥当だ」と言い、私たちが一...

弁護士回答
    1
  • 親権と財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を切り出されました。 性格の不一致です。 結婚15年、子供は小学生2人、今離婚協議中で親権はなんとか取れそうなのですが、主人が預金は折半するが他の分は渡さないと言っています。2世帯住宅で土地は父親、4分の1は親が出して残りをローンにし、主人が半分払い終わったところです。 財産分与は住宅なども入ってるからきちんと計算して分けようと言...

弁護士回答
    5
  • 個人間の債権回収について

ベストアンサー

債権回収に関してご質問です。何点かお聞きしたいです。 状況:知合いにお金を50万円貸してます。借用書は有り、その内容を簡単に言うと、 期限は2年間。期限が過ぎると「期限の利益の喪失」と「遅延損害金年10%」がかかるという内容です。 相手が少しずつ返すとは言ってましたが、貸してから1年経ちましたが返済が全くありません。何度か催促はしましたが、少しずつ...

弁護士回答
    2
  • 誓約書について

ベストアンサー

前回、夫から突然離婚を言われ、夫が浮気をしている様子だと相談させていただきました。 夫が不倫を白状し、いつからの付き合いで不貞行為回数も解りました。 その旨と今後一切会わない、連絡もとらないと一筆書いて貰ったのですが、これは例えば裁判などになった場合、不貞の証拠として効力あるでしょうか? また、相手の方にお会いして、誓約書のようなものを書いて貰...

弁護士回答
    2
  • 遺言の効力や不動産経営の法的権利

【相談の背景】 母親が先祖からの土地を守ってほしく、長男である私に任せたいという以降ですが、妹2人が権利の3分の1を主張しております。土地や建物なので3等分するわけにもいかず、売ってお金を分けると妹は主張し、 日に日に醜い争いが増し、これ以上の話し合いは意味を成しません。 小さいながらもその土地と建物で家賃収入を得ています。 私は55歳で既婚、子供...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求の手順

慰謝料請求する際は弁護士に相談するとして、一般的にどのように話が進んでいくのですか?手順を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 詐欺問題について

三角詐欺という特異な事案に対する訴えですが、民事裁判では、双方に立証責任が問われます。 判決が確定したものに対し新たな証拠が無ければ、このような訴えはできないものでしょうか。 或いは、原告が裁判所を騙す意図で虚偽の資料を裁判所に提出し勝訴し、裁判所に確定額を交付させ人の財物を幾重にも奪い取った事案ですが、新たな証拠がなくても、その虚偽の資料に重...

弁護士回答
    1
  • LINEで殺すと送ってくる妻と離婚できますか?

初めて相談させていただきます。 離婚に関しての相談です。 私は中国人の妻と2016年7月に入籍し、同年11月から日本で一緒に生活をしておりますが、日に日に妻のヒステリーがひどくなり、現在離婚を考えております。 今まで夫婦喧嘩の延長でお互い離婚したほうがいいというような話も出ておりますが、その都度私がなだめて今まで来ています。(ヒステリーがどんどんエスカ...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから