6,899件見つかりました

法律相談一覧

• 差押えられた場合の異議申し立てについて

ベストアンサー

生活保護受給者が保護費を差押えられた場合、返還は難しいのでしょうか? 自分の家族が受給前に借金をしていて、債権回収から強制執行通告書が送られてきました。 口座に入れば預金となるので、保護費も差押えは可能だということは耳にしました。 もし差押えられた場合、生活が出来なくなる上に、病人が居るため危険な状況で大変困っています。 ケースワーカーに相談...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間の借金に関して

現在結婚していますが、離婚するかしないかで話し合いの段階です。 結婚前に付き合っていた頃と、結婚後に私の借金を肩代わりしてもらいました。 借用書を交わしており、実際に借金を肩代わりしてもらったという事実もあります。妻が自分の預金から返済したというわけではなく、銀行等のローンを申し込みそのお金で私の借金を返済し、銀行への返済を私が行っています...

弁護士回答
    1
  • 不倫の同意書の有効・無効について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫が発覚しました。相手は夫の後輩です。夫は私が気づいたことにまだ気づいていません。 同意書を書かせるにあたり、幾つか確認させて下さい。 【質問1】 ①100%裁判で勝てるような確たる証拠はないのですが、ブラフで夫には「全て知っている」「ホテルに行ったよね?」と話して夫が観念して書いた同意書の有効性に問題ないか 【質問2】 ②同...

弁護士回答
    3
  • 時効が成立するかどうか

ベストアンサー

来年の6月に10年を迎える貸付金債権があります。 現在の相手の状況としまして、弁護士の方が間に入って、小規模再生の作業を行っている様子です。 当方の債権は再生債権となり、減額を受け入れる予定です。 そのような中で、もし手続が遅滞した場合に、当方の債権が再生債権として確定する前に、時効を迎えるかどうかについて教えていただきたいと思います。 また...

弁護士回答
    1
  • 車の差押えについて、執行までの期間・費用・土日対応可能かなど

ベストアンサー

不倫裁判中です。 相手が仕事を辞めて、引っ越していたことが分かりました。 お金はあまり持っていないと思うので、唯一の資産である車を差押したいと思います。 その車が本人のモノか確認中ですが、2週間かかると言われました。(多分8月末か9月になるでしょう) ①もし、本人の車と判明した場合、実際の差押(執行)までどれくらいの時間がかかりますか? ②...

弁護士回答
    4
  • 結婚詐欺だったとしたら。ですかね?

お世話になっております。また、彼に騙されてるかも知れません。交際から2年半、半年独身と騙され、彼の奥さんに不倫が、ばれて、離婚すると約束の上、奥さんに慰謝料300万払い、私達は、同棲しましたが、半年後、彼は、奥さんと二人で、私を騙し、家に戻っていました。その後、いろいろありましたが、結局、1年後、私の元へ彼は、戻って、現在、同棲中ですが、また、不信...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の調停、強制執行について

【相談の背景】 これから婚姻費用の調停が開始されます。(こちらは貰う側です) 調停で決まった事について書面に起こされるかとおもいますが、その内容について質問させてください。 【質問1】 調停で決まった内容について、強制執行の文言は自動的につけていただけるのでしょうか? 【質問2】 質問1→そうではない場合 自分から強制執行の文言を記載するよう願...

弁護士回答
    2
  • 父の入院中に土地問題を解決するため、私に委任する方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 亡き祖父母の土地に関する問題が発生しており、裁判等の対応を検討しております。 しかし、当該土地の名義人である父が現在入院中で、健康状態も非常に悪く、自らの意思での対応が困難な状況です。 【現状】 父は入院中で、身体的にも精神的にも非常に弱っております。 声が出せないため、首振りによる意思表示が中心です。 筆記も困難で、署名はか...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の慰謝料請求訴訟と貸金返還請求訴訟

婚姻期間2年、同居期間無し(転勤で遠距離になるタイミングで籍を入れ同居する約束をしたが、妻が仕事を続けたいなどの理由からこちらの住所地こなかったため)子供なしです。 現在離婚調停中で、来年1月で3度目になります。 申し立てたのは妻側で弁護士がついてます。 調停はこちらの住所地で行ってます。 妻側は2度目の調停の際に離婚することのほかモラハラ慰謝料(メ...

弁護士回答
    2
  • 審判に従わない場合

ベストアンサー

私の知人の話ですが 5年ほど前奥さんが子供さん当時1才をつれて家を出ました その日のうちに警察官立会の元で子供さんを知人が引き取ってきましたが 一審では警察の民事不介入ということで証言してもらえず知人が不当な引取りをしたということになっております 奥さんによる子供さんへの虐待で子供さんが重度の精神障害を負いましたが知人が引き取ったあと劇的な回復...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人間借金回収について。

ベストアンサー

はじめまして。 個人間借金の回収の事でおたずねがあります。 実は7年前から知人にお金を貸しており、200万を超えています。 貸すときには借用書を作っており、返済期日等の確認お互いしています。 最近、何ヵ月も支払いが滞り、催促してもお金がない…としか回答がきません。その方は仕事をしており、月に40万以上は収入があるのになぜ?とおもい聞いてみるとどうやら...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金を返してもらいたい。

ある事情により、ある人に20万お金を貸しています。分割で4ヶ月で払いたいと言ってきているのですが、口約束だけでは心配なので、借用書などを書いてもらった方がいいですか?また、この方が態度をコロコロ変えるので、利子や延滞金などの取り決めをしたいのですが、個人でもできますか?

弁護士回答
    4
  • 財産分与と不倫について

5月から、不倫相手の所有するマンションに住もうと思っています。不倫相手との間には子供もいます。1階と2階部分に週1くらいで、不倫相手の妻が泊まりにくるマンションの三階に住もうと思っているのですが、法的に住む事事態訴えられたりする事はありますか?不倫関係については、裁判済みになっています。 もし、売却などになった場合について金銭を少しでも払っている...

弁護士回答
    5
  • 元恋人との保証人と借金の問題について。

はじめまして。 現在私は25歳で、17〜23歳まで付き合った元恋人との事で悩んでいます。 その問題を彼との間だけで書面化して解決できないか、お答えいただきたいです。 【元恋人側の保証人問題】 交際中、彼と彼の実家が県営住宅に引っ越す際に、住宅の保証人に私の母と叔母がなってくれました。 結婚を前提に交際しており、新居には彼と彼の母、私の3人で約2年...

弁護士回答
    2
  • 継母の虐待について慰謝料及び離婚請求出来るのですか?

42歳女性です。2004年結婚、2005年男児出産、2007年家建てる(返済年間226万円)、2011年離婚。 結婚半年後切迫流産の可能性により退社し離婚時まで無職。 離婚時無職という事もあり、財産全て放棄し、養育費支払わないという公正証書作成し、 子供は離婚後元夫が養育していました。 私は、派遣社員等経て2013年関東から四国へ仕事があり2014年10月に正社員になりました。...

弁護士回答
    1
  • 不倫示談書後の被害者側からの嫌がらせがとまりません

ベストアンサー

不貞行為によって相手夫婦が離婚し、その後私の職場に封書で警告書が送られてきてSMSでのやり取りの上、相手(元妻)作成の示談書が送られてきました。 私には支払い能力がないため分割で月4万円ずつ計150万円の支払いをすること(今3回目まで、終わっています) その他私が違反した場合相手に50万の支払い。 甲乙共に相手の不利益となることはしない。 その他債権債務...

弁護士回答
    2
  • 借用書についてしりたい

ベストアンサー

ネットのフリマアプリで分割払いをお願いされたのですご借用書は弁護士さんの方で書いてもらうべきでしょうか?その場合費用はいくらですか?

弁護士回答
    5
  • 離婚後の話し合い。公証役場?

先日、養子離縁、離婚をしました。 金銭の要求はなく 両家間で 今後、互いに関与しないとの書類を作成したい場合には、何処で(家庭裁判所?公証役場?そういった何処に行かずに文書を作成できるのか?)、 どの様な流れで行うようになるのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 裁判所に行って、協議離婚にしよう!!と言われました。

ベストアンサー

今連絡があり、嫁から明日裁判所に行こう!!と言われました。 どうなりますか? 何が決まりますか? 年内離婚で・・・とこの間 両家で決まったのに・・・ 驚いています!! どうしたらよいですか???

弁護士回答
    5
  • 不倫相手からの慰謝料について

ベストアンサー

不倫相手からの慰謝料について教えてください。 不倫相手に慰謝料請求の文書を出し、100万円を分割で支払うと返事が来ました。分割の場合は連帯保証人をつけるよう要求しているのですが、応じる気がないのか連帯保証人についてはスルーされた返事が来ました。 ①連帯保証人をつけず未払いになってしまった場合、示談書のみで給与差し押さえはできないのでしょうか? ②...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者の示談違反

ベストアンサー

私は現在生活保護受給者で、以前示談をした人がいました。 違約金が100万を支払うことになってました。 先日示談違反をしてしまい、受給料は差し押さえされるのでしょうか。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 「調停不成立後の離婚条件の見直し可能性について教えてください」

【相談の背景】 本日、夫からの離婚調停が不成立になりました。夫には他に女性がいて有責配偶者です。 お互いの条件が合いませんでした。 結婚25年以上、息子は成人して独立。 私は還暦を過ぎました。 自宅には夫が出て行き私一人で住んでおります。自宅は夫と義母名義の為売却はしないとの事。 今回の離婚条件に、慰謝料や婚姻費用の他家に20年間は住みたいと希望し...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議書の書き方について教えてください

ベストアンサー

読んでいただきましてありがとうございます。 今、離婚協議書を夫に対して自分で作成しています。 ①不貞による慰謝料300万円 ②財産分与〇万円(退職金〇万円の積み立ても含む) ③養育費月々〇万円を息子名義の口座に振込む振込手数料も負担すること ④引っ越し費用の全額負担 ⑤子供への面会、連絡等は制限をすることはしない(但し、必ず母親を通すこと) ⑥年金分割の了承...

弁護士回答
    6
  • 友人に貸したお金が返ってきません。待つのも不安なので返済する旨の契約書を作成して頂きたいです

ベストアンサー

友人に数万円お金を貸しましたが、友人側が約束した返済期限を超えても返してもらえません。予定日から1、2ヶ月程過ぎ催促するも今はお金が無いと断られます。しかし、友人のお金の扱い方を見ると今後待っても返されるか不安です。 そこで、更に数ヶ月待つ代わりにきちんと全額返済するという条件で返済の契約書(?)を法的にしっかりとしたもので結びたいのですが、弁護士...

弁護士回答
    2
  • 差し押さえについて知りたい

ベストアンサー

自社分割で車をかい最初の金額より金額を下げて支払いしてます、この場合差し押さえとか娘がかけている学資保険まで差し押さえすると言ってますができるんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 消費者金融からの借金の時候援用のご相談。

ベストアンサー

個人で時効の援用を行いたいと思っていますが、下記の場合にそれが可能か確認したいと思っております。 債権者:オリックス・クレジット 契約年月日:2008年4月 2017年7月に簡裁より債権差押命令が自宅に届き、8月に全部取下書が届きました。 口座には小額しか入っていなかったため、差押られた金額はたいした金額ではありません。 住所はここ20年変わっていませ...

弁護士回答
    4
  • 離婚無効請求事件

ベストアンサー

現在,原告として訴訟中です。 被告である妻から, 原告の病気を理由に離婚の申入れがあったものの これを断ったところ,無効な離婚届が提出され 受理されてしまいました。 よって現在は,遺棄されたままです。 先ず,無効調停を行ったものの 不成立となり,現在に至っています。 現在このような状況であっても妻に対しての 愛情が残っており,夫婦に戻りた...

弁護士回答
    3
  • 親戚に貸し付けたお金の回収

ベストアンサー

親戚A(従兄)に借金の申入れをされ、平成20年に借用書ではなく覚書のような書面を交わしお金を貸付ました。 その後、分かったのですが私が貸したお金は親戚B(従兄)に又貸されており、親戚B本人も今年になるまで知りませんでした。親戚Aは昨年までに2回に渡り一部返済をしてきましたが今年は一度も返済が無く、私が電話・mail・FAX・郵便などの手段で請求・督促をしていまし...

弁護士回答
    3
  • 友人に貸したお金の返済について

ベストアンサー

付き合っていた人に、お金を貸しました。昨年末から230万円程度です。一度も返済をしておらず借用書はありません。 現在は別れ話が出ています。 金額も金額ですし、一度も返済も無い事、借りるに当たって結婚の話しも出ていたので、話し合いで解決する気はありません。 裁判等で回収する事は可能でしょうか?

弁護士回答
    8
  • 貸与金の返済請求の行い方

ベストアンサー

お世話になります。 ご教示のほどよろしくお願い申し上げます。 相談内容【貸与金の返済請求】 知人に約500万円を貸しました。 「金銭借用証書」で貸付日は平成25年6月17日、返済期日は平成26年12月30です。 この契約では「連帯保証人」が設定されていて貸与人の奥さんです。 貸主から見ますと貸与人は信頼できる人でしたので現在まで特別に返済請求も行っていま...

弁護士回答
    3
  • 離婚の際の養育費の金額

娘が離婚することになりましたが10歳と8歳の子供の養育費の金額で折り合いがつきません。旦那は5万円が限度と、私たちは8万円です。離婚に至る経緯は旦那の度重なる浮気です。旦那の年収は約300万円。娘は約120万円、売り上げによる報酬制ですが源泉徴収されていません。裁判をした場合いくらの金額になりますか?

弁護士回答
    4
  • 交付送達時の受け取り人について

【相談の背景】 離婚給付等契約を公証役場でするのですが、主人が来れません。 代理の方を頼んでいるのですが、送達先は、委任状の住所になりますでしょうか?もしかしたら、主人が、出張でいないことがあるかもしれません。受取は、本人しかダメでしょうか?? 【質問1】 交付送達した時の受け取り人は本人しかダメですか?

弁護士回答
    2
  • 借金 返してくれない 友人

【相談の背景】 同じ職場のアルバイトの友人に170万ほどお金を貸しました。 毎月1万、2万円ほど返済してもらってますが、一括で返して欲しいです。 お金を貸した当時は同じ職場で働いてたのですが、今は友人は職場を辞め、色々な職に就いてるようです。 住所もシェアハウスなどを転々としてるようです。 この先、きちんと返してくれるのか不安なので、できる限り早く返...

弁護士回答
    1
  • 名義貸しで借りた借金返済について

ベストアンサー

名義貸しで借りてしまった借金について 元交際相手の男性に頼まれて、名義貸しで借金をしました 借金をする迄は、まめに連絡が取れていたのですが、現在は頻繁に取れなくなりました 連絡が取れた時は、返すから安心してと言いますが、本当に支払ってもらえるのかが不安で、夜も寝れません またこのまま音信不通にでもされたらと考えると、どうしたら良いかわかりません ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後について、養育費

2月初めに離婚しました。 元旦那、姑が私達子供が今現在住んでいる場所がわかるため、毎日毎日近くを通ったり近くに待ち伏せしていたりとストーカー行為みたいなことをしてきます。 離婚してすぐに彼氏が出来た為、証拠を掴んで養育費とかを払わないようにしたいのでしょうか? 彼氏からは経済的な協力は得ていません。 払わないと言われた場合はどうしたらいいのです...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料分割払いの誓約書について

ベストアンサー

夫の不倫相手に200万の請求に応じるが分割で支払うといっております。 何か示談書か誓約書をつくったほうがいいでしょうか? またその際は法的効力にもなりますか?

弁護士回答
    2
  • 借用書を元に相手の車を差し押さえる際に気をつけること

ベストアンサー

お金を貸している方が中々理由をつけて返済をしてくれません。 余程生活に困っているならまだしもクラシックカーを複数所有していて 一見、生活面は華やかです。 借用書などは持っているのですが、車のナンバーなどを元に 車両の差し押さえなどをしたいのですが、法律上留意する点などありますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 住宅ローン

現在別居1年。不貞の夫が勝手にでていきました。生活費は入れてくれていますが不安です。いずれ離婚も受け入れなくてはと思っています。実家も無い私は今後住む家を確保したい。夫名義の土地家屋を私に変え、住宅ローンは引き続き夫が払うように夫に依頼。夫も今はお前にやる、ローンも払うと承諾。意向が変わらないうちに手続きをしたい。手順と注意点、今後離婚時にそなえ...

弁護士回答
    2
  • 離婚と調停

離婚をします。 すでに双方、合意はしています。後のトラブルをさけるため離婚調停とし、養育費用など決め離婚したほうがいいですか?

弁護士回答
    3
  • 至急!金融消費賃借契約書

ベストアンサー

【相談の背景】 10年以上前に離婚した元夫に2021年末に15万を金融消費賃借契約書(無料雛形にて作成、印紙捺印あり)を2月末までの約束で交わしております。現在15000円のみの返済でずるずると延ばされており、その後、息子からも360万を借りていた事がわかりました。借用書などの書類はなく息子の戸籍は私の方にあります。 息子は21歳で車購入にコツコツ貯めていたお金を...

弁護士回答
    3
  • 養育費と特別費用について

現在、離婚協議中で3歳の子供がいます。 養育費を5万で話し合いが落ち着きましたが、本人の希望があれば大学まで行かせたいと思っています。しかし、大学まで行かせるとなると5万では到底足りません。 話し合いで養育費とは別に特別費用の項目で入学金、授業料、学用品等、病気事故による治療入院費用は折半することで合意しています。 まだ、子供の進路は予測がつかな...

弁護士回答
    8
  • 借金を返済してもらう法的な書類はなんですか?

こんにちは。 婚約して同棲していた彼氏と 別れる事になりそうです。 彼氏にお金を 100万円以上貸しています。 相手に今すぐ返済する能力はなく 月々少しずつ返済してもらおうと考えています。 ただ 相手は都合が悪くなると 音信不通になったりしてしまうので 法的に有効な書類があれば教えて頂きたいのです。 自分で用意した 借用書のようなものでは...

弁護士回答
    3
  • 和解金の支払いについて

2年程前に賠償請求されて、お互いに弁護士を入れて和解されました。72万の賠償額を毎月2万ずつ支払い、40万の支払いをしています。まだ来年11月まで毎月2万の支払いがありますが、諸事情により支払いが厳しくなりました。和解書には2ヶ月以上支払いがなかった場合には、遅延損害金を付けて直ちに支払うとありますが、もし2ヶ月以上支払いをしなかった場合には、すぐに強制執...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料(示談金)を払う流れは?

ベストアンサー

不倫慰謝料を請求されて、友人の弁護士さんに依頼しました。 示談交渉中で、慰謝料を分割で払いたいのですが拒否され一括払いを求められています。正直一括で払えるほど余裕がなく、経済状況や肉体関係のことまで露呈して、こんなことなら全く知らない他人の弁護士さんに頼んだ方が恥ずかしくなくてよかったなと後悔しています。 友人弁護士にもこれ以上手間をかけさせ...

弁護士回答
    3
  • DVで...

ベストアンサー

初めまして.私は別れた夫から婚姻期間中、暴力により平成16年に左眼球破裂による眼球摘出手術と顔面裂傷により9針縫う怪我をしました。 その時救急車で病院に行ったのですが救急隊の通報により警察も来て現場検証などをし手術前に軽い事情聴取をされましたが私は子供も多く離婚しても食べて行けないので被害届は出さないと言い引き取って頂きました。ですがその後離婚が...

弁護士回答
    3
  • 離婚…私の実家に借金を主人がしてます。

ベストアンサー

離婚を考えてます。 主人が自営の為資金繰りが上手くいかず、義実家はお手上げ状態で実家から借りていました。 私は離婚条件にまず、実家の借金返済を求めましたが…金額が高額の為すぐには返せないと思います。 借りれる所からは借りているのでブラックで私の名義のも何社かあります。私もパートを掛け持ちしてますが自転車操業です。私は離婚して楽になりたいとも思...

弁護士回答
    6
  • 貸したお金を返して!!!

ベストアンサー

今回の返して欲しいお金は、数年前に、親友に貸したお金450万円です。 借用書などはありません。 【金額】450万 【相手に確認した事】 お金を借りるにあたり、あなたの、両親、ダメなら身内、親戚にまず相談してから来てほしい。 相手はそれを聞いてダメだったから貸してほしい。と頼みにきて、現金でお金を貸しました。その時の、百万単位の帯封のみが貸した証...

弁護士回答
    7
  • 夫の不倫相手に慰謝料請求したい

結婚12年の主婦です。子供は2人います。 夫の浮気は6年ほど前からで、今回慰謝料請求を考えているのは4年ほど前からの相手です。私が浮気をはっきりと確信したのは数ヶ月前です。私にばれたあと、夫から「別れた。」と報告をうけましたし、私は電話で浮気相手と話をし、「別れた。未来のない人とは私も付き合えないから。」と聞いていましたが、実際は二人で申し合わせて建...

弁護士回答
    1
  • 養育費の算定について

一方的に離婚を言い渡され、子どもたちのことや私の身体が持たないのでしぶしぶ離婚を認めました。 そして、養育費でもめています。 相手が277万円、私が65万円で算定表では2〜4万の養育費と書いてありましたが、相手に4万なんて払えるわけがない。こっちは離婚するのに借金して引っ越し費用を用意したり、自分の生活ができなくなる!と言われてしまいました。 急な離婚...

弁護士回答
    6
  • 結婚前の年収を元に養育費なるべく安くしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 首都圏住んでます。妻と離婚予定です。離婚後妻と子は、妻の実家の北陸地方で暮らします。現在私の年収は700万、離婚後は扶養手当かなくなるので680万くらいです。妻は、今は年収110万、離婚に伴い、一旦無職となりその後就職活動して就職する見込みです。妻は、結婚前の年収は320万くらいでした。養育費の式だと妻の年収110万では75000円(算定表だと6万〜...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから