このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
家族(弟)に物を壊されてしまったのですが
弟にものを壊されてしまいました。 最近自分がいない間に何度か誰かが部屋に入っているような感じがしたのですが、ある日部屋の中学時代の教科書がはさみで切り裂かれていました。 その時間に自宅にいたのが以前から仲の悪い弟だけなので、部屋にはいるな!といいましたがうるせえなわかったよ、とだけいい舌打ちだけして去っていきました。 教科書自体はもう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書の書き換えについて
ベストアンサー【相談の背景】 私の主人の父親の姉についてです。父親(母親も)は既に他界しており伯母(姉)には主人と主人の姉以外に親戚はいません。 伯母は軽度の認知症で施設に入っており遺言書を書いていて、それは司法書士が管理保管しています。主人の姉が宗教に入っており最近急に疎遠だった伯母に接近しています。 【質問1】 お聞きしたいのはその姉が伯母に対し遺言書の財産...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手に書いてもらった念書を作ったが効力がない?なぜ?
ベストアンサー旦那の不倫が発覚し、去年12 月上旬に不倫相手に念書を書かせました。その後2020.7月上旬に旦那と不倫相手は別れました。別れた不倫相手の母親から旦那に連絡が入り、今元不倫相手が付き合ってる男性が酷い相手で、そのせいで元不倫相手が家を出て行ったそうです。 元不倫相手の母親は娘に捨てられたと思ったらしく旦那に念書を持ってるなら娘を訴えてほしいと連絡が入っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲中の彼氏の嘘と借金
ベストアンサー2年半同棲してる彼氏がいます。(バツイチで子供は元奥さん側にいます。) 生活費は家賃/光熱費/食費など半分ずつ負担とゆう約束をしていましたが一年前くらい前から、一切の生活費をいれてもらえなくなりました。通帳紛失したり、再発行しても仕事が忙しくて窓口に取り行けない、しまいには振り込みできなく銀行凍結でなど色々な理由をつけて、銀行からお金が下ろせない状...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SFCGの保証人
破産したSFCG(旧商工ファンド)にて、知人の連帯保証人となってしまい、主債務者が任意整理をしたため、一時は保証人である私に請求がきており、給料を差し押さえられた時期もありました。 ですが、先方が破産する前後で何故か急に差し押さえがストップし、もう数年になります。 伺いたいのは、債権者が破産した場合も保証人は保証人のままなのかどうかということです...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺言書がある場合の遺留分について
こんにちは。 大体の金額ですが、祖母が亡くなり(祖父は既に他界)遺産が8000万ぐらいあります。(相続税などはまだ未払いで今からです。)祖母には三人子どもがいます。長男は既に他界、次男は健在、三男も健在です。私は長男の娘(一人っ子)なので、代襲相続になるかと思います。生前、三男は祖母の介護も何もしなかったので、次男に「相続を放棄しろ。お前には一銭も払わな...
- 弁護士回答
- 9
-
-
子供のいる叔母から姪である私への不動産の贈与または相続について
ベストアンサー母は妹(私から見て叔母)と二人姉妹です。 祖父母が亡くなった際に、山は二人とも要らなかったため、祖父の妹に譲ることになり、その際祖父の妹から「手続きが簡単だから」と言いくるめられ、土地・家屋全ての名義を叔母に変更しました(その後、山は祖父の妹へ譲渡済)。 後日、その話を聞き、家屋と土地も叔母名義になっている為、将来田舎で暮らしたい私には何も残ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書代わりにビデオレターは有効か?
ベストアンサー【相談の背景】 ご相談よろしくお願いいたします。 高齢の両親がおります。現時点で二人とも認知症などはありませんが、私、両親、共に年齢を考えると、いつ何が起きるかわからないといった懸念があります。 法務局に行くと、遺言書のひな形があったり、内容に踏み込まない程度に書き方も職員の方に教えてもらえると聞きました。 ただ、両親は、遺言書のような形式的な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料。こういった場合何かいい方法などありますか?
示談で慰謝料120万と決まったのですが、 相手の給料の問題から 5万×24ヶ月で支払いたいと言われました。 しかし、 そんなに長引かせた場合、途中で逃げられる気がしてなりません。 こういった場合何かいい方法などありますか? 私はなるべく一括か分割でも半年間程で終らせたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚問題、慰謝料請求できるか
昨年12月に勝手に離婚届と転出届けだされて 離婚しました 1月から元嫁の家の方に住む事になっていたので 仕事も辞めて元々住んでた家も年末で解約して 準備していました。 子供も居ましたが連絡も取れず 会えていませんし、一方的に親権奪われました。 妊娠時の入院費や、入院したので働けず支払いが 出来ないとの事でクレジットカードの支払いや スマートフォン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費を格安にされそうです。
ベストアンサー【相談の背景】 養育費について。 離婚には互いに合意しており、財産分与と養育費を決めれば終われる段階ですが旦那が動いてくれません。 小学生の子がおり親権は私です。 今は旦那とは別居しています。 旦那は昨年は病気療養していましたが今春に復職するようです。 養育費についてお伺いしたいのですが、●旦那は昨年傷病手当金を受け取っていました。春に復職予...
- 弁護士回答
- 5
-
-
減額調停を進めるにあたり、どこまでこちらの経済状況を明らかにする必要がありますか
養育費の減額調停を予定しております。 調停にあたり、ご相談したいことが3点ございます。 減額調停の話を先方に伝えた際に、こちらの収支状況、現在の妻が前夫からもらっている養育費を明らかにするように要求されています。 ①収入を示す源泉徴収だけでなく、支出状況が明らかになる自分や妻の通帳まで見せた方が減額調停としてはやはり有利となるでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の給料天引きできますか?
主人の親が経営する会社の従業員に、主人が去年の春頃 生活費が足りないので貸して欲しいとのことで、50万貸しました。5年程勤めてくださってた方なので、信用し、書類のやり取りはしていません。貸した時には毎月の給与から引いて構わないと言う約束でしたが、日給制で、仕事も休みがち、貸した分を引くと生活苦しいだろうという理由で引くことができずにいました。 その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
かつての養父を強制退去させるにはどうしたらいいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 実母(84歳)は45年前に再婚しましたが、再婚当初から養父(86歳)の家庭内暴力に悩まされ続けていました。生活費も入れてはもらえませんでしたが、数年後、自分で商売をしていた母は、自分名義で土地と建物を購入しました。それが私たちの実家です。 年老いた母を守る意味もあり、3年前、長女の私が夫婦で実家に入りました。 手をあげるような暴力は減ったも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公文書偽造とは
ベストアンサー家裁調査官の調査官調査の報告書は公文書に該当するのでしょうか? 家裁調査官が報告書に嘘を書いたら、公文書偽造として刑事告訴できるのでしょうか? ちなみ偽造とは調査官の意見に合致しない事実は記載せず、自分の意見に合致する事実(証拠や主張)だけで、意見を述べて、事実認定するのは偽造というのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の遺産を、弟に渡さないための、遺言について。
ベストアンサー【相談の背景】 自分の母が住んでいる実家があります(父は他界)。 母は高齢で、亡くなった場合は実家は弟と折半になると思います。 しかしここ十数年、弟は母とも私ともいっさい音信不通で、母が亡くなれば私と弟の縁もなくなるのではと思うほど疎遠です。 私は定期的に母の様子を見に行って、家の手伝いをしていて、それは気持ちの問題でやっているのですが、母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の対応と費用について
旦那の不貞行為によって離婚することになり、弁護士を代理人として、離婚協議をしています。 財産分与などでうまくこちらの主張が通らず、まとまった金額は(旦那が別居後、財産を全て使ってしまい)こちらには入らなく、分割での支払いに応じることで検討しています。 少し前から、弁護士の対応が依頼直後とは違い、電話は対応できないからメールで、と言ったり、そのメー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の借金 妻の暴力 離婚問題
ベストアンサー【相談の背景】 私(妻)31歳、夫33歳、子0歳8ヶ月です。 離婚について話し合いが難航しています。 私は別れたくない。夫は別れたい。という主張です。 ---- 私達は授かり婚で、授かった時は夫は「借金は無い」と言っていました。 結婚前から趣味のお金や携帯代などを立替をお願いされて支払う事がありました。 結婚後夫の隠していた借金が見つかりました。 母親と消...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二世帯住宅のローン返済について
ベストアンサー二世帯住宅ローンについて 主人の両親と二世帯住宅を建てました。 土地は義父名義、住宅ローンは主人名義です。(義父はローン審査が通らなかったため、主人名義で全額組みました) 義父が贅沢に建てようとした為、返済金額の事も考えコストを下げるようにお願いしたのですが、半額は義父が返済すると断言したのでそのまま義父の思い通りに建てました。 主人には弟...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母娘による実家への干渉と相続問題に対する対策はありますか?
【相談の背景】 15年位前から母親と嫁に行った長女、次女が嫁を追い出そうと組んで実家に口出しするようになり、4年半くらい前に実家を追い出され別居しています、嫁だけ追い出すつもりが全員で出てしまったので嫌がらせの様な事を意地になりやっています、1年位前から入退院を繰り返して2ヶ月程前に父親が亡くなり相続が発生していますが既に一部の土地が昨年暮れに長女に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
配偶者、不貞相手、自分が同じ職場の場合も不貞の事実を上司に報告することは名誉毀損に該当するのか?
妻が不貞をして、妻、私、不貞相手は同じ職場です。 妻と不貞相手は同じ部署で私は違う部署ですが、業務の内容上、妻とも不貞相手とも関わることも多く、同じフロアで働いているので、常に2人の存在が見えることもあり非常に働きにくく苦しい日々を送っています。 私も業務を行うのにあたり、気持ちも参ってしまい、仕事が手につかないときもあるので、上司に今回の不貞の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚して約3年。面会交流をやめたいです。
【相談の背景】 6歳と4歳の子どもがいます。3年ほど前に離婚調停で前の夫と子ども2人との面会が2ヶ月に1回4時間程度という頻度で決まりました。ただ子ども2人とも知的な遅れはそれほどないですが難病(上の子)と発達障害があります。(下の子に関しては診断が出てないですが傾向があります)初めての面会(当時3歳と1歳)から今もずっと下の子は行きたくないの一点張りです。ト...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お寺の遺産相続問題について
【相談の背景】 親のお寺を継ぎたいが、兄弟が「お寺を売り払い、お金にして財産を分けろ」といっています。父は私が継げるよう遺言書を書いてくれると言っていますが、私自身まだお寺の修行もしていません。お寺を継ぐ資格があるのかどうかも分かりませんし、兄弟は「遺産を貰う権利が自分にはあるのだから裁判に持っていけばいくらかは金が貰える」と言っていてこのまま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居の主人からDV・暴言(名誉棄損に該当する)を受けてます
長年、DVを受け続けてきました。子供が成人したのを機に離婚しようと思ってたところ、またDVや借金問題(現在無職)を起こしたので、私の親戚と主人の両親(私の両親と養子縁組して結婚)とで話し合いをし、冷却期間を置く。ということで金曜日の夜、実家に帰ったものの・・・翌日の土曜日には帰ってきてしまいました。今晩だけ泊めてほしい。と騙されて母親が了解して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言作成
ははが遺言をかきたいというので、私が、一緒に書き方を教えて母の自筆で作成したのですが、 この場合、「私が、一緒に書き方を教えて母の自筆で作成した」ことに 何か問題がありますか?遺言の内容は当然私は知っています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
元嫁の旦那からキャッシュカード盗難被害
ベストアンサー【相談の背景】 数日前、1年半ぶりぐらいに貯金用の口座の残高を確認しようとキャッシュカードを探すと見当たらず、元嫁に念のために確認すると、その時は知らないと言っていましたが、数時間後に、元嫁の旦那が持っていた事が発覚し、すぐに元嫁が持ってきました。 土下座して謝って来ました。 色々確認すると、元嫁の旦那が留守の間に勝手に家に入り、持って行き、引き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮差し押さえと解放金について
ベストアンサー【相談の背景】 実態のない借金を嫌がらせの為に弁護士を雇い内容証明書を送って請求して来ました。仮差し押さえするつもりです。証拠とされているのは自分が経営する会社の決算書だけです。 【質問1】 投資信託を相当額持っていますが、仮差し押さえされますか?仮差し押さえ解放金を法務局に払えば差し押さえを逃れる事は出来ますか?相手に全額一旦払っても、不当な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
婚姻費用請求調停。進むべき?取り下げるべき?
夫の不貞、モラハラ、経済DVの末別居中です。 夫サラリーマン、妻専業主婦、子供は未就学児2人(5歳2歳)の4人家族です。 約2年前より妻(私)へのモラハラがあり、不倫開始後そのひどさが加速、暴走、経済DVに発展。 夫から不倫を隠して「お前とは離婚」と言われました。 もとより生活はカツカツであったが不倫相手につぎ込み家族へは皆無になりました。 不倫相手との交際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費がわりに家のローンを払ってもらいたいのですが、リスクが、あるか?
ベストアンサー主人の浮気が、原因で、離婚を考えています。持ち家を私と子供たちで、住みたいのですが、ローンを、養育費かわりに、払ってもらうのは、リスクが、ありますか? フラットなので、私は連帯保証人、責務者ではありません。 ローンは、まだ、30年あります。
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫の末に
ベストアンサー6年前に夫がいながら15歳も年下の男性と不倫関係になり、その間に彼の経営していた会社の為に…実際はわかりませんが。約5百万近いお金を貸し続けました。彼とは今も付き合い続けていて月々1万から3万程度の返済を約一年前からしてもらっています。彼が一年前から経営していた会社を引き渡して、居酒屋で働き出したからです。が…何故かこの一年ほど彼の様子がおかしいと気付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続、成年後見人制度の乱用に対抗するには
実母の相続についてお尋ねします。 実父は他界、兄も他界し相続人は私と二人の甥っです。 母は義姉と二人で暮らしており、義姉によれば最近認知症の傾向があるとの事。 私が接してる限りでは母にそのような兆候は見られません。 認知症の認定は受けていませんし、要介護はおろか要支援の認定も受けておりません。 最近になって義姉から、 司法書士に相談し公証人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
他の相続人に希望を聞かずに、相続手続きが完了することはありますか
ベストアンサー【相談の背景】 昨年父が死亡し、実家マンションの名義変更をこれから始めることになりました。昨日、登記を取って見ましたら父と母の共有名義でした。相続人は母と兄と私です。 葬儀のときに実家と預貯金は全て妻(母)に残す、という書面があると言われています。 有効なものかどうかわかりませんが、母が数回相談にのっていただいたことのある、実家近くの司法書士さん...
- 弁護士回答
- 4
-
-
再婚相手の連れ子と養子縁組による相続問題について相談
ベストアンサー【相談の背景】 自分は結婚し、妻の実家に婿として入り、将来的には妻の両親と同居し世帯を一緒にする事が決まっています。 自分たちに子供はいません。 私の兄弟は兄がおり、私の実家で親と兄夫婦と甥とで暮らしております。 近々、妻の弟が再婚するのですが、義弟の相手には30代の発達障害がある連れ子が居るそうです。 ( 義弟の相手) 離婚後、相手も子供も前夫...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母の通帳と印鑑を取り戻したい
【相談の背景】 父が20年前に他界したのを機に、母と同居してます。 先日、母が精神を病んで入院しました。 兄が自分が管理するからと、母の通帳と印鑑を渡してしまいました。 生命保険の手続きに使うから返して言っても返してくれません。 使い込みはないと思うのですが、勝手に定期を解約されました。 【質問1】 どうしたら通帳と印鑑を返してもらえるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚相談、養育費かわりに新築がほしい
ベストアンサー旦那が数ヶ月前に仕事場で犯罪をおかし、それは店だけの処理でおさまり、隠れて嘘をつき仕事場から借金までしていて、店は許してくれていたので、給料が少しさがり役職をはずされボーナスカットもされましたが、生活はぎりぎりできたので私の貯金もあり、借金を返しながら、そのまま暮らしていました。家を建てる話もすすんでいたので、ただ最近また同じ事があり店をくびに...
- 弁護士回答
- 12
-
-
元妻のクレジットカード不正利用と詐欺罪について
ベストアンサー元妻が離婚後、インターネットから、クレジットカード情報が入っている買い物サイトへログインし、その情報を使い20万円以上の買い物をしていました。 元妻曰く「離婚後に一緒に住んでいた複数でルームシェアをしていたうちの一人が、勝手に情報を使い買物をした」と主張。 さらに問い詰めた所、勝手に買物したとされる人物が途中で変わったり、ルームシェアをしていた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人の廃除は可能か?
ベストアンサー相続の事で悩んでおります。 兄弟の中で1名性格的に大きな問題のある人物がおり、親も昔から悩みの種の存在です。 他人に嫌がらせをする事を大きな喜びとする性格です。 話し合いや金銭による解決など困難な人物です。 親も自分の死後に兄弟の争いをさけるためには、相続人から排除したいと考えております。 この人物を相続人から完全に排除するには、どの様な法的な...
- 弁護士回答
- 5
-
-
海外の同居人トラブル
【相談の背景】 現在アメリカに居住しています。友人から仮住まいの申し出があり、承諾しましたが4ヶ月経っても退去しません。契約はしていませんが、3ヶ月での退去はテキストメッセージで確認していました。3ヶ月後に改めて確認したところ就労が安定せず退去が難しいとのことなので、都度退去日をテキストメッセージで擦り合わせていましたが、伸び伸びになっており、さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親戚のお金の無心を辞めさせる方法
ベストアンサー【相談の背景】 親戚が両親にお金を何度も借りに来ます。 数年前から始まっているようで、私が知ったのは今年です。 夏頃に最後と言われて貸してのに2日前にも数十万貸したと言われました。 しかも、その時もこれで最後と言いつつ何度も来てヤミ金から借りてしまってどうしようもないからと今回も借りて行ったのに、ヤミ金にこちらの連絡先を教えて自分は逃げてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那の性的誘いについて
ベストアンサー養育費のことで元旦那にメールしたのですが、養育費のことだけではなく、性的嫌がらせ的なこと(私の体のこと)を書いてきたり、エッチしようと言ってきました。彼女もいなく、ずっと姓行為してないためたまってると言います。別の人とすればと言うと私がいいと言います。断っていますが、別れた妻に性的要求するとかあり得ないと思います。バカにされてるようで、精神的苦痛...
- 弁護士回答
- 4
-
-
いつもありがとうございます。
養育費と面会交流の件を事前に話し合い、家裁に申し立てしました。元旦那の呼び出しの日には、相手女性も一緒に来ると思います。調停員さんが相手女性も入れて話しを聞くかもしれないと言われたのですが事前に元旦那と決めた事に反論された場合、どうすればいいのでしょうか?今、その女性は仕事も休み24時間元旦那についてまわってるようで家裁にも来ると思います。私ももう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領額の認定について
横領被害額の認定についてお聞きします。 3名で零細事業を営んでいますが、そのうちの一人が経理を担当しており、 過去10年間に少なくとも200万円余りを売上から横領していたことが発覚いたしました。 その者は自分が横領したことを自白しており、その旨の供述もボイスレコーダーに 録音しておりますので、大きな証拠の1つとして提出可能です。 しかし、経理上の記録...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理中の養育費について。2
一昨日も質問させてもらった者です。 その後、元夫に連絡を取り、債務整理中でも養育費は支払ってもらえるようですので支払ってください。そうでなければ強制執行も考えていますと伝えました。 すると、元夫が自分の債務整理を頼んでる弁護士に掛け合い、分割で払ってる債務整理する為の費用が終わってからなら養育費また始めてもいいと言われたのでそうしますとのこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の慰謝料・財産分与の請求を防ぐには?
ベストアンサー妻と離婚協議中です。 妻は「慰謝料や財産分与は不要。だからすぐに別れてほしい」と申しておりますが、 離婚後にこれらの費用を請求することは可能です。 質問は2点です。 ①「今後は一切、慰謝料や財産分与は請求しない」と口約束の場合(証明する書類がない場合)、 後で請求することは可能でしょうか。 ②こういう書類を作製する場合は、どうすればよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の相続と贈与についての法的手続きとデメリットについて教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 夫と離婚して2人(今は成人してる)子供は夫の方の籍ですが私が亡くなった場合、将来自分の子供への相続で片方の子にだけ相続するか贈与するか考えてます。 【質問1】 まず片方にだけ相続や贈与できるかどうかと言うことと必要な書類や、そうする事にたいしてのデメリットなど教えて欲しいと思います。
- 弁護士回答
- 5
-
-
私の遺産を親が狙っています、妻に全て相続させられませんか?
30代男性、1年半程前に癌で初発、現在再々発入院中です。 相談したいことは僕が亡くなった場合の遺産についてです、よろしくお願いいたします。 私には昨年末に入籍した妻がおります。 付き合って今年で5年、2年前に結婚を見据えて新居を購入し結婚の準備をしていました。 ですが、私が癌を発症してしまったので入籍を延期をしていました。 今回の癌になるまでは親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
複数の遺言が存在する可能性があるケースでは?
ベストアンサーこんばんは。遺言のことでお聞きします。子供がいない高齢の方が亡くなったとき、相続関係が複雑な場合で、複数遺言がある可能性もあると思うのですが、そういう場合ってどうやってその方が残した最新の遺言と判断してるのですか。 何人かとトラブルになって、取り消したりまた新たな人に遺言を書いたりというケースもあると思います。後から新たな遺言がでてきて、相続の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
これは婚姻関係の破綻に相当しますか?
ベストアンサー4年前から別居中です。子供達の持病などが原因でケンカが絶えませんでした。冷却期間というか、夫が私を困らせるために出て行ったような感じです(引き留めてほしそうな様子でしたが、引き留めると夫の態度が大きくなると思い止めませんでした)。 その癖、引越の翌日から「俺の家だ」と好き勝手に出入りするのです。私も最初は拒否していましたが、生活費は十分入れてくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手との関わりを絶つ誓約書について
以前相談させていただいた者です。 私の浮気が主人にばれ、主人と相手とで話し合いが行われました。 ただ、話し合いの場になぜか主人の兄が同行し、話し合いも兄が主導権を握って進められたそうです。 最初は慰謝料の請求だったのですが、時間が経つ事に慰謝料請求とはかけ離れた請求内容になり、恐喝まがいの要求になっていきました。 私側は以前から話しも出てい...
- 弁護士回答
- 2
-
「公正証書 自分で」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから