7,430件見つかりました

法律相談一覧

• 内容証明書?

ベストアンサー

不倫の慰謝料の金額など相手方との合意で決まったのですが、内容証明というものを専門の方に作っていただいた方がよいのでしょうか? 謝罪文や、今後会わないなどの誓約書と慰謝料の支払い方法など細かく書面で残して欲しいのですが、まとめて示談書に書くのでしょうか? 無知ですみませんが教えてください。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 離婚にあたってのお金の相談

【相談の背景】 離婚の話し合いをこれからしようと思っているところですが、主人から俺は鬱病だからこれからは生活保護を受けて生活しようと思っている。だから金は渡せない。と言われました。 離婚は主人から言いました。 まだ2歳の子供もいますが、養育費も払う気は無いそうです。 私は髪を掴まれ部屋中引き摺り回されたり、首を絞められたりとDVも受けました。 目の...

弁護士回答
    5
  • 別居後の修復方法。これで女問題2回目の夫が懲りるような、嘘のつけない方法があるでしょうか。

ベストアンサー

自営業の仕事は真面目な夫、パートの私。結婚23年、22と20歳子供2人です。無断外泊が増えた夫を追跡し1年前に女性といるところに出くわしました。両親族介し、互いに修復することに。その後半年間私は尽くしました。ただ、夫は外泊が増え「二年前からの女とは別れん、自由にしてくれ!」と勝手に出て行きました。現在別居半年、夫は女と同棲中の様子(GPS追跡中)、生活費は...

弁護士回答
    4
  • 面会交流調停について

別居時に子供を連れていかれました。その後、保護命令(却下になるような内容)を発令され審尋に行きましたところ、保護命令の取り下げを条件に、離婚調停中に子供と接近しない旨の誓約書を提示されました。裁判官や相手の弁護士に「それで相手の気持ちが収まるならば。」と意見をもらい、誓約しました。 ですが、1度も面会せず離婚に至るのはやはり本意ではないと思い直し...

弁護士回答
    3
  • 協議離婚書で交わした内容を守らない場合。

離婚の際、自分達で作成した協議離婚書に 旦那が私の名義で残した支払い(借金)をするとゆう 内容に互いに同意しサインし判子を押しています。 ですが、離婚後一切借金の支払いも 養育費の支払いもありません。 市役所の無料相談の弁護士に相談しましたが 裁判をしても裁判所は支払いを命じるだけで 実際支払いをするかしないかは 結局本人次第なので弁護士に頼...

弁護士回答
    2
  • 90歳の一人暮らしの伯父の財産を守りたい

父方伯母Mの配偶者K(90歳)が一人で暮らしています。Mには一戸建ての家と預金が数千万円あり、年金は充分です。父は4人兄弟の3番目ですが、父以外には子供がおらず私達兄弟3人が唯一の親族です。父が生存中は伯母夫婦始め兄弟の面倒をみていましたが、父が7年前(享年81歳)、伯母M(享年88歳)ともう一人の伯母(享年92歳)が一昨年に亡くなった時点で親族は我々兄弟だけになりま...

弁護士回答
    1
  • 友人同士でのお金の貸し借りについて

ベストアンサー

友人の親が入院するとのことで数十万円貸しました。 後日親が亡くなって費用が色々かかるとのことで合計数百万円を貸しました。 借用書に現住所、仕事場の住所を書いてもらったのですが住所は嘘ではないのですが以前住んでた住所になり、仕事場も1年程前にやめていたものを書かれていました。 返済の期日になっても返ってこず、〇日まで待って欲しいと言われその...

弁護士回答
    7
  • 債務者の義務。【?

知人にお金(200万弱)を貸していて、なかなか返済してもらえず困っています。※誓約書(借用書)有り そこで、以下の内容について教えてください。 【?返済するための努力について】 借金をしている場合、普通に働いて生活しているだけでは返済できないケースがあると思います。 その場合、借金の返済をするためさらに働いたり、生活費を節約したりする努力をする義務...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料の支払い遅延、解任された弁護士への対応と増額可能性

【相談の背景】 3ヶ月前に妻が職場の上司と不倫しました。離婚が決定しました。子供は1人で親権は自分が取ることになりました。その件で相手に慰謝料を請求し、相手側が弁護士をたてたので弁護士と150万で合意書を交わしました。そこにかかれている支払い期日を過ぎても支払われなかったため、相手弁護士に電話したところ弁護士を解任されたとの事でびっくりしてます。 ...

弁護士回答
    4
  • 不倫の慰謝料請求について

【相談の背景】 今の旦那と10年付き合って昨年結婚し、今年第一子が産まれました。 出産を機に里帰りをしている間、旦那は職場の後輩と不倫をしていました。 会社の帰り一緒に帰ること多数、泊まりが5回ほど。2人とも自白しています。 専業主婦で子供が小さい為、今すぐに離婚できない状況ですが後々離婚したいと思っています。とりあえず別居を検討中です。 相...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用 会社から入金希望

ベストアンサー

婚姻費用分担請求で婚姻費用を夫の会社から、直接入金して貰う事はできないものなのでしょうか? 嘘ばかりの夫で、本当に入金してくれるのか?毎月まともな生活ができておりません。 決まった日にちにきちんと入金して欲しいのですが 夫からの入金は信用ができないので、会社から直接入金してもらいたいです。 調停中で夫から入金がなければ、裁判所から給料の差し...

弁護士回答
    2
  • 回収したいです!まず何をすべきか?

初めまして。 よろしくお願いします。 私の妻の親友(71歳女性)からの相談内容です。どうしていいのか分からず相談されました。 約10年前から5万円10万円とお金を貸し続けてます。 今では総額1200万円です。 借用書はありません。 あるのは、自分の手帳に書いてある金額と日付だけです。 相手は80歳過ぎの男性でバツ1で娘(50歳)です。 娘はこの事は知ら...

弁護士回答
    2
  • DNA鑑定 養育費 面会交流

【相談の背景】 元旦那からDNA鑑定を受けないと養育費を払わないと5年越しに言われました。別にこちらに非はないので受ける予定ですが正直に言うとやりたくないです。会いたくもありません。生まれて抱っこもしたことありませんし半年に1回の面会交流も一度もなく5年後に言ってきて父親と呼ばせないのはおかしいと言われました。結婚する相手ができたので払いたくないので...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額請求への良い対応の仕方を教えてください。

元夫からの養育費減額請求が来ました。 子供達に1番お金のかかる時期に差し掛かり、正直減額には応じたくありませんが、無駄な争いは子供の為にもしたくありません。 社会的に妥当な判断を知っておきたくご相談です。 離婚して10年、私の元に居る子供は中学3年生(15歳)と高校2年生(17歳)です。 私の収入は、現在411万です。 元夫は5年前に再婚し、現在子供が2...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手との子どもの養育費について

ベストアンサー

不倫相手との子を出産しました。今は不倫相手とは別れ、1人で子どもを育てています。 事情があり認知はしてもらっていません。 認知しないことを条件に、養育費の支払いをすると言われ、実際に毎月振り込んで貰っています。 養育費の支払いがなくなった場合は、強制認知も考えていると伝えている為、すぐに養育費の支払いが無くなることはないかと思います。 ですが、今...

弁護士回答
    4
  • 事前に取られた遺産を取り返す方法

ベストアンサー

祖父が亡くなりました。 祖父は生前、同居したいた叔父夫婦に、数年前に数百万円お金を貸したけど返してもらえないのと、自分の葬儀費用も渡したのに、もらってないと言ってると困ってました。 叔父夫婦の言うことを聞かなければ、面倒をきちんと見てもらえないらしく、自分が乗っていた車や、個人事業で自営してた際の業務車も、名義変更されたと嘆いてました。 ...

弁護士回答
    1
  • 母が入院中で、信用できない父なので、お金の管理はどのようにしたら良いでしょうか?

ベストアンサー

母が救急搬送され、現在も入院中です。救急搬送の時に私が母に貴重品が入ったバックの管理をよろしく頼むね。と言われました。頼まれたからには金銭等なくなっても、自分の責任になる。と思い、中の金額を確認しましたが、最近金額が減っている事に気づきました。自分が抜いたわけでも、使い込んだわけでもないので、金額が大きく、弁償しないといけないのか。とすごく悩み...

弁護士回答
    2
  • 騙されました

結婚前提のお付き合いをして一年、同棲をするとゆう事で私の両親にも会わせて彼のいる県へ。自営なんですが不景気で資金回らず私が貯めてあった貯金を殆ど彼の仕事に貸しました。生活ギリギリで私は節約したり頑張ってましたが、同棲4ヵ月で浮気発覚、追い討ちかけるように彼は私の貴金属を質屋に入れ借入、一ヶ月後貴金属は返ってきましたが彼に対する信用信頼がなくなり先...

弁護士回答
    1
  • 夫の借金問題

夫婦間の金銭トラブルについて質問させてください。 当事者は私の叔母にあたる人です。 現在夫とは別居中で、娘が二人いて20代前半と10代後半です。 娘二人は叔母と同居中です。 別居して6~7年経ちますが生活費もまちまちで催促しないと入れてくれない状態の様です。 (一緒に生活をしていないのに生活費を入れるなんておかしいと言うみたいです。) 今離婚す...

弁護士回答
    1
  • 互いの再婚後の養育費で揉めています。

【相談の背景】 再婚後の養育費で揉めています。 元旦那とお互いに再婚をし、子ども2人は私が引き取り、養子縁組をしました。元旦那の方も再婚後、子供が産まれるみたいです。  元旦那よりきた答えが、何も相談なしに養育費の停止。こちらから、勝手な事は困ると言っても、今月まで支払ったらそれ以降の養育費は、払わない。との事でした。私の方の相手の方も実子が3人...

弁護士回答
    1
  • 株式会社設立について

株式会社WIHT という所の代表取締役として私の名前が出ています。しかしながら、会社の設立の仕方もわからないしまして費用なども一切なく当然社判すら知りません。 会社を作るときは身分証など確認をしたりする事はないのでしょうか?なければ適当な名前で作れてしまうと思いますし、私のように知らずに会社の取締役になってる事もあるのではと思うんです。また記載して...

弁護士回答
    3
  • 未成年の財産管理を親権者以外に任せる時の遺言について

【相談の背景】 夫がギャンブル依存症で現在別居中です。未成年の子どもが2人います。 もしも私が亡くなってしまった場合、自分の財産を夫に渡したくないので、全て子どもに渡るように遺言書を作成しようと考えております。 親権は夫でいいのですが、子どもの遺産の財産管理は私の妹にお願いしたいと思っており、遺言による信託を設定したいと思っています。 財産管理...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中で話にならない場合

【相談の背景】 離婚協議中です。 旦那の度重なる嘘、結婚前からの借金、身内の介入、無断でお金をおろしギャンブルに使う等で喧嘩になり手を挙げられることがしばしばあり子供連れで緊急避難しました。 現在離婚協議中ですが旦那は自分の要望しか言ってきません。借金や滞納が沢山あっても浮気の罪滅ぼしで買わせた車も名義がくめないので私名義、口座引き落としで払い...

弁護士回答
    3
  • 遺書がなければ、本人の希望は絶対に通らないのでしょうか?

ベストアンサー

私の祖父には息子(私の父で母とは15年ほど前に離婚し再婚しています)娘がいるのですが、息子とは10年ほど前に揉め 戸籍上では縁は残っていますが一切の連絡も取らず、娘は2年ほど前に「祖父の面倒をみるのが嫌」との内容を義姉にメールで伝え音信不通。 息子には以前から数千万円を貸していて、娘には預けていた通帳からは一千万が抜き取られていました。 祖父の体...

弁護士回答
    4
  • 実の両親にお金を貸すことになりました。

諸事情により、実の両親にお金を貸すことになりました。 金額は1000万円です。 あげるつもりで貸せればいいのですが、 私が老後に備えて20年間こつこつためたお金で、 余っているわけではないので、必ず返してほしいと思っていますし その旨両親に伝えました。 話を詳しく聞いたところ、返してもらえるアテは確かにあるので 渋々ですが了承しました。 また、...

弁護士回答
    2
  • 夫婦関係調整調停

ベストアンサー

私27歳女専業主婦(出産1ヶ月前までパートに出てました)、旦那29歳男会社員、生後半年の男児がいます。 現在、旦那が実家に戻り別居中。 旦那から一ヶ月前に離婚したいと言われ先日、旦那の母と旦那と、私と私の母と弟を交えて話し合いをしました。 旦那の言い分は、離婚したいの一点張り。 理由は私の起伏が激しいのと、リストカットがやめられなかったのが原因だ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の支払いが滞っている場合の請求方法を教えてください。

ベストアンサー

主人の不倫相手からの慰謝料が支払われない場合の請求方法について教えてください。 主人の不倫が発覚し、相手の女性と直接会って示談交渉をしました。 慰謝料の分割払い、支払われなかった場合は罰金が生じる事も示談書の中に記載したのですが 支払日になっても慰謝料が入金されていません、 この場合、どういった形で慰謝料と罰金の請求をすべきでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 夫が原因(ギャンブルで家計を使い込み借金)の離婚に応じない夫と離婚するにはどうすれば宜しいでしょうか

ベストアンサー

【私(妻)46歳:年収200万円(手取り額)、夫51歳:年収530万円(手取り額)、娘5歳、息子3歳です】 自分の給与だけでなく家計や児童手当までギャンブルに使ってしまい借金をしている夫。再三、二度とギャンブルはやらないと約束しましたが守れず今回離婚を決意しました。 法テラスで弁護士さんにお聞きしながら養育費(2.5万円/人)や慰謝料を算定し、自分で離婚協議書...

弁護士回答
    3
  • 信用できない父から私への不動産贈与の約束

ベストアンサー

10年ほど前、不倫や借金を繰り返していた父と、母は離婚しました。当時は父に借金があったので慰謝料も貰っていません。 父が家を出て行ったので、家にはずっと母と私で同居しています。住んでいる土地は父方の祖父の名義で、家は父の名義となっています。 去年、祖父が死んで、私が住んでいる土地も父が相続しました。 父は現在、すでに借金を返し終わり、再婚した妻...

弁護士回答
    2
  • 持ち家は主人がそのまま住み続けた場合の財産分与について。

ベストアンサー

【相談の背景】 3人の子を連れ再婚し、現在の主人との間に1人子どもが誕生しましたが、実子ができた途端、私の連れ子に対する言動がキツくなり、勝手に連れ子の物を捨てたり、私の知らないところで、まだ小さかった長男の胸ぐらを掴んでキレた事もあったようです。物を捨てる事は何度も止めるようにお願いしましたが、最近もまた捨てているのを見つけました。 この2件に...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の年金について

ベストアンサー

現在30代です。近々、離婚する予定です。今は夫の扶養に入っているため夫の会社の厚生年金に入っています。 離婚が成立し、将来60歳代になって年金を受け取ることになった時の私本人の分の年金に関することでお尋ねしたいのですが、夫の扶養に入っていた期間の私の年金は、離婚していても夫が受け取ることになるのでしょうか?夫の扶養に入っていた期間については私は年金は...

弁護士回答
    1
  • 司法書士が遺言者の代理として作成した、署名・捺印・拇印がない遺言書は有効か

ベストアンサー

父が亡くなり母と子に相続が行われると思ったら、父の兄が司法書士に依頼し、遺言書を作り財産を半分(家)持って行きました 父に妻と子がいる場合、父の兄に相続権はありませんが、父の財産が欲しかった父の兄は知恵を絞り、遺言書を作成させ自分の財産にしてしまったのです そのため、現金は母と子が、不動産は父の兄が相続することになりました 法務局で見た遺言書...

弁護士回答
    5
  • シングルマザーが亡くなった場合の親権について。

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 5ヶ月の乳児を育てているシングルマザー予定になる者です。 1、万が一の事があり私が亡くなった場合、 子どもの親権は元旦那になるのでしょうか? 2、私としては、自分の親族に子どもをお願いしたいと思っていますが、可能でしょうか? 3、可能ならば、何か文章を残しておいた方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 財産分与の方法について

【相談の背景】 離婚後の住居の購入を考えています。マンション購入できる金額を夫から財産分与で受け取るとして相談させてください。 【質問1】 離婚の財産分与で金銭を受け取る場合、金額が大きいと税務調査など入ったり、贈与税がかかることもあるでしょうか。 【質問2】 離婚後にもらった金銭でマンションを自分名義で購入するのと、離婚前に夫名義で購入し離...

弁護士回答
    4
  • 母が再婚だったと知らなかった

ベストアンサー

相談者の母は90歳。子供は自分と妹だけだと信じて60年過ごしてきた。母が高齢になったため、相続について調べるため母の原戸籍をとりよせてびっくり!母は父と結婚するまえに結婚歴があり、子供が二人いて、協議離婚していた。つまり、母が死亡した場合、相談者、妹以外に前夫との間の子供にも相続権があることになると考えた。この人たちに連絡を取る必要があるのか?...

弁護士回答
    6
  • 認知症の母が、後見人を立てずに相続で不動産登記できますか。また、作成した遺言状は有効でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 父が、認知症の母に全財産を相続させるという内容の遺言状を書くつもりだと言っています。母は現在長谷川式スケール4点の認知能力であると判定されています。 【質問1】 相続の際、後見人を立てずに母が不動産登記を行うことは可能でしょうか。 【質問2】 また、姉が母に、自分に有利な遺言状を書かせようとしているようなのですが、今程度の認知症...

弁護士回答
    4
  • 実家に夫と共に同居しようとする長女を同居拒否する方法

ベストアンサー

【相談の背景】 19歳男です。現在母親〔独身)と叔母の2人で祖母の家に暮らしています。今叔母が骨折で入院していて、認知症の疑いもあり、介護認定を取得し、叔母は老人ホーム等で今後生活する予定です。母親は3人姉妹で長女が祖母の老人ホーム入所にきに実家に同居したいとのことでした。母親の姉妹はお互い仲が悪くよく口喧嘩しています。祖母も母親以外2人の子について...

弁護士回答
    1
  • 兄弟同士の相続について

ベストアンサー

叔母からの相談です。 叔母は私の母(妹)、弟の3兄弟ですが、相続時に預金と不動産をすべて 妹である私の母に相続させたいとのことを相談されました。 母兄妹の父と母は他界しております。 一人の兄妹にすべての遺産を相続させることはできるのでしょうか。 この場合弟(私の叔父)の遺留分?などは発生するのでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 遺言による子供への家への立ち入り制限の有効性

ベストアンサー

【相談の背景】 子供の一部と不仲になっていますが、不仲の子には死後であっても近づきたくありません。 【質問1】 自分の死後、一部の子供に家に入るなという遺言は有効でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 面会交流時の行動の制限について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻とは離婚はしておらず別居中です。5歳の子供の監護者の指定調停の審判の結果、私が監護者に指定されました。妻が面会交流時に自分だけで自転車の練習をさせたいと言っておりますが、妻は機敏な動きが大変苦手なため、子供の安全性にとても不安を感じております。 【質問1】 子供の命に係わることなので、監護者として妻の面会交流時の自転車の練習を...

弁護士回答
    1
  • 離婚届未提出!代筆提出可能?

4年前に離婚し、現在独居です。 戸籍を取り寄せたところ元妻の名前が残っていました。 離婚日は元妻が指定した日で、その日に 自分が提出するとのことで書類は預けていたのですが実際出していなかったようです。 養育費も2人分毎月欠かさず支払い、生活が大変だといえば追加で支払ったりもしていました。 もう相手は信用できないので、離婚届はこちらで記載し、提出...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続 子や夫がいない場合

ベストアンサー

相続について。 自身に夫、子供、兄弟がいない場合、いとこに自分自身の遺産が渡ることはありますか。 渡るなら、いとこに将来私の遺産を渡したくない場合、何をやっておけばよいでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 元嫁からの養育費や習い事の請求。

ベストアンサー

再婚相手に2人子供がいます。 私にも2人居て今現在妊娠中です。 主人は、養育費5万➕ローンが住んでいるマンションの財産分与4万➕塾代2万➕学資保険2万=13万円月に支払っています。 相手の子が塾に行くらしく、塾代を半分払ってと言われました。 現在、支払いをして20万で家賃などを支払い生活しています。 これ以上支払いが増えると、私達が生活をしていけず堕胎...

弁護士回答
    1
  • 元夫への違約金請求と訴訟【ご相談と依頼】

【相談の背景】 元夫が入れた誓約書の違反違約金請求と訴訟を考えています。支払い義務も金額も定めてある誓約書に基づいた請求ではありますが、元夫は自己愛性モラハラ者なので平然と嘘をつき、事実を捻じ曲げます。モラハラの件も聞いていただける弁護士さんにご相談し依頼したいと思っています。 息子(成人済)の病気発症により2020年に元夫と再会しました。元夫は病...

弁護士回答
    1
  • 遺留分の相続協議のやり直しについて訴えられました

父母の家が震災で半壊となり、①それを私が全て資金を出して立て直して同居する事、②親の面倒は私たち夫婦がみる事、の2つを条件に、親の土地に私が全額出して家を建て、同居を始めました。 私には、高校を出てから家を飛び出すように出て、音信不通の兄と、仲良くしている妹がいましたが、父が死んだ時に、土地の相続分をよこせ、と言われても困るので、父に相談し、父の...

弁護士回答
    3
  • 養育費用の算出について。

弁護士を通して養育費の金額を決める際に、故意に連絡しなければ会社には連絡行かないと知りました。 そこで質問なのですが、現在相手から家の住所ではなく弁護士から会社の住所を 教えてほしいとの連絡があった為、住所を教えて欲しいと言われました。 そこで疑問なのですが、会社の住所から個人を割り出し年収を調べるのでしょか? 会社の住所を聞かれているというこ...

弁護士回答
    3
  • 遺産について。その場合はどうなりますか?

今まで父が管理していた家と土地があるのですが父が亡くなり相続はどうなるでしょうか?亡くなった後に叔父が自分の取り分をもらわないといけないと言いだしてます。亡くなる数ヵ月前に相続人全員に印鑑をもらい父の名義に変更しています。 固定資産税を払っていたらその人のものになると聞いたのですが、父は祖母の名義で払っていました。現金を直接払いに行っていたので...

弁護士回答
    4
  • 養育費調停を起こそうか…

ベストアンサー

市役所に裁判所からもらった書類を持っていけば認知される事になりました。 次は養育費を払ってもらいたいので調停を起こそうと考えていますが、認知受理されたその日に調停を起こすのと、しばらく相手の出方を待ってから調停を起こすのと、で悩んでいる自分がいます。すでに子供は一歳八ヶ月。相手とは一切連絡をとっていません。こんな状況なのに、もしかしたら認知とな...

弁護士回答
    2
  • 示談書で約束した慰謝料が支払われない場合どうしたらいいか

ベストアンサー

同意のない膣内射精で子宮外妊娠をし、手術入院の末、卵管を摘出することになりました。 相手男性と相談したところ、謝罪があり、入院実費含む慰謝料100万円を毎月5万円ずつ支払うという内容で自分たちで示談書を作成しました。 ところが1回目の支払い日から早速支払われず、遅延を繰り返しています。 質問です。 1.個人で作成した示談書では拘束力はないのでし...

弁護士回答
    5
  • よろしくお願いします。

相続の問題になります。 相続人が四人いて一人が私の親になります。相続で土地の問題、お金の問題があり全く和解にたどり着けず、今日、銀行から土地の問題が解決した、お金の分配も自分の親が知らないうちに分配されたそうです。印鑑なしで土地の問題、お金の配分はできてしまうのでしょうか!銀行に相続人である私の親が書類を見たいと言い行きましたが見せていただけな...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから