このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
署名済みの離婚届を無断提出されました
ベストアンサー【相談の背景】 夫と口論になり、喧嘩の勢いで離婚届に署名してしまいました。 翌日の朝「離婚はしたくない。もしするならば離婚調停後にして欲しい」と申し出たあと、家庭裁判所に離婚調停について話を聞きに出かけている間に、離婚届を無断提出されてしまいました。 いずれは離婚するつもりでしたが、相手に離婚届を提出された時点では、その意志は消滅していたと言え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性被害を抑制するための誓約書の書き方
高校生の娘が、別のクラスに在籍している男子生徒より、娘に対して性的暴力を行う予告のような内容のメールが同級生伝いに送られてきました。 娘に話を聞くと、男子生徒より告白され断っていることを知りました。 内容が、とても酷く許容範囲をこえているため、警察へは相談に行きました。 学校からの指導で男子生徒はとても反省しているらしく、学校の対応や男子生徒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚給付等契約書作成後の離婚拒否
離婚給付等契約書を作成した後に、離婚を拒否され、それは無効だ、とも主張されています。 作成してから一年以上が経つのですが、この契約書は無効なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽の認知取り消し。処罰の対象にはならないのですか?
私は非嫡出子として生まれ、小学生の時に当時母親が同棲していた男性に認知されました。当然その男性とは親子関係はなく、母親の話しだと勝手に届けを出したようです。その男性は現在どこにいるのかは不明です。この認知を取り消すにはどのような方法があるのでしょうか?また、母親の身勝手な行動に腹が立ちます。処罰の対象にはならないのですか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合誓約書を書かなければいけないのか
ベストアンサー騙し取られたお金を全額返して欲しい旨を詐欺師に伝えると、返済が終わり次第、今後一切自分に関わってこないことを誓約書に書けと言われました。お金を騙し取られたのは私の方なのにこんな誓約書を書かないといけないのでしょうか?私はお金さえ返ってくれば揉めるつもりはありません、と言っています。きっと向こうは返済を完了したあとに私が警察なり弁護士なりに被害届...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料連帯保証人に承諾を貰うための書面について
この度、離婚調停をすることになりました。 パートナーからの慰謝料の支払いに合意することによって離婚することとなったのですが… 連帯保証人をつけてもらいたいと思いまして… 連帯保証人とはパートナーの父親になってもらおうと思います。 連帯保証人になってもらうには、どのような書類が必要になってきますか? 約款書? 認諾書? 承諾書? 誓約書? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合、時効の援用は認められるか? それとも時効の援用濫用とされるか?
ベストアンサー甲乙間で乙から甲への貸付、あるいは預託契約があったとします。 この契約につき、甲から乙への返済がなかなか進まなかったとします。 返済(あるいは預託金の返還)は一括で行うもの、だったとします。 時効を迎えるまでの間、甲乙間で以下のようなやり取りがあったとします。 甲「なかなか返済(あるいは預託の返還)が出来なくてすみません。 どんなに先にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡保険金受取後の分配
ベストアンサー夫が末期がんで余命3ヶ月と宣告をされています。 私も仕事をしていて看病に不安があるのと 夫の実家があるところが都会で大きな病院も多く、まだ頑張って何か治療をしようと本人の希望でもあり実家の方の病院に入院することになりました。 こちらの家からは片道2時間以上かかります。 夫には両親はおらず、叔母さんが看病するそうです。叔母さんから話があり看病するし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料は請求可能か。いくら請求できるか
(経緯) 2010 .5〜11 浮気(肉体関係あり 夫も認めています) 許しその後夫婦間を再構築してきました。 夫婦関係は 2011 .3 までありました。 2011 .3〜 別の女性と親密に連絡をとりはじめ 食事 仕事に一緒に同行させる などが発覚し 問い詰めました。 女性は 夫が既婚者ということを知っていたので、こういうことはやめていただけませんか と連絡をとりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の婚姻費用と児童手当て
ベストアンサー0歳の子供と家を出て7ヶ月が経ちました。現在、お互いに弁護士をたて離婚協議中です。一方で旦那は離婚を拒否しています。 旦那は頻繁な転勤がある公務員で、児童手当てや扶養手当ても旦那に振り込まれていますが、別居後から旦那は婚姻費用は全くありません(算定表上、現在子育て中で無職の私に対しての、婚姻費用は算定表上8~10万円)。旦那は具体的な夫婦円満に対する提...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不貞行為による離婚する場合
ベストアンサーはじめまして、質問お願い致します。 この度、旦那の不貞行為を発見しました。前から浮気性もあり、突然装飾品も増えたり、携帯をいじる時間が増えたりと怪しく思い、2年前くらいの解約した携帯を見たら不貞行為をしてる画像、動画を発見。去年までのやり取りなどあり、その後今の携帯に変わり今の携帯はロックが解けず見ていませんが、その相手女性ともLINEを毎日していた...
- 弁護士回答
- 14
-
-
会社のお金を着服されました
ベストアンサー会社経営者です。経理担当者が会社のお金を着服し個人のローン返済に充てていました(350万)解雇の予定ですが、本人に返済能力がないため家族に連帯保証人になってもらい分割で返済してもらいたいと考えています。こうした場合、後日問題にならない様にするためには、どのような文書を作成しておくべきでしょうか?その他注意する事を教えてください。当事者同士で解決した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続時精算課税するときの遺留分の時効について
ベストアンサー三人兄弟です。母も健在 入院中 長女は5年前に宅地を売買という形で宅地を貰いました。---金の受け渡し気持ち程度 (貰ったも同然) 次女は マンションがすでにありましたので 現金を100万ずつ 5年間貰いました。 三女の私は宅地を今年貰いました。来年相続時精算課税の申告予定です。 親が住んでいる建物といくつかの土地をいつも面倒を見ている私に全...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続と父親の後妻の退去について。
ベストアンサー先日、私の父親が亡くなり相続が有ります。公証遺言書で私が全てを相続し、喪主も私が務め、遺言執行者も私です。この場合の自宅土地建物の名義変更は私1人で手続き出来るのでしょうか? 父が私だけに相続させるのは以下の理由が有ります。 ①私たちは子供の頃から虐待を受けていた。 ②甘やかして育てた後妻の実子は結局、犯罪を繰り返し毎回父親が裁判などの世話をしてい...
- 弁護士回答
- 7
-
-
シェア相手の滞納分を回収したい、方法は?
ベストアンサー今年の4月からルームシェアをしていますが、契約金に始まりその後の家賃・光熱費・家電などの共用部分の支払いを相手からほぼ支払って貰えていません。 契約金は【急遽祖母が入院し、自分が費用を出す事になった】との事で私が支払ったのですが、その時も事前の相談もなく連絡も取れず支払い期限当日か数日過ぎた時点でこちらからの電話に相手がやっと出たような感じでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族から父親の死亡も知らされず、遺産相続について弁護士から連絡を受ける
理不尽な理由で、父母姉妹と不仲になっています(こちらに落ち度はありません)。父母は自宅を離れ高級老人ホームに転居し、次妹は結婚して別居、末の妹は未婚で今も実家に居住しています。このたび父親が死亡した際に連絡も無く、四十九日が過ぎてから母と妹2人の代理人である弁護士から書面で連絡を受けました(死因の記載すらなし)。目的は遺言書を預かっていないかの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の同意を得ずに勝手に婚姻届を提出する行為
結婚相手の同意を得ずに相手の判子等を用いて勝手に婚姻届を作成し、提出する行為は何らかの罪に問われますか? また、そのようにして届けられた婚姻届は法的には有効に機能するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
特別議決がなく会社を解散されてしまった。
ベストアンサー【相談の背景】 特別議決もなく、会社が解散されてしまいました。 長期入院中に家業の株式会社を息子に廃業されておりました。 株主は私と息子になっておりますが、株主総会もなく特別議決もなかったため、会社を解散したことを知らされておりませんでした。 取締役は親族になっておりますが、取締役も会社が解散したことを知らなかったようです。 息子が勝手に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の借用書が複数枚あり、1枚にまとめたいです。借用書の引継ぎ方と条件の設定の仕方が知りたいです。
ベストアンサー現在、知人に50万円お金を貸しています。 その際、3回に分けてお金を貸しました(1回目:10万円、2回目:20万円、3回目:20万円)。 そのため、現在借用書が3枚あり、これを1枚にまとめるために新たな借用書を作りたいと考えています。 今ある3枚から、今回新たに作る借用書に引き継ぐ際に文面に書くべきポイントがあれば教えてください(「本借用書の締結により、すでに締結...
- 弁護士回答
- 3
-
-
配偶者や子供が贈与を受けている場合だと本人への贈与とはならないのでしょうか?
母の相続財産の分割時の生前贈与につきましてお教えください。 配偶者や子供が贈与を受けている場合でも相続人本人の贈与とは認められないのでしょうか。 また、後見人の説明責任についてお教えください。 相続人は私と叔父の二人です。 母の公証遺言書により、叔父が相続人になっています。 母は、亡くなる前は老人養護施設に入居しており、母の希望により、施設の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
(貸家の原状回復費用回収について
貸家をしており、入居者が退去しました。 原状回復費用が50万円ほど発生し、支払を了承されましたが、分割支払を希望されました。 きちんと支払ってもらう為に、書面を取り交わしたいと、考えますが、どのような方法が一番よいでしょうか?教えて下さい。 何卒よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交渉権。あと離婚前の取り決めはありますか?
ベストアンサー離婚が決まり、家をでました。子供がひとりいますが、親権は事情があり夫になりました。面会はさせてくれるとのことですが、ころころ意見がかわっているので取り決めをしたいといいましたが、ふつうの紙には記入okとでましたそれで大丈夫でしょうか?あと離婚前の取り決めはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
再度、債権の回収をします。契約書の書き方について
以前から相談させていただいている続きになるのですが、高裁に抗告をし免責不許可の決定がでました。 その後。破産者から直接連絡があり、少しづづではあるけれどお金を返しますとのこと。 この場合、以前の借用書ではなく新たに書いてもらうつもりでおります。 しかし、どのような形で記入をしたらよいのかわかりません。 何を重視して念書をとるかということです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代わりに支払ったお金の回収について
3年前、知人から出資話を持ちかけられ、消費者金融のカードの名義貸しをしてしまいました。今年の5月まで毎月支払いの履歴があったのですが、6月分の支払いが滞っており、消費者金融から督促の電話がありました。知人と連絡が取れなかったため不安になり、調べたところ、その知人はある事件に関わっており逮捕されたと知りました。弁護士や警察に相談し、借入残高全額(約170...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続財産清算人について
ベストアンサー【相談の背景】 父親が亡くなったら相続放棄を考えています。 父には借金はなく、預金はありますが、父所有の不動産は旅館経営していた建物で家屋も土地も大きいです。(約9000㎡の宅地) 不動産が重荷になる為、売却を進めていますが売れなくて困っています。 相続までに不動産処分が出来なければ、母親と私達子供は相続放棄しようと思います。 ただ相続放棄を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった祖父の生命保険返戻金の受け取り人について
ベストアンサー【相談の背景】 10年前に亡くなった祖父の生命保険の満期返戻金が20万ほどあると連絡がありました。 祖父の遺言書により母が相続人となっており、全ての手続きは済んでいますが、当時書類に緊急連絡先として長男である叔父の名前が書いてあったために叔父家族に連絡が行ったようです。 母も叔父も現在は亡くなっています。 【質問1】 この場合誰が受け取り人になるの...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺産相続と養女になる事について
私には姉(53)と異母兄が3人います。 父は30年前に亡くなり、母は存命です。父が亡くなった時は、田舎の田畑の相続放棄をしました。その後異母兄との交流はありません。 私は既婚で子どももいます。姉は独身でずっと働いて都内に持家があります。結婚はしないと言っています。 母も亡くなり姉がもしも早くに亡くなり、相続が発生した場合の姉の遺産の相続人は私と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
滝戸ゆき緒弁護士の回答に関して
ベストアンサー質問番号 10454 の回答に関して、 会等の意味が少しわかりませんので おわかりの方がいらっしゃればご教授願いたいのですが・・・ >養育費は破産の対象になりますが、不法行為である慰謝料は>破産の対象になりません。債権者の意向を確認する破産調査>がお手元に郵送されてきたら異議を唱えてください 不法行為と書かれていますが私は不法行為をしておりませんし、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
疎遠だった父の相続財産の調べ方
ベストアンサー【相談の背景】 父が孤独死したと、別居している後妻の弁護士から書類が届きました(後妻は父とは、最初の6年しか同居して無い婚姻期間は35年)。私と兄は前妻の子です。来た書類には、売却契約中の土地と株(野村證券分)が財産目録として書かれておりました。その書類には「葬儀費用を控除した残額を法定相続分で分割する」と言うことが書かれていて、その書類が届いてから3...
- 弁護士回答
- 4
-
-
長男に土地を取られました。
父が所有している水田が宅地(二箇所)になり、私と姉が譲り受ける事になっていました。 しかし実家を継ぐはずの長男が自分の娘の将来の為に土地を譲って欲しいと父に申 し出ました。 タダとは言わないから名義を変えてと。父は話を信じて名義を変更し、結果、何も払わず長男、嫁、娘揃って実家からそちらに移りました。 その土地は私が譲り受ける事になっていた方の土地...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺贈の放棄の期限について
【相談の背景】 初めて相談させていただきます。 遺贈があった場合の放棄について相談です。 今年3月末、祖父母が2023年10月〜12月にかけ相次いで亡くなったと疎遠になっている母親から、父親を通し連絡がありました。(父母は離婚済みです。) その際、母が父に「娘に相談したいことがある」とだけ言って詳細は伝えず電話をかけてきており、私宛に遺贈があるということは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 慰謝料未払いの場合
【相談の背景】 いつも相談にのっていただきありがとうございます。旦那が不倫をし、離婚調停の末、慰謝料額が決まりました。 旦那は会社を退職、次の職場は分かりません。旦那が慰謝料を払ってくれるか不安です。 【質問1】 慰謝料を払われない場合、次の職場が分からず、財産も無さそうであれば泣き寝入りしてしまうのでしょうか。慰謝料を払ってもらえる方法はあり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚時に主人に貸したお金は返してもらえますか?
ベストアンサー結婚する際主人に「私(妻)の貯金は一切あてにしない」と一筆書いてもらい印鑑も押してもらいました。ですが結婚直後に主人から借金があることを告げられました。月々の返済額が多く支払いなどの引き落としも間に合わない状況のため私の貯金を崩しての生活を続けてしまいました。(約200万)貯金をおろしたのは私自身です。主人とは余裕ができたら必ず返すとの口約束のみで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚した時の住宅ローンを払っている再婚相手には住宅の権利はないのですか?
ベストアンサー夫が離婚する前なね購入した住宅ローンの事ですが 購入して3年程で離婚。直ぐに売却するつもりでしたが中々売れず、夫わ私と再婚し、4年過ぎた今もローンを払っています。 この場合、再婚する前に購入した物のため、元妻は3年しかすんでいないのに(ローンは払っていません。夫婦共同財産としての主張をしています。しかし、そのローンを今は私の生活の中でのやりくりで支...
- 弁護士回答
- 7
-
-
調停を申し立てる前に弁護士に相談し、対策を練りたい
ベストアンサー【相談の背景】 主人から離婚を切り出され、調停を申し立てると言われています。お互い喧嘩が絶えず、罵り合う生活に耐えきれないのが理由です。私としては、私立小に入学する娘もおり、離婚は避けたいです。何度もやり直して来たように今回も関係修復したいと言いましたが、調停して欲しくないなら、俺の不満を全て解消するための改善点、対策案を全て書き出し、それを公...
- 弁護士回答
- 3
-
-
配偶者の代筆について
質問です。 よろしくお願いします。 転籍の手続きの際に自身と配偶者の記入欄(押印も)ありますが、それを配偶者に無断で代筆押印を行った場合、何かの罪になるでしょうか? その場合の罪と慰謝料や罰金等費用関連を教えていただけませんでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分と分配のしくみ
兄がひと月ほど前に亡くなりました。 兄には前妻の間に3人の子、現在の妻(子供なし)がおります。遺言書があるようですが、検認はまだです。兄は生前、財産の話をする時は子供3人と妹を呼ぶようにと現在の妻に伝えていたようです。現在の妻から弁護士を通して受任通知が送られてきました。兄の3人の子(腹違い)のうち末の子だけまだ未成年で生前贈与(マンションと退職金)があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書について教えて下さい。
ベストアンサー離婚して1人のため、私に万一の事があった時用に以下のような遺言書?を作りたいと考えています。 1 生命保険の受け取り人は子供たちにしてありますが、高校卒業の頃、お金が必要な時期に、子供たちが直接受け取れるように出来ますか? 2 その場合、使い方も含め管理や、子供たちに意見をしてくれる弁護士さんなどを指定しておく事は出来ますか? このような意向で他...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
債務名義。債務名義を得る為には どうすれば良いのでしょうか?
ベストアンサー支払督促や仮執行宣言付き支払督促を相手側に送らず 訴訟が出来る事は 理解できました ありがとうございます ・・・強制執行するには債務名義が必要なので すが判決は債務名義です。 が 理解でません すみません 債務名義を得る為には どうすれば良いのでしょうか? また 訴訟中に相手側が給料を隠す恐れがあるのですが その際何をしておけばよろしいでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の年金分割について
ベストアンサー婚姻期間20年、夫より離婚の申し出があり協議離婚することとなりました。 親権や財産分与放棄すると私は伝え話し合いのうえ決まりました。 また、精神的苦痛はお互いある為慰謝料もなく和解しました。 せめて年金だけでも頂きたいと思いご相談です。 年金の分割の手続きはどのような事をしたらよろしいでしょうか? 不払い期間はありませんが、度重なる転職があり国民...
- 弁護士回答
- 4
-
-
偽装 連帯保証人についてお願いします
ベストアンサー離婚した旦那が借金まみれみたいで 騙されて印鑑証明をつい 騙されて 渡してしまいました 勝手に借金の連帯保証人になってて ビックリしました 偽装なのに 借金の連帯保証人になって迷惑です どうすればいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間の借金返済義務について
ベストアンサー個人間の借金について、ご相談致します。 私は知人に対して、約1年程毎月お金を貸しておりました。総額、約150万程度(現在は貸しておりません) 返済は余裕のある時で構わないと、当時言ってしまい。 借用書も金銭貸借契約書も交わしませんでした。 最初は手渡しで渡していましたが、途中から返済して貰えるか不安になり、いつ貸したか分かるように相手口座へ「借入金...
- 弁護士回答
- 6
-
-
親の資産を家族信託にするか、後見人をつけて管理するか
ベストアンサー【相談の背景】 親の資産を家族信託か後見人つけて管理するかで迷っています。 親は軽く認知症かなと思います、診断はされていないです。 介護度1です。 意思疎通はできますが、記憶力があまりよくないです。 あまり分かっていないため、質問が多くなってしまい申し訳ございません。 質問追加 ⑤司法書士に家族信託の依頼は本人と受託者(私)と司法書士で打ち合わ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
金銭消費貸借契約を、書面ではなくメールで遣り取りした場合
ベストアンサー親族に対してお金の貸付けをしました。 貸金額 500万円、金利 1%、返済期間 10年、元利均等で120回に渡り毎月末返済、という条件で、双方とも事業者ではない個人です。 印紙代を節約したいため、借主側が貸主側に金銭消費貸借の契約内容をメールで送信し、貸主側はその内容を承諾した旨をメールで返信、としました。 まずはメールに記載した通りに当方から借主に貸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議において決められた代償金の未払い
ベストアンサー代償金支払い期日に全額払えないと言われた時の対応について御教授お願い致します。父が昨年秋に亡くなり、母、兄、妹、私の4人で遺産相続をすることになり、1月に遺産分割協議書を作成しました。複数の不動産や高額の預貯金がありましたが、祖母との共同の土地であったり土地を貸していることもあり私達では管理できないと聞かず、兄が独占して相続し代償金として数百万を2...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続に関する遺言書の有効性
【相談の背景】 母親(93歳)が、施設入居中(痴呆はない)に、相続に関し、遺言書を残す事を希望したものの、久しぶりに、字を書く為、本人のサイン(3枚3か所-1枚目本文・2枚目3枚目財産目録 全3枚ホチキス止め)が、似てたり、似てなかったりしています(要は高齢の為、同じ字でない)。 【質問1】 93歳ともなると、点の打ち方など、同じでなかったり。3つのサイン...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚における養育費等の協議について
ベストアンサー0歳10カ月の子供を持ち、現在離婚協議のため別居中の者です。 主人の条件が協議内容と大きく異なり、受け入れがたい件についてご相談させてください。 年末に主人が家族間で決めていた約束を破ったため、 約束を破った際の離婚条件として決めていた条件に基づき、離婚協議をしました。 その際に同席したのは、【主人・私の姉・私】。 姉と主人は子供が生まれる前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
緊急で生前贈与の手続きは可能ですか
母の生前贈与について、手続きが間に合うかをお伺いしたくご相談しました。 母と戸建てに二人暮らししております。 家の名義は私であり、土地の名義は母と私の共有名義となっています。 今回、母の入院に伴い 土地の名義を生前贈与にて私に移す予定でした。 現在、自分の兄弟に生前贈与を行う了承を得た所です。了承を得た以外の手続きはまだ行っておりません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、同棲していた女性との養育費、親権のトラブル。
ベストアンサー3年ほど前に離婚後し、今年の1月末まで同棲していた女性と養育費、親権、慰謝料の事で揉めています。 子供は離婚前に2人、離婚後に2人の合計4人居ます。 女性側は私が子供を育てる気が有るなら引き取っても良いと言っています。 離婚、別れた理由は、女性側の浮気に対して手を出した事です。 慰謝料については養育費、親権をどうしするのかをハッキリさせたら請求せんと...
- 弁護士回答
- 1
-
「公正証書 確認」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから