6,886件見つかりました

法律相談一覧

• 示談書を内容証明に!!

ベストアンサー

ダブル不倫の和解として、当事者同士は二度と会う事も連絡をしない!!との内容で、双方の配偶者は慰謝料の請求をしない!!との内容で和解の予定です。 効力のある書類にするには、内容証明がいいと調べて解ったのですが、自分達で作成した示談書を交わし、内容証明にするにはどのような手順を追うのが一番いい方法でしょうか??

弁護士回答
    3
  • 離婚後の協定書作成についてご教示願います。

ベストアンサー

既出であると思いますが、質問させてください。 協議書を作成せず口約束しただけで離婚しました。 離婚して5年になります。子供が一人います。中学生です。 最近前妻が子供が出来て、再婚しました。 戸籍謄本の自身の子供の下に新しい旦那の名前が記載されていました。 ↑戸籍謄本を発行し確認済みです。 自分自身も再婚の予定がありますが、このまま再婚した場合 ...

弁護士回答
    2
  • 遺言について

ベストアンサー

早速ですが 私の父が他界し、相続しました。 父には戸籍上の妻に 子供が私を含めて三人。妻つまり私の母とは別居して12年になります。 子供は私以外は結婚して二人とも嫁いでいます。私は父と同居してます。 その父には内縁と本人は言ってましたが女性がいます。同居はしてませんし、食事もしてません。 そこで質問ですが、遺言は公証役場で作ってたのですが、遺言は...

弁護士回答
    3
  • お金の貸し借りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 新築を建てる際に、後々同居することを約束して義母に500万円借りたのですが、性格の不一致により一括で500万円返せと言われてしまいました。公証役場にて借用書を作ったのですが義母は返済の通帳で確認できたらお互いの借用書は破り捨てると言っています。 【質問1】 通帳の返済のやり取りだけで、証拠として証明できるのですか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    2
  • 遺言状について

遺言状についてですが、二通作成して通常は開封できないと思われますが一通をいつでも見たいという意味合いで開封しても良いものなのでしょうか? ご回答のほど宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 経験則違反

ベストアンサー

経験則違反を、分かりやすく教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 贈与を受けて新築すると、両親没後に遺産分配で家を失う?

ベストアンサー

私の両親と私の家族で、2世帯住宅を新築予定です。両親は自分達の住み替えの為だからと、現在の住宅・土地を売却し、売却予定全額1000万円を新居に充ててくれることを申し出てくれました。私には、妹・弟がいます。父から二人にその旨説明し、了解は得られていると聞いていました。  土地は主人一人、住宅は贈与分を私名義にし、主人と共有名義にするつもりです。  ...

弁護士回答
    1
  • 出張案件に関する損害賠償

ベストアンサー

現場の出張案件。 去年12月頃、ある男性が弊社に面接を行いに来ました。  関東から関西の出張案件 の面接です。 その男性は金欠と言う理由で 面接に来ました。 弊社の条件は 日払い可能 社会保険全額負担 家賃 家電 負担 とかなり好条件だったと思います。 元請けが全て負担してくれるとの事だったので。 社会保険に入る手続きを行う為、住民票や個人番...

弁護士回答
    1
  • 運転中の自損事故による損害賠償

【相談の背景】 先々月に保険でお借りした代車で自損事故を起こしてしまい、代車を自分にお貸しした自動車屋がご依頼した弁護士の方から賠償内容が記載された書類が先月の下旬に届きまして、記載内容が新しい車を用意するのに必要な費用60万円、レッカー費用15万円、NOC費用10万円、弁護士依頼費用が8万円の合計93万円これらが賠償内容についてのものです。 その他に合...

弁護士回答
    1
  • 不倫の損害賠償は自己破産で消えるのか

ベストアンサー

不倫が相手の奥さんにバレ、誓約書を8月に書きました。 内容として違反項目がありその中に、接触の制限(電話、メールなど如何なる理由があっても夫に絶対に会わない)があり違反した場合、違反金40万を都度その回数分奥さんに払うという内容です。公正証書にはしていません。 結果この書類を書いた時には、私は結婚を前提で付き合う方がおり不倫関係を解消しておりま...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 住民票の住所と現住居が異なることを警察官に指摘されました。穏便な解決方法を教えて下さい。

ベストアンサー

事情があり、現在居住している住所と異なる場所に住民票を置きました。 その際、赤の他人の住所を新住所として、転入届を提出しました。 それがいけないこととは知りませんでした。 その後、警察から身分証明書を確認される機会があり、その際、現在居住している住所と身分証の住所が異なることを指摘されました。 そこで、警察官には現在居住している住所と異なる...

弁護士回答
    1
  • 市営住宅 上階より水漏れ

6月に市営住宅に入居しました。3階建、2階に住んでいます。 9月18日早朝4時、天井から大量の水漏れがありました。 被害当日、市役所の職員が現場を確認した際、過失は上階の入居時にあると言っていました。 この水漏れにより、家電製品一式、照明、タンス、食器棚、寝具、カーペット、アルバムなど私有物。畳、梁、襖、キッチンの吊戸棚や収納、押入れ、クロス、照明など...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融の取立について

ベストアンサー

よろしくお願い致します。 消費者金融会社で融資を受けてます。5月27日返済期日を飛ばしてしまい、昨日返済しました。返済期日を守れなかったのは重々承知してるのですが、仕事中に電話が来ましてとにかく「待ってほしい」事を伝えるとそれなら、「給料の差し押さえします」との事でしたので「それで結構です」と伝えると 会社に在籍確認の電話を即入れてきて「とにかく...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料取り決めを法的効力のあるものにするにはどうしたらいいですか

【相談の背景】 夫の不倫、風俗問題で調停をしました。夫は一応は悪いと思っているようで反省もしているようです。慰謝料は請求しましたが若くないので離婚はせず、いがみ合った状態から何とか折り合いをつけるための調停です。双方、離婚せずにもう一度やってみようという思いがあったので調停は2回で終わりました。慰謝料は夫は払う意志をみせており、夫の謝罪文の中で...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与に関して、贈与契約書を取り交わしていない場合の贈与継続方法について

贈与契約書を交わしていない贈与の継続方法に関して相談です。 現在、祖父から生前贈与を受け3年になる者です。 内容は、 ①私(孫)と妻(孫)と実子(曾孫)への暦年贈与を13年間 ②実子(曾孫)への教育資金贈与 となっております。 祖父は現在、軽度の認知症(何度も同じことをいう等)を患っておりますが、意思能力はしっかりしております。 ただ、その関...

弁護士回答
    1
  • 強姦未遂の慰謝料未払いについて

【相談の背景】 平成28年に強姦未遂に遭いました平成29年から月に5万ずつ支払うとの示談書を貰ったんですが、2回以上支払いを怠ったら既払い金を引いた45万の残額を直ちに支払うと弁護士を挟んでの示談書です既に2回以上どころか支払われてません、相手の親族は縁を切っているらしく本人も電話番号は知ってますが居場所が分かりません、電話をかけるのが怖くて掛けてないの...

弁護士回答
    2
  • 遺言の無効確認訴訟で勝てる可能性はありますか?

【相談の背景】 ①亡父の公証遺言の謄本が発見されました。 内容は「全財産をXに遺贈する」とあり、亡父が前妻と離婚後の独身の時に作成されたものでした。 亡父とXの関係は、亡父の友人の子がXというもので、亡父とXに血縁関係なしです。 亡父は、幼くして父を亡くしたXに同情して世話をしていた過去があります。 遺言は、亡父が前妻と離婚し、遇々相続相手がいな...

弁護士回答
    3
  • 証拠あり。悪質な無返済。100万円。

ベストアンサー

知人に100万円貸しました。 が、約束反故され続けています(悪意あり)。証拠ありですが、弁護士に相談した事でコンスタントな返済をしてもらう事は可能でしょうか? 以下状況です。 ①借用書は交わしておりません。 ②明日振り込みます、今週振り込む時にまた連絡します、など返済意思があるようなメールは相手から届きますが一度も振り込まれた事はありません。 (メー...

弁護士回答
    1
  • 示談書に

示談書は手書きです 示談書を書いたやつのコピーを二枚作りました 慰謝料の金額のとこだけまだ話しあわないと分からないんですが、もし話しあいで金額決まったとき金額だけ、手書きで他の文章はコピーだといけないですか[e:3] 示談書として成り立ちますか[e:3]

弁護士回答
    3
  • 養育費の減額を求める元旦那からの源泉徴収票の送付についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 元旦那とは、子どもの養育費等、月6万で、公正証書を作成しています。 子どもの面会等も月1回と交わしていますが、元旦那の仕事上、コロナが流行り始め「コロナが落ち着くまでは面会は控える」と言われ離婚してから3回程しか面会は行っていません。そして、連絡が来るのは毎年12月に入ってから元旦那の源泉徴収票を送ってこられ、こちらも送るよう催促され...

弁護士回答
    3
  • 友人への借金

10年ほど前に当時働いていた水商売のお店のお姉さんに110万円貸しました、毎月5万円の返済という約束でした。2~3か月は5万円の返済がありましたがだんだん減っていき3千円という月もありました。その後は2~3か月おきに私が催促して何千円か返済があるような感じでした。私は店を辞め昼間の仕事につきましたがまた何かのタイミングで10年ぶりにまたその方と働き始めて、今...

弁護士回答
    2
  • 離婚するにあたっての家のローンについて困ってます

閲覧ありがとうございます。代理質問です。 今回離婚する事になったのですが、今住んでいる家を嫁がとって住むのですが、旦那名義のローンが2000万ほど残っており、嫁の収入では名義変更が難しいとの事です。 嫁は毎月お金を払うから名義を変えないでほしいと言ってますが、信用できず困ってます。 法律的にいい方法はないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 公証役場の手続きについて、教えて下さい。

ベストアンサー

相談内容は、公証役場で手続きした、債権に付いてです。 現在、知り合いに30万円貸してくれと、頼まれています。 お金を貸した場合、最も恐れるのは、返済の踏み倒しです。 一方的に連絡手段を打ち切り姿を消し、返済から逃れた場合どうなるのか、教えて下さい。 手続き時、次の条件を付けようと思います。 1.金員30万円にたいし、利息制限法に定められた年率18%...

弁護士回答
    2
  • 血縁関係のない父子は父子関係を切るべきか

ベストアンサー

3歳の子どもがいますが。 自分の子どもと思っていましたが、DNA鑑定の結果私の子どもでない事が判明しました。 先日似たような質問をさせていただきましたが、親子関係不在確認について妻にうまく説明ができませんでした。 妻を説得して同意書を作成しておけば、スムーズに調停が進むようなので同意を得たいです。 同意書がなくても父子関係を切る事は可能とのこと...

弁護士回答
    4
  • 遺留分減殺請求権。ネックとなるのはどの部分でしょうか?

ベストアンサー

9年前に母が亡くなり、3ヵ月前に長男が家を相続した事を知りました。 母・長男とは14年前から絶縁状態でしたが、絶縁前に兄弟それぞれに分割割合が書かれた遺言状の内容は確認していました。 9年間実家はそのままの状態で、相続人全員のハンコが揃わない限り勝手に相続はされないと思って長男からの連絡を待っていました。 実家が更地になっていたので、登記簿で確認...

弁護士回答
    2
  • 親権変更後の養育費について

親権変更後の養育費について。 一度調停を起こされ、離婚後に親権変更の調停をしました。 しかし、調停での親権は私のままで終わり、その時から2年と少し親権が私にあります。 もうすぐ19歳の息子です。 最近、息子と喧嘩があり、息子がいきなり何の相談もなく、元嫁の家に家出をしました。 しばらくして元嫁から親権変更と養育費の調停の知らせが再びありました...

弁護士回答
    1
  • 扶養の義務に関する和解金の申し立てについて

ベストアンサー

私の婚約者のことで相談です。 彼はバツイチで別れた奥さんに親権がある大学1年の娘がいます。 その娘の大学の学費、 寮費を4年分支払えと元奥さまから申し出がありました。 彼は離婚時に交した公正証書に記載の養育費は遅滞なく支払い、完済済みです。 養育費と、学費、寮費は別物で扶養の義務があることも弁護士の先生から伺いました。 元奥さまも働いていますし、...

弁護士回答
    6
  • 投資詐欺について、本来受け取れる利益も回収出来るのか?

ベストアンサー

暗号通貨の詐欺にあいました。 最近ある人に数百万円渡したのですが、進展がなく状況を確認したのですが元本以外の本来出ているべき利益は受け取ることが出来るのでしょうか? 最悪元本だけでも返ってくればよいのですが、可能であれば本来受け取れる利益も回収したいのですが損害賠償として請求する事は出来るのでしょうか? 状況 1.元本保証はしてくれると言っ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産されたらどうなるの!?

宜しくお願い致します。 長年と、通院する心療内科の受診時での事です。ヘルパーの付き添いに、たまたまこの時は、その方の知人が一緒に居られました。《その方は医師の方です》私の受診に知人の方も付き添われ診察室に入られ、ヘルパーが、知人の医師ですと、主治医に紹介されました。私は椅子に座わり診察を受け終わり診察室を出る時に主治医が、私に待ってるように言わ...

弁護士回答
    3
  • 貸したお金を取り返したいのですが、、、

10年程前、かつての恩師にお金を貸しました。 返済要求に応じないため、公証人を入れて「債務承認並びに債務弁済契約書」を作成し、返済方法などの確認をしましたが、その後も返済は為されていません。 本年度も返済の催促を郵送し、●月から返済するという旨の返信がありましたが実行されていません。これまで何度も「来月から返済する」「●月から返済を」との返事はあり...

弁護士回答
    2
  • 離婚 和解調書とその後の手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 控訴審で初めて和解期日に入り、和解しました。 「確認する」という言葉が多く、不安がありましたが、体調等の理由で何もできず、事前に弁護士の先生にも相談する事が出来ませんでした。 和解はしてしまいましたが、本当に養育費や財産分与、が本当に支払われるのか、自宅の持分移転登記等、心配になって来ました。 また、手続きに和解調書を出さなけれ...

弁護士回答
    3
  • 浮気相手との関わりを絶つ誓約書について

以前相談させていただいた者です。 私の浮気が主人にばれ、主人と相手とで話し合いが行われました。 ただ、話し合いの場になぜか主人の兄が同行し、話し合いも兄が主導権を握って進められたそうです。 最初は慰謝料の請求だったのですが、時間が経つ事に慰謝料請求とはかけ離れた請求内容になり、恐喝まがいの要求になっていきました。 私側は以前から話しも出てい...

弁護士回答
    2
  • 有効な遺言書の書き方

ベストアンサー

有効な遺言書の書き方、内容や書式などを 教えて下さい。 家は長男にあげる 山を2つ長男にあげる 向かいの家は次男にあげると言うことです。 私(彼女)と長男はいずれ結婚する のだろうから それについて二人にあげると言うことのようです 今あげると税金がかかるので という 気遣いのようです。

弁護士回答
    7
  • 第1回調停前の離婚条件交渉について

ベストアンサー

妻が家を出て行き、テーブルの上に封筒が置いてありました。 封筒の中にある書類の内容は「妻が肉体的、精神的ストレスにより家を出て、離婚調停を申し立てる」との内容です。 内容や理由に納得できませんが、妻とは不仲が続いておりましたし、調停で離婚に同意するつもりでおります。 まだ申立書の通知も届いていないのですが、出来るだけ早く調停を終わらせ、新しい...

弁護士回答
    1
  • 父親の残した遺産の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなりました。家をふくめおそらく基礎控除以上の遺産があります。私は独立しているのですが、父と同居していたの私の弟がいて、父の死後、家に入れず、電話も切ってしまいます。ひとりじめをするつもりかもしれません。そのため、相続の話し合いを始めることすらできません。 【質問1】 葬儀の時に、遺言書の有無を聞こうとしたのですが、話をは...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続 遺留分

先日相談しましたが 確認の為にもう一度伺いたいのですが、幼児期に両親が離婚して私達姉妹は父が引き取り母とは別々に暮らし父も母もお互い再婚してました。昨年6月に母の旦那さんが亡くなり財産は全部母に受け継がれましたが母も後を追うように12月に亡くなりました!!母には弟しか身寄りがなくてお葬式も3人でしました!私は母が亡くなる前に喧嘩をしてしまいガンだったの...

弁護士回答
    2
  • 離婚慰謝料の支払い内容に関する相談と疑問

【相談の背景】 弟が1年前に離婚しました。 離婚の原因は弟の浮気で、本当に馬鹿な事をしたと思いますし、元嫁に申し訳ない事をしたと思っています。 しかし、通勤の高速代を支払えず車中泊している状況なので何とかならないかと思い、相談させて頂きました。 〈状況まとめ〉 浮気相手2人 Aさん=8年。元妻が相手の女性を訴えて勝訴。慰謝料121万は女性から受け取り...

弁護士回答
    1
  • 勤務先の社長が貸し付けたお金を約束通り返してくれません。

【主旨】 従業員として勤めている会社の90%株主であり、創業社長に数百万円を貸しておりますが、約束の期日に返金されません。こういう場合、どのような対処をすれば確実に返金してもらえるのでしょうか。 【背景】 昨年の1月、会社のキャッシュフローがまわらなくなっていた為、社長より経営幹部の一人である私に個人資産からの貸付を依頼されました。その依頼に応じ...

弁護士回答
    3
  • 大至急ご回答お願いします!

【相談の背景】 夫の不貞により別居中です。 このたび婚姻費用についての夫婦間合意書を作成しようと思います。 いま現在、離婚はしないつもりなので、期間に関しては離婚または別居を解消するまでと記載し、内容は不貞に関しての謝罪、婚姻費用の金額、それが滞った際の強制執行に服する旨、財産・年金分割、離婚に至った場合の慰謝料です。 また、今現在、こちらに...

弁護士回答
    4
  • 家庭内別居と財産分与について

【相談の背景】 性格の不一致から離婚に一旦合意しましたが子どもが家族で住みたいと言ったため家庭内別居で夫婦共に合意しました。 家庭内別居の合意書には以下等を記載して作成し署名押印済みです。 可能なら公正証書の作成も考えています。 •婚姻関係は破綻している旨 •家庭内別居開始時に現在の住居以外の財産分与を終わらせる •現在の住居はローン管理費を折...

弁護士回答
    2
  • 遺言執行者の報酬付与審判にて確定した報酬金額に、「日当」「費用(実費)」は含まれますか?

ベストアンサー

お世話になります。 以前、こちらの相談よりお世話になった者です。 【遺産総額とは?遺言執行手数料が高くて払えません。】  →https://www.bengo4.com/c_4/c_1524/b_446333/ 【遺言執行者の報酬付与審判をしたにも関わらず、その金額より高い金額を請求されました。】  →https://www.bengo4.com/c_4/c_1049/c_1528/b_517509/ ●昨年3月に祖母が亡くなり、ほどな...

弁護士回答
    3
  • 土地を相続したときの割合

ベストアンサー

私の兄名義の土地に夫名義の家を建て、40年以上夫婦で住んでいます(この土地は亡き父が私にくれたもので兄も了承しています ただずいぶん昔で名義変えを放ってきてしまいました) 固定資産税も私どもが支払っています 仮に兄が先に亡くなった場合、土地は妹の私に相続を・・・そして私が兄より先に亡くなった場合は私の息子(兄からみて甥)に相続を・・・といった内...

弁護士回答
    8
  • 調停の申立方法と事前準備

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人は2人です。 相続財産は被相続人の預貯金と土地家屋です。土地についての評価は約6,000万です。 被相続人を相続人のひとりが誘導し遺言書を作成させた。 遺言書には相続人をひとり限定した旨の事が書かれているとの事だが、遺言書を他の相続人は確認できていない。 遺言書は被相続人に相続人のひとりが事前に書かせたものである場合、遺言書を作...

弁護士回答
    5
  • 死因贈与契約について

【相談の背景】 死因贈与契約についてですが 贈与される側が贈与する側になくなった後 預金はもらってもいいかと聞いており もちろんいいよと返答しているビデオがあります。 【質問1】 この場合は贈与する側と贈与される側の双方の合意に基づくものとして死因贈与契約は成立するでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 贈与契約書に関しまして

ベストアンサー

先日、90代になる父(要介護5、認知症でなないが、手足の動きが悪い)に私の子供に教育資金一括贈与の話を持ち掛け、了承していただきました。そこで先週、契約の為、銀行の方立ち合いの下、契約書を交わす為父に契約書を記入してもらおうと致しましたが、契約を交わすという認識はしておりますが、契約書に自分の名前等記入する事が出来ず、銀行側より贈与の締結は難しいと...

弁護士回答
    2
  • 浮気相手へ書いてもらう念書について

夫の浮気が発覚しました。結婚して8ヶ月です。 夫によると共通の友人との食事会で知り合い12月から連絡、食事をし、肉体関係は1月〜2月初旬までで本当かは分かりませんが私の仕事(夜勤)の際に彼女の自宅に泊まりに行き3回したとのことです。 夫曰く、彼女は既婚者と知りながら『私そういうの割り切れるから』と言い関係を持ちかけてきたそうです。ちなみにその期間、発覚...

弁護士回答
    2
  • 誓約書についてです。

1年くらい同棲してる彼女から急に浮気をして好きなひとがいるから別れたいと言われました。肉体関係もあるみたいです。今すぐ別れたいのですが彼女にお金を20万ほど貸してます。これから先別れても最後まで払ってもらえるような誓約書の書き方ってありますか?

弁護士回答
    2
  • 代襲相続で遺留分減殺請求をしたいがすでにほかの相続人からお金を受け取ってしまった場合

ベストアンサー

遺留分減殺請求についてお伺いします。 A 祖父:今年 死去 B 祖母:後妻 5年前に死去、 子供は4人 C 長男:私(一人っ子)の父、2年前に死去 D 次男 E 三男  F 長女:Bの実子 (C,D,Eは前妻の子でFとは腹違いの兄弟になります) Aは生前(10年以上前)、遺言公正証書を作成しており、 郵便貯金⇒B 土地・建物・銀行預金⇒D それぞれ上記のよう...

弁護士回答
    2
  • 法人売却後の代表者変更に関するトラブルと私の責任は?

【相談の背景】 代理人に全て一任して法人売却しました。 登記簿の名義が変わったのを確認した後、銀行口座を郵送にて代理人に渡しました。 銀行にも、代表変更し、口座を引き渡す旨連絡を入れ、今後の手続きの確認をし、新代表が名義変更手続きするようにと助言をいただきました。 しかし、その後数週間経過して銀行から、急に口座で慌ただしくお金が動いているとの連...

弁護士回答
    2
  • 移行型任意後見契約について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士さんに,移行型任意後見契約を作成してもらおうと考えています。後継人は息子です。現在,資産が約1億あります。 【質問1】 弁護士さんに作成してもらう場合,着手金と報奨金はいくらぐらいですか? 【質問2】 また,例えば3000万使って1か月後に7000万になった時点で,弁護士さんに作成してもらうと着手金や報奨金は変わりますか?どの時点...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから