このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
不倫養育費扶養費支払い
不倫で今年の4月子供を出産しました認知届け出し養育費三万円と決まりましたがその他子供の入学準備金など多額な出費を要する時は協議の上取り決める合意書を作成することを弁護士に拒否されましたがこの場合調停を申し立てすればいいのですか?それと養育費三万円では足りないので子供の三親等までに扶養費請求は出来ませんか?妊娠期間中に対しての扶養費を彼に請求する...
- 弁護士回答
- 7
-
-
法的な順序の取り方を教えて下さい。
ベストアンサー昨年12月中旬、女房の不倫が発覚しました。 その時は、女房は許し 相手の男だけに責任を取らせようと思っていました。だけど女房は、戻っり一からやり直そうと約束したので相手の事も気にせずもういいやて、いう気に日がたつ内になってきました。 3月20日、私は夜勤の仕事をしているんですが、夜中3時頃、財布を忘れ家に戻ると何処にも女房の姿がなく、バイクもありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の面会。相手との関わりについて。
ベストアンサー面会について。 現在離婚後の話し合いをする段階にあります。 離婚理由は性格の不一致、価値観の違い。一緒にいる・声を聞く・姿を見ると精神的に乱れ不安定になります。私からの申し出です。 面会は拒否できない事は分かってます。 娘は今月1才になります。まだ喋れないです。 まだ父親としては認識してないと思われます。 今後面会で会う事になれば2年もすれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金の増額
旦那が四年近く不倫していました。 相手の女性と話し合った結果、示談金三百万で、行政書士に頼み、示談書を作成してもらい、毎月10万ずつ返済という話になり、今まで三回の支払されました。 私は不倫の事実を知ってから、体調がおかしくなり、精神科に行ったところ、うつ病と診断されました。 休養して、就労はしないことと先生にいわれました。 これから娘を保育園に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の自己破産で、私に影響はありますか。
ベストアンサー結婚して10ヶ月、現在育休中です。 先月私名義でマンションを購入しました。(私の母と同居) また独身時代にも私名義でマンション購入しており、今は賃貸として貸出す準備中です。 そして先週、旦那の借金が判明しました。 借金はお付き合いする前のものです。 額は680万円程です。 (消費者金融3つ、リボ、クレジット、、等) 旦那は、自己破産すると言っています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
戸籍上夫婦でいながら同居人として暮らす。
ベストアンサー結婚して15年弱になります。出産を期に、人生観や価値観の違いや、経済的な頼りなさから、子育てが終わったら離婚をしたいと考えていました。ただ、歳を重ねるごとに将来がどんどん不安になり、出来ることなら早く籍を抜き新しい人生を歩みたいと考えています。 子供がまだ小さい為、引越しや転校を避けたく、相談した末、離婚したと思って暮らして良いという返事を貰い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届を出す前の 段取りについて☆
ベストアンサー離婚が決まり、 離婚届を出す前に 養育費、財産分与、親権、面会交流に ついて 妻と話したいと思います。 その他に 足りないこと、特に強調することがあれば教えて下さい‼︎
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手からの内容証明について
【相談の背景】 私は妻子があり、嘘をつき交際していた方から3年にわたり300万程トータルで借用書無しで、落ち着いたら返済する、みたいなやりとりをしました。 それから別れ、恐らく相手型の知人らしき方から 死ね、クズ、などのメールを度々もらい、内容証明が届き500万を一括で払えとかいてありました。 払わなければ家族や知人に事実をぶちまけるからな、 と、言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の妻との約束について
ベストアンサー別居、離婚調停中の妻が子供がパパに会いたいって言ってるから会わせると言ってきました。 しかし、約束の時間場所に行ってもおらず。 向こうに勝手に約束をすっぽかされました。 この件は訴えることが出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族から父親の死亡も知らされず、遺産相続について弁護士から連絡を受ける
理不尽な理由で、父母姉妹と不仲になっています(こちらに落ち度はありません)。父母は自宅を離れ高級老人ホームに転居し、次妹は結婚して別居、末の妹は未婚で今も実家に居住しています。このたび父親が死亡した際に連絡も無く、四十九日が過ぎてから母と妹2人の代理人である弁護士から書面で連絡を受けました(死因の記載すらなし)。目的は遺言書を預かっていないかの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
元同じ職場の事務員との、不貞を隠し別居した主人、その女への制裁のくわえ方を教えてください。
ベストアンサー不貞が見つかり勝手に出て行った主人です。婚姻費用は、多めに払うと出ていきました。 その主人は、頭にくるのですが、不貞相手の女に腹が立ってしょうがありません! その女は、主人と同じ職場の事務員でした。2人のデートを見つけ、夫婦仲が悪くなり揉めてるのを職場の上司が知り、良く思わず2人を呼び出し、注意し女を自己退職しました。その後、主人は、私と子供達に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手とHして妊娠しました
こんにちは 現在妊娠7か月になる30歳の女です。 相手は既婚者です。その既婚者と不倫が続いてて性行為をする度に避妊具を付けずに 中で出されて妊娠しました。下ろすことも考えたのですが、過去に2度下ろしたことがあり 産めなくなるリスクがあると病院の先生に言われて相手に相談したら産んでもいいと 面倒は見れるような発言をしたので産む決意をしました。 ところ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚協議書の有効性確保について
ベストアンサー【相談の背景】 国際結婚の離婚です。 いろいろとモメたため、離婚協議書の受理手続きが公証人役場のスケジュールに間に合わない可能性が高いです。 【質問1】 この場合、先に離婚届を提出し、たとえば【さきに提出した離婚届の内容について】というような文言を加えることで、【離婚届を提出したあと】に離婚協議書を有効にすることは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実婚関係のモラハラ彼氏と穏便に別れる方法
ベストアンサー同棲してもうすぐ4年になる彼氏がいます。 付き合い始める際に彼から「結婚を前提に」と言われたので 所謂、事実婚関係に当たると思います。 精神的におかしくなってきたので 彼と別れ家を出たいと考えています。 具体的な質問内容 ①私にも悪いところがあるのはわかっているので 慰謝料を払うべきなら大体いくら位支払えばいいのか ②話し合いは恐らく難しいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金問題と離婚成立不成立について
ベストアンサー2年付き合っていた彼女に対し、結婚前に私が借金をしており生活費を払うことは出来ない事を伝え、また心身症を患っており仕事を定着して働くことができませんでした。 借金があり辛く苦しい生活になることには了承のうえで、妻の両親には私が借金をしていることを内緒で結婚しました。 結婚して1年経たない間に子供も産まれました。 結婚してからの生活は私がな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
共有名義 オーバーローン 家 離婚 財産分与
ベストアンサー夫婦共有名義、連帯債務の家があります オーバーローンです 残債2200万 査定平均額1800万 小学生の子供二人 夫のw不倫で別居2年になります 証拠あり 夫に未練はありませんが 有利に離婚したいので離婚を拒否してます 家はオーバーローンなので 財産分与の対象にならないと思ってました 借り換えして名義、負債ともに私がひきつぐことを視野に入れて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚。私物について。
離婚をし、私の私物についての質問になります。 弁護士の皆様、よろしくお願いします。 おおよその私物は返ってきましたが、細かく上げるとキリがないのですが、いくつか返ってきていない私物があります。 離婚成立まで約3ヶ月間、別居をしてましたし、その間に一度も入室をしていない(私物を取り出す許可もしてもらえず、相手の判断のみで郵送で私物は送られてきまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の手続きと方法について
以前にもご相談させていただいておりますがよろしくお願いします。婚姻費用を滞納され強制執行をしようとしたところ、主人より離婚の手続きなどで話し合いたいと。そこで教えていただきたいのですが、離婚の際の決め事と、お金にルーズなのでしっかりと支払いをしていただく方法を教えてください。離婚調停の方がいいのでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後 借金 嫌がらせ
ベストアンサー【相談の背景】 妻とは離婚中で子供は4人親権を取っています。夫婦関係中に長男は奨学金の借金を230万、次男は35万、長女の入学金150万、を借金や遊行費に使われて、現在支払い中です。 離婚後、夫婦関係のあった期間の元妻の名義人の納付書を支払って欲しいと催促の手紙が嫌がらせの様に来ます。 それから元妻名義の督促状が来て名義が変えられていません。 送っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼、彼の家族から受けた仕打ちを公表するのは犯罪になるのか
10年付き合っついた彼氏が、2人の間と私の家族に結婚したい。と言っていましたが彼の両親が反対し、彼から一方的に別れるから連絡するなと言ってきました。彼の家族から汚い言葉の電話や許さねーなどのメールがあります。 約束を果たさない彼に腹が立ちます。そこで、彼の同僚、共通の知人に会いに行き、彼から受けたこと、彼の家族や親戚からの暴言やその音声を聞いてもら...
- 弁護士回答
- 6
-
-
生活費
今月、主人は勝手に給与口座を替えたらしく生活費が入っていなかったので、これからどうしていくのかを聞くと、これからも生活費は入れないとはっきり言われました。 7、5、4、3の4人の子どもがいます。 今まで、散々ギャンブル、女遊びをしてきて、子どもの世話、家庭のことはせず、自分の休みは休みたい放題好き放題、子どものためにと我慢してきましたが、主人には子...
- 弁護士回答
- 6
-
-
未払生活費の回収に有効な書類を教えてください
【相談の背景】 夫が生活費を家にいれなくなって、通算1年分くらい、未払いです。 毎月催促しますが、なかなか入れてくれません。 自営ですが、自分は経費で豪遊し、家に入れるお金がなくなってしまっています。 【質問1】 借用書も書くので、しばらく待ってほしいといわれていますが、 この場合借用書が有効なのでしょうか? 未払分に対してだけでなく、今後も支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦の営みと不倫について
夫の2年間の不倫が発覚し 現在、別居1年が経過しました。 別居は夫が希望し出ていった形になります。 不倫が発覚したては、どんな形でもやり直したいとのことでしたが 不倫相手の女性が近所に引っ越してきており夫は結婚指輪を無くしたと言って不倫女性とのペアリングをしていたりと、親密すぎる状態に再構築する信用がなく、不倫女性に慰謝料請求させてもらい、その...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚無効裁判は可能ですか?
ベストアンサー僕は中国人で2年前に日本人女性と結婚しました。半年位は仲が良かったのですが後は喧嘩する毎日でした。原因は僕のお金関係でした。2人とも会社員でしたが僕が失業してしまい妻のお金で生活をしていました。でもこれではいけないと思い事業をしたくて妻の貯金を500万円貸してもらい事業をしましたが失敗しました。 ある日、喧嘩が大きくなり妻の首を絞め妻の通報で逮捕され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫による離婚と示談金の妥当額について相談したいです。
【相談の背景】 夫が職場でダブル不倫をしていました。何年か前にかなり疑わしかったのですが、最近になり夫が不倫を自白し、付き合っていた期間は十年近く、からだの関係も数十回に及ぶことがわかりました。相手の女性の夫はこの事実を知らないようです。主人も相手の女性もいまだ同じ職場に勤務しています。相手の女性は示談には応じるとのことでしたが、話は進んでおり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判所に行って、協議離婚にしよう!!と言われました。
ベストアンサー今連絡があり、嫁から明日裁判所に行こう!!と言われました。 どうなりますか? 何が決まりますか? 年内離婚で・・・とこの間 両家で決まったのに・・・ 驚いています!! どうしたらよいですか???
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費と教育費の違いについて
ベストアンサー養育費と教育費との違いを教えて下さい。 養育費と教育費は別ものなのでしょうか? 養育費を算定表を見て大体決めました。 教育資金として、学資保険も夫に掛け続けてもらいたいとお願いしました。 その場合、学資保険は子供の習い事(ピアノやスイミング)や、習い事の発表会や、試合遠征費、塾、入学費用(ランドセル、制服)、部活のユニフォーム、修学旅行費用、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚にあたってのお金の相談
【相談の背景】 離婚の話し合いをこれからしようと思っているところですが、主人から俺は鬱病だからこれからは生活保護を受けて生活しようと思っている。だから金は渡せない。と言われました。 離婚は主人から言いました。 まだ2歳の子供もいますが、養育費も払う気は無いそうです。 私は髪を掴まれ部屋中引き摺り回されたり、首を絞められたりとDVも受けました。 目の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後、母が貸したお金を返してもらいたい
離婚してから6年ちょっと経ちました。娘が2人居ます。離婚後5万円づつ養育費は振り込まれていました?元旦那は不倫していたと思います。 再婚もすぐにしていて子供離婚前にできていたと思います。一度こちらの娘が高校を辞めて元旦那の 方で仕事をして近くのアパートに住んでいましたが、上手くいかず戻って来ました。 そこで1人分の2万円に養育費が減りました。 今回下...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝手に離婚届を提出され3日後、不倫相手と結婚
夫に、相談も無し、前触れも無しにに勝手に離婚届を提出され、(私の欄を書いたのも私でなく、第三者かと思います) その後、戸籍を確認したら3日後に不倫相手と入籍してました。 この場合、夫に対して罪を着せることはできますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
法的離婚事由のない離婚裁判
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して18年の内、別居1年半になります。 婚姻費用の合意書を作っており、その金額を払ってもらっていましたが、減額の要求と離婚を拒否し続けていたためしびれを切らし 性格の不一致と性的不一致で離婚調停と婚姻費用の調停を夫側から申し立てられ、離婚調停は不成立、婚姻費用は 金額が私の希望額で通りそうな雰囲気になり、取り下げられました。 性...
- 弁護士回答
- 3
-
-
両親の離婚について (母が父へ多額の金を貸しています)
私の親に関する質問です。 父は 53 歳、母は 52 歳です、私は 27 歳で自立しており、父母は賃貸で二人暮らしです。 父はもともと、自営業をしていましたが、約 10 年前に会社が倒産しました。現在は、サービス業の会社員をしています。 父は自己破産しておらず、個人の借金、会社の借金があり、サービサー等に債権譲渡され、返済の督促状が届いている状況です。 しか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書について
結婚を前提にお付き合いする中で、契約者を彼とかわしたした。 私、○○は、○○さんと2012年内に婚約及び結婚をすることを約束する。 契約がなされない場合は、契約期間一ヶ月前に、お互いの合意により期間延期とする。 ような内容を書き、お互いの署名と母印を押しました。 これは、実際になされなかった場合には、どのような効果がありますか? 契約書は、彼の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の証拠。それでは証拠になりませんか?
離婚したあとに元妻が不倫していたのがわかり本人に確認したら認めました。 それでは証拠になりませんか? ボイスレコーダーとかでもいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の部屋に入る事は違法ですか?
質問宜しくお願い致します。 別居中の妻のアパートに 子供に合鍵を借り部屋に入り 子供の荷物を運ぶ事は違法ですか? 子供同伴なら 違法ではありませんか? 回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
報酬金の個人間と裁判所の強制執行の効力について
【相談の背景】 委託業務で請け負いしてる会社の社長との間でお金の貸し借りをしていて報酬金の差し押さえをするという内容の書面で 記載されてします。 裁判所からの強制執行で報酬金の差し押さえがでる可能性があります。 【質問1】 先に個人間で書面で差し押さえの約束がある状態で裁判所からの差し押さえがでた場合報酬金はどういった事になるのでしょうか? 先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の遺産相続に関するリスクと対策について相談したい
【相談の背景】 一年程前から不倫関係にある人がいます。 現在、難病で入院しており余命3ヶ月の状態です。 私への相続を考えているようで振込先を聞かれました。 また、遺言書も作成しているようで、奥様やそのご家族、彼の両親から訴えられることは無い、内容に記載していると言われています。 詳しい内容は教えてもらえずトラブルに巻き込まれないか不安です。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私の借金と、妻の不貞行為
以下のような流れで私は借金をしております。 http://www.bengo4.com/rikon/1027/b_276801/ それに嫌気をさしたのか「気持ちが離れたので一度距離を置きたい」「しばらくしたら話し合おう」と言われ全く話し合いをすることも出来ない状態で、実家に帰ると言われました。 ※現在2週間ほど妻は家を空けております。 しかし妻が実家に帰っている間、どうやら同じ会社の人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時間差で申し立てたふたつの調停を同時進行することは可能でしょうか?
ベストアンサー現在別居中の夫が3週間ほど前に養育費調停の申し立てをしました。夫が住んでいる市から私が住んでいる市までは車で2時間ほどかかります。 向こうは調停で話し合っても納得しなければ何度でもやり直すと言っています。婚姻費用は1ヶ月分ほどしか貰っていません。婚姻費用を請求しても、生活できなくなるからと養育費を値切ってくる人が払うとは思えません。 今後こちらか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
頭のおかしい裁判官の判決で困っています
当方は証人との結婚を被告に邪魔された為に、被告に対して慰謝料請求を求め簡裁に提訴しました。そして先週、裁判の判決文が届きました。当方が敗訴でしたが、その敗訴理由で証人の以下の証言を裁判官が鵜呑みにしたが分かりました。 「証人と被告は以前も今も夫婦同然の関係で(単なるセックスフレンドで双方の家族も二人のことは知りません。つまり偽証)であるが、仕事の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用増額調停。離婚
はじめまして。 婚姻費用増額調停を申し立てました。 現在は離婚訴訟と損害賠償訴訟であらそっています。 婚姻費用増額調停を申し立てましたが相手は収入等の書類は出さず出席もするつもりはないようです。 裁判の方には相手には弁護士はついていますが受任していないのでわからないといわれています。 この場合調停不成立になると思いますが審判はどうなりますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫からの離婚の申し出、住宅ローンや養育費は?
ベストアンサー夫から離婚を切り出され、自宅を追い出されました。 夫 、私、娘の3人で購入した自宅で生活していました。 夫の離婚理由は、私の家事が至らない(買った惣菜が多い、家が汚い)と家計のやりくりが下手とのことです。 家事については確かに至らない点もありますが、私もパートと子育て、時々アルバイトもしており完璧は難しいです。食事は毎日、お弁当を含めつくっていま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
浮気相手と別れさせるには
ベストアンサー旦那が嘘をつき浮気していました。会社には女性職員は居ないと言ってましたが実際にはおりその相手と浮気してます。この事を旦那にメールで伝えるとバレたと言い浮気相手ヤバイじゃんと話しています、この事について問い詰めなどはしていません。逆にいままでよりコミニケーションを取るようにしてましたが浮気相手と別れていませんでした。 同じ小さな会社内での浮気どう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の同意を得ずに勝手に婚姻届を提出する行為
結婚相手の同意を得ずに相手の判子等を用いて勝手に婚姻届を作成し、提出する行為は何らかの罪に問われますか? また、そのようにして届けられた婚姻届は法的には有効に機能するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
示談書の悪用について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 不貞関係について関係にあった相手のかたと合意書を交わしたいと思っています。 実はお別れをするときに少しトラブルになり一方的に相手に恨まれているような気がしていて第3者に口外されないかどうかが非常に恐怖だからです。 ただ、一方でその合意書には私も署名捺印をするので第3者にその関係があったことを立証する証拠にも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酔っぱらいに絡まれ、けがをしました
ベストアンサー駅で酔っぱらいに絡まれてしまいました。絡まれた原因は不明で、ありもしない因縁をつけられてのことです。その際、相手に暴力を振るわれ腕に引っ掻きキズができてしまいました。キズの程度は少しキズ後がありますが病院へはいっていません。警察へ通報しその場は収まり、後日の被害届も可能である旨確認しました。 質問1被害届を出した際、相手の加害者へどの程度罪を問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者と偽り婚約
ベストアンサー現在妊娠9ヶ月です。彼と昨年11月にお付き合いを始め2月に妊娠発覚。結婚に向け準備を進めてきました。付き合う前に私は彼に「結婚していないか?バツイチではないか?」と聞きましたが、しっかりと否定。共通の知り合いの方々もみんな彼が独身だと思っていましたし、私との交際も公認の仲でした。 4月に我が家に挨拶に来てくれて、そのまま彼の家に挨拶に行くはずがお母様...
- 弁護士回答
- 4
-
-
浮気相手からの誓約書は直筆でないとダメですか?
ベストアンサー夫の不倫相手に、もう会わないという誓約書を書いてもらおうと思ったのですが、相手の女性から『誓約書にはサインするが、会いたくないので郵送する』とメールがきました。郵送では本人の直筆かどうかわからないと思うのですが、直筆かどうかわからない誓約書でも効力はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚までの流れについて
【相談の背景】 今現在離婚の件で養育費は決まり、財産分与の話になっています。 【質問1】 財産分与が決まればあとはお互いが離婚に応じれば離婚できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童扶養手当申請時の養育費申告について
ベストアンサー現在、離婚調停中です。 夫名義の住宅ローンがあります。妻は連帯保証人です。 この持ち家に妻は子供達と住み続けたいと考えており、養育費の代わりに夫に住宅ローンを支払ってもらう予定です。 ただ、住宅ローン滞納の恐れがあるため、夫の住宅ローン引落口座を妻が管理し、養育費として受け取った金額を住宅ローン返済に充てようと考えています。 養育費の名目であれ...
- 弁護士回答
- 2
-
「公正証書 慰謝料」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから