法律相談一覧
-
合意書作成後の訴訟について
ベストアンサー以前、同件で質問しておりますが、追加質問がございますので再度質問させていただきます。 妹が既婚者の男に3年間騙されており、その男の子供を出産します。男は妹と結婚するつもりはありません。 兄である私が相手と示談を進めてきて、合意書という形で私が代筆致しました。(妹の名前です。別室で私がサインしたので相手方には見えていませんでした。) 妹も合意書の内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続について 疎遠の実親
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続についてご質問宜しくお願いします。 幼少期に離婚した実父が先日亡くなりました。 ずっと疎遠です。 このままほかって、おくと大変な事になると思い、名寄帳を閲覧した所、山奥の、田畑、森林、そして空き家となっている価値のない、変えって解体料等の管理が必要なもののみ、本人実父の名義で残っていて、預金に関しては、相続手続きが終わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書の書き方にお教え願います
ベストアンサー友人から450万円ほど振り込んでもらって私が友人からのお願いでネット私の証券の口座に入金して友人の代わりに株の取引をしております。 利益の1割はもらっています。 友人からもし私が死亡した場合にネット口座のお金が私の親族ではなく友人へ戻るように書類を作成して欲しいと言われております。 またもし友人が死亡した場合にも振り込んでもらったネット口座のお金が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
養育費請求調停にて未払い金の請求は可能でしょうか?
ベストアンサー元夫との間に長女・次女の2名の子供がおります。 今回のご質問は、離婚時から私が親権保有・養育している【次女の養育費】に関するご質問です。 よろしくお願い致します。 離婚時、下記のように親権・養育費が決まりました。 協議離婚で、夫婦で手作りした協議書しかありません。 元夫…長女の親権を保有し監護・養育 私(妻)…次女の親権を保有し監護・養育 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が養子縁組した場合
【相談の背景】 離婚して養育費を払っています。 養育費に関しては調停で調停調書で作成しました。 相手が再婚して養子縁組した場合に関してご質問です。 【質問1】 相手が養子縁組したら養育費の支払いは必要なくなると聞いたのですが、相手が養子縁組して再婚した場合、養育費に関して払わなくていいようになにか手続きが必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自動車事故。相手が任意保険未加入で支払い能力がない場合の対処方法
ベストアンサー【相談の背景】 8/17に首都高走行中に後ろから追突され、被害者として警察に届出、医師の診断書、前後のドラレコを証拠として提出しています。 鞭打ちの症状があり人身事故扱いです。 夜間かつ衝突後に停車した場所が離れていたため、加害者とは会えず。 電話を数回し、留守電も残していますが折り返しがなし。 私の保険会社が電話した際に相手が出て、それによると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自宅差し押さえ対処方法
【相談の背景】 養育費が未払とのことで妻が自宅不動産に差し押さえをしたとのことでした。 不動産は登記事件中で具体的な差し押さえ内容は現状不明。 対象不動産は第三者と売買契約済であり、不動産決済が間近な状況。 【質問1】 このような状況で妻の差し押さえについてどのような対処が可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額調停について
【相談の背景】 養育費の減額調停をしていて、先月2回目が終わったところです。 減額後の金額が決まるまで一旦支払いをストップしていたのですが、調停員の方に調停中も支払わないといけないと言われました。 支払いが難しいから減額調停を申し立てたのですが、家計状況がかわり以前に取り決めしていた額を支払うのは難しいです。 【質問1】 減額調停が終わったあと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金を取り返したい
【相談の背景】 彼女にお金を貸したのと渡したのと両方あります 貸したお金は返すといいながら返してくれません 渡したお金は、両親への支払いや家賃の支払い名目でしたが、全てホストクラブに使っていました 両方で200万ぐらいです 借用書はありません LINEは途中で消してしまったのですが、200万という金額を認めるコメントはあります 何とか全額でなくても取り返...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
詐欺罪になるか?返済能力が低い人に対しての対応は?
【相談の背景】 結婚を前提に付き合っていた人に翌月返すからと言われ300万円貸しました。 ある日、たまたま見えた免許証の名前が違いました。名前を偽っていました。職業も内閣府に勤めていると偽って名刺も配っていました。しかし、その人が持っていたものから調べたら実際は全く別の派遣アルバイトで働いているとわかりました。 約束の日に返金されず、なんとか作成...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流の審判で養育費を滞納していることは影響が出ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 DVで離婚して子どもの面会は、面会支援センターを通して面会すると決めました。 しかし面会支援センターが引っ越して近くにないし、面会支援センターの利用規約を前の旦那がま守りません。面会の受け渡しをしてくれた、わたしの親もわたしの親に暴言がすごい送られてくるため、親も面会の受け渡しを拒否してきて、今はコロナもあるし面会支援センターが利...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺失物横領罪の被害について
相談の背景 財布をコンビニで忘れて、すぐ戻りましたがなく、防犯カメラに持っていった奴が見つかり一ヶ月後の今特定されて今度そいつと警察署で弁済の話をすることになりました。 質問1 財布をには現金1万6千円くらいを含めカードの再発行、会社のセキュリティカード等変更のため10万近くの費用がかかった為示談の際に請求できるか? 質問2 弁済できない場合にた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クーリングオフで、分割での返金に応じる場合に契約書に書くべきことを教えていただきたいです
英会話教室に講座の申し込みをし、60万のカードで支払いをしましたが、諸事情でその後ハガキにてクーリングオフを申し込みました。 担当者から「会社の資金繰りが難しく分割にて返金に応じたい」とのことでした。 私の希望としては一括返済ですが、どうしてもできないということなので、分割に応じたいと思います。 一番懸念しているのが、資金繰りができないほどの状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
算定表&婚姻費用減額調停
算定表&婚姻費用減額について教えてください。 約1年調停を続けており、なかなか決まりません。 新しく算定表が発表されましたが まず… 婚姻費用→収入 夫約530万。私約62万です。 この場合、算定表を見るとどの範囲にあてはまりますか。 10~12万なのか12~14万なのか微妙なとこです。 現に今、婚姻費用は毎月10万です。 夫とは別居をしており 夫が持ち家ローン6...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無保険車との交通事故にて請求の仕方
ベストアンサー昨年、交通事故にあいました。 車対バイクの巻き込まれ事故で、こちらは被害者です。 相手の車は自賠責のみ任意保険なしの無保険でした。 この場合、示談後の請求にて相手が払えないといった場合の請求はどのように対応すれば良いのでしょうか? まだ、過失割合や後遺症などの話は決まっていないのですが、相手が無保険のため、不安になり投稿しました。 よろしく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料について。支払い義務はありますか?
1月末限り10お支払いをする。 末限りなので2月まで待たないといけないのでしょうか SNS等のやりとりをしないと各役するかいてありましたが まちがえて連絡をとってしまいました。 この場合支払異義務はなくなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
毎月の慰謝料支払いを減額してもらいたい
元交際相手に借りたお金を分割で代理人の弁護士の先生に毎月振り込んでいます 離婚し、経済的に厳しくなったので、毎月の振込額を減らし、完済日支払い年を、延ばしていただきたいのですが、どの様にお願いしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の支払いの有無
ベストアンサー養育費についてご質問がございます。 よく養育費が幾らと決まっても、結局1.2回しか支払わず、といったような話を耳にしますが、実際の支払い続けてる方の割合はどの程度なのでしょうか? また支払わなかった場合、どうなるのが1番多いパターンなのでしょうか? 御回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の未払い請求について
ベストアンサー離婚は平成14年です。約束通りはじめの4年くらいは振り込みがありましたが、その後ずっと途絶えています。離婚時に公証役場にて書類は作成してあります。平成25年に催促の送達証明の手続きもしてもらいましたが、支払はありません。相手からの連絡もありません。給与の差し押さえなど裁判所での手続きや相手側の会社とのやりとりが不安でそのままになってしまっています。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚詐欺で告訴できますか。警察は動いてくれますか。
昨年1月から結婚を前提に付き合っていた彼からお金が必要との事で、幾度も頭を下げられ(同居の用意もしていたので)200万を貸しました。その後、2か月半かけて調査をしていただき、名前・住所・職業・会社名の嘘が分かり既婚者と分かりました。 ①結婚を前提として作成した「債務承認弁財返済書」には月々2万の返済を約束しております。 ②その後の返済は無く10月から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼氏が私名義のカードで借金
ベストアンサー彼氏が自営業で天候に左右される仕事をしていて2ヶ月間ほど収入があまりない時があり、どうしてもお金がいるからと結婚も考えていたのでクレジットカードと暗証番号を教え(私が仕事だったので)30万を借りました。 その後、彼曰く家庭関係が複雑なのもあり早く実家を出たがっていたので同棲をする事になり準備金もいるのでカードの支払いを1つにまとめる為に60万を別のカー...
- 弁護士回答
- 4
-
-
助けて下さい。どーしたらいいですか?
ベストアンサーエスポ(LOGO)と言うサイトで5分で振込み支援麗華という人に文字化けせずに送信する方法発案しました。{B1K1W}と個人情報とともに送信して下さいと言われた通りやったが、エスポセキュリテー本部よりメールがきて、トラブル発生中です。{警告会員}ゲスト様が送信されました「B1K1W」により、当サイト内に新型コンピューターウイルスが進入し機能の低下多大な損害が発生...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金がある場合の遺産相続、遺言書はどう書けば良いでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 相続と借金について 遺言書を作るにあたり、借金がある場合の相続についてお教えください。 100万円の借金がある父親甲がいるとします。 妻とは離婚しており、子はAとBの二人がいて、AとBに1/2ずつ相続させる旨の遺言をしたいと考えました。 100万円の借金は、金銭に苦労している時期に妹である乙から無理を言って借りたもので、妹乙は利息...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差押後の債権の時効の中断完成猶予について
【相談の背景】 令和元年9月19日の最高裁判決について 上記の判決では債務者に差押命令書が送達されてなくても、時効の中断(完成猶予) の効果が生じるのに 【質問1】 抵当権の実行の場合、物上保証人の不動産に強制競売申し立て場合、民法154条の適用により、債務者への開始決定通知書の送達されなければ、時効の中断(完成猶予)の効果が生じない 【質問2】 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一切の財産と書いた遺言書について
ベストアンサー【相談の背景】 証券会社で株式や投資信託などの取引があります。 遺言書を書くにあたり、「遺言書の一切の財産を長女に相続させる」という内容を考えています。 【質問1】 「遺言者の一切の財産を長女に相続させる」だけで、証券会社の口座や株式名など書かなくても死亡後に名義変更は可能でしょうか。 他にも信用組合の預貯金や出資金なども名義変更できますでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
第3者の相続、遺言書について
ベストアンサー相続、遺言について パートナーが自分が亡くなった後、 親から相続した戸建てと銀行預金を私に残したいと 言われました。 以下の諸事情がありますが、手続きを教えてください。また可能なのでしょうか。 ○パートナーについて 既にご両親は他界。実の子はいません。 兄弟は2人いますが、弟は行方不明、妹は 付き合いを拒否しており電話に出ない状況。 そのため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養育費の差し押さえについて
ベストアンサー夫の不倫で離婚予定です。 養育費の支払いを滞った場合、 給料の差し押さえができるように手続きなどはするつもりなのですが、 転職、口座変更の場合は、見つけ出すことは可能なのですか?私が自分でやらなければいけないのでしょうか? 差し押さえは、支払われなかったら早急に可能なのでしょうか?何ヶ月待ってから、など制約ありまか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料払わないとどうなる?
ベストアンサー不倫裁判で慰謝料を払う事で和解成立しました。 200万を月々3万ずつ約5年間です。 離婚したばかりでありアパート暮らしで、毎生活するだけで精いっぱいです。慰謝料払わないとどうなりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
別居中の婚姻費用支払いの一時停止について相談したい
【相談の背景】 妻が子どもを連れて数か月前に実家に出ていきました。離婚調停、婚姻費用分担請求を申し立てられ、私からは、円満調停を申し立て、結果的に婚姻費用分担請求、面会交流に関しては、同意。離婚はせず、当面別居となりました。 双方裁判にかかるような内容はありません。子供は二人います。子供は、妻と妻の実家で暮らしていますが、毎週私の元へ宿泊しに来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚問題。念書の書き方
今年の6月に離婚した、3児の母です。 長男11歳、次男8歳、長女5歳です。 親権は経済力があるという理由で旦那が持っていますが、私が監護権をもつということで、子供の生活環境を考えて(精神面を考えて)とりあえず、今まで住んでいた家で子供達と生活をしていて、旦那の親が隣に住んでいる環境です。 旦那は地方出店の為、月に2回ほどこっちに帰ってくる感じです。 協議...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流と養育費について
ベストアンサー離婚しました。 連絡を取り合うのを、止めて、子どもとの面会交流はなされなくなろうかと思いますが、現在、失業中で、養育費も支払っておりません。 コロナの影響で、就職も難しい状況です。 なんとか職を見つけた場合、連絡をせずに、養育費を支払わなかったら、遡及はありますか? 面会交流もしていないので、養育費の未払いもお互い様かとおもいます。もちろん、面...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の誓約書を素人が作って法的権利を持つ方法
8年付き合い同棲も今年4月で4年目に入り、今年5月にお互いの両親と顔合わせをし、7月に入籍をすると約束した彼がいました その彼に他に好きな女性が出来たので別れようと言われました 慰謝料と当面の生活費として100万を分割で支払うと話し合いしました 彼は地方公務員で、4年前ふたりで公務員に受かった地方に県外から越して来ました 越して来る際、私は正...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居にあたり作る同意書について
夫婦喧嘩から旦那が家を出て行くことになりました。 すぐ出て行くことになり時間がないため、とりあえず別居するにあたっての同意書を作ろうと思うのですが、生活費などの取り決めをパソコンで作り2人がサインする形でもいいのでしょうか? 旦那は生活費でいくら払うなどの事は言っており同意書にサインすることにも承諾してます。
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続問題に関する家族間の不安を解消したい
【相談の背景】 被相続人は自分の実母の姉(叔母)の配偶者で叔父に当たります。傍系婚族です。 叔父も叔母も健在ですが高齢です。 子(従兄弟)はいますが結婚はしておらず、もちろん子供もいません。 子(従兄弟)は余命宣告を受けております。 叔父、叔母、従兄弟の3人暮らしです。 自分は自分の配偶者(夫)、子供、自分の母との4人暮らしです。 この二つの家族...
- 弁護士回答
- 3
-
-
育休中の婚姻費用について
ベストアンサー現在育休中ですが、妊娠中から主人が会社の後輩と不倫をしていたため離婚をすることにしました。 育休中は別居し婚姻費用を貰い、仕事に復帰後に正式に離婚をしようと思っています。 婚姻費用を貰うのは育休中だけなので、婚姻費用の算出には育休手当の収入で換算しても問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
バツイチ男性の少額遺産相続
ベストアンサー私男性現在40代会社員年収500万程。 実父70代と同居。 15年前に離婚、実娘18歳大学1年。元嫁引き取り、現任再婚、そちらと2人の子どもあり。 相談:将来私、実父亡くなる場合、確実に子供に遺産を渡したい。私が亡くなるときの後始末をお願いしたいが費用面等が分からない。まず、弁護士さんにお願いする事案かどうかも。 少額遺産は実父名義600万、私名義100万、他保...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の婚姻費用について
別居中の婚姻費用についてお伺いしたいのですが、現在、別居をしており離婚裁判中です。 婚姻費用は、ずっと算定表に基づき夫より振り込まれてきましたが、急に滞るようになってきました。 弁護士の先生から説得をしてもらっていますが、まだごねている状態です。 ちなみに、調停では弁護士の先生はついていなく、書面での取り決めがあるわけではないので、給与の差し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
父親にお金を貸す前に必ず返済させるには、
ベストアンサー父に相続税を支払う能力が無く、お金を貸さなければいけないのですが、 あまり信用できなく、なにか必ず返済をするようにできる覚書など作成した方が、良いか? また覚書などのような、効力のある書類の作成方法を教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金のある旦那から慰謝料と養育費もらえるのでしょうか。
ベストアンサー始めて相談させて頂きます。 3年前と2年前に旦那が浮気。そして最近、3社から合計100万ちょいの借金をしてる事が発覚しました。 そして、離婚に向けて話し合ってるうちに、今までいろんな事に関して嘘をついてばかりだった事が発覚。 過去の件も、子供の為と思い涙をのんで許してきてましたが、今回の件でまた過去の苦痛等思い出してしまいました。 こんな状態で旦那が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手の子供を妊娠しました
【相談の背景】 私は子供が1人いるシングルマザーで半年程前から妻子持ちの方と知りながら1人の男性と交際をし妊娠しました。相手は認知もするし責任も取る離婚もするとは言いますが、奥さんとの間にいる子供2人を引き取る事も私との間にできた子供もどちらも諦めたくないと言い出しました。 男性も私もできた子供に罪はないと堕胎するのではなく離婚の話し合いもできてな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後でも協議書作成は出来ますか?
ベストアンサー協議書を作成せず口約束しただけで離婚しました。 離婚して1年になります。 最近前夫が再婚したらしく、毎月の振込みが遅れがちになってきました。 離婚後の協議書作成は無理でしょうか? 子供の為にもきちんと支払ってもらいたく思っています。 どうしたらいいかアドバイスお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費以外の進学時などにかかる出費の請求について
夫と離婚しました。2歳と0歳の子どもがいます。離婚原因は夫の不貞行為です。 養育費の支払いはすると言われていますが、毎月の養育費以外に、進学時の入学金や学費を払ってもらうことは出来るのでしょうか。相手が同意しない限りは無理なのでしょうか。 養育費のように支払い義務はないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
書面の文章の言葉遣いについて。
ベストアンサー【相談の背景】 協議書について、理解したいです。 【質問1】 ○○すること。 と、 ○○するものとする。 の違いを、法律的に理解したいです。 ご教授願います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料請求について
【相談の背景】 今の旦那と10年付き合って昨年結婚し、今年第一子が産まれました。 出産を機に里帰りをしている間、旦那は職場の後輩と不倫をしていました。 会社の帰り一緒に帰ること多数、泊まりが5回ほど。2人とも自白しています。 専業主婦で子供が小さい為、今すぐに離婚できない状況ですが後々離婚したいと思っています。とりあえず別居を検討中です。 相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
工事代金の未払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 発注者は弟の妻の会社(法人)、施工は兄(自営業)で口約束の契約です。 弟の妻が社長ですが、その会社は弟が指導権を握っており、形だけの置物社長です。 今年の1月〜4月に幾度か工事し、工事完了と共に請求書を手渡しし 1週間以内には工事現金を相手の会社や兄の自宅にて手渡しで頂いています。 ただ、5月中旬付近から支払いが滞り、社長である...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親による奨学金の使い込み
ベストアンサー大学卒業後、母の奨学金の使い込みが発覚しました。 母子家庭で、学生支援機構から800万円ほど借りていましたが、そのうち300万円を使い込まれていました。 在学中に何度も通帳を見せろとせまりましたが、隠されており、卒業後に奨学金の口座と渡されたカードは全く別の口座の物でした。 300万円ほど残っているはずが、全て使われていました。 また、私の保険証を勝手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を暗号通貨で500万円分貸しています。この場合は返ってきますでしょうか?
ベストアンサー今知人にお金を500万円程度を暗号通貨で貸しています。 知人は投資に使うから返す時に1000万円にして返すと言っていますが、失敗しても元本は必ず返すという約束をしました。 LINEなどにその時のやり取りの文章は残っています。 相手の住民票と印鑑証明書、免許証の写しは貰っています。 金銭貸借証や預かり証等の紙類の証拠はありません。 この場合に聞きた...
- 弁護士回答
- 1
-
「公正証書 執行」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから