法律相談一覧
-
返済期限を決めていない借金、遅延損害金はもらえますか?
ベストアンサー平成18年に交際相手に200万円を貸しました。返済期限、利息については何ら決めていません。借用書も書いていません。この人とは別れ、私が別の人と結婚することが決まり返済を求めると、「返せるのは月に1万円くらい」との返事でした。平成22年9月から平成23年7月までに数回、1万か2万の振込みがあり、返済の合計は12万円。借金残額188万円です。平成2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後同居 内縁関係
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後も同居 離婚後も高校生の子供の環境を変えない為だとしても同居をしていると、内縁関係になってしまう可能性があるようですが、 離婚後に新しい彼女、パートナーを作っても、(内縁関係を主張され)慰謝料請求されないためには、どうしたらよいでしょうか。 【質問1】 子供の為に今後も同居するため、離婚後お互いに新しいパートナーを作るこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の不倫・不貞行為の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 8月に妻の不倫を発見し、探偵社に調査依頼をして証拠を押さえました。 今後は双方に慰謝料請求をしたいと思うのですが、私の妻は預金などの資産はなく、相手の男も恐らく自分で自由になるお金はあまりないと思われます。 【質問1】 双方に資産がない場合は慰謝料請求をしても、無いところからは取れないと弁護士の方にもいわれたのですが、どうしよう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費 (夫弁護士からの連絡で決定しても不利にならないか)
ベストアンサー【相談の背景】 夫とは別居中です。 今後の婚姻費等について夫側の弁護士から連絡書が届いております。 このまま夫弁護士を通して決めていくのは私が不利になりますか? 【質問1】 このまま夫弁護士を通して婚姻費を決めるべきですか? それとも、婚姻費調停を申し立てた方が良いですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協議書の書き方について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚したいと夫に言われ話合いをしましたが夫の気持ちは変わらず離婚になると思います。 【質問1】 婚姻中に生活費として消費者金融から私名義で借金をしています。私の実家からも借金をしています。話合いでは全ての借金を折半で毎月決まった額を払っていくと決め協議書を作りたいのですが書き方が分かりません
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚の際の住宅ローンや生活費・養育費の支払い
結婚後、妊娠中から一昨年までの間に夫側に不貞行為が数次あり、それでも現在まで離婚をせずにいました。子供のためとは思いつつも、夫は子供へも日頃からしつけが行きすぎた行動がありました。そんな中、最後に不倫が発覚した際に『誓約書』(私的な文書)を書かせていました。最近になって突然、再び離婚を切り出され、私も我慢の限界に達し、離婚に向けて動いています。し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議書。一括ではなく、分割払いでも問題ないでしょうか?
ベストアンサー離婚にあたり、離婚協議書を作成しようと思っておりますが、慰謝料と財産分与を合わせたものが分割いとなります。 一括ではなく、分割払いでも問題ないでしょうか? また、作成時には何を気をつけたらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料の請求額、方法について
不倫をしてしまったものです。 相手とは3か月の関係で、奥さんにばれました。その後、離婚をするとなったらしいので、わたしに慰謝料を請求してきました。最低200万円~500万円といわれました。 離婚のきっかけは私ですが、前から離婚するという話があり、離婚届も私と不倫する前から書いていたそうです。 また、慰謝料を私からもらうにあたり、旦那にも言わない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
差し押さえについて回答をお願いします
ベストアンサー友達に、1000万円ほど貸しています。 友達は、小さな会社を経営していて、会社の債務が、2000万円ほどあるようで、自宅が、銀行の抵当に入っているようです。 銀行の抵当に入っている、友達の自宅を差し押さえることは、できますか? 友達は、私と銀行以外からも借金があるようで、いくらあるかは、解りません。 友達の自宅を差し押さえるのに、いくらぐらいかか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
甲の不誠実な対応を何とかしたい。
ベストアンサー【相談の背景】 甲→不倫相手 乙→私の旦那 丙→私 12月妊娠発覚 旦那に一度不倫したことを打ち明けました。 示談書を旦那の代わりに私が作り甲と乙は示談が済みました。 現在は公証役場へ行く予定を合わせている段階です。 【質問1】 甲があまりにも不誠実で公証役場へ行くのをダラダラと引き伸ばしています。 示談書も修正点があるので確認をと言い見せてもダ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚訴訟をする前に通知はするべきですか?婚姻費用と慰謝料の差押は別々の債権になるのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停が不成立となり婚姻費用を審判で決めていただき、給与の差押をしている状態です。 弁護士を通じて、離婚調停と差押を行って来ましたが、相手は一度も調停に出席しませんでした。 裁判所と弁護士からの連絡は全て無視したようです。 話が全く進まないので離婚訴訟を起こすか悩んでいます。 離婚訴訟は自分で手続きしようと思っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知 養育費 病院代問題
未婚のシングルマザーです。 認知と養育費の請求をしていて以前話し合いをしたときにやっと応じてくれたのですが、そのときに交換条件として 男側の財産を受け取らない、今まで払ってもらってた産婦人科の病院代を半分こにするってゆうのを出されました。 もちろん財産はいらないですが、病院代を一度払ってもらったものを半分になどできるのでしょうか? また、養育費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫による給与差し押さえにより怒りが収まらないので、慰謝料請求は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 元夫との金銭トラブルで相談です。 元夫に慰謝料請求したいです。 【相談内容】 元夫が国保滞納しており、先日世帯主である私の給与が差し押さえられました。 元夫は私のクレジットカード不正利用やキャッシングをしており、約300万の負債を負わされて去年離婚しました。 また、婚姻期間にあった国保の滞納は世帯主である私に支払い義務があること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費問題支払い不能と言ってきた
【相談の背景】 娘が2年前に離婚しました。5歳の女の子が一人おります。 以前は必ず養育費を支払うと言ってましたが連絡が途切れました。やっと居場所がわかり再度支払う様に話をしました所、前夫は 養子として再婚し再婚相手は妊娠中でありその他2人の子供がいると、自営業の為申告は年65万しかないと。だから支払うお金がないと言ってきました。車は再婚相手名義だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏に1000万貸して戻って来ません。
【相談の背景】 付き合って3年になる彼氏に1000万弱貸しています。300万、300万、200万は大きく貸して、あとは諸々です。 貸した私が悪いのですが、彼を助けようの一心で甘かったです。 返済意思はあるようですが、生活がギリギリで、ほとんど戻って来ません。 仕事先も家族の連絡先もわかります。 私は、自分の生活は出来るので、催促はしていませんでしたが、3年も経...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭トラブル 弁護士をいれてどうにかなる?
ベストアンサー知人にお金を貸しています。 1.借用書、念書を書いてもらっていますが、後に相手に自己破産手続きを取られると弁護士さんをいれても給与差し押さえはすることができなくなりますか? 2.こちらが泣き寝入りするしかないでしょうか??
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務弁済契約について
ベストアンサー債務弁済契約書を数年前に作成しましたが、支払い側が毎月支払いが遅く、満額払いたくないと言い始めました。その為、第三者を入れて話し合いする事になったのですが、その間の支払いも約束通り払って貰えるのでしょうか?また金額が法外の為、調停しましょうと言われました。こちらは、一括で払ってくれるなら減額を考えていますがこういう交渉はありなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間の借金問題について
ベストアンサー個人間の借金 私は4ヶ月前に友人から300万円の借金をしました。 借用書等はなく、当初は25年以内にコツコツ返してくれればいいとの事でしたが、申し訳なく毎月2万円ずつ返済すると口約束をしました。 しかし、その後4ヶ月間仕事等で返済の入金ができず手元に保管している状態でした。 その後、入金がない旨の連絡がきたので謝罪とすぐに10万円の入金を行いました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お互い「再婚で入籍」します。諸先生方よろしくお願い致します。
私(男)は内縁の女性(前夫の小学校2子有り)と入籍したいと考えています。 私(男)にも成人した子供が3人います。 そこで諸先生方に質問です。 【女性の前夫との子供を養子縁組みをしたいですが、財産分与で揉めないための良い方法を教えてください。】m(_ _)m ※補足 私の亡父の場合に困りました。銀行口座に1円でも有れば(記帳すらできない)法定相続人の委任状と根戸籍...
- 弁護士回答
- 5
-
-
窃盗被害。取り戻す方法、手立ては、ありますか?
被害金額100万円位確実に被害弁済させるには、どうしたらいいでしょうか? 60万円自供 起訴 加害者拘留20日で罰金刑10万円で釈放 その後、なんだかんだと言い訳弁済されず 弁済します と念書はもらっています。 加害者女性は無職 夫はサラリーマン 月給手取り28万円 年収400万弱 子供 小学生2人 中学生1人 扶養 収入と資産は、あるようです。 取り戻す方法、手立...
- 弁護士回答
- 4
-
-
再度、債権の回収をします。契約書の書き方について
以前から相談させていただいている続きになるのですが、高裁に抗告をし免責不許可の決定がでました。 その後。破産者から直接連絡があり、少しづづではあるけれどお金を返しますとのこと。 この場合、以前の借用書ではなく新たに書いてもらうつもりでおります。 しかし、どのような形で記入をしたらよいのかわかりません。 何を重視して念書をとるかということです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務名義について質問です。
ベストアンサー今まで相談してきたアダルトボイスについての質問でもあります。 先日ネットで債務名義について調べました。「相手が取得していると時効が中断される」とあったのですが、私の相手方が債務名義をこちらの知らない間に取得してて時効が中断されてるのではないかと不安になりました。 知らない間に取得されてることは有り得るのでしょうか? また、債務名義の取得方法は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫による離婚、財産分与について
【相談の背景】 夫の3度目の不倫が判明しました。1、2回目は15年前、今回も同じ相手です。相手からは2回目に慰謝料をもらい、2度と会わない旨の示談書を交わしています。その後婚姻関係は継続していましたが、夫への不満に耐えられず、4年前から介護を名目に別居中、先日不倫の継続がわかりました。離婚を考えており、財産分与について知りたいです。 【質問1】 夫は離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
母の借用書のない多額の借金について、一部返済中です
○母が父に無断で母の親戚に長期(十数年前より数年前まで)にわたり多額の現金を振り込んだ ○相手は母に何かの事情で数年前より返済しているのが借用証はない ○目的は生活費にしては多すぎるし、何らかの事業資金とも思えるが使途はわからない ○振り込みは相手方の口座に振り込み約50回(総額で家が買える金額) ○数十回にわたり返済されているがまだ未返済分が多額あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書の無い借金返済方法
ベストアンサー現在付き合っている彼に700万近くお金を貸しています。借用書はありません。 私には子供もあり自分に何かあった時の為にやはり書類として残しておくべきかと思い始めました。 貸してから作成する書類はどのようなものでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードを恋人に不正利用されました。
交際していた相手にクレジットカードの不正利用をされました。 私は成人しており相手は未成年です。 交際中に何度か漫画喫茶やホテル、わたしの自宅に泊まっており特にセーフティボックスに財布を入れたりはしていませんでした。 普段からクレジットカード支払いはしないのですが、新幹線の切符を発行する際に財布にクレジットカードがないことに気づきました。いつ紛...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金の返済方法を指定したい
ベストアンサー貸したお金を直接手渡しで返してほしいです。 交際している相手からお金を貸してほしいと言われ、返済の期限は特に決めずに貸しました。 その後、相手からの連絡が徐々に疎遠になりはじめ、今では無視されています。 直前に相手側が返済したいと申し出がありましたが、会う予定があったので、次回あった時にと約束しました。 完全に無視され始めてしまったので、返済を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事代金の支払いをしてもらうには?
会社を経営しております。 昨年家屋の解体依頼があり無事に工事は完了し請求しました。 しかし依頼者はずっと支払いに応じず 分割で支払う計画を立ててもらいました。理由はお金がないでした。 その際に支払い期限までに支払いがなかった時の為に車や債権譲渡などいくつか書類を作り署名、捺印(実印)してもらいました。 期限が3月31日でしたがその日までに返済された...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学資保険は養育費に含まれますか?
ベストアンサー夫には元妻との間に高校3年生の息子がいます。 元妻と詳細な養育費の話はしていないそうですが、離婚後は妻からの要望で婚姻期間中とかわらず毎月3万円払ってます。 息子は春から大学に行きます。 大学が決まる前に妻からの要望で夫名義の学資保険420万は元妻に渡しました。 これ以上、養育費を渡さなくても良いでしょうか? 高校を卒業するまでは毎月3万円は払いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業用資金の建て替え契約について
こんにちは。平素よりお世話になっております。 この度、事業用資金(商材購入)の費用1000万円を知人に頼まれ建て替えて私が支払いました。 今度建て替えたことに関する契約書のようなものを作成したいのですが、どのような名目で書くのがよろしいのでしょうか? 単純にその知人に1000万円貸したことにする借用書でいいのでしょうか? 支払いは全て私がやりました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自営業の人からの養育費
ベストアンサー今、子供の父は自営業ではないのですが来年から自営業をするといっています そうなると養育費を会社から振込になった場合でももらえなくなるかもしれません 自営業でも確実に振り込んでもらう方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書。この際に書く誓約書はどんな文章になりますか?
質問失礼します。 子供は一人います。親権は母親の方が持ちます。 養育費は4万払うことになり、面会は月1~2回となりました。 この際に書く誓約書はどんな文章になりますか?教えてください。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那との借金について
元旦那との借金、お金の問題について質問です。 よろしくお願いします。 ・元旦那と結婚期間中に私名義で作った借金が23万あります。 借りた経緯は、元旦那がパチンコで給料を使い果たしたためです。 何度も断ったのですが、銀行のフリーローンだから大丈夫と言われたことや、翌日には自分の親戚(普段から家族ぐるみで付き合い有)に一緒について行ってと連絡してあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の差し押さえ?を要求することは可能ですか?
子供が二人(三歳一歳)いるのですが、近々離婚する予定です。 子供は私が引き取ります。 旦那は養育費を払うと言っていますが、多額でもないにしろ借金もあり、きちんと養育費を払ってくれるのか不安なところです。 離婚の際の取り決めの時に、給料の差し押さえ?を要求することは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
折半した賃貸の初期費用を契約者に返金させるには
ベストアンサー彼氏と同居(肩書き婚約者)という形で部屋を借りました。 初期費用の31万は折半をして支払い 領収書も連盟でのものをいただきました そのうえで入居1ヶ月で彼氏の浮気で別れることとなり 彼が家に住み続け私が出て行くことに。 彼氏側は最初に支払った初期費用15万を私に支払うと言いました。 ただ全額即日は無理なので分割で支払いたいとの申し出 ですが、連絡が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【介護問題】成年後見人からの介護費用請求されたら支払い義務が生じますか?
ベストアンサーお世話になります。 介護カテゴリーが見つからずこちらに書き込ませていただきました。 よろしければお知恵拝借させてください。 ------- ○家族プロフィール 私:長男妻 夫:長男 義理妹:長男の実妹 義理父:長男の父。耳は聞こえにくい(補聴器つければ大丈夫)けれど、元気。 義理母:認知症で徘徊もあり現在施設。 ------- ○ここから質問になりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の貸借 相手には弁護士が。
ベストアンサー先日質問させて頂きましたが、相手の弁護士から連絡が来ましたが思う様に進みません。個人間の貸借問題です。相手の弁護士に一括返済をお願いしましたが、無理で、月々一万程度の返済と言われました。でも雇用関係も、信用もないので、受け入れがたいです。この場合、こちらも弁護士を雇い話する方が良いのでしょうか。その場合弁護士費用含め相手に請求できますでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料途中から払わなくなったら
生後2ヶ月の子供がいます。 旦那の一方的な理由から離婚することになってます。正直旦那の事恨んでます。 旦那は慰謝料も養育費も払うと言っています。しかし旦那はものすごい嘘つきなので途中から払わなくなった時に財産差し押さえとか旦那が大変な思いをするぐらいの事をしたいのですが可能でしょうか? 旦那はバツイチで前妻の所に子供3人居ます。そちらにもお金を払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無保険交通事故被害での損害賠償請求について
交通事故被害者です。 居眠り運転の車が車線を超えて正面からぶつかって来ての正面衝突の自動車交通事故で、後ろの車からも 玉突きにあっています。 前方の相手方が任意保険に加入していなかった為、治療費やレッカー費用等は、私が加入している任意保険の特約と持ち出しでまかなっています。私の車は全損です。 私たち側の過失割合が「0」の為、加入の任意保険会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費未払いについて教えて下さい。
ベストアンサー元旦那より4月5月の養育費が収入がないため支払えない。6月は出来るだけ払いますと連絡がきました。 4月5月の2ヶ月分は泣き寝入りするしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
元夫より借用金を回収したいです。
ベストアンサー離婚した元夫より、未払いの借用金を回収したいです。借用書は書いて捺印頂きました。 DV保護命令を合計二回発令してもらい、 急いで協議離婚を致しました。 離婚成立は2013年の8月、引っ越し先が見つかり、引っ越しをしたのが2014年4月です。 2014年5月から、期限が遅れながらも3回ほど支払いがありましたが、 その後、昨年の9月分から約一年に渡り未払いです。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
成年後見制度を使わずに相続を円滑に終える方法はありますでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 両親は私とは別居で、2人で暮らしています。 父:高齢、認知症無し 母:認知症と診断され、抗認知症薬を服用 子供:成人・3人いずれも親と同居していません 遺言未作成(父は作成の意思あり) ※推定相続人は上記4名 住宅評価額は2400万程度。 現金などの流動資産は不明ですが、相続税が発生する可能性は高い 両親の現在の家を私が生前贈与され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際中の借用書
現在、交際中の恋人がいますが、仕事が安定しないため、生活費を私が時々援助しています。 先日、相手の浮気が原因で別れ話になり、金銭の借用について話をしました。 相手は借りていたお金は返すと手書きで借用書をつくり金額、印鑑もおしてくれましたが、実際別れたときに返してもらえるのでしょうか。また、一生かけても返す と言っていましたが、お金がない為、返し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼、彼の家族から受けた仕打ちを公表するのは犯罪になるのか
10年付き合っついた彼氏が、2人の間と私の家族に結婚したい。と言っていましたが彼の両親が反対し、彼から一方的に別れるから連絡するなと言ってきました。彼の家族から汚い言葉の電話や許さねーなどのメールがあります。 約束を果たさない彼に腹が立ちます。そこで、彼の同僚、共通の知人に会いに行き、彼から受けたこと、彼の家族や親戚からの暴言やその音声を聞いてもら...
- 弁護士回答
- 6
-
-
義理親の給料差し押さえ。義理親の給料を差し押さえることはできますか?
義理親に200万貸して4年経ちますが 今だに返済はありません。 むしろ、返済の話では逆ギレされ 籍から抜く準備をしているらしいです。 義理親の給料を差し押さえることはできますか? また、差し押さえをする際に、 条件、必要な書類、手続きの流れ、お金はいるのか、どこで手続きするのか、 教えてください。 お願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
事故相手が無保険だった場合の修理費請求について。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、信号待ちをしていたら後ろから追突されました。約60万する修理費を請求しようと思ったのですが、相手は任意保険に入っていませんでした。なるべく一括で支払ってもらいたいですが、本人から1万、母親から1万で月2万の分割払いなら、と言われました。現在は保険会社から連絡をしてもらっていますが、事故相手の母親からは「弁償したい気持ちはあります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額調停について
【相談の背景】 4年前に離婚をし、1年前に現在の夫と再婚をしました 元夫との間には7歳の子供がおり、月4万円の養育費を貰っております この子と現夫は通常養子縁組をしており、現夫との間にも子供が出来ました 今月に入り、再婚したのだから払う必要はない、と送金を勝手に止められ、連絡をしたらそちらの給与所得が上がっただろうから減額したい、2万円が妥当だ、と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の借金返済義務について
ベストアンサー個人間の借金について、ご相談致します。 私は知人に対して、約1年程毎月お金を貸しておりました。総額、約150万程度(現在は貸しておりません) 返済は余裕のある時で構わないと、当時言ってしまい。 借用書も金銭貸借契約書も交わしませんでした。 最初は手渡しで渡していましたが、途中から返済して貰えるか不安になり、いつ貸したか分かるように相手口座へ「借入金...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費減免調停流れについて
ベストアンサー【相談の背景】 養育費減免調停(免除)が不調になり審判までの流れと費用について知りたいです。調停理由は元嫁の再婚相手が娘を養子縁組して養父になった為。 【質問1】 調停不成立の場合、審判に自動的になるのですか?それとも手続きが必要でしょうか?それらは私(素人)でも対応できますか? 【質問2】 審判は費用かかりますか? また審判時に相手側が弁護士を...
- 弁護士回答
- 2
-
「公正証書 執行」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから