法律相談一覧
-
離婚後の被害請求について
2011年3月31日に離婚成立しました。 離婚の際、相手の年収は800万↑、公正役場に行養育費月3万、慰謝料50万、マンションを購入していたのでその分(すいません名称忘れました)50万を請求。 離婚後の年金分割制度というものがある事を知り、手続きには本人が来ないといけないと言う事を知ったので待ち合わせして8月に手続きをしに行った時に、既に女性と一緒に暮らしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
養育費と特別費用について
現在、離婚協議中で3歳の子供がいます。 養育費を5万で話し合いが落ち着きましたが、本人の希望があれば大学まで行かせたいと思っています。しかし、大学まで行かせるとなると5万では到底足りません。 話し合いで養育費とは別に特別費用の項目で入学金、授業料、学用品等、病気事故による治療入院費用は折半することで合意しています。 まだ、子供の進路は予測がつかな...
- 弁護士回答
- 8
-
-
養育費一括で頂く事で将来減額されるであろう養育費を守れるのか
ベストアンサー夫が不倫相手と再婚する気満々であるのを隠して、離婚したら誰とも再婚しないので私達への養育費を減らす事はないので安心して離婚して下さいと言います。 嘘なのは明らかな為夫からの離婚請求を受け入れるにあたって、不倫の慰謝料と解決金にプラスして、彼が約束するという算定表通りの養育費の将来貰える額の半分を一括でもらい、残り半分は月々支払う約束にしてもらお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺?貸したお金を返してほしい。
母が知り合いと一緒に仕事をして20年くらいになるのですが、 仕事の費用という名目で母が貯めたお金を何千万も使い、返さない。 毎月の報酬も数年前から滞り、 返してもらうどころか生活もままならない、 というような状態です。 ※実際、仕事で本当に貸したお金を使っていたのかも怪しいです。 最近、判明したのですが、 他のひとからもお金を巻き上げ、 結婚詐欺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえについて知りたい
ベストアンサー自社分割で車をかい最初の金額より金額を下げて支払いしてます、この場合差し押さえとか娘がかけている学資保険まで差し押さえすると言ってますができるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
恋人に貸したお金を返してもらう方法
ベストアンサー【相談の背景】 付き合って数年たつ彼がいます。 もともと借金もあり、何かとお金がないと言っていてつい立て替えたりお金を貸したりしてしまいます。 きっと今度こそは改善される、と願いつつ数年。状況も変わらずで貸してしまう私も悪いのですがほっておけなくて数百万になってます。 仕事の経費や立て替えなどと言われ困ってる、ここでお金が作れないと数十万の仕事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流についてお願いします
現在 相手方と離婚し面会交流の調停を行っています。 事前に弁護士と相談して裁判所に相手方との離婚協議書の提案が良いと聞いたので調停で話したのですが 裁判所は離婚後には離婚協議書は作成出来ないと言われました。 離婚前に離婚協議書を作成していなかったので 子共との面会交流について記載されている離婚協議書の原案を相手方に提案したいと言う事で 良ければ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚について(未確定)
相談内容 本日の夜に旦那から連絡がきて、離婚するかしないかが決まります。 離婚内容は性格の不一致かと思います。 本人から何故離婚したいのかの正確な理由がわからない状態です。なぜかというと、夫婦喧嘩した際にわからんと言われ理由を聞こうとしてもわからんと逃げられ、1人で考えたいから実家に帰ってくれと言われ私は実家にいます。おそらく私がスグに白黒つけた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同業者への貸付金の回収について
ベストアンサー【相談の背景】 当社から、同業のA社に200万円を5年以上前に貸しています。貸したのは、前社長なのですが、借用書もなく、返済の催促もしていなかったようです。 2年前、私が社長になってから、A社に返済の催促をし、毎年50万円ずつ返済すると返答され、昨年4月に50万円返済されました。書面等は交わさず、口頭でのやり取りです。 今年5月になっても返済が無いので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
貸したお金を返してもらいたい。
ある事情により、ある人に20万お金を貸しています。分割で4ヶ月で払いたいと言ってきているのですが、口約束だけでは心配なので、借用書などを書いてもらった方がいいですか?また、この方が態度をコロコロ変えるので、利子や延滞金などの取り決めをしたいのですが、個人でもできますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
一方的に離婚と言われ慰謝料は
ベストアンサー質問お願いします。結婚して三ヶ月くらいです。三週間前に急に嫁の態度がおかしくなり、何でと聞いたら嫁がずっと無視してて、それで口論になり、嫁は家を飛び出して友達の家にいるそうです。電話してなにがあったの?と、聞くと嫁は『今までいろいろ我慢してきたけど、もう無理。一緒にいたくない。好きかどうかもわからない』と言われ、僕が自己中心なのが嫌らしいです。必...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の徴収について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費について 相手方月30万前後の収入に対して、私自身は障害年金年150万。 養育費の算定表がよく分からずこちらに記載させて頂きました。 相手方との子供1人。 相手方に子供2人(月2.5万×2)の支払い。 こういった場合の養育費はいくらになるのでしょうか? 【質問1】 養育費は高くてもいくら貰えることになるのでしょうか? 相手方の年収から2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
良い案があればご教授願います。
ベストアンサー病院代などの理由でお金を貸していた友人がお金を返さず踏み倒していました。 警察へ相談に行き相手へ電話してもらったところ、返す意思はある、示談したい。との申し出がありました。 ですが、返す意思はあるといいながら私の連絡先は消して、相手はメールアドレスを変えていました。 貸りた理由なども嘘であったことを認めましたが、何が嘘だったのかなどの説明をしよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意の話し合いで退去に同意。確実に退去させるには何をすればよいですか。
【相談の背景】 家賃の滞納も、深夜まで騒ぐという行為も現時点では落ち着いてしまい、強制的に退去は難しい入居者がいて、その方がユニットバスバスから水漏れをおこしました。原因は掃除を怠ったことによる排水溝の詰まりでした。その方の部屋はいわゆる汚部屋で、お風呂の中もカビだらけで、排水口かもわからないくらい酷い状態でした。お部屋の使い方が通常でないこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ夫に生活費を出させるには
ベストアンサーモラハラ夫との約束について 質問させていただきます。 私は妻です。 生活費を夫(扶養義務者)より きちんともらえていなかったの ですが 先日話をして なんとか生活費をもらえる こととなりました。 しかし コロコロと言うことや考えが 変わる夫なので 継続して生活費を入れてくれるか 不安があります。 書面で生活費の金額の記録と 本人の署名など 決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判以外の方法は?
先程、質問し、弁護士さんからアドバイス頂き ありがとうございました。裁判はできれば避けたく、先ほど貸金については元彼よりメールがあり、毎月 返済するので、奥様には言わないで欲しいと言われました。鬱病を以前 発症し完治していましたが、今回の件で鬱が再発したので、今は奥様には連絡しないようにとメールがきました。 奥様は、未だに借金の件も知らず、私が旦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明が郵便局の保管期限を過ぎて差出人に戻って来た場合の効力について
ベストアンサー民事訴訟の判決による債務の時効は10年ですが、債務(敗訴)者が債権(勝訴)者に対して「時効の援用」をしなければ時効は成立しませんよね。 債務者が債権者に債務の時効援用の内容証明を郵送し、相手が不在(を装い?)で郵便局の保管期限が過ぎて債務者に戻って来た場合は効力は無いでしょうか? 効力が無いとすれば、債権者に同様の事を繰り返されている内に強制執行の手続きがなさ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費について
先日もご相談させて頂いたのですが、元旦那と旦那の母親から慰謝料は取れないとのご回答を頂きました、そこで新たな質問ですが、養育費を貰うため、離婚協議書に署名捺印をして貰う際、相手の母親にも署名捺印をしてもらうことは可能ですか? 元、旦那は嘘つきで、仕事も長続きせず、 そういった事が原因で離婚しました。 その、元、旦那の養育費を支払いすると言う約束...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書の交渉方法について
ベストアンサー【相談の背景】 相手方より離婚協議の合意書を提案されました。大方、合意できる内容であったものの、よく見るといくつか気になるところがあったため、修正案を作成し相手に送りました。すると、相手が怒ってきましたので、こちらも妥協し、相手が当初提案した合意書にサインし送り返しました。本来ならこの後公証役場で正式な書類を作成する予定でしたが、相手方はこの手...
- 弁護士回答
- 7
-
-
婚姻費用と借金の回収について
ベストアンサー【相談の背景】 夫とは別居していますが生活費をもらえません。 夫には婚姻前に多額なお金を貸しましたが返金されません。 弁済に応じない夫から債権回収をするために、給料を差押えしたいと考えています。 婚姻費用の分担請求の算定表によると月に16万請求できる様です。 借金の返済は給料の1/4請求できる様です。 【質問1】 婚姻費用と借金の返済額を同時に給料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚 何も請求はしないという書面を作成したい
ベストアンサー離婚を前提に別居中です。何も請求する気もないのですが、相手から 書類を催促されています。共通の財産はなく子供もいません。お金は貸してましたが、もうどうでもいいと思ってます。 慰謝料、財産分与(共有財産はないですが、相手は将来継ぐ財産がある事を気にしているのかこちらも要求されてます。) そこで、質問です。 書類作成は自分で出来るものなのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に際してのお互いの誓約書は無効でしょうか?
ベストアンサー先週離婚届を出しましたが条件として私が私名義のカードで浪費した借金400万を全額返済するかわり今後私は年老いた母親と生活しなければならないし借金の返済で全く余裕が無い経済状況で銀行もむこうに全て信用して通帳、印鑑を預けていたので全く貯金も無い状態なので生活費、養育費、財産分与、年金等一切 の金銭の要求はしないという誓約書を書いて離婚届を提出しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の未払いについて
「養育費未払い」についての相談です。 以前は強制執行により、相手の勤務先から養育費を貰っていましたが、退職した事により貰えなくなってしまいました。 退職後は、自宅(実家)を拠点に自分で仕事を始めたそうですが、私が全てを把握する前に、一切連絡が取れなくなってしまいました。 本当に会社を起こしたなら、今のご時世、ネットで検索をすれば何らかの情報が分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金返済に関する法的効力のある誓約書の書き方。
ベストアンサー妹夫婦が実家に100万円超の借金をしています。 そのほか、サラ金4社にも借金をしており、裁判所に利息の停止、過払い金の請求などを行い、サラ金4社と実家に同時並行で借金を繊細しております。 妹の旦那がギャンブルで借金をして、借金をサラ金でさらに借金をしてと言うことで借金額が大きくなりました。 妹夫婦は実家で住んでいましたが、その理由は「自分...
- 弁護士回答
- 5
-
-
一度、裁判で判決ついた場合について。
ベストアンサー一度、裁判に判決がついた場合について、質問です。 甲乙で、裁判をかけた甲が勝訴し、その後に甲が「実は自分が悪かった」と認めました。裁判で判決が決まっている内容を、(追加文書という形も含め)改めて裁判所の書類として追加できるものでしょうか? 甲は、書面、捺印もすると返事しています。 ※また、乙が出席できなかったための理由で、甲が勝訴していることも...
- 弁護士回答
- 6
-
-
知人への金貸しに対する返済方法のご相談
ベストアンサー【相談の背景】 2019年9月に知人の会社社長に280万円を消費者金融で借りさせられました。 (借用書1部のみ、原本は相手保管、写真を撮っています。) 「2020年3月に返します。その間の金融機関へ月々支払う金額は毎月渡します。」と言われ、最初の方は支払いを受けてきました。 コロナの影響で業績が悪くなったのか、遅れが生じることもありましたが、月々分はまとめて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金の相場を教えてください。
ベストアンサー個人に1100万円の詐欺に遭いました。 示談を希望しているため、今後示談交渉を行うつもりです。 1100万円の被害に対する示談金の相場を教えてください。 私は自分の貯金をはたいてしまい、生活にも困っています。 その慰謝料なども合わせて請求したいと思っております。
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸付金を相手の会社を通して返済してもらう場合
ベストアンサー誓約書なしで40万円を貸してる相手に対して、少額訴訟を起こすために住所を追っていました。 今回、相手が会社の住所を住民票に登録しており、就業の確認も出来ました。(株式会社⚫︎⚫︎⚫︎) その際、相手側から 『お金は今月末に返すから もう会社には来ないでくれ、 電話をしないでくれ。』 と連絡がありましたが、 就業先の上の方から連絡があり、 ・会社も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の連帯納付義務について
婚姻期間中から保育料を滞納し分割で支払っていましたが、ここ最近は養育費も滞り生活が厳しく決められた額の分納も出来なくなっています。 元旦那は県外に転居しており同じように請求をしているようですがどうなっているのかはわかりません。 そして昨日役所から連帯納付義務納付通知書が届き、あなたは、民法第761条の規定により、利用者負担額(保育料)の連帯納付義務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那との誓約事項の内容について
ベストアンサー不貞行為で主人を簡易裁判所の調停で訴えた場合の誓約事項として、次回の慰謝料金額300万円と、共同名義の住宅のローンは支払いながら言える自体は私に明け渡すといった内容は不可能でしょうか。 誓約事項とは別に今回の不貞行為に対して100万円の慰謝料をもらうつもりでいます。
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用。それとも、次の調停まで待たなければなりませんか?
ベストアンサー調停中の別居中で婚姻費用が滞納した場合…すぐに裁判所に申し立てできますか?それとも、次の調停まで待たなければなりませんか?宜しくお願いします!!
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害額を犯人の出所後、支払わせることは出来るのでしょうか
ベストアンサー9月末に母が80万円の還付金詐欺にあい、犯人は12月に入り捕まりました。犯人からは示談の申し出はありません。逮捕した警察からは何の連絡もありませんが、出し子なので、資力はないと思われます。犯人は30歳位なので、実刑2年として、出所後は充分に働けると思われます。働いた賃金から、被害額を分割で支払わせることは出来るのでしょうか。宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意書の書き方について
ベストアンサー不貞行為された妻ですが、結婚生活も継続してる事もあり、相手オンナ(独身)に求償権なしの慰謝料80万で落ちつこうとしています。 今合意書を作ってるのですが、金額、振込先、今後一切関わらないこと、求償権を行使しないこと、他に債権債務がないこと、を記載する事を考えています。 ちなみに、現在、相手オンナは実家の九州に引っ越し、私は東海地方です。相手オン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の間接強制
面会交流の間接強制 一度認められると、設定された罰金は毎日払うことになるのですか? 面会をスタートさせても自分から、手続きしないと解除されないのですか? 設定された罰金は不払いになるとどうなるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費
小学校のとき親が離婚しました。父から養育費をもらっていましたが何年か前違う女と店をしたところ失敗し借金ができたので養育費は払えないといい払われていません。自分も二十歳になり父が病気になったため養育費を請求すると病気の治療費と女の人と同棲しているので払えないと言われました。 金額が何百万と残っているため貰いたいのですがどうしたらもらえますか? 教え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一度取り決めた、養育費について
ベストアンサー主人には、前妻との間に子供が2人います。 2人とも男の子なのですが、お兄ちゃんの方は、前妻とウマが合わないらしく、離婚当時は8歳だったのですが、上の子はママは必要ないけど下の子は5歳で、まだママが必要だからと言って毛嫌いして、頑なに下の子だけ引き取ろうとしていました。 主人は、兄弟が離れるのだけは絶対反対で、どちらかが2人共面倒みるように話し合ってい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
25日に口座差押されて次回はいつされるのか分からなくて
25日に口座差押えになってました!何処の何が差押えしたのかもわかりません! 毎月10日に給料入る口座なんですが次回は給料入ったら差押えになり給料全額差押えになるんですか? 幾ら差押えになるのかも何もかも分からないです この様な場合はどうしたら良いのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
代償金未払いの防止にはどうしたら良いでしょう。
父が他界しました。兄弟に代償金を払わせるつもりですが、未払いを防止するにはどうしたら良いでしょう。未払いの場合は登記を無効とか書けば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権差押命令に対する異議申し立ての期限について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの区分所有者です。 マンションを賃貸に出しています。 いわゆる管理会社はなく、自主管理の形で管理組合があります。 今、管理費などを長期滞納しております。 地裁から、管理組合の弁護士名で、 賃借人を第三者とする債権差押命令が届きました。 マンション管理組合と私との間で、裁判は行われておりません。 【質問1】 この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟が離婚した元妻にお給料を殆ど取り上げられ生活ができません。相場に戻すにはどうしたらいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 弟が最近離婚しました。 離婚理由は完全に弟が悪く、奥さんには申し訳なかったと思っています。 浮気なのですが、奥さんは浮気相手を相手に裁判を起こし、最初は242万と決まったのですが、女性が最高裁に持ち込み121万になりました。 ただ奥さんが弟に『相手の女性は異議申し立てをして最高裁で121万になったけど、貴方はしてないのだから242万払って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の契約書(念書)があるが 未払いになりました。
ベストアンサー【相談の背景】 友人(女性)の相談です。 7年前に離婚、最近まで養育費は未払いでしたが、1 年半前にあるタイミングで、 養育費毎月5万を20歳まで子供名義の口座に月末までに振込。という内容の契約書(念書)を書かせました。 (自分で作成し、相手の実筆、母印で) しかし3ヶ月前から未納です。 相手に催促しましたが、まともな話しができません。 相手の住所、仕事場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について
ベストアンサー知人からの相談で、自分自身も渦中なので、質問させてください。 知人夫婦は、婚姻歴5年程度で、子供が一人おり、現在調停中です。 財産分与について話し合いとなったようなのですが、そのさいに預金通帳を持ってくるように指示されたようです。 知人の夫は別居後に預金を全て(額は不明なのですが・・・)現金化したようです。 その他の財産はないようです。 口座...
- 弁護士回答
- 4
-
-
知り合いが勝手に預金100万円引き出して私的に利用した場合の対応
ベストアンサー知り合いが自分の彼氏に勝手に預金を引き出されてしまいました。 金額は100万円です。 相手は返済すると言ってますのでこのまま反省して金額返済してもらえれば良いと考えてます。 しかし、額が額ですし、使用目的もイマイチよくわからないので不安は残ります。 1.返済がされなかった場合や滞った場合に差押え等できるようにするにはどうしたらよいか? 2.刑事事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求する相手側の金銭的問題について
旦那の浮気相手に300万の慰謝料請求をする予定です。 まだ離婚はしていませんが、今後離婚になる方向です。 旦那は貯金がないので、今後の養育費や離婚までの婚姻費用も考え、女性に対して請求する予定です。 相手の女性は、27歳、実家暮らし、アルバイトです。 お金もなさそうです。 こんな女性に裁判まで起こしても、300万回収できないのでしょうか? 相手に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人間での慰謝料請求の書き方について
ベストアンサー20年間に渡る、私を含め家族全員への精神的苦痛として慰謝料を個人で書面にて請求したいと思っております。 数千万円を元・夫に貸した直後に元・夫は7年間、行方不明になり請求できないまま消滅時効になりました。 元・夫には、つい最近まで連絡が取れていて、今現在でも「返します」と口頭で言った通話記録があります。 ですが、相手は借金まみれで、代償として取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国際離婚 夫に貸したお金を必ず返金してほしいです。
【相談の背景】 はじめまして。オーストラリア人の夫と結婚して3年、この度離婚することになりました。 日本に5年間一緒に住んでおり、最後の2年は無職のため私が生活費を支払っておりました。 本人の希望で離婚と国に帰りたいというので、離婚でかかる費用と今迄の生活費をオーストラリアへ帰ってから働いて返金すると言われています。具体的には、退去費用、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を考える夫からの相談: 交流面会と養育費の同意書について
【相談の背景】 現在、妻から離婚を切り出されています。 理由は性格の不一致です。 小さい子供が2人います。 最初は私も離婚を拒んでおりましたが、家での妻からの無視等で心身が疲弊し、離婚してもいいかなと思ってきています。 交流面会についてはこれから話し合っていくつもりです。 よろしくお願いします。 【質問1】 交流面会、養育費については同意書み...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の書面作成 費用について
ベストアンサー離婚する事が決まりました。 夫は養育費を払うと言っています。 金額もほぼ決まっていて、私も納得しています。 子供は1歳です。20歳までちゃんと払ってもらいたいので、書面作成をし、約束事などを交わしたいと思っています。 書面作成などの費用はどのくらいかかるものなのでしょうか? ご回答お待ちしております。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為 契約書を有効にするには?
ベストアンサー主人の不貞で 現在 話し合っています。 今後浮気をした場合の慰謝料や 養育費などを契約書で約束してくれると言ってくれたのですが その契約書はネットで出した物なので有効にするにはどうしたら良いのでしょうか? 公証役場に持って行ったら良いのですか? 公証役場に出す委任状みたいなのも 書いてもらった方がいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
「公正証書 執行」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから