10,633件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚を考えています。

夫と離婚を考えています。ただ三歳になる息子がおり、去年分譲マンションを購入してしまいました。親権の獲得と養育費。月々の生活費は何か紙に書いて約束書みたいに作った方が良いのでしょうか?また作るならきちんとした書類を専門家に頼んだ方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 金銭貸借、相手が保証人をたてられない場合の代案。

ベストアンサー

貸主です。 個人間で200万ほど金銭貸借があり、相手方の返済が滞っているので新たな返済計画の提出と共に今後は保証人をたてられないかと相談をしたところ親族に断られたと相手方に言われております。 現状のままですと、貸し倒れのリスクばかりが膨らむので保証人にかわる何かしら法的に拘束力のある代案があればと思い質問をさせて頂きました。 私としては、相手...

弁護士回答
    2
  • お金の貸し借りの返済について。

元上司に2,3年前から今年の8月まで何度かお金を貸して欲しいと言われ貸していました。口頭で貸してほしい旨と金額を言われ手渡しで渡していました。現金で手元に置いてあったので正確な日はわかりません。100万程貸し今年の冬に計50万返ってきてその際散々迷惑をかけたから10万上乗せて返すと言われ残り60万。5月6月に10万ずつ返済。8月12万貸して欲しいと言われ9月の半ばに...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の親権問題について

ベストアンサー

姉が結婚3年目で離婚する予定です。 子供は1ヶ月前に産まれ男女の双子です。 旦那さんは養育費を払うくらいなら 親権が欲しいと言っていますが、収入も少なく 病気も持っているので、姉が親権を持つことに なると思います。 養育費は月3万、姉への借金月2万の合計5万を 取るようになりそうです。 これでも養育費は少ないと思います。 このような決め事は、離婚...

弁護士回答
    3
  • 弁護士さん入って頂いて合意書を約束まも らず

ベストアンサー

会社経営のため、名前わかしたのですが、その後 連帯責任にされており、どうしようもなくなったので 弁護士のかたに入ってもらいました 借りた方わ私印章偽装をした事も忘れたと言ってます、弁護士の前でもです そしてどうしようも無くなったので 合意書をさく制してもらいせい。弁護士の前で合意書に納得し判をおしました。その後まい一万円の振込をするということで...

弁護士回答
    2
  • 訴訟提起後の和解

貸し金等で訴訟を提起しました。債務者がもし弁護士に和解を提起してきた場合、法廷を通さないで弁護士事務所で和解したら和解条項に強制力はあるのでしょうか‥?

弁護士回答
    2
  • 弁護士過誤について、どうすれば良いでしょうか?

ベストアンサー

離婚のことで弁護士委任、相談をし、弁護士委任をしている弁護士のことで困っています。誤った法的アドバイスを4度受け、それにより170万円の被害を受けました。 ①面会交流の間接強制金について、委任している弁護士に誰に支払われるものか尋ねたところ「強制金は国に支払われる」と答えられました。私自身で調べて、間接強制金は私に支払われるものであることを確認して...

弁護士回答
    5
  • 示談で決まった慰謝料と養育費について

夫の不倫が原因で、近々離婚をすることになりました。私達には2際と0歳の子どもがおりまして、子ども達は私が引き取ることになります。 調停を申し立てると、かなりの時間がかかると聞きました。できれば早く離婚を成立させて、市からの手当てをもらったり、仕事を探したりしたいのですが、慰謝料や養育費を本人達の口約束で決めた場合、それに法的拘束力を持たせることは...

弁護士回答
    4
  • 協議離婚書の公式文書化が必要か否か。

ベストアンサー

先日は離婚後出産の子供に付いて、ご回示をいただきありがとうございました。 さて、娘の離婚に関して、もう一つご教示願いたく、お願い致します。 夫側の殺人未遂行為等のDVが原因で離婚を決意し、協議離婚と云う形を取りました。 離婚協議書には、今回の行為を表沙汰(警察への届け出等)にしないことを条件に、親権の放棄・現在のローン等の対応を網羅し、署名/捺印...

弁護士回答
    1
  • 公証役場の手続きについて、教えて下さい。

ベストアンサー

相談内容は、公証役場で手続きした、債権に付いてです。 現在、知り合いに30万円貸してくれと、頼まれています。 お金を貸した場合、最も恐れるのは、返済の踏み倒しです。 一方的に連絡手段を打ち切り姿を消し、返済から逃れた場合どうなるのか、教えて下さい。 手続き時、次の条件を付けようと思います。 1.金員30万円にたいし、利息制限法に定められた年率18%...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 自筆遺言書の内容ごとに個別に作成することは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 自筆遺言書を作成するにあたり、相続対象に対し個別の遺言書を作成する ことを考えています。 【質問1】 自筆遺言書を作成する際、相続させる対象物に対し、個別に作成することは各々有効とされるのでしょうか? 例えば、A年B月C日に生前贈与の持戻し免除についての遺言書。 A年B月D日に現金についての遺言書。 【質問2】 各々の遺言書に遺言執...

弁護士回答
    2
  • 養育費の未払い。対処方

ベストアンサー

【相談の背景】 前夫が養育費を払ってくれない。 職を転々とし、預貯金も無い。 【質問1】 養育費を払わない前夫ですが、親から相続した山とか持っています。 この様な場合その様な場合、具体的にどの様な対処が考えられますか?

弁護士回答
    3
  • 養育費と面接交渉と給与差し押さえ

ベストアンサー

私は離婚して4年程経ちます。離婚してから一度も養育費の支払いが遅れた事もありませんし、離婚後精神的に不安定になり仕事を辞め無職の期間がありましたがその間も借金をして養育費を払い続けてきました。 しかし、この四年間で子供に会えたのは離婚してから2年後に1度だけ30分のみです。しかも元妻が僕を睨み続ける状況で子供達に触れる事すらできませんでした。 先日、...

弁護士回答
    2
  • 結婚した途端養育費を払いたくないと言い出してきた!

離婚して8年目です。 昨年前旦那が結婚しました。 それから養育費が滞納、支払いができてません。 なぜ?と聞くと 前旦那が税務署から差し押さえがきたらしく 内容は2年分の税金、国民健康保険を ごまかしたり滞納していたりしてたみたいで 彼が言うには 200万を1年で返さないとならないから 養育費を払えないというのです。 嫁は看護師。 証書では最初10万...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の取立て訴訟の費用と取立て訴訟の方法について

現在姉が夫と別居中で姉には中学2年の子供が1人います。姉は現在別居したばかりで無職です。今度夫に婚姻費用の申請をする予定なのですが、今までも生活費を出さないで、借金があるらしく婚姻費用を出さない可能性があります。姉の夫は会社にはサラリーマンで勤務しております。婚姻費用の支払いを拒否した場合第三者債務者(夫の会社)の銀行の差し押さえまで考えているの...

弁護士回答
    1
  • 浮気などの離婚に対する示談の書類

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の1月に入籍し、2月から8月頃まで夫が浮気(計3名、短期間)をしていました。 7月末には半ば無理やり別居をする為夫が出ていき、9月末にはもう一緒にはやっていけないと言われ離婚になりました。 【質問1】 今回、精神的な苦痛を受けた為、慰謝料請求を示談にし、離婚協議書という形で作成しました。(自作です) この離婚協議書以外作った方がいいも...

弁護士回答
    3
  • 養育費を払っているのに養育費請求すると言われました。

ベストアンサー

状況 元嫁から養育費請求を家裁に申立てるとの連絡が一方的にきました。子供は1人で2歳です。 一方的に出て行き、半年の別居の後、勝手に離婚届けを出され、離婚が成立しており、元嫁と連絡が取れない状況です。離婚無効は、自分勝手な元嫁の行動から訴えても可能性が薄いと弁護士さんに言われましたので諦めました。元嫁から一方的に来たメールの中で、公正調書を作成し...

弁護士回答
    2
  • 役員報酬の取立訴訟について

養育費未払いのため、役員報酬の取立訴訟を検討しています。 ①債務者が裁判を欠席したら、こちらは勝訴となり会社名義の財産を差し押さえることができますか? ②債務者は一人でビルの一室を借りて塾を経営しています。保証金や敷金を差押え可能ですか? ③会社名義の預貯金などは、勝訴後にあらたに弁護士照会を使用して探すのですか?

弁護士回答
    2
  • 契約料金返還に関する誓約書上の条項について

ベストアンサー

【相談の背景】 当社がある業務をB社に依頼し、料金500万円を支払いました。しかし、B社はその業務を完了することができないとして、支払った500万円を分割ですべて返還する旨、口約束をしました(分割なのでB社の資金繰りの問題です)。 口約束などでは不安なので誓約書などとして、書面で交わしたいと考えております。 誓約書の条項には、いつからいつまでに、いくらず...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書の効力

ベストアンサー

遺産分割協議前に一人の相続人が、預貯金を使い込んだため調停を申し立てたら、取り下げてほしいと示談交渉を申し入れしてきました。その後合意内容の遺産分割協議書を送付してきましたが、遺産金は使い込んでるため、手元にお金がなく、1年後と2年後の分割払いになっています。もちろん合意した内容ですが、誠意が感じられないため1.2年後にきちんと支払われるのか疑心を抱...

弁護士回答
    1
  • 不動産相続の割合が二分の一で、相続人の一人が強制執行される場合

【相談の背景】 兄が横領事件を起こし、3年近くの実刑が下されました。金額は、4,000万円ほどのようです。刑期を終えても、返済義務は残りますよね?また、この事件のほかにも、「兄を告訴したい」という方が複数いるようで、服役中にもさらに民事訴訟が起こされる可能性があります。問題は刑期を終えてからの返済のことです。兄は失業中で財産もないため、強制執行となっ...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求の手続きと示談書のタイミングについて

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞行為があり、相手方の男にメールで慰謝料請求を行います。 「慰謝料の支払いを確認した後、示談書を取り交わします」 と書くつもりです。 【質問1】 示談書を取り交わすのは、慰謝料の支払いが確認できた後でいいのでしょうか? 先に示談書を提示して、その内容に了承するから、支払いを振り込みしてくれるのではないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養子縁組した子どもは、養育費を減額されるのが確かなのか

ベストアンサー

再婚して私の連れ子が現夫と養子縁組をしていると、強制執行も、減額調停も不利になるのは確かですか? 現夫のギャンブルとDVにより離婚を考えています。 肋骨骨折など、ひどい暴力で診断書も、借金の証拠もあります。 それを提出しても減額されますか? 学校の制服さえも買えない程の貧困に苦しみました。 今後現夫との間に出来た2人、上の子母子でやっていきたい...

弁護士回答
    8
  • 養育費の取り決めの効力はどれくらい?

養育費の取り決めについて。 当人同士だけの話し合いで合意書を作成した場合でも、効力はあるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 示談書の法的な効力について

ベストアンサー

示談書の法的な効力について教えてください。 慰謝料の支払い等、示談した内容に違反した場合はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居の際の婚姻費用の請求について

結婚して2年です。 旦那が浮気して、別居したいと言っています。 別居の際に婚姻費用として毎月支払って貰いたいのですが、旦那の給料より私の給料の方が高く、請求しても認められないと思います。 本人は払うと言っています(月2〜3万程度のつもりです)。 ただやはり信用できないので、書面を取り交わしたいと思います。 そのような書面での取り交わしで法的な拘束力...

弁護士回答
    2
  • ヤクザみたいな態度で返済をしない男

母が15年ほど前、知人(以下A)に1500万貸しました。Aは危ない所から借りていて、母が助けてあげました。借用書はありますが公正証書ではありません。 借用書には月20万返済すると書いてあり、母はAからの返済用の口座を開き、そこに返して貰ってます。 しかしAは月5〜10万しか返さず、母も確認してなかったのですが、その間丸2年も振り込んでいませんでした。 悪びれもせ...

弁護士回答
    4
  • 離婚せずに 退職金分与

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の口癖は「俺の稼いだ金は俺の物、妻子には一円も残さない」です。 この間、夫の退職金が出たので、婚姻年数分の半額を妻の私に渡して貰えないか頼みましたが、断られました。  遊びに使うのではなく老後の生活資金を貯めるためと説明したのですが聞き入れてもらえません。 夫から「文句があるなら離婚する。離婚しても慰謝料も財産分与もしない。...

弁護士回答
    2
  • 離婚したい犯罪者の旦那

DVと監禁で旦那逮捕されました。被害者は私で全治3週間~4週間。診断書あり被害届けもだしました。 子供達の目の前で殺されかけました。離婚したいのですがどうしたらいいですか?初犯なのですぐ出てくるのかと不安でたまりません、旦那は執行猶予ですぐ出てきてしまいますか? 釈放までの日数はどれくらいでしょうか 旦那は仕事はくびになったと聞きました。 以前から...

弁護士回答
    2
  • 自己破産した相手との示談書内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 現金と楽器、総額115万円以上を知り合いに盗まれました。 相手は、盗んだことを認めています。 お金や楽器代を返すことと、示談書か何かの書面を作ることは納得しています。 相手は、私から金品を盗んだ後に自己破産していました。 精神障害2級で、収入は、障害年金を2ヶ月に一度14万程度。作業所の収入が月に1万円程度しかないようです。 父親は他...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料を給料で差し押さえられた後の減額

【相談の背景】 私の弟の事で相談させてください。10年前私の弟は、以前お付き合いしていた彼女にモラハラを受け、その反動で数発叩いてしまったきっかけで、民事事件となり、執行猶予付きの判決&1000万位の慰謝料を払う事になりました。弟は金銭的に辛かったので、支払いを滞っていた所、給料を差し押さえられ、今現在かなりの額を天引きされております。 弟をかばうわ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の金額が話し合いで決まりました 次にする事はなんですか?

不倫で妊娠しました。 当事者同士の話し合いで慰謝料、養育費、認知など決まったら次は何をすればいいですか?

弁護士回答
    6
  • 長期貸付で時効を回避する為の借用書の返済期日の定め方はありますか?

お世話になります。 今現在、妻の父にお金を貸しているのですが、既に7年が経過しております。 返済期日の取り決めをしておりませんので、新たに借用書を作成したいと思います。 つきましては、時効と返済期日について先生方にお伺いしたいです。 ①返済期日(一括)を借用書作成日から20年後の日付と明記しても、やはり10年の時効は関係してくるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 売却必要の資産を抱え、また迅速に所有者資金の執行をするために「家族信託か後見制度のどちらが適切か?」

【相談の背景】 ・実母が転倒による骨折後、現在、老健施設(リハビリ施設)に入所している。 ・土地を所有しており、実母の施設費用、老後資金のみに使用する目的で売却先を探索中、母も全く同意している。 ・懸念点として、回復見込みが立たず現状維持ないし老化進行の中、「認知機能の低下」による、土地売却時に売却ができない可能性を懸念。 ・現在、認知機能低下...

弁護士回答
    1
  • 大金を貸した元夫が逮捕された

ベストアンサー

元夫に3年間にわたり750万円のお金を貸しました。 (私の両親の遺産で、元夫との娘の大学資金に充てるはずのお金でした) 新しく事業を始め経営に必要な資金だということで、 実際事業は行っており当初は上手く行っていたのですが、とあるトラブルにあいピンチになったようです。 (その事業に娘も将来就く、という話でしたので大金を貸しました) 返済を求めても返...

弁護士回答
    3
  • 10万円を貸す場合の借用書について

【相談の背景】 知人に10万円を貸すことになりました。借用書をネットで購入しました。記載されているのは以下の内容です。 借用金 金 円也 上記の金額を私は本日たしかに次の約定により借り受け、受領しました。なお、本件借入金は事業用資金ではないことを私と連帯保証人はともに確認しました。 1. 上記の借用金の返済期日を 年 月 日とします。 2. 利息は年...

弁護士回答
    1
  • 離婚するにあたっての家のローンについて困ってます

閲覧ありがとうございます。代理質問です。 今回離婚する事になったのですが、今住んでいる家を嫁がとって住むのですが、旦那名義のローンが2000万ほど残っており、嫁の収入では名義変更が難しいとの事です。 嫁は毎月お金を払うから名義を変えないでほしいと言ってますが、信用できず困ってます。 法律的にいい方法はないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 個人間の債権回収について。

ベストアンサー

【相談の背景】 親しくお付き合いのあった方に、その関係性であるからと無金利・無期限・無担保で250万円貸しています。 債務弁済書の書式に相手の直筆や拇印あり、また貸付金全てではありませんが口座に履歴があり、貸し付けていることは明確に証拠があります。 他、書面がないものとして現金や口頭でのやり取りを含めますと350万程です。 2023年1月、相手から縁を切...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への制裁と誓約はどうすべきか

夫の不貞行為に対し、不倫相手への制裁と誓約をどうとるべきか、悩んでいます。 憤りはありますが、冷静に考えたいので法的に問題ない方法を教えて下さい。 誓約、制裁の目的 不貞行為の事実を認めて、謝罪すること 今後一切不貞行為を行わないと約束すること 今後一切仕事以外では関わらないと約束すること 約束に違反した場合、会社を自主退職し、慰謝料を支払う...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の養育費請求

5年前に離婚しました。当方現在9歳の娘がいます。離婚時は早く話を付けたい一心で養育費の取り決めはせず離婚に至りました。当時私(母)は養育費はいらないと伝えたのですが、父親は払わせて欲しいと言って、最終的には一応私の銀行口座を伝えました。しかし現在に至るまで一度も養育費は振り込まれていません。 今娘にかかるお金も多くなりサポートが欲しいと考えているの...

弁護士回答
    1
  • 認知届けを書かせて養育費を払わなかった場合

ベストアンサー

妊娠8カ月目で浮気をされ 婚約破棄になり、認知届けを相手に書かせました。 子供の養育費をもらうために 書いてもらったのですが 相手が養育費を払わなかった場合、 払うのを途中でやめた場合、 どうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 養育費。彼女は家庭裁判所にて協議?

ベストアンサー

私は結婚を考えている彼女がいます。彼女はバツ1、2人の子持ち、元夫から養育費をもらっています。彼女は私に迷惑をかけたくなく、元夫にキッチリと責任を果たしてもらうと言っています。 彼女は家庭裁判所にて協議??調停??で離婚しているようです。 そこで教えてください (彼女からの話なので詳しいことは不明です。確認しておいた方がよいことがありましたらあわせて...

弁護士回答
    3
  • 養育費 不払い

よく養育費を途中からもらっていない、といったことを耳にしますが、収入がなくなって払えなくなったのなら、仕方がないと思うのですが、特段収入に変化がない場合に払わないようになるということが出来るのでしょうか。 最近になり、養育費が払われなくなりました。 払われなくなった場合には、どういう手続きを取るのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚後、元嫁が家賃滞納、退去拒否!

兄の話です。とても困っているのでアドバイス宜しくお願い致します。 兄は調停離婚が3月に成立しました。 兄から調停をかけ、嫁の希望は全部通し、慰謝料500万と養育費8万で調停が成立。 親権は嫁が主張を曲げず取れませんでした。 兄が借家のアパートを出た為、名義は兄のままでした。 調停中に住居の名義変更について何度も催促しましたが、嫁は離婚が成立したら...

弁護士回答
    1
  • 養育費の遅れについて

月末日までに養育費を支払う約束が最近、遅れて支払ってきます。元旦那に注意したところ、「支払ってないわけじゃないからいいよね」みたいなことを言われました。確かに、きちんと払ってはいますが決められた約束が守られていないので困惑しています。こういうものだと思って諦めるしかないのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 離婚調停前、調停に関して

【相談の背景】 今月中旬に婚姻費用と離婚調停の第一回目を控えております。相手方と離婚後の取り決めに合意ができなかったため調停で話し合いましょうとなり申立てをしました。 ですが、つい先日、相手方から私の提示を受け入れると連絡があり、離婚にも合意してくれました。 【質問1】 お互い既に合意ができている場合、その場で離婚届を記入・提出できるのでしょう...

弁護士回答
    7
  • 不倫の慰謝料の履行引受について。

ベストアンサー

現在、ダブル不倫発覚で、片方の配偶者を除いた3人だけが事実を知ってる状況での質問です。 私と妻の不倫相手とですでに誓約書をかわし、こちらの言い分はすべてのんでもらっている状態ですが、相手の配偶者はまだこのことを知らず、いずれ伝えることになるそうですが、妻と相手とで、今回のことが露見した場合、相手の配偶者からの法的制裁は自分が引き受けるという約束が...

弁護士回答
    7
  • 条件が揃ってから離婚する理由について

ベストアンサー

相談している間に疑問が出てきたので質問致します。 親権者が決まっているので離婚は成立できますが、まだ養育費と面会について決まっていません。 それらが決まらなくても後日養育費の強制執行や申し立てが出来ますが、条件が揃う前に離婚しない方がいい理由はなんですか?

弁護士回答
    7
  • 養育費の書類はどうやって取り交わすのですか?

別れた夫との間に一人娘がいますが、養育費などはどうやって取り交わすのですか?娘さんの為だから、できるだけ書類にして取り交わしたほうがいいわよ。と言われたりすると、難しいのかな?どうかな?なんてわからないことだらけです。教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の慰謝料請求に必要な証拠はどの程度必要なのか

結婚歴13年、子供二人の専業主婦です。 先日主人のmailを確認したところ不倫をしているようです。 会いたい、したい、などのやりとりはあるものの、明確な肉体関係を示すやりとりは把握できていません。 そこで証拠を掴んで慰謝料請求をし、不貞行為を止めさせたいと思っています。 ①不貞行為で慰謝料請求する場合、肉体関係が複数回あることが条件のようですが、一...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから