法律相談一覧
-
養育費
もう一度教えてください。先日無料の法律相談で弁護士さんとお話したのですが養育費算定表で子供二人の紙を見ながら(表3です)話していて一人いくらですよと言われたのですが二人分の養育費が載ってるんじゃないかと思いまして。すみませんが教えて下さい。 養育費を支払わなかった時の約束は何と書いて証書にしておくといいですか?今会社を辞めそうで支払がなくなりそうで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行後の離婚成立で、養育費は払うのか?
ベストアンサー別居して、三年。子供三人います。 婚姻費用調停を行い、成立したのですが、 一切支払いをしてこないので、強制執行の 申請中です。 私としては、離婚をしたいの ですが、応じてくれません。 しかし、強制執行 により、離婚成立した場合、今度は養育費を 支払ってくれるのか心配です。 支払いが ない場合は、また養育費としての強制執行の 手続きをしなければならな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長文です。妊娠 結婚拒否 慰謝料等
ベストアンサー結婚 慰謝料 養育費についてです。 今、妊娠7ヶ月です。 相手の方は籍をいれてくれません。 付き合ってからすぐ同棲していて 2年くらい経ちます。 ですが、先日別れようと言われました。 彼はこないだまで浮気をしていました。 今はわかりませんが。 あたしに対しての愛情がなくなったのと 結婚しても絶対別れるし バツがつくのが嫌という理由だそうです。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母親の銀行口座が死亡により凍結
母親の銀行口座が死亡により凍結されているのですが、 遺産分割協議書を示さない限り、銀行は預金口座の払い出しに応じてくれない、と思いますが、 遺言書で、私に相続財産すべてを相続させる、の遺言があった場合、(遺言執行人も私) 遺産分割協議書なしで、払いだしできますか?他の相続人の承諾なしで
- 弁護士回答
- 3
-
-
終わった不倫問題なのに、何度も請求してくる人に対しての対応方法
ベストアンサー不倫をして、上司は奥さんに慰謝料を払って離婚しました。 奥さんは私に300万、上司に400万支払わせたかったようですが、上司から700万支払わせて、離婚しました。 離婚したのは1年前です。 しかし私はその後上司を振りました。 その後上司から別れるなら300万よこせと請求されましたが、気持ちがわからないと、うまく逃れました。 その後公正役場に連れて行き、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の支払いが遅延したら
ベストアンサー【相談の背景】 内見の妻と別れました。 私との間に子供がいます。 認知はしています。 養育費等で、毎月私が支払う額はLINEで決めました。 【質問1】 この場合、私が支払いを遅延した時は 、強制執行されますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続人、相続について
ベストアンサー【相談の背景】 相続について 主人には前妻との間に子が3人います。 主人と前妻の子とは音信不通です。 1番下の子が18歳です。 私と再婚し、主人との間に子が1人います。 先日主人が亡くなり、公正証書を見たら 一切の財産を配偶者(私)に相続する。と書いてました。 遺言書がなければ相続人のハンコを全て貰う。とわかりますが。 遺言書があっても相続人に自ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手と話し合いがあるのですが。
婚歴4年で、不倫が一年前にあったことが先日発覚しました。交際期間は半年程だったそうで、旦那と職場が同じで独身の正社員です。婚姻関係は特別不仲でもなく破綻していませんでした。旦那とは離婚するつもりでいます。相手の女性は自白済み(録音済み)で、次回の話し合いでは謝罪文を書いてもらい、公正証書にする為の示談書を作成しようと思っています。 それで、旦那...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社所在地と住民票、強制執行について
【相談の背景】 代理での質問になります。 よろしくお願い致します。 1年程前に会社が倒産してしまったようです。銀行からの借り入れがあり、返済ができていません。会社所在地と会社代表者の住所住民票を親族名義の家に移しました。親族は何も知らず、事実上、その家に会社は存在せず、会社代表者も住んでいません。 その会社が強制執行される場合(代表者は連帯保...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親の教育状況と養育費の支払い時期について
ベストアンサー夫の不貞が原因で今後離婚に向けて話し合いをします。 私たちには幼稚園の子供が居るので、養育費の取り決めが一番重要になってくると考えています。 一般的に養育費の支払いは子供が成人するまでとよく目にしますが、両親が受けてきた教育状況は子供の養育費支払いにどこまで影響してくるのでしょうか。 (妻)中学から私立、私立大学卒業、授業料は親が全て負担。 (...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
速達受け取り後の差し押さえ強制執行について
この度、公証役場から特別送達を受け取り、私の振込管理のミスで先月分と3ヶ月前の養育費4万円が未払となっていることに気づきました。 送達を受け取ったその日に、未払い分と今月分、来月分、お詫びとして7万円を即日振り込みました。 この状況について、一点ご教授ください。 1.上記のように、速達受取日に即日対応したとしても、給与差し押さえ等の強制執行は実施さ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
大至急ご回答お願いします!
【相談の背景】 夫の不貞により別居中です。 このたび婚姻費用についての夫婦間合意書を作成しようと思います。 いま現在、離婚はしないつもりなので、期間に関しては離婚または別居を解消するまでと記載し、内容は不貞に関しての謝罪、婚姻費用の金額、それが滞った際の強制執行に服する旨、財産・年金分割、離婚に至った場合の慰謝料です。 また、今現在、こちらに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続した土地の無断使用に関して
ベストアンサー5年前ほど前に父親が亡くなり、公正証書遺言状に従い実家を相続しました。 生活の面倒を見るという名目で叔父(父親の兄弟)が一時同居しておりましたが、 介護など一切面倒見ないということで、隣の市の私の家で父の面倒を見ていました。 登記変更直後に知人の勧めもあり「内容証明郵便による使用貸借契約解除と明渡請求」を行いましたが 「他に行くとこもないか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書の効力。再婚しない、引越ししないとかは認められるのでしょうか。
ベストアンサー離婚協議書を作成する中で夫に以下のことを入れることを条件に離婚に同意すると言われました。 ①面会を拒否したら罰金を払うこと ②遠くに引っ越しをしないこと ③子が大きくなるまで再婚をしないこと この3点を協議書に入れた場合、どこまで強制的はあるのですか。引っ越しや再婚など生活していく上で環境が変わることはあると思います。 罰金を支払うことに同意す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書通りに遺言執行をして欲しい
【相談の背景】 20年以上交際していた人がなくなり、戸籍上の妻 弁護士立ち会いで 遺言書が作成された(故人の銀行口座のうち 一部を 私に 残りを妻を含む法廷相続人に残す) 裁判暑の検認もすみ 銀行に書類を提出したところ 全員の印鑑証明 押印が必要と言われた。 その書類作成手続きを妻側がしてくれないため相続金が支払われない 【質問1】 どうすれば...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権回収会社からメーカーに強制執行の連絡が入り問屋から契約解除された。
個人事業を営んでいますが、突然仕入れ先(問屋)から内容証明が送られてきました。 内容は債権回収会社からメーカー側に強制執行の連絡があったとの内容です。契約書の条文に、乙において、第三者から強制執行もしくは失効保全処分、または競売の申請があった時信用状態の悪化等、あるいはその他契約解除につき相当の事由が認められたとき、なんら勧告することなくただち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住民票の附票から行方不明の元夫を探す方法
ベストアンサー夫が行方不明になって養育費の支払いが滞った場合、弁護士さんに依頼すると住民票の附票から現住所をたどれるとお聞きしましたがこの認識で間違いないでしょうか。 ただ、その場合も夫が本籍を写してしまっているなどの理由があると不可能なのでしょうか? また、強制執行は現住所だけでなく職場の把握も必要ですよね・・・? ちなみに正当な理由があれば、元妻の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺言書内容は全て喪主が進めないといけないのか?
【相談の背景】 相続について 現在喪主をしてます。遺言書発覚。内容は1名のみに全て相続せよとあります。また、執行人はその1名の奥様になってますが死亡してます。その他兄弟で揉めるなとあります。このような場合喪主はどうしたら良いのですか? 【質問1】 全て1名のみの相続対象者にお渡しすれば良いのですか? それでも喪主が遺言書通り手続きしないと行けま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦間誓約書の効力について
ベストアンサー【相談の背景】 夫に不倫されましたが、離婚はせず夫婦間誓約書を結ぶことにしました。 内容としては、「今回の不倫の慰謝料として400万円請求するが、今後しないことを約束するのであれば保留とする」「今後した場合は、妻の意思により離婚に応じ、財産を二分の一にする」といったものでしたが、一度弁護士さんに見て頂いたところ今後絶対に行わないように財産を二分の一...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の養育費請求をしたい
ベストアンサー子供二人(7才6才)離婚協定(旦那の浮気で慰謝料(現金での支払い無し))で去年7月離婚成立) 離婚の際に養育費は後からの話し合いとの事で了解済(文面無し親族の立合い有) 去年10月 メールにて養育費の取り決めをしたいと希望したが 12月に2月中旬には話し合いをすると申し出があったが まだ実現していない 3月に引っ越し予定の為 養育費の手続きをしたいのですが 新...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費や慰謝料の強制執行について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費について相談です。 現在事実婚の夫が養育費振込忘れで強制執行?をされています。 一度でも振り込めていないと総額を完済するまで毎月給料の50%を持っていかれるときき驚いています。 毎月の給料が10-12万になりました。 振込を忘れた夫が悪いのは百も承知ですが私たちにも子どもが二人いるので、正直生活が厳しく生活費のために借金をしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫に貸したお金を回収する手段について。
ベストアンサー3年前離婚しました。理由は夫の家計使い込みと浮気でした。2人の子供(当時5歳と2歳)の親権は自分が持ちました。自営業をしていた元夫の会社のために、私の父は800万貸しており、車の保証人にもなってくれていました。現在会社は凍結中で、元夫は知人の会社でアルバイトをしている状況だとか。今思えば浅はかな約束だったと思うのですが、養育費・慰謝料はいらないので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民法1021条の適用
私は相続人の一人であり、遺言により、遺留分に満たない財産の相続をしました。 遺留分減殺請求はしていません。 かなりの部分を相続した受遺者から遺言執行費用(遺言執行の弁護士への報酬、土地の登記費用等)の分担を請求されています。 民法1021条に「遺言執行費用が遺留分を減ずることはできない」とあります。 遺留分減殺請求をしていなくても民法1021条...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後妻参加前提の面会交流はありえるのか。
【相談の背景】 ■現状 ・元夫との間で、月1回・約2時間の双子(男女)面会交流を実施しています。 ・去年6月より、女性の方が同席している陰があり、9月に確認したところ再婚相手と判明。当初は「1人で2人の面倒が見れず安全が確保できなく必要な場合かつ、奥様のお仕事がお休みの場合のみサポートとして同席」との説明で了承しましたが、現状としては毎回、元夫の再婚相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行による示談書の作成について
【相談の背景】 暴力をされ、鼻の骨を折る怪我をしました。全治1ヶ月と診断され診断書や働く事が困難である内容などを明記頂き、病院で手術も行いました。 当初は刑事事件にすることも視野に入れましたが、相手は知人であったことや、相手の経済的理由や仕事に影響があることに配慮をし、刑事事件には致しませんでした。 今回の件含め、別件でも手術を伴う行為をされてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書と異なる内容の合意書の効力について
【相談の背景】 先日母が亡くなり、相続人は甲・乙・丙の子供3人で、公正証書遺言書があります。不動産分野において、一筆の土地Aを甲一人が相続することになっています。 土地Aに隣接して乙の所有する土地Bがあります。 葬儀後、遺言書の内容を相続人3人が知ったうえで話し合いを行い、土地Aのうち、土地Bに接している一部の土地a(面積はごくわずか)を乙が無償で取得...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚後の養育費減額要求について
【相談の背景】 前の夫の不倫とモラハラが原因で6年前からシングルマザーで子ども4人育ててきました。 前の夫は実家に住んでおり、養育費4人分月13万円もらって私は働きながら生活しておりました。 子どもの年齢はそれぞれ 高校3年、中学3年、小学5年、小学3年になります。 養育費の内容は公正証書にもしています。 今月私が再婚し、前の夫は新しく彼女ができたみた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売主による契約不履行について
古家付きの土地を購入しました(売主は不動産屋です)。 購入後、売主は速やかに古家を撤去、更地にするという重要説明事項はあるにも関わらず 売主に資金がなく撤去できないということでした。 売主曰く、更地にする資金があったが、ほかの債務者に押さえられてしまったと言われました。 蓋を開けてみれば債務だらけで、保有する不動産もすべて競売にかけられる予...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費代わりに住宅ローン
ベストアンサー離婚調停中です。 養育費ですが、住宅ローンが残っているため、養育費代わりにローンの支払いをしてもらおうと思っています。 その場合校正証書に、 養育費として000円を支払う。 住宅ローンの支払い期間は、そこに充当する。 と記載しておけば、支払いが滞った場合給料を差し押さえ出来ますでしょうか? ご回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費、折り合わなければ裁判だと言われてました。
ベストアンサー夫の子供に対する暴力により離婚を決意しました。 その他、家庭を振り返ることもなく(帰宅もせず)繰り返される不貞行為、暴言、経済制裁(生活費月3万円一ケ月おき程度)などがありました。 相手の親が、慰謝料養育費一括払い1500万円を提示しています。 慰謝料300万円、養育費月5万円×20年の計算らしいです。 この金額は妥当ですか? 私が算定表で計...
- 弁護士回答
- 2
-
-
12年前に亡くなった父方祖父の代襲相続
【相談の背景】 今から約12年前に父方祖父が亡くなり私に代襲相続の権利があることを数年前に知りました 私の母と父は30年ほど前に離婚しており父方の親族とはほとんど疎遠と言っていいような関係性でしたので12年前に父方祖父が亡くなった事も私に知らされていませんでしたが私に子供が産まれ父方祖母に会わせるため父方祖母宅(父の兄と二世帯同居)に行った事で父方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払いの養育費、生命保険から強制執行したい
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の未払いが70万ほどあり、元夫に強制執行を考えています。 休職中なのでお給料からの強制執行はできず、口座もたくさん持っているため金額を割り振りが難しいです。 元夫は積立式の生命保険に入っているので、生命保険の解約金からの強制執行が1番、確かかと思っています。 証券番号はわかっています。 【質問1】 生命保険からの強制執行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死因贈与契約に基づく登記
ベストアンサー死因贈与契約に基づいて不動産移転登記をしたいのですが、契約で執行者は定められていません。 そのため、登記には相続人の協力が必要なのですが、相続員は人数が多く全国に散らばっています。 この場合、各人から郵便で個別に死因贈与契約を承諾するという実印を押した承諾書と印鑑証明書を送ってもらって、全員分が集まれば登記できるのでしょうか。 手続を具体的にど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したいと思っていますが。
ベストアンサー【相談の背景】 うちの旦那は不倫2回、その他確証のない浮気もたくさんあると思われます。 結婚生活の中で逮捕歴1回。 1度目の不倫は私もショックから何も出来ず証拠もなにも無いまま泣き寝入りしましたが2度目の不倫は相手も相当世間とはズレた考えの方でしたので証拠も沢山取れ慰謝料もいただいております。 その際旦那は勝手に出ていきアパートも借りて(借金で)し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書を開示しない弁護士
母親が死亡。他の相続人の代理人である弁護士に連絡しても返答無し。何度も連絡をし、相続税納付期限直前に調停開始。その場で初めて遺言書を見せられました。相手方弁護士が遺言の執行者でした。 相手方弁護士が死亡後約10ヶ月、こちらから再三連絡しても遺言について全く知らせず、執行せず、また相手方の代理人も兼ねています。懲戒請求できますか。尚、その代理人は母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自営業の婚姻継続費用 金額アップ 私立
ベストアンサー自営業の婚姻継続費用について教えて下さい。 夫 1600万円 妻 120万円 夫が不倫により有責配偶者です。 現在同居中ですが 不倫相手の彼女と同居するために 家を出ていくそうです。 婚姻継続費用ですが 38万円程度と認識しています。 現在 手渡しで生活費30万円もらっています。 今後 彼が家を出た場合の相談です。 持ち家ローン無しの家に19歳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と慰謝料の強制執行について
ベストアンサー調停離婚をしまして、慰謝料養育費の取り決めをしましたが、今年勝手に減額された額の振込、最近では滞納しはじめました。その時の不倫相手と再婚をすぐして、相手の女性の連れ子を養子縁組、また2人の間に子どもができたみたいです。 1.差し押さえを考えていますが、異議などこの場合、認められたりしますか? 2.相手から減額を求められて、決定される事案でしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
有責配偶者からの離婚調停
ベストアンサーいつもお世話になっております。 有責配偶者である主人から離婚調停を申し込まれました。 小学生の子供2人・私(扶養範囲内パート)で主人名義の家(ローンあり)で生活をしております。 1回目期日は、ちゃんと来ました。遅刻あり。 2回目、主人側から2ヶ月後を指定してきたのにも関わらず代理人弁護士のみでした。 代理人のみでもかまいませんが、1回目から2回目まで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事業主(故人)と会社の賃借問題、相続財産の範囲について
ベストアンサー父が亡くなり、相続の手続きの途中です。 公正証書遺言があり執行者の弁護士さんがいます。 相続人は配偶者と実子二人です。 亡父は事業主であり、事業は既に後妻さんの親族が継承していて、自社株式は全て後妻さんが相続します。 後妻さんの生前贈与があり、自社株式や不動産評価の適正も鑑みると私の法定遺留分は侵害されていると思われます。 会社と亡父の間の賃借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与契約と新たな借金契約について
父子間の贈与契約です ギャンブル依存症の父に 精神病院に逃げ込むしかないような キツイお灸をすえてやりたいです 「やり直し」という最悪な嘘を掲げ 私達の経済的・精神的弱みに付け込み 手段問わず、限度も弁えず再三接触してくる 将来安泰元公務員の虚言癖酒乱暴力男… 血を分けた子として憎く情けなく 母の人生を思うと悔しくて怒りが収まりません 母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
紛争調整調停が不調になったら?
ベストアンサー離婚後の紛争調整調停について質問です。 1、紛争調整調停を申し込みましたが、相手が無視をして家庭裁判所に来なかった場合は、不調になりますか? また、呼び出しは何回無視したら不調になりますか? 2、不調となった場合、次の手段としてはどのような方法がありますか? 3、特別費用の紛争調整調停中でも、別途支払いが決定している養育費の不払いがあった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保全手続きと民法の本
ベストアンサー法律をあまり知らない私です。給料とか銀行、生命保険の保全手続きと、強制執行というのがあるらしいですが、どんな時どんな風に執行されるのでしょうか?頭の中で整理されてないので、どなたか解説してもらえると嬉しいです。それから、弁護士さんが出してる本とか、離婚に関して発生する問題とか別居生活、婚姻費用、養育費などを書いた本を探してますが、どれがいいのかわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死後事務委任契約を結んでない他人は葬儀・埋葬できるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 義理の姪(相続人ではない)へ 包括遺贈の遺言書を残しました。 遺言執行者にも指定しています。 また、義理の姪と任意後見契約も 結びました。 しかしながら、死後事務委任契約は結んでいません。 私には相続人(妹)がいますが、 仲が悪く 妹には頼りたくないと思っています。 【質問1】 死後事務委任契約無しの状態で 義理の姪は、私の葬...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について。養育費に連帯保証人は付けることはできますか?
養育費を支払う人が行方をくらます可能性があり、強制執行できません。 養育費に連帯保証人は付けることはできますか? 以前の調停で、調停員に「養育費には連帯保証人はつけることは出来ない」と却下されました。 本当につけることはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
強姦未遂の慰謝料未払いについて
【相談の背景】 平成28年に強姦未遂に遭いました平成29年から月に5万ずつ支払うとの示談書を貰ったんですが、2回以上支払いを怠ったら既払い金を引いた45万の残額を直ちに支払うと弁護士を挟んでの示談書です既に2回以上どころか支払われてません、相手の親族は縁を切っているらしく本人も電話番号は知ってますが居場所が分かりません、電話をかけるのが怖くて掛けてないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割の前提としての損害賠償請求訴訟進行中に二次相続発生
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に父が亡くなり、遺産分割の前提問題として、他の相続人に対し使途不明金訴訟を本人訴訟で提訴中です。 相続人は母1人子AB2人です。子Aである私から子Bに対し訴訟提起しました。 当該訴訟で30,000,000円の使途不明金が確定した場合、亡父の損害賠償請求権を相続した私に7,500,000円の金銭債権が子Bに対し発生すると思います。 同じく母も15,000,000...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事告訴示談について質問です。
刑事告訴示談について質問です。 交際相手に4本4000万詐欺されました。刑事告訴し3本が立件されるから、刑事告訴状を書き直してと警察に言われています。 今交際相手から示談の申し入れが有りました。50万分割で、残は債権を所有するので、それが取れる3年後が弁済期日です。債権は譲渡担保にします。 示談書に刑事告訴しない。と書いてしまった時、 示談書は民事上の事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚による損害請求
結婚して半年せずに、相手から離婚したいと言われました。 人と生活できないそうです。実家に帰ってしまい別居しています。 真意は分かりませんが、新しい職場環境がたのしくなってしまったのではないかなと思っています。 私は離婚したくなかったので、なんとか離婚せずにやっていけるように半年間色々と手を尽くしましたが、相手は全く聞く耳を持ってくれず、無理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停、婚姻費用調停についてお聞きします。
ベストアンサー夫に原因があり離婚する事になりました。 離婚調停と、婚姻費用調停を申し込みしてる最中です。 1 もし、夫婦間の協議で話がついた場合でも調停に行って調停証書を作成してもらえますか? 2 相手方に弁護士がついている場合、不利になってしまいますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産 相続に関して
ベストアンサー【相談の背景】 不動産屋に勤務しています。 取引先の大家が遺言書を書く予定です。 大家は夫は5年前に死亡。自身の子供2名。夫の子供1名。 資産は自宅、賃貸用分譲マンション4つ、現金5千万。 大家の考えでは夫の子供に分譲マンション3つ、自身の息子に自宅、担当の私に分譲マンション1室にしたいとの事。自身の娘は本人から相続はいらない。印も押さない。と関係...
- 弁護士回答
- 3
-
「公正証書 執行」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから