10,635件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費の一方的な減額について

養育費の減額について相談させて下さい。 8才の子ども二人で養育費六万円 元旦那の年収は450万程度 支払わなかった時は差し押さえの 内容を記載した公正証書を 作成してあります。 近々元旦那が連れ子がいる女性と 出来ちゃった再婚をするそうで、 最初は養育費はきちんと支払うと 言っていたのですが、減額すると言って きました。 女性の希望で元旦那と...

弁護士回答
    3
  • 債権の強制執行は自分でできますか?

現在お金を貸しているのですが、一回も返済がありません。 簡単な書面ですが、借用書みたいなものもあります。 そこで強制執行で財産差し押さえをしたいのですが、自分でできるものなのでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 時効の期間 債務名義について

ベストアンサー

よろしくお願いしますm(_ _)m 特定調停をして 後一か月で10年がたちます。特定調停は判決の決定と同じ効力で 時効が10年になる事は確認できたのですが、 特定調停後 二年ほど 決定に基づいて 支払いしてます。 この場合の時効は 裁判所が決定した日にちから10年か、それともやっぱり決定から支払いし 最後の支払いから10年なのか。 たくさん調べたり 無料相談した...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間で交わした誓約書について

ベストアンサー

結婚当初に不倫の発覚、暴力による逮捕と続き示談書を義両親を連帯責任として夫についていた国選弁護人に作ってもらいました。 子どもも生まれ、落ち着くと安易に考えていましたが、子どもの前でも暴力を振るわれることがあり、離婚したいことを伝えると拒否。離婚しないかわりに、誓約書を書きました。特に公正証書にしたりはせずに2人だけの誓約書です。それが破られ、再...

弁護士回答
    2
  • 別居について

ベストアンサー

夫が不倫をしています。 来週末に不倫旅行へ行くよていです。 そこで決定的な証拠を抑えるよていです。 その1週間後にその事実を伝え家から出てもらい別居しようと思っています。 その時に話し合いをし私の希望する婚姻生活費の額や子供との関わりかた等を文章にし署名捺印してもらおうかと思っています。 この時に決めた事は署名捺印があっても簡単に覆されてしま...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料 預金隠し 利息

夫の不貞で離婚します。 夫と浮気相手に慰謝料を要求しておりますが、預金がないので分割払いにしたいと。 当方としては分割払いの不払いや、期間が長引く等リスクを考えて一括を希望しております。 万が一分割になってしまった場合、公正証書は作成するつもりで、保証人も立ててもらうつもりです。 1、預金がない事自体信用できないので、隠されていた場合見つけ...

弁護士回答
    4
  • 妻の不倫で訴訟は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞行為について相談です。妻と不倫相手は同じ職場・同じ部屋で勤務しており、二人きりになる環境にあります。不倫発覚後、妻とは関係を解消し再構築することで合意し、不倫相手には「今後連絡を取らないこと、違反時は慰謝料請求に応じること(※金額未定)」の誓約書を書かせました。 しかし、その直後に不倫相手が妻と連絡を取っていたことが発覚...

弁護士回答
    4
  • 債務承認弁済契約書について

債務承認弁済契約書は連帯保証人をつけなくても効果は発揮されますか? 又、公正役場で申請しないと効果は発揮されないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 死因贈与における執行者と不動産登記

ベストアンサー

死因贈与について、私が受贈者であり、かつ執行者に選任されています。 不動産登記の手続きをしようと思いますが、私が登記申請者でかつ登記義務者となってしまします。 しかし、不動産登記においては、両者は別人でなければならないと聞きました。 私以外の別人を執行者を選任する必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 返済借用書の効力について

【相談の背景】 知人へ事業資金として2年ほどの間で1000万ほど貸しました。 元々2023年12月末までの支払いということで借用書を交わしておりましたが、一銭も支払いがない状況です。 この度先方より公的機関(市の相談窓口)に相談し、返済計画書を提出するとの話がありました。 【質問1】 返済計画書は公正証書扱いとなるのか。法的拘束力はあるのか。 【質問2...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚時の示談金について

旦那の不倫で離婚したいと旦那に言われています。 子供もいますし、私は今のところ離婚する気はありません。 慰謝料請求できるだけの証拠はあります。(弁護士さんに確認済み) 離婚しなければ慰謝料請求はしませんが 今後もし離婚にするようになった場合 慰謝料ではなく示談金として旦那→200万 相手→200万で請求しようと思います。 双方の合意があれば、こ...

弁護士回答
    5
  • 毎月の生活費の確約、負債を除く一切の財産を私に渡すという内容の公正証書を作りたい。

ベストアンサー

長いので2回に分けて質問させて頂きます。 よろしくお願いいたします。 私37歳、主人42歳、長女13歳(中1)、次女10歳(小5) 結婚14年目、3年半前に主人が浮気し、別れた振りをしてなかなか別れず、 揉めに揉めて調停で決着しました。 その際、私は自殺未遂し警察沙汰にもなり、 医師から強制入院の措置を取るといわれた程の重度のうつ病を患い現在も通院中です。 2...

弁護士回答
    2
  • 示談での慰謝料の支払いについて

ベストアンサー

夫の不倫が原因で離婚をします。 動かぬ証拠により相手の女性は事実を認め、慰謝料を支払うと言っています。 調停や裁判には持ち込みたくないようです。支払う意思はあるので、私の希望額を書面で送って欲しいと言われました。 そこで質問なのですが、 ①こういった場合は、希望額を内容証明郵便などで送ればよいのですか?差出人は私の名前で大丈夫でしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 元夫の給与差押え 養育費だが1/2ではなく1/4にできるか

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫は給与手取り20万円前後の収入があり 元妻へ毎月5万円の養育費(公正証書あり)の支払い 債権回収会社3社に250万円の借金が残っています。 仮に元妻と債権会社が同時に給与差押をして供託になった場合のことを教えてください (元夫は事情があり自己破産を選択しないものとします) 【質問1】 元妻が 「給与の1/2差し押さえると元夫は仕事を...

弁護士回答
    4
  • 養育費大学授業料 奨学金を受けた場合の支払い義務は?

ベストアンサー

離婚時に公正証書作成し子供の 大学の授業料の半分と入学金全額を支払う旨明記しました。前期分を支払った後に授業料相当額給付の奨学金を受けられる事がわかり実質授業料免除となり全額戻ってきたとのこと。 その場合にはこちらに返金すると約束していたのに催促しても返しません。こんな場合は法律的にはどうなるのでしょうか。授業料いらないのに払わなければいけない...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後元夫から慰謝料を分割で毎月支払う事になってるのですが今月連絡も無く支払われていません。 何度か支払われて無い事が今まであります。 公正証書もあります。 元夫が原因で離婚する前から精神科医に通っています。 今回この事が原因で自殺未遂で入院しました。 私は再婚し、もう元夫とは関わりたくありません。 【質問1】 元夫と縁を切る為...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の慰謝料請求

不貞行為の慰謝料についてです。 夫がダブル不倫をしていました。相手の旦那さんには知らせず示談で済ませようとしたんですが、納得する金額を用意できないと言われました。相手はパート勤務です。その金額なら裁判して相手の家庭も壊してやろうと思います。 裁判所が慰謝料の判決をだしたのは絶対ですか?最後は公正証書を作成する予定です。相手の旦那の給料の差し...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料、養育費の取り決めについて

夫の不倫、DVで離婚となり、慰謝料と養育費を取り決めし、公正証書にする予定です。 ですがしばらくして夫が減額の申請などしてくると、慰謝料と養育費のどちらも減額しなければいけなくなる可能性もありますか? 慰謝料は減額される可能性はあまりないのであれば、養育費と、慰謝料を引っくるめて『慰謝料としてトータルで◯◯◯万円を◯◯年で支払う』という形で請求すると...

弁護士回答
    2
  • 高額な養育費?

ベストアンサー

未婚で三歳の子供がいます。 子供の父親は結婚の約束は破棄するが養育費は払える範囲で払ってやるといい、現在もとりあえず振り込みはあります。 金額は通常の養育費の倍くらいの金額ですが以前はさらに倍でした。 養育費という意味もあり私と子供二人の生活費という意味もあったので。 今後本人の気分次第でどんどん減額されるのは嫌なので公正証書のようなものを作成...

弁護士回答
    1
  • 養育費の手切れ金に関する誓約書の必要性

【相談の背景】 元夫から、手切れ金を払って養育費を終了しないかと提案がされました。 約5年ほど前に離婚しており、親権は元夫で私が養育費を毎月支払っております。 子供は2人おり、満18歳まで毎月の支払い金額を取り決め双方で合意し、公正証書を作成致しました。 満18歳まで年数が約15年ほどあります。 先日、元夫より『手切れ金として30万円払って貰えたら、そ...

弁護士回答
    4
  • 養育費未払金

約5年前に離婚し、養育費の支払い額の公正証書を作りましたが約4年未払です。子供は、二人います。以前質問させて頂き、行方不明だった元夫の住所は、分かりましたが育児と仕事で、時間的に難しく差し押さえる予定の元夫の給料仕事先が分かりません。接触は、していませんが再婚し、子供がいる様で、車も元夫の名義かローンがあるのかどうかも分からず、探偵等に頼む金銭...

弁護士回答
    2
  • 遺言書の真偽の確認方法

ベストアンサー

数年前から「がん」で闘病中の被相続人が無くなりました。 乳がんから、肝臓、脳への転移もあると本人から聞いておりました。 抗がん剤の影響からか転移の影響からかは判りませんが、 1年以上前から、発言がおかしい状態があります。 この様な状態で、下記の経緯があります。  2019/5/29 遺言公正証書を作成していた。(弁護士証人)        ・口述を筆...

弁護士回答
    3
  • 離婚後養育費請求について

平成25年4月に離婚をしました。離婚後養育費を催促してもなかなか振り込まれず。今まで(月三万)2回程です。ところが最近あちらが再婚と子供が出来たとのことで養育費を減額してほしいとの事。私からすればまともに払ってもらってる訳でもなく。納得できません。再婚するのであれば一度ちゃんと会って話し合いをし、これからの事を書面できっちり決めようと申し出たのです...

弁護士回答
    2
  • 分割払いにしている財産分与と慰謝料

ベストアンサー

調停で離婚し、現在養育費、分割払いにしている財産分与と慰謝料が未払いの状態です。 養育費については調停調書に基づいての強制執行により給与を差し押さえし、これから先の分もとれることはわかりました。 しかし、分割払いにしている財産分与と慰謝料は遅れている分のみしかとれず、この先未払いになるたびに強制執行をしなければならないということでした。 ...

弁護士回答
    2
  • 理不尽な内容について

元夫の件です。服役する事になり、離婚しました。出所後に相手の書いた念書を元に公正証書作成する事になり出所日に連絡を取り最終確認の末待ち合わせをしたのですが連絡が取れず、何回か連絡したら相手の兄が出て『第三者だけど、個人的に納得出来ないから俺が出てきた。父親が亡くなって弟はパニック状態で、今それどころではない、手紙もメールも勝手に見たがあんなバカ...

弁護士回答
    2
  • 裁判外の和解の強制力について

裁判外の和解でも弁護士を介入させ双方の署名押印があれば執行力はありますか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料強制執行の請求異議訴訟に関すること

至急相談案件のなりすましによる嫌がらせ行為に関して、2月10日までに悪質な嫌がらせの証拠が揃わない場合、強制執行されてしまうと解釈しますが、強制執行後に申し立てすることは可能なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 養育費減額について。また、対処する方法はありますか?

3年前に離婚し2人の子供がいてるので養育費6万で公正証書をつくり離婚しました。 3年のうち1年間未払いでした。 最近元旦那が結婚したい相手ができたようで養育費減額したいと言われ、正当な理由があるのなら減額調停をしてほしいと伝えましたが調停は長くなるので話し合いで決めたいと言われてますが、私としては減額する気はないので正当な理由があるならば調停で決めた...

弁護士回答
    4
  • 再婚後の養育費について。

5年前に調停離婚をし、現在元夫から養育費をもらっていたのですが、年内に再婚する事になりました。公正証書の文言に「再婚をしたら知らせる」などの内容は無く、子供が20歳まで支払う約束になってますがやはり再婚したら元夫に調べなくてはいけませんか?離婚後、一度も連絡は取っておりません。また知らせなくとも子供名義の通帳の苗字が変われば再婚に気がつくものと思わ...

弁護士回答
    2
  • 不倫和解書。和解書は債務名義になり強制執行可能なのでしょうか?

ベストアンサー

40代の既婚者です。不倫相手は40前の独身です。 1年半付き合いましたが、彼女が私との結婚を考えており1年前から妻に言うなど脅迫されていますた。ストレスの限界になり私から別れを伝えたところ、手切れ金150万を請求され和解書にも記入捺印させられました。もしも入金しなかったら公証役場にて強制執行をやってもらう等脅迫されています。和解書は債務名義になり強制執行...

弁護士回答
    2
  • お金がない債務者から回収する有効的な手立て等について教えていただけますか?

【相談の背景】 約15年前に取引先から売掛金を滞納され、すぐ弁護士を通し債権額250万で準消費貸借契約とし、強制執行文言付き公正証書を交わした。紆余曲折ありながら、現在も毎月3万円の支払いが続き、遅延損害金含む債権総額は600万近く、うち元金130万。利益の期限は既に喪失している。その弁護士はもういない。 数日前その相手から、仕事を辞めることになり固定給...

弁護士回答
    1
  • 父親の財産に関する信託銀行の相続手続サービスについて

父親が信託銀行に1000万円弱、預けて信託の管理をお願いしています。 父親は、上記の1000万弱の信託財産の他に時価評価格800万円ほどの土地を所有しており、子供である姉と私に平等に分配すると言う公正証書による遺言書を作成しました。 この遺言書は信託銀行の勧めで作成しました。 本日、信託銀行の担当者と私はたまたま初対面し、財産状況のなどの説明を受けて驚...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議における、養育費と進学時の費用負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、公正証書を作成するために、離婚協議中です。 養育費と、教育費についての取り決めについてどの程度細かく決めたほうが、今後困らないかを教えていただきたいです。 【質問1】 養育費については、協議離婚であれば、日弁連の作成した算定表を参考に、金額を決めても大丈夫でしょうか? 【質問2】 中学、高校と入学する際、まとまったお金が...

弁護士回答
    1
  • 養育費強制執行の費用

養育費強制執行の弁護士依頼した場合の費用の相場はどのくらいでしょうか? また、この費用を相手に請求できますか?

弁護士回答
    5
  • 相続での連帯保証債務の帰属先

ベストアンサー

【相談の背景】 50代女性です。高齢の両親が健在で、相続人は私と弟ですが、弟に浪費癖があり、過去に数回高額の借金をしており、連帯保証人となった父が肩代わりして返済したことがあることを最近知りました。父の財産をこれ以上減らさないために、私に家族信託をし、弟にこれ以上の相続をさせない遺言をしてもらおうと思っており、父も大筋了解していますが、弟に甘い父...

弁護士回答
    2
  • 相手の資産状況を確認し示談交渉を進める方法について教えていただけますか?

【相談の背景】 私は24歳で、幼少期から両親より身体的・精神的・経済的虐待を受け、現在は精神疾患により就労不可と診断されています。就労移行支援を利用しバス会社への就職準備を進めていましたが、虐待や経済的妨害により就職ができず、逸失利益や慰謝料の請求を検討しています。 法テラスで相談した際は「裁判になれば金額はほとんど認められない」とだけ言われ、示...

弁護士回答
    2
  • 法定遺留分のしつこい催促の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 2024年10月29日父が死去致しました。父の公正証書遺言により、私長女に全て渡すこと、また、遺言執行人は私長女となっておりましたので、手続きをしている最中です。 弟の法定遺留分を算出するため、現在、父の準確定申告、父が申告をしていない事が分かった令和5、6年の確定申告を税理士さんにお願いした所です。 弟はお金に困っているようであること...

弁護士回答
    10
  • 司法書士による遺産分割について

ベストアンサー

【相談の背景】 前回4月に他界した親の相続の件で再びご相談があり、宜しくお願い致します。 相続人は子供3人です、公正証書遺言があり内容は不動産は同居している次女へ、その他銀行の預金は他の2人に相続させるというものです。 遺言執行者は次女になっています。 先日、次女が代理人として依頼している司法書士から連絡があり、要件としては 1.財産目録を作成し...

弁護士回答
    1
  • 遺留分を請求される前の相続財産の贈与

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、公正証書遺言がのこっている。 法定相続人は、自分(二男)と姪(死亡した長男の子供)の二人だけ。 遺言書の内容は、二男である自分にすべてを相続させるということ(生前に長男の家の購入などでかなりお金を助けていたので、公平になるように遺言を書いてくれたが、その金額や状況は不明)、遺言執行者は二男である自分を指定するというこ...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続について。それ以外の財産に叔母の死亡保険金が含まれますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日より母の公正遺言証書の作成を開始しました。 私は長男であと2人次男三男がいますので3人兄弟です。 遺言内容としては、遺言執行人は私に指定されています。家と土地は長男(長男死亡の場合には私の長女)に相続、預貯金は、私を含め兄弟3名で相続することとなっています。 預貯金の相続も受取人が死亡の場合は、その子供が相続する事となっています。...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の見直しと解釈

【相談の背景】 5年前に離婚し前夫の名義の家にローン完済(前夫のみの支払い)までの12年間の居住権を財産分与として与えられ、17歳の子供(親権は私)と住んでおります(今は22才)。 当時私は弁護士さんを付けるお金がなかった事もあり「いい条件よっ!」との先方弁護士さんの言いなりでハンを押し公正証書に残しました。 ところが、新しい恋人が出来、家に連れて来た...

弁護士回答
    1
  • 名義変更済物件を身内に不法占拠された場合の強制退去方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 兄弟がおり父が将来的な相続トラブルを避けるため遺言公正証書で不動産をそれぞれ分け与える内容で作成していますが、私が相続予定の物件(実家マンション)を生前贈与受け登記簿謄本の名義変更も済ませ私の所有に切り替わっています。 両親はそのまま、私名義になった実家マンションに住み続けており使用貸借関係にありましたが、老人ホームに転居し使用...

弁護士回答
    3
  • 相続財産の現預金の精算について

ベストアンサー

【相談の背景】 親が亡くなり公正証書の遺言があります。相続人は子であるAとBです。現預金は葬儀費用を差し引いた後に等分となっています。親の財産はAが管理していました。遺言執行人もAです。Aは跡取りとして、4分の3の財産をもらう遺言となっています。他に生命保険の受取もAのみです。 Aは親の立替をしたと主張して、様々なものをすべて母の現預金から差し引こう...

弁護士回答
    2
  • 民法改正後の養育費不払いについて

【相談の背景】 改正民事執行法以降の質問がなかったため相談させてください。 ①行方不明になった元夫から養育費を支払わせたい。 ②所在地を突き止めたい。携帯電話だけつながる状態。働いている模様勤務先、居住地については教えてくれない。(元夫談) ③②の状況で 所在地の突き止めと財産開示手続きをだすことは可能か? ④かかった弁護士費用も上乗せできるか? ...

弁護士回答
    3
  • 債務名義(判決380万円)の回収方法

ベストアンサー

【相談の背景】 380万円の現金をだまし取られ、女が逃げ、代理人弁護士へ委任して、連帯保証人(男)付きの契約書を締結(その後、公正証書にする事を拒否)するも弁済せず、裁判を行い判決を得ました。 その後、連帯保証人の会社に給与差し押さえを実施しましたが、その会社でも金銭トラブルがあり半年以上前に退社しその会社も連帯保証人を追っている状況との回答でした(委...

弁護士回答
    2
  • 相手が直接連絡を取るのを拒む

【相談の背景】 現在、相手は私と直接連絡するのを拒否しています。特に慰謝料など無く、話しにならない(自分の都合通りに話が進まないからだと思います)と言い、代わりの者が間に入って離婚協議を詰めています。 今の状態では第三者の負担及び今後の面会交流ができないなどが予想されます。 公正証書にする予定ですが、支払いに関することは、執行できるが、その他の...

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払いについて

離婚前の養育費を離婚調停で決めている最中です。a.養育費の支払いを確実にするためには、離婚前にどのような事をすればよいでしょうか? b.少しでも支払いが遅れたら即、スムーズに強制執行?などの措置がとれるように、できることを全てやっておきたい、書類?なども事前(離婚成立前)に揃えておきたいと考えています。 c離婚調停書?かつそれを公正証書にする?他に...

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴受理前の損害賠償請求

詐欺の不法行為による損害賠償請求についてです。 交際相手に4000万詐欺されました。刑事告訴で提出は3500万です。警察はまだお金の流れを調べている段階で受理には至りません。返済は72万です。 1800万公正証書が有り、2815万借用書が有ります。 交際相手が弁護士を入れると話してきました。 1.貸し金の1割の不法行為による損害賠償請求 2.刑事告訴をおろす。 で提...

弁護士回答
    1
  • 遺言を放棄して改めて分割協議することについて教えてください

ベストアンサー

以前にも同じような質問をしましたが 祖母が被相続人です 公正証書で、実子の母と養子の父に土地を共有持ち分として各1/2の割合で均等相続させる、それ以外の財産は母に相続させるとなってました 遺言執行人は父ですが、他界してます 他の相続人は、叔母と私と私の姉になります 遺言内容は特定遺贈で、母が遺言の放棄をする場合は、家庭裁判所にも申告の必要もないと...

弁護士回答
    2
  • 遺言を含めた相続分の譲渡と登記について教えてください

ベストアンサー

公正証書で、祖母から母と養子の父に、〇〇の土地を1/2ずつ共有持ち分の割合で相続させる これ以外の所有する財産については母に相続させるとなってました これは、遺産分割方法の遺言と聞いています 遺言執行人は父に指定されてましたが、先に他界してます 祖母はまだ健在ですが認知症です 母へ遺言内容のみが生きることになると聞きました 相続人は母と叔母、私、姉...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから